Всё о морковке

Состав, калорийность и пищевая ценность

Морковь славится тем, что содержит много каротиноидов. Именно эти вещества помогают нашему организму противостоять диабету, атеросклерозу и злокачественным опухолям.

Кроме этого в моркови содержатся:

  • бета-каротин (провитамин а) – защищает организм от свободных радикалов;
  • фосфор – улучшает работу головного мозга;
  • кальций – укрепляет кости;
  • калий – уменьшает риск остеопороза;
  • магний – способствует хорошей работе сердечной мышцы;
  • железо – обеспечивает клетки крови кислородом.

Считается, что бета-каротина больше всего в моркови фиолетового и оранжевого цвета.

Своим особенным оранжевым оттенком корнеплод обязан ликопину – веществу, которое считается мощным антиоксидантом.

Фиолетовый же овощ содержит много лютеина, антоцианов и альфа-каротина, имеющих сильные противовоспалительные характеристики.

Кроме этого в овоще содержатся:

  • витамины группы В – противостоят анемии и снижают уровень сахара в крови;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему организма;
  • витамин К – улучшает свертываемость крови.

Известно, что листья моркови – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому я рекомендую вам не выбрасывать ботву – ее можно засушить и также использовать как полезную добавку к различным блюдам.

100 граммов оранжевого корнеплода содержат:

  • около 4,5 граммов углеводов;
  • 1 грамм белка;
  • 3,6 граммов клетчатки;
  • всего 0,2 грамма жиров.

Количество целебных веществ зависит от сорта, размеров и способа хранения моркови.

Правила выбора и хранения

Выбирая морковь, необходимо учитывать такие моменты :

Обращать внимание на форму овоща. Он должен быть твердым, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы

Лучше выбрать морковь с зеленой ботвой – это свидетельствует о ее свежести.
Выбирайте морковь среднего размера: так ее удобно готовить. Большая морковь очень часто бывает жесткой.
Молодой тонкий овощ более сладкий.
Не нужно брать морковь с вялой ботвой, трещинами или пятнами, мягкую и с наличием зеленой зоны у основания.

Как же лучше хранить морковь? При этом важно:

  1. Удалить ботву, так как она будет вбирать в себя из корнеплода питательные вещества и влагу.
  2. Затем морковь следует завернуть в пузырчатую пленку: так можно сохранить влагу в оптимальном количестве и свежесть на протяжении нескольких недель. При хранении в пластиковых пакетах быстро происходит процесс гниения.
  3. Завернутую морковь стоит хранить в холодильнике. Лучше ее использовать на протяжении 1-2 недель, так как именно в это время она имеет лучший вкус и содержит много питательных веществ.
  4. Можно хранить овощ в подвале в небольших ящиках с крышкой и плотными стенками. Для более длительного хранения нужно взять хвойные опилки. В них содержатся эфирные масла, предотвращающие появление гнили и прорастания. В погребе морковь можно хранить, поместив в песок.
  5. Выращивая морковь на собственном участке, можете оставить ее небольшое количество в земле. Небольшой снежный покров защитит ее от замерзания и с приходом весны можно будет собрать урожай.

Сроки хранения корнеплода зависят именно от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике – 1-2 месяца;
  • в песке – 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках – 5-8 месяцев;
  • в хвойных опилках – около 1 года.

Рецепты: что можно приготовить из моркови

Морковь настолько уникальный овощ, который может сочетаться со многими другими ингредиентами. Поэтому она имеет широкий спектр приготовления разных блюд. 

Этот оранжевый плод используют для приготовления супов, салатов, закусок, вторых блюд, пюре, смузи, разных коктейлей с добавлением морковного сока или просто чистого морковного сока, гарниров, начинок для пирогов, что делает ее незаменимым важным  продуктом.

Я часто готовлю морковный салат с плавленым сыром, (можно с твердым сыром) и чесноком. Салат готовится быстро, просто, особых дорогих ингредиентов не нужно. Вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • морковь средних размеров — 2 шт;
  • плавленый сырок “Дружба” — 1 шт;
  • чеснок -3-4 зубчика;
  • майонез — 80 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Очищенную и вымытую морковь натереть на средней терке.
  2. Плавленый сырок также пропустить через среднюю терку.
  3. Чеснок выдавить через чеснокодавилку.
  4. Сложить в глубокое блюдо. 
  5. Добавить майонез и все перемешать.
  6. Сверху украсить зеленью.

Вот и все, салат готов. Можно подавать, как закуску.

Второй рецепт морковной запеканки с творогом. Такую запеканку любят взрослые и дети, несложно готовится.

Ингредиенты:

  • творог — 2 пачки;
  • морковь средней величины — 1 шт;
  • яйцо -2 шт;
  • манка — 80 г;
  • масло сливочное — 30 г; 
  • сахар — 3-4 ложки;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление.

  1. Морковь натереть на мелкой терке, потушить с маслом, добавив немного воды  до мягкости.
  2. Творог соединить с остальными ингредиентами: яйцами, манкой, сахаром и ванилином.
  3. Вымесить до однородной массы. 
  4. Добавить тушеную морковь, все перемешать.
  5. Выложить всю массу в форму, предварительно смазав дно каким-нибудь растительным маслом, можно еще присыпать сухарями.
  6. Выпекать 35 минут до золотистой корочки.
  7. Остудить, нарезать и можно подавать на стол к чаю или кофе.

Полезные свойства

Как я говорила, в моркови очень много бета-каротина, который помогает организму вырабатывать витамин А, что позволяет нам быть более выносливыми. Она также налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состояние кожи.

Кроме этого к лечебным свойствам оранжевого овоща относят:

  • лечение воспалений и небольших ран;
  • антисептическое воздействие;
  • помощь при обезболивании;
  • витамин К способствует более быстрому свертыванию крови;
  • витамин С усиливает иммунитет и уменьшает риск развития атеросклероза;
  • калий и магний улучшают работу мышц, приводят кровяное давление в норму, помогают наладить работу нервной системы;
  • кальций и марганец усиливают костную ткань.

Если регулярно есть этот оранжевый корнеплод, то можно добиться снижения уровня холестерина, а значит, противостоять возможным сердечным заболеваниям и инсультам.

Целебные вещества, содержащиеся в моркови, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают иммунитет человека и сохраняют сумеречное зрение.

Также морковка полезна для профилактики заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.

Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, способствует нормализации пищеварения и очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

В народной медицине часто применяют растертые семена дикой моркови. Настои из них помогают выводить из организма лишние соли и уменьшают отеки.

Польза для женщин

Считается, что если женщина регулярно использует морковь в ежедневном меню, то у нее больше шансов иметь нормальный менструальный цикл, ведь корнеплод благотворно влияет на кровообращение в области живота и таза.

Витамины, содержащиеся в овоще, помогают женщинам дольше сохранить молодость кожи.

Польза для беременных

На ранних сроках беременности морковка будет вашим верным помощником. Она повысит сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, уменьшит риск возникновения дефицита железа и геморроя.

На поздних сроках беременности и при грудном вскармливании младенца требуется консультация с врачом на предмет, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод. Обычно, если нет аллергии, то он довольно быстро вводится в рацион мамы, а затем и самого ребенка.

Польза для детей

Морковь очень полезна для растущего детского организма. Она помогает укрепить кости и зубы. Также этот овощ рекомендован к употреблению, если ребенок имеет слабое зрение.

Считается, что морковный сок можно начинать давать детям, когда они достигнут шестимесячного возраста. Я рекомендую вам посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить новый продукт в меню ребенка, чтобы обезопасить себя от риска возникновения аллергии.

Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит детей, а также помогает нормализовать пищеварение.

Польза для мужчин

Мужчинам особенно показана сырая морковь – она помогает справиться с усталостью, придает сил и увеличивает потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять этот овощ после активных занятий спортом, физического труда и при недостатке кислорода.

Уход за морковью

Чтобы вырастить морковку на своем огороде, ее нужно своевременно поливать, при необходимости прореживать сеянцы, систематически рыхлить поверхность грядки, а также вырывать все сорняки сразу после их появления, потому что из-за них такое растение могут поразить некоторые заболевания.

Прореживание

Первый раз сеянцы следует проредить тогда, когда у них сформируются по 2 настоящих листовых пластины, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм. После того как у всходов сформируется еще две настоящих листовых пластины, их нужно проредить вновь, при этом меж сеянцами необходимо соблюдать дистанцию в 40–60 мм. Чтобы не прореживать морковь, сеять ее нужно с использованием шариков либо бумажной ленты (смотрите выше). Удалять сорную траву с участка следует в то же самое время, когда производится прореживание всходов. Прополку рекомендуется проводить после того, как грядка будет полита.

Как поливать

Чтобы собрать качественный урожай моркови, надо поливать ее правильно, тогда корнеплоды будут сладкими, большими и сочными. Если растениям будет не хватать воды, то из-за этого корнеплоды станут вялыми, а их вкус приобретет горчинку. Поливать данную культуру нужно правильно с момента посева и до самого сбора урожая.

При поливе почва должна пропитываться водой на глубину не меньше 0,3 м, что соответствует максимальной величине корнеплодов. Если кустикам недостает воды, то у них отрастают боковые корешки, которые ищут дополнительные источники влаги, из-за этого корнеплоды утрачивают свой товарный вид, а их мякоть становится жесткой и грубой. Если же поливать морковку чрезмерно обильно, то из-за этого произойдет растрескивание корнеплодов, на их поверхности появится мелкая поросль, а также наблюдается усиленный рост ботвы. Как правило, полив грядки с морковью производят 1 раз в 7 дней, при этом придерживаясь следующей схемы:

  • после посева поначалу для полива используют 3 литра воды на 1 квадратный метр грядки;
  • когда всходы будут прорежены во второй раз, обильность поливов необходимо увеличить, так, на 1 квадратный метр участка теперь нужно расходовать 1 ведро воды;
  • после того как кустики нарастят зеленную массу, у них начинают активно расти корнеплоды, и в это время поливы должны стать еще более обильными (на 1 квадратный метр участка 2 ведра воды);
  • когда до сбора урожая останется 6–8 недель, количество поливов сокращают до 1 раза в 10–15 дней, при этом на 1 квадратный метр грядки берется 1 ведро воды;
  • а когда до сбора урожая останется 15–20 дней, полив моркови надо прекратить вовсе.

Удобрение

На протяжении всего периода вегетации растения надо подкормить дважды: первую подкормку проводят спустя 4 недели после появления сеянцев, а вторую ― через 8 недель. Для подкормки используют жидкое удобрение, которое должно состоять из 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и такого же количества суперфосфата из расчета на 1 ведро воды. Подкормку проводят только после того, как грядка будет полита.

БОРНАЯ КИСЛОТА СУПЕР УДОБРЕНИЕ ДЛЯ УРОЖАЯ МОРКОВИ


Watch this video on YouTube

Описание растения

В природе существуют разновидности моркови в виде однолетних или двулетних растений. Большинство сортов представляет собой именно двулетние разновидности. В первый год жизни морковь образует розетку из нескольких листьев и крупный корнеплод, на второй год жизни растение начинает производить семена

Собранный урожай моркови

Корнеплод моркови имеет коническую или цилиндрическую форму. Он состоит из мясистой растительной ткани, имеющей сладковатый привкус. Масса корнеплода может меняться в широких пределах (от 30 г до почти килограмма).

Соцветие моркови

Соцветия моркови имеют вид зонтиков, состоящих из множества мелких белых или бело-жёлтых цветков. Плоды моркови представляют собой семянку длиной около 4 см, в которой содержится несколько сотен мелких семян.

Корнеплоды моркови обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и содержат множество полезных для жизни человека вещества, таких, как каротин, флавониды, витамины А и В, аскорбиновую кислоту.

Морковь применяется практически во всех кухнях мира не только, как гарнир, но и как пряность. Также она находит применение не только в кулинарии, но и в фармацевтической промышленности, традиционной и народной медицине. Морковный сок применяется в качестве вспомогательной терапии при лечении болезней обмена веществ, заболеваний сердца и сосудов, а также при заболеваниях зрения.

Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Химический состав продукта и его калорийность

Поскольку морковь является диетическим овощем, его калорийность по сравнению с другими продуктами считается низкой. 100 грамм свежего корнеплода содержат всего 33 ккал. Из них 27 приходится на углеводы, 5 на белки, 1 на жиры. Калорийность салата из 1-2 морковок составит всего 100-110 ккал.

Улучшить обмен веществ помогают следующие, входящие в состав моркови вещества:

  • практически все витамины группы В;
  • витамины А, С, D, Е, РР;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • йод;
  • цинк;
  • биотин.

Содержание макро- и микроэлементов в 100 граммах овоща перекрывает практически 10-20% дневной нормы потребления данных веществ. Однако включать продукт в рацион необходимо только при отсутствии противопоказаний.

Полезные для глаз компоненты моркови

Известно. что на состояние зрения оказывает влияние множество факторов, о которых речь пойдет ниже. И в случаях “плохого” зрения, несмотря на множество полезных компонентов, морковь не улучшает его остроту.  

Однако витамины, микроэлементы и другие компоненты этого овоща полезны для здоровья зрения и помогают уменьшить риск развития определенных заболеваний глаз при условии, что морковь является частью сбалансированного питания.

В моркови содержатся:

  1. витамин А — необходим для формирования зрительного белка родопсина;
  2. альфа и бета-каротины — используются организмом для синтеза витамина А;
  3. витамин С — мощный антиоксидант,  нейтрализует свободные радикалы;
  4. микроэлементы Цинк, Селен — также относятся к антиоксидантам;
  5. каротиноиды Лютеин и Зеаксантин — защищают сетчатку глаза от повреждения синими лучами солнечного и искусственного света.

Все эти полезные вещества улучшают состояние глазного яблока, делают глаза более устойчивыми к действию света, поддерживают работу сетчатки и необходимы для общего здоровья. Но, к сожалению, в одной средней порции  моркови содержится не так уж много перечисленных компонентов. Например, необходимое суточное количество Лютеина и Зеаксантина, (веществ, крайне важных для работы сетчатки), содержат не менее 80 средних морковок. 

Соответственно, морковь может быть лишь одной из составляющих целого комплекса — сбалансированной диеты, которая рекомендована для поддержания здоровья зрения. 

Противопоказания

Морковь лучше не употреблять, если у вас аллергия на этот корнеплод.

Также от ее использования в пищу лучше воздержаться во время острых приступов гастрита или язвы желудка, а также при остром панкреатите и сахарном диабете.

Секрет правильного употребления оранжевого корнеплода и получения от него максимальной пользы состоит в соблюдении меры. Врачи не рекомендуют есть более 3-4 морковок в день, иначе могут наблюдаться признаки отравления: тошнота, сонливость, боли в животе и понос.

Помните также, что если вы хотите есть морковь на ночь, это следует делать за 2-3 часа до отхода ко сну, чтобы не перегружать желудок.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок – природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

Польза зелени:

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Распространенные ошибки при выборе

Когда мы приобретаем семена моркови, лучшие для открытого грунта, мы все же можем совершать ошибки, которые негативно скажутся на урожайности наших корнеплодов, а также на их хранении и вкусе.

Погоня за красивым товарным видом. Не все сорта моркови, которые обладают красивой формой и большим размеров будут иметь хороший вкус.

Закладка на хранение сортов, посеянных под зиму. Даже позднеспелые сорта в этом случае хранятся недолго. На хранение нужно закладывать сорта, урожай которых был собран осенью.

Мы провели обзор различных видов и сортов моркови на любой вкус. Вы можете выбрать тот сорт, который соответствует вашим целям выращивания, и получить превосходный результат.

Посмотрите видео! Обзор лучших сортов моркови

Другие способы посадки

Прореживание – одно из самых сложных агротехнических мероприятий при выращивании моркови. Чтобы не тратить зря семена, и сократить трудоемкость этой агротехнической процедуры, огородники придумали разные способы посева.

Самый удобный вариант – посев с помощью мини-сеялки. Это машинки, которые упрощают посев, делают ровные рядки и соблюдают интервал между семенами. Недостаток метода – высокая стоимость сеялки. У огородников есть много способов посева моркови, не требующие особых затрат, узнаем о них поподробнее.

Посев гранулами

Самый удобный способ посадки моркови. Если купить гранулированные семена, не нужны никакие приспособления. Гранулы покрывает питательная оболочка, они гораздо крупнее семян моркови, поэтому их проще разложить по бороздкам.

Интервал между соседними гранулами – 5-7 см. Всходы взойдут дружно, и каждая морковь будет на своем месте – прореживать такие посадки не придется. Главное, чтобы взошли все семена, поэтому выбирать надо только надежных производителей.

Посев с песком

Самый простой и популярный способ посева любых мелких семян – вперемешку с песком:

  1. Подготовленные к посеву семена смешивают с мелкозернистым песком. Сколько взять песка – каждый огородник решает сам, как кому удобнее. Главное, чтобы при посеве семена попадали в борозды с требуемой частотой. Рекомендуется смешивать десертную ложку семян с литром песка – он должен быть чистым и сухим. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь высевают в сухом или слегка увлажненном виде – кому как удобнее. Смесь надо рассыпать по такой площади, на которую рассчитан объем семян, смешанный с песком. Во время сева семян моркови не видно – огородники просто рассыпают песчаную смесь.

С помощью клейстера

Порядок посева с клейстером:

  1. Готовят клейстер из крахмала – картофельного или кукурузного, или из муки. Он должен быть жидким. На 1 л холодной воды берут 1 ст. л сыпучего продукта – муки или крахмала. Смесь кипятят, помешивая. Доведя до кипения, выключают и остужают до +30°C.
  2. В теплую смесь засыпают семена – тонкой струей. На 1 л клейстера – 1 упаковку семян. Перемешав, сливают смесь в лейку – через носик выливают ее в подготовленные борозды. Расход смеси зависит от того, на какую площадь рассчитано взятое количество семян.

Смотрите видео, где показано, как сеять морковь с использованием клейстера (киселя):

Ленточный способ

Это один из самых популярных способов посадки моркови и других культур с мелкими семенами. Можно использовать клейкую ленту, но чаще берут более дешевый материал – туалетную бумагу. Ленты готовят заранее – еще зимой. На туалетную бумагу приклеивают семена. Это занятие требует терпения, зато потом посадка производится за считанные минуты.

Порядок посева лентами:

  1. Для приклеивания семян варят клейстер. В него добавляют борную кислоту – 1 щепоть на 1 л воды.
  2. На бумагу, разложенную на столе, капают клейстер и приклеивают семена. Интервал между семенами – 2-2,5 см. Длина бумаги должна быть равна длине грядки.
  3. Когда клейстер высохнет, бумагу сворачивают в рулоны и хранят до весны.
  4. Ленту укладывают в борозды глубиной 3 см. Поливают водой и присыпают почвой.

Вместо бумаги можно использовать салфетки. Чтобы метод принес плоды, надо иметь семена со 100 % всхожестью, иначе посадки будут с пробелами.

В мешочке

Это комбинированный способ, при котором используется метод набухания семян и смешивание их с каким-либо материалом. Порядок посева:

  1. Семена, положенные в мешочек, прикапывают весной в грунт на пару недель – на 15 см вглубь.
  2. Набухшие семена высыпают в миску и добавляют в них песок или клейстер. Песок можно заменить крахмалом – сухим или жидким, тогда семена не рассыпают, а разливают по бороздкам.

С помощью рта

Это специфический способ – «на любителя»:

  • семена насыпают в стакан;
  • заливают их водой;
  • перемешивают с помощью деревянной палочки;
  • набирают в рот воду с семенами и выплевывают ее в бороздки.

Таким путем сеяли морковь в старину, сегодня такой способ мало кто использует. Вода, которой заливают семена, не должна быть выше 30°C.

Посев ситечком

Еще один старинный способ посева:

  • в ситечко для заварки чая насыпают семена;
  • проходят вдоль грядок, потрясывая ситечком над бороздками.

Ситечко можно заменить дуршлагом, солонкой или пластиковой бутылкой с проделанными отверстиями

Важно, чтобы размер отверстий соответствовал размерам семян, иначе посев не удастся

Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.

У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.

Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.

Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.

Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.

Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.

Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

Борьба с вредителями и болезнями моркови

Основным вредителем этого овоща является морковная муха. Растения, повреждённые этим вредителем невкусные, непригодные в употребление и хранятся недолго. Насекомое откладывает яйца в землю рядом с морковью. Зрелые личинки повреждают корнеплод мелкими ходами.

Вот что творит морковная муха

Для борьбы с морковной мухой работают такие средства:

  • Ранний и правильный посев (чтобы меньше прореживать – аромат ботвы приманивает).
  • Перец и горчица. Эти продукты отпугивают насекомое. Рассыпают после всходов.
  • Следить за увлажнённостью почвы. При слишком сырой земле увеличивается появления вредителя.
  • При закручивании листочков у растения (а это первый признак мухи), опрыскивают грядки спецпрепаратами: Искра, Алатар, Инта-Вир и другими.

Среди болезней моркови чаще всего можно встретить различную гниль: сухая, белая, серая и чёрная. Это видно по жёлтой ботве и по пятнам на самом корнеплоде. К тому же при хранении они начинают быстро гнить.

В первую очередь для предотвращения этих заболеваний следует обработать семена в горячей воде и в растворе марганца. Также необходимо улучшать почву, путём внесения удобрений. Своевременно удалять сорняки. Не переусердствовать с поливом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector