Померанец (чинотто, кинотто, бигарадия, горький апельсин)

Померанец

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

wikimedia.org

wikimedia.org

depositphotos.com

wikipedia.org

Померанец (или горький апельсин, также кинотто или бигарадия) – небольшое вечнозелёное дерево высотой 2–10 м (комнатные формы не превышают в высоту 1 м). Вероятнее всего, померанец является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и (Citrus maxima).

Померанец является родом из Юго-Восточной Азия и был распространён людьми во многие части мира. Широко культивируется в средиземноморских странах, на Кавказе, в Парагвае и некоторых островах Вест-Индии. Наряду с выращивается как комнатное растение. Температурные границы от +5 до +45 °C, что позволяет уже в начале июня выставлять растение на открытый воздух.

В диком состоянии горький апельсин практически не растёт. Дикие деревья встречаются лишь рядом с небольшими ручьями в обычно уединённых и лесистых частях Флориды и Багамских островов.

Померанец цветёт в апреле – мае. Плоды созревают в ноябре–январе. Завязь тёмно-зелёная, появляется на третий день цветения.

Плоды шаровидные, иногда слегка сплюснутые, 6–7 см в диаметре. Кожура толстая с неровно-бугристой поверхностью, при созревании становится ярко-оранжевая, легко отделяющаяся от мякоти, с многочисленными вместилищами эфирного масла.

Мякоть состоит из 10–12 долек, на вкус кислая и слегка горьковатая. Семена сплюснуто-клиновидные, бороздчатые, светло-жёлтые.

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, используемые как средство, повышающее аппетит или в качестве корригенса при производстве других лекарственных форм.

Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5–15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков.

◆Наранхилья, пальмира, чемпедак, сиагрус Румянцева: диковинные экзотические фрукты

◆Питанга, жимолость, питецеллобиум, акнистус древовидный, гранат: необычные экзотические фрукты

◆Лецитис, маранг, кетембилла, канариум филиппинский, макадамия: диковинные фрукты


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук с счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?


Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты


Интересные факты о панде


Топинамбур: 9 полезных свойств


Причудливая квакша, Красноногая олуша, Рогатая агама, Рыба-призрак, …


Интересные факты о пчёлах


Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни


Интересные факты о песцах


12 полезных свойств магния


5 способов поднять аппетит ребёнку


Всё о сыре | Интересные факты


Всё самое интересное о собаках и их использовании

View the discussion thread.

Можно ли похудеть с помощью померанца

Экстракт горького апельсина применяют для борьбы с лишними килограммами. Синефрин скорежиться в огромном количестве БАДов, а в некоторых единственное составляющее. Он обладает жиросжигающим эффектом, а также притупляет чувство голода и способствует ускорению обмена веществ.

Для снижения веса не всегда нужно приобретать и употреблять БАДы, а так как купить сам плод в нашем регионе нельзя, есть два выхода. Первый, это просто купить маленькое дерево и выращивать дома померанец. Второй способ более простой, можно просто купить высушенный фрукт, его цедру, цукаты или эфирное масло. Для лечения такой системной болезни как ожирение, подойдут любые составляющие плода.

Свежие плоды, можно есть при похудении его свежую цедру или использовать сок для приготовления домашних напитков. Если это будет высушенный плод, можно добавлять при приготовлении пиши, к мясу или рыбе.

Как выбрать щенка

Перед тем, как определиться со щенком, нужно решить, для чего он покупается: как любимец, участник соревнований или для разведения. В зависимости от этого заводчик подберет вариант с нужной внешностью.

Между самцами и самками много отличий: и по темпераменту, и по внешности. Мальчики всегда эффектнее, но труднее обучаются, могут метить территорию, приносить этим хлопоты. Девочки покладистые, спокойные, но не имеют ярких внешних черт.

Несмотря на то, что забирать щеночка от мамы можно уже в 1.3-2 месяца, некоторые собаководы предпочитают покупать взрослых питомцев. Во-первых, животные закачивают формироваться, видны их внешние данные. Во-вторых, они уже привиты, приучены к прогулкам и лотку, начали проходить курс социализации. Но такие подросшие щенки могут не принять нового хозяина.

Перед покупкой важно поговорить с заводчиком, выяснить все аспекты в правилах содержания, как кормили и выгуливали щенка в питомнике. На малышей должны быть заведены документы и паспорта, возможно, сделана первая прививка

В питомнике предупредят на счет вакцинации и предложат правильный график.

Пушистые комочки всегда выглядят чистыми и активными, если здоровы

Они достаточно любознательны, поэтому точно обратят внимание на покупателя. Выбрать стоит того, кто проявит самый большой интерес, потянется к будущему владельцу

Сколько стоит померанский шпиц

Стоимость Померанца будет зависеть от его предполагаемого класса. Щенкам не выдают классификацию сразу после рождения, но заводчик может сделать предположение, относительно будущей карьеры собаки. Она зависит от внешних данных малыша, статуса его родителей, врожденных особенностей.

Различают 3 класса:

  • Пет-класс (щенки с недостаточно хорошей внешностью, имеющие небольшие отклонения от стандарта, что не мешает им быть хорошими питомцами);
  • Брид-класс (животные, пригодные для дальнейшего разведения, полностью соответствуют стандарту);
  • Шоу-класс (выставочные собаки, чьи родители были победителями или призерами соревнований).

Без родословной и документов щенка можно купить за 19000-20000 рублей. Пет-класс – до 32000 тысяч, брид-класс – до 60000 рублей, шоу-класс – до 170000 рублей.

Питомники в России

  • Питомник Померанских шпицев в Москве «Старпом» – https://starpom.ru/;
  • Питомник в Москве и Геленджике «Из лагуны грез» – http://superpom.ru;
  • Питомник Шпицев медвежьего типа в Москве «Шпиц и Ко» – http://pitomnikshpitzev.ru;
  • Многопородный питомник в Екатеринбурге «От Панды Шарм» – https://otpandysharm.ru;
  • Питомник «Летящий шпиц» город Москва – https://spitzflying.ru/kontakty/.

Так как порода распространена во всем мире, песиков можно приобрести практически в любой точке планеты. Некоторые питомники прославились благодаря своим звездным питомцам, другие остаются в тени, но не имеют плохой репутации.

  • Питомник в США «Jan-Shar» – http://www.janshar.com/;
  • Питомник в Чехии «Lvi domov» – http://www.stenata.cz/spic/index-gb.htm;
  • Питомник во Франции «Club Francais du Spitz» – http://clubduspitz.fr.

Состав и лечебные свойства померанца

Вечнозелёное растение похоже на родственников цитрусовых: средней высоты (до 10 м), с раскидистыми ветвями и гладкими листьями. Имеет померанец белые цветы с мясистыми лепестками, которые часто становятся важным элементом декора.

Произрастает в Средиземноморье, Японии, Южной Америке, на Кавказе. Родина — Индокитай, где дерево стало естественным гибридом мандарина и помело. Плоды напоминают обычный апельсин, но меньше, и имеют сплюснутую форму.

Состав горького апельсина отличается тем, что содержит уникальные соединения, полезные для человеческого организма.

Среди них:

  • органические кислоты (салициловая, лимонная, галловая, яблочная);
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла (камфен, линалоол, гераниол и др.).

Кожура померанца богата веществами, которые редко встречаются в природе (мирцен, бензойная кислота, фенилуксусная кислота, оцимен), потому так ценится масло из этого компонента.

Такой состав объясняет лечебные свойства растения, которые популярны в народной медицине и косметологии:

  • укрепляет иммунитет, помогает защитить организм в период сезонных болезней;
  • устраняет спазмы, избавляет от головной боли;
  • очищает от шлаков и токсинов, помогает выводить излишки воды;
  • делает сосуды эластичными, улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет старение;
  • снимает стресс, борется с бессонницей, нервным напряжением.

Классический представитель рода — померанец миртолистный — особенно ценится в парфюмерии за насыщенный, но приятный аромат. Подходит для производства полезного эфирного масла, которое можно найти под названием «петигреневое».

Вкус имеет померанец горький, но это не снижает его популярность в кулинарии.

Описание

Чинотто (плоды померанца миртолистного) растут на древесном растении семейства Рутовые. Кроме этого, есть и другие названия: «бигарадия» или «чинотто». Родиной этого фрукта считается Юго-Восточная Азия. На сегодняшний день найти данное растение можно на территории Бразилии, Сицилии, Ямайки и др.

Шарообразные плоды слегка сплюснуты и в диаметре они достигают около 7 см. Толстая бугристая кожура достаточно толстая, окрашенная в оранжевый цвет (см. фото), достаточно просто отделяется. Под ней располагается мякоть, которая разделена на 10-12 долек. Вкус фрукта кислый с легкой горчинкой. В мякоти находятся сплюснутые желтые семена. Плоды померанца имеют ярко выраженный аромат цитрусового.

Полезные свойства

Плоды померанца или же чинотто широко используются в косметических целях. Эфирное масло оказывает на кожу лица успокаивающий эффект, а также оно помогает снять воспаление и избавиться от акне. Кроме этого, оно помогает нормализовать деятельность сальных желез. Учитывая это, масло рекомендуется использовать при экземах, дерматозах и воспалениях. Померанец помогает сузить поры и делает кожу более упругой и красивой. Кроме этого, используют фрукт в качестве антицеллюлитного средства.

Плоды померанца имеют желчегонное и антисептическое действие. Еще их используют в качестве обезболивающего, противоревматического и противовоспалительного средства. При регулярном употреблении фрукта улучшает регенерация тканей и память. Плоды также используют в качестве потогонного и антиспазматического средства. Имеет фрукт слабительное действие. Рекомендуется использовать плоды померанца для лечения гипертонии, а также в качестве средства для снятия похмельного синдрома.

Использование в кулинарии

Плоды померанца (чинотто) широко используют во многих кухнях мира. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются цукаты, которые едят отдельно, а также их применяют в рецептуре различной выпечки. На территории Англии любят мармелад и джем, приготовленный из фруктовой мякоти. Кислые плоды прекрасно сочетаются с сыром и их широко используют для приготовления салатов. Цедра плодов померанца входит в состав разнообразных соусов. Из цветочков можно приготовить дистиллятор, который применяют для приготовления напитков, к примеру, ликера.

Польза чинотто (плодов померанца) и лечение

Польза чинотто (плодов померанца) обусловлена богатым составом витаминов, микроэлементов и других веществ. В народной медицине широко используют эфирное масло растения, которое действует в качестве поддерживающего средства психо-эмоционального состояния. Его можно применять для избавления от бессонницы, головной боли, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря эфирному маслу можно избавиться от паники, депрессии, стресса и т.п. Еще оно положительно сказывается на состоянии сосудов, пищеварения и помогает нормализовать деятельность эндокринной системы.

Плоды померанца используют для лечения сухого кашля. Семена помогают снизить болевые ощущения при болях в груди, а также для лечения грыжи и воспалений яичек. Кроме этого, если из них приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве примочек, которые помогают снять воспаление при укусах насекомых и змей. Используют в рецептах народной медицины и померанцовый сок, который действует в качестве бактерицидного средства. Его используют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Полезны и перепонки, которые отделяют плоды. Их применяют для укрепления нервной системы и нормализации работы сердца.

Вред чинотто (плодов померанца) и противопоказания

Вред чинотто (плоды померанца) могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также отказаться от употребления этих фруктов при аллергии на цитрусовые.

Чинотто

Миртолистный померанец «Чинотто». Citrus Myrtifolia «Chinotto».

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто. Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют «чинотто». Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Косметологические и лечебные свойства померанца

Плоды отличаются достаточно высоким содержанием углеводов, органических кислот, включая лимонную, яблочную, салициловую, галловую, а также гликозидами, чем и обуславливаются ценность и лечебные свойства культуры.

Экстракт померанца

Экстракт померанца является высокоэффективным средством, которое очень широко используется с целью подавления аппетита, что способствует похудению. Средство позволяет стимулировать в организме человека образование тепла, в результате чего значительно ускоряется процесс расщепления жировой ткани и мобилизируется липидный обмен.

Средство обладает противовоспалительными и антисептическими воздействиями, способствует улучшению микроциркуляции и обменным процессам в проблемных зонах, а также эффективно повышает показатели упругости кожных покровов. Экстракт помогает освежить и смягчить кожу, ускоряет процессы регенерации. Также отмечаются тонизирующие свойства и достаточно выраженное повышение активности мозговых клеток, снижение усталости и легкий дезинфицирующий эффект, заметная антиоксидантная активность.

Масло горького апельсина

Эфирное масло, вырабатываемое на основе горького апельсина, выгодно отличается следующими полезными свойствами:

  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • противоревматическим;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • антитоксическим;
  • ранозаживляющим;
  • обезболивающим;
  • антидепрессивным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • потогонным;
  • тонизирующим;
  • дезодорирующим.

Средство очень широко используется в лечении и профилактике целлюлита, применяется в терапии кровоточивости десен и стоматита, при стрессах и неврозах, бессонницах и депрессивных состояниях. Высокий эффект наблюдается при использовании в лечении инфицированных ран. Эфирное масло входит в состав аптечных препаратов, обладающих достаточно выраженными слабительными, ветрогонными и желудочными свойствами.

Плоды бегардии

Плоды ягодообразные, характерной шаровидной формы, но иногда немного сплюснутые, диаметром до 65-70мм, с толстой и неровной бугристой кожурой яркого оранжевого цвета. Спелый фрукт имеет легко отделяющуюся от мякоти кожуру. Мякоть состоит из нескольких долек, обладает кислым или слегка горьковатым вкусом. Семенной материал сплюснуто-клиновидной формы, бороздчатый, светло-жёлтого окрашивания.

Завязи тёмного зелёного окрашивания. Цветение приходится на последнюю декаду весны, а плоды вызревают в период с ноября по январь. Из измельчённых корок зрелых плодов изготавливаются настойки, которые используются в качестве повышающего аппетит средства. Невызревшие плоды бегардии имеют диаметр до полутора сантиметров. Такие мелкие «померанцевые орехи» самопроизвольно опадают с деревьев, собираются и используются в качестве сырья для получения эфирных масел. Именно такое масло применяется в ликёро-водочной промышленности.

В плодах, цветках и листьях померанца содержится достаточное количество неролиевого и петигренового эфирного масла. Плоды широко применяются при приготовлении мармелада, засахаренных корочек и разнообразных прохладительных напитков. Приятный аромат позволяет использовать составные компоненты во многих цветочных композициях в парфюмерной промышленности. Востребованы плоды в кондитерской и пищевой промышленности. Экстракты кожуры померанца входят в состав популярного венесуэльского алкогольного напитка – биттера концентрированного.

Особенности характера и поведения

Померанский шпиц – симпатичная собака, с милым и трогательным взглядом. Но за очаровательной внешностью скрывается активная, смелая и отважная натура. Несмотря на небольшой размер, померанцы – мужественные, храбрые друзья. Они всегда находятся в боевой готовности и способны в любую минуту бесстрашно броситься на защиту своего владельца.

Представители породы – активные исследователи, неутомимо познающие окружающий мир. Померанцы всегда находятся в движении, пассивное возлежание на диване для них – редкость. Собаки с удовольствием включаются в энергичные игры, готовы исполнять динамичные команды снова и снова. Учитывая такую подвижность, рекомендуется сразу обучить собаку команде «апорт». Померанский шпиц с удовольствием будет приносить палки, игрушки, фрисби.

Животное необходимо ежедневно нагружать аэробной физической нагрузкой во время выгула. Таким способом удастся снизить потребность непрерывно бегать, прыгать и играть. Вероятно, это также позволит несколько уменьшить постоянный лай и шум, который производят собаки. Необходимо помнить, что статические команды типа «сидеть», «лежать» отрабатываются хуже, чем динамические.

Достоинства

Померанец – жизнерадостное животное, способное одним лишь своим видом улучшить настроение владельцу.  Преимущества такого питомца неоспоримы:

Необычный, привлекающий внимание внешний вид.
Быстро привязывается к хозяину, способен подстраиваться под его настроение.
Храбрый, бесстрашный, готов отчаянно защищать владельца в любой ситуации.
Обладает исключительным умом, сообразителен.
Активный, любит подвижные игры, новые игрушки.
Дружелюбный, контактный.
Неплохо поддается дрессировке, при условии, что занятия начинаются в щенячьем возрасте.
Великолепно подходит для неопытных владельцев.
Способен охранять территорию, хотя в физическом смысле не представляет особой угрозы для противника.
Подходит одиноким людям, общительный.
Не требует особых условий содержания.
Чистоплотный; уход не занимает много времени.
Можно брать с собой за город, в походы по магазинам (с разрешенным входом с животными), на прогулки в парковых зонах.

Недостатки

Померанский шпиц, безусловно, имеет ряд недостатков, но они немногочисленны:

  1. Излишне активны, тип нервной системы – сильный, безудержный.
  2. Импульсивны, эмоциональны, имеют повышенную возбудимость.
  3. Много и громко лают – нюанс, плохо поддающийся корректировке; не могут долго находиться в одиночестве.
  4. Не подходят семьям с маленькими детьми, так как имеют хрупкую костную систему.
  5. Не доверяют посторонним.
  6. Проявляют желание доминировать, при отсутствии дрессировки бывают строптивы, своенравны.
  7. Не всегда ладят с другими домашними животными.

История происхождения вида

Название «померанский» порода получила по географическому положению. Впервые, породные особи были замечены в Померании, небольшой провинции Восточной Европы в Германии.

Примитивные шпицы, очень древний подвид, по некоторым сведениям первые упоминания о похожих собаках находились еще за несколько веков до нашей эры. Доподлинно неизвестно кто именно дал основной генетический код породе, есть предположение, что шпиц предок древних лапландских и испанских ездовых собак, норботтен шпицев. Также, лайки и маламуты – дальние сородичи немецкого шпица.

Но развитие породы, селекционная работа по уменьшению размеров собаки велась в основном в Англии – именно там, впервые по достоинству оценили шпицев. Современный экстерьер померанцы получили благодаря английской королеве Виктории, именно она основала первый питомник. Идеей королевы, в силу средневековой моды на небольших собак, было максимально уменьшить породу.

Средний вес древнего шпица был 12 – 14 кг (и были они только белого цвета), но Виктория отбирала самых компактных представителей вида, только миниатюрных пускала в разведение. Благодаря кропотливой работе королевского питомника, в конце 19 века, шпиц обрел современный вид. 

Американский Кеннел клуб разделяет немецкого (стандартного) и померанского (карликового) шпица на два самостоятельных вида. Первый стандарт описан американцами еще в 1870 году. Международная кинологическая федерация (FCI) считает немецкого и померанского шпицев одной породой, единый стандарт для обоих подвидов был описан только в 1998 году.

Померанцевая вода в кулинарии

Вода горького апельсина – в кулинарии вещь непривычная, но при этом многофункциональная. Купить ее можно на сайтах здорового питания и пряностей, а потом добавлять в салаты и десерты – рецепты с такой водичкой обычно вполне доступные и несложные.

Куда привычней померанцевая цедра – ее можно также купить готовую или высушить самим. Душистая цедра отлично смотрится в выпечке, творожных десертах, кремах для тортов. Кладут ее даже в соусы для мяса и птицы – а молотый померанец придает тонкий необычный аромат рыбе.

Пряный салат с морковью и апельсиновым ароматом

Понадобится:

  • 500 г морковки,
  • ¼ стакана оливкового масла,
  • 2 большие ложки меда,
  • 95 г светлого изюма,
  • по 2,5 столовые ложки лимонного сока и померанцевой воды,
  • по ½ чайной ложки молотых имбиря и корицы,
  • соль и перец по вкусу,
  • порубленные листья мяты (тоже по вкусу).

Чистим и натираем морковь. Добавляем изюм, жидкие компоненты и пряности. Немного солим и перчим, перемешиваем – и отправляем в холодильник настаиваться, лучше на ночь. Перед подачей посыпать свежей мятой.

Применение

Несмотря на то, что померанец почти не употребляется в пищу и не доставляет гастрономического удовольствия, его лечебные свойства позволили фрукту обрести популярность в других сферах жизнедеятельности человека.

В наше время «горький апельсин» применяется в самых разных сферах.

В кулинарии

Цедра померанца не только имеет свойство сильно пахнуть, но и содержит огромное количество полезных веществ и эфирные масла. Ее сушат, измельчают и используют для десертов, добавляют в мороженое, коктейли, мясные и рыбные блюда. Листочки и лепестки бутонов используют при приготовлении мармеладов, ликеров, конфет. Корки засахаривают и подают, как самостоятельный десерт. Их можно есть с чаем или другими напитками.

В косметологии

Антиоксидантные и антисептические свойства фрукта нашли применение в косметологии. Масла и экстракты из померанца добавляют в средства против прыщей, крема для сухой кожи, омолаживающие лосьоны и сыворотки.

Косметологи используют средства с вытяжками из фрукта для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен. Шампуни с померанцем помогают справиться с проблемой выпадения волос, делают локоны блестящими, упругими, эластичными.

Известна польза массажных средств, в состав которых входит масло «горького апельсина». В салонах их используют для обертываний и борьбы с целлюлитом.

В ароматерапии

Большинство популярных парфюмерных брендов используют вытяжки из лепестков померанца для составления парфюмерных композиций. Божественный аромат разбавляют дополнительными компонентами, создавая уникальные духи, которые стоят очень дорого.

После тяжелого рабочего дня полезно капнуть в аромалампу несколько капель масла нероли, которое получают из померанца. Распространившийся аромат поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад, избавит от стресса и бессонницы.

В медицине

Свойство померанца избавлять организм от токсинов применяется при отравлениях, а мягкое воздействие на перистальтику кишечника делает фрукт незаменимым при запорах и проблемах с пищеварительным трактом.

Плоды, зеленые листья и побеги растения используются при производстве БАДов, действие которых направлено на повышение иммунных функций организма, улучшение аппетита, нормализацию разных видов неврозных проявлений.

В комнатных условиях можно вырастить померанцевое дерево, которое будет благотворно влиять на ауру в помещении, очищать его от бактерий и вредных микроорганизмов, настраивать на позитив. Достаточно прорастить косточку, изъятую из мякоти и создать растению благоприятные условия для роста.

Где растет кумкват

Кумкват по своим характеристикам относится к цитрусовым. Это растение принадлежит к семейству Рутовых, классу Двудольных. Его выделяют в отдельный вид — Фортунелла, так как он имеет некоторые отличия от обычных цитрусов. Научное наименование растение получило в честь ботаника Роберта Фортьюна. Он был членом Королевского садоводческого общества, которое находилось в Лондоне и в те времена было ведущей организацией такого типа. Ученый привез саженцы в Англию и представил плоды на выставке достижений сельского хозяйства в 1846 году.

Дикие растения этого вида росли в Индокитае. Китайцы стали культивировать его в 12 веке, позже оно разошлось по близлежащим странам. После привоза в Англию кумкват распространился по европейской территории. Сейчас его выращивают в Японии, Индии, в южных штатах Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Растение любит субтропический климат с теплом и высокой влажностью.

Как почистить апельсин

Самый простой и удобный способ очистить апельсин:

Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
Ногтем расковырять кожуру

Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.

Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:

  1. Удаляют ножом верхушку плода.
  2. От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
  3. Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.

Польза и вред кумквата

Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:

  • калий — 186 мг
  • кальций — 62 мг
  • магний — 20 мг
  • фосфор — 19 мг

В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:

  1. Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
  2. Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
  3. Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
  4. Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
  5. Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
  6. Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
  7. Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
  9. Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.

Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector