Омега-3
Содержание:
- 12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3
- 1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)
- 2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)
- 3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)
- 4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)
- 5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)
- 6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)
- 7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)
- 8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)
- 9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)
- 10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)
- 11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)
- 12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)
- Омега-3 в пище и в добавках
- ТОП-5 триглицеридных добавок
- Омега-6
- 5 препаратов сомнительного качества
- Тройная Омега-3: польза
- ТОП-5 БАДов для вегетарианцев
- Суточная потребность организма в Омега-3
- Омега-3 и витамин D не предотвращали и не вызывали мерцательную аритмию
- Польза Омега 3
- Омега-3 для женщин
- Примерная схема употребления Омега-3 жирных кислот
- Всякая ли баночка с надписью «Омега-3» одинаково полезна?
- Кислоты растительного и животного происхождения
12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты с множеством полезных свойств для тела и мозгов.
Большинство лидирующих организаций здравоохранения рекомендуют минимум 250-500 мг Омега-3 в день взрослому человеку.
Высоким содержанием Омега-3 обладает особо жирная рыба, водоросли, и несколько растений.
Ниже приведён список 12 продуктов, содержащих Омега-3:
1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)
Скумбрия – это маленькая жирная рыба.
В западных странах её обычно едят копчёной.
Скумбрия невероятно богата питательными веществами, в 100 граммах содержится 200% ежедневной нормы витамина В12 и 100% Селена.
Более того, эта рыба очень вкусная и требует немного подготовки перед употреблением.
2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)
Лосось является одной из самых питательных рыб на планете.
Он содержит белок, множество питательных веществ, включая огромное количество магния, калия и витамина В.
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, вроде лосося, реже страдают заболеваниями сердца, слабоумием и депрессией.
3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)
Жир печени трески является скорее дополнением к блюду.
Мало того, что этот жир богат кислотами Омега-3, так ещё и одна чайная ложка жира содержит 338% ежедневной нормы витамина D и 270% ежедневной нормы витамина А.
Однако, не стоит принимать более одной чайной ложки за раз, так как в больших количествах витамин А может быть вреден.
4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)
Сельдь – это жирная рыба среднего размера. Чаще всего подаётся маринованной, либо копчёной.
Копчёная сельдь является достаточно популярным завтраком в Англии, где её подают с яйцами.
Стандартная порция содержит 100% ежедневной нормы витамина D и Селена, а также 50% ежедневной нормы витамина В12.
5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)
Моллюски находятся в числе самых питательных продуктов, которые можно употреблять в пищу.
В действительности устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. 6-7 сырых устриц содержат 600% ежедневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12.
Устриц обычно употребляют в пищу как закуску или цельное блюдо. Во многих странах сырые устрицы являются деликатесом.
6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)
Сардина – это маленькая жирная рыба, которую обычно едят как закуску.
Сардины очень питательны, особенно если съедать их полностью. Они содержат почти все питательные вещества, которые необходимы организму человека.
149 грамм высушенных сардин содержат 200% ежедневной нормы витамина В12 и более 100% витамина D и Селена.
7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)
Анчоусы – это мелкая жирная рыба.
Из-за своего резкого вкуса анчоусы используют как приправу ко множеству блюд и соусов, включая Вустерский соус, ремулад и салат Цезарь.
Анчоусы – это великолепный источник ниацина и селена.
8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)
Икра – это масса из яиц самок рыб.
В некоторых странах икра считается продуктом роскоши. Ее используют в малых количествах как закуску или гарнир.
В икре высокое содержание холина и исключительно низкое содержание кислот Омега-6.
9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)
Льняные семена – это коричневые или жёлтые семена. Их обычно измельчают, молотят или делают из них масло.
На данный момент у этих семян самое богатое содержание альфа-линоленовых кислот Омега-3 среди масел. Следовательно, льняное масло используют как дополнение к кислотам Омега-3.
Эти семена также богаты клетчаткой, витамином Е, магнием и другими питательными веществами.
10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)
Семена Чиа невероятно питательны, они богаты магнием, кальцием, фосфором и другими полезными веществами.
28 грамм этих семян содержат 4 грамма белка, включая все восемь аминокислот.
11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)
Грецкие орехи очень питательны и содержат клетчатку. В них также содержится огромное количество меди, магния, витамина Е и других растительных соединений.
Старайтесь не снимать внутреннюю шкурку, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов, которые сами по себе очень полезны.
12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)
Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка.
В них также содержится огромное количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.
Соевые бобы также богаты кислотами Омега-6.
Но не стоит сильно увлекаться, ведь перенасыщение кислотами Омега-6 вызывает серьёзные воспаления в организме.
Омега-3 в пище и в добавках
Ранее исследования показывали, что чем больше продуктов, содержащих омега-3 кислоты (в первую очередь, рыбы), едят люди, тем реже у них развиваются болезни сердца. Аналогично, сердечно-сосудистый риск ниже у людей, у которых в крови выше уровень омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексановой (ДГК). Обе эти омега-3 кислоты содержатся преимущественно в рыбе, поэтому биодобавки с ними часто называют рыбьим жиром.
Употреблять жирную рыбу 1-2 раза в неделю для профилактики болезней сердца рекомендуют и в США, и в Европе.
Эффект пищевых добавок менее очевиден – большая часть исследований показывала, что в невысоких дозировках они неэффективны. Испытания высоких доз демонстрировали, что, возможно, они могут снижать риск болезней сердца. Но новые исследования опять ставят под вопрос их пользу.
ТОП-5 триглицеридных добавок
Ниже представлены лучшие препараты омега-3 в форме триглицеридов. Они отличаются максимальной биодоступностью и эффективностью.
№5 Abbot Laboratories – Омакор омега-3
Стоимость 1 порции – 62 руб. 42 коп.
- Страна – США;
- объем упаковки – 28 капсул.
Средство на основе полиненасыщенных жирных кислот. Его в основном включают в схемы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Применяется только у взрослых.
Таблица 5 – Концентрация омега-кислот
Активный компонент | Содержание в 1 порции (1 капс.), мг |
Omega-3 | 900 |
DHA | 380 |
EPA | 460 |
Жир | 1000 |
Плюсы:
- средство содержит суточную норму в одной капсуле;
- используется в лечении триглицеридемии;
- снижает риск сердечно-сосудистых кризов;
- применяется для реабилитации после инфаркта миокарда.
Минусы:
Нет
№4 Moller – Tupla Omega-3 с витаминами D, A и E
от 841 ₽
Цена 1 порции – 16 руб. 82 коп.
- Страна-производитель – Финляндия;
- объем упаковки – 100 капсул.
Помимо омега-3, препарат содержит оптимальные дозировки жирорастворимых витаминов. Его можно применять для профилактики и при лечении многих заболеваний.
Таблица 4 – Содержание активных веществ
Действующий компонент | Концентрация в 1 порции (2 капс.), мг |
Omega-3 | 650 |
DHA + EPA | 540 |
Жир | 1000 |
Плюсы:
- препарат укрепляет кости;
- поддерживает красоту волос и кожи;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Минусы:
иногда вызывает рыбную отрыжку.
№3 Solgar – Рыбий жир, концентрат омега-3
Стоимость 1 порции – 10 руб. 18 коп.
- Страна-производитель – США;
- объем упаковки – 240 капсул.
Добавка от американской компании имеет гипоаллергенный состав. Изготовлена из холодноводных рыб с коротким жизненным циклом, очищена от ртути и других токсинов.
Таблица 3 – Концентрация полиненасыщенных жирных кислот
Активный компонент | Содержание в 1 порции (2 капс.), мг |
Omega-3 | 600 |
DHA | 200 |
EPA | 320 |
Жир | 2000 |
Плюсы:
- БАД подходит для всей семьи;
- не содержит аллергенов;
- насыщает организм полезными веществами;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Минусы:
большой размер капсул.
№2 Natrol – Рыбий жир омега-3
Цена 1 порции – 6 руб. 70 коп.
- Страна – США;
- объем упаковки – 150 капсул.
Средство изготовлено по технологии молекулярной дистилляции. Для улучшения органолептических свойств в него добавлено натуральное лимонное масло. По составу оно похоже на израильскую добавку Омега Макс 3.
Таблица 2 – Содержание ПНЖК
Активный компонент | Концентрация в 1 порции (2 капс.), мг |
Omega-3 | 640 |
DHA | 240 |
EPA | 360 |
Жир | 2000 |
Плюсы:
- препарат имеет приятный запах и послевкусие;
- не вызывает отрыжки и других побочек;
- улучшает самочувствие;
- повышает физическую активность.
Минусы:
Нет
№1 California Gold Nutrition – Омега-3, рыбий жир высшего качества
Стоимость 1 порции – 9 руб. 12 коп.
- Страна-производитель – США;
- объем упаковки – 100 капсул.
Омега-3 №1 в ТОПе лучших добавок высококонцентрированного рыбьего жира. Качество и безопасность проверены в независимой лаборатории iTested. В составе нет свиного или говяжьего желатина. Сырье получено из мяса холодноводных рыб.
Таблица 1 – Концентрация активных веществ
Компоненты | Содержание в 1 порции (2 капс.), мг |
Omega-3 | 640 |
DHA | 240 |
EPA | 360 |
Жир | 2000 |
Плюсы:
- БАД подходит для детей и взрослых;
- не вызывает побочных эффектов.
Минусы:
Нет
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая
- Дигомо-гамма линоленовая
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
- Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
- Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
- Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
- Modern European genes may favor vegetarianism
- Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
- Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
- Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
- Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
- Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331
5 препаратов сомнительного качества
Таблица 15 – Пищевые добавки омега-3, которые не рекомендуется покупать
Название | Производитель | Причина |
EPA&DHA (Омега-3) | KWC (Япония) | В аннотации компания не уточняет химическую формулу ПНЖК и сырье, применяемое для производства |
Рыбий жир Уник Омега-3 | «Полярис» (Россия) | Мало омега-кислот в суточной норме: 8,45% EPA, 12,78% DHA |
Аквамарин Омега-3 | Витабиотикс (Великобритания) | Плохое качество сырья – препарат делают из тресковой печени |
Джоинтэйс Омега-3 | Маленькое количество омега-кислот. Источник ПНЖК – печень трески | |
Омега-3 | Норвесол (Норвегия) | Очень мало ПНЖК: 42 мг EPA, 25 мг DHA |
В список не включена продукция фирм сетевого маркетинга. Ее выпускают с бедным составом по завышенным ценам.
Тройная Омега-3: польза
Кроме стандартной Омеги, существует еще один вариант БАДа – Омега-3-6-9. В этом комплексе к докозагексаеновой, альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой прибавляются линолевая, арахидоновая, докозапентаеновая и олеиновая кислоты.
Вместе компоненты Омега-3-6-9:
- Предупреждают старение клеток;
- Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
- Разжижают кровь;
- Регулируют скорость усвоения глюкозы;
- Избавляют от излишков холестерина;
- Значительно повышают сопротивляемость инфекциям;
- Снижают вероятность развития онкологических болезней;
- Выводят токсины, шлаки и прочие побочные продукты жизнедеятельности человека;
- Положительно влияют на эмоциональное состояние и самочувствие.
Омега кислоты, а конкретно Омега-6, очень полезны и содержатся в следующих продуктах питания: яйца, тыквенные семечки, подсолнечное, сливочное и арахисовое масло, а также кедровые орехи и сало.
Олеиновую кислоту (Омега-9) чаще всего можно встретить в любых нерафинированных маслах, орехах, свинине, курице и семечках тыквы.
Несмотря на пользу Омега жиров, вред от избыточного приема добавки тоже может быть вполне ощутимым. Дело в том, что содержащие Омега-6 и Омега-9 продукты присутствуют на столе среднестатистического россиянина практически каждый день, чего нельзя сказать о пище, богатой Омега-3. Поэтому непрерывный прием добавки, содержащей полный спектр жирных кислот, может привести к передозировке и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.
ТОП-5 БАДов для вегетарианцев
Далее представлен рейтинг лучших препаратов омега-3 растительного происхождения. Средства восполняют дефицит ПНЖК у веганов и вегетарианцев.
№5 Эвалар – Омега Форте
Стоимость 1 порции – 6 руб. 40 коп.
- Страна-производитель – Россия;
- объем упаковки – 30 капсул.
Омега-3 для изготовления этого средства получают из льняного масла. Для усиления состава в него добавлены витамины C и E, природный антиоксидант селексен.
Добавка предназначена для укрепления сердечной мышцы и сохранения молодости кожи.
Таблица 14 – Концентрация полиненасыщенных жирных кислот
Активный компонент | Содержание в 1 порции (1 капс.), мг |
Omega-3 | 672 |
DHA + EPA | 168 |
ALA | 504 |
Жир | 1120 |
Плюсы:
- добавка нормализует уровень хорошего холестерина;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает самочувствие.
Минусы:
содержит мало ЭПК и ДГК, но много ALA.
№4 Source Naturals – Веганская Омега-3S
Цена 1 порции – 61 руб. 60 коп.
- Страна – США;
- объем упаковки – 60 капсул.
Добавку растительного происхождения получают из водорослевого масла. В ней присутствует высокая концентрация ДГК. Препарат обладает нейтральным вкусом.
Таблица 13 – Содержание омега кислот в 1 порции (2 капс.)
Активный компонент | Концентрация, мг |
Omega-3 | 600 |
DHA | 360 |
EPA | 180 |
Жир | 1000 |
Плюсы:
- БАД увлажняет кожу;
- нормализует настроение;
- улучшает работу головного мозга.
Минусы:
некоторые покупатели в отзывах жалуются на отсутствие эффекта Омега-3S.
№3 Nutrex Hawaii – OmegaAstin
Стоимость 1 порции – 47 руб. 12 коп.
- Страна-производитель – США;
- объем упаковки – 60 капсул.
Омега-3 для вегетарианцев содержит водорослевые экстракты, масло льна и органический гавайский астаксантин. Лекарственное средство разработано для укрепления сердца, сосудов и иммунной системы.
Таблица 12 – Концентрация омега-кислот
Активный компонент | Содержание в 1 порции (2 капс.), мг |
Omega-3 | 200 |
DHA | 50 |
ALA | 150 |
Жир | 1000 |
Плюсы:
БАД улучшает мозговую активность, метаболизм.
Минусы:
- низкая концентрация омега-кислот;
- в составе есть соевые белки.
№2 Ovega-3 – Ovega-3 Omega-3s DHA + EPA
Цена 1 порции – 52 руб. 14 коп.
- Страна-производитель – США;
- объем упаковки – 30 капсул.
Средство для веганов с кислотами омега-3 содержит оптимальные дозировки ПНЖК для поддержания функционирования организма. В составе присутствует экстракт розмарина, токоферол. Есть также в продаже большие упаковки с объемом 60 или 120 капсул.
Таблица 11 – Содержание жирных кислот
Активный компонент | Концентрация в 1 порции (1 капс.), мг |
Omega-3 | 500 |
DHA | 270 |
EPA | 135 |
Жир | 1000 |
Плюсы:
- препарат поддерживает работу головного мозга;
- укрепляет сердечную мышцу.
Минусы:
Нет
№1 Deva – Омега-3 ДГК для веганов
Стоимость 1 порции – 19 руб. 45 коп.
- Страна – США;
- объем упаковки – 90 капсул.
В составе добавки присутствуют ДГК, витамин E и лимонное масло. Докозагексаеновая кислота получена из водорослей, выращенных в экологических регионах.
Плюсы:
- препарат имеет нейтральный аромат и вкус;
- купирует выпадение волос;
- нормализует жировой обмен.
Минусы:
невысокая дозировка DHA.
Суточная потребность организма в Омега-3
Современные, мягко
говоря, не щадящие способы приготовления пищи практически уничтожают содержание
Омега 3 даже в тех продуктах, в которых она есть. Что привело к ее дефициту практически в
каждом человеческом организме, с вытекающими из этого последствиями.
Суточная потребность в Омега-3 для организма человека составляет от 1 до 2.5 граммов в день.
Количество, также
зависит от образа жизни человека. Для
человека ведущего высокоактивный и спортивный образ жизни, подвергающегося
регулярным физическим нагрузкам и мозговой активности, содержание Омега 3 в
пище должно быть повышенным.
Так же содержание
Омега 3 следует повышать, людям страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой
системы, работы головного мозга, нервной системы.
Суточная потребность Омега-3 содержится в чайной ложке льняного семени и в одной столовой ложке рапсового масла, в 10 грецких орехах, в 100 граммах скумбрии или сардины.
Собственный опыт
употребления Омега 3
Возможно, кому-нибудь будет полезно!
В период стабильных
тяжелых физических тренировок и совмещении с работой, где требовалась активная
мозговая деятельность употреблял Омега 3 в разном виде.
При употреблении
аптечных капсульных препаратов с рыбьим жиром, а также жидкого рыбьего жира из
той же аптеки, в самой разной дозировке и разной стоимости, какого –либо
эффекта не ощутил.
Заметный эффект в
общем состоянии был получен, на пятый день употребления в пищу двух скумбрий в
день, приготовленных на пару. Время до
полного восстановления после силовых тренировок сократилось не меньше чем в
двое. Заметил, что не значительно, но улучшилась скорость восприятия информации
и мышления. В том же режиме и тех же условиях, снизилась общая утомляемость.
Таким образом,
получилось ощутить на себе реальную пользу продуктов содержащих Омега 3 для
организма и повседневной жизни.
Скумбрия на пару
Признаки нехватки Омега
3
Основными проявлениями дефицита Омега 3 в организме являются
следующие симптомы:
- сухость кожи, перхоть, частая жажда,
ломкие ногти и волосы - длительные беспричинно — депрессивные
состояния - частая аллергическая сыпь
- ухудшение регенерации тканей, в
результате повреждения - снижение мозговой активности
- пониженный иммунитет
- боли в суставах
Хроническая и
постоянная не хватка Омега 3 может способствовать развитию тяжелых
сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.
Противопоказания Омега 3
Здоровому
человеку, не имеющему индивидуальной непереносимости продуктов содержащих Омега
3, ее избыток какой-либо вред нанести не может.
Осторожно употреблять, под контролем
врача или же совсем отказаться, следует людям, с хронической сердечной
недостаточностью, геморрагическим синдромом и аллергией
Необходимость
включения в рацион продуктов содержащих Омега-3 очевидна. Употребление правильно
выбранной и приготовленной пищи с омега
– кислотами залог полноценного физического и умственного развития детей. Это
большая помощь физически и умственно активному взрослому организму.
Обязательная пищевая добавка для людей со слабым иммунитетом и женщины в период
беременности и грудного вскармливания.
Омега-3 и витамин D не предотвращали и не вызывали мерцательную аритмию
Прием добавок с омега-3 кислотами или витамином D3 не уменьшает риск развития мерцательной аритмии. Это показало еще одно исследование, представленное на конференции Американской кардиологической ассоциации. Его авторы проанализировали данные более 25 тысяч человек, за которыми наблюдали 5 лет.
В этом исследовании ученые не обнаружили дополнительных рисков от приема омега-3 кислот (в отличие от, например, исследования STRENGTH, которое описано выше).
Еще одно небольшое исследование, опубликованное в Circulation, не обнаружило пользы от омега-3 кислот для пациентов перенесших инфаркт. В течение двух лет после перенесенного инфаркта у пациентов после инфаркта, которые принимали омега-3 кислоты, мерцательная аритмия развивалась не реже чем у тех, кто не получал эти добавки. Риск смерти у пациентов этих двух групп тоже оказался одинаковым.
Польза Омега 3
Полезные свойства Омега 3 разнообразны.
- Обладает восстанавливающим, противовоспалительным, регенерирующим действием.
- Эффективно очищает организм от токсинов, свободных радикалов, продуктов гниения.
- Снижает висцеральную чувствительность кишечника к раздражающим факторам.
- Нормализует пищеварительные, жировые процессы происходящие в органах желудочно-кишечного тракта.
- Омега 3 необходим для мужчин. Витамин улучшает качество и подвижность сперматозоидов. Омега 3 — действенная профилактика простатиту аденоме и даже бесплодию.
- Является профилактическим средством от возникновения воспалительных заболеваний.
- Снабжает клетки оболочки кишечника энергией, облегчается акт дефекации, нормализуется стул.
- Профилактика от проблем с сердечно-сосудистой системы.
- Способствует омоложению, замедлению процессов старения.
- Для беременных Омега 3 является важным продуктом. Он участвует в формировании мозга плода, нервной системы, общем развитии. Беременные, принимавшие витаминные комплексы с рыбьим жиром, отмечают, что их дети имеют повышенную остроту зрения, высокую концентрацию внимания и движений.
- Формирует внутренние стенки сосудов, восстанавливает нарушенные.
- Обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы.
- Повышает иммунитет и защитные силы.
- Омега 3 известен своим благотворным влиянием на волосы, кожу, ногти.
- Способствует синтезу полезных веществ: минералов, аминокислот, витаминов.
Продукт отличается быстрой всасываемостью желудочно-кишечным трактом. Особенно будет полезен Омега 3 вегетарианцам, которые могу испытывать острую нехватку в нем.
Рекомендуется включать продукты, богатые жирные кислотами и при похудении. Это поможет организму не испытывать стресс и быстрее избавитесь от лишних килограммов.
Омега-3 для женщин
Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза
Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:
- Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
- Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
- Замедляет провисание кожи и появление морщин.
- Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
- Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
- Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).
Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.
Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Примерная схема употребления Омега-3 жирных кислот
В настоящее время рекомендуемые нормы потребления Омега-3 жирных кислот следующие :
- Женщинам необходимо употреблять хотя бы 1,1 г Омега-3 в сутки;
- Мужчинам необходимо употреблять хотя бы 1,6 г Омега-3 в сутки.
Согласно рекомендациям FDA не следует употреблять более 3 г Омега-3 жирных кислот в сутки. При этом содержание их в пище не должно превышать 2 г в сутки.
Рекомендуемой нормой потребления рыбы и морепродуктов, содержащих Омега-3, является примерно 300–340 г в неделю. Таким образом, рыбу и морепродукты можно употреблять по 100–170 г 2–3 раза в неделю.
Рыбу рекомендуется есть приготовленной на пару, консервированной (в масле или рассоле), соленой, копченой, но не жареной. Это не только позволит разнообразить рацион питания, но и благоприятно скажется на фигуре и умственных способностях.
Рыбий жир и биологически активные добавки с содержанием Омега-3 рекомендуется принимать курсами по 2–3 месяца. Особенно хорошо это делать в зимне-весенний период. Количество принимаемых капсул в день зависит от дозировки (300, 500, 800, 1000 мг и т.д.).
Тем же, кто решит восполнять дефицит Омега-3 жирных кислот с помощью растительных масел рекомендуется начать принимать их натощак по 1 чайной ложке утром. В дальнейшем, как только организм немного привыкнет к такой добавке, дозу можно увеличивать до 1 столовой ложки. Это не только восполнит дефицит Омега-3 жирных кислот, но и улучшит пищеварение и перистальтику кишечника за счет желчегонного действия масла. Однако данный вариант не подходит людям с желчно-каменной болезнью и спастической дискинезией желчных путей.
При употреблении продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, нужно помнить, что они имеют относительно высокую калорийность. Поэтому при их добавлении к рациону, его необходимо сбалансировать, а для снижения веса ограничить потребление сладких, мучных изделий, жареной пищи и фаст-фуда.
Всякая ли баночка с надписью «Омега-3» одинаково полезна?
Давайте разберемся в этом вопросе
Речь пойдет, само собой, про эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), те самые ПНЖК из группы Омега-3, на которые следует обращать внимание при изучении состава препарата. Они могут быть представлены в разных формах:
- триглицериды
- этиловые эфиры
- реэтерифицированне триглицериды
- фосфолипиды
Триглицеридная форма (Tg) — это именно та натуральная форма, в которой находится Омега-3 в рыбе, обитающей в дикой природе. Концентрация ЭПК и ДГК в такой форме, как правило, колеблется от 30% до 60%.
Этиловые эфиры (ЕЕ) — это синтетическая форма Омега-3, полученная путем этилирования триглицеридной формы. Глицерин в молекуле триглицерида заменяется этиловым спиртом, затем полученная молекула подвергается нагреванию, что в итоге дает возможность искусственно увеличить концентрацию ЭПК и ДГК в разы (в готовом продукте концентрация может доходить до 90%).
Реэтирифицированные триглицериды — это синтетическая форма Омега-3, в ней молекулы этиловых эфиров подвергаются обратному процессу, и этиловый спирт снова заменяется молекулой глицерина. Такая форма дает возможность увеличить концентрацию ЭПК и ДГК до 60%, но стоит отметить, что при своем схожем строении с формой триглицеридов, она не является натуральной.
Фосфолипиды — натуральная форма Омега-3 ПНЖК, добываемая из антарктического ракообразного криля. Отличается довольно низким, в сравнении с другими формами, содержанием ЭПК и ДГК, но имеет в своем составе массу полезных веществ, включая астаксантин — мощный натуральный антиоксидант. Здесь стоит упомянуть, что эта форма самая дорогостоящая из описанных выше. Связано это с жестким регулированием вылова криля в антарктических водах. При покупке необходимо точно знать и понимать, что перед вами 100% продукт из криля, а не смесь рыбьего жира с маслом криля, поскольку ценность такого препарата теряется.
Кислоты растительного и животного происхождения
Продукты богатые омега-3 и омега-6 можно представить в виде таблиц. Так же следует соблюдать их правильное соотношение. Оптимальные пропорции – 1:1 и 1:4. Давайте рассмотрим, где содержатся полезные кислоты.
Соотношение омега в растительных маслах
Наименование, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение |
Льняное | 53 | 17 | 1:0,3 |
Горчичное | 5,9 | 15 | 1:2,5 |
Конопляное | 26 | 54 | 1:2 |
Соевое | 7 | 50 | 1:7 |
Подсолнечное | 0,2 | 40 | 1:200 |
Рыжиковое | 35 | 28 | 1:0,8 |
Кедровое | 16 | 37 | 1:2,3 |
Амарантовое | 1,8 | 50 | 1:28 |
Высокая концентрация омега кислот в орехах и семенах
Название, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение |
Семена льна | 22,8 | 5,9 | 1:0,26 |
Чиа | 17,8 | 5,8 | 1:0,32 |
Семя конопли | 9,3 | 28,9 | 1:3,1 |
Фисташки | 0,26 | 25,2 | 1:96 |
Орех грецкий | 2,67 | 33,76 | 1:12,6 |
Пекан | 0,99 | 20,6 | 1:21 |
Макадамия | 0,2 | 1,3 | 1:6,5 |
Жирные кислоты в ягодах, фруктах, овощах и зелени
Наименование, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение |
Клубника | 65 | 90 | 1:1,4 |
Малина | 126 | 249 | 1:2 |
Вишня | 26 | 27 | 1:1 |
Виноград | 24 | 79 | 1:3,3 |
Банан | 27 | 46 | 1:1,7 |
Авокадо | 110 | 1689 | 1:15 |
Кресс-салат | 0,076 | 0,15 | 1:2 |
Розмарин | 0,41 | 0,44 | 1:1,1 |
Брюссельская капуста | 0,1 | 0,045 | 1:0,45 |
Лук-порей | 0,1 | 0,07 | 1:0,7 |
Содержание омега кислот в бобовых
Наименование, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение |
Горох | 0,084 | 0,41 | 1:4,9 |
Чечевица | 0,11 | 0,41 | 1:3,7 |
Фасоль | 0,28 | 0,18 | 1:0,64 |
Соя | 1,33 | 9,9 | 1:7,4 |
Омега кислоты в продуктах животного происхождения
Название, 100 г | Омега-3, г | Омега-6, г | Соотношение |
Лосось | 1,8 | 0,17 | 1:0,1 |
Скумбрия | 2,7 | 0,22 | 1:0,08 |
Сельдь | 2,08 | 0,19 | 1:0,09 |
Сыр Фета | 0,26 | 0,32 | 1:1,2 |
Свинина | 0,29 | 3,3 | 1:11,4 |
Мясо кролика | 0,22 | 0,86 | 1:4 |
Желток | 0,12 | 3,5 | 1:29 |
Жир индейки | 1,4 | 21,2 | 1:15,1 |
Баранина | 0,39 | 3,89 | 1:29 |
Что касается грибов, то в них отсутствует омега-3. Конечно, в незначительном количестве есть омега-6, но особой ценности данный продукт не представляет. Жирные кислоты еще содержатся в перге, данное вещество пчелы получают из пыльцы. А принимать пергу можно с молочком, медом или обычной водой.
Не употребляйте пергу перед сном, так как она оказывает тонизирующее действие.
Чтобы соблюдать баланс, рекомендуется чаще готовить с добавлением оливкового масла. В орехах и семенах очень много омега-6, поэтому их следует кушать в ограниченном количестве. Морскую рыбу, например, горбушу или сельдь нужно кушать 2-3 раза в неделю. Если не любите рыбу или нет возможности ее употреблять, то следует принимать рыбий жир в капсулах.