Ягоды годжи

↑ Как выбрать и посадить саженцы

Для выбора саженцев ориентируйтесь такими принципами:

  • покупать надо в садоводческих питомниках или в специализированных точках;
  • саженец должен быть без повреждений;
  • корни должны быть в земляном коме, без присутствия следов гниения.

Приживаемость на месте посадки и дальнейшее развитие растения зависит от качества посадочного материала.

Правила посадки

Важно помнить, что дереза китайская быстро разрастается. Чтобы корневая система кустарника не «забила» остальные растения, саженцы высаживаются на значительном расстоянии

Участок под посадку выбирают солнечный, а почва должна быть слабокислой. Лунки под саженцы готовятся за две недели до посадки. Высаживают кустики осенью в тёплых регионах, а весной в остальных регионах.

Посадка пошаговая:

  1. В лунку (до 40 см в глубину) первым насыпать песок, далее – 20 кг почвенной смеси: дерновой грунт и перегной в равных частях.
  2. Добавить 200 г золы и 150 г суперфосфата, смешать с почвосмесью.
  3. В лунку установить опору, так как саженец понадобится закрепить.
  4. Разместить в лунку кустик. Полить водой. Подождать, пока почва «уляжется». Нельзя глубоко погружать в грунт корневую шейку. Если саженец глубоко погрузился в лунку, приподнимите его вверх.
  5. Присыпьте почвой кустик, чтобы корневая шейка была чуть ниже поверхности земли.
  6. Укройте мульчей: торфом, опилками, сеном, соломой.

И через три года правильного ухода ждите урожай! А ухаживать за кустарником просто.

Почва

Предпочтительна хорошая освещенность

Особых требований к почве дереза не имеет. Но все же, не рекомендуется выращивать на местах каменистых и находящихся в низине, т.к. это замедлит рост растения. Предпочтительнее высаживать годжи на участках, где почва обладает рыхлостью, легкостью и имеет нейтральную или слабощелочную кислотность. Повышенный уровень кислотности приведет к снижению декоративности цветения.

К чему не терпима годжи, так это к застаиванию влаги. С большой внимательностью необходимо отнестись к поливу, а также не размещать кустарник на каменистых грунтах.

Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы

Краткое резюме

  1. Известно, что ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания которых подробно изучены только китайскими учеными, произрастают в азиатских странах. Растение выращивается в промышленных масштабах в северных, центральных районах Китая.
  2. Изучив подробно химический состав, можно говорить о выраженных антиоксидантных свойствах. Исследованиями доказаны также омолаживающие, а вот данных о выраженных жиросжигающих качествах продукта, подтвержденных клиническими испытаниями, нет.
  3. Продукт отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует выводу из кишечника вредных, токсичных веществ.
  4. В компонентном составе есть рутин и линолевая кислота – соединения, которые снижают количество жировых клеток, но только при условии физической активности.
  5. Химический состав ягод годжи, если сравнивать с другими культурами, не так богат, а по количеству аскорбиновой кислоты, эликсира молодости есть продукты, превосходящие тибетский барбарис в разы.

Как я использую ягоды годжи

Основная сфера использования ягод годжи для меня – изготовление сухофруктов. То есть по мере созревания ягод я собираю их и сушу в электросушилке. Благодаря их высокой урожайности, к зиме у меня получается приличный запас.

В сушеном виде ягодки выходят размером с крупный изюм, по вкусу, как пишут в описаниях, они напоминают смесь клюквы, вишни и помидора. Но для меня они просто сладко-терпкого очень приятного вкуса, и я бы не стала сравнивать их с какими-либо другими плодами. Больше всего мне нравится есть сушеные ягодки вместо конфет, ведь они, действительно, очень сладкие. Иногда перед употреблением рекомендуется замочить ягоды годжи в горячей воде на несколько минут, пока они не станут мягкими. Но лично мне нравится их консистенция в не размоченном виде.

Кроме этого, я больше не покупаю изюм, потому что полностью заменила его ягодами годжи. То есть кладу их в выпечку (например, в кексы, печенье), или добавляю к овсяной каше. Также иногда добавляю небольшое количество в плов.

Можно добавлять замоченные ягоды годжи в коктейли или томатные соусы,  мороженое — для усиления вкуса и питательных свойств. Ягоды можно добавлять целиком, либо перемалывать их в порошок.

Как заваривать чай из годжи

Самый простой способ приготовления вкусного и целебного напитка из сушеных ягод годжи — заварить чай. На кружку объемом 250 мл потребуется одна столовая ложка сушеных ягод. Ягоды необходимо насыпать в емкость и заварить крутым кипятком. Настаивать целебный отвар нужно около 20 минут, после этого чай готов к употреблению. Сахар в него лучше не добавлять, ведь он и так получается достаточно сладким, но можно заправить лимонным соком.

В сушеном виде ягодки годжи выходят размером с крупный изюм. Людмила Светлицкая

Где и как растёт ягода годжи

Они известны в Китае уже несколько тысяч лет. Растение относится к семейству «Паслёновые» и представляет собой ползучий кустарник с ягодами красного цвета. Известна также под названием «Дереза обыкновенная». Плоды Годжи выращивают в Гималаях и на Тибете. Очень распространены плоды, выращенные в китайской провинции Нинся. Культивируется растение Годжи во многих странах. В России произрастают в основном их дикие разновидности. Но они так же полезны, как и выращенные в Китае. Наиболее известны плоды Годжи красного цвета. Но существуют и кустарники с ягодами Годжи чёрного, вернее тёмно – фиолетового цвета. Это дикая разновидность растения. Растёт в Тибете. Цветки на растении Годжи появляются с апреля по июнь, а сформировавшиеся плоды можно собирать с июня по ноябрь.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Противопоказания

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Гладиолус – посадка и уходГолубика: выращивание в саду, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Противопоказания

Полезное – не значит безопасное

Несмотря на большую пользу ягод, их применение недопустимо при следующих, присутствующих у человека, показаниях:

  • индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергии
  • беременность и период лактации
  • дети, не достигшие 3-летнего возраста
  • заболевания ЖКТ

Запрещается употреблять плоды одновременно с лекарствами (снотворное, антикоагулянты).

Обязательное консультирование лечащего врача при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет
  • гипертония
  • гипотония
  • нарушение свертываемости крови

Ягоды Годжи

Если превысить рекомендуемую дозу, могут проявиться следующие побочные симптомы:

  • головная боль
  • тошнота, рвота
  • слабость
  • бессонница
  • диарея

В данных случаях необходимо в срочном порядке прекратить употребление ягод.


Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Применения годжи

Многих интересует, сколько в день суперфуда можно использовать без вреда для здоровья. Если речь идет об употреблении вовнутрь, то для взрослого человека достаточно 10-12 г в день в утреннее время (столовая ложка). Детям позволяется съедать не более 5-7 г по рекомендации врача.

Продукт используют в разных сферах жизнедеятельности. Он приносит пользу при употреблении извне на тело.

В кулинарии

Годжи используются в качестве витаминной добавки. Их добавляют в каши, фруктовые смеси, салаты. Перед этим замачивают в воде, чтобы ягоды разбухли. Китайский барбарис используется для приготовления десертов, пирогов, соусов.

На основе ягод делают разные напитки. Наиболее распространены целебные настои и чаи. Они входят в рецепты специфических азиатских супов и вторых блюд.

В косметологии

Косметические средства на основе дерезы пользуются особенной популярностью. Они способны выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен и покраснений. Улучшают способность кожного покрова противостоять ультрафиолетовому излучению и укрепляют природный барьер перед инфекциями. Экстракт добавляют в кремы для лица и маски, лосьоны для тела, разные средства по уходу.

Ягоды годжи помогают позаботиться о волосах. Ополаскивая их отваром, противостоят выпадению и истончению, придают блеск и здоровый ухоженный вид. Концентрат добавляют в шампуни, маски для волос, кондиционеры.

В медицине

Принимать плоды дерезы советуют только под контролем врача. Они обладают большим количеством полезных веществ, но в определенных ситуациях способны навредить. Китайский барбарис используют для:

  • улучшения пищеварения;
  • очищения сосудов, особенно капилляров;
  • повышения работы мозга и улучшения памяти;
  • замедления старения и старческих изменений в организме;
  • поддержания женского и мужского полового здоровья.

Продукт входит в состав разных медицинских препаратов и настоев. Он широко используется в народной медицине в Китае, Тибете, Японии и Корее.

В диетах

Китайский барбарис советуют включить в рацион, если человек желает похудеть. Активные вещества насыщают организм необходимой энергией и витаминами. Данный продукт ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. При этом он высококалориен, замещает многие мясные продукты по содержанию белков, жиров и углеводов.

Похудение с применением дерезы ускоряет процесс избавления от лишних килограммов и укрепления мышц. Чтобы получить желаемый результат, необходимо употреблять продукт в установленных дозах около 1-2 месяцев. При возникновении аллергических реакций его заменяют клюквой.

Описание растения

Растение представляет собой листопадный кустарник и относится к семейству пасленовых рода Дереза. Другое его название – дереза китайская или варварская.

В Китае оно произносится как «нинся гоучи», а на европейский слух последнее слово ложится слегка иначе и слышится как годжи. Отсюда и ставшее популярным название.

Дереза китайская в естественной среде обитания

В природе дереза встречается не только в Китае, но и в Тибете, восточных областях России, и даже в Австралии.

Внешний вид и особенности

Высота кустарника в зависимости от сорта от 2,5 до 3,5 метров, а в диаметре он может достигать 6 метров. У него очень мощные корни, образующие множество корневых отпрысков и прорастающие глубоко в почву.

Внешне дереза напоминает облепиху – и наличием шипов на ветках, и эллиптической формой листьев, и удлиненными плодами. Цветки у растения колокольчатые, не самого обычного для кустарников фиолетового или пурпурного оттенка, с мягким ароматом. Поэтому годжи привлекает садоводов ещё и своими декоративными качествами.

Цветение дерезы

Плоды продолговатые, 12-20 мм в длину, ярко-красного или оранжевого цвета. Созревают они довольно неравномерно, поэтому период уборки урожая может растянуться на пару месяцев.

В период плодоношения растение обычно вступает на третий год жизни, но селекционерами выведены и сорта, которые начинают давать плоды раньше.

На одном кусте могут быть одновременно цветы, завязи и зрелые плоды

Дереза не отличается холодостойкостью, так как ареал её естественного обитания – субтропики. Но современные сорта способны выдерживать морозы до минус 15 градусов, а некоторые — и минус 25 градусов. Однако в северных регионах её выращивание считается невозможным – все надземные части растения, оказавшиеся выше снегового покрова, вымерзают.

Сорта и виды

Дереза обыкновенная, выращиваемая в культуре, имеет две разновидности: тибетскую (Lycium barbarum) и китайскую (Lycium chinense):

Дереза тибетская не слишком популярна, несмотря на высокую урожайность, крупные плоды и раннее вступление в возраст плодоношения. Дело в том, что её ягоды с очень крупными семенами слишком водянистые, а по вкусу очень напоминают обычный паслен.

Дереза тибетская

Дереза китайская выше и мощнее тибетской, но плодоносить начинает позже и больше боится морозов. Её плотные ягоды обладают приятным вкусом и быстро сушатся. Именно эта разновидность выращивается садоводами, а самыми популярными у них сортами являются:

Рецепты приготовления напитков с ягодой Годжи

Настой с ягодами Годжи

1 вариант

Ягоды годжи – 1 ст. ложкаГорячая вода — 250 млЛимонный сок

Ягоды тщательно промываются, заливаются кипятком (90С°) в термосе и оставляются для настаивания на час. В готовый напиток можно добавить несколько капель лимонного сока, кусочек имбиря и мед по вкусу. Отвар процеживается через ситечко, либо пьется вместе с ягодами. В горячем виде настой годжи отлично облегчает простуду. Рекомендуется употреблять перед едой или между приемами пищи. Оказывает тонизирующее воздействие.

2 вариант

Ягоды годжи – 1 ст. ложкаГвоздика – 4 шт.Лимонная цедраРозмаринЛистья свежей мятыГорячая вода -250 мл.

Чай с Годжи

1. Ягоды Годжи -10 гр.Чай (зеленый, индийский черный чай) – 5 гр.Горячая вода – 250 мл.Ягоды годжи заварить вместе с чаем, накрыть и дать настояться. Оставшиеся после настаивания ягоды также употребляются в пищу. В настой черного чая с Годжи можно добавить лимонный сок или корицу.

2. Ба Бао «Лечебный чай из Китая» – 1 пакетикЯгоды годжи — 10 гр.Финик – 1 шт.Горячая вода — 250 мл.Мед по вкусу

3. Черный чай (Ассам, непальский, цейлонский) – 5 гр.Ягоды годжи — 10 гр.Грецкий орех по вкусуЛимон по вкусу

4. Ягоды Годжи -10 грБелый чай — 5 гр.Хризантема Цзюй Хуа по вкусуГорячая вода 250 гр.

5. Красный чай (Дянь Хун), черный, белый или зеленый по вкусу — 5-6 гр.Ягоды годжи – 10 гр2-3 шт. порезанных финикаЦветы ромашки – 1 ч. ложка Горячая вода 250 гр.

6. Ройбуш – 1 ст. ложкаЯгоды Годжи — 10 гр.Щепотка кайенского перцаЛимонный сок по вкусуГорячая вода — 250 мл.

Каждый рецепт можно слегка изменять и совершенствовать по собственному вкусу. Отличным дополнением к настоям является мята. Сахар лучше всего заменить настоящим медом. Чтобы мед не терял свои полезные свойства при заваривании, его следует добавлять в чашку к уже слегка остывшим напиткам.

Энергетический напиток с ягодами Годжи

Ягоды годжи – 100 грИзмельченный имбирь – 1 ст. ложкаКорень женьшеня – 40 гр.Горячая вода — 1,5 л.Настаивать в термосе на 2-3 часа.

Льняной напиток с ягодами Годжи и Каркаде

Ягоды Годжи – 1 столовая ложкаКаркадэ – 1 ч. ложкаСемена льна – 1 ст. ложкаГорячая вода -250 мл.Сахар или мед по вкусуЗаварить все ингридиенты и дать настояться 40-45 минут. В готовый напиток добавить немного лимонного сока, сахара или меда по вкусу.

Смузи с ягодами Годжи

1. ягоды Годжи — 1/4 стаканальняное масло — 1 ст. ложка клубника или черника — 1 стакан банан – 1 штвода – 1,5-2 стаканашпинат какао — 1 ч. ложкаПеремешать ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Сухие ягоды годжи с водой перемалываются в первую очередь.

2. вода — 2 стаканаягоды годжи – 0,5 стаканабанан – 1-2 шт.Фрукты или ягоды по вкусу (груши, сливы, персики, абрикосы)Мед по вкусу

Коктейли с ягодами годжи очень полезны для здоровья, более того их приготовление занимает не больше 15 минут.

Сок из ягод годжи

Сок из ягод годжи очень вкусный. Его можно просто пить или добавлять в напитки. Но он очень концентрированный и может вызвать боль в желудке. Чтобы понизить кислотность жидкости, сок рекомендуется смешивать с яблочным или другим напитком.

Now Foods – Goji Superfruit

Стоимость 1 порции – 29 руб. 90 коп.

Краткая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 946 мл;
  • суточная норма – 2 ст. л.

Добавка выпускается в больших пластиковых бутылках с откручивающейся крышкой. Внутри находится смесь из соков нескольких фруктов и ягод: годжи, яблоко, груша, черешня. У сиропа насыщенный вкус и запах, его приятно пить. В качестве консерванта добавлен натуральный сорбат калия.

Плюсы:

  • продукт веганский и кошерный;
  • бодрит;
  • содержит витамин C;
  • поддерживает иммунитет.

Минусы:

некоторым покупателям вкус показался слишком кислым.

Fiorentini Alimentari – Goji del Tibet


Стоимость 1 порции – 29 руб.

Общая информация:

  • страна – Италия;
  • объем упаковки – 330 мл;
  • ежедневная дозировка – 2 ст. л.

Напиток приготовлен по оригинальному тибетскому рецепту, разбавлен яблочным соком, содержит витамины и микроэлементы. У него приятный вкус, запах.

Плюсы:

сироп укрепляет иммунитет.

Минусы:

нет.

Life Time Vitamins – Life’s Basics Goji With Other Fruit Concentrates

Стоимость 1 порции – 43 руб.

Общая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 946 мл;
  • ежедневная норма – 2 ст. л.

В напиток добавлены порошки из высушенной черешни, клюквы, бузины, маки, граната и малины. Продукт хорошо укрепляет иммунитет.

Плюсы:

  • в составе сока высокая концентрация витамина C;
  • нет сахара, глютена, ГМО, красителей и подсластителей.

Минусы:

нет.

Dynamic Health Laboratories – Certified Organic Goji Gold

Стоимость 1 порции – 56 руб. 25 коп.

Общая информация:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 946 мл;
  • суточная дозировка – 2 ст. л.

Сок может казаться слишком кислым и концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавлять другими напитками. Его также можно добавлять утром в овсяную кашу.

Плюсы:

  • продукт халяльный, кошерный и веганский;
  • не содержит бисфенол-А;
  • в составе есть витамин C.

Минусы:

нет.

Medicura – Goju Fruchtsaft


Стоимость 1 порции – 101 руб. 50 коп.

Краткая характеристика:

  • страна – Германия;
  • объем – 330 мл;
  • норма в день – 2 ст. л.

Сок прямого отжима ягод годжи. Продукт не содержит сахара, консервантов.

Плюсы:

напиток можно пить в чистом виде (но не людям с проблемами ЖКТ), добавлять в пищу.

Минусы:

нет.

Описание частей растения

Lycium barbarum представляет собой летнезеленый кустарник высотой 2–4 м. Его прутообразные, часто покрытые колючками ветви дугообразно изгибаются вниз. Листорасположение очередное или супротивное. Простые серо-зеленые пластинки шириной 2–3 см и длиной 3–10 см, продолговатые, ланцетовидные, цельнокрайние.

Период цветения приходится на июнь — август, иногда продолжается до сентября. Соцветие содержит один или несколько цветков. Цветоножка длиной 1–2 см. Двуполые цветки с двойным околоцветником состоят из пяти лепестков. Чашечка диаметром 4–5 мм, колоколообразная, двудольная. Трубка фиолетового, воронкообразного венчика размером 8–10 мм. Широко расставленные лепестки длиной 5–6 мм. Тычинки и пестик возвышаются над венчиком.

Фото: Сушеные Ягоды Годжи

Ягоды ярко-красные или оранжево-желтые, от продолговатой до яйцевидной формы, диаметром от 5 до 12 мм и длиной 4–20 мм. Созревают в период с августа по октябрь. Каждая содержит от 4 до 20 круглых семян диаметром около 2 мм, желто-коричневого цвета.

Описание

Иммуногистохимическое исследование хронического эндометрита с типированием плазматических клеток (CD-138) — исследование биоптата ткани, меченого антителами, под микроскопом. Анализ выполняется для проведения дифференциальной диагностики хронического эндометрита.
ИГХ-исследования проводят после выполнения гистологического исследования.Иммуногистохимическое исследование  
Вид морфологического исследования тканей, полученных в ходе биопсии, и меченых специфическими антителами. В основе метода лежит принцип взаимодействия «антиген-антитело». Ткань, в которой происходит патологический процесс, экспрессирует антигены. При нанесении на образец ткани антител, образуется комплекс антиген-антитело. Благодаря меткам, он становится доступным для визуализации. Врач-патоморфолог изучает количество клеток, окрашенных маркёром. Он определяет в исследуемой ткани локализацию клеток, гормонов и их рецепторов, ферментов, иммуноглобулинов, компонентов клеток и отдельных генов.Хронический эндометрит
Хронический эндометрит — это клинико-морфологический синдром, при котором возникают функциональные и структурные изменения слизистой полости матки вследствие повреждения клеток эндометрия инфекционным агентом. Хронический эндометрит может протекать без отсутствия клинических признаков. Он часто является причиной нарушения репродуктивной функции, вплоть до бесплодия.
По этиологическому фактору хронический эндометрит бывает специфическим (с выявлением инфекции) или неспецифическим (полимикробной ассоциации).Факторы риска развития хронического эндометрита: 

  • Инфекционно-воспалительный процесс в малом тазу.
  • Наличие внутриматочной спирали.
  • Инфекции влагалища и шейки матки.
  • Бактериальный вагиноз.
  • Деформации полости матки с нарушением циклического отторжения эндометрия.
  • Инвазивные вмешательства в полость матки.
  • Лучевая терапия в области органов малого таза.
  • Раннее начало половой жизни.
  • Курение.
  • Употребление алкоголя.

В результате воздействия патологического фактора развивается воспалительная реакция, которая является универсальным способом защиты в организм. Про хроническом эндометрите возникает воспаление в интерстициальной ткани. Оно проявляется инфильтраций макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками и фиброзом ткани. На местном уровне наблюдается активация цитокинов-медиаторов воспаления. Цитокины способствуют дополнительному привлечению в зону воспаления лимфоцитов, активации нейтрофилов и макрофагов. В результате воспаления наблюдается повреждение эпителия, нарушение его пролиферации и нормальной циклической трансформации.
«Золотой стандарт» в диагностике хронического эндометрита это гистологическое исследование.
Диагноз выставляется врачом-патоморфологом на основании изучения биоптатов эндометрия. Морфологически заболевание проявляется инфильтрацией стромы эндометрия плазматическими клетками.
В настоящее время воспалительные заболевания органов малого таза относят к аутоиммунному процессу, который протекает как самоподдерживающаяся патологическая реакция.
Иммуногистохимическое исследование определяет характер иммунологических нарушений. Анализ выявляет пациенток с аутоиммунным воспалением и аутоиммунным ответом в эндометрии, что определяет тактику их ведения.CD-138
Это маркёр плазматических клеток. Его определение показано при неполной морфологической картине хронического эндометрита.Показания к проведению ИГХ-исследования:

  • бесплодие;
  • хронический эндометрит;
  • воспалительные процессы слизистой полости матки.

Подготовка
Подготовка определяется лечащим врачом.
Диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки рекомендовано проводить в среднюю и позднюю фазу пролиферации — на 7–10-й день менструального цикла.
Материалом для исследования являются парафиновый блок и предметные стёкла. В случае если материалом является образец ткани в растворе формалина, дополнительно должна быть выполнена услуга изготовления стёкол.
При проведении гистологического исследования в сторонней лаборатории необходимо предоставить протокол гистологического исследования.
Интерпретация результатов

Ответ выдаётся в виде описания микропрепарата, применяемых красителей и заключения. Заключение может интерпретировать только врач, направивший на проведение исследования.

Правильная посадка саженцев

Главное соблюсти правильную технологию высадки саженцев в грунт на даче. Процедуру проводят в весенний период. К летнему сезону корневая основа окрепнет. Она подготовится к морозам.

При высадке нескольких кустарников формируются ряды из саженцев. Расстоянием между ними является промежуток в 1,5 метра. Соблюдается между рядное расстояние в 2,5 метра. Посадочная яма по должна соответствовать габаритам 50х50х50 см. В добытую из ямы почву добавляют:

  • 1 ведро компоста;
  • 1 литровую банку древесной золы.

Сначала на дно ямы выкладывается дренаж из осколков кирпича или гальки. Далее компост и зола перемешиваются с землей. Обогащенная почва закладывается в углубление. Если саженцы выращивались в питомнике, то их высаживают в горшке. Это биологический транспортный контейнер. Если горшок не из перерабатываемых материалов, то саженец вынимается. Высаживается вместе с земляным комом.

Неподалеку от посадки вбивается прочная 2-х метровая опора. При необходимости используется металлический или деревянный каркас. Опора служит поддержкой растения, не давая сгибаться до земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector