Польза облепихи и свойства плодов и листьев в народной медицине

Содержание:

ТОП-7 полезных свойств облепихи

При отсутствии противопоказаний облепиха благотворно влияет практически на все внутренние органы и системы. Рассмотрим, почему стоит включить осенние ягоды в свой рацион.

1. Профилактика и лечение ОРВИ, гриппа

Ягоды облепихи повышают защитные силы организма, поскольку содержат не только аскорбиновую кислоту, но и витамины группы В, калий, магний, железо. При простуде полезно кушать протертую облепиху с медом или пить облепиховый чай из листьев, чтобы ускорить выздоровление. Облепиховое масло используют наружно для лечения болезней верхних дыхательных путей: фарингита и ангины.

2. Укрепление здоровья сердечно-сосудистой системы

Облепиха нормализует обмен жирных кислот и холестерина в организме, повышает прочность и эластичность сосудов. Она снижает риск опасных заболеваний (в частности атеросклероза, ишемии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита), нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

3. Нормализация пищеварения

Ягоды облепихи повышают кислотность желудочного сока и ускоряют процесс переваривания пищи. Благодаря наличию пищевых волокон они избавляют человека от запоров.

4. Улучшение настроения

В 2014 году ученые из Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН сообщили, что в коре и ветках облепихи содержится в 1000 раз больше серотонина, чем в шоколаде и бананах. Это вещество называют «гормоном счастья».

Серотонин обладает следующими полезными свойствами:

  • поддерживает хорошее настроение;
  • предотвращает депрессию, повышенную тревожность и бессонницу;
  • контролирует перистальтику кишечника;
  • выводит из организма токсичные соединения.

Приготовить отвар из веток облепихи очень просто. Готовое сырье можно купить в аптеке. Возьмите 1 столовую ложку измельченных веточек и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 3 часа, потом процедите. Пейте в теплом виде с медом.

5. Благоприятная беременность

Для беременных женщин облепиха – отличная альтернатива БАДам из аптеки. Ягоды насытят организм витаминами, макро- и микроэлементами, при этом не навредят плоду. В составе продукта есть фолиевая кислота. Она предотвращает выкидыши, возникновение внутриутробных патологий и другие проблемы, которые иногда возникают при беременности.

6. Красивая внешность

Облепиха – кладезь антиоксидантов. На кожу и волосы положительно влияют витамины А, С, Е, жирные кислоты омега-3, магний, марганец. Если вы хотите замедлить процессы старения, кушайте хотя бы 50 г ягод в день.

7. Профилактика рака

За это свойство опять же отвечают антиоксиданты, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов на организм. Кроме того, рост злокачественных новообразований задерживают урсоловая кислота и серотонин, присутствующие в облепихе.

Разбираем уверенно лечебные части дерева

Полезными, целебными свойствами обладает лист облепихи, кора, веточки и другие части.  Подробная информация содержится в таблице.

Часть растения Польза Правила сбора Использование
Ягоды Содержат в себе полный набор питательных веществ и витаминов После созревания в конце сентября. Можно применять в свежем виде, сушеные ягоды, а также замораживать. Для повышения иммунитета, лечения ран и ожогов.
Листья Противовирусное, успокаивающее,  тонизирующее действие Когда собирать облепиховые листья: с июня по сентябрь. Они срезаются, промываются и хорошо просушиваются в защищенном от света месте. При проблемах со стулом, для лечения депрессий и бессонницы, для нормализации давления.
Кора Уменьшает рост опухолей, снимает воспаление, нормализует психоэмоциональный фон Ранней весной срезают и просушивают в темном прохладном месте. Лечение депрессий, профилактика раковых опухолей, защита от радиации, заболевания глаз.
Веточки Снимают воспалительный процесс и раздражение, успокаивают, ускоряют регенерацию тканей Заготавливают в начале лета, срезая и хорошо просушивая в месте, которое защищено от света. При стоматологических заболеваниях, при кашле, при гипертонии
Семена Нормализуют функции кишечника Спелые плоды отжимают, из полученного жмыха отделяют косточки, промывают и просушивают в прохладном месте так, чтобы не попадал свет. При расстройствах стула.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Чем полезно облепиховое масло?

Главными свойствами облепихового масла считаются противовоспалительное и антибактериальное.

Основные показания к наружному применению:

  • женские гинекологические заболевания (кольпит, эрозия шейки матки);
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей и ротовой полости (фарингит, тонзиллит, ларингит, гингивит, стоматит);
  • кровоточивость десен;
  • гайморит;
  • трофические язвы, пролежни, термические и химические ожоги, обморожения;
  • лучевые поражения кожи;
  • травмы и дефекты роговицы глаз, конъюнктивит.

Принимают облепиховое масло и внутрь, но только по назначению врача. Средство улучшает состояние при анемии, гипертонии, сахарном диабете. Также оно усиливает действие некоторых противоопухолевых препаратов.

Облепиховое масло нашло широкое применение в косметологии. Его добавляют в маски, кремы, лосьоны. Этот природный компонент питает кожу и устраняет шелушение, поддерживает кислотно-щелочной и липидный баланс, не дает образоваться новым морщинам. Облепиховое масло используют также для борьбы с веснушками и пигментными пятнами.

Заказ в аптеках Москвы

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.

Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Название препарата Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Облепиховое масло капсулы 200 мг, банка (баночка) полимерная 100, пачка картонная 1, код EAN: 4603679001062, 4603679003240, № Р N000245/01, 2009-05-14Алтайвитамины ЗАО (Россия)
0.96
1.71
Облепиховое масло суппозитории ректальные 500 мг, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 2, код EAN: 4840456000126, 7840316000126, № П N014882/01, 2008-10-31Фармаприм (Республика Молдова)
6.2
Облепиховое масло суппозитории ректальные 500 мг, упаковка контурная 5, пачка картонная 2, код EAN: 4602824000103, 4602824021139, № Р N001911/01, 2008-08-13Дальхимфарм (Россия)
6.39
Облепиховое масло суппозитории ректальные 500 мг, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 2, № ЛП-005634, 2019-07-08ЮжФарм ООО (Россия)
9.3
10.8
Облепиховое масло суппозитории ректальные 0.5 г, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 2, код EAN: 4601026039010, № Р N000270/01, 2010-12-03НИЖФАРМ ОАО (Россия)
9.9
12.2
Облепиховое масло суппозитории ректальные 500 мг, упаковка контурная ячейковая 5, пачка картонная 2, код EAN: 4601026039010, 4601026039225, № Р N000270/01, 2010-12-03НИЖФАРМ АО (Россия)
10
Облепиховое масло капсулы 300 мг, № RU.77.99.11.003.Е.002888.02.15, 2015-02-11РеалКапс (Россия)
83
Облепиховое масло масло для приема внутрь, местного и наружного применения, флакон темного стекла 50 мл, пачка картонная 1, код EAN: 4605180006659, № ЛП-002408, 2014-03-21ВИФИТЕХ ЗАО (Россия)
183
253
Облепиховое масло масло для приема внутрь и местного применения, флакон темного стекла 50 мл, пачка картонная 1, код EAN: 4605344000011, 4605344000202, № Р N001841/01-2002, 2008-11-20Янтарное (Россия)
199
Облепиховое масло масло для приема внутрь, местного и наружного применения, флакон 50 мл, пачка картонная 1, № ЛП-004533, 2017-11-13Тульская фармацевтическая фабрика ООО (Россия)
221
Облепиховое масло масло для приема внутрь, местного и наружного применения, флакон темного стекла 50 мл, пачка картонная 1, код EAN: 4603679000171, 4603679006043, № Р N000245/02-2003, 2008-05-06Алтайвитамины ЗАО (Россия)
306
Облепиховое масло масло для приема внутрь и местного применения, флакон темного стекла 100 мл, пачка картонная 1, код EAN: 4605344000066, 4605344000219, № Р N001841/01-2002, 2008-11-20Янтарное (Россия)
350
Облепиховое масло масло для приема внутрь, местного и наружного применения, флакон темного стекла 100 мл, пачка картонная 1, код EAN: 4603679000164, 4603679006050, № Р N000245/02-2003, 2008-05-06Алтайвитамины ЗАО (Россия)
467

Защита от болезней и вредителей

  1. Антракноз – крайне опасное заболевание грибкового происхождения, при котором листья и цветки желтеют, скручиваются и опадают, а на самих цитрусах образуется красная пигментация. В борьбе с инфекцией поврежденные побеги следует обрезать и растение опрыскивается фунгицидными препаратами.
  2. Бородавчатость поражает листовой покров, плоды и молодые побеги. Сначала на них появляются желтые пятна, а затем они становятся бородавками серо-розовой окраски. Во избежание эпидемии зараженные ветви удаляются, а крона обрабатывается при помощи бордосской жидкости.
  3. Гоммоз – патология, при которой на ветках или стволе формируется красно-бурая пятнистость, которая по мере высыхания сменяется на камедь. Инфекция появляется при слишком глубокой посадке, отсутствии дренажного слоя, а также избытке нитрогена или нехватке фосфора или калия. Раны зачищаются, и проводится обработка раствором медного купороса.
  4. Фитофтороз характеризуется образованием на молодых деревьях темного масляного кольца. Защита такая же, как и при гоммозе.
  5. Тля питается соком апельсинового дерева и атакует цветок, лист, завязь и ствол. Характеризуется высокой плодовитостью и за сезон появляется до двадцати поколений. Для борьбы с паразитом применяют раствор хозяйственного или зеленого мыла, чесночную воду, дихлофос, 3%-й раствор уксусной кислоты или пищевой соли.
  6. Паутинный клещ атакует листья, поселяется на их нижней стороне и питается растительным соком, вызывая отмирание органов. Методы борьбы: помещение под ультрафиолетвую лампу на две минуты, опрыскивание раствором хозяйственного мыла, 96%-м спиртовым раствором, обработка пастой Сульфарид.
  7. Мучнистый червец проявляется в пушистом белом налете на листьях и общем ослаблении растения, при котором существенно замедляется рост. Для лечения используют Интавир, Децис, Карбофос и др.
  8. Щитовка при появлении на листьях и ветках формирует овальные выпуклости размером до 5 мм. Признаки: бесцветный липкий налет и засыхание листового покрова. Препараты: Актара, Актеллик, Фитоверм. Также листовые пластины промывайте мыльной водой или настойкой табака.
  9. Цитрусовая нематода повреждает корневую систему в горшке и селится в ней, питаясь протоплазмой. Для ее истребления проводят обработку химическими препаратами, обогащают почву органическими удобрениями, а также осуществляют термическую обработку корней водой.

Интересные факты об облепихе

Цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые, шарообразной или вытянутой формы. Их много, они густо как бы облепляют ветки. Отсюда и появилось русское название “облепиха”.

В России облепиху называют “сибирским ананасом” из-за того, что ее вкус напоминает ананас.

В Древней Греции облепихой лечили раненых воинов и больных лошадей. Шкура лошадей становилась гладкой и блестящей.

Она содержит большое количество витамина С, а в косточках ягод содержание витамина В равняется его содержанию в печени. 

Как лекарственное средство облепиху использовали еще в Древнем Китае. На Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году китайским спортсменам давали напиток из облепихи для достижения лучших результатов.

В 1986 году облепиха применялась для лечения последствий Чернобыльской АЭС.

В меню российских космонавтов включены продукты на основе облепихи.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Облепиха крушиновидная – ценное пищевое и лекарственное растение, один из лучших природных источников витаминов, а также других уникальных элементов.

Хорошо известно полезное свойство облепихового масла при лечении пролежней, ожогов, длительно незаживающих язв. При приеме внутрь оно положительно влияет на метаболизм тканей желудка, печени, сердечной мышцы. Кроме того, продукт нормализует липидный обмен и является ценным косметическим средством.

Я не хочу здесь подробно рассказывать о пользе облепихового масла – это тема для отдельной статьи. Лучше остановлюсь на лечебных свойствах свежих ягод и расскажу, чем полезна облепиха для организма человека.

Целебная сила обусловлена содержанием биологически активных компонентов:

  • ланолевой и ланоленовой кислот,
  • жирорастворимых витаминов,
  • фосфолипидов,
  • растительных стеринов.

Облепиховый сок – отличное болеутоляющее, противоцинготное, противосклеротическое средство. Употребление его принесет пользу всем. Напиток помогает снять воспаление, способствует заживлению ран, улучшает перистальтику.

Биологическая активность компонентов облепихи изучена на модели повреждения кожи, вызванного химическим агентом. Наиболее активной частью плодов в этом отношении являются стерины. Они стимулируют восстановительные процессы эпидермиса и роговицы глаз.

При регулярном употреблении облепиха проявляет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет,
  • помогает быстрее справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями,
  • избавляет от кожных проблем,
  • улучшает работу печени,
  • защищает сердце и сосуды,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • сохраняет зрение,
  • помогает справиться со стрессом,
  • уменьшает выпадение волос,
  • улучшает пищеварение,
  • восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок,
  • поддерживает здоровье нервной системы.

Полезные свойства облепихи нашли применение в научной медицине. В России на базе Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений изготавливают препарат Гипорамин, который представляет собой сухой очищенный экстракт листьев облепихи крушиновидной.

Таблетки и мазь обладают противовирусной активностью в отношении герпеса, туберкулезных микобактерий, ВИЧ-инфекции. Их назначают для профилактики гриппа, ОРЗ, ангины, а также лечения опоясывающего лишая и ветрянки.

Облепиха: польза и вред для здоровья женщины любого возраста

Особого внимания заслуживает токоферол (витамин E). Это сильный антиоксидант, который замедляет старение, защищает от болезней. При его недостатке развивается бесплодие, появляется мышечная слабость, нервозность.

Витамин Е помогает поддерживать бодрость, позитивный настрой, избежать развития депрессии. Небольшая пригоршня облепихи покрывает суточную потребность в нем более, чем на треть.

При недостаточном поступлении токоферола нарушается обмен веществ, сбивается менструальный цикл, пропадает сексуальное желание. Кожа становится вялой, появляются морщины и возрастная пигментация. Витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает капилляры от ломкости. Его используют для лечения трофических язв и ожогов.

Кроме того, облепиха богата полиненасыщенными жирными кислотами. Сто грамм ягод полностью обеспечивают суточную потребность в омега-3, а таких продуктов в обычном рационе не много.

Женщинам после 50 омега-3 особенно полезна. Вещество предотвращает опасные заболевания и демонстрирует ряд важных свойств:

  • борется с лишним холестерином;
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает приливы при климаксе;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сохраняет здоровье кожи, глаз, суставов;
  • укрепляет ногти и волосы, препятствует их выпадению;
  • замедляет старение;
  • устраняет воспаления;
  • предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний.

Кроме того, соединение повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и увеличивает чувствительность к серотонину, тем самым защищая от депрессии. Ненасыщенные кислоты полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они тормозят развитие атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Солидный список преимуществ, не так ли?

Может ли быть вред?

Как большинство ярких плодов, облепиха – потенциальный аллерген. Ее не рекомендуют детям до 3 лет, страдающим панкреатитом и холециститом

При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность

Не ешьте свежую ягоду натощак. Оптимальная разовая доза – 50 грамм. Не увлекайтесь облепихой при склонности к диарее, кишечных расстройствах, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для детей

Хоть состав облепиховых частей поистине хорош, но она не столь популярна в детском питании. Возможно, это связано с тем, что ягоду считают аллергенной. Это не совсем так, аллергия проявляется редко. Соки, морсы и сиропы помогают поддерживать плохо сформированный иммунитет, заменяя витаминные аптечные комплексы

Важно просто соблюдать меру

Помимо того, что облепиховый сок полезен, он ещё и очень вкусен

Капли облепихового масла помогут справиться с насморком. Ангина и фарингит лечатся смазыванием горла маслом. Закапывают его и в ушные раковины при отитах. При проблемах с роговицей глаза выписывают капли масла облепихи или мазь на её основе.

Полезные свойства облепихи

Облепиха сконцентрировала в себе такие ценные элементы, как кальций, калий, магний, железо, фосфор, фитонциды, пектины, янтарная кислота, а также огромное количество витаминов — А, B1, С, B2, E, B6, P. При этом энергетическая ценность данной ягоды составляет всего 75 ккал из расчета на 100 гр.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, облепиха:

  • помогает укрепить иммунитет и предотвратить воспалительные процессы в организме;
  • нормализует работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • защищает от болезней зрения и лечит глазные воспаления;
  • снижает давление и защищает от развития многих сердечно-сосудистых патологий;
  • оказывает заживляющий эффект при повреждениях кожи и дерматологических недугах;
  • ускоряет обменные процессы, помогая вывести накопившиеся вредные вещества из организма.

Также облепиха рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении тромбофлебита, стоматита, анемии, ишемической болезни сердца, атеросклероза и других заболеваний.

Польза для женщин

Польза облепихи для здоровья женщин выражается в том, что она помогает справляться с гинекологическими проблемами. Ягоды принимают при сбоях цикла или воспалительных процессах.

Источник фото: shutterstock.com

Свойства облепихи положительно отражаются и на женской красоте. Она улучшает состояние волос и ногтей, замедляет процессы старения в организме и способствует нормализации веса.

Польза для мужчин

Польза облепихи для здоровья мужчин в том, что плоды повышают угасающую потенцию после 40 лет, защищают от воспалительных процессов в простате и нормализуют гормональный фон. Это растение действует эффективно, но не имеет побочных эффектов, в отличие от фармакологических средств.

Вред и противопоказания облепихи

Злоупотреблять облепихой нельзя, иначе она принесет вред для организма. Так, ягоды (и особенно семена) обладают слабительным действием. Если съесть за раз более 300 граммов, можно столкнуться с диареей, тошнотой, вздутием живота.

Плоды и масло облепихи имеют следующие противопоказания к применению:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (в частности гепатит, холецистит, панкреатит);
  • склонность к диарее.

Иногда ягоды вызывают пищевую непереносимость, аллергические реакции. Причина в богатом химическом составе.

Из-за высокого содержания органических кислот врачи не рекомендуют кушать плоды облепихи или пить облепиховый сок лицам с гастритом, язвой желудка. Зато таким людям разрешены чай из листьев или отвар из веток.

Применение облепихи

В народной медицине широко и довольно разнообразно применяют облепиху и препараты из нее. Настойка из плодов растения используется при язве желудка, болезнях кишечника, авитаминозе и дизентериях. Плоды в свежем виде применяются в качестве поливитаминного средства при пониженной кислотности, запоре, плохом обмене веществ.Облепиху рекомендуют применять при заболеваниях крови, раке, лихорадке, болезнях печени и легких. Из листьев облепихи готовят отвары и настои, которые употребляют при ожогах, ожирении, ОРВИ. Облепиха обладает свойством, которое способно понизить количество холестерина. Наружно облепиху используют при подагре и ревматизме в виде ванн. Отвар из семян облепихи обладает слабительным свойством.Отвар облепихи. Возьмите 10 граммов плодов растения и залейте их 100 мл кипятка. Поставьте на огонь на 10–15 минут., затем снимите с огня и оставьте настояться на 30 минут. Процедив готовый отвар, его можно применять по 2 столовых ложки до еды.Отвар при облысении. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку листьев и плодов и залить их стаканом кипятка. Оставьте средство на 4 часа настояться, не забыв закрыть крышкой посуду. Принимают отвар по 150 мл дважды в день – утром и вечером, до приема пищи. А на ночь можно втереть отвар в кожу головы.Лечение эрозии шейки матки. Необходимо взять готовое масло облепихи и смочить им тампоны. Менять тампоны нужно каждый день.При раке желудка и пищевода нужно каждый день употреблять по 1 столовой ложке плодов облепихи 3–4 раза в день.Компрессы из облепихи. Возьмите готовый теплый отвар, промочите в нем ткань и сразу приложите к больному месту. Далее сразу на ткань нужно наложить полиэтиленовую повязку (слой). На этот слой следует положить кусок ваты, который фиксируют бинтом. Компресс оставляем на больном месте не менее четырех часов.

Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай

Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка. Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем

Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи

Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.

Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!

Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Черный чай с облепихой

Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.

Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.

Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.

Зеленый чай с облепихой

Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!

Зеленый чай с облепихой медом и грушей

Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!

Правила приготовления чая из замороженной облепихи

Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:

Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.

Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.

Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.

Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.

Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.

Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.

Размножение облепихи

Облепиху можно размножить корневой порослью, зелеными и одревесневшими черенками и прививкой черенком.Размножение одревесневшими черенками – самый распространенный способ размножения облепихи. Этот метод очуществляют в апреле. Для этого нужно срезать однолетние побеги, которые хорошо развиты и вызревшие. Далее все побеги связывают в пучок таким образом, чтобы низ у всех побегов был в одной стороне, а верх – в другой. Все побеги нужно выдержать неделю в помещении при комнатной температуре. За это время у них набухнут почки, после чего побеги высаживают в готовый грунт.Высаживать черенки необходимо в месте, которое защищено от ветров, но очень освещено. Почву нужно удобрить компостом или перегноем, а уже потом в нее высаживают подготовленные черенки. Перед высадкой следует сделать небольшие грядки, в которые черенки помещают вертикально. Почву требуется прижать к черенку. Сразу же после посадки производят полив черенка.Сначала у черенков растет побег, а уже потом только образуются корни, именно поэтому каждый день нужно поливать черенок. Спустя 25–30 дней появятся корни, и уже после этих дней можно уменьшить полив. Если черенкам создать правильные условия, то в итоге из всех черенков укоренится от 70 до 90 %. Хорошо развитые растения уже осенью пересаживают на место в саду. Если растение к осени еще слабое, то его доращивают еще год и потом высаживают в сад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector