Польза кедровых орехов

Содержание:

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека

Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.

При миоме

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

История кедровых орехов

Кедровый орех был чрезвычайно важной пищей на протяжении тысячелетий. Согласно некоторым историческим документам, коренные жители Сибири собирали семена сосны и кедра в течение более 10 000 лет

Время сбора кедрового ореха сигнализировало об окончании сезона сбора урожая для этих коренных народностей, которые обычно находили это своим последним сигналом для окончания подготовки к зиме.

В Европе и Азии кедровые орешки были популярны еще в эпоху палеолита. Есть записи египетских врачей, предписывающие кедровые орехи при различных заболеваниях, особенно при кашле и проблемах с грудной клеткой Философ и ученый из Персии даже рекомендовал есть их, чтобы помочь лечить проблемы с мочевым пузырем и увеличить сексуальное удовлетворение.

Пищевая ценность кедровых орехов

Кедровые орехи — это съедобные орехи, которые происходят от сосен (семейство сосновых, род Pinus). Процесс извлечения окончательной версии того, что вы покупаете в магазине, немного сложен, начиная с созревания сосновой шишки, из которой она взята. В зависимости от вида этот процесс может занять около двух лет. Как только шишка созрелв, её собирают, помещая в мешковину и подвергая воздействию источника тепла (обычно солнца), чтобы высушить шишку. Сушка обычно заканчивается примерно через 20 дней, после чего колбочки разбиваются и орехи отделяются для приготовления к употреблению.

Как древесный орех, кедровые орехи — это не бобовые, такие как арахис, а скорее такие как миндаль. Это означает, что после удаления орехов из сосновых шишек и их внешняя оболочка также должна быть удалена до того, как они будут готовы к употреблению.

Питательность кедровых орехов высока — эти маленькие орехи содержат массу витаминов и минералов, необходимых для организма человека. И не беспокойтесь о содержании жира — подобно миндалю, полезный жир, содержащийся в кедровых орехах, на самом деле помогает улучшить ощущение сытости, а кедровые орехи связаны с потерей веса и здоровым регулированием веса.

Одна порция кедровых орехов (около 30 г) содержит:

  • 191 калорий
  • 19 грамм жира
  • 169 миллиграммов калия
  • 3,7 грамма углеводов
  • 1 грамм клетчатки
  • 3,9 г белка
  • 1,6 миллиграмма железа
  • 71 мг магния
  • 163 миллиграмма фосфора
  • 1,8 миллиграмма цинка
  • 0,1 мг тиамина
  • 0,06 миллиграмма рибофлавина / витамина B12
  • 1,2 мг ниацина
  • 2,7 миллиграмма витамина Е
  • 15,3 микрограмма витамина К

Правила выбора

Главным показателем качества является возраст кедровых орешков. Старые семена имеют не только испорченный вкус, но и могут навредить здоровью при употреблении в пищу. Определить степень свежести ореха можно по органолептическим показателям.

Чтобы выбрать качественный продукт необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Цвет скорлупы и ядрышка, в том числе, должен быть равномерным. Пятна свидетельствует о поражении орехов заболеваниями либо паразитами.
  2. Семена не должны быть излишне сухими.
  3. Орешки должны быть одного размера (с ноготь женского мизинца).
  4. Если взять горстку семян, то их масса и относительная влажность должны хорошо ощущаться. Главное не спутать данный признак, как знак качества, с присутствием жидкости или масла.
  5. Легкие по весу орешки чаще всего испорченные и пустые.
  6. Очищенные ядра с темным пятном на конце свидетельствуют о длительном хранении. Такой продукт лучше обойти стороной.
  7. Черная точка на скорлупе подтверждает наличие ядра внутри плода. Орехи без темных пятен обычно пустые.
  8. Кедровые орешки должны иметь приятный аромат без посторонних химических и любых других запахов.
  9. Если ореховая скорлупа слишком темная, с небольшим налетом и без характерного пятнышка, значит семя испорчено (такое зернышко может горчить и вызывать расстройство пищеварения).
  10. Ядро кедрового ореха должно быть чистым, без налета и следов заражения грибками. Даже если семя в скорлупе, плесень поражает все его части. Мыть и чистить такой орех бессмысленно, это не избавит от бактерий.

Применение

Кедровый орех – ценное пищевое сырьё. Его используют для салатов, закусок, соусов, десертов. Из него получают кедровое масло. Оставшийся жмых насыщен витаминами и микроэлементами. Его применяют в пищевой промышленности. Скорлупа идет на приготовление бальзамов и настоек.

Народная медицина

Орехи едят для повышения иммунитета, восстановления сил при авитаминозе и высоких физических нагрузках. Польза, а также рекомендации по применению описаны Авиценной и другими средневековыми учеными.

Водный настой скорлупы известен обезболивающим, противовоспалительным, вяжущим свойством. Его пьют при кровотечениях, заболеваниях печени и почек, геморрое. Иногда его применяют наружно при остеохондрозе, отложении солей, а также для полоскания горла при ангине.

Считается, что аппликации хорошо помогают при кожных проблемах. А отвар скорлупы – натуральный краситель для волос. Он придает им каштановый оттенок.

Сибирский орех традиционно используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, проблем с щитовидной железой. Его считают источником йода, хотя точных данных о содержании этого элемента мне найти не удалось.

Перемолотыми до состояния пасты ядрышками лечили нарывы. Шелуху добавляли в ванны как успокаивающее средство.

У сибиряков очень популярна спиртовая настойка. Ее делают на семенах вместе с кожурой. Их измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели, фильтруют. Принимают по столовой ложке при ревматизме и артрите. Говорят, здорово облегчает суставные боли.

А вот народный рецепт для поднятия иммунитета:

  • Стакан очищенных орехов растолките или прокрутите через мясорубку.
  • Смешайте с равным количеством меда.
  • Переложите в стеклянную банку.
  • Употребляйте по чайной ложке трижды в день в течение месяца.

На Камчатке в начале 20 столетия орех считался одним из лучших средств для борьбы с цингой. А кедровые настойки до сих пор применяют для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом.

Кедровое молоко

В традиционной медицине народов горного Алтая напиток использовали при проблемах с легкими, мочевыделительной системой.

Возьмите ¼ ст. орехов, вымочите их в чистой воде 3-4 часа, промойте. Соедините со стаканом минералки без газа, затем хорошенько прокрутите блендером. Процедите. Пейте как общеукрепляющий эликсир. Напиток обладает приятным ореховым вкусом, хорошо насыщает, дарит силы.

Кулинария

Кедровый орех с каждым годом становится все популярнее. Сладкие семена едят как перекус, добавляют к салатам. Это популярный ингредиент многих соусов. Целые и дробленые ядра – отличное украшение и дополнение любого десерта.

Старайтесь их не обжаривать, чтобы ценные масла не превратились в канцероген.

Орех хорошо сочетается с сыром, фруктами, овощами. Некоторые повара миксуют его с мясом, рыбой, хотя это не лучшая комбинация в плане усвоения.

Кедровый орех популярен в средиземноморской кухне (только здесь его называют «пиния» и собирают не с сибирского кедра, а с Сосны Итальянской). Это обязательный ингредиент соуса песто, куда также входит базилик, оливковое масло, сыр. Его подают к пицце, макаронным изделиям.

Как правильно есть кедровые орехи

Орехи едят как в сыром, так и жареном виде:

  • Сырой продукт более полезен в качестве перекуса. Сырые кедровые орехи выглядят не так аппетитно, как жареные, но они сохраняют ценность и полезность. Они популярны среди спортсменов, студентов и школьников. Они быстро насыщают организм белком и другими питательными веществами. Энергетическая и пищевая ценность такого продукта важна для организма.
  • Жареные кедровые орехи при обработке немного теряют в ценности, но получают насыщенный вкус и аромат. Кедровый орех становится хрустящими. Орехи добавляют в выпечку, салаты, десерты и крупы. Каша с добавлением очищенных орехов станет любимым блюдом среди взрослых и детей. Их можно есть и как самостоятельный продукт.

Сколько кедровых орехов можно съедать в день

Польза и вред кедровых орехов для организма измеряется индивидуальными показателями и правильной дозировкой. Суточная норма составляет до 40-50 гр орехов кедровой сосны. Увеличение допустимой нормы может навредить. Если дневная доза будет увеличена, это может спровоцировать сбой пищеварительной системы.

Причины инсульта

При инсульте нарушается ток крови через мозг и происходит повреждение мозговой ткани. Есть два основных типа инсульта. Самый распространенный тип — ишемический инсульт — результат блокады тока крови по артерии. Другой тип — геморрагический инсульт — происходит в результате кровоизлияния из сосуда мозга. Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — иногда называют микроинсультом — возникает в результате временного нарушения кровотока через мозг.

Ишемический инсульт

Почти 90 процентов инсультов — ишемические инсульты. Они происходят, когда артерии вашего мозга сужаются или заблокированы, в результате чего резко сокращается кровоток в мозге (ишемия). Отсутствие кровотока лишает клетки мозга кислорода и питательных веществ, клетки могут начать умирать в течение нескольких минут. Наиболее распространенными видами ишемического инсульта являются:

  • Тромботический инсульт. Этот тип инсульта возникает, когда сгусток крови (тромб) формируется в одной из артерий, снабжающих кровью мозг. Сгусток обычно формируется в участках, пораженных атеросклерозом — болезнью, при которой артерии забиты жировыми отложениями (бляшками). Процесс может происходить в одной из двух сонных артерий, проходящих по шее и несущих кровь к мозгу, а также в других артериях шеи или мозга.
  • Эмболический инсульт. Эмболический инсульт возникает, когда сгусток крови формируется в кровеносных сосудах вне мозга — обычно в вашем сердце — и с током крови попадает в более узкие артерии мозга. Этот вид кровяного сгустка называется эмболом. Причина — нерегулярное сердцебиение (мерцательная аритмия). Это нарушение сердечного ритма может привести к формированию кровяных сгустков в камерах сердца, отсюда они путешествуют в другие части тела.

Геморрагический инсульт

Кровоизлияние — это медицинский термин для кровотечения. Геморрагический инсульт происходит, когда кровеносный сосуд в мозге протекает либо разрывается. Кровоизлияния в мозг могут возникнуть в результате ряда причин, влияющих на кровеносные сосуды, в том числе неконтролируемое высокое кровяное давление (гипертония) и слабые места в стенках сосудов (аневризмы). Менее распространенной причиной кровоизлияния является разрыв артериовенозной мальформации (АВМ), представляющей собой клубок тонкостенных кровеносных сосудов и являющейся врожденной патологией. Есть два типа геморрагического инсульта:

  • Внутримозговое кровоизлияние, при этом типе инсульта происходит излияние крови из кровеносного сосуда мозга в окружающие ткани с повреждением клеток. Клетки мозга повреждаются также вследствие нарушения кровоснабжения. Высокое кровяное давление является частой причиной этого типа геморрагического инсульта. При длительной гипертонии высокое кровяное давление может стать причиной трещин и разрушения мелких артерий внутри мозга, что приводит к кровоизлиянию.
  • Субарахноидальное кровоизлияние, при этом типе инсульта кровотечение развивается в артериях вблизи поверхности мозга, и кровоизлияние происходит в пространство между поверхностью мозга и черепом. О кровотечении часто сигнализирует внезапная сильная головная боль. Этот тип инсульта обычно связан с разрывом аневризмы, которая может быть врожденной или развивается с возрастом. После кровоизлияния кровеносные сосуды мозга могут хаотично расширяться или сужаться (спазм сосудов), вызывая повреждение клеток мозга, дальнейшее ограничение притока крови к частям мозга.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) — иногда называют микроинсультом — это кратковременный эпизод появления симптомов, аналогичных тем, которые возникают при инсульте. Причиной транзиторной ишемической атаки является временное снижение притока крови к части мозга. В большинстве случаев ТИА длится меньше пяти минут.

Как и при ишемическом инсульте, при TИA тромб нарушает приток крови к части мозга. Но в отличие от инсульта, для которого характерно более длительное отсутствие кровоснабжения и часто необратимые повреждения тканей, TИA не вызывает значительных повреждений, поскольку блокирование сосуда является временным.

Вызывайте неотложную медицинскую помощь, даже если симптомы болезни начинают исчезать. Если у вас наблюдался эпизод TИA, это означает, что сосуды, идущие к мозгу, частично заблокированы или сужены и вы имеете большой риск развития инсульта со значительными повреждениями. Трудно дифференцировать инсульт и ТИА, руководствуясь только наличием симптомов болезни. Часть симптомов проходит даже при наличии инсульта с повреждением головного мозга.

Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании

Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения. Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша. Однако при этом польза кедровых орехов для беременных женщин определяется наличием противопоказаний. Если есть запреты к употреблению продукта или аллергия, от орешков лучше отказаться.

Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка

Энергетическая и пищевая ценность свежих, сушеных, жареных орехов кедра

Первые шишки на кедре появятся, когда дереву исполнится 25–30 лет. Потребуется еще 15 месяцев, пока в каждой из них созреет до 150 почти черных ядер со сладковатым вкусом. Мягкими и питательными плодами с удовольствием лакомятся птицы, звери и люди.

В таблице указан количественный витаминно-минеральный состав на 100 г съедобной части продукта:

Витамины Кол-во Микро- и макроэлементы Кол-во
A (каротин), мг 1 Калий, мг 595,0
C (аскорбиновая кислота), мг 0,8 Марганец, мг 8,802
K, (филлохинон) мкг 53,7 Медь, мкг 1324
PP (никотиновая кислота), мг 4,387 Цинк, мг 6,5
B1 (тиамин), мг 0,364 Селен, мкг 0,7
B2 (рибофлавин), мг 0,227 Фосфор, мг 575,0
B5 (пантотеновая кислота), мг 0,313 Кальций, мг 16,0
B6 (пиридоксин), мг 0,094 Натрий, мг 2,0
B9 (фолиевая кислота), мкг 34,0 Железо, мг 5,5
E (токоферол), мг 9,33 Магний, мг 250,0


Кедровые орехи По мнению специалистов, наибольшее количество химических элементов содержится именно в орехах Сибирского кедра.

В 100 граммах

Практическое использование ядер сосны в кулинарных или лечебных целях часто требует знаний количества калорий, содержащихся в определенных объемах продукта.

В 1 орехе

По составу полезных веществ, а также затраченной организмом на их усвоение энергии, эти показатели на 100 г продукта выражены указанными в таблице цифрами.

Орехи кедровые Белки Жиры Углеводы Калорийность, кКал
Свежие, г 15,3 55 20 648
Сушеные, г 13,69 61,3 43,1 673
Жареные, г 7,4 34,1 7,1 541

Орехи утрачивают часть влаги в процессе термической обработки, поэтому в сравнении с сырыми ядрами весят немного меньше.

В чайной, столовой ложке

Размер кедрового орешка зависит от величины шишки, в которой он созревал. Вес одного очищенного экземпляра в среднем составляет 0,25 г, калорийность — 1,7 ккал.

Содержание 1 ореха включает:

  • белки — 0,04 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • углеводы — 0,07 г.

И также приведенные показатели сообразуются с отдельными сортами семян.

Способы: как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Полезное лакомство – кедровые орехи достать не просто. Крепкая скорлупа не дает доступ к мягким плодам. Чтобы к ним добраться предстоит приложить немало усилий.

Дома можно постараться и избавиться от внешней оболочки с помощью зубов. Но, больше, чем на 4-5 орехов зубной эмали не хватит. Самый простой вариант – приобрести в магазине уже очищенные на производстве орехи. Но, если он не подходит, стоит воспользоваться идеями с использованием дополнительных средств и предварительной подготовкой скорлупок в воде, морозильной камере или на сковороде.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Один из вариантов снятия скорлупы с кедрового ореха – её размягчение в воде. Твердая, неподатливая скорлупа становится мягкой, если за 30 минут до начала чистки поместить орехи в только что вскипевшую воду, а затем сразу достать. Как только плоды высохнут, можно приступать к очистке. Действовать следует по следующему плану:

  • достать все нужные инструменты;
  • положить плод на ровную поверхность, закрепив его плоскогубцами;
  • осуществить удар молотком.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Доставать орешек из скорлупы нужно очень аккуратно, если на скорлупке есть трещина, прибегать к помощи молотка нельзя. Нужно пользоваться только ручным способом очистки.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Не только горячая вода, но и ледяная может стать катализатором для создания условий легкого очищения скорлупок. Чтобы выполнить процедуру, придется следовать следующей инструкции:

  • взять полиэтиленовый пакет и засыпать в него орехи;
  • завязать, заклеить, закрыть пакет любым удобным способом;
  • поместить в морозильную камеру;
  • подождать несколько часов, можно оставить на всю ночь для достижения максимального результата;
  • по истечении времени вытащить пакет;
  • положить на твердую поверхность и прокатить по замороженным орешкам скалкой, не надавливая сильно, иначе их можно раздавить.

Очистка кедровых орехов с помощью холода

У такого подхода есть недостаток. Ядра смешиваются со скорлупками, которые необходимо отделять друг от друга.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод обжарки считается самым популярным, благодаря простоте и быстрому результату. Для того, чтобы воспользоваться таким способом очистки необходимо подготовить посуду, которая выдерживает высокие температуры. Это может быть сковорода, противень, силиконовая форма или керамическая емкость. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, либо открытого огня (например, на плите). В результате воздействия высоких температур течение длительного времени скорлупа буквально рассыпается в руках, становясь предельно хрупкой.

Обжарка на открытом огне с использованием плиты:

  • максимально раскалить сковороду;
  • высыпать на неё орехи;
  • жарить на протяжении 20 минут, систематически мешая, чтобы не допустить пригорания;
  • отключать плиту;
  • оставить на сковороде до возвращения температуры к нормальным значениям;
  • раскрыть скорлупки руками, с помощью легкого шелушения, надавливания.

Очистка орехов методом обжарки

Использование духового шкафа:

  • накрыть противень пергаментом;
  • высыпать на пергамент орехи;
  • нагреть духовку до 150 градусов;
  • поставить в духовку противень с орехами;
  • жарить на протяжении четверти часа;
  • вытащить из духовки и дождаться остывания орехов;
  • очистить ручным способом.

Обжарка делает скорлупки хрупкими и податливыми, при легком надавливании пальцами, ядро легко вылетает из ореха. Главное, контролировать усилия, так как хрупкие ядра легко могут рассыпаться при сильном нажатии.

Применение метода резкого перепада температуры

Помочь в легкой очистке кедровых орехов от скорлупы может не только жар, но и холод. Чтобы добиться хрупкость, необходимо воспользоваться перепадом температур. Для этого следует действовать по следующей схеме:

  • воздействовать на орехи с помощью жара (разложить в духовке, нагреть на сковороде, подогреть феном, подойдет любой метод);
  • не дожидаясь охлаждения, сразу разместить плоды в емкость со льдом или ледяной водой;
  • начать отшелушивание руками.

Очистка кедрового ореха методом перепада температур

В результате таких действий скорлупки будут легко отходить от орехов, не прилипнут к рукам, а ядра останутся в целостности.

Способы приготовления и терапевтический эффект настоек из кедровых орехов

  • Рецепт № 1: 30 гр. свежих ядер помещаем в стеклянную бутылку и заливаем 500 мл водки. Оставляем настойку на 35 – 40 дней в темном сухом месте, периодически взбалтывая ее. Затем процеживаем и используем по назначению.
  • Рецепт № 2: 0,5 кг орешков помешаем в стеклянную банку и заливаем до верха водкой. Через 2 недели вынимаем один орешек, раскалываем его и проверяем, растворилось ли его ядро. Если ядра нет, значит, настойка готова.
  • Рецепт № 3: тщательно растолченные орехи заливаем водкой таким образом, чтобы она покрывала их на 5 см. Через 7 – 10 дней настойку процеживаем и переливаем в стеклянную посуду.

1.2.зрения3.4.5.6.7.ушибы8.9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector