Антиоксиданты для кожи лица

Как приготовление пищи влияет на антиоксиданты

Методы приготовления пищи влияют на общую антиоксидантную способность (АС) в овощах, которые обычно готовятся перед употреблением.

Кипячение, как правило, приводило к положительным изменениям АС, тогда как жарка на сковороде оказала общее негативное влияние на АС. Однако жарка во фритюре пародоксально привела к увеличению антиоксидантной способности картофеля, артишока и баклажана, но к снижению АС у грибов и репчатого лука. В любом случае, высокая температура приводит к потере некоторых питательных веществ.

Например: приготовленная, протертая морковь содержит больше фенольных кислот и общих каротиноидов, чем сырая морковь. Но что касается витамина С, чувствительного к теплу, заметно его резкое снижение.

Нехватка антиоксидантов

Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний.
Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется.
Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.

Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:

Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.

Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.

Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.

Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.

Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют, то есть связывают оксиданты (свободные радикалы) и таким образом противодействуют оксидативному стрессу, мешают процессам окисления в клетках организма. Оксидативный стресс запускает на клеточном уровне преждевременное старение, способствует развитию заболеваний.


Для чего нужны антиоксиданты

Антиоксидантная активность свойственна многим веществам, хотя и в неодинаковой степени. Часть антиоксидантов синтезируется в организме человека, часть поступает с пищей, а также с косметическими и лечебными средствами, если речь идет о коже.

Антиоксиданты внедряют в косметические формулы для защиты кожи от окислительного стресса

Учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию, сегодня рекомендуют принимать антиоксиданты в виде добавок. Дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей организма и образа жизни.

Антиоксиданты можно разделить на несколько групп.

Ферменты

Больше других на слуху коэнзим (кофермент) Q10. Как раз с его открытия и началось триумфальное шествие антиоксидантов в биомедицине.

Витамины

Эти «вещества жизни» тоже оказались антиоксидантами. Наиболее известные и мощные — витамины А, С, Е, К, провитамины А (каротины).

Полифенолы

Часто содержатся в растениях:

  • ресвератрол получают из темного винограда;

  • танины — из зеленого чая;

  • антоцианы — из красных ягод.

Большое разнообразие объясняется тем, что многие растения для защиты от неблагоприятных условий в процессе эволюции выработали уникальные вещества, наделенные антиоксидантной активностью. Отсюда и такие удивительные названия: байкалин, куркумин.

Минералы

Один из самых сильных антиоксидантов — селен. Он входит в состав селенопротеинов с антиоксидантной и антивирусной активностью и защищает клеточные мембраны от разрушительного действия свободных радикалов.

Гормоны

Мелатонин, некоторые стероиды, витамин D (который действует в организме и как витамин, и как гормон) тоже обладают антиоксидантными свойствами, хотя это и не главная их функция.

Часть антиоксидантов активны в водной среде, часть — в жировой. Последние как раз задействованы в защите липидных мембран клеток, в том числе и кожи.

Екатерина Турубара
Медицинский эксперт Vichy

«Антиоксиданты полезны и при локальном нанесении в составе крема, и если принимать их внутрь. Но помните: кожа получает питательные вещества по остаточному принципу. У организма нет цели быть красивым, его цель — быть более или менее здоровым, поэтому нутриенты в первую очередь распределяются по внутренним органам. До кожи доходит лишь часть веществ. Именно поэтому эффективнее комплексный подход — сочетание косметики с витаминными препаратами или биодобавками».

Как защититься от воздействия свободных радикалов

Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.

Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами. Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту

Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.

  • Зеленый чай, по мнению многих экспертов, — еще более мощный источник антиоксидантов, чем виноград и полученное из него красное вино.

  • Жирная морская рыба и разнообразные (именно так) растительные масла.

Косметические средства, обогащенные антиоксидантами, тоже нужны. Конечно, они не повернут время вспять, но им вполне по силам улучшить тургор кожи, сделать ее более гладкой. Кроме того, такие средства незаменимы при повреждениях, воспалениях и некоторых заболеваниях кожи. Например, большинство средств после загара действуют именно благодаря антиоксидантам в составе.

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции . Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями .

Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:

  • внутренние воспаления;
  • загрязненный воздух;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • сигаретный дым.

Источники

  • Albadrani GM., Binmowyna MN., Bin-Jumah MN., El-Akabawy G., Aldera H., Al-Farga AM. Quercetin protects against experimentally-induced myocardial infarction in rats by an antioxidant potential and concomitant activation of signal transducer and activator of transcription 3. // J Physiol Pharmacol — 2020 — Vol71 — N6 — p.; PMID:33901998
  • Haroon M., Akhtar T., Khalid M., Ali S., Zahra S., Ul Haq I., Alhujaily M., C H de B Dias M., Cristina Lima Leite A., Muhammad S. Synthesis, antioxidant, antimicrobial and antiviral docking studies of ethyl 2-(2-(arylidene)hydrazinyl)thiazole-4-carboxylates. // Z Naturforsch C J Biosci — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33901389
  • Hazzaa SM., Abdou AG., Ibraheim EO., Salem EA., Hassan MHA., Abdel-Razek HAD. Effect of L-carnitine and atorvastatin on a rat model of ischemia-reperfusion injury of spinal cord. // J Immunoassay Immunochem — 2021 — Vol — NNULL — p.1-24; PMID:33900902
  • Huang Y., Zhang X. Luteolin alleviates polycystic ovary syndrome in rats by resolving insulin resistance and oxidative stress. // Am J Physiol Endocrinol Metab — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33900851
  • Shah R., Poon JF., Haidasz EA., Pratt DA. Temperature-Dependent Effects of Alkyl Substitution on Diarylamine Antioxidant Reactivity. // J Org Chem — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33900079
  • Delgado-Ospina J., Lucas-González R., Viuda-Martos M., Fernández-López J., Pérez-Álvarez JÁ., Martuscelli M., Chaves-López C. Bioactive compounds and techno-functional properties of high-fiber co-products of the cacao agro-industrial chain. // Heliyon — 2021 — Vol7 — N4 — p.e06799; PMID:33898851
  • Tao Y., Wang T., Lai C., Ling Z., Zhou Y., Yong Q. The in vitro and in vivo Antioxidant and Immunomodulatory Activity of Incomplete Degradation Products of Hemicellulosic Polysaccharide (Galactomannan) From Sesbania cannabina. // Front Bioeng Biotechnol — 2021 — Vol9 — NNULL — p.679558; PMID:33898412
  • Qosimah D., Rosyidi D., Radiati LE., Amri IA., Prasetyo D., Permata FS., Anisa AK. Green Coffea robusta (Coffea canephora) from Lampung province effect toward free radicals in chickens infected with Salmonella enteritidis bacteria. // Open Vet J — 2021 — Vol11 — N1 — p.61-69; PMID:33898285
  • Ding Y., Yu J., Chen X., Wang S., Tu Z., Shen G., Wang H., Jia R., Ge S., Ruan J., Leong KW., Fan X. Dose-Dependent Carbon-Dot-Induced ROS Promote Uveal Melanoma Cell Tumorigenicity via Activation of mTOR Signaling and Glutamine Metabolism. // Adv Sci (Weinh) — 2021 — Vol8 — N8 — p.2002404; PMID:33898168
  • Liu W., Xie G., Yuan G., Xie D., Lian Z., Lin Z., Ye J., Zhou W., Zhou W., Li H., Wang X., Feng H., Liu Y., Yao G. 6′-O-Galloylpaeoniflorin Attenuates Osteoclasto-genesis and Relieves Ovariectomy-Induced Osteoporosis by Inhibiting Reactive Oxygen Species and MAPKs/c-Fos/NFATc1 Signaling Pathway. // Front Pharmacol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.641277; PMID:33897430

Природные источники

Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или слегка проваренными на пару.

Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия.

Наименование лучших продуктов-антиоксидантов Антиоксидантная способность изделия на грамм
Ягоды и фрукты
Клюква 94,66
Дикая черника 92,50
Черная слива 73,49
Белая слива 62,29
Культивируемая черника 62,10
Орехи
Пеканы 179,50
Грецкий орех 135,51
Фундук (лесной орех) 135,51
Фисташки 79,93
Миндаль 44,64
Овощи
Маленькая красная фасоль 149,31
Обычная красная фасоль 144,23
Фасоль стручковая 123,69
Артишоки 94,19
Чёрные бобы 80,50
Специи
Гвоздика 3144,56
Молотая корица 2675,46
Душицы лист 2001,39
Куркума 1592,87
Сушёная петрушка 743,59

Согласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность проявляют растительные продукты, в частности, специи.

Наименование фруктов и овощей Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продукта
Чернослив 5,780
Изюм 2,840
Черника 2,410
Ежевика 2,046
Капуста 1,780
Земляника 1,550
Шпинат 1,270
Малина 1,230
Брюссельская капуста 0,985
Слива 0,959
Ростки люцерны 0,940
Брокколи (цветки) 0,897
Свёкла 0,850
Апельсины 0,760
Виноград красный 0,749
Красный перец 0,720
Вишня 0,680
Лук 0,460
Зерно 0,410
Баклажан 0,393

Другие природные источники антиоксидантов: томаты, тыква, морковь, грейпфрут, нектарин, хурма, абрикосы, манго, персик, папайя, клубника, кабачки, цельные зерна, свежевыжатые соки из граната, винограда, яблок, вишни, черноплодной рябины.

Данные продукты обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, активизируют ферментную активность и снижают риск развития дегенеративных болезней.

Как бороться со свободными радикалами в организме

В идеале надо переехать в утопический мир, где возможна жизнь:

  • без стресса;
  • в экологически чистой среде;
  • с регулярной физической нагрузкой;
  • с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;
  • без химии и вредных излучений.

Имейте в виду: гаджеты — источник электромагнитного излучения, а загрязненный воздух — свободных радикалов.

Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию.

Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.

Имейте в виду: излучение гаджетов – это тоже источники заряженных частиц.

В чём польза антиоксидантов?

Главная функция антиоксидантов известна давно. Это защита клеточных структур и ДНК от разрушения свободными радикалами. Но продолжая изучать, что такое антиоксиданты и какова их биологическая роль, ученые нашли и другие полезные свойства данных веществ.

Основные функции антиоксидантов в нашем организме:

  • эффективная защита клеточных структур и ДНК от разрушения и мутаций;
  • ослабление воспалительных реакций, вызванных различными раздражителями;
  • замедление процесса фотостарения (так называется ускоренное старение кожи при регулярном воздействии солнечного света);
  • общее снижение темпов старения тканей и органов;
  • нейтрализация свободных радикалов разной природы;
  • снижение вероятности развития онкологических заболеваний.

Часто можно услышать, что антиоксиданты – эффективное средство против рака. Данное утверждение не является преувеличением, если трактовать его правильно. Свободные радикалы – лишь одна из причин, способных спровоцировать рак. И прием антиоксидантов позволяет практически полностью исключить данную причину, но не отменяет других факторов.

Для чего нужны антиоксиданты

Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна . Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:

  • помогают клеткам восстанавливаться;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оптимизируют обменные процессы в организме;
  • снижают риск болезней сердца;
  • оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.

Суточная норма

Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:

  • цинк – 8 миллиграмм для женщин, 11 миллиграмм для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения, суточную норму нужно увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединения, чем из животных);
  • селен – 55 микрограмм;
  • витамин Е – 15 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота – 75 миллиграмм для женщин, 90 миллиграмм для мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45 %, до 110, 125 миллиграмм соответственно)
  • витамин А – от 1 до 1,5 миллиграмма;
  • медь – 2,5 миллиграмма;
  • хром – от 100 до 150 микрограмм;
  • марганец – от 3,0 до 4,0 миллиграмм;
  • бета-каротин – от 3,0 до 6,0 миллиграмм.

Как функционируют свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.

Тем не менее свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья ().

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями ().

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения (, ).

Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресс и загрязнение окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • потребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови (, )
  • высокий уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот ()
  • радиация, в том числе чрезмерный прием солнечных ванн
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка ()
  • слишком много или слишком мало кислорода в вашем организме ()
  • интенсивные и продолжительные тренировки, которые вызывают повреждение тканей ()
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E ()
  • дефицит антиоксидантов ()

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Антиоксиданты в продуктах питания — список лучших

Антиоксиданты необходимы для выживания всех живых существ, а значит растения и животные тоже имеют свою защиту от окислительных повреждений. Поэтому они встречаются во всех продуктах питания растительного и животного происхождения.

Важно адекватное потребление антиоксидантов, особенно витаминов С и Е.

Витамин А: молочные продукты, яйца и печень.

Витамин С: большинство фруктов и овощей, особенно ягоды, апельсины и болгарский перец.

Витамин Е: орехи и семена, подсолнечное и другие растительные масла, а также зеленые, листовые овощи.

Бета-каротин: фрукты и овощи ярких цветов, такие как морковь, горох, шпинат и манго.

Ликопин: розовые и красные фрукты и овощи, включая помидоры и арбуз.

Лютеин: зеленые, листовые овощи, кукуруза, папайя и апельсины.

Селен: рис, кукуруза, пшеница и другие цельные злаки, а также орехи, яйца, сыр и бобовые.

К другим продуктам питания, которые считаются хорошими источниками антиоксидантов, относятся:

  1. баклажаны;

  2. бобовые (черная или стручковая фасоль);

  3. зелёный и чёрный чай;

  4. черника;

  5. яблоки;

  6. брокколи;

  7. чечевица;

  8. шпинат;

  9. красный виноград;

  10. тёмный шоколад;

  11. гранаты;

  12. ягоды годжи.

, в кофе содержится самое большое количество антиоксидантов. Но это отчасти связано с тем, что среднестатистический человек не ест достаточно богатых антиоксидантами продуктов. 


Designed by pixabay

Приготовление определенных продуктов питания может либо увеличить, либо уменьшить уровень антиоксидантов.

Ликопин является антиоксидантом, который придает помидорам насыщенный красный цвет. Когда помидоры подвергаются термической обработке, ликопин становится более биодоступным, то есть легче перерабатывается и используется организмом.

Однако исследования показали, что цветная капуста, горох и кабачки теряют большую часть своей активности в процессе приготовления. Не забывайте, что главное — это употребление в пищу разнообразных, богатых антиоксидантами продуктов, как приготовленных, так и свежих.

Продукты богатые антиоксидантами

Особого внимания заслуживают продукты, обеспечивающие в нашем рационе полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые также проявляют антиоксидантный эффект — это витамин Е, омега-3, омега-6, 9.

Интересно, что красное вино обладает гораздо лучшим антиоксидантным действием, чем виноградный сок. Все из-за ферментации, которая приводит к расщеплению полифенолов до мономеров. Благодаря этому они лучше усваиваются организмом. Время от времени вы можете выпить бокал красного сухого вина — и все это пойдет на пользу здоровью.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Андиоксидант Продукты, содержащие антиоксиданты Содержание мг/100 грамм
Бетанин Свекла 100-220
Антоцианы Арония 200-1000
Антоцианы Шиповник (плоды) 800-850
Эллаговая кислота Малина и ежевика 150-200
Эпикатецин Какао 1000-1550
Катехин Клюква 500-600

Продукты, в составе которые имеются антиоксиданты, безусловно, полезный вид пищи. Однако не всегда есть возможность употреблять такие продукты и тем более в нужном количестве. В качестве альтернативы, при этом достаточно эффективной, выступает средство Ресвератрол. Это биологически активная добавка для взрослых, которые хотят обеспечить правильное функционирование системы кровообращения, повысить работоспособность организма и стрессоустойчивость. Использование Ресвератрола помогает предотвратить инфекции и развитие опухолей. Ресвератрол помогает очистить организм от токсинов, поддерживать желаемый вес тела и молодость кожи. Рекомендуется людям после переломов и травм суставов в качестве средства, помогающего ускорить процесс заживления.

1. Антиоксиданты / Рюбен Карлолин перевод: Кожина Е. – Город.: Москва Издательство Крон-Пресс, 1998 Год. – 224 стр., ISBN номер: 5-232-00819-6

2. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты / Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З. и др. под ред.: Владимирова Ю.А., Город.: Москва Издательство.: Фирма «Слово», 2006 – 556 стр., ISBN: 5-900228-55-X
RUFMS192701 от 04.09.2019

Роль витаминных антиоксидантов

Данные антиоксиданты можно получить с продуктами питания, однако из-за сильно загрязненной окружающей среды с каждым годом потребность человека в этих веществах возрастает, в результате восполнить нехватку при помощи природных источников становится тяжелее. В таком случае на помощь приходят витаминизированные добавки, которые оказывают благоприятное воздействие на работу внутренних органов, улучшают общее самочувствие человека.

  1. Витамин Е (токоферол). Встраивается в клеточные мембраны, отражает атаку свободных радикалов, препятствует разрушению, повреждению тканей. Помимо этого, витамин Е замедляет перекисное окисление, стабилизирует внутриклеточные процессы. Токоферол приостанавливает преждевременное старение кожи, предупреждает развитие катаракты, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение кислорода.
  2. Витамин А (ретинол). Данный антиоксидант способен частично синтезироваться из бета-каротина, который, в свою очередь, смягчает действия химического и радиоактивного загрязнения, электромагнитного излучения, повышает устойчивость организма к стрессам. Витамин А защищает слизистые оболочки внутренних органов, кожу от вредных факторов окружающей среды, помогает иммунной системе нейтрализовать бактерии и вирусы. Он разрушает канцерогены, которые вызывают рост злокачественных опухолей, снижает уровень холестерина, предупреждает болезни сердца, инсульты. При хронической нехватке ретинола усиливается активность свободных радикалов, отмечается сухость кожи, ухудшается зрение.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает клетки головного мозга и другие антиоксиданты (токоферол) от свободных радикалов. Витамин С повышает синтез интерферона, нейтрализует токсины, стимулирует работу нервных клеток. Интересно, что одна выкуренная сигарета разрушает 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Помните, витамины сами по себе проявляют недостаточную антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут полностью защитить организм от повреждающих факторов (эндогенных и экзогенных).

Как работают антиоксиданты

Как работают антиоксиданты? Как следует из их названия, они прежде всего препятствуют процессу окисления. То есть отдают свои электроны свободным радикалам и превращают их в безопасные «спокойные» молекулы. При этом сами антиоксиданты не становятся свободными радикалами, тем самым останавливают порочный круг, ведущий к окислительному стрессу.

Наш организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты, контролируя число свободных радикалов и по мере сил не допуская наступления окислительного стресса. Но, к сожалению, организм не готов к такому количеству стрессов, фастфуда и к настолько загрязненной окружающей среде. Поэтому сегодня нашему организму нужна помощь – дополнительные «отряды» антиоксидантов.

Антиоксиданты могут быть довольно разными –  это и витамины, и белки, и другие соединения. Даже частица электрон сама по себе относится к антиоксидантам.

Организм сам вырабатывает антиоксиданты, но к сожалению, их нельзя принимать в виде добавок – они слишком громоздкие, чтобы усвоиться целиком, поэтому ферменты ЖКТ их расщепят, лишив антиоксидантных свойств.

Поэтому когда говорят об антиоксидантах, способных справиться с окислительным стрессом, обычно имеют в виду продукты питания, богатые ими. Потому что гораздо полезнее для организма употреблять именно природные антиоксиданты – и заодно наладить правильное питание.

В каких же продуктах питания содержатся самые сильные природные антиоксиданты?

Показания и противопоказания к применению

Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:

  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства нервной системы;
  • частые инфекционные заболевания;
  • проблемы со сном;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • появление преждевременных морщин;
  • болезни зубов;
  • мышечная слабость.

Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков . Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector