Канцерогены

К сведению руководителей канцерогеноопасных производств

Организациям, независимо от вида деятельности, организационно-правовой формы и форм собственности, использующим в производстве и технологических процессах канцерогенные вещества необходимо проводить санитарно-гигиеническую паспортизацию канцерогенных производств в соответствии с СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности». В МУ 1.1.688-98 «Организация и проведение санитарно-гигиенической паспортизации канцерогенных производств» можно найти форму паспорта и рекомендации по ее заполнению.

Унифицированный подход к проведению санитарно-гигиенической паспортизации позволяет оценить степень реальной канцерогенной опасности для работников, определить контингенты работников, подверженных воздействию канцерогенных агентов, оценить и спрогнозировать степень канцерогенной опасности для населения, разрабатывать конкретные мероприятия по профилактике профессионального рака.

Кроме того, паспортизация должна стимулировать повышение качества медицинских осмотров работников канцерогеноопасных производств и, как результат, улучшить выявляемость и диагностику профессиональных онкозаболеваний.

Основная ее цель — снижение уровня профессиональной онкологической заболеваемости населения страны.

Гигиенический паспорт канцерогеннопасного производства заполняется комиссией, в состав которой входят ведущие специалисты предприятия, в том числе технологи, представители охраны труда, а также доверенные лица профсоюзных организаций, врачи ЛПУ, участвующие в медицинских осмотрах на данном предприятии. В работе комиссии могут принимать участие представители Управления Роспотребнадзора.

Мероприятия по снижению степени канцерогенной опасности согласуются Управлением Роспотребнадзора.

Предприятие также может обратиться за помощью в разработке санитарно-гигиенического паспорта к отдельным проектным организациям.

Срок хранения «Паспорта» на предприятии и в Управлении Роспотребнадзора – 45 лет.

Данные «Паспорта» уточняются каждые три года и/или после проведенной реконструкции, изменений в технологическом процессе, замене сырья и т.д.

Профилактика канцерогенной опасности включает:

  • полное исключение из производства канцерогенных веществ;
  • замена канцерогенных веществ на неканцерогенные, либо их разбавление неканцерогенными;
  • устранение контакта работающих с канцерогенными факторами, что достигается путем максимальной механизации и автоматизации процессов, герметизации оборудования, устройства эффективной вентиляции, использование безотходных и малоотходных технологий;
  • число лиц, которые могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, максимально ограничивается;
  • проведение санитарно-гигиенической паспортизации производства;
  • обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • организация санитарно-бытовых помещений на предприятии;
  • проведение предварительных (при поступлении на работу) и обязательных периодических медицинских осмотров в установленном порядке;
  • лица, поступающие на работу, а также работники организации информируются об опасности такого воздействия и мерах профилактики
  • соблюдение мер личной гигиены: ежедневное мытье под душем с горячей водой с мылом, смена спецбелья, систематическая очистка и стирка спецодежды
  • разработка и соблюдение программы производственного контроля, обеспечивающей проведение регулярного контроля за соблюдением ПДК и ПДУ
  • проведение мероприятий по предупреждению загрязнения атмосферного воздуха
  • поддержание здорового образа жизни (особенно борьба с табакокурением)

Необходимо отметить, что каждый человек, занятый на работах с воздействием канцерогенных факторов, должен соблюдать требования к профилактике канцерогенной опасности.

Источник

Воздействие канцерогена на теплокровных животных

Сложные механизмы, посредством которых химические вещества индуцируют злокачественный рост, пока не изучены полностью, но имеются данные, свидетельствующие о наличии четырех основных стадий этого процесса, начиная с момента адекватного воздействия химического канцерогена на организм млекопитающего (включая человека):

Транспорт химического вещества из места поступления в организм, метаболическая трансформация этого вещества (главным образом в печени) в более реакционноспособное соединение; Взаимодействие молекул соединения или его реакционно-способного метаболита с молекулами-мишенями в клетке, наиболее важной из которых является ДНК; Экспрессия повреждения ДНК как потенциально канцерогенного нарушения; Прогрессия, на которую оказывают влияние модифицирующие факторы (один или несколько), и пролиферация в форме злокачественного новообразования. Некоторые канцерогенные вещества, по-видимому, ответственны только за какой-то один этап данного процесса и не рассматриваются как полные канцерогены

Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенами, вероятно, инициируют данный процесс в результате первичного повреждения ДНК. Это так называемые инициаторы, и вызываемые ими повреждения носят, как правило, необратимый характер

Некоторые канцерогенные вещества, по-видимому, ответственны только за какой-то один этап данного процесса и не рассматриваются как полные канцерогены. Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенами, вероятно, инициируют данный процесс в результате первичного повреждения ДНК. Это так называемые инициаторы, и вызываемые ими повреждения носят, как правило, необратимый характер.

Что насчёт мяса и колбасы

В 2015 году мясо было внесено в список потенциальных канцерогенов. Проблема его, считают учёные, в гетероциклических аминах (ГА) и полициклических ароматических углеводородах (ПАУ) — химических веществах, которые выделяются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Чем дольше готовится говядина, тем выше становится уровень потенциальных канцерогенов.

Будем справедливы: окончательно установить связь между ГА и ПАУ и увеличением риска рака пока не удалось. Но ряд эпидемиологических исследований показывает, что увлечение обработанным красным мясом повышает риск колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. ВОЗ советует употреблять не более 70 граммов красного и переработанного мяса в день.

Фотографии: AlenKadr — stock.adobe.com, Kletr — stock.adobe.com, Vladimir Liverts — stock.adobe.com

Чем он опасен? Почему акриламид токсичен?

Доказано, что акриламид негативно влияет на нервную и репродуктивную системы. Так, согласно исследованиям, вдыхание паров акриламида на рабочем месте может вызвать неврологические нарушения.

В больших количествах химикат вызывает такие симптомы дисфункции, как:

  • слабость в мышцах
  • онемение в конечностях
  • повышенное потоотделение
  • неустойчивость
  • неуклюжесть

Акриламид преобразуется в соединение под названием глицидамид, который, как показали исследования на грызунах, может быть ответственен за повреждения ДНК и мутации.

Что касается репродуктивной системы, то, исследуя животных, ученые пришли к выводу, что влияние глицидамида приводит к бесплодию и тяжелому протеканию беременности. Оно может привести к снижению способности животных давать потомство.

Под влиянием химиката беременные самки теряли в весе и вяло реагировали на угрозу. При этом в организме снижался уровень химических соединений, отвечающих за передачу сигналов мозга.

Конечно, так как люди и грызуны усваивают вещества по-разному, пока неясно, как эти наблюдения могут быть применены к человеку.

Канцерогенные факторы на предприятии и основные требования к профилактике канцерогенной опасности

Общеизвестно, что канцерогенными для человека веществами (факторами) являются вещества (факторы), способные вызвать образование у человека злокачественных и доброкачественных опухолей.

Канцерогеноопасным предприятием является такое, на котором работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию производственных канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.

В биологическом и клиническом отношении злокачественные новообразования, вызванные воздействием канцерогенов на производстве, неотличимы от опухолей, возникших под влиянием других, непроизводственных факторов. Злокачественные новообразования имеют длительный латентный период развития (в среднем 15-18 лет), что в значительной мере осложняет установление связи злокачественных новообразований у работников с действием профессиональных факторов, особенно у лиц, оставивших канцерогенноопасное производство.

Профессиональные злокачественные новообразования обычно возникают в результате регулярного и длительного контакта с канцерогенными факторами, действующими достаточно интенсивно. Между уровнем воздействия и его длительностью (стажем работы в условиях воздействия канцерогенов) и вероятностью возникновения злокачественных новообразований существует дозоответная связь (то есть чем больше доза канцерогена и чем длительнее происходит воздействие на организм, тем больше вероятность возникновения злокачественных новообразований). В то же время принятая беспороговая концепция действия канцерогенов предполагает, что любая доза канцерогена (сколь угодно малая) может вызвать эффект (мутацию, инициировать клетки-мишени и пр.), который спустя годы приведет к формированию опухоли.

В Краснодарском крае встречаются следующие производственные процессы, в которых могут применяться или выделяться канцерогенные факторы:

— Деревообрабатывающее и мебельное производство с использованием фенолоформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол;

— Производство резины и изделий из нее (подготовительное, основное и вспомогательное производство резины, шин, обуви, резинотехнических изделий);

— Производственные процессы, связанные с воздействием на работающих аэрозолей сильных неорганических кислот, содержащих серную кислоту;

— Производственные процессы, в которых используются вещества и продукты, перечисленные в перечне к СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»:

— производство полиэтиленовых пакетов (выделяются оксид этилена, формальдегид),

— производство металлопластикового профиля и изделий из него (винилхлорид, формальдегид),

— производство асфальтобетона (битум),

— производство пластмассовой упаковочной тары (бутылки, емкости, тубы), цеха и участки, использующие минеральные масла (нефтяные и сланцевые).

Специалистам, связанным с оценкой воздействия производственных канцерогенных факторов на человека, необходимо знать канцерогенные факторы и/или производственные процессы, повышающие риск развития опухолей различных локализаций.

Примечания

  1. ↑ , с. 21.
  2.  (англ.). International Agency for Research on Cancer (9 November 2018). Дата обращения: 26 января 2019.
  3. . // Сайт prodobavki.com. Дата обращения: 13 февраля 2015.[неавторитетный источник?]
  4. Куценко С. А.  Основы токсикологии. — СПб.: Фолиант, 2004. — 720 с. — ISBN 5-93929-092-2.
  5. . Новый справочник химика и технолога. Радиоактивные вещества. Вредные вещества. Гигиенические нормативы. ChemAnalitica.com. Дата обращения: 5 ноября 2009.
  6. . Интерфакс (4 июня 2010). Дата обращения: 4 июня 2010.
  7. «There is sufficient evidence in humans for the carcinogenicity of chromium compounds as encountered in the chromate production, chromate pigment production and chromium plating industries» //
  8. Miller E. C. Some current perspectives on chemical carcinogenesis in human and experimental animals: presidential adress.. — С. p. 1479— 1496. — (1978).
  9. Kasper, Dennis L.et al. (2004) Harrison’s Principles of Internal Medicine, 16th ed., McGraw-Hill Professional, p. 618, ISBN 0071402357.
  10. , с. 22.

Наиболее опасные химические канцерогены

Согласно сведениям, полученным от всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) наибольший процент (более 75%) случаев злокачественных опухолей вызван действием химических факторов окружающей среды.

Нитраты

Это естественные вещества, которые не являются ядовитыми, и поэтому в малых количествах не представляют опасности для человека. Существуют почти в каждом продукте, но в малых процентах. Кроме этого, входят в состав растений и многих живых организмов, а также содержатся в почве, в подземных водах и даже в воздухе (от выхлопных газов и различных промышленных переработок). А опасность их состоит в том, что они способны реформироваться в нитриты, которые имеют гораздо большую токсичность, нежели нитраты. Вступив в реакцию с кровью человека, они образовывают некое вещество, именуемое как метгемоглобин, не способный переносить кислород в крови. В последствии, вызывая гипоксию (кислородное голодание). Чем выше процент метгемоглобина, тем вероятнее летальный исход.

Пищевые добавки

Краситель, консерванты, подсластители, ароматизаторы – всё это пищевые добавки, среди которых есть, как безвредные, так и вредные. В особенности вредны те, которые обладают канцерогенными свойствами. Они накапливаются в организме в течение долгого времени, поражая хромосомный набор, а также провоцируя образование онкогенов. Последний факт и приводит обычно к раковым опухолям. Вот несколько примеров пищевых добавок, обладающих канцерогенными свойствами: алканет (Е103), понсо (Е125), синий идантрен (Е130), бифенил (Е230), гуаниловая кислота (Е626). Запрещены в России: амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а). Этот список не ограничивается только этими добавками, существуют еще множество других вредных.

Бензол

Ароматический углеводород, который окружает нас буквально повсюду и является токсичным. Ни одна промышленная отрасль не может обойтись без этого вещества. В первую очередь он входит в состав бензина, затем в состав парафиновых свечей, а также используется в производстве косметики, резины и пластмассы.

Интернациональное учреждение, исследующее онкологические болезни, признало бензол канцерогенным веществом. А принятая конвенция о бензоле в 1971 году призывала ограничить использование этого вещества, так как оно несет смертельную опасность. Однако, на сегодняшний день, оно не только не ограничено, а наоборот, все чаще стало использоваться в промышленности.

Помимо канцерогенных свойств бензола, опасность его состоит еще в том, что бензоловая жидкость имеет свойство легко испаряться, соединяясь с кислородом, тем самым образовывая взрывчатую смесь. Пары бензола вызывают тяжелые отравления, которые могут привести к смерти. В ином случае, они впитываются в кожу и приводят к хроническому отравлению, которое в скором времени становится результатом раковых образований. А также при горении материалов, содержащих бензол, в воздух выделяется большое количество гари и копоти.

Мышьяк

Один из самых противоречивых химических элементов семейства азота. С одной стороны, это высокотоксичный яд (достаточно одного вдоха мышьяковистого водорода, чтобы привести организм к смерти). С другой — многие соединения мышьяка являются инертными (благородными), и применяются в медицине, в качестве лекарства.

Врачи сделали вывод о том, что низкие концентрации мышьяка действуют на организм благотворно. Попадает в организм он вместе с пищей (например в некоторых видах рыб содержится мышьяк) и сохраняется обычно в печени, почках и крови. А выделяется с мочой и потом. Смертельная доза мышьяка равняется – 200 мг.

Формальдегид

Водорастворимый, токсичный газ с резким запахом. Чаще всего применяется на мебельных предприятиях, в лесной промышленности, а также входит в состав пластмасс. Помимо этого, он есть в сточных водах, и даже в воздухе. Самый высокий показатель, конечно, имеет место быть в больших городах и промышленных зонах.

Отравление этим веществом, не является редкостью, оно вызывает аллергию, раковые опухоли, лейкемию и различные мутационные реакции в организме человека.

Итак, канцерогены окружают людей повсюду. Они существуют в разных агрегатных состояниях, и содержатся буквально везде: в воде, в воздухе, в воде, и даже в мебели. Опасность их заключается в том, что они способны провоцировать онкологические заболевания, отравления с летальным исходом и нарушения работы нервной системы. Поэтому чтобы ограничить воздействие канцерогенов на организм, следует питаться только полезными здоровыми продуктами и желательно жить на приличном расстоянии от промышленных заводов.

Источник

Радиация

CERCLA определяет все радионуклиды как канцерогены, хотя природа испускаемого излучения ( альфа , бета , гамма или нейтрон и радиоактивная сила), его связанная с этим способность вызывать ионизацию в тканях и величина радиационного воздействия определяют потенциальную опасность. Канцерогенность радиации зависит от типа радиации, типа воздействия и степени проникновения. Например, альфа-излучение имеет низкое проникновение и не представляет опасности за пределами тела, но его источники являются канцерогенными при вдыхании или проглатывании. Например, торотраст , (случайно радиоактивная) суспензия, ранее использовавшаяся в качестве контрастного вещества в рентгеновской диагностике, является сильнодействующим канцерогеном для человека, известным своим удерживанием в различных органах и постоянным выбросом альфа-частиц. Низкоуровневое ионизирующее излучение может вызвать непоправимое повреждение ДНК (приводящее к ошибкам репликации и транскрипции, необходимым для неоплазии, или может вызвать вирусные взаимодействия), что приведет к преждевременному старению и раку .

Не все виды электромагнитного излучения канцерогены. Считается, что низкоэнергетические волны в электромагнитном спектре, включая радиоволны , микроволны , инфракрасное излучение и видимый свет , не являются таковыми, поскольку у них недостаточно энергии для разрыва химических связей. Доказательства канцерогенных эффектов неионизирующего излучения, как правило, неубедительны , хотя есть несколько задокументированных случаев, когда специалисты по радиолокации, подвергавшиеся длительному высокому воздействию, сталкивались со значительно более высокой заболеваемостью раком.

Излучение более высоких энергий, включая ультрафиолетовое излучение (присутствующее в солнечном свете ), рентгеновское излучение и гамма-излучение , обычно является канцерогенным, если оно получено в достаточных дозах. Для большинства людей ультрафиолетовое излучение солнечного света является наиболее частой причиной рака кожи. В Австралии, где люди с бледной кожей часто подвергаются воздействию сильного солнечного света, меланома является наиболее распространенным раком, диагностируемым у людей в возрасте 15–44 лет.

Вещества или продукты, облученные электронами или электромагнитным излучением (например, микроволновым, рентгеновским или гамма-излучением), не являются канцерогенными. Напротив, неэлектромагнитное нейтронное излучение, производимое внутри ядерных реакторов, может производить вторичное излучение в результате ядерной трансмутации .

Общие канцерогены

Профессиональные канцерогены

Профессиональные канцерогены — это агенты, которые создают риск рака в нескольких конкретных местах работы:

Канцероген Связанные сайты или типы рака Профессиональное использование или источники
Мышьяк и его соединения
  • Легкое
  • Кожа
  • Гемангиосаркома
  • Побочный продукт плавки
  • Компонент:
    • Сплавы
    • Электрические и полупроводниковые приборы
    • Лекарства (например, меларсопрол )
    • Гербициды
    • Фунгициды
    • Соусы с животными
    • Питьевая вода из загрязненных водоносных горизонтов.
Асбест
  • Легкие
  • Асбестоз
  • Желудочно-кишечный тракт
  • Мезотелиома плевры
  • Брюшная мезотелиома

Не широко используется, но встречается в:

  • Конструкции
    • Кровельные бумаги
    • Напольная плитка
  • Огнестойкий текстиль
  • Накладки фрикционные (тормозные колодки) (только за пределами Европы)
Бензол
  • Лейкемия
  • Лимфома Ходжкина
  • Легкое жидкое топливо
  • Ранее использовался в качестве растворителя
  • товарная химия
Бериллий и его соединения
  • Легкие сплавы
    • Аэрокосмические приложения
    • Ядерные реакторы
Кадмий и его соединения
  • Желтые пигменты
  • Люминофор
  • Припои
  • Аккумуляторы
  • Картины и покрытия по металлу
Соединения шестивалентного хрома (VI)
  • Краски
  • Пигменты
  • Консерванты
Нитрозамины
  • Легкое
  • Пищевод
  • Печень
  • сигаретный дым
  • обработанные нитритом продукты (колбасные изделия)
Окись этилена
  • товарная химия
  • Стерилизатор для больничного оборудования
Никель
  • Нос
  • Легкое
  • Никелирование
  • Железные сплавы
  • Керамика
  • Аккумуляторы
  • Побочный продукт сварки нержавеющей стали
Радон и продукты его распада
  • Распад урана
    • Карьеры и шахты
    • Подвалы и плохо вентилируемые места
Винилхлорид
  • Гемангиосаркома
  • Печень
Посменная работа, предполагающая

нарушение циркадного ритма

Непроизвольное курение ( пассивное курение )
Радий-226 , радий-224 , плутоний-238 , плутоний-239 и другие эмиттеры альфа-частиц с высокой атомной массой
  • Кость (они искатели костей )
  • Печень
  • Переработка ядерного топлива
  • Производство радиевых циферблатов
Если не указано иное, исх .:

Другие

  • Бензин (содержит ароматические углеводороды)
  • Свинец и его соединения
  • Алкилирующие противоопухолевые средства (например, мехлорэтамин )
  • Стирол
  • Другие алкилирующие агенты (например, диметилсульфат )
  • Ультрафиолетовое излучение солнца и УФ-ламп
  • Алкоголь (вызывающий рак головы и шеи)
  • Другое ионизирующее излучение (рентгеновские лучи, гамма-лучи и т. Д.)

Основы

Канцерогены можно разделить на две группы:

  • Канцерогены-инициаторы — это вещества, которые могут вызывать рак.
  • С другой стороны, канцерогены, изучаемые в докторантуре , способствуют (дальнейшему) развитию рака.

Более того, это называется сопутствующими канцерогенами, когда вещество само по себе не является канцерогенным, но может вызывать рак в определенных комбинациях с другими веществами, которые также не являются канцерогенами.

Многие канцерогены эффективны только после метаболизма в организме. Например, 3,4- бензопирен является канцерогенным только после ферментативного превращения в эпоксибензпирен. То же самое и с нитрозаминами , которые метаболизируются в соответствующие альдегиды и реактивные ионы карбения . Нитрозамины могут не только абсорбироваться из окружающей среды (например, сигаретный дым), но также могут образовываться в желудке из аминов и нитритов . Действие канцерогенов в основном основано на генотоксических изменениях в ДНК и, таким образом, приводит к дегенерации клетки.

Критика систем классификации опасностей

Системы классификации, основанные на идентификации опасностей (например, IARC или GHS), согласно Boobis et al. (2016) устарели и поэтому не служат ни науке, ни общественности. Такие системы привели к классификации веществ с различной активностью и механизмом действия в одной и той же категории, например, потребление мясных продуктов и горчичного газа . С другой стороны, характеристика опасностей и рисков обеспечит сбалансированную картину опасностей, кривых доза-реакция и воздействия и, таким образом, позволит принимать более информированные решения по управлению рисками . С другой стороны, системы, предназначенные для выявления опасностей, по их мнению, будут способствовать панике, ненужным экономическим затратам, потере полезных продуктов, более высоким расходам на здравоохранение и поощрению ненужных исследований.

Говорят , что Алан Бубис лоббирует. Его тесная связь с Международным институтом наук о жизни (ILSI) и одновременное членство в Совместном совещании ФАО / ВОЗ по остаткам пестицидов (JMPR) подвергались критике. В частности, заявление JMPR о безвредности глифосата должно быть подвергнуто критическому сомнению, поскольку ILSI получила от Monsanto миллионные пожертвования . Из-за близости к промышленности Boobis была исключена из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Физические канцерогены

К ним относятся следующие канцерогены:

  • различные виды ионизирующей радиации (рентгеновские, гамма-лучи, элементарные частицы атома — протоны, нейтроны, альфа, бета-частицы и др.);
  • ультрафиолетовое излучение;
  • механические травмы тканей.

Следует отметить, что еще до открытия химических канцерогенов, в 1902 г. Э. Фрибен (Е. Frieben) описал рак кожи у человека, вызванный рентгеновскими лучами, а в 1910 г. Дж. Клунет (J. Clunet) впервые получил опухоли у животных с помощью рентгеновского облучения. В последующие годы усилиями многих радиобиологов и онкологов, в том числе и отечественных, было установлено, что опухолеродными эффектами обладают не только различные виды искусственно вызванного ионизирующего излучения, но и природные источники, включая ультрафиолетовое излучение солнца.

В современной литературе к физическим канцерогенным агентам окружающей среды принято относить лишь радиационные факторы — ионизирующее излучение всех видов и типов и ультрафиолетовое излучение солнца.

Рассматривая канцерогенез как многостадийный процесс, состоящий из инициации, промоции и прогрессии, установлено, что ионизирующее излучение является слабым мутагеном в активации протоонкогенов, это может иметь значение на ранних стадиях канцерогенеза. В то же время ионизирующее излучение высокоэффективно в дезактивации генов-супрессоров опухолевого роста, что имеет значение для прогрессии опухолей.

Что такое акриламид?

Акриламид — это химикат, присутствующий в некоторых продуктах питания и формирующийся из сахаров и аминокислоты аспарагина. Он появляется при термической обработке, например, жарке (в масле, фритюре или на гриле) и запекании.

Что касается его внешнего вида и вкуса, то акриламид представляет собой бесцветные и безвкусные кристаллические твердые частицы. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США полагают, что он «ведет себя агрессивно» при плавлении и нагревании, высвобождая пары, опасные как для людей, так и для животных

Помимо пищи Вы можете встретить эти соединения в сигаретном дыме, бытовой химии, косметических средствах, промышленных и текстильных товарах. Он используется при создании полиакриламида и сополимеров акриламида, которые применяются в ряде производств для формовки, очищения и стабилизации продуктов. Так, акриламид используется в:

  • производстве бумаги
  • строительстве
  • добыче нефти
  • текстильном производстве
  • производстве косметики
  • пищевой промышленности
  • производстве красителей и клея
  • производстве пластика
  • добыче полезных ископаемых
  • сельскохозяйственной промышленности
  • пищевой упаковке
  • очистке питьевой и сточных вод

Как вещество влияет на человека? Как оно образуется в еде?

Мы подвержены воздействию акриламида прежде всего при употреблении продуктов с его содержанием. FDA утверждает, что акриламид естественным образом присутствует во многих крахмалистых продуктах (таких как картофель и зерно), подвергшихся обжарке. Акриламид, содержащийся в упаковке или окружающей среде не опасен. Другим его источником являются сигареты и грязная вода. В небольших количествах акриламид может попадать в воду при процессе очистки.

Реже его можно встретить в питьевой воде недалеко от мест, где производят пластик или красители. Он также может попадать в организм через кожу во время работы с этим веществом.

Высоким содержанием акриламида обладают:

  • картошка фри
  • картофельные чипсы
  • продукты на основе зерна (хлопья, хлеб, печенье и т. д.)
  • кофе
  • консервированные черные оливки
  • сливовый сок

В более низкой концентрации от присутствует в молочных продуктах, мясе и рыбе. Однако стоит отметить, что содержание акриламида в этих продуктах не наносит сколько-нибудь значительный ущерб здоровью.

Ученые полагают, что термическая обработка вызывает формирование акриламида. Это значит, что жарка и запекание продуктов, богатых углеводами, повышает уровень содержания этого соединения, в отличие от более щадящих методов, например, варки, тушения или даже готовки в микроволновой печи.

При этом разные способы приготовления влияют на скорость образования вещества по-разному:

  • жарка в масле или на гриле способствует формированию самого высокого уровня концентрации акриламида
  • при запекании в масле до появления корочки концентрация чуть ниже
  • менее вредно запекать (например, картофель) до готовности, но без корочки и с минимумом масла
  • при варке акриламид не формируется

Вот еще несколько подсказок, как снизить количество акриламида в пище  во время ее приготовления:

  • Если картофель оставить в воде на 20-30 минут перед жаркой, то скорость формирования акриламидов снизиться.
  • Храните картофель не в холодильнике. Если использовать клубни из холодильника, то уровень акриламида после их приготовления будет выше.
  • При жарке тостов учтите, чем темнее участок, тем больше акриламида в них содержится.

Концентрация вещества никак не связана с качеством продуктов, так как здесь главную роль играет процесс их обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector