Полезные свойства шпината для организма — применение в кулинарии, народной медицине и косметологии

Действие и применение шпината

Сапонины возбуждают деятельность пищеварительных желез, усиливают перистальтику кишечника.
Богатый витаминный состав способствует укреплению нервной системы.
Шпинат-секретин действует подобно пилокарпину — возбуждает деятельность слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы.
Используются листья в свежем и отваренном виде.
Листья шпината полезны больным гипохромной анемией, гипацидным гастритом (возбуждают деятельность пищеварительных желез), энтероколитом, туберкулезом легких; применяют при гипертонии, сахарном диабете, нарушении роста у детей, при заболеваниях нервной системы, при высоких умственных нагрузках.

Лечение шпинатом

Да, шпинатом можно и нужно лечиться, причем использовать его можно не только для приема внутрь.

  • Шпинат позволяет снять воспаление десен, если его соком человек будет полоскать рот, а также снять воспаление миндалин, если полоскать им горло.
  • Прием сока шпината натощак снимет усталость, придаст энергии на весь день, очистит организм и выведет шлаки, улучшить работу кишечника, желудка, печени. При астме и сухом кашле также следует пить шпинатовый сок.
  • При приготовлении коктейля из миндального масла и сока шпината, взятых в равных пропорциях, получится отличное средство, ускоряющее рост ногтей. Свежие листья шпината, приложенные к больному месту, позволят снять нарывы и воспаления, а также устранить следы от укусов пчел и ос.
  • Для лечения ожогов и экзем можно взять пасту, сделанную из листьев растения. Перед этим листья следует проварить в оливковом масле. Паста должна быть свежей и наноситься через некоторое время после приготовления.

ТОП 9 полезных свойств

Защита от рака

Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская, красная и белокочанная капусты, горчичная зелень, зелень репы) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.

Главная причина этого мощного преимущества — вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.

Профилактика атеросклероза

За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин — хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.

Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек — это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.

Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.

Укрепление иммунитета

Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.

Обогащение диабетического рациона

Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Здоровье сетчатки глаза

Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство современников

Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания

Поддерживает плотность костей

В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К — незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.

Нет, не просто творог со сметаной.Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).

Помогает коже оставаться красивой

И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.

Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.

Детоксикация организма

Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу. Умеренный нейропротектор

Умеренный нейропротектор

Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин — все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат — неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.

Замороженный или свежий что полезнее

Замороженный шпинат сохраняет большую часть питательных веществ. Это связано с тем, что при замораживании сразу после сбора урожая сохраняет питательные вещества и органолептические свойства в неизменном виде.

Поэтому одинаково полезен как свежий, так и замороженный.

Шпинат становится все более популярным овощем как источник минералов и витаминов, в том числе фолиевой кислоты, что важно для будущих мам. Из-за содержания щавелевой кислоты препятствует усвоению кальция

Рекомендуется добавлять в блюда продукты, богатые этим элементом, чтобы уменьшить потери

Из-за содержания щавелевой кислоты препятствует усвоению кальция. Рекомендуется добавлять в блюда продукты, богатые этим элементом, чтобы уменьшить потери.

Видео о полезных свойствах и пользе шпината

Смотрите видео программы «Жить здорово» о пользе шпината.

Сок шпината: польза и приготовление

Сок из шпината имеет свежий аромат и сочный зеленый цвет. Сделать сок просто – необходимо лишь отжать листья растения.

В составе сока наблюдаются те же полезные вещества, которые содержатся и в растении, а именно: бета-каротин, железо, магний, кальций и различные группы витаминов, о которых мы говорили ранее.

Чтобы приготовить сок из шпината, необходимо отобрать листья шпината, промыть их водой и положить в соковыжималку. Фреш следует выпивать сразу, не оставляя его на потом.

Шпинатовый сок принесет огромную пользу мужчинам и позволит им значительно улучшить гармональный фон, нормализовать потенцию и придать энергии. Беременным женщинам следует принимать такой сок за счет присутствия в нем фолиевой кислоты, необходимой для роста плаценты и здоровья плода.

Беременным и кормящим

Врачи рекомендуют употреблять в пищу шпинат во время беременности при отсутствии противопоказаний.

Листовой овощ помогает:

  • насытить организм фолиевой кислотой, необходимой для формирования плода;
  • стабилизировать психологическое состояние будущей мамы;
  • предотвратить развитие инфекционных болезней;
  • снизить интенсивность токсикоза;
  • наладить пищеварение;
  • устранить анемию.

В период грудного вскармливания рекомендуется включать в рацион блюда со шпинатом. Он восстанавливает силы после родов, улучшает качество молока. Благодаря зелени ребёнок получает минеральные вещества, необходимые для развития всех органов и систем.

Что это как выглядит?

Конечно, многие смотрели мультфильм о моряке Папайе, который ел шпинат, сразу же становился фантастически сильным. Эта информация о растении осталась в памяти уже взрослых людей. Но они вряд ли слышали что-то новое о шпинате и все еще помнят его в рационе Папайя, даже не зная, как он на самом деле выглядит.

Шпинат является овощной травой, полной витаминов и питательных веществ. Это одно из самых ярких растений в семье Маревых. Он был впервые найден на Ближнем Востоке.

Растение может достигать высоты 40 сантиметров. Шпинат бывает разный , он может отличаться по цвету и форме. Основное отличие растения в том, что его плоды созревают очень быстро. Зачастую для их получения достаточно месяца.

Польза шпината для здоровья женщин

Пользу шпината тяжело переоценить. Многие женщины открыли его для себя в качестве источника молодости, красоты и здоровья.

Под действием гормонов у женщин часто возникают проблемы со здоровьем, связанные с репродуктивной функцией. Они могут страдать от бесплодия, у них нарушается менструальный цикл. Шпинат обладает способностью улучшать гормональный баланс, поэтому является незаменимым при женских проблемах.

Специалисты отмечают благотворное влияние данного овоща на менструальный цикл. При обильных кровотечениях продукт компенсирует потерю железа. Также он уменьшает болезненные ощущения при месячных и облегчает негативные проявления ПМС.

При беременности

Польза данного продукта для беременных женщин:

  • уменьшает проявление токсикоза;
  • улучшает иммунную защиту матери;
  • способствует нормальной работе пищеварительного тракта;
  • насыщает организм будущей мамы полезными питательными веществами.

В то же время ребенок получает необходимые для его внутриутробного роста и развития витамины и микроэлементы.

Для похудения

Диетологи часто рекомендуют шпинат людям, желающим сбросить лишний вес, поскольку:

  1. Он обладает низкой калорийностью, но в то же время содержит много полезных питательных веществ.
  2. В нем содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение, предотвращает запоры, не допускает переедания и поддерживает уровень глюкозы в крови.

Можно ли есть сырой шпинат в салате при беременности. Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности >>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить ?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности >>>).

Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.

Особенности употребления и хранения

В Америке шпинат долгое время был культовой листовой зеленью. Ошибка о высоком содержании железа была официально опровергнута только в начале 80-ых годов прошлого века. Еще одним ударом по популярности шпината стало массовое заражение пищевой инфекцией с несколькими смертями в США. С тех пор “промыто трижды!” красуется на всех упаковках от солидных торговых марок.

Традиционно американцы едят шпинат по-разному — сырым, свежезамороженным в виде спрессованных шариков и сушеным. Его добавляют в тушеные блюда с мясом, в омлеты и выпечку, в смузи, салаты и гарниры.

Долго сохранить шпинат без замораживания не получится. Через неделю в холодильнике он теряет свои полезные свойства, даже если нет видимых признаков увядания.

Важно!Всегда хорошо моем свежую зелень в теплой проточной воде. При сомнениях в чистоте: ошпариваем кипятком

Обязательно просушиваем полотенцем! Сырые блюда готовим только с листиками, полностью срезав стебли.

Применение в народной медицине и при похудении

Настой на воде принимают при:

  • болезнях горла и легких;
  • атеросклерозе;
  • расстройствах нервной системы;
  • эпилепсии;
  • метеоризме и запорах.

Неврозы и депрессия отступает благодаря фолиевой кислоте, находящейся в составе, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

При онкологических заболеваниях шпинат помогает остановить образование роста опухолей, заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Различные рецепты приготовления:

Настой шпината употребляют при коликах, вздутии и спазмах желудка:

1 ст. л. измельченных стеблей и листьев шпината  прокипятить 10 минут в 100 мл воды. Пьют его 4 раза в день.

  • Настой употребляют и при атеросклерозе, длительность приема увеличивается до 4 месяцев, сочетают лечение с приемом боярышника, периодически делают 10-дневный перерыв.
  • При укусах и поражениях наносят кашицу из размельченных листьев на больное место. Экземы зарастают при нанесении на них отвара листьев шпината на основе оливкового масла. Держат их несколько часов.
  • При чрезмерном нервном напряжении употребляют 2 раза в неделю смесь из сока шпината и сока моркови в пропорции 1:1 по 50-60 мл.
  • Побороть депрессию поможет измельченный шпинат с корицей.
  • Сок молодых листьев поможет при заболеваниях желудка и кишечника. Принимать необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Смесь 1:1:1 из сока шпината, свеклы и моркови поможет при анемии и при головных болях. Принимают 2 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
  • Столовая ложка измельченных отваренных листьев с растительным маслом помогает при судорогах.

Одним из рецептов для приема внутрь является отвар из листьев:

1 ст. л. измельченных листьев варят 10 мин в 100 мл воды. принимают перед едой по 50 грамм.

Шпинат полезен при соблюдении диеты, так как помогает очистить организм, снизить вес и улучшить деятельность кишечника.
Благодаря тому, что вкус у шпината не ярко- выраженный, его используют при приготовлении различных блюд. Его добавляют в омлеты, десерты и тесто. Полезным будет шпинат с творогом на завтрак. Такой рецепт поможет зарядится энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу овощей. Его широко используют в кулинарии во многих странах, а теперь он начинает постепенно завоевывать должное место на наших столах. Шпинат даже в небольших количествах принесет пользу организму при регулярном его употреблении, благодаря его полезным свойствам.

Посмотрите видео! Шпинат. Польза и вред

Возможный вред

Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда — потенциального и даже прямого.

Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.

Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты — крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?

На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.

Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) — в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.

Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: красной капусте, петрушке, укропу, черемше, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.

Шпинат для детей: полезен или вреден

Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника. Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.

Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком. Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.

Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания. Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.

Чем полезен шпинат для организма

Всегда нужно учитывать пользу и вред шпината для организма человека перед тем, как начать употреблять данный продукт. Его употребление в пищу способствует оздоровлению организма. Кроме этого, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Благодаря лечебным свойствам и содержанию в листьях полезных веществ можно нормализовать уровень гемоглобина, также большое количество железа способствует насыщению клеток организма кислородом.

Совет! Приготовленный сок позволят зарядить бодростью, снимает усталость, придает сил, обладает тонизирующим свойством.

Польза шпината для здоровья женщин

Свежий шпинат приносит пользу для женского организма. На основе данного растения готовят лосьоны, маски для лица. Такие косметические средства обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом.

При помощи шпината можно избавиться от отеков, морщин. Зачастую его используют как отбеливающее средство, помогающее избавиться от веснушек и пигментных пятен, чему способствуют его полезные свойства.

Все чаще растение стали использовать для похудения. Так как данный продукт является низкокалорийный, то употребляя его, не стоит бояться жировых отложений. При этом растение способно выводить из организма шлаки, но в любом случае необходимо учитывать возможный вред из-за непереносимости некоторых элементов.

Польза шпината для мужчин

Шпинат оказывает пользу и для здоровья мужчин. Благодаря особым свойствам продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, принимает участие в формировании половых органов у детей, вырабатывает тестостерон, повышает потенцию.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно предотвратить инсульт и инфаркт. При помощи шпината можно достаточно быстро набрать мышечную массу, если активно заниматься спортом.

Как выбрать и хранить шпинат

Шпинат можно вырастить и самому в квартире, этот листовой овощ не прихотлив. Замочите на несколько дней семена в воде, затем высыпьте их в подготовленную бороздку в горшке с землей. Полейте, засыпьте землей углубление и накройте ящик прозрачной пленкой – так побеги появятся раньше. Через пару дней ростки начнут пробиваться, и примерно через неделю или полторы листья можно будет есть.

Покупая шпинат, обратите внимание на листья – они должны быть упругие и яркие, без пятен, гнили, плесени или следов вредителей. Хранить листья нужно в холодильнике, так они останутся свежими дольше, до 8 дней – поставьте пучок в воду и оставьте на полке

Шпинат продается и в замороженном виде. Заморозить свежий шпинат можно и самому, листья прекрасно хранятся.

Чем полезен состав и калорийность

Шпинат содержит множество ценных питательных веществ. Недаром известен как «король овощей». Листья этого скороспелого растения богаты:

  • Витаминами;
  • Белком;
  • Минеральными солями железа, калия, кальция;
  • Антиоксидантными соединениями.

100 грамм вареного шпината содержит:

  • 5,1 грамм белка;
  • 0,5 грамм жира;
  • 1,4 грамм углеводов;
  • 6,3 грамм клетчатки;
  • 600 мг кальция;
  • 490 мг калия;
  • 120 мг натрия;
  • 93 мг фосфора;
  • 59 мг магния;
  • 2,4 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 6000 мкг витамина А;
  • 0,07 мг витамина B;
  • 0,15 мг витамина В2;
  • 0 4 мг витамина B3;
  • 0,18 мг витамина B6;
  • 25 мг витамина С;
  • 2 мг витамина Е;
  • 140 мкг фолиевой кислоты.

Притом калорийность составляет всего 20-23 килокалории, а в свежем – 16 ккал.

Полезные свойства

Овощ уникален тем, что полезные вещества, которые содержатся в свежем растении, сохраняются при тепловой обработке и консервировании.

Особенно ценен свежий шпинат в весеннее время для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ в организме человека.

Фолиевая кислота поддерживает работу мозга. В сочетании с магнием снижает риск нервных расстройств и депрессии.

Листья шпината — одни из самых богатых источников каротиноидов и лютеина, необходимых для поддержания нормального зрения.

Лютеин защищает от повреждений, связанных со старением, и воздействия свободных радикалов. Биодоступность лютеина, как и других каротиноидов, увеличивается при сочетании с жирами. Поэтому перед употреблением рекомендуется сбрызнуть шпинат растительным или оливковым маслом.

В течение многих лет считался хорошим источником железа. Однако оказалось, что это не соответствует действительности. Но содержание железа в листьях овоща оценивается как среднее.

Магний влияет на работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость. Рекомендуется людям, находящимся в состоянии стресса и нервном напряжении.

Наличие калия позволяет регулировать количество межклеточной жидкости, что полезно для стабилизации артериального давления. Совместно с магнием регулирует работу сердца.

Витамин К играет роль в процессе свертывания крови.

Витамины группы участвуют в обменных процессах, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Витамины А и Е – антиоксиданты. Замедляют процессы старения.

Проведенные исследования показали, что шпинат улучшает мышечную функцию. Соединения, содержащиеся в овоще, питают клетки мышц, помогают регулировать кровяное давление, укрепляют иммунитет и улучшают клеточный метаболизм.

Из истории шпината

Такой овощ как шпинат имеет многолетнюю историю. Если ранее Вы думали, что это исключительно западное растение, то ошибались.

Первое упоминание о шпинате было еще в первом тысячелетии нашей эры и выполнено оно было на китайском языке. Родиной шпината можно считать Древнюю Персию, из которой торговцы распространили растение в Индии, а затем и в Китае. Зелень стала популярной и продолжила свой путь в Сицилии, арабском Средиземноморье, Европе. Испания, Германия, Англия и Франция не смогли устоять перед вкусом шпината, а также перед его удивительной способностью улучшать функциональность работы кишечника.

Екатерина Медичи, получившая титул королевы, приказала своим поданным подавать шпинат на ее стол каждый день. Анна Иоанновна, также не стала отставать в моде и вкусе, и также распорядилась украшать шпинатом императорский стол. Тем не менее, в нашей стране шпинату до сих пор уделяется второстепенное значение, несмотря на то, что во всем мире уже оценили по достоинству его вкус и свойства.

Состав

Чем же полезен шпинат? Состав этого листового овоща поражает своим богатством.

  1. По количеству белка он покоряется лишь бобовым. Его 2,86 г в 100 г продукта.
  2. Шпинат богат клетчаткой – 2,2 г.
  3. Растение не калорийное, жиры занимают лишь малую часть – 0,39 г.
  4. Углеводы составляют 1,43 г.
  5. Воды в нём 91,4 г.

Как утверждают диетологи, сочетание витаминов в шпинате является поистине идеальным.

  • Витамин A в шпинате равен 469 мкг на 100 г продукта.
  • Витамин K. В 100 г овоща его 482,9 мкг, что является превышением дневной нормы в 4 раза, но не является противопоказанием.
  • Витамина B9 в 100 г листьев растения – 194 мкг. А это половина суточной нормы для взрослого человека.
  • Шпинат может похвастаться содержанием витамина А, С и К. Употребив 300 г свежих листьев, вам удастся полностью насытить организм данными витаминами, наполниться энергией и выработать стойкую защиту к простудным заболеваниям. К тому же витамины A и C не бояться стойких температур и сохраняют свои полезные свойства после термообработки.

Здесь приведены далеко не все компоненты, которыми богато растение. Его состав весьма впечатляет. Этот овощ достоин звания чемпиона, благодаря своему составу.

Полезные свойства шпината для организма — факты питания

Шпинат богат многими важными питательными веществами, включая витамин К, витамин А, фолат и витамин С, но содержит очень мало калорий. Кроме того, хотя в шпинате есть некоторые углеводы, в нем также много клетчатки. Это означает, что он может помочь поддерживать регулярность и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Одна чашка (около 30 г) сырого шпината содержит примерно:

  • 6,9 калорий
  • 1,1 г углеводов
  • 0,9 г белка
  • 0,1 г жира
  • 0,7 г клетчатки
  • 145 мкг витамина К — 181% от дневной нормы
  • 2813 МЕ витамина А – 56% от дневной нормы
  • 58,2 мкг фолата – 15% от дневной нормы
  • 8,4 мг витамина С – 14% от дневной нормы
  • 0,3 мг  марганца – 13% от дневной нормы
  • 23,7 мг магния – 6% от дневной нормы
  • 0,8 мг железа – 5% от дневной нормы

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам в сыром шпинате также содержится кальций, рибофлавин, витамин В6 и витамин Е.

Для сравнения, профиль питания приготовленного шпината содержит более концентрированное количество нескольких питательных веществ. В приготовленном шпинате содержится больше клетчатки и белка, а также большее количество витаминов и минералов, таких как витамин К и витамин А.

Одна чашка (около 180 г) вареного шпината содержит примерно:

  • 41,4 калорий
  • 6,7 г углеводов
  • 5,3 г белка
  • 0,5 г жира
  • 4,3 г клетчатки
  • 889 мкг витамина К — 1111% от дневной нормы
  • 18 867 международных единиц витамина А – 377% от дневной нормы
  • 1,7 мг марганца – 84% от дневной нормы
  • 263 мкг фолиевой кислоты – 66% от дневной нормы
  • 157 мг магния – 39% от дневной нормы
  • 6,4 мг железа – 36% от дневной нормы
  • 17,6 мг витамина С – 29% от дневной нормы
  • 0,4 мг рибофлавина – 25% от дневной нормы
  • 245 мг кальция – 24% от дневной нормы
  • 839 мг калия – 24% от дневной нормы
  • 0,4 мг витамина B6 – 22% от дневной нормы
  • 3,7 мг витамина Е – 19% от дневной нормы
  • 0,3 мг меди – 16% от дневной нормы
  • 0,2 мг тиамина – 11% от дневной нормы
  • 101 мг фосфора – 10% от дневной нормы

Приготовленный шпинат также содержит немного цинка, ниацина, натрия и селена.

Кроме того, важно отметить, что, хотя в шпинате содержатся железо и кальций, эти питательные вещества плохо усваиваются организмом. На самом деле, шпинат считается одним из наименее биодоступных источников кальция. Это связано с тем, что шпинат содержит вещества, ингибирующие абсорбцию, в том числе высокий уровень щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, являются одним из видов антинтуриентов

Они связываются с кальцием и железом в организме и препятствуют их усвоению организмом. Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее усвояемыми. Оксалаты препятствуют их использованию и способствуют их выведению из организма через мочу

Это связано с тем, что шпинат содержит вещества, ингибирующие абсорбцию, в том числе высокий уровень щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, являются одним из видов антинтуриентов. Они связываются с кальцием и железом в организме и препятствуют их усвоению организмом. Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее усвояемыми. Оксалаты препятствуют их использованию и способствуют их выведению из организма через мочу.

Связанный: Польза салата Айсберг для здоровья человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector