Какие фрукты можно употреблять при диабете?

Запрещенные

Фрукты, содержащие незначительное количество углеводов, пациенты с диабетом могут включать в меню с осторожностью. Но не все продукты относятся к числу разрешенных, есть среди них вредные для здоровья людей с эндокринными патологиями. В данном списке фрукты с большим содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом:

В данном списке фрукты с большим содержанием углеводов и высоким гликемическим индексом:

  • банан;
  • манго;
  • дыня;
  • арбуз;
  • ананас;
  • хурма;
  • финик.

При попадании их в организм в крови резко возрастает концентрация сахара. Самостоятельно поджелудочной железе сложно справиться с повышенным уровнем глюкозы, в результате чего развивается гипергликемия.

В сладких, сочных плодах содержится значительное количество углеводов. В сочетании с высоким гликемическим индексом они наносят непоправимый вред здоровью. Из-за проблем с усвоением сахаров в кровяном русле длительное время циркулирует чрезмерное количество глюкозы. Она негативно влияет на стенки сосудов и внутренние органы.

Даже при соблюдении ограничений указанные плоды будут вредны для людей с нарушенным метаболизмом.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Основные принципы диеты

Терапия сахарного диабета любого вида подразумевает соблюдение специальной диеты.

Для нее характерны принципы:

  • ограничивается употребление сахара и так называемых «быстрых» углеводов из-за высокого риска развития комы у диабетика;
  • устанавливается норма потребления воды (1,5 литра в день), недостаток и переизбыток воды чреваты появлением комы;
  • устанавливается режим питания, заключающийся в дробном принятии еды в течение дня маленькими порциями (5 приемов в день);
  • устанавливается равное количество поступающих в организм белков, углеводов, жиров;
  • из каждодневного рациона вычеркивается жареная еда, допускается прием вареной и запеченной пищи;
  • из рациона вычеркивается соль, негативно воздействующая на почки и задерживающая воду;
  • принимаемая пища должна быть подогрета хотя бы до 15 0 С, максимально допускается подогревать еду до 65 0 С;
  • во избежание гипогликемической комы больному требуется обязательный завтрак, принимаемый до инъекции инсулина;
  • диета № 9 исключает прием диабетиком какого-либо алкоголя из-за содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов;
  • принимаемая пища должна содержать клетчатку.

При диабете II типа диета субкалорийная, обогащенная витаминами. На каждый килограмм веса должно приходиться 25 ккал. При диабете I типа диета низкокалорийная (до 30 ккал на 1 кг веса).

Что можно есть?

При сахарном диабете допустимо потребление продуктов:

  • тыква;
  • баклажаны;
  • яблоки с цитрусовыми;
  • черный хлеб с отрубями;
  • мясо без жира (телятина, курица, индейка);
  • молоко с низким процентом жира;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью и творог;
  • смородина, клюква;
  • сыр без соли и специй;
  • супы на овощах;
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • различные овощи в запеченном, свежем, вареном видах (патиссоны, кабачки, капуста, красный перец для салатов, баклажаны, огурцы);
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • соя;
  • нежирная рыба (треска, судак, окунь);
  • каши из овсянки, гречки, перловки;
  • морсы без сахара;
  • диетическая колбаса;
  • белок из яиц (допускается употреблять не больше 2-х раз в день в виде омлета);
  • сливочное масло без соли;
  • желе;
  • некрепкие кофе и чай с сахарозаменителями;
  • растительное масло (для заправки салатов).

Более подробно о питании диабетиков в видео-материале:

Что нельзя есть?

Диета номер 9, как и прочие виды столов при диабете, вычеркивает из питания пациента следующие продукты:

  • большую часть колбасных изделий;
  • различные виды сладкого и десертов (пирожные, конфеты, торты, мороженое);
  • жирную рыбу;
  • жирный творог;
  • выпечку из слоеного, сдобного теста;
  • рыбные консервы с маслом;
  • мясо гуся, утки;
  • консервированные блюда;
  • сахар;
  • майонез;
  • виноград, груши, бананы, изюм и клубнику;
  • молочные супы;
  • наваристые супы;
  • острые соусы и соусы с жиром;
  • жирную свинину;
  • тушенку;
  • любые копченые продукты;
  • маринады;
  • газированную воду;
  • нектары, соки;
  • алкогольные напитки;
  • квас;
  • белый хлеб;
  • хрен;
  • горчицу;
  • соленый сыр;
  • творожные сырки.

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Мёд.

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Соки при диабете

В список разрешенных напитков при диабете 2 типа входит сок лимона. Готовить напиток нужно без добавления воды. Употреблять медленно, небольшими глотками. Продукт полезен для стенок сосудов. Также лимонный сок благоприятно влияет на обменные процессы, предотвращает развитие атеросклероза.

Хорошо себя зарекомендовал гранатовый сок. Чтобы сделать его слаще, добавляйте мед. Если есть проблемы с желудком, от свежевыжатых соков лучше отказаться.

При диабете 2 типа категорически запрещены пакетированные напитки. При их изготовлении используют искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также сахар.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Преимущества помповой инсулинотерапии

• Во время лечения путем многократных инъекций не ясно, какое конкретно количество инсулина идет на восполнение основной дневной нормы, а какое – на нейтрализацию воздействия питательных веществ после еды. С применением помповой инсулинотерапии ситуация становится полностью контролируемой: устанавливается строго определенная дневная доза инсулина (базальный режим), а по мере надобности вводится дополнительная (болюсный режим) — необходимая после приема пищи.
• Совершая физические упражнения, можно перепрограммировать базальный режим таким образом, чтобы уровень глюкозы не понижался (т.е. снизить базальную дозу инсулина). Аналогично можно поступить и во время болезни: только в этом случае следует перепрограммировать базальный режим так, чтобы увеличить подачу инсулина, — тогда уровень глюкозы не будет повышаться. Как уже говорилось, также можно программировать и болюсный режим, изменяя дозу инсулина в зависимости от того, какую пищу пациент ест.
• Кроме того, в помповой терапии используется только инсулин короткого действия, так что нет необходимости придерживаться строгого графика приема пищи и инсулина, в отличие от пациентов, лечащихся путем многократных инъекций инсулина длительного действия.
В настоящее время существует интегрированная система инсулиновой помпы с постоянным мониторингом гликемии Paradigm Real Time (522/722), которая сама контролирует сахар крови (до 288 измерений в сутки), отображает эти значения и направление их изменений на экране помпы в режиме реального времени и подаёт сигналы, предупреждающие пациента о приближении опасного уровня гликемии (низкого или высокого)

Это крайне важно, так как позволяет предотвратить эти осложнения, моментально изменив режим инсулинотерапии или отключив на время подачу инсулина.
Функция Bolus Wizard (Помощник Болюса), встроенная в помпы последнего поколения, высчитывает и подсказывает пациенту, сколько необходимо ввести инсулина с учётом множества параметров, влияющих на изменение сахара, а отображение сахарной кривой позволяет планировать своё питание и физическую нагрузку с максимальной точностью, избегая выраженных колебаний уровня сахара крови. Физиологическое поступление инсулина с помощью помпы помогает снизить на 30% дозы инсулина, подбирать идеально рассчитанную дозу и способ введения для любого набора продуктов и физической нагрузки, снизить частоту инъекций

«Помощник болюса» учитывает индивидуальные параметры:
1. количество хлебных единиц или граммов углеводов, которое планирует употребить пациент;
2. текущий показатель глюкозы крови;
3. углеводные (хлебные) единицы;
4. углеводные (пищевые) коэффициенты;
5. индивидуальную чувствительность к инсулину (число единиц глюкозы крови, на которые этот показатель снижается под воздействием 1 Ед инсулина);
6. индивидуальный целевой диапазон показателей глюкозы крови;
7. время активности инсулина (часы).
А самое главное – применение помповой инсулинотерапии снижает вероятность неконтролируемых повышений и снижений уровня сахара крови, что позволит избежать осложнений и обеспечит пациентам с диабетом действительно высокое качество жизни каждый день и на всю жизнь.

Потенциальный вред

Грейпфрут способ принести здоровью вред. К ограничениям к употреблению плодов относят следующее:

  • болезни пищеварительных органов;
  • изжога;
  • гепатит;
  • патологии мочеполовых органов;
  • высокая кислотность;
  • нефрит;
  • высокое давление;
  • патологии желчных путей и поджелудочной железы;
  • поражения печени.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость фруктов. Потому перед их применением стоит получить консультацию врача. Обязательно стоит употреблять фрукты в пределах нормы.

Не стоит употреблять их людям, которые страдают аллергическими реакциями. Распространенным противопоказанием к применению плодов является индивидуальная непереносимость.

Фрукты с трудом сочетаются с медикаментозными средствами. При сочетанных патологиях внутренних органов, которые вынуждают человека все время пить лекарства, перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом.

В составе грейпфрутового сока присутствует много веществ, которые оказывают кислотное действие на организм. Потому напиток не стоит пить людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока или имеют язвенную болезнь. Применение сока способно провоцировать выраженный болевой синдром в желудке.

Употребление грейпфрута при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать состояние здоровья и уменьшить объем глюкозы в крови. Чтобы добиться отличных результатов в лечении патологии, следует четко соблюдать дозировку.

Что должны знать диабетики о грейпфруте

Этот цитрусовый фрукт рекомендуется употреблять практически при любой диете, связанной с диабетом. В составе присутствует много ценных качеств. Одним из главных свойств является возможность расщеплять жиры. Это имеет большое значение при диабете 2 типа, который нередко сопровождается появлением лишнего веса.

Вещества и микроэлементы, присутствующие в этих фруктах, поддерживают организм диабетика, способствуют восстановлению сил и укреплению иммунной системы. В плодах присутствуют витамины А, С, РР, В. Польза грейпфрута при таком заболевании связана с содержанием калия, цинка, железа, кальция.

Разрешенные фрукты и сухофрукты

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Рекомендации по употреблению

Овощи и фрукты в большинстве случаев лучше съедать сырыми. Это обусловлено тем, что при термической обработке сложные углеводы трансформируются в простые. Последние усваиваются быстрее, поэтому ГИ приготовленных овощей выше, чем аналогичное значение сырых. Для сравнения: ГИ моркови в сыром виде – 35%, вареной – 85%. Чем более длительна термообработка овощей, тем выше поднимается их ГИ.

Отказаться следует и от потребления маринованных, соленых овощей. Они содержат слишком много соли и специй, что может вызвать проблемы с сердцем, отеки, способствует ожирению. Как известно, диабетики и без того предрасположены к данным недугам.

Если вы готовите компот из сухофруктов, то их следует сначала вымочить в воде на протяжении 6–8 часов, слить воду, ополоснуть плоды и только после этого варить компот. Сначала кипятится вода для компота, и уже в кипящую жидкость закладываются сухофрукты. Так удастся избежать повышения ГИ готового напитка, а также сохранить максимум витаминов. Из свежих плодов также можно варить компоты, но выбирать стоит несладкие плоды.

При сахарной болезни овощи употребляют свежими как самостоятельное блюдо, готовят из них салаты и гарниры. Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное масло или некалорийные соусы на его основе. Под дегустацию плодов лучше выделить отдельный прием пищи, желательно в первой половине дня. Плоды со средним и тем более высоким ГИ допустимо употреблять в малом количестве дважды в неделю. К примеру, суточная норма банана – 1/2 фрукта.

Плоды, имеющие низкий и средний показатели ГИ, следует употреблять в среднем по 100–150 г (зависит от вида плодов). Эту норму лучше разделить на 2 порции. Кстати, банан – это один из немногих плодов, в котором при запекании или жарке снижается уровень глюкозы. Еще один парадокс – сам банан после такой обработки становится еще более сладким на вкус.

Все плоды и ягоды должны быть спелыми. Переспелые содержат больше сахара, могут провоцировать процессы брожения в кишечнике и отравление. Недозрелые обычно слишком крахмалистые, имеют неприятный вкус и также могут вызвать проблемы с желудком. Для увеличения длительности процесса усвоения углеводов фрукты и ягоды можно сочетать с грубой клетчаткой – отрубями, хлебцами, овсяной кашей длительной варки.

О том, какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Что собой представляет диета №9?

Диетический стол №9 разработан для тех лиц, кто нуждается в нормализации углеводного обмена и метаболизма; назначается при сахарном диабете второго типа, а также при некоторых аллергических заболеваниях, как то бронхиальная астма. Диетический стол №9 сослужит добрую службу и больным сахарным диабетом первого типа, кроме того, он не воспрещается относительно здоровым людям в рамках профилактики повышения уровня глюкозы в крови, сердечнососудистых и почечных заболеваний, ожирения. Диета при диабете может быть менее строгой, чем диета №9, однако если это оговорено с лечащим врачом, чаще при диабете первого типа.

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, используются сахарозаменители, экстрактивные вещества умеренно ограничены, повышено число пищевых волокон. Пища готовится преимущественно на пару, в отварном или запеченном виде, допускается тушение с минимальным использование жира, а лучше в собственно соку. Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи — 5-6 раз в сутки.

Химический состав диеты при диабете представлен:

  • белками в количестве 85–90 г, из них 45% белков животного происхождения;
  • жирами в количестве 70–80 г, из них не менее 30% жиров растительного происхождения;
  • углеводами в количестве 300–350 г, с исключением быстроусвояемых углеводов;
  • свободной жидкостью в количестве 1,5-2 л;
  • поваренной солью в количестве 6-8 г.

Суточная калорийность может колебаться в пределах 2200-2400 ккал.

Хлеб

цельнозерновой

с отрубями

диабетические сорта

Супы

вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка);

1-2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне

Мясные блюда

говядина

телятина

баранина

свинина

индейка

курица

кролик

Рыбные блюда

нежирные сорта рыбы отварные куском

морепродукты

Гарниры

крупы ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.

любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные

картофель ограничено

диабетические макаронные изделия

гречневая лапша

Молочные продукты

обезжиренное или маложирное молоко

обезжиренный или маложирный творог (свежий или в блюдах)
кисломолочные напитки

сыр — твердый, полутвердый, мягкий

Яйца

не более 1 яйца в день в любом виде

Закуски

заливное

докторская колбаса,

салаты из свежих, моченых, отварных овощей

овощная икра

вымоченная сельдь

Соусы

овощные (в том числе томатные)

молочные

Сладкие блюда

любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде

кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями

желе с сахарозаменителями

Напитки

чай с молоком и без

кофе из заменителей

отвар шиповника

несладкие соки

компоты

кисели

минеральная вода

Жиры

свежее растительное масло

сливочное масло пониженной жирности

Таблица количество сахара во фруктах

Общий сахар получается из суммы сахарозы, глюкозы и фруктозы. В таблице приведены показатели для 100 граммов продуктов:

Абрикос (фрукт) 2.37 гр
Авокадо (фрукт) 0.08 гр
Ананас (ягода) 1.76 гр
Арбуз (овощ) 1.58 гр
Базилик (зелень) 0.02 гр
Баклажан (овощ) 1.58 гр
Банан (фрукт) 4.98 гр
Белый гриб (гриб) 1.48 гр
Брокколи (капуста) (овощ) 0.49 гр
Брюква (овощ) 2.3 гр
Виноград (кишмиш) (ягода) 7.2 гр
Виноград (мускатный) (ягода) 3.67 гр
Вишня (фрукт) 4.18 гр
Грейпфрут (фрукт) 1.61 гр
Грецкий Орех (орех) 0.08 гр
Грифола Курчавая (гриб) 1.74 гр
Груша (фрукт) 2.6 гр
Джекфрут (фрукт) 9.48 гр
Дыня (овощ) 1.54 гр
Ежевика (ягода) 2.31 гр
Земляника (клубника) (ягода) 1.99 гр
Кабачок (цуккини) (овощ) 1.07 гр
Капуста Белокачанная (овощ) 1.67 гр
Капуста Цветная (овощ) 0.94 гр
Картофель Белый (овощ) 0.53 гр
Картофель Коричневый (овощ) 0.25 гр
Картофель Сладкий (батат) (овощ) 0.96 гр
Кедровый Орех (орех) 0.07 гр
Кешью (орех) 0.05 гр
Киви (фрукт) 4.11 гр
Клюква Крупноплодная (ягода) 3.28 гр
Кукуруза (злак) 3.43 гр
Лён (злак) 0.4 гр
Лисичка (гриб) 1.16 гр
Лук Зелёный (зелень) 2.07 гр
Лук Репчатый (овощ) 1.97 гр
Малина (ягода) 1.86 гр
Манго (фрукт) 2.01 гр
Мандарины БЕЗ Косточек (клементины) (фрукт) 1.59 гр
Мандарины (фрукт) 2.13 гр
Миндаль (орех) 0.17 гр
Морковь (овощ) 0.59 гр
Нектарины (фрукт) 1.57 гр
Огурец (овощ) 0.76 гр
Опёнок (гриб) 0.22 гр
Папайя (фрукт) 4.09 гр
Пекан (орех) 0.04 гр
Перец Сладкий (болгарский) (ягода) 1.16 гр
Персик (фрукт) 1.95 гр
Помидор (ягода) 1.25 гр
Редис (овощ) 1.05 гр
Рожь (злак) 0.16 гр
Сельдерей (зелень) 0.55 гр
Слива (алыча) (фрукт) 5.07 гр
Смородина (красная И Белая) (ягода) 3.22 гр
Сморчок (гриб) 0.6 гр
Спаржа (овощ) 0.65 гр
Тыква (семена) (злак) 0.13 гр
Фейхоа (фрукт) 2.32 гр
Финик (фрукт) 33.68 гр
Фисташки (орех) 0.32 гр
Фундук (лещина) (орех) 0.07 гр
Хурма (фрукт) 5.44 гр
Черешня (фрукт) 6.59 гр
Шампиньон (гриб) 2.01 гр
Шиитаке (гриб) 2.38 гр
Шиповник (ягода) 1.34 гр
Шпинат (зелень) 0.11 гр
Яблоко (фрукт) 2.43 гр

Фрукты, которых следует избегать

В общем, нам не следует исключать фрукты из своего рациона. Фактически, одно исследование 2017 г. предполагает, что употребление фруктов может помочь предотвратить диабет.

Тем не менее диабетикам может быть полезно ограничить потребление следующих фруктов.

Фрукты с высоким содержанием сахара

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько определенная пища может повысить уровень сахара в крови после употребления.

Если у еды показатель ГИ от 70 до 100, это значит, что в ней много сахара. Некоторые фрукты с оценкой в ​​этом диапазоне включают:

  • арбузы
  • сушеные финики
  • ананасы
  • слишком спелые бананы

Они по-прежнему безопасны для диабетиков. Однако они должны есть их умеренно. Потребление больших порций фруктов с более низким показателем ГИ может быть более подходящей идеей для них.

Миф о сахаре

Многие считают, что, поскольку фрукты часто содержат много сахара, диабетикам следует избегать их.

Однако сахар в свежих фруктах не является «свободным» сахаром. Свободный сахар — это добавленный сахар и сахар, содержащийся в меде, сиропах, нектарах и несладких фруктовых и овощных соках. Согласно данным авторов одного исследования, сахар в свежих фруктах — это фруктоза, которая не оказывает большого влияния на уровень сахара в крови или уровень инсулина (статья 2017 г.).

Такие продукты, как шоколад, выпечка и некоторые газированные напитки, содержат высокий уровень свободного сахара, который и вызывает скачки сахара в крови.

Фрукты с высоким содержанием углеводов

По данным Diabetes UK, съеденное количество углеводов также оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам обязательно следует определить, какие углеводы вы едите. Свежие фрукты приносят много пользы для здоровья, поэтому они не могут быть первыми в списке.

В этой таблице показано содержание углеводов в некоторых фруктах по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием углеводов:

Еда Содержание углеводов
1 среднее яблоко 15–20 грамм (г)
1 шоколадный кекс 55 г
1 большой банан 30 г
500 миллилитров обычной газировки 54 г
1 порция сухофруктов 20 г

Какие фрукты не рекомендуемы к употреблению при сахарном диабете

Перечень фруктов, о которых диабетикам лучше забыть, не такой большой:

  • Виноград.
  • Бананы.
  • Хурма.
  • Сладкая черешня

Нельзя употреблять также практически все сухофрукты – изюм, инжир, финики, вяленые бананы. Вообще, чтобы не запутаться, диетологи рекомендуют запомнить правило: при сахарном диабете противопоказаны только те фрукты, в которых нет «кислинки», а все остальные кушать можно, но в умеренных количествах, не забывая о других углеводных продуктах – овощах и кашах. Небольшим исключением из правила являются персики и груши, которые в большинстве своем не кислые, однако в них много пектинов, поэтому исключать их из рациона больных диабетом нецелесообразно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector