Фрукты с низким содержанием сахара, какие фрукты включить в свой рацион
Содержание:
- Чем полезны фрукты для организма
- ТОП-10 самых полезных овощей
- Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание
- Танжело
- Папайя — улучшаем пищеварительные процессы
- Фрукты в Крыму в июне
- Дуриан — природное бактерицидное средство
- Польза и вред кислых плодов
- Что принято называть ягодами
- Костянки
- Ботанические ягоды
- Что относится к овощам и что — к фруктам?
- Заключение
Чем полезны фрукты для организма
Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.
- Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
- Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
- Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
- Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
- Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
- Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.
Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.
ТОП-10 самых полезных овощей
Для здоровья и хорошего самочувствия важны не только фрукты, но и овощи, Самые полезные перечислены ниже. Ценность этих плодов, как источника энергии, очень низкая. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в диеты для похудения.
Брокколи
Овощ богат серными гликозидами и сульфорафаном, что редко встречается в мире растений. Эти природные соединения защищают от рака молочной железы, замедляют рост опухоли, способствуют гибели аномальных клеток (14). Поэтому брокколи считается самым полезным овощем для женского организма.
Иранские ученые нашли другое полезное свойство капусты. Исследование 2010 года показало, что овощ защищает миокард от окислительного повреждения и гибели клеток во время ишемии-реперфузии (15).
Морковь
Полезна взрослым и детям. Всего одна морковка средних размеров обеспечивает организм суточной нормой витамина А. Ешьте овощ со сметаной или маслом. Так он намного полезнее для здоровья.
Китайские ученые утверждают, что столовая ложка тертого корнеплода в день снижает риск развития рака простаты на 5% (16). А их коллеги из Италии доказали, что морковь — самый полезный овощ для курильщиков. Употребляя корнеплод раз в неделю, можно снизить риск рака легких на 30%.
Помидоры
Самый сильный антиоксидант среди овощей и лучший источник ликопина. Помидоры полезны людям, которые много времени проводят на солнце, защищают кожу от старения, появления меланомы.
Калий, которого в овоще почти 10% от суточной нормы, оберегает сердечную мышцу от повреждений, холин снижает уровень «плохого» холестерина, а обнаруженный в кожице флавоноид нарингенин обладает противовоспалительным действием (17).
Огурцы
Самые полезные овощи для тех, кто хочет похудеть. Ускоряют обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов, насыщают организм микроэлементами, стимулируют пищеварение. Обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, нормализуют работу сердца и почек.
Шпинат
Один из самых полезных овощей для здоровья. Всего 100 г растения на 400% перекрывает потребность организма в витамине К и на 113% в бета-каротине. Содержащийся в шпинате лютеин (12198 мкг) снижает риск злокачественного перерождения клеток любого органа (18).
Лук
О полезных свойствах лука знают все. Фитонциды, содержащиеся в зеленых и репчатых сортах, убивают грибки и бактерии. Присутствие серы помогает растворять кровяные сгустки и бляшки на стенках сосудов. Бета-каротин и витамин К укрепляют капилляры, снижают риск инфаркта, инсульта.
Болгарский перец
Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (278% суточной нормы), кремния (75%) и кобальта (30%). Есть в овоще каротин, витамины группы В.
Сладкий перец полезен при варикозе, атеросклерозе, дерматитах, артропатии. Снижает риск переломов и вывихов, уберегает от болезни Альцгеймера, улучшает состояние волос и ногтей, снижает сахар в крови. Но самая большая польза овоща — в защите легких и бронхов.
Свекла
Самой полезной для организма признана столовая свекла. Та, которую мы привыкли видеть в огороде и на столе. Богата кремнием, марганцем, хромом, содержит много калия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Находящийся в овоще бетаин облегчает работу печени, избавляет от токсинов.
Зеленый горошек
Идеальным вариантом будет использование горошка в качестве гарнира хотя бы раз в неделю, как это делают американцы. В нем много кремния, марганца, калия, витаминов Е, С и К, которые благотворно влияют на здоровье костей и кроветворение.
Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами, улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков (20). По данным других исследований, овощ обладает противораковыми свойствами и полезен в качестве профилактики онкологии.
Чеснок
Одно из самых древних средств для борьбы с микробами. Богат фитонцидами, флавоноидами, калием, кобальтом, цинком. Но основные полезные свойства чеснока ученые связывают с аллицином, который образуется при механическом повреждении овоща.
Американские специалисты считают чеснок самым полезным овощем для сердца (23). Растение предупреждает развитие ишемической болезни, снижает риск инфаркта, уменьшает в крови уровень «вредного» холестерина.
Читайте подробнее о том, как чеснок влияет на здоровье сосудов и крови.
Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание
Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание:
Джекфрут
Джекфрут — в первую очередь наибольший фрукт в мире, который растет на дереве. Весить такой плод может до 3 килограммов. Максимальных размеров достигает исключительно при благоприятных погодных условиях. Его толстая кожура покрыта небольшими колючками. Не совсем зрелые джекфруты зеленого цвета, а те что уже созрели, желтеют. Если такой фрукт упадет не до конца созревшим, его используют в кулинарии как овощ, например, добавляют в карри. Если говорить про уже созревший плод, то его кожура и семечки имеют неприятный запах гнили. Но вот сама мякоть по запаху похожа на что-то среднее между ананасом и бананом. Вкус описать довольно сложно, можно сказать, что он довольно специфичен, и от этого понравится не всем. Но все же однозначно можно сказать, что хотя бы раз в жизни стоит попробовать этот плод.
Саподилла
Саподилла — небольшой зелено-коричневый фрукт, размером 5 сантиметров, визуально похожий на яйцо. Плод имеет мягкую и тонкую кожицу, которую довольно легко снять. Внутри располагается светло-коричневая, довольно сочная мякоть. На вкус сладкая с нотками фиников и карамели. Переспевшие фрукты могут иметь немного приторный привкус, но если вы относитесь к категории людей-сладкоежек, то это вас вряд ли расстроит.
Нойна
Нойна или сахарное яблоко — небольшой фрукт чем-то визуально похожий на яблоко. У плода зеленая кожица, которая вся покрыта небольшими бугорками. Внутри мякоть бежевого цвета с довольно сильным ароматом. Если говорить о вкусе, то он ближе всего напоминает привычный нам абрикос. Также внутри находится большое количество косточек, иногда их может быть около пятидесяти штук. Как правило, чем больших размеров плод, тем больше косточек находится в мякоти. Хотя в принципе, отделяются они достаточно легко.
Мангустин
Мангустин — круглый плод, его размеры достигают 8 сантиметров, из которых 1 сантиметр — это кожица темно-фиолетового цвета. Она достаточно грубая, что делает ее несъедобной. Под ней прячется сочная, белая мякоть, которая поделена на сегменты. Внутри каждого сегмента находятся крупные семечки. На вкус этот фрукт сливочно-сладкий и иногда немного терпкий.
Цитрон
Цитрон — это многолетнее растение из рода Цитрусовых. Как правило, плоды вырастают на небольших деревьях. В свежем виде его не едят, так как без обработки это довольно кислый продукт. Чаще всего мякоть цитронов применяется в кондитерском производстве, например, для изготовления начинок, но иногда ее добавляют в салаты. Кожуру вы тоже часто встречаете, ее используют как очень ароматною приправу.
Танжело
Описание: Танжело – выведенный сорт цитрусовых искусственным путем. Для того что бы получить танжело, американские ученые скрестили грейпфрут с танжерином. Главное отличие фрукта от других цитрусовых – наличие вытянутой шейки у основания плода. Плод имеет умеренное количество семян, гладкую, тонкую кожуру, которую очень легко отделить от мякоти. Мякоть, как и у большинства цитрусовых, оранжевого цвета. В среднем танжело имеет диаметр 8 см.
Полезные свойства: Мякоть содержит большой спектр витаминов и микроэлементов, помогает организму нейтрализовать свободные радикалы, имеет способность угнетать канцерогены. Предотвращает развитие раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
Противопоказания: Не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, метеоризмом, аллергией на цитрусовые.
Папайя — улучшаем пищеварительные процессы
Аборигены называют папайю «дерево хорошего здоровья». Ценность этого фрукта признаёт и официальная медицина. Так, экстракт папайи входит в состав лекарственных средств для лечения остеохондроза, колоидных рубцов, артритов, артрозов, невритов лицевого нерва. Для лечения заболеваний позвоночника и суставов применяется и сок папайи.
Этот фрукт содержит фермент под названием папаин, который сходен по воздействию с желудочным соком. Таким образом, экстракт папайи используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, во многих диетах для похудения, при лечении тромбозов в качестве антикоагулянта.
Фермент папаин применяется и наружно — для лечения экзем и ожогов. А семена папайи используют в качестве глистогонного средства.
Будьте внимательны:
- При введении папайи в пищу могут возникнуть аллергические реакции.
- Если вы принимаете какие-либо лекарства, помните, что они могут быть несовместимы с папайей.
- Не следует есть эти фрукты во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш.
- Известны случаи заражения сальмонеллезом — следует тщательно мыть фрукты.
- В папайе много фруктозы — при диабете лучше от неё воздержаться.
Фрукты в Крыму в июне
В начале июня на рынках Крыма появляется спелая черешня и вишня ранних сортов. Мякоть ягод плотная, это позволяет транспортировать ягоду на длительные расстояния. Плоды черешни сочные, содержат полезные аминокислоты и пектины. Популярные сорта черешни в Крыму: Наполеон белая, Южнобережная Красная, Крымская Черная.
Созревание вишни в Крыму приходится на начало июня и длится до конца лета. Это зависит от сезонности сорта. На полуострове большое распространение имеет гибрид черешни и вишни. Эти сорта называют «дюками». Ягоды гибридов сладкие, вкус ближе к черешневому.
В середине июня поспевают садовые ягоды: малина, ежевика, шелковица. Стаканчики с ягодами продают на каждом углу. Малина крупная и сладкая, она растет повсюду. Издревле тертые ягоды малины считаются лучшим средством от простуды, малиновое варенье любят все без исключения.
Крымская ежевика черного цвета, некоторые ягоды размером со спичечный коробок. Вкус ежевики умеренно сладкий, косточки мелкие. Кусты шелковицы (или тутовника) растут в Крыму повсюду: в парках, на улицах. Шелковица бывает белого, красного и черного цвета. Она приятного вкуса, напоминают ягоды малины или ежевики. Самая любимая крымчанами шелковица белого цвета, послевкусие напоминает черную смородину. Ягоды сушат и варят варенья, в них большое количество витамина С.
В конце июня появляются спелые абрикосы. Ранние сорта плодов мелкие, мякоть плотная, с кислинкой. Такие плоды собирают для транспортировки в торговые сети. Абрикосовые деревья в Крыму растут на проезжих улицах. По мере созревания становятся крупными, мягкими и более сладкими. Поскольку срок хранения абрикосов не высок, плоды едят свежими или сушат на солнце без косточки (так получается курага). Мелкие плоды абрикоса, сушеные вместе с косточкой называются урюк.
Дуриан — природное бактерицидное средство
Плоды дуриана достигают огромных размеров, самые крупные из них весят 7-9 кг. Выделяется дуриан и ароматом, фрукт одновременно пахнет луком, чесноком и нестиранными носками.
Дуриан — весьма ценный и дорогой фрукт. Содержит много калорий и считается мощным афродизиаком. Плод богат кальцием, магнием, цинком, клетчаткой, витаминами A, B, C, фолиевой кислотой.
Тропический дар природы используют как:
- бактерицидное средство (но при употреблении его в больших количествах имеется риск увеличения массы тела);
- жаропонижающее;
- глистогонное средство;
- средство для очищения организма;
- помощь в восстановлении после болезни;
- средство для борьбы с морщинами.
Дуриан не рекомендуется употреблять:
- с алкоголем,
- при повышенном артериальном давлении,
- беременным и кормящим женщинам.
Из мякоти дуриана делают джемы, конфеты и даже мороженое. Семечки используются в качестве приправы. Ломтики можно обжаривать и подавать в виде гарнира к мясным блюдам.
Польза и вред кислых плодов
При правильном сочетании кислых плодов с другими продуктами, они принесут только пользу. Небольшие порции очищенных груш, слив, персиков способны укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам, бактериям.
Польза от употребления кислых плодов:
- улучшают усвоение пищи, помогают пищеварительной системе;
- расщепляют жиры;
- заряжают энергией на весь день;
- помогают справиться с быстрой утомляемостью;
- приводят организм в тонус;
- разжижают кровь;
- предотвращают возникновение тромбоза;
- снижают высокую температуру тела.
Плоды оказывают положительный эффект на женский организм во время вынашивания ребенка. Они подавляют рвотный рефлекс. Детям рекомендованы фрукты, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости.
В мире есть мнение, что кислые плоды наносят вред, потому что повышают кислотность в ЖКТ. Если переборщить с употреблением грейпфрутов, ананасов, апельсина, существует риск возникновения изжоги, обострения гастрита или язвы. Если человек превысит норму витамина С, то столкнется с аллергической сыпью. Иногда от фруктов появляется вздутие, боли в животе.
Для женщин
Несладкие фрукты богаты:
- калием;
- пектином;
- фосфором;
- аминокислотами;
- цинком;
- натрием.
Все составляющие улучшают самочувствие женщин, положительно влияют на психоэмоциональное состояние, дают бодрость, повышают тургор кожи. При сердечно-сосудистых заболеваниях желательно употреблять в небольшой дозировке кислые плоды. Они положительно влияют на организм и кровообращение.
Противопоказаны фрукты с кислинкой лицам с индивидуальными особенностями организма. При серьезных заболеваниях желудка или кишечника допустимы небольшие порции грейпфрута, ананаса, апельсина и других кислых плодов.
Для мужчин
Лимон относится к кислым фруктам и очень полезен для мужского организма. Цитрусовые оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, улучшают половую функцию. Цедра цитрусовых улучшает работу сердечных клапанов, нормализует сердечный ритм. Частое употребление кислых плодов приводит в норму кровяное давление.
Польза несладких плодов для мужского здоровья:
- Помогают вылечить бесплодие.
- Эффективны в лечении аденомы простаты.
- Улучшают подвижность сперматозоидов, качество спермы становится намного выше, чем до употребления цитрусовых.
- Благоприятно влияют на выработку тестостерона.
- Усиливают потенцию.
Мед, орехи и похожие натуральные продукты в сочетании с кислыми плодами усиливают потенцию и помогают мужчине сохранить его здоровье и продлить сексуальную жизнь.
Вред от плодов с кислотой: индивидуальная чувствительность, вероятность появления аллергической реакции в случае употребления продукта в большом количестве.
Для детей
Апельсины и лимоны полезно давать детям с диагнозом гиповитаминоз. При частых заболеваниях вирусными инфекциями, проблемах с пищеварительной системой, рекомендованы кислые плоды, но под присмотром доктора.
Первую пробу кислого фрукта ребенок обычно делает после 6 месяцев жизни. Сок лайма или лимона добавляется в теплую воду. Чтобы напиток не был очень кислым, добавляется немного сахара. Если через несколько часов не возникло никакой сыпи, доза прикорма увеличивается.
Что принято называть ягодами
Это одна из разновидностей фрукта. Плоды с мясистой структурой. Внутри присутствует большое количество семян. По-научному ягоды принято называть многосемянными плодами. Внутренность сладкая, сочная. Окрас насыщенный. Используется продукт для приготовления джемов, компотов, выпечки. Состав включает сахар, крахмал, волокна, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества.
Интересно! Например, помидор — ягода, как бы это странно ни звучало. Это обусловлено его характеристиками.
В народе к ягодам принято относить плоды небольшого размера с кисло-сладким вкусом, насыщенным окрасом. В действительности же к группе, помимо помидора, можно также отнести апельсины, а также болгарский перец.
Стоит знать — существуют также ложная категория включающая, например, клубнику, землянику. Категория обусловлена процессом формирования, в котором участвует не только завязь, но еще цветоложе.
Ботанические ягоды
Среди ботанических ягод выделяют: авокадо, банан, барбарис, чернику, крыжовник, смородину. Это лишь малая часть представителей группы. Ботаническими плодами являются цитрусовые, имеющие собственное название – померанец.
Классификация ботанических ягод включает 3 отдельные подгруппы. Каждая группа описана ниже.
Категория | Описание |
Ложные | Объяснить особенности таких фруктов просто. Формируются не из завязей, а других частей, например, шиповник, клубника и земляника, формирующиеся из цветоложа. |
Настоящие |
Это типичные плоды с плотной кожурой. Содержат семена внутри. В зависимости от количества косточек бывают многокосточковыми или иметь до 5 косточек внутри. Вне зависимости от вида, количество косточек непостоянное. Классификацию строят на среднем количестве. |
Сложные | Каждая ягода как будто состоит из множества мелких. Относят к группе, например, малину, шелковицу, ежевику. |
Все представители категорий обладают индивидуальным набором полезных и вредных качеств.
Не ботанические ягоды
Отдельные плоды, называемые ягодами, ими вовсе не являются, но при этом попадают под одну из следующих категорий:
- Косточковые. Плоды мясистые с твердой кожурой вокруг. Образуется из одной семенной завязи. К категории относят черемуху, облепиху, восковицу пенсильванскую.
- Семечковые. Семейство разноцветных, например, яблоня, груша. Плод имеет четкое ядро, отделяющее семена от ткани, завязи.
- Соплодия. Такие плоды состоят из разных завязей одного цветка. К категории относят малину, ежевику.
Среди не ботанических представителей много плодов, которые принято называть истинными.
Костянки
Сливы
Кокосового ореха является костянка
Способы нарезать манго
Костянки представляют собой любые фрукты, у которых есть только одно семя (или «косточка») или одна твердая капсула, содержащая семена.
Распространенное имя | Название вида | Список сортов |
---|---|---|
Асаи | Euterpe oleracea | |
Ацерола | Malpighia emarginata | |
Африканское манго | Ирвингия габоненсис | |
Африканский мангустин | Гарциния живая каменная | |
Плоды африканской масличной пальмы | Elaeis guineensis | |
Аляскинская гроздь | Cornus × unalaschkensis | |
Амазонский виноград | Pourouma cecropiifolia | |
Амбарелла | Spondias dulcis | |
Плоды масличной американской пальмы | Elaeis oleifera | |
Американская слива | Prunus americana | |
Абрикос | Prunus armeniaca | |
Бамбанган | Mangifera pajang | |
Слива пляжная | Prunus maritima | |
Bignay | Antidesma bunius | |
Бинджай | Mangifera caesia | |
Черешня | Prunus serotina | |
Синий гуарри | Euclea crispa | |
Боливийский горный кокос | Parajubaea torallyi | |
Кисть вишня | Сизигий австральный | |
Бурдекин слива | Pleiogynium timoriense | |
Буш масло фрукт | Dacryodes edulis | |
Аир прямостоячий | Аир прямостоячий | |
Calligonum junceum | Calligonum junceum | |
Канадская гроздь | Cornus canadensis | |
Казимироа | Casimiroa edulis | |
Кедровая бэй вишня | Евгения реинвардтиана | |
Чангунга | Byrsonima crassifolia | |
вишня | Prunus avium | |
Вишня желтоватая | Elaeagnus multiflora | |
Вишня Рио-Гранде | Евгения инволюкрата | |
Китайское свидание | Ziziphus mauritiana | |
Чок вишня | Prunus virginiana | |
Крупный плод повилики-лавра | Кассита меланта | |
Кокосовый | Chrysobalanus icaco | |
Кокос | Cocos nucifera | |
Кизил | Cornus mas | |
Кантри-миндаль | Терминалия катаппа | |
Слива ручья | Prunus rivularis | |
Crowberry | Empetrum nigrum | |
Карри Берри | Муррайя коенигий | |
Damson | Prunus domestica subsp. insititia | |
Дата | Phoenix dactylifera | |
Квандонг в пустыне | Сантал остроконечный | |
Emblic | Phyllanthus emblica | |
Эму яблоко | Owenia acidula | |
Энгкала | Litsea garciae | |
Волокнистый атлас | Сизигий фиброзный | |
Слива Flatwoods | Prunus umbellata | |
Гомортега | Gomortega keule | |
Greengage | Prunus domestica subsp. курсив | |
Зеленая слива | Buchanania obovata | |
Гуаваберри | Мирциария флорибунда | |
Губинге | Терминалия фердинандиана | |
Hackberry | Celtis occidentalis | |
Безволосый рамбутан | Нефелий ксероспермоидес | |
Ямболанский | Syzygium cumini | |
Малина японская | Elaeagnus umbellata | |
Желе из пальмовых фруктов | Butia capitata | |
Jocote | Spondias purpurea | |
Мармелад | Зизифус жужуба | |
Келси сливовый | Prunus salicina spp. | |
Королевский кокос | Cocos nucifera var. Aurantiaca | |
Корлан | Нефелий гиполейкум | |
Лимонный плод осины | Acronychia acidula | |
Маленький крыжовник | Buchanania arborescens | |
Лонган | Димокарпус Лонган | |
Личи | Личи китайский | |
Малайское розовое яблоко | Syzygium malaccense | |
Мамей сапоте | Pouteria sapota | |
манго | Mangifera indica | Сорта манго |
Maprang | Bouea macrophylla | |
Марула | Sclerocarya birrea | |
Чудо-фрукт | Synsepalum dulcificum | |
Плоды пальмы Морише | Маврикий флексуоза | |
Muntrie | Kunzea pomifera | |
Няня | Калина лентаго | |
Prunus persica var. Nucipersica | ||
Ним | Азадирахта индика | |
Непальская свинья слива | Подмышечные спондиозы | |
Мускатный орех | Myristica Fragrans | |
Отахейт крыжовник | Phyllanthus acidus | |
Персик | Prunus persica | |
Плоды арахисового масла | Bunchosia glandulifera | |
Pequi | Caryocar brasiliense | |
Phalsa | Grewia asiatica | |
Голубиная слива | Coccoloba diversifolia | |
Пили | Canarium ovatum | |
Питанга | Евгения унифлора | |
слива | Prunus domestica | Сорта сливы |
Пуласан | Нефелий мутабильный | |
Рамбутан | Nephelium lappaceum | |
Красное кустовое яблоко | Syzygium suborbiculare | |
Риберри | Syzygium luehmannii | |
Шалфей | Sageretia theezans | |
Sansapote | Ликания утконос | |
Саванна вишня | Евгения Калицина | |
Увидел плод пальметто | Сереноа ползучая | |
Морской кокос | Lodoicea maldivica | |
Морской виноград | Coccoloba uvifera | |
Пуговица для обуви ardisia | Ардизия эллиптическая | |
Серебряный буйвол | Shepherdia argentea | |
Sloe | Prunus spinosa | |
Испанская вишня | Мимусопс elengi | |
Испанский лайм | Меликокк бижугатус | |
Тамаринд-слива | Диалиум индум | |
Бархатный тамаринд | Dialium cochinchinense | |
Бархатный тамаринд | Dialium Guineense | |
Водянистое розовое яблоко | Syzygium aqueum | |
Восковое яблоко | Syzygium samarangense | |
Белая ягода осины | Акронихия продолговатая | |
Дикий персик | Терминалия карпентария | |
Вонги | Манилкара кауки | |
Янмэй | Myrica rubra | |
Желтый момбин | Spondias Mombin | |
Желтая слива | Ксимения американа | |
Zwetschge | Prunus domestica subsp. Domestica |
Ботанические ягоды
Черника
Виноград
Бананы на полках продуктовых магазинов
Ботанические ягоды представляют собой любые фрукты, которые имеют относительно тонкий внешний вид, в основном с мякотью и более чем одним семенем внутри.
Распространенное имя | Название вида | Список сортов |
---|---|---|
Abiu | Pouteria caimito | |
Американская черная бузина | Самбукус канадский | |
Американская хурма | Diospyros virginiana | |
Бузина красная американская | Sambucus pubens | |
Ягода яблони | Billardiera Scandens | |
Арабский кофе | Кофе арабика | Сорта кофе |
Араза | Eugenia stipitata | |
Бабако | Vasconcellea × heilbornii | |
Банан | Musa acuminata | Сорта банана |
Барбарис | Berberis vulgaris | |
Толокнянка | Arctostaphylos uva-ursi | |
Бенгальская смородина | Карисса Карандас | |
Черника | Vaccinium myrtillus | |
Плоды кактуса черника | Myrtillocactus geometrizans | |
Черная смородина | Ribes nigrum | |
Черный сапоте | Diospyros nigra | |
Черника | Vaccinium corymbosum | |
Болварра | Евпоматия лаурина | |
Бразильская вишня | Евгения бразильская | |
Бразильская гуава | Псидиум гвинейский | |
Бурахол | Стелехокарпус бурахол | |
Cainito | Chrysophyllum cainito | |
Калабур фрукт | Muntingia calabura | |
Каму Каму | Myrciaria dubia | |
Канистель | Pouteria campechiana | |
Мыс крыжовник | Физалис перуанский | |
Кардон фрукты | Pachycereus pringlei | |
Каттлея гуава | Psidium cattleyanum | |
Цейлонский крыжовник | Довялис гебекарпа | |
Чилийская гуава | Ugni molinae | |
Conkerberry | Карисса спинарум | |
Коста-риканская гуава | Псидиум фридрихсталианум | |
Клюква | Макрокарпон вакцины | |
Барбарис Дарвина | Berberis darwinii | |
Финиковая слива | Лотос диоспирос | |
Слива Дэвидсона | Davidsonia jerseyana | |
Плод дракона | Hylocereus undatus | |
Бузина | Sambucus nigra | |
Фейхоа | Feijoa sellowiana | |
Лисица виноградная | Vitis labrusca | |
Гигантская гранадилла | Пассифлора четырехугольная | |
Glenniea philippinensis | Glenniea philippinensis | |
Золотой киви | Актинидия китайская | |
крыжовник | Ribes uva-crispa | |
Виноград | Vitis vinifera | Сорта винограда |
Гуава | Псидиум гуаява | |
Харди киви | Актинидия аргута | |
Honeyberry | Lonicera caerulea | |
Жимолость | Lonicera periclymenum | |
Гекльберри | Vaccinium ovatum | |
Jabuticaba | Плиния цветная | |
Кей яблоко | Довялис кафра | |
Киви | Актинидия деликатная | |
Лангсат | Лансиум паразитический | |
Брусника | Vaccinium vitis-idaea | |
Lúcuma | Pouteria lucuma | |
Малабарская слива | Syzygium jambos | |
Мамми | Mammea americana | |
Мангаба | Hancornia speciosa | |
Макви Берри | Aristotelia chilensis | |
Mayapple | Podophyllum peltatum | |
Maypop | Passiflora incarnata | |
Мидген ягода | Austromyrtus dulcis | |
Мортиньо | Vaccinium floribundum | |
Muscadine | Vitis rotundifolia | |
Наранхилла | Solanum quitoense | |
Родная смородина | Acrotriche depressa | |
Ooray | Давидсония жгучая | |
Орегонский виноград | Магония водянистая | |
Папайя | Карика папайя | |
Passiflora alata | Passiflora alata | |
Passiflora platyloba | Passiflora platyloba | |
Маракуйя | Passiflora edulis | |
Pentadiplandra brazzeana | Pentadiplandra brazzeana | |
Пепино | Solanum muricatum | |
Хурма | Диоспирос каки | |
Плоды кактуса перуанские яблоки | Цереус репандус | |
Питомба-да-бахия | Евгения лушнатиана | |
Гранатовый | Punica granatum | |
Плоды опунции | Опунция фикус индика | |
Фиолетовая яблоня-ягода | Billardiera longiflora | |
Фиолетовая гуава | Psidium rufum | |
Красная смородина | Ribes rubrum | |
Брусника | Vaccinium parvifolium | |
Rukam | Flacourtia rukam | |
Фрукты сагуаро | Карнегия гигантская | |
Салал | Gaultheria Willon | |
Облепиха | Hippophae rhamnoides | |
Фуксия мелколистная | Fuchsia microphylla | |
Ягода мирта мелколистная | Archirhodomyrtus beckleri | |
Гладкая слива Дэвидсона | Davidsonia johnsonii | |
Южноамериканский сапоте | Quararibea cordata | |
Звездный фрукт | Аверроа карамбола | |
Плоды клубничного дерева | Земляничное дерево неэдо | |
Сладкое яблоко-ягодное | Billardiera cymosa | |
Сладкая гранадилла | Пассифлора ligularis | |
Тамарилло | Solanum betaceum | |
Хурма техасская | Diospyros texana | |
Бархатное яблоко | Diospyros blancoi | |
Вампи | Clausena lansium | |
Дикий апельсин | Capparis mitchellii | |
Волчья ягода | Lycium barbarum | |
Желтая гранадилла | Passiflora edulis f flavicarpa |
Что относится к овощам и что — к фруктам?
Этот вопрос не так прост, как кажется. В целом, овощи — это все несладкие плоды и листья, в которых много клетчатки. С точки зрения питания к овощам относят:
- Все виды салата и капусты
- Овощи, которые мы знаем с детства — огурцы, лук, помидоры, перец, сельдерей, морковь, тыкву, чеснок, баклажаны, кабачки и много чего еще
- Крахмалистые корнеплоды — батат, картофель, кукуруза и плантан (несладкий банан)
- Бобовые: фасоль, горошек, нут
- Всевозможные ростки
- Оливки
- Грибы.
К фруктам опять же с точки зрения питания относят:
- Цитрусовые — апельсины, лимоны, лаймы, мандарины, помело, грейпфруты
- Косточковые — вишню, черешню, абрикос, персик, сливу, нектарин
- Тропические — бананы, гуаву, ананасы, манго, арбуз и всё то, из чего на улицах Таиланда делают смузи
- Яблоневые — грушу, айву, яблоки, мушмулу
- Ягоды.
Такое разделение на овощи и фрукты очень условно. Оно нужно, чтобы проще было понять, в каком соотношении друг к другу есть эти продукты.
Заключение
Перечислять достоинства фруктов можно бесконечно, они отличаются многообразием вкусов, свойствами, размерами, структурой, цветом, ароматом и даже популярностью по национальному признаку и привычкам. Стоит лишь напомнить, что в нашем мире документально зафиксировано более 230 тысяч цветоносных растений, которые являются производителями плодов, семян, ягод.
Природа многолика в классификации семейств, классов, видов плодов и, обобщая список селекционных культур и дикорастущих съедобных плодов, составить точный общемировой каталог фруктов и ягод в ближайшее время вряд ли представится возможным.