Грейпфрут: полезные свойства и применение

Содержание:

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на положительные свойства фрукта, есть и противопоказания. Вред грейпфрута для женщин заключается в следующем:

  1. Вещества, которые содержатся в цитрусовых плодах, оказывают негативное влияние на ряд медицинских препаратов. Совместное употребление может стать причиной снижения лекарственного эффекта. Фрукт становится преградой для полного усвоения препаратов организмом. В некоторых ситуациях наблюдается обратное действие, грейпфрутовый сок может усилить лечебное влияние, что в результате тоже негативно скажется на здоровье организма. В связи с этим употреблять плоды во время приема антибиотиков, противоопухолевых и гормональных средств, антидепрессантов запрещено.
  2. Кислота, которая содержится в плодах цитрусовых растений, оказывает негативное воздействие на зубную эмаль. Стоматологи рекомендуют полоскать рот водой или специализированными средствами после каждого приема фрукта.
  3. Регулярное употребление грейпфрутов повышает общую кислотность организма, что сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотреблять цитрусовыми не рекомендуется людям с язвой желудка или кишечника. Перед началом употребления плодов необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога и скорректировать рацион.
  4. Нежелательно есть грейпфрут или другие цитрусовые на голодный желудок. Это может давать дополнительную нагрузку на почки. Плоды нельзя часто употреблять людям с почечной недостаточностью.
  5. Прямым противопоказанием к включению фрукта в рацион является наличие колита и холецистита.
  6. Женщинам, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы, необходимо помнить, что ферменты грейпфрута нейтрализуют действие препаратов, поэтому существует риск внеплановой беременности.
  7. Употребление цитрусовых плодов при ГВ может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Вводить фрукт в рацион кормящей мамы необходимо постепенно, наблюдая за реакцией детского организма.
  8. Независимо от возраста, непереносимость плода или его составляющих может возникнуть у каждого человека. Если после употребления красного цитрусового фрукта наблюдается зуд, появляются пятна или шелушение кожи, необходимо обследоваться у аллерголога.
  9. Чтобы избежать проблем с желудком, не рекомендуется употреблять фрукт с рисом, молоком, грибами и мучными изделиями. Данные продукты несовместимы.

Польза и вред для организма от употребления грейпфрута до конца не изучены. Поэтому рекомендуется взвешивать и учитывать все возможные последствия. Грамотный подход к составлению рациона поможет свести риск вредного влияния к минимуму.

Как едят грейпфрут? Совместимость грейпфрута. Рецепт салата с грейпфрутом

Чаще всего мякоть грейпфрута употребляют в цельном виде. Она настолько мягкая, что с легкостью снимается при помощи специального зубчатого ножа. Нужно просто разрезать плод на две части и потихонечку вынимать мякоть из кожуры зубчатым прибором, извлекая одновременно и косточки. Этим способом употребляют грейпфрут в основном в ресторанах и кафе. Но если такого приспособления нет, можно заменить его обычным острым небольшим ножом.

Также грейпфрут может быть ингредиентом фруктовых и овощных салатов, выступать в виде запеченного десерта. Из него готовят компоты, желе и мармелад, смузи, цельнозерновую выпечку.

Но несмотря на разнообразие способов приготовления данного фрукта, не стоит забывать о его совместимости с другими продуктами.

С грейпфрутом несовместимы:

  • Молоко — так как подобное сочетание может вызвать слабительный эффект;
  • Грибы;
  • Продукты, содержащие крахмал (выпечка из белой муки, картошка, бананы, рис);
  • Бобовые блюда.

И напротив, грейпфрут прекрасно сочетается с другими некрахмалистыми фруктами и овощами, зеленью, цельными злаками, кисломолочными продуктами. Также грейпфрут отлично дополняет горячие и холодные напитки.

Ингредиенты:

  • Микс салата (ромен, фризе, корн) — 1 тарелка
  • Грейпфрут — 1 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Натуральный сироп (агавы, кленовый, цикория), мед или стевия — по желанию
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Советы по приготовлению и употреблению

Создать природный жидкий заряд энергии очень просто. Достаточно использовать соковыжималку, либо блендер. Но если планируется привлечение блендера, то лучше плод очистить от кожуры, а потом разрезать на несколько частей.

Но даже если под рукой нет кухонного инструментария, можно самостоятельно приготовить питательный нектар, выжав его вручную.

Диетологи настаивают на том, что для создания сока следует взять посуду только из списка разрешенных материалов :

  • стекло;
  • эмалированную тару;
  • пластик.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Причем получившийся результат стоит выпить сразу же, не откладывая на попозже. Не спасет тут даже морозильная камера, так как эфирные масла вместе с другими полезными составляющими очень быстро покидают содержимое стакана. Самым лучшим временем для приема считаются первые пятнадцать минут после отжима.

Опытные ценители такого заряда бодрости советуют пить его через соломинку. Это гарантирует защиту хрупкой зубной эмали, которая быстро портится под воздействием разрушительной силы фруктовых кислот.

Определенной нормы для суточного потребления натурального продукта медицина не предусматривает. Но налегать на него тоже не рекомендуется даже в процессе похудения. Оптимальным режимом для питья считается за полчаса до трапезы, либо уже через час после приема пищи. А вот запивать десерты или любые другие блюда во время непосредственного завтрака-обеда-ужина запрещено.

Общий алгоритм для укрепления иммунитета и заодно коррекции фигуры, предусматривает половинку стакана, выпитую два-три раза за сутки. Если потенциального потребителя не впечатляет перспектива употреблять кислый напиток, его можно разбавить свежевыжатым аналогом апельсина, либо добавить густой домашний яблочный сок-пюре. Допускается даже добавление ложечки меда, если совсем невмоготу.

Но, вне зависимости от причины для начала его употребления, все равно стоит посоветоваться с доктором. В противном случае можно довести желудок до печальных последствий.

Источники
  1. Sciencedirect.com. – Grapefruit.
  2. Webmd.com. –
  3. Medicalnewstoday.com. –
  4. Nyallergy.com. –
  5. Pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. – Grapefruit juice potentiates the anti-inflammatory effects of diclofenac on the carrageenan-induced rat’s paw oedema.
  6. PubMed.gov. – Consumption of clarified grapefruit juice ameliorates high-fat diet induced insulin resistance and weight gain in mice.
  7. Health-diet.ru. – Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.
  8. Zen.yandex.ru. –
  9. Fruitsandveggies.org. – About The Buzz: Grapefruit Helps You Lose Weight?
  10. Byrdie.com. – 7 Ways Grapefruit Can Make You Look and Feel Amazing.
  11. Heart.org. – Before grabbing a grapefruit, understand its power.
  12. Momjunction.com. – Eating Grapefruit During Pregnancy: Safety, Health Benefits And Risks.
  13. Webmd.com. –
  14. Researchgate.net. – Improving grapefruit quality during storage life by using some coating materials on different temperature.
  15. Sciencedirect.com. – Grapefruit Juice.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

В каких случаях и в какое время суток лучше употреблять?

В какое именно время суток употреблять кожуру грейпфрута особой важности не несет. Конечно, не желательно делать это на голодный желудок с утра

Но диетологи, например, советуют есть и сам фрукт и его кожуру именно перед едой. Но и помимо диеты случаев, когда кожура может понадобиться достаточно много:

  1. Укус насекомых, псориаз и прочие кожные заболевания – тертая цедра поможет снять зуд. Можно добавить измельченную кожуру в ранозаживляющее средство, так как она является природным антисептиком и поможет избежать инфекции при порезе или царапине.
  2. Изжога – побороть эту неприятность поможет высушенная и измельченная корка. Принимать нужно по 1 ч.л. в день, запивая водой (примерно пол стакана).
  3. Чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов нужно добавлять порошок высушенной цедры в еду.
  4. Кожура грейпфрута часто используется в косметологии, например, во время пилинга. Также можно добавлять цитрусовый порошок в скраб или лосьон.
  5. Прекрасное средство от усталости – ванна с грейпфрутовой настойкой. Также эта процедура прекрасно скажется на состоянии кожи, она станет более мягкой и бархатистой.

Грейпфрут для мужчин

Грейпфрут полезен для мужчин нормализацией давления и снижению «вредного» холестеринового уровня. Ведь все привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу, насыщенную вредными липопротеиновыми веществами.

Этот фрукт способен избавлять от алкогольной интоксикации. При этом достаточно выпить утром 1 стакан свежевыжатого сока или фрэша.

Да и хорошо выглядеть мужчины хотят не меньше женщин, в чем тоже помогает грейпфрут. Вытяжки из этого фрукта добавляют в питание спортсменов.

Грейпфрут полезен для мужчин способностью избавлять от живота, появившегося из-за регулярного употребления пива. Но при этом нельзя забывать о необходимости физических нагрузок для получения лучшего эффекта.

Грейпфрут в питании пожилых людей:

Из цитрусовых для пожилых людей очень полезны эти фрукты. Они содержат ежедневную норму витамина С. В розовых или красных плодах больше витамина С, чем в желтых.

Для лиц старшего возраста полезна не только сочная мякоть грейпфрута, но и доступные для пережевывания перегородки, разделяющие плод на фрагменты, и белая подкорочная мякоть, которые горьковаты на вкус и содержат пектин, способствующий снижению уровня холестерина в крови и активизирующий моторно-секреторную и эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Наряду с этим эти фрукты имеют низкую калорийность, поэтому их часто включают в рацион пожилых людей при ожирении.

Полезные свойства экстракта семян грейпфрута

Семена грейпфрута полезны для здоровья: лечат грибок и противостоят инфекциям. Фото: Wag!

Обычно семена грейпфрута выбрасывают первыми (даже кожура идет в мусорное ведро после них), а ведь они могут принести ощутимую пользу для здоровья, если сделать из них экстракт. Конечно, готовить экстракт дома не стоит, но знать об этом рекомендуется!

Есть научные сведения, об эффективности семян грейпфрута при лечении инфекции мочевыводящих путей. Клиническое исследование, проведенное в начале 2000-х годов, выявило, что регулярный прием свежих или сушеных семян грейпфрута (разжеванные, каждые 8 часов) помогает быстрее победить мочеполовую инфекцию.

Внимание! Не рекомендуется употреблять препараты из грейфрута детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, принимающим сердечные лекарства и Виагру

  • Белок для организма: сколько нужно, где добыть?
  • Менопауза не приговор: советы, как продлить молодость

Особенность фрукта грейпфрут

Цитрусовые растения выращивают практически во всех тропических и субтропических регионах, экспортируют по всему миру. Выделяют несколько видов (с красной, розовой и белой мякотью). Все плоды являются очень полезными для здоровья.

В грейпфруте обнаружено большое количество питательных веществ:

  1. Витамин B. Успокаивает и укрепляет нервную систему, нормализует сон, положительно влияет на работу мозга.
  2. Фитонциды. Выводят токсины из организма, замедляют процессы старения клеток.
  3. Нарингин. Стимулирует отток желчи и защищает печень от негативного воздействия окружающей среды.

Другие вещества, содержащиеся в плодах:

  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • щавелевая, лимонная, винная, салициловая и яблочная кислоты.

Полезные свойства:

  • улучшает общее самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака толстой кишки;
  • оказывает противовоспалительное, тонизирующее и мочегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает риск образования венозного тромбоза;
  • уменьшает сильное сердцебиение;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • повышает энергию;
  • поднимает настроение;
  • тонизирует организм;
  • помогает при умственной и физической усталости;
  • улучшает состав крови;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает атеросклероз и инсульт;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие.

Особенности применения и взаимодействие с лекарствами

Несмотря на множество преимуществ, фрукт полезен не для всех. Как и у любого продукта, у него есть противопоказания.

Употребление плодов ограничивают при таких заболеваниях и состояниях:

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • изжога;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • острое заболевание почек;
  • язва и гастрит;
  • повышенная желудочная секреция.

Грейпфрут содержит органические кислоты, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому после каждого приема мякоти или сока рекомендуется тщательно ополаскивать рот.

Было доказано, что грейпфрут уменьшает всасывание некоторых лекарственных препаратов. Это связано с тем, что активные компоненты плода подавляют в кишечнике ферменты, которые отвечают за расщепление и абсорбцию соединений в препаратах. К тому же при нарушении всасывания лекарств и увеличении концентрации их в крови может произойти сильная передозировка.

Грейпфрутовый сок способен взаимодействовать с препаратами, предназначенными для лечения гипертонии, гриппа, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, кашля, высокого уровня холестерина, различных инфекций.

Тропический фрукт может снизить эффективность следующих видов лекарств:

  • антикоагулянты;
  • противогрибковые и противоэпилептические средства;
  • препараты, предназначенные для лечения сердца;
  • антибиотики (эритромицин, кларитромицин, тролеандомицин);
  • противопаразитарные и антигистаминные средства;
  • противораковые и противовирусные препараты;
  • лекарства, предназначенные для лечения эректильной дисфункции;
  • иммунодепрессанты;
  • опиоидные анестетики;
  • статины;
  • гормональные средства и др.

Перед приемом грейпфрута, если параллельно принимаются какие-либо средства, следует проконсультироваться с врачом.

Как правильно выбрать плод

Самое лучшее время для выбора грейпфрута — зима. Спелый грейпфрут должен быть тяжёлым и чуть мягким при нажатии. Кожура должна быть в меру упругой.

Правила выбора грейпфрута:

  1. Чем тяжелее плод, тем он сочнее, поэтому следует взвесить на ладони несколько плодов и выбрать самый тяжёлый.
  2. Кожура должна выглядеть спелой, на ней не должно быть трещин, вмятин, прогнивших участков коричневого цвета.
  3. Аромат должен быть ярко выраженным, с цитрусовыми нотками.

Дома хранить фрукт лучше без полиэтиленового пакета, так как пакет не позволяет кожуре дышать. Грейпфрут можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре, однако менять место хранения с холодного на тёплое не рекомендуется — плод может начать быстро портиться.

Свойства грейпфрута для организма женщины

Цитрусовые плоды обладают иммуностимулирующим, мочегонным, антиоксидантным и противораковым свойством. Состав фрукта активизирует метаболизм, работу пищеварительного тракта, выводит токсины и снижают уровень сахара в крови. Отмечается благотворное влияние на нервную систему.

Польза

Фрукт положительно сказывается на женском организме. Преимущества употребления грейпфрута:

  1. Сохраняет молодость. В состав цитруса входят активные антиоксиданты, которые борются с преждевременным старением.
  2. Помогает при климаксе. В период менопаузы фрукт стабилизирует гормональный фон и артериальное давление.
  3. Снижает вес. Продукт уменьшает аппетит, выводит лишнюю воду из организма, улучшает метаболизм.
  4. Избавляет от токсикоза. При беременности сок и мякоть позволяют снять приступы тошноты.

Маски на основе грейпфрута оказывают очищающее и отбеливающее действие. Масло нормализует работу сальных желез.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукт имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред организму. Продукт категорически запрещено при таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • колит;
  • аллергия.

После употребления сока необходимо полоскать ротовую полость, потому что органические кислоты разрушают зубную эмаль. Грейпфрут снижает действие лекарств от гипертензии.

Требуется свести к минимуму употребление плода при заболеваниях печени. По данным исследований ежедневный прием фрукта повышает риск развития онкологии молочной железы.

Вред грейпфрутов, противопоказания к употреблению

Несмотря на массу полезнейших свойств этого плода, от его употребления можно получить и значительный вред:

  • При частом употреблении грейпфрута в большом количестве может пострадать зубная эмаль. Под воздействием органических соединений создается кислая среда в ротовой полости, что негативным образом сказывается на состоянии зубов.
  • Содержащийся во фрукте ингибитор фуранокумарин подавляет деятельность цитохрома в печени. Плод не желательно употреблять при прохождении курса лечения антибиотиками.
  • Грейпфрутовый сок совместно с принимаемыми препаратами обезболивающего действия может вызвать передозировку активных веществ этого лекарственного средства.
  • Большое содержание аскорбиновой кислоты во фрукте может вызвать аллергическую реакцию на коже в виде сыпи или крапивницы. Не стоит злоупотреблять свежими выжатыми соками грейпфрута.

Экзотические плоды противопоказаны для употребления людям со следующими проблемами:

  • Желудочные заболевания. Грейпфрут способен сильно повысить кислотность желудка и ухудшить самочувствие больного. Особо опасно пить соки при гастритах.
  • Аллергические проявления при приеме иных цитрусовых. Если у человека появляется сыпь на теле от апельсинов или мандаринов, то грейпфрут ему есть нельзя однозначно.
  • Сок плодов нельзя пить людям с гастритом, гепатитом, холециститом, колитом, нефритом и энтеритом. Все эти заболевания могут усугубиться под воздействием кислотной среды.
  • При артериальной гипотонии фрукт нельзя есть в дни приема лекарственных препаратов, которые способствуют лечению заболевания.
  • При проблемах с зубами и деснами. Кислый сок фрукта доставляет массу неприятных ощущений в проблемных зонах. Ноющая и пульсирующая боль могут только усугубиться.
  • При повышенном давлении не стоит пробовать грейпфрутовое лакомство, так как лекарственные препараты для понижения давления не совместимы с кислой средой, которую создает грейпфрут.
  • При печеночных патологиях также не стоит пробовать заморское лакомство, опять же по причине образуемой им кислотной среды.

В какое время лучше есть грейпфрут

Большинство специалистов рекомендуют употреблять плоды утром. Грейпфрутовый сок полезен и после тяжелой физической или умственной работы.

Вечером перед сном

Эксперты не рекомендуют есть грейпфрут перед сном людям, которые страдают изжогой. Цитрусовые плоды являются одной из основных причин ее появления.

Следует помнить, что экзотические фрукты могут повлиять на эффективность лекарств, особенно тех, которые принимаются перед сном.

Еще одной особенностью является то, что грейпфрутовый сок способствует приливу энергии. По этой причине напиток не рекомендуется принимать перед сном.

Можно ли есть натощак

Есть множество рекомендаций о том, как употреблять грейпфрут и когда лучше его есть (в какое время суток). Специалисты утверждают, что плоды не только можно, но даже рекомендуется есть утром натощак (при отсутствии противопоказаний).

До или после еды

Употребляют грейпфрут до или после еды, добавляют его во фруктовые или овощные салаты (он совместим со многими продуктами). Однако предпочтительно его есть в чистом виде (не подвергая термической обработке) и за полчаса до основного приема пищи.

На ужин

В небольшом количестве допускается есть плоды вечером. Эксперты доказали, что регулярное употребление помогает уменьшить лишний вес.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Грейпфрут, состав которого полезен и разнообразен, благоприятно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, ускоряет метаболизм, способствуя похудению

Кроме этого, грейпфрут, калорийность которого по сравнению с другими цитрусами низкая, стимулирует деятельность иммунной системы, что особо важно для людей, которые подвержены частым простудам и ОРВИ

В белых прожилках плода содержится вещество нарингенин, который:

  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует работу органов пищеварения и печени.

Грейпфрут, польза которого уже для каждого человека очевидна – один из немногих фруктов, которые можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Эти плоды укрепляют сосуды, выводят токсические вещества и лишнюю жидкость, уменьшают жировые отложения, благотворно влияют на состояние кожи, способствуя заживлению ран.

Еще одно полезное свойство цитруса – стимуляция пищеварительной функции. Дело в том, что грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому врачи рекомендуют употреблять его людям, у которых кислотность желудка пониженная.

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут, полезные свойства которого давно доказаны и официальной, и народной медициной, необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Грейпфрут желательно включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Фрукт помогает органу быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Для женщин

Грейпфрут, калории которого сравнительно низкие, очень часто используется женщинами в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Спелые плоды способствуют ускорению обмена веществ, а значит, лишние жировые отложения будут исчезать более активно. Также цитрус активирует процессы детоксикации и омоложения, поэтому, употребляя его каждый день, удастся улучшить состояние кожного и волосяного покрова, предотвратить образование апельсиновой корки.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. Полезен грейпфрут женщинам во время беременности. В цитрусе много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Для детей

Для детей

Грейпфрут, обладающий массой полезных свойств, рекомендуется включать в детское меню, однако педиатры советуют делать это после 2,5 – 3 лет. Дело в том, что этот фрукт, как и все остальные цитрусовые, является мощным провокатором острой аллергической реакции. Поэтому не стоит предлагать его маленьким детям, иммунная система которых еще не окончательно сформировалась и окрепла.

А вот в старшем возрасте цитрус принесет детскому растущему организму массу пользы:

  • укрепит иммунитет;
  • нормализует работу желудка;
  • улучшит зрение;
  • устранит проблемы полости рта;
  • поможет избавиться от лишнего веса;
  • успокоит нервную системы;
  • предупредить авитаминоз и железодефицитную анемию;
  • наладит работу щитовидной железы.

Так как вкус у этого плода специфический, перед тем, как первый раз предложить его ребенку, угостите малыша свежевыжатым соком, разбавленным с водой в соотношении 2:1. Такая уловка сделает вкус грейпфрута не таким горьким. Позже, когда ребенок привыкнет к цитрусу, можно предлагать очищенную от перегородок мякоть. Педиатры советуют давать детям грейпфрут после основного приема пищи, так как он стимулирует выработку желудочной кислоты, помогая естественному перевариванию.

Watch this video on YouTube

Польза грейпфрута для организма

Грейпфруты относятся к селекционным цитрусовым растениям, являясь результатом соединения помело и апельсина. Плодоносные деревья произрастают в субтропическом климате, а период созревания фруктов приходится на календарную зиму, поэтому именно в это время грейпфруты сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Каких именно? Давайте разберемся.

Состав грейпфрута. Какие витамины есть в грейпфруте? 

Состав грейпфрута, как и других цитрусовых очень богат. В нем присутствуют следующие соединения:

  1. Органические кислоты: масляная, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, эруковая, фолиевая, лимонная, глутаминовая и др;
  1. Витамины: А, Е, D, К, С; 
  1. Минералы — больше всего калия (8%), натрия (1%), кальция, магния, фосфора (по 3%);
  1. Микроэлементы: в основном кобальт (10%), медь (7%), цинк, марганец, железо (по 3%), йод (1%);
  1. Каротиноиды: α- и β-каротин, β-криптоксантин, ликопин, лютеин + зеаксантин;
  1. Фуранокумарины (фурокумарины): бергамоттин, бергаптен, бергаптол, 6′,7′-дигидроксибергамотин;
  1. Флавоноиды: нарингин, нарингенин, нарирутин, кверцетин, кемпферол, гесперидин, неогесперидин, дидумин, понцирин;
  1. Сесквитерпены.

Ниже приведена подробная таблица, в которой отражен полный спектр витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в грейпфруте.

Витамины

Название Количество % РДН
Витамин А (ретинол) 58 мкг 6,4%
Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг 3%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг 1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,28 мг 6%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг 2%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 10,0 мкг 3%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33,3 мг 37%
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,13 мг 1%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 0,39 мг 2%
Витамин В7 (биотин) 1,0 мкг 2%
Бета-каротин 552,0-686,0 мкг 12%
Альфа-каротин 4,0-8,0 мкг 0,1%
Лютеин + зеаксантин 5,0-10,0 мкг 0,1%
Бета-криптоксантин 3,0-6,0 мкг 0,1%
Ликопин 1135,0-1419,0 мкг 26%
Витамин B4 (холин) 7,7 мг 2%
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01%

Макроэлементы

Название Количество % РДН
Калий 148,0-184,0 мг 6,4%
Кальций 12,0-23,0 мг 1,5%
Кремний 40,0 мг 133%
Магний 9,0 мг 2%
Натрий 13,0 мг 1%
Сера 9,0 мг 1%
Фосфор 8,0-18,0 мг 1,6%
Хлор 3,0 мг 0,1%

Микроэлементы

Название Количество % РДН
Алюминий 110,0 мкг 0,3%
Бор 204,0-245,0 мкг 321%
Ванадий 4,0 мкг 10%
Железо 0,08-0,19 мг 0,9%
Йод 2,0 мкг 1,3%
Кобальт 1,0 мкг 10%
Литий 3,3 мкг 3,3%
Марганец 10,0-55,0 мкг 1,5%
Медь 30,0-51,0 мкг 4,2%
Молибден 6,0 мкг 8,6%
Никель 3,1 мкг 2,1%
Олово 3,0 мкг 0,2%
Рубидий 63,0 мкг 63%
Селен 0,1-1,4 мкг 1,4%
Таллий 0,05 мкг 2,5%
Фтор 17,0 мкг 0,4%
Хром 0,1 мкг 0,2%
Цинк 45,0-100,0 мкг 0,5%

Полезные свойства грейпфрута

Химический состав грейпфрута обуславливает его широкое применение в медицине и косметологии, и полноценном здоровом питании.

Данный фрукт обладает следующими свойствами: 

  • Антиоксидантными — снижает окислительный стресс, предотвращает генные мутации, борется со свободными радикалами, предотвращает преждевременное старение и неблагоприятное воздействие канцерогенов и УФ-излучения ; 
  • Антибактериальными, антимикотическими; 
  • Противовоспалительными; 
  • Нейропротекторными — улучшает деятельность нервной системы, подавляет страх, тревогу, эмоциональное напряжение, депрессию; 
  • Гепатопротекторными;
  • Антигиперлипидемическими — снижают некоторые фракции липидов;
  • Противоопухолевыми; 
  • Гипотензивными — снижает АД; 
  • снижает риск атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию к эндотелию кровеносных сосудов, улучшает текучесть крови.

Польза и вред грейпфрута

Среди других цитрусовых фруктов грейпфрут уверенно занимает лидирующие позиции по полезным свойствам. Содержащаяся в нем комбинация полезных веществ положительно отражается на состоянии здоровья человека. Ценители и почитатели этого плода, регулярно использующие его в пищу, гораздо реже имеют проблемы с пищеварением, кровоточивостью десен, повышенной кислотностью. Грейпфрут защищает организм человека от развития раковых заболеваний, нормализует сон.

Перечень его полезных свойств довольно велик, и запомнить его проблематично, но не будет лишним знать наиболее важные из них:

• стабилизирует давление • предотвращает развитие раковых заболеваний • улучшает обмен веществ • регулирует аппетит и избавляет от запоров. • омолаживает организм, борется с целлюлитом • повышает иммунитет • снижает сахар в крови • улучшает настроение, тонизирует • дезинфицирует раны

Польза и вред грейпфрута для здоровья

Проникаясь глубоким уважением к уникальным свойствам грейпфрута, следует помнить все же и о том, что он имеет и противопоказания. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, надо пользоваться этим чудодейственным даром природы разумно.

Рассматривая влияние грейпфрута на здоровье, надо учитывать особенности организма каждого человека в отдельности. К примеру, если человек страдает гастритом с пониженной кислотностью, то ему грейпфрут будет полезен, потому что он повышает кислотность. По этой же причине грейпфрут противопоказан тем, у кого диагностированы язвы, гастриты с повышенной кислотностью и другие подобные заболевания.

Следовательно, употреблять в пищу грейпфрут следует обдуманно, особенно людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Грейпфрут не желателен в рационе: • если повышена желудочная кислотность • при желудочной язве, гастрите, гепатите • при наличии аллергических реакций на цитрусовые фрукты

Важно так же помнить о том, что нельзя соком грейпфрута запивать лекарства для снижения артериального давления, противозачаточные таблетки и антидепрессанты, т.к. он снижает эффективность действия этих препаратов

Плохо взаимодействует свежевыжатый сок и со многими другими лекарствами, поэтому, чтобы избежать проблем, следует отказаться от этого напитка на время лечения.

А также нельзя употреблять его во время лечения, так как в плодах грейпфрута содержится фуранокумарин. Это вещество замедляет работу ферментов печени, в результате чего принятые человеком лекарственные препараты могут оказывать негативное воздействие, создавая эффект передозировки.

Особую осторожность при употреблении грейпфрута должны проявлять женщины в пору менопаузы, проживающие в солнечных регионах. Научно установлено, что излишнее количество эстрогена у женщин в пору менопаузы, выработке которого способствует плод, повышает риск заболевания раком молочной железы

При длительном и неумеренном употреблении грейпфрут отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Чтобы избежать проблем с зубами, любителям грейпфрута надо чаще полоскать ротовую полость и не допускать длительного приема плода в пищу.

Грейпфрут польза и вред для здоровья женщин

Польза грейпфрута для женщин не вызывает сомнений.

Богатое содержание в его плодах полезных веществ, в том числе и антиоксидантов, замедляют старение клеток, продлевая женскую молодость и красоту. Женщины, в рационе которых круглый год присутствует этот экзотический плод, не знакомы с такой проблемой, как целлюлит. Как правило, у них упругая кожа и здоровый блеск волос.

Плоды грейпфрута без отходов используются в косметологии. Многие женщины самостоятельно приготавливают косметические маски из грейпфрута, улучшающие липидный обмен в кожном покрове и придающие коже гладкость и упругость. Благотворно действует на женский организм аромотерапия с маслом грейпфрута.

Вместе с тем, пытаясь извлечь из этого чудодейственного дара природы максимальную выгоду, следует помнить и о противопоказаниях. Британские исследователи утверждают, что у женщин, часто употребляющих этот фрукт в период постменопаузы, велик риск заболеть раком молочной железы.

Грейпфрут увеличивает у женщин выработку гормона эстрогена. Его повышенное количество может вызвать образование кисты или миомы

Важно помнить и о том, что плод усиливает действие некоторых лекарственных средств и препаратов в организме человека, что приводит к их передозировке. По этой причине женщинам, пользующимся гормональной контрацепцией, грейпфрут не рекомендован

Бесспорно, плод грейпфрута очень полезен для здоровья, и пусть он будет частым гостем в вашем доме, но применять его в своем пищевом рационе или использовать как лекарственное средство, надо обдуманно и взвешенно.

Выводы

Большинство громких заявлений о жиросжигающих свойствах той или иной еды основаны либо на сомнительных, некачественно проведенных или оплаченных производителями БАДов исследованиях, либо на исследованиях качественных, но раздутых от эффекта на клеточных культурах до вселенского масштаба.

Например, какое-то вещество показало многообещающие свойства на клеточных культурах в пробирке, но по принципу испорченного телефона очень скоро в интернете появляется статья «Ешь Х — и худей», ходя до исследований на людях еще очень далеко, и результаты могут быть любыми.

Ученые постоянно находят разные вещества в еде, которые повышает скорость метаболизма или могут немного увеличить термогенез. Но хороших контролируемых исследований на людях почти нет.

Но даже если предположить, что разные продукты могут повысить скорость метаболизма, цифры все равно незначительные.

И последнее: речь в исследованиях идет о высококонцентрированных экстрактах, найденных в продуктах питания. Это сложно перенести на обычное питание, иначе придется выпивать литры чая, есть имбирь, перец, ананасы и килограммами.

Сжигание жира требует дефицита калорий, здоровых продуктов, тренировок по желанию, терпения, последовательности и больше ничего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector