Инжир

Содержание:

12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты с множеством полезных свойств для тела и мозгов.

Большинство лидирующих организаций здравоохранения рекомендуют минимум 250-500 мг Омега-3 в день взрослому человеку.

Высоким содержанием Омега-3 обладает особо жирная рыба, водоросли, и несколько растений.

Ниже приведён список 12 продуктов, содержащих Омега-3:

1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)

Скумбрия – это маленькая жирная рыба.

В западных странах её обычно едят копчёной.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами, в 100 граммах содержится 200% ежедневной нормы витамина В12 и 100% Селена.

Более того, эта рыба очень вкусная и требует немного подготовки перед употреблением.

2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)

Лосось является одной из самых питательных рыб на планете.

Он содержит белок, множество питательных веществ, включая огромное количество магния, калия и витамина В.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, вроде лосося, реже страдают заболеваниями сердца, слабоумием и депрессией.

3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)

Жир печени трески является скорее дополнением к блюду.

Мало того, что этот жир богат кислотами Омега-3, так ещё и одна чайная ложка жира содержит 338% ежедневной нормы витамина D и 270% ежедневной нормы витамина А.

Однако, не стоит принимать более одной чайной ложки за раз, так как в больших количествах витамин А может быть вреден.

4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)

Сельдь – это жирная рыба среднего размера. Чаще всего подаётся маринованной, либо копчёной.

Копчёная сельдь является достаточно популярным завтраком в Англии, где её подают с яйцами.

Стандартная порция содержит 100% ежедневной нормы витамина D и Селена, а также 50% ежедневной нормы витамина В12.

5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)

Моллюски находятся в числе самых питательных продуктов, которые можно употреблять в пищу.

В действительности устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. 6-7 сырых устриц содержат 600% ежедневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12.

Устриц обычно употребляют в пищу как закуску или цельное блюдо. Во многих странах сырые устрицы являются деликатесом.

6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)

Сардина – это маленькая жирная рыба, которую обычно едят как закуску.

Сардины очень питательны, особенно если съедать их полностью. Они содержат почти все питательные вещества, которые необходимы организму человека.

149 грамм высушенных сардин содержат 200% ежедневной нормы витамина В12 и более 100% витамина D и Селена.

7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)

Анчоусы – это мелкая жирная рыба.

Из-за своего резкого вкуса анчоусы используют как приправу ко множеству блюд и соусов, включая Вустерский соус, ремулад и салат Цезарь.

Анчоусы – это великолепный источник ниацина и селена.

8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)

Икра – это масса из яиц самок рыб.

В некоторых странах икра считается продуктом роскоши. Ее используют в малых количествах как закуску или гарнир.

В икре высокое содержание холина и исключительно низкое содержание кислот Омега-6.

9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)

Льняные семена – это коричневые или жёлтые семена. Их обычно измельчают, молотят или делают из них масло.

На данный момент у этих семян самое богатое содержание альфа-линоленовых кислот Омега-3 среди масел. Следовательно, льняное масло используют как дополнение к кислотам Омега-3.

Эти семена также богаты клетчаткой, витамином Е, магнием и другими питательными веществами.

10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)

Семена Чиа невероятно питательны, они богаты магнием, кальцием, фосфором и другими полезными веществами.

28 грамм этих семян содержат 4 грамма белка, включая все восемь аминокислот.

11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)

Грецкие орехи очень питательны и содержат клетчатку. В них также содержится огромное количество меди, магния, витамина Е и других растительных соединений.

Старайтесь не снимать внутреннюю шкурку, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов, которые сами по себе очень полезны.

12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)

Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка.

В них также содержится огромное количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.

Соевые бобы также богаты кислотами Омега-6.

Но не стоит сильно увлекаться, ведь перенасыщение кислотами Омега-6 вызывает серьёзные воспаления в организме.

Когда противопоказан сушеный инжир

Об инжире можно говорить долго: о лечении болезней и его роли в похудении, о диетах и вкусных блюдах с ним. Однако не всем можно есть его: сушеный инжир противопоказан при хронической почечной недостаточности, язвенной болезни, гастрите и панкреатите — в острой стадии, сахарном диабете I-го типа, подагре.

Понемногу и редко можно есть при II типе диабета, обострении болезней почек и мочевого пузыря, ожирении и плохой свёртываемости крови.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сушеный инжир

Описание

Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.

Свежий и сушёный инжир: калорийность

Для чего полезен инжир? Давайте ответим на этот вопрос. Инжир чрезвычайно богат на различные микроэлементы и витамины. В его состав входят:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • клетчатка.

В сушёном инжире содержание полезных веществ на 100 г продукта значительно выше, чем в свежем. К тому же в засушенных плодах даже содержатся жиры. Любопытно также и то, что калорийность сушёного инжира гораздо больше, чем свежего:

  • в свежем виде 100 г инжира содержит 74 ккал;
  • в консервированном виде 100 г инжира содержит 53 ккал;
  • в сушёном виде 100 г инжира содержит 257 ккал.

Инжир полезные свойтсва

Инжир положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует его очищению от вредных токсинов. Фрукты позволяют быстро утолить чувство голода, за счет большого количества клетчатки.

Пектин, содержащийся в плодах, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению хрящевой и костной ткани.  Инжир идеально подходит для лечения кашля и простудных заболеваний.

Регулярное употребление фрукта помогает повысить уровень гемоглобина, способствует нормализации работы нервной системы и повышает работоспособность.

Инжир поможет лицам, которые страдают запорами или у них есть камни в почках.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Для волос

Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.

Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:

  1. Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
  2. Прокипятить, измельчить блендером.
  3. Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
  4. Остудить, нанести на кожу головы.
  5. Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
  6. Через 1,5 часа смыть.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.

Для кожи лица

Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.

Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:

  1. С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
  2. Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
  3. Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.

Как правильно есть инжир


Как правильно есть инжир

Как есть инжир вкуснее – в свежем или сушеном виде, каждый решает сам, с учетом индивидуальных предпочтений. Фрукт рекомендуется употреблять без добавок, но также он отлично сочетается с другими продуктами.

Как есть инжир свежий:

  • Перед едой плоды нужно вымыть под проточной струей прохладной воды. Кожица фрукта очень нежная и тонкая, поэтому все загрязнения удаляйте аккуратно, пальцами, не используя щетки, скребка и прочих приспособлений.
  • Кожура фиги съедобна, поэтому нет необходимости удалять ее перед едой, но если вы не любите есть инжир с кожурой, можно очистить ее, начиная сверху.
  • Чтобы насладиться нежным вкусом сразу, не чистя при этом плод, разрежьте его на 2 равные части, после чего съешьте каждую.
  • Популярный способ подачи инжира – сочетание фрукта с острым сыром и другими молочными продуктами.

Как есть инжир сушеный:

  • Сухофрукт можно есть отдельно от других продуктов. Это самый простой способ насладиться полезными плодами.
  • Если сушеные плоды твердые, можно увлажнить их, сделав более сочными и объемными. Можно замочить фиги в воде или фруктовом чае на несколько часов или прокипятить их в воде несколько минут.
  • Сушеный инжир идеально сочетается с разнообразной выпечкой. Продукт можно добавлять в тесто для пирогов, пирожков, кексов, печенья и прочих десертов.
  • Еще один простой способ полакомиться сушеным инжиром – добавить пару штучек в овсяную кашу, которая сразу приобретет приятный, сладкий вкус.

Особенности выращивания

Фиговое дерево можно выращивать как дерево или как куст. Более практичным будет второй вариант, его легче укрывать в зимний период

Так как инжир любит тепло, особое внимание стоит уделить зимовки растения. Осуществляется тремя способами:

  1. Укрывать можно спустя пару недель после плодоношения. Аккуратно чтобы не повредить растение, постепенно пригибать ветви к земле и зафиксировать веревками.
  2. В конце осени обмотать каждую ветвь специальным материалом. Если такого нет, подойдет обычный мешок из-под муки.
  3. Полностью укрыть куст, на землю можно положить, яд от грызунов.

Осторожно открыть смоковницу в конце апреля, или в начале мая. Собирают урожай на второй или третий год

Особенности сбора урожая

Одновременно растет на дереве плоды текущего и зачатки следующего урожая. Первый сбор плодов начинается в июле. Сборка второго осуществляется осенью.

Если плод рассчитан для сушки, то его оставляют на дереве подольше

Собирать инжир нужно осторожно в специальных перчатках. Это позволит уберечь руки от попадания едкого млечного сока

Хранится сорванный фрукт всего несколько часов, после начинается процесс брожения. Для сушки лучше всего подойдет Белый Адриатический сорт.

Чем богат инжир

Инжир — уход и выращивание в открытом грунте, обрезка

Инжир — это растение, богатое витаминами и минералами. Если употреблять его на регулярной основе, то это благотворно скажется на всем организме. В нем больше всего находится витамина В6 и В5. Это приносит пользу при повышенной утомляемости, при головных заболеваниях, частых простудах. Также он полезен для сердечной, пищеварительной, дыхательной систем.

Однако организму он также может наносить вред. Его не следует применять при острых и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, а также тем, кто болеет сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, ожирением, панкреатитом

С осторожностью его стоит употреблять при беременности и кормлении грудью

Описание, история и происхождение фруктов инжира

История показывает, что фрукты инжир появились примерно с 5000 года до н.э. В английском языке, инжир называется фига. Научное название инжира – Фикус Карика и это уникальный член рода Фикус и семьи Морацеи. Фикус насчитывает более 800 различных видов кустарников, деревьев, скалолазов и лиан. Из всех видов, “Растение Инжир” широко культивируется в тропических и субтропических странах и имеет высокую коммерческую ценность.

Инжирное дерево произрастает в восточной части Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Оно выращивается в регионах с сухим и теплым климатом, а сушеные фрукты инжира являются привычной пищей с 3000 года до нашей эры. Коммерческое производство инжира осуществляется в различных странах, таких как Южная Америка, Австралия, Калифорния и страны Средиземноморья. Турция лидирует в производстве инжира в мире.

Растение инжир обычно представляет собой небольшое или среднее по размеру лиственное дерево высотой от 15 до 30 футов. Плоды инжира имеют грушеобразную форму и различаются по размеру и цвету. Плоды инжира имеют желеобразную плоть с крошечными семечками, вложенными в них. Наружная кожица жесткая, зеленовато-коричневого или фиолетового цвета.

После созревания кожура растрескивается, обнажая под ней мякоть. Инжирное дерево лучше всего растет на тяжелых глинах, богатых суглинках и легких песчаных почвах со свободным дренажем. В период созревания и развития плодов необходим сухой климат, который лучше всего подходит для засушливых местностей с небольшим количеством осадков.

Рецепты для оздоровления

Инжир – не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты. Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют 4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30 минут.

Жидкость становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Использование в косметологии


Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.

Калорийность и химический состав смоквы

Энергетическая ценность свежей винной ягоды составляет 54 килокалории, в этом количестве продукта содержится в граммах (процент от суточной потребности, %):

  • 0,7 белков/0,74;
  • 0,2 жиров/0,29;
  • 12,0 углеводов/8,39;
  • 2,5 пищевых волокон/12,5;
  • 83,0 воды/2,98.

Химический состав смоквы представлен в таблице:

Вещество/группа/минерал Содержание в ста граммах, микрограммы (свежий/сушеный) Процент от дневной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 8,0 0,9
Бета-каротин 50,0 1,0
Тиамин 60,0/70,0 4,0
Рибофлавин 50,0/90,0 2,8
Холин 4700,0 0,9
Пантотеновая кислота 400,0/отсутствует 8,0
Пиридоксин 130,0/80,0 6,5
Фолиевая кислота 10,0/21,0 2,5
Аскорбиновая кислота 2000,0/отсутствует 2,2
Токоферола ацетат 100,0/300,0 0,7
Филлохинон 4,7 3,9
Никотиновая кислота 600,0/700,0 3,0
Калий 190000,0 7,6
Кальций 35000,0 3,5
Кремний 48000,0 160,0
Магний 17000,0 4,0
Натрий 18000,0 1,4
Сера 7500,0 0,8
Фосфор 14000,0 1,8
Хлор 3000,0 0,1
Железо 3200,0 17,8
Йод 4,8 3,2
Кобальт 1,3 13,0
Марганец 128,0 6,4
Медь 70,0 7,0
Молибден 6,7 9,6
Хром 11,0 22,0

В продукте содержится цинк в количестве 150 микрограмм/сто грамм, что положительно сказывается на состоянии волос. Некоторые витаминные вещества, которыми богат свежий плод, разрушаются в процессе сушки:

  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Сушеные плоды отличаются наличием галловой кислоты, которая обладает бактерицидным эффектом.

Из-за разницы в химическом составе свежий и сухой плод отличаются по полезным свойствам для человеческого организма.

Продукт содержит большое количество, в сравнении с другими фруктами, калия, чем объясняется польза при болезнях сердечно-сосудистой системы. Ввиду наличия в химическом составе сахаров людям с лишним весом стоит ограничивать суточное количество винной ягоды, ведь сахара способствуют набору массы тела.

Смоква эффективна против вирусных инфекций и бронхита

Полезен ли инжир для беременных

Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:

  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию анемии, запоров;
  • предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток;
  • сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.

Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара.

Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.

Как правильно употреблять

Рассмотрев полезные свойства и противопоказания к приему инжира для женщин, необходимо ознакомиться с правильным употреблением. 

Изначально важно научиться выбирать спелый плод, так как в несозревшем содержится млечный, ядовитый сок. 

Параметры, на которые стоит обратить внимание:

  • цвет плода зависит от сорта и бывает фиолетовым, бордовым, желтым;
  • мякоть нежная, немного похожа по консистенции на желе;
  • аромат приятный. 

При наличии характерного запаха кислоты от приема фрукта стоит отказаться.

Как правильно употреблять смокву:

  1. Инжир тщательно, но бережно промыть. 
  2. Разрешается есть вместе с кожицей. В противном случае ягода разрезается на 2 части и съедается только мякоть. 
  3. Подавать на стол можно в виде самостоятельного угощения. Достаточно разрезать на равные дольки, полить йогуртом или сладким сиропом. При желании можно посыпать очищенным орехом. 

В кулинарии инжир нашел широкое применение. С ним готовят разнообразные десерты, салаты, холодные закуски, также плоды смоквы прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Они подойдут для фарширования утки, индейки. 

Если фрукт используется в сушеном виде, тогда суточная норма не должна превышать 50 г. При чрезмерном приеме проявляются слабительные свойства плода.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Много, много сахара и калорий

В свежих соплодиях инжира содержится до 20% сахаров, в том числе 90% моносахаров и 10% сахарозы, до 30-36% сухих веществ, 1-2% белков, в составе которых обнару­жено 17 аминокислот, из них 8 — незаменимых, а также до 2% пектиновых веществ. Содержание органических кислот невысокое — 0,2-0,6%, преоблада­ют яблочная (до 40%), лимонная, пировиноградная, винная и ряд дру­гих кислот. По содержанию минеральных веществ (до 3%) инжир зани­мает одно из ведущих мест среди плодового сырья. В нем обна­ружен широкий ассортимент макро- и микроэлементов — натрий,калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера и другие. Впечатляет и набор витаминов — ру­тин (60-80 мг%), витамин РР (0,5 мг%), витамины В1 (80-100 мг%), В2 (82 мг%), каротиноиды, токоферолы, пантотеновая и фолиевая кислоты. А вот витамина С в нем очень мало — 5 мг%. В соплодиях инжира найдены фурокумарины (в зеленых) и антоциановые гликозиды (в зрелых): самбуцицианин и самбуцицианид.

В сухих плодах содержится до 80% сухих веществ, до 65-75% сахаров. Суше­ные плоды инжира по калорийности (214 ккал/100 г) занимают одно из первых мест среди различных видов сухофруктов.

Кожица плодов, плодоножки, листья и другие части растения инжира содержат млечный сок, в составе которого есть вода, ка­учук, смола, сахара, кислоты, альбумин, а также комплекс протеолитических ферментов — фицин.

Кора ствола содержит гликозиды (до 3,06 %) и са­понины, фурокумарины а также смолы (до 1,2%). Млечный сок включает до 12% каучука, 1,5% смол, камедь. В листьях обнаружены фурокумарины (в су­хих — до 2%) псорален и бергаптен, которые обладают фотосенсибилизирующим действием, подобно борщевику. Кроме того, присутствуют смолистые вещества (до 4%), органи­ческие кислоты, рутин (0,1%) и витамин С (до 300 мг%).

Интересные факты о винной ягоде

Цветение фигового дерева

У дикого инжира довольно интересный способ размножения. На одном растении расположены два типа соцветий. Одни соцветия состоят из цветков женского рода и из них развиваются съедобные плоды – фиги. В других соцветиях присутствуют мужские и женские цветки, из которых зарождаются несъедобные каприфиги.

Опыляют цветы смоковницы осы – бластофаги, которые не могут размножаться вне цветов фигового дерева. Самки этих ос оплодотворяются внутри цветка и после оплодотворения вылезают наружу, при этом перенося пыльцу с мужских цветов на своём тельце. Это явление яркий пример природного симбиоза.

В древнем Египте для сбора урожая инжира использовали прирученных обезьян. Животные срывали плоды и передавали человеку, который находился под деревом

Фиговое дерево часто упоминается в христианской религии, а в буддизме является символом озарения, так как под смоковницей Будда познал смысл жизни.

Кроме плодов, для лечения можно употреблять листья фигового дерева. Сок мелко нарезанных листьев, смешанный со сливочным маслом облегчает зуд от укусов кровососущих насекомых. Также соком растения можно вывести бородавки и избавиться от грибковых заболеваний кожи.

В заключение статьи необходимо напомнить, что польза этой ягоды обусловлена богатым набором витаминов и минеральных веществ, которые позволяют использовать плоды фигового дерева для лечения многих заболеваний

Однако не стоит заниматься самолечением и перед употреблением инжира в качестве лекарства, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы безопасно наслаждаться вкусным инжиром.

10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИНЖИРА! Польза и вкус, которые невозможно передать словами

Инжир: полезные свойства и возможные противопоказания для организма женщин и мужчин | (Фото & Видео) +Отзывы

5 Total Score

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector