Рацион на 1200 ккал

Рекомендации по составлению меню на 1200 ккал с бжу

При составлении меню для похудения калорийностью 1200 ккал необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

 Основной объем жидкости (около 80%) необходимо выпивать до 18-00 часов вечера, во избежании отечности. Количество потребляемой воды в течении суток (с учетов содержания воды в продуктах питания) должно составлять около 30–35 мл/кг массы тела.
Часы и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение энергоценности рациона по химическому составу, масса приема пищи при похудении играет важную роль при составлении меню для похудения. Рекомендуется 4–5 разовое питание,  разрыв между основными приемами пищи должен составлять не более 4–5 часов. Необходимо включать 2 перекуса между завтраком и обедом, и обедом и ужином
Перед сном  не позднее, чем за 1,5–2 часа до сна, можно включать в свой рацион низкокалорийные продукты: молоко или кисломолочные продукты.
При коррекции веса необходимо обращать внимание на количества белка. Идеальное соотношение белков для снижения массы тела считается 1,5–2 грамма на Ваш  идеальный вес
Более 2 грамм белка в сутки употреблять не рекомендуется! Как правильно рассчитать КБЖУ  для похудения, можно прочитать тут.

Необходимо контролировать количество  поступающих  углеводов с пищей, и правильно выбирать продукты, которые они содержат

Крайне важно, по-максимуму, исключить в своем меню для похудения простые углеводы!  К простым углеводам относятся: сахар, кондитерские изделия, мед, варенье, сдобная выпечка, батоны, пакетированные соки и газированные напитки, мука высшего сорты, манная  крупа, макароны из белых сортов пшеницы, некоторые сладкие виды фруктов и овощей. Повышенное количество рафинированных углеводов в рационе способствует повышению холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.
При составлении меню на 1200 ккал для похудения необходимо обязательно включать в свой рацион пищевые волокна

Роль пищевых волокон сводится к снижению энергетической ценности пищи, стимуляции процессов желчеотделения, увеличению объема пищи и периода ее распада, снижению уровня холестерина в крови, нормализации состава кишечной микрофлоры. Основными источниками клетчатки являются: отруби пшеничные, фасоль, чечевица, овсяная крупа, орехи, финики, шиповник, изюм, овощи, фрукты, хлеб из ржаной муки и другие полезные продукты питания.
Овощи – основной источник клетчатки, поэтому употребление овощей допустимо в любое время суток.
Фрукты разрешается употреблять только до 16 часов. В день разрешено 3–4 порции фруктов ( 1 порция фруктов приблизительно равна 80 граммам).

Важно помнить!  При похудении еда должна доставлять удовольствие, быть разнообразной, питательной и полезной!

Как составляется меню?

Диетологи вполне допускают самостоятельное составление того меню, которое поможет выдержать длительный курс, сделает рацион более привлекательным и не допустит сбоев. При этом самое главное не превышать 1200 калорий. Ведь именно в этом заключается особенность данной диеты. Для этого потребуется знать основные принципы здорового питания и правил составления сбалансированного меню.

Прежде всего, нужно иметь при себе специальные таблицы калорийности продуктов. Можно установить программу-калькулятор, выполняющую все расчеты и существенно упрощающую жизнь худеющему. Такие программы разработаны под все виды операционных систем стационарных и мобильных устройств.

Основные рекомендации специалистов-диетологов:

  • все время диеты держим под контролем не только калорийность, но и вес употребляемых продуктов. Для этого нужны программа, таблица и точные кухонные весы;
  • меню должно быть сбалансированным. Поэтому, при составлении меню, нужно равномерно использовать белки, жиры и углеводы.

Следует учитывать следующее соотношение, которое диетологи считают оптимальным:

  • содержание белков должно быть 10-35%;
  • количество жиров -20-35%;
  • сложных углеводов должно быть в пределах 40-65%.

Для тех, кто не знает, как правильно производить расчеты калорий, стоит следовать следующей подсказке:

  • в 1 гр белка содержится 4,1ккал;
  • в 1 гр жира сосредоточено 9,3ккал.

Отсюда оптимальной пропорцией белков, жиров и углеводов должна быть:

30-20-50. Допускается и такая пропорция: 30-30-40.

Во время составления меню следует учитывать следующее:

  • так как углеводы и создают жировую прослойку и с ней приходит лишний вес, то их количество нужно сокращать. Однако учитываются индивидуальные особенности каждого человека, точно также, как и его лишний вес. Диетологи называют оптимальной пропорцией потребления углеводов в 100-150 г в сутки;
  • если имеет место повышенная активность, высокие физические, или интеллектуальные нагрузки, то врачи-диетологи рекомендуют увеличить количество потребляемого белка;
  • запрещено полное исключение жиров, так как организм в этом случае включит механизм защиты, и сократить расход жиров и даже наоборот начнет их накопление.

Нужно учитывать и все имеющиеся недостатки, которые скрывает диета 1200 калорий.

К ним относят:

  • при длительном использовании происходит постепенное замедление метаболизма, а вместе с ним похудение;
  • в результате, когда начинает поступать ограниченное количество питательных веществ, то организм начинает давать сбои и это приводит к обострению различных заболеваний;
  • при нарушении правил питания, потерянный вес быстро возвращается и может спровоцировать развитие ожирения.

План дробного питания для сбалансированной диеты на 1000 калорий в день

Энергетическая ценность продуктов, то есть их калорийность, измеряется в калориях. При этом подразумевается количество энергии, получаемой организмом из еды, при полном ее усвоении.

Существует базовый дневной минимум количества калорий, которые должен получать человек для обеспечения нормальной умственной и физической активности. У каждого человека потребность в энергии различна и зависит от возраста, пола, образа жизни, физиологических особенностей.

Зачастую с пищей мы получаем калорий намного больше, чем того требует наш организм, и это влечет за собой набор лишних килограммов. Ограничение количества потребляемых калорий является основой любой диеты для уменьшения веса.

В последнее время особенно популярной стала экспресс – диета на 1000 калорий, основными требования которой являются:

  • общее количество калорий всего дневного рациона не должно быть более чем 1000 калорий
  • ежедневно употребляется растительная пища (овощи, зелень, фрукты)
  • обязательное включение белковой пищи животного происхождения
  • питание при диете достаточно сбалансированное и включает жиры, углеводы, белки, минерально-витаминные компоненты

Очень важно учитывать не только объем и показатели калорийности потребляемой еды, но так же и то, каким образом она употребляется. Привычное для нас трехразовое питание не является лучшим вариантом при этой диете, так как:

  • чем длиннее промежутки между приемами пищи, тем ниже в крови уровень глюкозы, а кортизола (гормона стресса) – выше. А он, в свою очередь, изменяет метаболические процессы в организме.
  • при трехразовом питании наш организм успевает усвоить всю энергию из полученной еды, а новая порция предвидится нескоро. Это приводит к тому, что организм начинает откладывать вещества «про запас» в виде жировых отложений.
  • чем сильнее голод, тем сильнее наше желание съесть большое количество пищи.

При дробном питании еда поступает через равные небольшие промежутки времени. Поэтому не происходит откладывания жира «на черный день». Кроме того, маленькие порции быстрее перевариваются, что способствует усвоению питательных веществ в полном объеме.

Дробное питание при диете на 1000 калорий предполагает такие приемы пищи:

  • завтрак первый – «медленные углеводы» (зерновые, каши, хлеб) и нежирные белки (творог, яйца). Указанные продукты усваиваются достаточно долго, обеспечивая запас энергии на весь день. Поэтому Вы долго не будете испытывать чувство голода.
  • завтрак второй (ланч) – фрукты либо сок, орехи.
  • обед – супы (овощные, на некрепком рыбном или курином бульоне), тушеные овощи, постное мясо.
  • полдник – орехи, фрукты, молочные продукты.
  • ужин — овощи, допускается небольшой кусочек рыбы, мяса, морепродукты.
  • вечерний перекус – кисломолочные продукты (при сильном желании чего-то сладкого – сухофрукты или ложка меда).

Распределение калорий при данной диете рекомендуется следующее:

  • завтрак с обедом – по 300 ккал
  • промежуточные приемы пищи – 50-100 ккал
  • ужин — 200-250 ккал

Основные правила данного типа диет-питания:

  • промежуточные приемы пищи должны быть меньше основных в 2 раза.
  • завтрак лучше сделать самым энергетически питательным приемом.
  • перерыв между едой – не превышающий 3,5 часов.
  • последний перекус — не позже 1,5 часов до сна.
  • ужин основным приемом пищи быть не должен.
  • суточная норма воды – не меньше 1,5-2 л.
  • пить воду не позже, чем за 30 минут до еды и не раньше часа после нее.
  • кушать необходимо строго по распорядку.
  • если один из приемов пищи пропущен, добавлять эту порцию к следующему приему нельзя.
  • ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу – продукты тогда лучше усваиваются, а мозг быстрее получает сигнал о насыщении.
  • не требуется считать калории в выпитом чае или кофе, подсчитывается количество молока и сахара, добавленных в напитки.
  • избегайте чрезмерных физических нагрузок, отдайте предпочтение йоге или пилатесу.
  • пользуйтесь посудой маленьких размеров – уменьшение порций не будет бросаться в глаза.
  • приобретите электронные кухонные весы, чтобы взвешивать порцию еды и подсчитывать, сколько калорий в ней содержится.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что количество в 1000 калорий – это гораздо меньше, чем требуется в среднем взрослому человеку в течение суток. Поэтому переходить на питание с потреблением менее 1200 калорий можно только после консультации врача

Набор низкокалорийных продуктов для диеты 1000 калорий в день: список

В данной диете основными должны стать продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Это большинство овощей (в сыром или тушеном виде), фрукты и ягоды (кроме винограда, дыни и бананов).

К тому же необходимо употреблять нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде без добавления жира:

  • курицу
  • индейку
  • телятину
  • кролика

Рекомендуется чаще есть рыбу:

  • треску
  • окуня
  • навагу
  • тунец
  • минтай

Набор низкокалорийных продуктов

Обязательно включайте в рацион яйца в небольших количествах и обезжиренные молочные продукты:

  • кефир
  • творог
  • сыворотку
  • йогурт

Кроме того, обязательно употребляйте каши:

  • овсяную
  • гречневую
  • ячневую
  • кукурузную
  • бурый, дикий рис

Приправляйте еду специями, способствующими ускорению обмена веществ:

  • острым красным перцем
  • тмином
  • корицей
  • сухим имбирем

Кроме очищенной воды в течение дня из напитков можно пить:

  • сок (разбавленный)
  • чай (лучше зеленый)
  • немного кофе
  • какао в малом количестве

Обед

Обед — основной прием пищи и по калорийности, и по размеру порций. Оптимальный обед — это сочетание углеводов и белка — мяса и овощей. Отваривайте, тушите, запекайте в духовке курицу с брокколи, готовьте салаты из свежих овощей и зелени.

Стейк из индейки

  1. Стейк из индейки слегка посолить и поперчить, дать полежать 15 минут.
  2. Обжаривать на средне-сильном огне 7 минут, за это время дважды перевернуть.
  3. Убавить огонь на малый, накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты.
Вес тарелки — 537 гр Вес в сыром виде Вес в приготовленном Калорий в 100 гр Итоговая калорийность
Индейка 125 гр 184 гр 170 312,8

Не обязательно каждый день готовить мясные блюда — делайте дни «разгрузки»

Таблица калорийности вареного мяса

Название Калорий в 100 гр
Говядина 254
Индейка 170
Курица 170

Считаем пропорцию:

184 гр — приготовленная индейка = Х
100 гр = 170 калорий
184×170 / 100 = 312,8 калорий

Нет возможности взвесить вареные овощи в составном блюде, поэтому считаем примерную калорийность в сухом виде.

Рис с овощами

  1. Промыть рис до прозрачной воды
  2. Морковь и чеснок натереть на терке, лук нарезать кубиками, оливки разрезать пополам.
  3. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, перемешать, закрыть крышкой, установить программу.

В процессе приготовления крупы разбухают — их вес меняется

Вес в сухом виде Порция в приготовленном виде Калорий в 100 гр Итоговая калорийность
Рис 200 гр 160 гр 125,87 201,39
Лук 50 гр 37 18,5
Морковь 130 гр 29 37,7
Чеснок 5 гр
Оливки 50 гр 155 77,5

Считаем пропорцию:

160 гр — вареный рис = Х калорий
100 гр = 125,87 калорий
160×125,87 / 100 = 201,39 калорий

50 гр — лук = Х калорий
100 гр = 37 калорий
50×37 / 100 = 18,5 калорий

Считаем пропорцию:

130 гр — морковь = Х калорий
100 гр = 29 калорий
130×29 / 100 = 37,7 калорий

50 гр — оливки = Х калорий
100 гр = 155 калорий
50×155 / 100 =77,5 калорий

Рис с овощами в приготовленном виде

Польза овощей в высоком содержании клетчатки. Она необходима организму, как белки, жиры и углеводы. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина и нормализует жировой обмен.

Овощной салат

  1. 2 помидора, 2 огурца и листья салата помыть и высушить.
  2. Нарезать все овощи, добавить соль и перец.
  3. Заправить по вкусу — подсолнечным маслом или натуральным йогуртом. Я делаю без заправки.
Вес Калорий в 100 гр Итоговая калорийность
Помидоры — 2 330 гр 22 72,6
Огурцы — 2 146 гр 16 23,36
Салат 26 гр 14 3,64

Помидоры полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии

Огурцы низкокалорийны и не менее полезны, чем томаты

Салат богат фолиевой кислотой — она регулирует обмен веществ

Овощи содержат минимум калорий и много клетчатки — внедряйте их в свой рацион

Таблица калорийности овощей

Название Калорий в 100 гр
Капуста белокочанная 28
Лук зеленый 22
Лук репчатый 37
Морковь красная 29
Огурцы 16
Перец зеленый 23
Перец красный 27
Петрушка, зелень 45
Помидоры 22
Редис 20
Салат 14
Шпинат 21

Считаем пропорцию:

330 гр — 2 помидора = Х
100 гр = 22 калорий
330×22 / 100 = 72,6 калории

146 гр — 2 огурца = Х
100 гр = 16 калорий
146×16 / 100 = 23,36 калории

Считаем пропорцию:

26 гр — салат = Х
100 гр = 14 калорий
26×14 / 100 = 3,64 калории

Правила диеты

Цифра «1200» выбрана неслучайно: именно при такой норме организм расходует жировой запас, от чего вес уменьшается. При этом вы будете чувствовать себя отлично, прилив энергии будет регулярным, нормализуется сон, повышается настроение. Однако прежде чем решиться и сесть на низкокалорийную диету, изучите ряд ее особенностей. Если ими пренебречь, эффекта не будет, а вместо похудения, наоборот, килограммы задержатся.

Разрешенные и запрещенные продукты

Главный аспект питания – здоровая полезная пища. Необязательно, чтобы она была низкокалорийной, например, в гречневой крупе 335 калорий, однако диетологи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион, поскольку каша – источник энергии, поставщик минералов и витаминов. Помимо гречневой крупы в питании должны быть другие крупы (овсянка, перловка, рисовая). Полный список необходимых продуктов представлен ниже:

  • диетическое постное мясо (курица, индейка, телятина);
  • морепродукты и рыба (мидии, кальмары, горбуша, креветки, скумбрия, треска);
  • куриные яйца;
  • масла (растительное, сливочное, оливковое, льняное);
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, по возможности свежие, но можно вареные;
  • фрукты, преимущественно несладкие;
  • свежие и замороженные ягоды.

Есть также список продуктов, находящихся под запретом. Это:

  • сладости, конфеты, шоколад;
  • сладкие фрукты (арбуз, дыня, виноград, бананы в большом количестве);
  • жирное мясо, сало, грудинка;
  • фастфуд;
  • изделия из дрожжевого сдобного теста;
  • макароны;
  • майонез, любые другие соусы;
  • жирная молочная продукция.

Внимание!Чтобы было легче сориентироваться, что можно есть, а что нельзя, всегда оценивайте гликемический индекс продукта. Чем он будет меньше, тем лучше

Пища с низким ГИ хорошо усваивается и при этом не откладывается на боках.

Способы приготовления пищи можно выбирать разные. Запекание в собственном соку, обжаривание, но только без добавления масла, варка на пару или приготовление в мультиварке, к примеру диетические фрикадельки,– любой из этих методов приемлем, поэтому экспериментируйте. Главное условие – не жарьте с добавлением масла. Это прибавляет калорийность блюду, а также негативно воздействует на здоровье – в результате создается лишняя нагрузка на печень и поджелудочную железу. Овощи ешьте в свежем виде: так вы получите больше витаминов.

Количество приемов еды

Еще один немаловажный аспект – количество приемов пищи. Диетологи говорят, что ежедневно должно быть не менее 5 приемов: завтрак, поздний завтрак, обед, полдник, ужин. Иногда добавляют 6 пункт – паужин, но для достижения максимального результата в потере веса его исключают. Между приемами пищи должен быть перерыв не менее 2,5-3 часов, чтобы предыдущая еда уже успела перевариться в желудке. Порции должны быть равными. Самый поздний ужин приходится на 7-8 вечера, за 4 часа до сна. Если поесть на ночь, то калории не успеют переработаться в энергию, а вы не выспитесь, поскольку желудок будет работать всю ночь.

Противопоказания

Если вы чувствуете себя отлично, не болеете хроническими болезнями, ведете активный образ жизни, то худеть можете начинать хоть сегодня. Другое дело, когда есть проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни щитовидной железы;
  • онкология;
  • панкреатит;
  • болезни ССС.

От низкокалорийной диеты нужно воздержаться, если вы находитесь в положении, кормите грудью. Нельзя ограничивать себя в питании подросткам, молодым девушкам, а также женщинам в климаксе.

На заметку!В среднем при соблюдении низкокалорийной диеты за неделю реально потерять до 2 кг. Результат появится уже на второй и последующих неделях.

Алгоритм составления рациона питания

В рацион на 1200 ккал в день следует включать пищевые продукты с минимальным показателем жирности, придерживаясь условия – не более 350-400 ед. в среднем за один прием пищи в случае с 3 разовым питанием.

Максимально калорийными обязаны быть завтрак и обед – до 900-950 ккал в сумме. Оставшаяся часть энергетической ценности дневного рациона должна приходится на ужин. Если в него включен полдник, его калорийность не должна превышать 140-170 ед.

Дефицит белка в меню диеты на день на 1200 калорий дополняют кисломолочными продуктами: творогом, йогуртами, нежирным кефиром. Полностью исключают из меню с рационом на 1200 ккал в день твердые сыры с жирностью более 45%.

Фрукты в любом виде употреблять в пищу можно без ограничений, отдавая предпочтение плодам с низким содержанием сахара.

Овощи допускаются только отварные или на пару (капуста, картофель, фасоль, горох), так как калорийность жареных увеличивается за счет используемых растительных масел.

Количество куриных яиц в диете на 1200 калорий сокращают до минимума (не более 2-3 в неделю), и едят только в отварном виде.

Продукты, которые следует исключить из рациона в период диеты

Полностью из рациона питания в сумме 1200 калорий в период диеты следует исключить продукты, обладающие высокой жирностью.

Внимание! Высокое содержание жиров в меню с ПП на 1200 ккал в 100 % случаев означает максимальную калорийность продукта. Из списка меню с калорийностью на 1200 ккал обязательно должны быть исключены:

Из списка меню с калорийностью на 1200 ккал обязательно должны быть исключены:

  • молочные продукты с высокой жирностью (сливки, сметана, сливочное масло, мороженное);
  • свинина;
  • жирная говядина;
  • любая выпечка;
  • шоколад;
  • различные сладкие десерты (халва, зефир, пастила и т. п.).

Важно помнить! Во время низкокалорийной диеты с меню на неделю 1200 ккал с доступными продуктами следует отказаться не только от еды с высокой калорийностью, но и от продуктов, вообще считающихся опасными для организма в любом количестве, а также от вредных привычек (алкоголь, курение). В списке категорически запрещенных в период диеты продуктов:

В списке категорически запрещенных в период диеты продуктов:

  • сладкие газированные напитки;
  • растворимый кофе;
  • крепкий черный чай;
  • энергетические напитки;
  • чипсы, снеки и т. п.

Подсчет необходимого количества калорий

Индивидуально необходимое для организма значение калорийности рассчитывается при помощи специального калькулятора. Для этого в форму программы следует ввести следующие антропометрические данные:

  • пол;
  • возраст;
  • вес;
  • рост.

Обратите внимание! Калькулятор обычно выдает 3 результата: для людей с активным образом жизни, малоподвижным и женщин, стремящихся скинуть имеющийся лишний вес

Принципы питания

Дабы организм получал все минералы и витамины, достаточное количество аминокислот для нормального обмена веществ учитывают нормы БЖУ. Белки строят клетки, углеводы стимулируют умственную деятельность и обеспечивают энергией, жиры участвуют в липидном обмене и отвечают за качество кожи и волос. Недостаток одного из составляющих чревато нарушениями в обменных процессах.

  • На 1 кг веса приходится не менее 90 г белка.
  • Доля жиров составляет около 70 г, причем преимущественно растительного происхождения.
  • Продуктам с глюкозой отводят всего 300 г.

Прием пищи распределяется по схеме: 3 основных и 2-3 дополнительных в виде легких перекусов. Продолжительность курса – 4-5 недель.

Для стимулирования метаболизма также актуален вариант с чередованием разгрузочных и загрузочных дней. Принцип: 15 дней нужно неукоснительно следовать правилам низкоуглеводной диеты, следующие 2 недели полноценно питаться, придерживаясь 1 раз в 5 дней монодиеты, сократив рацион до 500 Ккал. Такая система поддерживает метаболизм в тонусе и позволяет достичь хороших результатов .

Правила составления рациона

Меню на 1200 калорий в день включает в себя простые и сравнительно недорогие продукты, поэтому доступно каждому. Рацион должен быть разнообразным и сытным. Сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов в течение всего дня является неотъемлемой частью данной низкокалорийной диеты.

В процентном соотношении:

Белки Жиры Углеводы(сложные)
15% 30% 55%
3% животного происхождения 27% растительного происхождения

Правильные продукты должны составлять большую часть рациона, а употребление быстрых углеводов, содержащихся в запрещённых продуктах, свести к минимуму.

Диета на 1200 калорий имеет те же принципы, что и правильное питание. Предпочтение стоит отдать зеленым овощам и зелени. Остальные овощи также стоит включать в рацион, но в меньшем количестве.

Нельзя останавливать свой выбор на одном блюде. Монодиеты из-за неполноценного меню отрицательно влияют на здоровье человека, так как не обеспечивают организм всеми полезными веществами.Следует разделить 1200 калорий на 5 приёмов пищи.

Тогда в процентном соотношении получается примерно такой объём на каждый приём пищи:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
25% 10% 35% 10% 20%
300 ккал 120 ккал 420 ккал 120 ккал 240 ккал

Завтрак должен быть насыщенным клетчаткой и углеводами, чтобы зарядить энергией на целый день. От него ни в коем случае нельзя отказываться, ведь именно от завтрака зависит обмен веществ в организме на целый день.

Хорошо по утрам усваивается высокоуглеводная пища, поэтому, если хочется съесть что-то из списка запрещенных продуктов, то лучше это сделать в первой половине дня, не забывая записывать число приобретенных калорий. Также желательно есть утром белковые продукты. Например, яйцо, кусочек сыра или творог только прибавят полезных компонентов к первому приёму пищи.

Обед является основным приёмом пищи за день, в который входит почти половина всей нормы калорий. Сюда необходимо включить хотя бы два блюда. Отличный вариант – совмещать суп или овощной салат с основным блюдом.

Тогда энергия организма во время сна будет тратиться не на переваривание остатков пищи, а на сжигание жиров. Углеводы не следует употреблять в последний приём пищи.

Перекусы включают в себя фрукты, ягоды, которые богаты клетчаткой и медленными углеводами.  Содержащиеся в них сахара повысят концентрацию внимания и поднимут настроение. Минеральную составляющую восполнит молочная продукция. Употребления творога или йогурта обязательно в ежедневном рационе. Допустимо выпить стакан кефира перед сном.

Рацион на 7 дней. Меню на 1200 калорий для женщин

Меню на 1200 калорий для женщин составить не так сложно, как может показаться. Придерживайтесь соотношения 55% сложных углеводов, 30% белков и 15% жиров, среди которых должны преобладать растительные. Предлагаем варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов в граммах и калориях, на которые можно ориентироваться, составляя свой недельный график питания по данной методике.

Завтрак

  • салат (капуста с морковью), добавить оливковое масла и немного сока лимона + 50 гр ржаного хлеба с маленьким кусочком сыра + 50 грамм вареной колбасы ( итого 300 калорий);
  • кусочек черного хлеба + яйцо всмятку + помидор + чай или кофе (итого 300 ккал);
  • стакан фреша (лучше апельсинового) + 100 гр печенья + кофе (общая калорийность 400);
  • 200 мл натурального йогурта + столовая ложка овсяных или геркулесовых хлопьев + чай (итого 300 калорий);
  • омлет с зеленью, 3-4 яйца + кофе (всего 300 ккал);
  • творожная запеканка, 150гр + стакан любого сока (300 ккал);
  • тост со сливочным или творожным маслом + чай (300 калорий).

Рекомендуем также: Диетические салаты для похудения

Первый перекус

  • стакан кофе с 1 ч. л. сахара или чай с медом – 120 ккал;
  • 1 зеленое яблоко или 150 мл йогурта (100 калорий);
  • травяной чай – 100 ккал;
  • цитрусовый плод или стакан зеленого чая (всего 150);
  • апельсин либо яблоко – 100 ккал;
  • половина банана и 150 мл нежирного йогурта – 150 калорий;
  • 200 мл яблочного фреша без сахара – 100 ккал.

Обед

  • 120 грамм отварного мяса индюшатины + 120 грамм картофеля «в мундире» + зеленый чай без сахара (итого 420 калорий);
  • бульон из курицы с зеленью + салат из овощей с добавлением оливкового масла (400 ккал);
  • 150 гр отварной нежирной рыбы + листья салата с добавлением оливкового масла (300 ккал);
  • 120 г отварного бурого риса + любой овощ (общая калорийность 300);
  • нежирное филе рыбы + морковный салат (итого 300);
  • куриная отбивная + салат из морской капусты (300 ккал);
  • 2 ст. л. гречки + 100 грамм запеченной грудки курицы (всего 300).

Второй перекус

  • стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 1,5% — 120 ккал;
  • травяной чай, добавить мед и лимон – (всего 100 калорий);
  • травяной чай или грейпфрут (100 ккал);
  • чай + кусочек низкокалорийного сыра (итого 150);
  • 60 грамм сухофруктов + чай (в общем 200 ккал);
  • 100 мл нежирного йогурта – 100 ккал;
  • стакан кефира – 100 калорий.

Ужин

  • 200 грамм рыбы + 150 гр овощного салата (всего 250 калорий);
  • 150 грамм отварного филе курицы или индюшатины – 300 ккал;
  • 100 грамм отварной печени из говядины + 2 ст. л. гречки (итого 300 ккал);
  • порция каши + сосиска + маринованная кукуруза (300 калорий);
  • салат из овощей с добавлением оливкового масла и лимонной кислотой (около 300 ккал);
  • 100 гр запеченной или приготовленной на пару говядины + один томат (300 калорий);
  • 50 гр творожной массы + овощной салат (не более 300 ккал).

Сочетайте любые варианты, не выходите за дневную норму в 1200 калорий и пейте воду, и результат не заставит себя долго ждать. Красивые формы, прекрасное самочувствие и сияющая кожа будут главными признаками того, что новый стиль питания подходит вам, и оказывает благоприятный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector