Какие продукты включать в рацион при запоре

Продукты для здорового стула и продукты, вызывающие запор

Одна из причин запоров — нерациональное питание. Этот слайдер рассказывает о десяти вкусных и полезных продуктах, которые помогут сохранить стул в норме.

Этот продукт очень богат клетчаткой — в каждой ягоде ее содержится примерно 1 грамм. Пищевые волокна помогают каловым массам быстрее продвигаться по кишечнику и облегчают их эвакуацию. Кроме того, чернослив — источник фруктана и сорбитола, которые обладают послабляющим эффектом.

Этот фрукт хорош тем, что он содержит большое количество клетчатки и минимум фруктозы — сахара, который может вызывать вздутие живота. Кроме того, киви обеспечит вас двойной дневной дозой витамина C.

Воздушная кукуруза — один из самых простых и приятных способов обогатить рацион клетчаткой. На один стакан попкорна приходится 3 грамма клетчатки и всего 93 ккал.

Жидкость нужна для того, чтобы кал мог легче проходить по кишечнику. Ведь одна из функций толстой кишки — всасывание воды. Если ее становится мало — каловые массы уплотняются и продвигаются с трудом. Чтобы сохранить нормальный стул, пейте 1,5-2 литра, или 10 стаканов, воды ежедневно.

В одной столовой ложке льняного семени содержится 2 грамма клетчатки. Не очень много, но этот продукт можно добавлять в самые разные блюда, например, в напитки, каши, салаты

Важно использовать молотое льняное семя — целое не принесет полезного эффекта

Крупный апельсин содержит 4 грамма клетчатки и всего 86 ккал. Также цитрусовые являются источником нарингенина — флавоноида, который работает, согласно результатам исследований китайских ученых, как слабительное.

Овсяная крупа — один из лучших источников обоих видов клетчатки. Половина чашки сухой овсянки содержит примерно по 2 грамма растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Нерастворимые помогают калу проще проходить по кишечнику, а растворимые образуют желатин, который играет роль смазки.

Во время исследований, проведенных в Японии, было установлено, что люди, которые питались рисом, имели на 41% более низкие риски запора. Правда, не совсем понятно, с чем это было связано: с полезными свойствами самого риса, или с тем, что эти люди в целом придерживались более здоровой диеты. Известно, что коричневый рис содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый.

Этот продукт сегодня можно найти на полках некоторых магазинов, особенно специализирующихся на здоровом питании. Сок алоэ вера помогает очистить кишечник за счет послабляющего эффекта.

Бобы фасоли содержат неперевариваемый крахмал, который облегчает прохождение кала по кишке, действует как легкое слабительное и помогает нормализовать микрофлору кишечника. Однако, не стоит сразу есть слишком много фасоли: ведь бобы, как известно, вызывают вздутие живота.

На предыдущих слайдах мы перечислили полезные продукты, которые помогают нормализовать работу кишечника и стул. А на последнем оставили место для «вредных». Мясо, яйца, молочные продукты, кондитерские изделия — эти продукты составляют основную часть рациона многих современных людей. Если вы к ним относитесь, то вам стоит задуматься о том, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой — это поможет уменьшить проблемы со стулом или избавиться от них вовсе.

Источник

Разрешенные и запрещенные продукты питания

  • овощи;
  • свежую зелень;
  • спелые фрукты (сливы, абрикосы, бананы, ананасы, киви и т. д.);
  • сухофрукты;
  • ягоды (малину, клубнику, крыжовник);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сливки, сметану, йогурт);
  • нежирные сорта мяса;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • яйца (омлеты, всмятку);
  • крупы (овсяную, гречневую, кукурузную, ячневую);
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и семечки;
  • мед.

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • грибы;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • твердые сорта сыра, творог;
  • изделия из теста (макароны, пельмени, вареники, сдоба, белый хлеб);
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • жирные, жареные и соленые блюда;
  • животные жиры, маргарин, спреды;
  • крепкие мясные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • острые приправы (горчица, хрен, васаби, перец чили);
  • ягоды и фрукты с вяжущим действием (черника, айва, зеленые бананы, хурма, гранат, виноград);
  • крахмалистые овощи;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

При запорах нельзя употреблять бобовые.

Какая пряная зелень, полезные овощи с грядки слабят: список, описание

Что относится к группе слабительных средств?

  • Если вы страдаете частыми запорами, тогда соберите урожай из следующих овощей:
    • свежих огурцов;
    • зеленой капусты;
    • и всех ее видов;
    • сочных помидоров;
    • яркой моркови;
    • спаржи;
    • редиса;
    • молодых кабачков;
    • и, конечно же, свеклы.
  • Все эти свежие овощи выступают отличными слабительными средствами, ведь в них много клетчатки, а значит, работа кишечника будет в норме.
  • Зеленый и репчатый лук —

    Сырой лук не рекомендуют людям, у которых присутствуют проявления язвы. В таком случае, употреблять продукт лучше в вареном виде. Репчатый и зеленый лук в своем составе имеют горькие масла. Они известны своей пользой для пищеварительной системы, а также в качестве лекарства от запоров.

    это витаминный продукт. Не зависимо от вида в таком продукте много витамина А и еще больше С, именно потому есть лук полезно при простудных заболеваниях. Важен и витамин В, который ускоряет все обменные процессы нашего организма.

  • Когда-то корнеплодом репы кормили своих рабов греки и египтяне. Славяне тоже хорошо знакомы с этим овощем и его полезными качествами. Витаминный запас продукта стоит внимания, ведь в нем большое количество витамина С и группы витаминов В. Чистили кишечник этим продуктом еще наши прадедушки и прабабушки, поскольку отвар из корнеплода оказывает качественное слабительное действие.
  • Ее сородич – редька, что имеет более выраженный горьковатый вкус, также оказывает слабительное действие. Ведь они практически не отличаются составом, а разнятся только цветом.

  • Хрен

    Тем, кто страдает лишним весом, хрен будет в помощь. Он благоприятно действует на всю пищевую систему человека, активизируя и согревая ее органы. Что в результате повышает обмен веществ, и предотвращает от запоров.

    – это корнеплодное растение. На столах он частый гость, особенно, по праздникам. Известный человечеству давно – уже около 4000 лет. О полезных свойствах можно говорить долго. В нем есть витамины B, C в большом количестве, а также горькие масла, микро- и макроэлементы.

  • Корень имбиря богат клетчаткой и эфирными маслами. Продукт улучшает общее состояние кишечника, его моторику и перистальтику. Фекальные массы размягчаются и легко направляются к природному выходу.
  • Бобовая культура чечевица также дополняет данный список. Но кроме запоров, она еще помогает снять нервное напряжение и расслабиться. Также это большой запас белка, что составляет большую часть нашего рациона, поэтому эта культура так ценится в Азии.
  • Морская капуста, брокколи и шпинат – это витаминные продукты, в которых много йода и клетчатки. Поэтому они легко усваиваются даже детьми, и имеют слабительные качества.
  • Укроп, петрушка и другая свежая зелень

    Петрушка, обладающая витаминами В и С, имеет в своем химическом составе флавоноиды, которые отлично справляется с функцией очистки кишечника. При запорах также полезно пить отвар из этого растения.

    безумно полезны для организма, если у человека проблемы с кишечником. Например, семена укропа обладают слабительным действием, а отвар из них можно давать даже маленьким детям при запорах и вздутиях.

Запрещенные продукты

В первую очередь ограничивается прием пищи, вызывающей метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, она не должна раздражающе воздействовать на желудок. При спастических запорах ее готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких каш и продуктов, содержащих много крахмала и танина, из-за медленного передвижения их в кишечнике. Избегайте блюд, «перенапрягающих» желчный пузырь, поскольку они усиливают нагрузку на пищеварительный тракт и ухудшают моторную функцию кишечника.

Откажитесь от употребления риса и макаронных изделий, которые вызывают закрепляющий эффект.

Список запрещенных продуктов:

  • бананы;
  • грибы;
  • майонез;
  • спиртные напитки;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • жареные яйца;
  • бобовые (ограниченно);
  • мучные блюда (особенно жареные пирожки, вареники, пельмени);
  • выпечка из сдобного теста;
  • черника, айва, кизил;
  • рис (в избыточном количестве);
  • копченые блюда, консервы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кремовые блюда;
  • перец, хрен, горчица;
  • кисели;
  • желе, мармелад, пастила;
  • слизистые каши.

Если по какой-то причине случилось так, что запрещенные продукты были употреблены, нужно предпринять меры по нейтрализации их крепящего эффекта. Можно воспользоваться слабительными препаратами, сделать клизму или включить в рацион пищу, рекомендованную для лечения запоров. Если пустить все на самотек, все усилия по устранению проблемы, которые достигались месяцами, сойдут на «нет».

Как люди лечились раньше?

Давно люди узнали, как устранять запоры. Когда фармацевтика не была столь развита, они пользовались специальными сборами. Вот лучшие рецепты:

  1. Нужно заготовить листья крапивы (подойдет двудомная), ее потребуется взять 40 грамм. Далее следует найти кору крушины (понадобится чуть больше — 60 грамм) и тысячелистник — необходимо всего лишь 20 грамм. Все смешать, залить смесь стаканом горячей воды. Перед тем как лечь спать, выпить полстакана настоя.
  2. Приготовить плоды фенхеля (65 г) и крушины (15 г). Взять корень солодки (25 г) и анис (15 г). Все следует привести в измельченный вид, а потом перемешать. Понадобится стакан воды, которым нужно залить смесь и отправить ее вариться на десять минут. Утром до еды и перед отправлением ко сну выпивать по полстакана этой жидкости.
  3. Купить корень солодки и листья кассии и отмерять по 15 грамм. Также понадобятся листья жостера, плоды аниса и кора крушины — по 35 грамм. Все должно быть в измельченном виде и перемешано между собой. Сухая смесь в количестве 1 столовой ложки заливается стаканом воды, перед сном употребляется 1 стакан средства.

Меню при нестабильной работе кишечника

Чтобы наладить работы кишечника и избежать повторных проблем, первое время употребляйте продукты, которые способствуют закреплению стула. Также можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • При нарушении деятельности кишечника обязательным блюдом является суп. В его состав должны входить овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухарями из белого хлеба. Потом постепенно вводим в рацион рисовые, гречневые и овощные супы.
  • Жидкие каши. Сначала употребляют рисовую кашу, затем каждое утро овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без добавления сахара и масла. Вместо сахара можно добавить мед, курагу, изюм.
  • Нужно исключить жирные и мясные блюда. Можно употреблять мясо кролика, курицы, нежирную рыбу, натуральную говядину. Готовить на пару или длительным томлением. Гарнир состоит из риса, после постепенно переходят на пюре из картофеля, макаронные изделия.
  • Из напитков употребляют кисель, компоты, в том числе и из сухофруктов, несладкий черный чай. Нежелательно применять зеленый чай, он снижает давление.

Достаточно придерживаться правильного питания, дабы избежать нарушения деятельности кишечника. Питаться нужно небольшими порциями, и через небольшие интервалы времени между приемами пищи, а также не нагружая желудок перед сном. Не нужно готовить еду на несколько дней, лучше употребить свежеприготовленную пищу, чем вчерашнюю повторно разогретую.

Какие фрукты нужно включить в рацион?

Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.

Слива

Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением

Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер

Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.

Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)

При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.

Груши

Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти. В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита. При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.

Бананы

В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах

А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры

Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)

Яблоки

В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.

К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.

Киви

В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.

Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)

Авокадо

Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.

Лакомство и лекарство

Если есть проблемы с запорами, то нужно отказаться от конфет и печенья. А чай лучше всего пить с черносливом. Благодаря уникальному составу сливы мягко стимулируют перистальтику, выводят токсины и создают условия для роста собственной полезной микрофлоры. Каждое утро рекомендуется съедать небольшую горстку чернослива.

Какие еще есть слабительные продукты для кишечника? Взрослому человеку рекомендуется сбалансированный рацион, а значит, ограничивать набор продуктов не рекомендуется. Очень полезен для кишечника и банан. Вкусный и питательный, он способен наладить деятельность ЖКТ, и в частности его выделительную функцию. Взрослому человеку достаточно съедать в день по одному плоду. Желательно в утреннее время.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике

С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине. Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения. Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.

Итак, повышенное газообразование могут вызвать:

все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки

Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;
фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм

К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;
овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.

Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом. Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла). Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.

Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).

Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы

Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми

Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.

Список продуктов, помогающих при расстройстве кишечника

На сегодняшний день проблемы с дефекацией возникают достаточно часто. Для лечения недуга стоит проводить комплексную терапию. Помимо приема лекарственных препаратов стоит скорректировать свой рацион питания.

1. Бананы

Этот фрукт отлично помогает при диарее и других проблемах с дефекацией

При этом стоит обращать особое внимание на спелость бананов – они должны быть незрелыми и иметь зеленоватый оттенок кожуры. Эффективность обуславливается повышенным содержанием крахмала в продукте. Для усвоения и полного переваривания данного эл

Для усвоения и полного переваривания данного эл

2. Определенные овощи, ягоды и фрукты

Некоторые овощи содержат малое количество клетчатки. Благодаря этому они достаточно быстро перевариваются в кишечнике. Также стоит отдавать предпочтение терпким фруктам и ягодам – они способствуют снижению количества желудочного секрета. Рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • хрен;
  • отварная морковь;
  • яблоки (печеные);
  • изюм;
  • черноплодная рябина;
  • баклажаны;
  • сырая свекла;
  • черника;
  • гранат;
  • айва;
  • пюре из груши;
  • редис;
  • цветная капуста (отварная);
  • виноград (любой, кроме зеленого);
  • черная смородина;
  • хурма.

Ягоды оказывают антибактериальное действие. Отлично помогают при водянистом поносе. Как правило, он возникает у новорожденных малышей при неправильном питании.

3. Яйца

При наличии проблем с дефекацией необходимо включить в свой рацион питания яйца сваренные вкрутую. Для приготовления нужно отваривать продукты на протяжении 10 минут. Яйца употребляют во время приема пищи несколько раз в сутки.

4. Хлебобулочные изделия

Горячий хлеб помогает значительно ускорить процессы пищеварения. Таким образом, можно быстро и эффективно закрепить стул. Также при нарушении дефекации помогают следующие кондитерские изделия:

  • сушки;
  • крекер;
  • сухари;
  • шоколад (в небольшом количестве);
  • подсушенный хлеб;
  • гренки;
  • печенье (затяжное);
  • другие продукты, содержащие маргарин, пищевую соду.

Употребление в пищу представленных хлебобулочных изделий позволяет устранить расстройство кишечника, не прибегая к приему медицинских препаратов.

5. Крепкий чай

Напиток эффективно помогает при наличии диареи. Для приготовления крепкого чая пару ложек листьев заваривают кипятком. Отвар должен настаиваться определенное время – не менее 30 минут. Травяные чаи обладают успокаивающим эффектом – благоприятно воздействуют на слизистую кишечника. Рекомендуется отдавать предпочтение отварам из ромашки и мяты.

6. Крахмал

Блюда, содержащие большое количество этого элемента, позволяют избавиться от расстройства кишечника. Избыточное содержание крахмала приводит к сгущению содержимого желудка. К таким блюдам относят:

  • манная каша;
  • картофельное пюре;
  • каша или отвар из риса;
  • кисель.

7. Молочные продукты

Наличие лактозы и кальция способствует эффективному устранению проблем с дефекацией. Одним из самых действенных продуктов является сыр. Он содержит достаточное количество кальция.

8. Мясо (красное)

Этот продукт питания предотвращает понос. Это обуславливается высоким содержанием жиров в составе. Таким образом, происходит замедление процессов пищеварения. Для закрепления стула мясо рекомендуется употреблять совместно с растительными белками. Например, с чечевицей или фасолью.

9. Продукты из пшеницы

Блюда, основой которых является сахар и простые углеводы, помогают закрепить стул. Избыточное употребление такой пищи может спровоцировать раздражение кишечника.

Для избавления от проблем с дефекацией необходимо включать в рацион:

  • макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы);
  • пирожные;
  • булгур;
  • кускус и другие каши.

10. Жареная пища

Жареные блюда имеют в своем составе вредные жиры. Для переваривания такой пищи организму потребуется длительное время. Не стоит регулярно употреблять в пищу жареные продукты – они могут спровоцировать запор и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Питание при запорах: 5 основных правил

Питание при запорах должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в необходимых микро- и макроэлементах. Восстановить нормальную частоту дефекации и облегчить опорожнение кишечника помогают простые правила.

  • Полезно дробное питание: 5-6 приемов пищи маленькими порциями через равные промежутки времени. Пережевывать продукты нужно тщательно, не торопиться. Сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут после заполнения желудка.
  • Соблюдение питьевого режима — важная составляющая диеты при запорах. Каловые массы приобретают мягкую консистенцию и легко продвигаются по кишечнику, если ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости: негазированной воды, разбавленных соков, морсов без сахара, зеленого чая.
  • Для борьбы с запорами необходимо потребление растительной клетчатки. Она увеличивает объем кала, размягчает его и способствует легкому опорожнению кишечника без спазмов и боли.
  • Следует избегать пюреобразной пищи: она замедляет перистальтику кишечника. Лучше отдать предпочтение продуктам в виде цельных кусков. Чтобы сохранить больше питательных веществ, отваривайте, запекайте или готовьте блюда на пару.
  • Важную роль в профилактике запоров играет температура пищи. Она должна варьироваться в переделах от 15 до 60 градусов. Соблюдение этого условия необходимо для активизации моторной функции кишечника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector