Чем полезен корень сельдерея. полезные свойства. применение. противопоказания

Содержание:

Польза и вред отрубей для человека

Очень часто на отруби обращают внимание люди, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что клетчатка быстро насыщает и совершенно не способствует накоплению жира

Более того, она значительно улучшает пищеварение, выводя токсины и оказывая положительное воздействие на кишечник и весь ЖКТ в целом. Отруби избавляют от излишков тяжелых металлов и холестерина, которые накапливаются в организме. Твердая оболочка зерна помогает побороть запоры, а значит и улучшает метаболизм.

Еще один весомый плюс употребления этого продукта – колоссальное содержание витаминов и минералов: большинство витаминов группы В, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин D, филлохинон, токоферол (витамин Е), бета-каротин, пигменты лютеин (обладает антиоксидантным эффектом) и ликопин (противовоспалительное средство). Комплекс вышеперечисленных элементов ускоряет происходящие в организме обменные процессы, очищает кожу, укрепляет ногти, улучшает зрение и состояние волос, а также благотворно влияет на функциональность опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Полезные свойства и противопоказания

Сельдерей известен не только как продукт питания, но и как натуральное лекарство. Польза и вред растения давно изучены. Его можно применять в качестве вспомогательной терапии при различных недугах, главное не причинить себя вреда, помня о противопоказаниях.

Польза сельдерея

Свежий овощ богат витамином С — природным антиоксидантом. Употребление данного витамина способствует повышению иммунитета и сопротивляемости простудам.

Витамины А, К, В, магний, калий и пищевые волокна способствуют приведению в порядок нервной системы, сердца и сосудов. В сыром виде растение помогает при гипертонии, снижает отеки, стимулируя выведение лишней жидкости, заряжает организм бодростью и энергией.

Небольшая калорийность и обилие клетчатки делают продукт частым гостем разных диет, его употребление помогает наладить обмен веществ и снизить вес.

Также, растению приписывают такое удивительное свойство, как отрицательная калорийность. Считается, что на переваривание данного овоща организм тратит больше калорий, чем из него усваивает.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуют заменить в рационе картофель на корень сельдерея, который более полезен за счет низкого гликемического индекса.

Вред и опасные свойства

С осторожностью следует употреблять продукт людям с болезнями почек, обострением заболеваний жкт и варикозом. Рекомендуют воздержаться от блюд с данным ингредиентом при грудном вскармливании и беременности

Особенности сельдерея

Травянистое растение сельдерей является двулетником, в высоту оно достигает около 100 сантиметров, корень у него утолщенный. В течение первого года роста у кустов формируется корнеплод, а также розетка, состоящая из блестящих перисто-рассеченных листовых пластин темно-зеленого окраса. А на второй год роста происходит формирование побегов, цветение начинается в середине июля. Формирующиеся зонтики состоят из цветков зеленовато-белого окраса.

Такая культура является влаголюбивой и морозоустойчивой, прорастание семян наблюдается уже при 3 градусах, при этом дружные всходы появляются при температуре 15 градусов. Молоденькие сеянцы могут выдержать заморозки до минус 5 градусов. Округлый, практически двойчатый плод имеет нитевидные ребра на каждой из половин. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности сельдерея: листовая, корневая и стеблевая (черешковая). Наибольшей популярностью пользуются следующие зеленые культуры: сельдерей, укроп и петрушка.

Корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках


Watch this video on YouTube

Как использовать сельдерей для похудения.

Диетологи рекомендуют включать сельдерей в свой рацион. Продукт имеет отрицательную питательную ценность, то есть организм тратит больше энергии на переваривание растения, чем получает. Овощи запекаются, варятся и едятся в свежем виде. Части растения используются для приготовления разнообразных блюд. Листья используются как ароматная заправка, а семена — как пряность.

Рекомендуется употреблять сельдерей не только во время диеты, но и в повседневной жизни. Следуя основным правилам правильного питания и включения продукта в рацион, можно легко уменьшить количество от 2 до 3 кг в неделю.

Состав и калорийность стебля сельдерея

Чаще всего в блюдах используют именно корень сельдерея, но, оказывается многими полезными свойствами обладают не только корни, но и стебли с листьям. Все зависит от разновидности растения. Конечно, все полезные и вредные свойства напрямую связаны с его витаминно-минеральным составом.

Самый известный факт о сельдерее – это то, что он обладает нулевой калорийностью. На самом деле, это не совсем правильно. Стебли сельдерея в 100 граммах содержат примерно 13-18 ккал. Это очень небольшое количество как для продукта в целом, так и для овоща в частности. А нулевая его калорийность основана на том, что организм человека тратит намного больше калорий, переваривая его, нежели получает взамен. Еще примечателен и тот факт, что стебли сельдерея содержат невероятное количество клетчатки – около 2 г на 100 г продукта. Это очень положительно влияет на весь процесс пищеварения, что тоже помогает существованию мифа, о нулевой калорийности продукта.

Так же, стебли сельдерея радуют своим богатым витаминным комплексом. В его состав входят витамины А, Е и огромное количество витаминов группы В, а употребляя всего лишь 100 гр стебля в день, организм получает суточную норму витамина С.

Минеральный спектр компонентов представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием и железом.

Помимо витаминов, минералов и аминокислот, стебель сельдерея богат эфирными маслами, которые так же благотворно влияют на организм и успешно используются не только в кулинарии, медицине, но и парфюмерии. А еще, стебли сельдерея являются мощнейшим мужским афродизиаком именно благодаря содержанию эфирных масел.

Семена льна для похудения – рецепты

Употреблять семена льна можно различными способами.

Молотые семена льна

Для наилучшего усвоения, семена нужно перемолоть или растолочь. В таком виде усваиваются они быстрее.

Принимать надо, начиная с половины чайной ложки за 30 минут до еды. Следом нужно выпить достаточное количество воды.

В этом случае надо отметить, что молотые семена не хранят – они окисляются. В результате окисления становятся прогорклыми и принимать их уже нельзя.

Настой из семян

Настой приготовить очень просто: чайную ложку семян залить половиной стакана кипятка. Дать настояться, процедить.

Принимать 2 – 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар льняного семени

Отвар тоже не сложно делать: 2 столовые ложки семечек залить 2 стаканами кипятка и поставить на огонь. Проварить около

около 10 минут, дать немного настояться и процедить. Принимать также, как и настой.

Семена льна для похудения с кефиром

  • Кефир – ½ стакана
  • Перемолотые семена льна от 1ч. л. до 3 ч. л.

Семена смолоть непосредственно перед употреблением. Перемешать муку с кефиром, дать немного постоять. Принимать за 30 минут до основного приема пищи.

Курс употребления – 1 месяц, потом перерыв. В течение первых 7 дней добавлять не более 1 ч. л. муки из семени. Во вторую неделю можно до 2 ч. л. в 3-ю и 4-ю неделю брать 3 ч. л.

Полезный кисель из семян льна

  • Мука из перемолотых семян – 2 ст. л.
  • Вода – ½ литра
  • Сироп ягодный – по вкусу

Муку засыпать в воду и дать настояться. Затем смешать с сиропом и варить на медленном огне до закипания. Снять с огня, остудить. Питательный напиток с успехом заменит завтрак.

Семена льна для похудения – каша с персиком и тыквой

Бодрый и сытный завтрак.

  • Лен – 2 столовые ложки
  • Хлопья овсяные – 2 ст. л.
  • Персик – 1 шт.
  • Вода – 1/4 стакана
  • Кокосовая стружка – 1 столовая ложка
  • Семечки тыквы – по вкусу

Смолоть  семена льна и овсянку. Персик с водой взбить в блендере. Добавить остальные компоненты, кроме тыквенных семечек, снова перемешать. Выложить в стакан, посыпать тыквенными семечками.

Овсяная каша со льном

Очень хорошо подходит для завтрака. Дает чувство сытости длительное время.

  • Молоко – 2 стакана
  • Мука овсяная – 1 столовая ложка
  • Льняное семя – 2 столовые ложки

Вскипятить молоко, всыпать туда семена  варить на медленном огне 5 – 10 минут. Затем всыпать овсяную муку, непрерывно помешивая, чтобы не появились комочки. Проварить еще 3 – 5 минут.

Смузи с бананом и семенами льна для похудения

Как вариант завтрака: дает организму энергию, насыщает и питает.

  • Банан – 1 штука
  • Семя льна – 1 столовая л.
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка
  • Молотые овсяные хлопья – 2 столовые ложки
  • Мед – ст. л.
  • Кефир – 1 стакан

Банан очистить и порезать. Сложить все ингредиенты в блендер, перемешать.

Чувство сытости до обеда обеспечено!

Морковный смузи с льном

Крупная морковь – 1 шт.

  • Семечки льна – 1 чайная ложка
  • Масло льняное – 1/2 ч. л.

Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с семенами и маслом. Принимать утром до завтрака.

Семена льна для похудения – зеленый чай со льном

Принимается курсом, в течение 10 дней.

  • Зеленый чай натуральный
  • Мука льняная или семена – 1 чайная ложка

Заварить чай. В чашку с чаем добавить льняную муку или семечки, дать постоять для набухания. Можно добавить немножко меда. Затем выпить.

Семена льна для похудения – эффективное средство борьбы с лишним весом. Польза их для организма подтверждается многочисленными положительными отзывами.

При правильном приеме и отсутствии противопоказаний можно сбросить до 4 килограммов за курс. Однако в погоне за похудением нельзя пренебрегать правилами приема, чтобы не навредить организму.

Вам будет интересно: Интервальное голодание 16 8 для женщин: польза или вред?

Полезные свойства стеблей сельдерея

Польза для организма при употреблении в пищу листовой части растения следующая:

Ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует перистальтику за счет высокого содержания пищевых волокон.
Повышает активность полезных бактерий, предупреждает дисбактериоз кишечника.
Устраняет процессы гниения в желудке и оказывает обезболивающее действие при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка в активной стадии.
Выводит из крови избыток холестерина, растворяет уже скопившиеся холестериновые отложения.
Улучшает функцию памяти — способность к запоминанию при 3-4 разовом употреблении сельдерея в пищу в течение недели повышается в 2 раза.
Повышает свариваемость белка, поэтому его стараются использовать в качестве добавки к блюдам из мяса

Вымывает из почек и суставов оксалаты, предупреждает накопление новых конкрементов.
Оказывает очистительное воздействие на сосуды и печень — только в сыром виде.
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза.
Обладает выраженным седативным действием, ускоряет засыпание.
Снижает повышенное артериальное давление за счет мочегонных свойств.
Избавляет от чувства усталости, ускоряет восстановление после тренировок, что очень важно для похудения.

Народные способы заваривания

Шиповник – одно из самых популярных в народе растений и для приготовления ароматного чая, и для укрепления здоровья.

При простуде

Клюквенный морс (если он не подходит для вашего организма) врачи рекомендуют заменить отваром шиповника с малиной. Он хорошо утоляет жажду и помогает снять жар.

Готовят его так: берут по горсточке сухих плодов обоих компонентов и заливают литром кипятка, настаивают в течение 8 часов.

Процеженный напиток нужно понемногу пить с интервалом в 1 час. В целом суточная норма этого чая составляет 1 литр.

Жаропонижающий

Это средство можно приготовить из свежих ягод, взяв по две ложки калины и шиповника.

Их с вечера насыпают в термос и заливают литром кипятка, а утром напиток бывает готов к употреблению.

Ягоды калины можно предварительно размять с сахаром. Пьют такой чай 3-4 раза в сутки по 1 стакану.

При гипертонии

Напиток, помогающий нормализовать давление, можно сделать в термосе. Потребуется горсть высушенных плодов шиповника и боярышника (в равных пропорциях) и 0,5 л воды.

Настаивают чай в течение 8 часов, пьют два или три раза в день по 1/3 стакана.

По поводу влияния шиповника на давление нет однозначного мнения, об этом у нас есть отдельная статья.

Какие виды чая понижают давление узнаете по этой ссылке.

От бессонницы

В стакане кипятка разводят цикорий в виде порошка, переливают в кастрюльку и ставят на 40 секунд на огонь. Пока напиток горячий, бросают в него плоды шиповника.

Кастрюльку закрывают крышкой и хорошо укутывают. Через 1 час средство от бессонницы готово к употреблению.

Для похудения

Калорийность шиповникового чая невелика – 51 ккал на 100 г продукта. Если пить такой чай регулярно, никакая диета не потребуется.

Секрет успеха дикой розы в том, что она приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому организм не создает опасных для талии накоплений, а тщательно расщепляет еду, избавляется от шлаков, которые скапливались годами.

Вот рецепт чая для похудения: 3 столовых ложки плодов шиповника заливают в термосе кипятком (0,5 л). В течение ночи напиток настаивается.

Затем его процеживают, в первую кружку добавляют сорбит и сразу же выпивают. Остальной чай пьют без сладкой добавки, в течение дня, перед едой.

Общеукрепляющий

Для приготовления чая используется набор трав и плодов, который положительно влияет на иммунную систему человека.

Чтобы его приготовить, понадобятся: столовая ложка зеленого крупнолистового чая, несколько ягод шиповника и лесной земляники, пара листьев мяты и земляничных.

Заваренный кипятком, этот напиток настаивают в течение 10 минут, а затем в течение дня пьют с медом, после еды.

Витаминный

Напиток, в котором одновременно используются иван-чай и шиповник, считается поливитаминным. «Заварку» можно запасать впрок, она будет храниться 2 года.

Ягоды шиповника сушат любым удобным способом, листья иван-чая подвяливают, пропускают через мясорубку и подсушивают. О том, как собирать, сушить и заготавливать иван-чай читайте в следующей публикации.

Заваривают витаминный напиток в фарфоровом чайнике с таким расчетом, чтобы на одну чашку приходилось по чайной ложке растительной смеси. Температура при заваривании не должна превышать 90 градусов.

Настаивают чай в течение 15 минут. Пьют как горячим, так и холодным – этот напиток не теряет полезных свойств в течение двух дней.

Противовирусный

Рецепт предлагает в качестве главных ингредиентов ягоды черной смородины (сушеные или замороженные) и плоды шиповника. Настаивается напиток в термосе.

Незаменим в сезоны простуд, является хорошей профилактикой вирусных инфекций.

Для получения желаемого результата в день надо выпивать по 2-3 стакана этого чая.

Какими полезными свойствами обладает стебель сельдерея?

Итак, принимая во внимание множество лестных отзывов о стеблях сельдерея, можно сформировать внушительный список его полезных свойств. Выглядеть он будет примерно так:. · укрепление и поддержание иммунной системы

· укрепление и поддержание иммунной системы

· антисептическое действие;

· мягкий диуретик;

· нормализует престальтику кишечника и обмен веществ в целом;

· природный антиоксидант;

· способствует регенерации на клеточном уровне;

· снижает давление, влияет на сердечнососудистую систему;

· благотворно действует на опороно-двигательный аппарат, особенно удачно воздействует на суставы;

· нормализует нервную систему, оказывает расслабляющие свойства;

· способствует активному похудению.

Овощ в помощь. При каких заболеваниях поможет стебель сельдерея.

Систематическое употребление стебля сельдерея в пищу способствует уменьшению влияния различных нервных и стрессовых факторов на организм, это естественный и очень полезный источник хорошего самочувствия и настроения, которым легко можно поделиться с окружающими. Помимо этого, стебель сельдерея помогает в решении и таких проблем, как:

· различные мочекаменные болезни;

· заболевания суставов: артрозы, артриты, ревматизм;

· заболевания сердечно-сосудистой системы;

· головные боли. Связанные с сосудистыми и нервными проблемами;

· ожирение;

· инфекционные и простудные заболевания;

· запоры;

· заболевания дыхательной системы — астма, туберкулез

· гипертония;

· анемия;

· онкологические заболевания;

· заболевания нервной системы.

Сбор урожая

У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.

Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста

Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.

Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.

Для этого:

  • стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
  • нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
  • замораживают
  • нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности

Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.

Семена собирают, когда зонтики становятся зеленовато-коричневого цвета. Корнеплоды овоща при соответствующем уходе к осени набирают массу 0,4-0,8 кг

До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.

Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.

Некоторые хозяйки натирают сельдерей на тёрке и замораживают. В таком виде его можно хранить до следующего урожая.

Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.

Корни заготавливают следующим образом:

  1. нарезают кубиками
  2. готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
  3. помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
  4. стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
  5. готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
  6. маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут

Сельдерей широко используется во французской кухне

Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.

Полезные диетические рецепты и советы приготовления сельдерея

Сельдерей можно есть сырым или уже приготовленным. Исследования показывают, что он теряет очень мало своих питательных веществ при приготовлении его на пару.

В 2011 г. учёные опубликовали исследование, которое оценивало потерю полных фенолических антиоксидантных питательных веществ, содержащихся в сельдерее при бланшировка его в течение 3 минут; при приготовлении на пару в течение 10 минут и кипячении в течение 10 минут.

Кипячение и бланшировка привели к значительным антиоксидантными потерям от 38% до 41%. После приготовления на пару, однако, сельдерей сохранил 83% из 99% его антиоксидантов.

Сельдерей можно есть с сыром, добавлять в салаты или в качестве хрустящего дополнения к бутерброду. Он также придаёт аромат супам и блюдам из риса.

Вместе с огурцом, яблоком, шпинатом и лимоном, сельдерей обеспечивает вкусное и здоровое дополнение к смузи.

Семена сельдерея могут быть добавлены к овощным блюдам, супам и приправам для салатов для придания особого аромата.

Брат черешкового сельдерея — корнеплодный сельдерей очень хорош в запеканке с белой фасолью и пшеничной кашей с румяной корочкой.

Противопоказания

Необходимо знать, какую сельдерей несет пользу и вред для здоровья. Продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • острая стадия заболеваний ЖКТ;
  • общая слабость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

В растении содержится вещество апиол, которое способно усилить сокращения матки и вызвать угрозу выкидыша. Поэтому овощ запрещено принимать беременным женщинам. Также зелень увеличивает риск развития кровотечения. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять черешки и ботву в отварном виде.

Когда сельдерей может нанести вред

Поскольку овощ богат витамином К, он оказывает влияние на свертываемость крови. Овощ не рекомендуется употреблять при менструации. Вред, который может нанести человеку сельдерей, сводится к тому, что овощ может спровоцировать маточное кровотечение. Женщинам лучше не создавать угрозу для здоровья

С осторожностью употребляют продукт при варикозном расширении вен и гипертонической болезни. Суточной нормой продукта является 150 гр

Люди с заболеваниями почек должны употреблять не более 70 г продукта в день.

Состав и калорийность стеблей сельдерея

Калорийность стеблей сельдерея на 100 г — 13 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Углеводы — 2,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 1 г.
  • Вода — 94,1 г.

В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 38 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 750 мкг;
  • Бета-каротин — 4,5 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 77 мг;
  • Калий — 430 мг;
  • Натрий — 200 мг;
  • Магний — 50 мг;
  • Кальций — 72 мг.

Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

  • Витамин А — отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.
  • В-каротин — провитамин, антиоксидант.
  • Витамин С — стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.

Основные противопоказания и возможный вред сельдерея

Сельдерей может спровоцировать побочные симптомы и причинить вред, если не контролировать объем употребляемого продукта. Также возможны такие негативные реакции в организме:

  • провоцируется движение камней по мочевыводящим протокам (при наличии МКБ);
  • повышается риск развития эпилептических приступов различной интенсивности;
  • в составе корнеплода в высокой концентрации находится пурин, который способствует повышению индекса мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать развитие подагры, отложения солей в суставах.

При повышенной кислотности желудка корнеплод и листья необходимо использовать с осторожностью, чтобы не стимулировать излишнюю выработку желудочного сока. Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:

Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • гипертонический криз;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • язва желудка, кровотечения в пищеварительных органах;
  • каменная болезнь почек в фазе обострения;
  • колиты и энтероколиты;
  • холецистит и камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • преклонный возраст;
  • лактация.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 16 ккал
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 3 г
Клетчатка 2,1 г
Витамин А 450 МЕ
Витамин С 3,1 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,57 мг
Витамин В3 0,32 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 36 мкг
Натрий 80 мг
Калий 260 мг
Медь 0,35 мг
Железо 0,2 мг
Кальций 40 мг
Цинк 0,13 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Марганец 0,1 мг

Состав и калорийность сельдерея

В составе сельдерея на первом месте стоят элементы, которые необходимы организму человека. В сто граммах находится 8 миллиграмм витамина С, 7 мкг витамина В9. Большое количество эфирных масел держат организм в тонусе. Минеральные вещества помогают работать почкам и другим органам мочеполовой системы. Благодаря своему составу сельдерей негативно влияет на патогенные организмы. Большое количество волокон идет на пользу пищеварительной системе. Стоит отметить, что в составе есть и вещество, которое оказывает положительное действие при борьбе со злокачественными опухолями.

Вред стебля сельдерея

Существенного вреда стебель сельдерея принести организму не может. Но противопоказания, конечно же, есть.

Во-первых, это мочекаменная болезнь. Об этом говорилось выше, ведь употребление сельдерея может способствовать активному выводу камней и песка, что может повлечь за собой необходимость врачебного вмешательства.

Не рекомендуется употреблять стебли сельдерея и при беременности, ведь он способствует притоку крови ко всем органам, в том числе и матке, а это может спровоцировать тонус, преждевременные роды и выкидыш. Хотя, женщинам, которые уже перехаживают заветные 40 недель, иногда советуют съесть порцию сельдерея, чтобы активизировать родовую деятельность.

Вот и все противопоказания для употребления в пищу сельдерея. Похоже, стебель сельдерея действительно универсальный лекарь и аптечка на все случаи жизни.

Полезные ссылки:

Сельдерей: польза для женщин

1. В сельдерее содержится диетическая клетчатка, его следует включать в рацион для похудения, например суп из сельдерея.

2. Употребление полезного растения помогает вывести из организма вредные вещества.

3. Сельдерей устраняет боли при менструации. В таком случае придётся приготовить настой семян сельдерея, а не стебли или листья. Семена растения помогает перенести неприятности при наступление климакса, вроде излишней потливости, приливов жара.

Для приготовления средства необходимо маленькую щепотку семян насыпать в стакан с кипятком на 9 часов. Принимать по 1 большой ложке 4 раза ежедневно. Курс лечения равняется 4 недели.

4. Добавление сельдерея в блюда улучшает состояние волос, кожи и ногтевой пластинки.

5. Сельдерей помогает женщине сбалансировать гормональный сбой, улучшает настроение во время менструации.

6. Женщина может дома укрепить состояние своих сосудов, постоянно принимая сок сельдерея. Но при варикозе вен сок сельдерея пить опасно. Он и так расширяет оболочки сосудов.

Сельдерей для мужчин

Для детей

Продукт, который богат витаминами и минералами, не может быть неполезным для ребенка. Во время роста и развития полезные вещества будут как нельзя кстати. Выбирать можно как наземную, так и подземную часть сельдерея.

Зачем ребенку есть сельдерей:

  1. Витаминный состав повышает иммунитет организма. Сопротивляемость различного рода патогенным организмам возрастает.
  2. При безглютеновом и безказеиновом питании продукт поможет сделать рацион более полезным и разнообразным.
  3. Клетчатка помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику, поддерживает микрофлору.
  4. В сыром виде растение улучшает аппетит у ребенка, активизируя выработку желудочного сока.
  5. В сочетании с мясом продукт помогает улучшить метаболизм аминокислот.
  6. В осенний период будет полезен яблочно-сельдереевый фреш.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Лечебные свойства растения

Растение (все его части) содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца;
  • снижается риск развития атеросклероза;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • сельдерей используется в лечении болезней почек, гипертонии, патологий мочеполовой системы;
  • помогает бороться с подагрой;
  • улучшает процесс выработки желудочного сока;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике;
  • облегчает протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
  • улучшает работу печени.

Сельдерей используется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.

natalieina17 — stock.adobe.com

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

Химический состав (на 100 продукта) Количество, мг
Калий 430,0
Натрий 200,0
Фосфор 77,0
Кальций 72,0
Магний 50,0
Железо 1,3
Витамин А (бета-каротин) 4,5
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В6 (пиридоксин) 0,08
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,002
Витамин С (аскорбиновая кислота) 38,0
Витамин Е (токоферол) 0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5

Сок сельдерея для похудения

Причиной возникновения лишнего веса служит не только скопление жира в проблемных местах, но и задержка жидкости в организме, что приводит к отечности, из-за которой снижается физическая активность. Сок сельдерея оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость из организма. Вместе с жидкостью выводятся яды и токсины.

Систематическое употребление свежеприготовленного сока снижает тягу к сладкому, жирному и жареному. Употребляя напиток во время занятий спортом, женщины могут избавиться от целлюлита.

Благодаря соку очищается кишечник, нормализуется работа пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется метаболизм, что помогает избавиться от лишних сантиметров в области живота.

Рекомендовано включить в рацион не только сок, но и сырой корень со стеблями сельдерея, например, в виде салатов с яблоком или морковью, заправленных лимонным соком и парой капель оливкового масла.

detry26 — stock.adobe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector