Как вырастить черешковый сельдерей

Содержание:

Использование в кулинарии

Для приготовления сельдерея в пищу годятся все его части — и корень, и стебли, и даже листья, причем готовить овощ разрешается любым образом: жарить, варить, тушить, запекать или есть сырым. Известным рецептом является и высушивание мелко натертого корневища, которое потом можно добавлять в первые и вторые блюда для придания им характерного вкусового оттенка и аромата. Сельдерей часто добавляют в салаты, но в различных супах и гарнирах он также будет актуален при составлении диеты для диабетика.

Хороший диетический суп с сельдереем требует подготовить для варки следующие продукты: пять стеблей овоща, две картофелины, одно яйцо, 200 мл нежирных сливок, одну ст. л. лимонного сока, одну ч. л. сливочного масла и несколько ломтиков белого хлеба (соль и перец по вкусу). Помытые стебли сельдерея нужно нарезать кубиками и протушить в сливочном масле, после чего разрезать и отварить картофелины. Овощи помещают в блендер, добавляют сливки и специи, тщательно перемешивают и затем кипятят. Обмазанные яйцом ломтики хлеба требуется обсушить в духовке, после чего нарезать кусочками и вместе с лимонным соком добавить в закипевшее блюдо. После охлаждения суп-крем с сельдереем готов к употреблению.

Чтобы порадовать гостей более солидным рецептом, можно приготовить голубцы с сельдереем, для чего потребуется взять:

  • три стебля овоща;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 200 гр. риса;
  • семь листьев капусты;
  • 100 гр. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Капустные листья следует поместить в глубокую и объемную посуду, чтобы залить их кипятком для размягчения. Отваренный до состояния полуготовности рис смешивают с заранее нашинкованными и пассерованными сельдереем, луком и морковью, после чего всю смесь солят и перчат. Готовую начинку раскладывают порционно на капустные листья, а затем их аккуратно сворачивают и поочередно выкладывают в глубокую кастрюлю. Залитые водой голубцы необходимо протушить до состояния готовности, а подавать их можно с обезжиренной сметаной.

  Лечебные свойства петрушки при сахарном диабете

Внимание!

Применение для похудения

Для желающих похудеть рассмотрим отдельно тему, почему же сельдерей – главный помощник и лекарь. В первую очередь, потому, что овощ невероятно низкокалорийный. Набрать лишние килограммы на этом продукте невозможно, какое бы его количество не было употреблено. Использовать сельдерей в диете рекомендуют многие диетологи. Главным достоинством этого продукта является способность ускорять метаболизм.

Это играет очень важную роль в похудении. Благодаря употреблению овоща можно мягко очистить желудок и кишечник от шлаков и пищи, ведь с заполненным ЖКТ невозможно добиться плоского живота и тонкой талии. Среди спортсменов популярно выражение «пресс делается на кухне» и это верно. И активным помощником в формировании пресса является именно сельдерей.

Даже при ожирении этот продукт эффективен. Особо полезен сок из него. К сельдерею можно добавлять любые другие сочные овощи и фрукты, готовить соки. Употребляя их и соблюдая диету с дефицитом калорий можно добиться прекрасных результатов в похудении.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

Состав и калорийность сельдерея

В составе сельдерея на первом месте стоят элементы, которые необходимы организму человека. В сто граммах находится 8 миллиграмм витамина С, 7 мкг витамина В9. Большое количество эфирных масел держат организм в тонусе. Минеральные вещества помогают работать почкам и другим органам мочеполовой системы. Благодаря своему составу сельдерей негативно влияет на патогенные организмы. Большое количество волокон идет на пользу пищеварительной системе. Стоит отметить, что в составе есть и вещество, которое оказывает положительное действие при борьбе со злокачественными опухолями.

Как использовать сельдерей для похудения.

Диетологи рекомендуют включать сельдерей в свой рацион. Продукт имеет отрицательную питательную ценность, то есть организм тратит больше энергии на переваривание растения, чем получает. Овощи запекаются, варятся и едятся в свежем виде. Части растения используются для приготовления разнообразных блюд. Листья используются как ароматная заправка, а семена — как пряность.

Рекомендуется употреблять сельдерей не только во время диеты, но и в повседневной жизни. Следуя основным правилам правильного питания и включения продукта в рацион, можно легко уменьшить количество от 2 до 3 кг в неделю.

Польза сельдерея для женщин

1. Сельдерей ценится за уникальный состав. Его польза и вред изучались неоднократно. Продукт необходим для здоровья женщины, потому что способен избавить от многих недугов. Плюсом ко всему сельдерей стабилизирует психоэмоциональный фон.

2. Если включить его в повседневное питание, это послужит отличной профилактикой от образования онкологии различного характера. Уникальные соединения в полной мере защищают организм от рака.

3. Наряду с этим сельдерей качественно очищает ткани от токсичных соединений, зашлакованности и продуктов распада. Улучшается состояние кожи, ногтевой пластины, волос и нервной системы.

4. Сельдерей из-за своей колоссальной пользы и вреда в минимальном количестве помогает восстановить ослабленную мочеполовую систему. Он устраняет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, восстанавливает водно-солевой баланс.

5. Растение положительно сказывается на составе крови, укрепляя кровеносную систему и препятствуя развитию варикоза. Параллельно улучшается сексуальная жизнь за счёт усиления либидо.

Как выбрать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

  • Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
  • Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
  • Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

Сколько варить стебель сельдерея

Данный способ кулинарной обработки требуется для приготовления супов (обычных и пюре), овощных гарниров (например, пюре).

Важно отметить, что отварной сельдерей (если его далее не измельчают на пюре) должен сохранять капельку упругости, он не должен перевариваться, иначе будет совсем не аппетитен и растеряет всю пользу. Читать: Чем полезен черешковый сельдерей

Читать: Чем полезен черешковый сельдерей

Не только в супы, но и, в принципе, в кушанья, подвергающиеся тепловой обработке, его рекомендуется закладывать позже остальных ингредиентов. В том же супе ему достататочно вариться 5-7, максимум — 10 минут.

Видео по теме:

Солить супы с этим овощем рекомендуется в самом конце их приготовления: сельдерей обладает насыщенным вкусом, позволяющим использовать для блюд меньше соли.

Также к варке стеблей сельдерея можно отнести их бланширование — погружение в кипящую (не соленую) воду буквально на 1-2 минуты для дальнейшей заморозки про запас, добавления в некоторые салаты.

Польза листьев и стеблей сельдерея

Виды сельдерея отличаются не только вкусом и способами приготовления. В листовой и корневой части растения содержатся разные вещества, что делает их свойства различными. Как помогут листья и стебли:

  1. Выведут токсины и другие вредные вещества.
  2. Укрепят защитные силы организма.
  3. Снизят риск развития рака.
  4. Снимут воспаление, в том числе повлияют на ревматизм.
  5. Снимут отеки.
  6. Успокоят и оберегут от стрессов.
  7. Помогут бесперебойной работе почек.
  8. Сельдерей полезен и для печени.
  9. Действуют как мочегонное средство.
  10. Снизят количество холестерина.
  11. Способствуют похудению.
  12. Помогут при запорах.

Этапы ухода

Забота о растении сводится к простым правилам стандартной агротехники: полив, рыхление и подкормка черешкового сельдерея. Культура очень влаголюбивая, поэтому на 1 м² вносится до 20 л воды

При этом важно учитывать погодные условия и количество осадков. Чтобы предотвратить процесс испарения, почву укрывают мульчей: сухой травой, соломой или торфом

Немаловажную роль в уходе за пряностью играет подкормка сельдерея черешкового, которую проводят в несколько этапов:

  1. Через 2 недели после посадки. Применяют настой коровяка (1:10), а также растворенный в воде сернокислый калий (10 г на ведро).
  2. Спустя 21 день после внесения первой дозы удобрения. Комплекс из аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10:20:30 г/м²).
  3. По истечении 3 недель после второй подкормки. Применяют один из перечисленных рецептов.

В то же время можно подбирать составы, которые в равных количествах содержат как азотные, так и калийные соединения. Эти элементы способствуют активному росту зелени.

Стебли часто отбеливают. Для этого 1 раз в месяц их окучивают влажной почвой. Постепенно насыпают вал, сначала закрывая лиственную розетку, затем куста до половины и только потом до самой верхушки. Вместо земли советуют применять картон или солому, связывая зелень жгутами.

Соблюдая эти простые правила выращивания и ухода за черешковым сельдереем, садовод удивится конечному результату. Немного терпения, разбавленного усердием, позволит земледельцу достичь прекрасных успехов.

Что такое сельдерей

Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.

Химический состав

  • воды — 89,6;
  • углеводов — 3,9;
  • клетчатки — 3,3;
  • белков — 1,5;
  • жиров — 0,4.
Витамин Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Бета-каротин 4,5 90
Витамин С 38 54,3
Витамин К 0,03 24,4
Витамин В2 0,25-0,42 16,8
Витамин В9 0,036 9
Микроэлемент Масса, мг Часть суточной потребности организма, %
Калий 430 17,2
Натрий 200 15,4
Фосфор и его соединения 77 9,6
Кальций 72 6,5
Магний 50 12,5
Железо 1,3-6,3 25,3
Марганец 0,2 10
Рубидий 0,15 153
Медь 0,1 10,3
Бор 0,07 103
Ванадий 0,02 60,5
Вещество Масса, мг Доля суточной потребности организма, %
Фитостеролы 6 10,9
Пурины 30 23,3
Щавелевая кислота 61,2 15,3
  • зелень — 13000;
  • корень — 42 000.

Полезные свойства

  1. Улучшает водно-солевой обмен. В этом особенно нуждаются пожилые люди.
  2. Активизирует выделение желудочного сока благодаря содержащимся в корне эфирным маслам. В результате улучшается пищеварение.
  3. Нормализует артериальное давление. Растение содержит фталиды, способствующие расслаблению мышечных волокон в стенках сосудов. Наибольшим эффектом обладают семена.
  4. Разрыхляет содержимое кишечника (облегчает дефекацию) и замедляет усвоение углеводов благодаря содержанию клетчатки. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Снимает воспалительные процессы, в т.ч. в суставах. Это обусловлено наличием в составе сельдерея антиоксидантов (более 10 разновидностей).
  6. Предотвращает болезни сосудов. Сердце получает поддержку в виде калия и витамина К.
  7. Снижает риск развития рака.
  8. Нормализует уровень холестерина.
  9. Укрепляет кости. Этому способствуют содержащиеся в сельдерее фосфор и витамин К.
  10. Нормализует вес. Растение относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает.
  11. Предотвращает образование язв. Содержащийся в корне и побегах этаноловый экстракт защищает слизистую желудка.
  12. Защищает печень от болезней и накопления вредных жиров.
  13. Подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой эффект дают антибиотики, содержащиеся в семенах сельдерея.
  14. Повышает потенцию. Культура содержит растительный гормон андростерон. Он положительно действует на мужскую силу и увеличивает количество эякулята (ощущения становятся более яркими).
  15. Улучшает состояние ногтей и волос благодаря содержанию бета-каротина.
  16. Облегчает протекание менструации и климакса.
  17. Снижает раздражительность, укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

  1. Наличии камней в почках. Мочегонное действие продукта может стимулировать их выход, что потребует оперативного вмешательства.
  2. Беременности. Присутствующие в растении апиолы вызывают сокращение внутреннего слоя матки, что может стать причиной выкидыша.
  3. Вскармливании грудью. Овощ вызывает снижение лактации и вздутие живота.
  4. Аллергии на вещества из состава растения. В редких случаях употребление сельдерея приводит к анафилактическому шоку.
  5. Варикозе и тромбофлебите. При этих заболеваниях опасно вызываемое продуктом расширение вен.
  6. Язве желудка. В этом случае стимуляция выделения желудочного сока наносит вред.
  7. Болезнях мочеполовой системы.

Как выглядит сельдерей

Цветоносный побег вырастает у сельдерея только на второй год жизни и высотой до одного метра. Стебли растения прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся.

Листья очень большие, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные, блестящие, а с нижней стороны матовые.

Цветки мелкие, белые собранные в мелкие зонтики с 6–12 лучами. Зонтики не имеют ни листков обёртки, ни обёртки. Плоды круглые, мелкие, их диаметр не более 1,52 мм. Цвет серый или буровато-коричневый.

Сельдерей устойчив к низким температурам, его всходы переносят заморозки до -4° C, а взрослые растения до -7 °C. Растёт почти во всех европейских странах, в том числе и северных.

Целебные свойства

Сельдерей полезен и в готовом виде. Но чтобы целебные свойства проявлялись полностью, для профилактики и лечения заболеваний нужно готовить специальные отвары и настои.

При болезнях ЖКТ

Свежий сок может раздражать желудок, поэтому для устранения проблем в работе ЖКТ лучше всего применять отвары и настои. Но полезные вещества в значительной степени теряются при температуре, превышающей +90 C. Поэтому при приготовлении напитка не следует доводить массу до кипения.

Настой:

  • измельченные корни — 20 г;
  • вода — 0,4 л;
  • залить водой, поместить на водяную баню;
  • довести до +90°C, прогреть 5 мин.;
  • укрыть, настоять 8 час.

Принимать перед едой 3 р. в день по 2 ст. л.

Средство можно пить при гастрите и язве желудка.

При болезнях почек и печени

Сельдерей — отличное мочегонное средство. Нормализуя водно-солевой обмен, он помогает работе почек, борется с инфекцией, снимает отеки. При употреблении уменьшаются жировые отложения в печени, усиливается выработка ферментов.

Сок стебля:

  • сок — 100 мл;
  • мед — 1 ч. л.;
  • мумие — 2 г.

Все смешать. Принимать трижды в день по 2 ст. л. за час до еды.

С кукурузой:

  • зелень — 100 г;
  • кукурузные рыльца — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 л.

Смешать ингредиенты, залить кипятком, настоять. 1 час, процедить. Принимать неделю. Курс следует повторять 3 раза в год.

При подагре

Настои сельдерея снимают боли и воспаление, поскольку выводят из организма мочевую кислоту.

Настой:

  • измельченные корни— 20 г;
  • вода — 0,4 л.

Разрезанный корень сложить в термос, залить кипятком, настоять 4 часа. Принимать за 30 мин. до еды по 2 ст. л. 3 р. в день.

Настойка из семян:

  • семена сельдерея— 1 ч. л.;
  • кипяток — 200 мл.

Настоять 2 часа, процедить. Принимать по половине стакана за час до еды 2 раза в день в течение двух недель.

При диабете

Сельдерей поддерживает бесперебойную работу организма. Например, магний способствует протеканию химических реакций. При диабете 2-го типа употребление сельдерея особенно полезно.

При диабете полезно ежедневно съедать 30 г свежего корня или 20 г зелени, или 100 г стебля. Лучше всего в сыром виде, но можно вареном.

С топинамбуром:

  • сок стебля сельдерея — 100 мл;
  • сок топинамбура — 50 мл;
  • отвар овса — 50 мл.

Все смешать. Принимать дважды в день за полчаса до еды по 100 мл смеси.

Как принимать для снижения веса

Для тех, кто желает похудеть, сельдерей особенно ценен тем, что имеет отрицательную калорийность. Это значит, что его употребление не добавляет калорий. Напротив, для его переваривания затрачивается собственная энергия организма.

Кроме того, сельдерей:

  • облегчает усвоение белков;
  • регулирует жировой обмен;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует углеводный обмен;
  • выводит токсины и шлаки.

Рецепт для похудения:

  • стебли (корень) — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед — 200 г.

Чистые корни или стебли прокрутить через мясорубку. Лимон помыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить мед. Поместить в холодильник и настоять 3 дня. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

Картофельный суп-пюре с сельдереем — как приготовить

  • 1 головка сельдерея
  • 2 средних картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 3 веточки укропа
  • 100 граммов сливочного масла
  • 3 чашки куриного бульона
  • Полчашки сметаны жирностью 21%
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Листья сельдерея

Сельдерей измельчите. Картофель очистите от кожуры, измельчите. Лук очистите, измельчите. Сложите ингредиенты в небольшую сковороду, добавьте сливочное масло и протушите 10 минут. Добавьте куриный бульон, протушите еще 10 минут. Измельчите суп блендером, добавьте сметану. Когда будете подавать на стол, украсьте укропом, листьями сельдерея и сбрызните оливковым маслом. Приятного аппетита!

Калорийность, состав и гликемический индекс

Сельдерей – это двухлетняя растительная культура, которая использовалась людьми еще с древних времен. Древние египтяне и римляне использовали растение в качестве лекарства, изготавливая из него всевозможные препараты и отвары. В пищу же стали добавлять этот овощ несколько позже, однако, очень скоро он приобрел огромную популярность.

В древние времена этот овощ называли «лекарством от всех болезней», и это действительно так. Растение применяют для профилактики при лечении множества заболеваний. Сельдерей признают эффективным противораковым средством, ведь он способен заметно замедлить развитие заболевания.

Полезен и пригоден для употребления в пищу сельдерей целиком. Все его части (стебли, корень, листья) полезны и применимы в кулинарии.

Сельдерей может быть:

  • листовым;
  • черешковым, который выращивают только ради стеблей и листьев;
  • корнеплодным.

При выращивании корнеплодного растения, стебли и листья также можно употреблять в пищу, но при этом, заметно снизится рост клубней, они могут вырасти меньшими по размеру.

Чем сельдерей черешковый отличается от остальных видов этой культуры? У черешкового сельдерея отсутствует корнеплод, только стебли (толщиной около трех сантиметров). Они и являются той частью овоща, которую широко используют в приготовлении различных блюд.

Цвет черешков может быть белым, розовым, красным. На вкус стебель растения очень приятный, сочный. Стеблевой сельдерей более универсальный в кулинарии, может быть использован как в соленых блюдах, так и в сладких.

Черешковые виды растения не столь популярны, поэтому выращиваются намного реже. Корнеплодные же сорта более популярны и по мнению многих огородников, действие корнеплода не уступает по своим лечебным свойствам жень-шеню.

Зеленые ароматные листья за сезон можно срезать с растения несколько раз. Они очень вкусны в свежем виде, их также можно засушить на зиму. Заготавливают на зиму растения также для домашней приправы. Для этого зелень срезают с куста, нарезают на небольшие части и выкладывают для сушки на противень. Сушат растения при температуре 22-26 градусов. После того, как зелень полностью становится сухой, ее убирают и помещают в стеклянную емкость либо бумажный пакет. Сушеную зелень добавляют зимой в разные блюда.

Многие заготавливают листья и стебли, засыпав их солью, но при таком хранении могут образовываться вредные вещества из-за содержащихся в зелени нитратов. Для заготовки корнеплодов, их выкапывают из земли и оставляют на клубнях на 3 см зелени. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках в погребах при температуре до +5 градусов.

Для организма человека этот овощ несет огромную пользу. Он является прекрасным продуктом для людей, страдающих избыточным весом или желающим сохранить физическую форму. Сельдерей содержит в себе: совсем немного калорий: на 100 грамм около 18 калорий, совсем не содержит жиров, имеет малое количество углеводов и белков. Таким образом, БЖУ сельдерея является идеальным вариантом для похудения.

Этот полезный овощ имеет низкий гликемический индекс. Есть мнение, что на переваривание сельдерея организм человека тратит больше калорий, чем содержится в овоще, вследствие чего, калорийность данного продукта называют «отрицательной».

Состав и калорийность стеблей сельдерея

Калорийность стеблей сельдерея на 100 г — 13 ккал, из них:

  • Белки — 0,9 г;
  • Углеводы — 2,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 1 г.
  • Вода — 94,1 г.

В стеблях сельдерея очень богатый комплекс витаминов, на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 38 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 21 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 750 мкг;
  • Бета-каротин — 4,5 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор — 77 мг;
  • Калий — 430 мг;
  • Натрий — 200 мг;
  • Магний — 50 мг;
  • Кальций — 72 мг.

Пользу стеблей сельдерея обеспечивают следующие витамины, которые входят в их состав:

  • Витамин А — отвечает за регенерацию органических тканей и защитные свойства организма.
  • В-каротин — провитамин, антиоксидант.
  • Витамин С — стимулятор иммунитета, помогает усвоению железа, повышает тонус сосудистых стенок и способствует укреплению капиллярных сосудов.

Как правильно выбирать и хранить?

Выбирая растение в магазине, следует внимательно посмотреть на его состояние. Листья, как и стебли, должны быть свежими и упругими, без следов увядания, а окрас – равномерным, светло-зеленым.

Те, кто знаком с овощем, знают его специфический запах. Если он отсутствует – при выращивании продукта использовалось слишком много химических компонентов, и вред от сельдерея будет больше, чем явная польза.

В условиях комнатной температуры, продукт может храниться 3-4 дня. Но только если он не перезрелый. Лучше всего переместить покупку в холодильник, где корни сохранят свой вкус 2-3 недели, а стебли – 10-12 дней. Оптимальна температура для растения – не выше 3 градусов.

Тем, у кого есть погреб, можно хранить продукт там, поместив урожай в деревянный ящик и пересыпать все элементы сухим песком. Это позволит растянуть срок хранения до 4 месяцев.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 16 ккал
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 3 г
Клетчатка 2,1 г
Витамин А 450 МЕ
Витамин С 3,1 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,57 мг
Витамин В3 0,32 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 36 мкг
Натрий 80 мг
Калий 260 мг
Медь 0,35 мг
Железо 0,2 мг
Кальций 40 мг
Цинк 0,13 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Марганец 0,1 мг

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

  • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
  • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
  • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
  • Мочегонное и противоотечное действие, которое определяется большим количеством калия.
  • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
  • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
  • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
  • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
  • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
  • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

Польза сока из сельдерея

Сок из сельдерея любим многими, но одновременно с этим не все могут заставить себя пить его регулярно. Польза и вред сока мало чем отличаются от влияния растения на организм, но всё же изучим ценные качества.

1. Итак, свойства напитка проявляются при похудении. Сок запускает абсолютно все обменные процессы, выгоняет лишнюю жидкость из тканей, но одновременно с этим восстанавливает электролитный баланс.

2. Напиток очищает от застойных явлений, славится слабительным свойством, выводит шлаки. Нельзя похудеть, если организм будет загрязнён. Сок выступает в роли «Полисорба», но с более полезным составом.

3. Напиток очищает сосуды от холестерина, уплотняет их стенки, лечит и профилактирует купероз. Также он повышает показатели гемоглобина, требуется для лечения анемии у детей и взрослых.

4. Положительное влияние распространяется на людей, которые сравнительно недавно перенесли инфаркт или имеют склонность к сердечным приступам. Сельдереевый сок способствует быстрому рубцеванию сердечной мышцы.

5. Сельдерей, точнее сок на его основе прописывают к приёму при тромбофлебите, ишемии, повышенном артериальном давлении. Польза и вред неравнозначны, при этих заболеваниях ценность преобладает.

6. В напитке сохраняется максимальное количество аскорбиновой кислоты, которая необходима людям с низким от природы иммунитетом. Во время эпидемии гриппа и в межсезонье напиток должен употребляться каждый день.

7. Сок благоприятно отражается на деятельности центральной нервной системы, снижая восприимчивость к стрессам. Перед уходом в постель нужно принимать половину стакана напитка, чтобы исключить бессонницу.

Сельдерей приготовление

Сельдерей называют символом здорового питания и это верно.

В пищу идут все части растения, листья сельдерея употребляют как ароматную приправу, стебли (черешки) будут хороши в салатах, из них можно приготовить сок и смузи. 

Черешки, корень и листья идут в пищу сырыми, их можно варить, тушить, запекать и жарить. Сельдерей добавляют в омлеты, запеканки, салаты, супы.

Но сельдерей, когда его употребляют в еду хорошо работает как лекарственное растение.

Листья сельдерея содержат большое количество витамина С. Их рекомендуют употреблять для лучшей  перистальтики кишечника, для стимуляции обмена веществ.

Употребляют как приправу в свежем и сушеном виде. Сушат в тени в проветриваемом помещении или в специальной сушилке.

Сельдерей черешковый польза

Стебли — сочные черенки толщиной 2-4 см, салатного цвета, красного, розового и белого. Перед употреблением нужно вымыть под проточной водой, замочить в холодной воде минимум на 30 минут, чтобы удалить все нитраты.

Из черешков готовят сок, желательно разбавить соком моркови, а также добавить яблочный или грушевый сок. Принимают 1-2 ч.л. до еды. Смузи из стебля сельдерея и яблок, я думаю, не оставит вас равнодушным. Кусочки сельдерея очень хорошо будут сочетаться в салате с огурцом и помидором.

Сельдерей корневой

Корень самая полезная часть овоща. Его добавляют в супы вместо картошки, считается что корень даже полезнее чем она, овощные рагу. 

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется принимать настои из корня сельдерея. Его можно просто натереть на крупной терке и заправить любым растительным маслом.употребление способствует повышению работоспособности, снимает напряжение. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector