Фолиевая кислота

Орехи

Семена растений и орехи — чемпионы по содержанию всех витаминов группы В. Достаточно ежедневно съедать по небольшой горсточке, чтобы не знать, что такое дефицит растительных жирных кислот и витаминов группы В. Но есть их в больших количествах разрешается только людям со здоровым желудком или кишечником, иначе можно почувствовать тяжесть или тошноту. Оптимальный вариант — добавлять орехи или семена в блюда, например, посыпать кунжутом готовую еду. Содержание фолиевой кислоты в орехах, семенах и других подобных продуктах указано в таблице.

Еда Содержание В9 (мкг) в 100 гр
Арахис 240
Подсолнечные семечки 227
Кунжут 97
Грецкие орешки 77
Фундук 68
Фисташки 51
Миндаль 40
Кедровый орех 34
Кешью 25

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Потребность организма в фолиевой кислоте

Начиная с 1930-х годов проводится пристальное изучение лечебных свойств этого витамина, когда специалисты заметили, что дрожжевой экстракт помогает спраиться с анемией у беременных женщин. Фолиевую кислоту в чистом виде научились получать из листьев шпината, а затем синтезировали химическим способом в 1945 году.

Витамин В9 попадает в организм человека вместо с продуктами или синтезируется в микрофлоре кишечника. Продукты, наиболее богатые витамином В9:

· дрожжи,

· зелёнь (шпинат),

· овощи (брокколи, цветная капуста),

· грецкие орехи, фундук, миндаль,

· бобовые растения (горох, фасоль, чечевица),

· печень (животных или рыбья печень),

· кисломолочные продукты,

· хлебная продукция из муки грубого помола.

Фолиевая кислота необходима для обновления клеточной структуры, поэтому необходимо обеспечить достаточное поступление витамина В9 в период быстрого развития организма, особенно на стадии внутриутробного формирования и в детском возрасте. В процессе репликации ДНК (при возобновлении молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты) задействована фолиевая кислота. Неправильный синтез ДНК вызывает опасность развития новообразований и раковых опухолей.

Недостаток фолиевой кислоты в организме возникает по нескольким причинам:

· как последствие авитаминоза и неправильного питания;

· при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и неправильном обмене веществ;

· на фоне гормональных нарушений (в том числе, возрастных);

· после инфекционных воспалений и употребления антибиотиков;

· от вредных привычек (употребления алкоголя, курения).

Для выявления дефицита фолиевой кислоты назначают анализы, для этого забирают кровь из вены натощак. Симптомы, которые указывают на нехватку витамина В9:

· пониженный уровень гемоглобина в анализах крови;

· бледные кожные покровы, тёмные круги под глазами;

· уменьшение мышечной массы из-за неправильного усвоения белковой пищи;

· выпадение волос и ломкие, слоящиеся ногти;

· частые воспаления, невралгические боли;

· потеря внимания и быстрая утомляемость;

· постоянная усталость и раздражительность;

· беспричинное депрессивное состояние;

· бессонница, изменение привычного ритма сна.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Таким образом, можно выделить самые полезные свойства фолиевой кислоты для человеческого организма:

· происходит нормальное синтезирование белка и нуклеиновых кислот, что позволяет поддерживать все системы и органы в рабочем состоянии;

· улучшается сократительная способность миокарда (сердечной мышцы), нормализуется кровоток;

· укрепляется нервная система, человек адекватно реагирует на происходящее без нервных срывов;

· под воздействием фолатов активизируется выделение гормона серотонин, или «гормона радости», недостаток которого приводит к депрессивному состоянию;

· улучшаются показатели всей эндокринной системы, особенно, у женщин, восстанавливаются репродуктивные функции.

Витамин В9 часто назначают в составе комплексной терапии тем женщинам, которые стараются забеременеть, или в рамках программы по лечению бесплодия. Проведённые исследования подтверждают, что фолиевая кислота нормализует менструальный цикл, повышает фертильность (способность забеременеть) и позволяет выносить ребёнка без болезненных последствий. Причём, препараты с витамином В9 назначаются обоим партнёрам, чтобы нормализовать функции репродуктивной системы.

Очень часто фолиевую кислоту называют «витамином красоты», поскольку она останавливает признаки остеопороза, сохраняет мышцы упругими и эластичными. Благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, помогает справиться с шелушением и угревой сыпью. Регулярное и своевременное применение препаратов с фолиевой кислотой позволяет женщине сохранять свежую, цветущую внешность и отодвигает наступление климакса.

Усвоение фолиевой кислоты. Как улучшить?

Усвоение и действие фолатов зависит от их совместного употребления с другими витаминами и микроэлементами. 

Так совместный прием фолиевой кислоты со следующими элементами улучшает усвоение данного витамина, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и оказывает комплексное  воздействие на синтезе важных аминокислот в организме:

  1. Фолиевая кислота и витамин B12;
  2. Витамины B2, B5 и фолиевая кислота;
  3. Фолиевая кислота и витамин C.

Интересный факт. Витамин B9 и витамин B12 — взаимозависимы и их усвоение зависит друг от друга. Поэтому при возникновении дефицита фолиевой кислоты, необходимо повышать и витамин B12.

В чем содержится фолиевая кислота

Многие продукты богаты витамином В9. К их числу относится еда как растительного происхождения, так и животного.

Мясо

Из мясных продуктов самое большое содержание витамина В9 — в говяжьей и куриной печени. Там находится 240 мкг этого вещества на 100 г продукта. Впрочем, если ввести эту печень в рацион, то организм будет получать лишь 24 мкг, так как при термальной обработке потеряется большая часть полезного элемента.

Также богаты им баранья (230 мкг) и свиная (225) печень.

Интересно узнать, какие продукты содержат минимальное количество калорий.

Рыба и морепродукты

Большим количеством фолиевой кислоты из морепродуктов и рыбы могут похвастаться лишь икра белужья зерновая (51 мкг) и печень трески (110). Также ее много содержится в рыбных консервах.

Молочные продукты

Самым богатым по содержанию витамина В9 представителем этой группы является парное молоко. Но этот продукт для большинства населения недоступен, поэтому его можно заменить кефиром, простоквашей, сливками, сметаной и сырами — как твердых сортов, так и мягких.

Орехи и семена

Эта группа продуктов является настоящей сокровищницей по содержанию фолиевой кислоты, и главным ее достоинством является возможность употреблять еду в сыром виде. Так, например, в грецком орехе содержится 77 мкг на 100 г, а в фундуке — 68. Стоит ввести в свой рацион орех гинкго и ядра семян тыквы в сушеном виде, семена льна, мускатный орех и фисташки.

Крупы, зерновые продукты

Из круп можно выделить ячневую крупу, где в 100 г продукта содержится 40 мкг витамина В9. К полезным продуктам можно также отнести рожь, ржаную муку, зерно твердой пшеницы, саго (крупу из крахмала), ячмень и пшеницу.

Важно! Фолиевая кислота — очень полезный элемент, который хорошо влияет на обмен веществ. Однако он также способствует вымыванию магния из организма.

Бобовые

Если съесть 100 г арахиса, то в организм поступит 240 мкг фолиевой кислоты, а усвоится лишь 120. А вот в фасоли содержится всего лишь 90 мкг на 100 г продукта. В горохе ее 16 мкг, а в зеленом горошке — 12.

Фрукты и сухофрукты

В 100 г авокадо содержится 81 мкг, а в арбузе и персике — всего лишь 8. В то время как в апельсине — 5, в дыне — 6, в винограде — 4. Грейпфрут и абрикос имеют по 3 мкг на 100 г, а в яблоке и груше — всего по 2.

Овощи и зелень

Большое количество фолиевой кислоты обнаружено в зелени. Так, только в 100 г шпината содержится 80 мкг. В то время как в капусте брокколи — 63, салате — 48, черемше — 40, хрене — 37, а в луке порей — 32.

Также стоит отметить капусту брюссельскую, баклажаны, зеленый лук, тыкву. В самых популярных продуктах, таких как свекла, помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, содержание витамина не превышает 13 мкг.

Грибы

Белый гриб — не только вкусный, но и полезный продукт. В нем содержится 40 мкг фолиевой кислоты на 100 г веса. Шампиньоны, которые продаются в любом магазине, накапливают до 30 мкг.

Знаете ли вы? Актеры театра и кино, играя в сценах, где показано употребление кокаина, имитируют наркотик с помощью порошка лактозы. А если у актера непереносимость лактозы — в ход идет порошок витамина В.

Сбалансированное питание позволяет сохранить красоту и здоровье организма. Одним из главных компонентов в поддержании его деятельности является витамин В9, дефицит которого может привести к разнообразным проблемам

Поэтому очень важно своевременно восстанавливать его запас в организме, а для этого необходимо знать, в каких продуктах и в каком количестве он содержится

Популярные вопросы

Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, что делать зуд периодический. То проходит,то снова появляется. Инфекций никаких нет. Все анализы хорошие, гормональный сбой 43 года мне. Принимаю фемостон 2/10 после консультации врача. Но что за зуд никто не знает.Здравствуйте, Наталья! Если Вы принимаете «Фемостон 2/10», т.е. находитесь на ЗГТ , то вероятнее всего имеются явления «преждевременного климакса»(учитывая Ваш возраст). Т.к. сохраняются жалобы на вагинальный дискомфорт и нет никаких инфекций,то скорее всего дистрофические явления слизистой влагалища все же прогрессируют. Попросите своего гинеколога назначить Вам курс свечей, содержащих эстриол+в промежутке между ними и далее используйте «Гинокомфорт» гель увлажняющий: средство негормональное, содержит натуральные компоненты и хорошо справляется с такими проблемами, как у Вас.

Добрый день! Мне 51 год. Месячные закончились 21.01.2011 г. Недавно появился зуд в области наружных половых органов. А три недели назад, при поездке на средиземное море, у меня всё «там вывернуло» и было чувство, что там что-то вставлено..Потом я поняла,что это реакция на море, хотя всё время мылась довольно часто. Неприятный зуд остался, сухость у входа во влагалище осталась. Ощущение ожога. Я понимаю, что с климаксом надо смириться, но… Гели и мази типа «Гинокомфорт» дают временное облегчение..
Гели «гинокомфорт» относятся к средствам симптоматической терапии, т.е. они устраняют сухость и явления вагинального дискомфорта (зуд, жжение). Оптимальным для Вас является «Гинокомфорт» гель увлажняющий с экстрактом мальвы. Но, к сожалению, они не могут устранить причину, вызывающую чувство дискомфорта в вульвовагинальной области в постменопаузальном периоде, а именно — недостаточность женских половых гормонов. За счет этого, слизистая становиться тоньше, легко травмируется, появляются проблемы с естественным увлажнением. Могу посоветовать Вам, в дополнение к гелю «Гинокомфорт» увлажняющий, пройти курс вагинальных свечей содержащих эстриол (перед началом приема обязательно сдать мазок на онкоцитологию), а также обсудить возможность приема ЗГТ со своим гинекологом, это дополнительно является профилактикой остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Топ-12 продуктов для похудения, богатых фолиевой кислотой

Зелень

Листовая часть таких растений, как петрушка, шпинат, щавель, базилик, салат, кинза, лук, сельдерей, крапива насыщена большой численностью витамина В9 и другими важными элементами.

Употребление зелени способствует выведению вредных токсинов и избытка жидкости из организма, активизации процесса расщепления липидных клеток, уменьшению уровня холестерина, улучшению деятельности системы кровообращения.

Овощи

Все виды капусты, тыква, свекла, помидоры, морковь, болгарский перец, репа и другие овощи выступают источниками фолиевой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Использование в диетическом рационе обеспечит очищение кишечника и печени от токсинов и шлаков, улучшит состав крови, уменьшит аппетит, ускорит процесс похудения без нанесения вреда здоровью.

Спаржа

Низкокалорийный продукт, обогащенный ценными элементами, в том числе, витамином В9. Положительно воздействует на сосуды и нервную систему, обладает антиоксидантными качествами; повышает иммунитет, улучшает структуру волос, ногтевых пластин, кожных покровов, усиливает перистальтику кишечника.

Цитрусовые

Благодаря содержанию комплекса витаминов и других полезных веществ употребление апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов благотворно влияет на обменную систему организма, благодаря чему происходит ускоренное снижение массы тела. Плоды цитрусовых культур способствуют усилению моторики кишечника, предотвращению развития гнилостных процессов, поглощению внутренних жиров.

Фрукты

Различные фрукты, включая персики, груши, землянику, киви, смородину, крыжовник, яблоки, бананы, малину, абрикосы, виноград, клубнику, насыщены фолитами. Применение в меню фруктовых плодов и ягод уменьшают потребность к приему пищи, устраняют отечность, способствуют налаживанию деятельности пищеварительной системы, улучшают настроение, повышают мозговую активность.

Орехи

Обогащены белками и полезными жирами, служат отличным средством для поддержания работы сердечной мышцы, источники энергии, положительно воздействуют на процессы памяти, умственного мышления, обладают омолаживающими свойствами.

Кукуруза

Позитивно влияет на функционирование ЖКТ, предотвращает разрастание, очищает кишечник от шлаковых накоплений, обладает желчегонными качествами.

Авокадо

Натуральный сжигатель липидов, благотворно действует на систему кровообращения, пищеварительный тракт, повышает физическую активность и работоспособность.

Печень трески

Славится сочетанием полезных веществ, включая белки и жирные кислоты омега-3. Контролирует процесс метаболизма, усиливает умственную деятельность, тонизирует организм.

Яйца

Куриные и перепелиные яйца содержат большое количество фолиевой кислоты и различных ценных компонентов. Способствуют хорошему самочувствию и увеличению жизненной активности, снижают потребность к приему еды.

Крупы

Рисовая, ячневая, перловая, гречневая, овсяная крупы отлично справляются с освобождением организма от зашлакованности и присутствия токсических элементов, обеспечивая насыщение на продолжительный период времени.

Рекордсмены по содержанию В9 (таблица)

Чтобы понять, какие источники лучше всего восполнят дефицит фолиевой кислоты, воспользуйтесь таблицей продуктов и содержания витамина в них.

В9 и его содержание в продуктах питания
Название продукта Количество фолиевой кислоты, мкг/100 г
Печень говяжья 240
Печень трески 110
Шпинат 80
Орехи грецкие 77
Фундук 68
Сердце 56
Салат 48
Какао-порошок 45
Крупа пшеничная 40
Грибы белые свежие 40
Сыр рокфор 39
Мука пшеничная 35,5
Творог жирный, брынза 35
Крупа гречневая 32
Капуста брюссельская 31
Шпик свиной 30
Крупа овсяная 29
Крупа перловая 24
Капуста цветная 23
Лук зеленый 18
Перец сладкий 17
Горох 16
Помидоры 11
Масло сливочное 10
Земляника садовая 10

Большинство продуктов утрачивают фолиевую кислоту при длительном хранении. Примерно 60–80% теряется при помоле зерен. Кипячение парного молока разрушает 100% витамина. При варке яиц потери В9 составляют 50%, при замораживании овощей и фруктов – 20–70%. Консервирование продуктов разрушает 60–85% фолиевой кислоты, варка овощей и мяса – 80–90%, поджаривание субпродуктов – 95%

Зелень, овощи и фрукты важно употреблять свежими и добавлять сырыми в готовые блюда. Так можно сохранить максимум витамина

Яйца

Включение яиц в ваш рацион – отличный способ увеличить потребление некоторых необходимых питательных веществ, в том числе фолата.

Всего одно большое яйцо содержит 23,5 мкг фолата, или примерно 6% от РСНП ().

Включение в рацион даже нескольких порций яиц каждую неделю – это простой способ увеличить уровень потребления фолата и помочь удовлетворить ваши потребности.

Яйца также содержат белок, селен, рибофлавин и витамин B12 ().

Кроме того, они содержат большое количество лютеина и зеаксантина – двух антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (, ).

В каких продуктах содержится фолиевая кислота: таблица

К сожалению, продукты, в которых высокое содержание фолиевой кислоты, редкие гости на нашем столе. Больше всего ее в зелени и овощах, причем выращенных в открытом грунте. Тепличные растения содержат меньше фолиевой кислоты. Следовательно, в зимнее время восполнить нехватку В9 крайне тяжело.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Наименование Концентрация, мкг/100 г
Дрожжи пивные 550
Арахис, говяжья печень 240
Семечки подсолнечника 227
Соя 200
Белый сушеный гриб 140
Петрушка, печень трески 110
Кунжут 97
Фасоль, чечевица 90
Авокадо 89
Кресс-салат, шпинат 80
Пекинская капуста, пшеничные отруби 79
Грецкий орех 77
Фундук, базилик 68
Капуста брокколи 63
Кинза 62
Перец болгарский 53
Овсяные отруби 52
Фисташки, икра черная 51
Икра красная 50
Листовой салат 48
Сладкая кукуруза 46
Манго 43
Пшеничная крупа, пшено, миндаль, творог 40
Гранат 38
Спаржа 36
Гречневая, ячневая крупа, лук порей 32
Брюссельская капуста 31
Апельсин, шампиньоны 30
Овсяная крупа 29

Продукты, богатые фолиевой кислотой: ТОП-10 пищевых источников

Список продуктов, где больше всего фолиевой кислоты, выглядит так:

  1. Дрожжи. Это продукт-рекордсмен. В 100 г содержится почти 140% суточной нормы нутриента. Дрожжи положительно влияют на нервную систему, помогают побороть депрессию, усталость, апатию.
  2. Арахис. Калорийный, но очень полезный продукт. 100 г орешков обеспечат 60% суточной нормы фолиевой кислоты. А еще восполнят дефицит кремния, меди, марганца, витаминов Н, РР, Е.
  3. Говяжья печень. Концентрация В9 аналогичная, что и в арахисе, однако большее количество нутриента теряется во время термической обработки. Чтобы сохранить его по максимуму, необходимо тушить печень не более 5-7 мин. Как только запечется кровь, она готовая.
  4. Семечки подсолнечника. Богаты различными нутриентами, в том числе и фолиевой кислотой (в 100 г 57% нормы).
  5. Соя. Она обязательно должна присутствовать в рационе вегетарианцев. Помимо высокого содержания В9 (50% нормы), содержит другие витамины группы В, калий, магний, медь, железо.
  6. Белый гриб. Очень полезен для сердечно-сосудистой и кроветворной систем. В нем много фолиевой и аскорбиновой кислоты, калия.
  7. Петрушка. Не зря эта зелень настолько полезна для мужского здоровья. С ее помощью можно улучшить качество сперматозоидов. В 100 г почти 30% нормы В9, а еще есть витамин Е и цинк. Но употреблять ее нужно только в свежем виде.
  8. Печень трески. В ней очень много витамина Д, меди и кобальта. Еще есть омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и 28% суточной нормы В9.
  9. Кунжут. В нем много важных полезных веществ, причем в неплохой концентрации. Добавляйте семена в салаты, йогурты, десерты.
  10. Бобовые (фасоль, чечевица). В них много растительного белка, а еще 23% суточной нормы В9. Они помогают сохранять здоровье нервной системы, поддерживать нормальное кроветворение.

Что такое витамин В9

Витамин B9 относится к группе водорастворимых витаминов. Витамин B9 обозначает на самом деле группу родственных соединений: фолиевая кислота, фолацин, фолаты. Непосредственно фолиевая кислота была получена из листьев шпината в 1941 году, а впервые синтезирована химическим способом в 1946 году.

Пожалуй, чаще всего мы ощущаем нехватку фолиевой кислоты. Вряд ли найдется тот человек, у которого в организме было бы достаточное количество этого витамина группы В. А ведь именно он чрезвычайно важен для выработки в организме «гормонов счастья». Посмотрев на людей, вечно спешащих куда-то с серьезными и озабоченными лицами, специалист по витаминам невольно задастся вопросом, не оттого ли они все так невеселы, что им не хватает фолиевой кислоты. Этот витамин встречается преимущественно в продуктах растительного происхождения, а также печени, где животные накапливают фолиевую кислоту и другие питательные вещества. Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатой температуре. Потому те, кто увлекается диетами из сырых продуктов, выигрывают в плане потребления фолиевой кислоты.

Когда природа сотни тысяч лет назад «распределяла обязанности» между питательными веществами, фолиевая кислота получила важное задание — поставлять углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец

Фолиевая кислота требуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует производство соляной кислоты в желудке. Одной из проблем у большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока. В результате мы лишаемся оружия против паразитов и пищевых ядов и складывается катастрофическая обстановка с усвоением белков. Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты. Для этого надо каждый день в течение недели включать в меню темно-зеленые овощи или салат.

Относящаяся к группе витаминов В фолиевая кислота чрезвычайно важна для производства «гормонов счастья». При этом вряд ли найдется человек, у которого в организме было бы достаточно фолиевои кислоты.

Продукты богатые фолиевой кислотой, содержащие витамин В9 в большом количестве

Если составить ТОП-10 полезной пищи по содержанию витамина В9, то таблица будет выглядеть так:

Продукт Содержание в мкг на 100 г
Дрожжи 550
Печень говяжья, свиная, птицы 240
Соя 200
Консервы “Печень трески” 110
Петрушка 110
Шпинат 80
Грецкие орехи 77
Фундук (лесной орех) 68
Тахинная халва 65
Салат, стручковая фасоль, хрен, черемша 40-48

*Данные взяты из справочника Скурихина “Химический состав пищевых продуктов”. Они приведены для источников в сыром виде. В ходе кулинарной обработки содержание фолацина будет снижаться.

Продукты с фолиевой кислотой и витамином В12

Если витамина В9 довольно много в растительной пище, то существенные источники В12 – только продукты животного происхождения. Поэтому пятерка лучших поставщиков сразу обох веществ выглядит таким образом:

  • субпродукты (печень, почки);
  • печень трески;
  • сухое молоко;
  • твердые сыры и творог;
  • яйца.

Печень — основное депо витамина В12, этот продукт лидирует по его содержанию с большим отрывом.

Натуральные фолиевые добавки

Касаясь вопроса, который мы обсуждали в самом начале (если вы помните), да, фолиевая кислота в ее естественной форме всегда является лучшей. Но когда есть дефицит, добавки играют свою собственную роль. Они обслуживают чрезвычайные ситуации.

Несколько важных советов, которые следует иметь в виду, если вы используете добавки с фолиевой кислотой:

  1. Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на фолиевую кислоту, вы не должны использовать добавки.
  2. Прежде чем принимать добавку, сообщите своему врачу, если у вас есть заболевание почек, инфекция, тип анемии, не диагностированный врачом (но подтвержденный лабораторными тестами), или если вы алкоголик.
  3. Добавление фолиевой кислоты имеет свои преимущества и риски. Польза, которую он имеет для беременности, огромна. Но за пределами беременности возникает спекуляция.

Фолиевая кислота-это незаменимый витамин, отвечающий за обмен веществ и оптимальное функционирование человеческого организма. Продукты, которые вы едите каждый день, богаты этим витамином – вам нужно только есть их в достаточном количестве.

Давайте теперь рассмотрим несколько часто задаваемых вопросов.

Сколько фолиевой кислоты принимать?

Ниже приводится таблица, в которой говорится о рекомендуемом суточном количестве фолиевой кислоты в зависимости от возраста.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, поговорите со своим врачом. Возможно, Вам потребуется больше фолата, чем обычно.

В общем, человек должен знать количество фолиевой кислоты (ОВ), которое он должен потреблять. Что мы уже видели. Но как насчет дозировки, когда кто-то страдает от определенного состояния здоровья?

Именно на это мы сейчас и будем смотреть.

Дозировки, упомянутые ниже, основаны на экспертных заключениях, научных исследованиях и публикациях. Мы уже упоминали о состоянии здоровья, оговоренной дозировке и результатах, полученных этим витамином.

Состояние здоровья Дозировка Результаты
Анемия, вызванная дефицитом фолиевой кислоты 1-5 миллиграммов перорально Положительный
Биполярное расстройство 200 МЕ принимают внутрь ежедневно в течение 52 недель (для пациентов, стабилизированных на литии) Положительный
Рак (общий) 0,2-40 мг принимают внутрь ежедневно в течение 3-8 лет Смешанный
Колоректальный рак 0,5-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 3-8 лет Смешанный
Хроническое заболевание почек 2-15 мг перорально ежедневно или трижды в неделю в течение 1-3, 6 лет Положительный
Депрессия 0,5-3 миллиграмма принимают внутрь в течение 3-52 недель Положительный
Диабет 5 миллиграммов принимают внутрь в течение 1-6 месяцев Положительный
Дефицит фолата 250-1000 мкг перорально ежедневно; в случае тяжелого дефицита фолата-1-5 мг перорально ежедневно до тех пор, пока уровень в крови не будет скорректирован Положительный
Хрупкий X синдром 10-250 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 2-8 месяцев Нейтральный
Болезнь сердца 0,8-40 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 3-88 месяцев Положительный
Высокий уровень гомоцистеина 0,2-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 21-168 дней Положительный
Высокое кровяное давление 5-10 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 2-16 недель Положительный
Токсичность метотрексата 1,2-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно или еженедельно в течение 12 недель Положительный
Профилактика врожденных дефектов 0,36-5 миллиграммов, принимаемых внутрь ежедневно Положительный
Профилактика осложнений беременности 0,25-5 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 12-24 недель Положительный
Инсульт 0,5-40 миллиграммов принимают внутрь ежедневно в течение 6-88 месяцев Положительный
Тромбы вен 5 миллиграммов, принимаемых внутрь ежедневно во время беременности Положительный
Витилиго 5 миллиграммов, принимаемых внутрь два раза в день Положительный
Чрезмерный рост десен, вызванный фенитоином Наносится на десну Положительный
Заболевание десен, связанное с беременностью Наносится на десну Положительный

Фолиевая кислота также используется для общего поддержания здоровья у детей. Дозировка составляла 0,005-15 мг, принималась внутрь ежедневно в течение 2 недель до 18 месяцев. Результаты оказались неоднозначными.

Результаты и ценности, рассмотренные выше, как уже обсуждалось, основаны на экспертных заключениях, исследованиях и других публикациях. Однако мы настоятельно рекомендуем вам не просто следовать тому, что они говорят. Проконсультируйтесь с вашим врачом относительно использования или дозировки фолиевой кислоты для любого конкретного состояния здоровья, от которого вы можете страдать. Одно и то же состояние может быть различным для разных людей, и совет врача незаменим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector