Орех грецкий
Содержание:
- Содержание полезных веществ в грецких орехах
- Масло грецкого ореха
- Лечение грецкими орехами
- Польза перегородок грецкого ореха
- Посадка и уход
- Состав и полезные свойства грецкого ореха
- Состав
- Вред и противопоказания
- Польза для организма
- Сколько можно скушать в день
- Разновидности деревьев грецкого ореха
- Состав, калорийность и свойства
- Питательная ценность
Содержание полезных веществ в грецких орехах
- Калорийность грецких орехов — 653 ккал на 100 грамм
- Содержание протеина — 15,24 мг на 100 грамм
- Содержание клетчатки — 6,7 мг на 100 грамм
Полезные свойства грецкого ореха известны с давних времен. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность. Не отказываете себе в таком полезном продукте как грецкий орех.
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха делается из молотых грецких орехов. Масло грецкого ореха очень богато антиоксидантами, витаминами и минералами, в том числе медью, эфирными жирными кислотами, а также марганцем. Есть множество способов его применения — как кулинарных, так и в качестве наружного средства. Масло грецкого ореха из магазина можно хранить при комнатной температуре, но как только оно будет открыто, его необходимо держать в холодильнике. Если масло грецкого ореха имеет неприятный запах или вкус — это признак того, что оно пришло в негодность.
Масло грецкого ореха является эффективным средством при различных заболеваниях:
- Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в сыворотке крови.
- Кроме того, масло ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геммарогического диатеза.
- Масло употребляется для лечения ожогов и длительно незаживающих ран.
- При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день.
- Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании.
- Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении.
- Выпитое на ночь (15—20 граммов), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка.
Лечение грецкими орехами
- 3-4 грецких ореха с ложкой меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза.
- Для лечения гипертонии и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 граммов орехов с 60 граммами меда или без него в течение 45 суток. Полезны орехи и при ишемической болезни сердца.
- Для регуляции работы сердца, а также для укрепления всего организма рекомендуется смесь в равных пропорциях — ядра грецкого ореха, изюм, инжир, курага. Принимать по 1 столовой ложке ежедневно, а полученную смесь хранить в холодильнике.
- Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1:5 смолоть в муку, с вечера полторы ложки смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 минут до приема пищи, потреблять по одной столовой ложке смеси. Курс лечения от сахарного диабета — 5 месяцев.
- Ореховое молоко: 20 граммов ядер орехов растолочь, залить 100 граммами теплой кипяченой воды, хорошо встряхнуть, профильтровать и добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать по десертной ложке 5—6 раз в день за 30 минут до еды. Заживление язвы желудка проходит быстро и эффективно.
Следует помнить, что грецкие орехи, конечно же, не являются панацеей от всех бед. Однако польза грецкого ореха очевидна. Теперь, когда вы узнали чем полезен грецкий орех, он станет частым гостем в вашем меню.
Польза перегородок грецкого ореха
Если верить народной медицине, с помощью перегородок грецких орехов можно справиться с целым рядом конкретных заболеваний.
- считается, что есть польза перегородок грецкого ореха для восполнения дефицита йода в организме:
- перегородки грецкого ореха помогут успешно избавиться от конъюнктивита:
- отвар ореховых перегородок народная медицина рекомендует применять и для лечения аденомы простаты, простатита, кисты яичника:
Спиртовая настойка из перегородок грецких орехов
Настойка из перегородок грецких орехов особенно популярна в лечении большинства заболеваний.
- При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, при гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 2-3 недели. После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.
- Полезные свойства перегородок грецкого ореха используют для борьбы с сахарным диабетом. С этой целью необходимо 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла и настоять неделю. Принимать настойку перегородок грецкого ореха ежедневно по 5-6 капель, предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до трех месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови.
Полезные свойства грецкого ореха неисчислимы. Однако перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом. И будьте здоровы!
Посадка и уход
Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.
Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.
Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).
Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.
Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.
Состав и полезные свойства грецкого ореха
Пищевая ценность грецкого ореха
Калорийность
В действительности, грецкий орех считается одним из самых богатых питательными веществами среди всех других орехов. Его калорийность – 642 ккал на 100 г.
Жиры грецких орехов
Как правило, жиры составляют 62% массы ореха. Это значительно выше, чем у фундука, миндаля или арахиса. Жиры грецкого ореха – это в основном ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. В особенности следует выделить линолевую кислоту, состоящую из 18 атомов углерода и двух двойных связей.
Другой вид линолевой кислоты с 18 атомами углерода и тремя двойными связями – это Омега-3 жирная кислота.
Именно эта жирная кислота:
- предотвращает воспалительные процессы в организме;
- препятствует формированию тромбов в кровеносных сосудах;
- понижает холестерин;
- помогает правильному развитию мозга у детей;
- обладает антидепрессивным действием.
Её содержание в грецких орехах составляет приблизительно 7%, то есть 6, 8г в 100 г продукта. Дневная потребность человека в этой жирной кислоте — от 1 до 2,5 г. Таким образом, мы видим, что достаточно в сутки употребить 28-30 г грецких орехов (3-4 штуки), чтобы восполнить суточную норму Омега-3. Однако этом еще не все чем полезен грецкий орех для организма.
Белки грецкого ореха
Процентное содержание высококачественного белка в грецком орехе составляет 14,5г на 100 г продукта. Это почти столько же, сколько в миндале и больше, чем в арахисе. В белке грецкого ореха, также как и в белке фасоли, недостаточно аминокислоты – метионина.
Это злаки — рис, овёс, гречка, пшеница, а также семена подсолнечника и кунжут.
Сочетание грецких орехов и злаков особенно благотворно, так как дефицит в злаках двух других необходимых аминокислот ( треонина и лизина) компенсируется их высоким содержанием в орехах. Следовательно, сочетание грецких орехов и злаков обеспечивает полноценный белок, равный или даже превосходящий по питательным свойствам белок мяса.
Углеводы
Грецкий орех содержит очень мало углеводов – 13, 5 %. Причём это олигосахариды (декстрины) и совсем немного сахаров (сахарозы и декстрозы). Поэтому этот продукт рекомендован и хорошо переносится диабетиками.
Витамины и минералы грецкого ореха
Грецкие орехи – превосходный источник витаминов группы В. Они содержат витамины В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин) и В6 (пиридоксин). Витамин В1 обеспечивает хорошее функционирование сердца и нервной системы. Витамин В6 нужен для работы мозга, а также участвует в производстве красных кровяных телец.
В то же время, грецкие орехи относительно бедны витаминами С и А.
Еще чем может быть полезен грецкий орех для организма, так это своими минералами. Причем грецкие орехи являются отличными поставщиками многих, в том числе и редких микроэлементов.
- Цинк. Грецкие орехи богаты цинком: 2,75 мг на 100 г. Это больше, чем в мясе и рыбе. Дефицит цинка в организме приводит к ослаблению иммунной системы и медленному заживлению ран.
- Медь. Этот микроэлемент в изобилии содержится в грецких орехах – 1, 4 мг на 100 г. Это больше, чем в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Медь участвует в усвоении железа и помогает предотвратить анемию.
- Марганец. Грецкие орехи содержат достаточно много этого важнейшего микроэлемента – 2,9 мг на 100 г. Превосходят по содержанию марганца только соя, фундук и бобовые. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) бедны марганцем. Этот микроэлемент нужен для поддержания репродуктивных функций. Дефицит марганца приводит к бесплодию у обоих полов.
Состав
Грецкий орех появился в нашей стране благодаря византийским монахам в далекие времена. В этом продукте удивительно много питательных элементов, а необычная форма ядер наталкивает на мысль, что плод словно создан для стимуляции работы мозга.
Это подтверждает и состав продукта:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г продукта, % |
В1 | 26% |
В2 | 7% |
В4 | 8% |
В5 | 16% |
В6 | 40% |
В9 | 19% |
Е | 17% |
Н | 38% |
РР | 24% |
калий | 19% |
кальций | 9% |
магний | 30% |
Фосфор | 42% |
железо | 11% |
кобальт | 73% |
марганец | 95% |
селен | 9% |
фтор | 17% |
цинк | 21% |
Калорийность – 654 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 21%;
- жиры – 109%;
- пищевые волокна – 31%;
- Омега-3 – 192%.
Как выяснили американские ученые, проводившие исследования с грецким орехом, продукт на 65% состоит из растительных жиров. Несмотря на большую калорийность, плоды не способствуют ожирению, а наоборот, позволяют похудеть.
Эффект достигается благодаря тому, что жиры в составе ореха очень полезны для нашего организма. Они нормализуют обмен веществ, регулируют мозговую деятельность. Так в орехах присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение и помогающие бороться с множеством заболеваний:
- эллаговая кислота (защищает от онкологии, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям);
- катехин (защищает от ишемии);
- мелатонин (улучшает функцию эндотелия сердца);
- фитиновая кислота (защищает от хронических болезней).
Каждый из перечисленных в таблице нутриентов по-своему влияет на женский организм. Витамины группы В запускают метаболизм. Без них невозможно нормальное функционирование половой системы. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран, а В9 требуется для роста и развития плода без патологий у беременной женщины.
Витамин С – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор, а витамин Е влияет на состояние волос, ногтей, препятствует появлению морщин на коже и неврологических расстройств. Витамин Н также требуется для молодости кожного покрова, а РР – для функционирования ЖКТ.
Калий – отличный регулятор кровяного давления. Он укрепляет мышцы, препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Кремний укрепляет суставы, способствует выработке коллагена. Железо защищает от анемии, помогая частицам кислорода продвигаться к органам и тканям. Медь, так же, как и калий, требуется для сердца и кроветворения, а кобальт укрепляет кости и помогает усваиваться фолиевой кислоте. Цинк защищает печень, а фтор укрепляет зубную эмаль.
Вред и противопоказания
Орехи хорошо переносятся организмом, но тяжело перевариваются, поэтому при заболеваниях ЖКТ продукт стоит употреблять понемногу.
В случае ее превышения могут возникнуть побочные эффекты:
- Угнетение всасывания цинка и железа. В этом процессе участвует фитиновая кислота, в большом количестве присутствующая в плодах.
- Расстройство ЖКТ. В больших количествах орехи вызывают процессы гниения и брожения, усиленное сокращение мускулатуры кишечника. Возникает диарея, спазмы, метеоризм.
- Стимуляция желез внешней секреции. Ядра противопоказаны при холецистите, панкреатите, гастрите, так как орешки стимулируют работу поджелудочной железы и выделение желудочного сока.
- Аллергия. Орехи признаны одними из самых аллергенных продуктов. Обычно реакция организма носит системный характер: сыпь и другие незначительные проявления случаются редко.
Аккуратности стоит придерживаться во время лактации, чтобы не навредить организму малыша.
Если не можете употреблять грецкие орехи, их можно заменить другими продуктами, в которых много растительного белка и жиров. Как составить правильное меню, я писала ТУТ. Ориентируйтесь на собственное самочувствие и восприятие продуктов.
Польза для организма
В данном продукте содержится большое количество различных питательных веществ таких, как белки, витамин Е, ненасыщенные жиры, которые легко могут восполнить суточную норму. Особенно он полезен для людей, у которых диагностированы различные заболевания сосудов. Но во всем есть своя мера, поэтому надо знать, сколько нужно съедать грецких орехов в день взрослому человеку и ребенку
Очень важно учитывать индивидуальные особенности организма, а также наличие различных видов аллергии
Это количество поможет получить организму все необходимые питательные вещества и микроэлементы, которые нужны организму для нормального функционирования.
Состав и калорийность
Калорийность грецкого ореха составляет 656 ККал.
- Жиры: 65,2 г
- Белки: 15,2 г
- Углеводы: 13,7 г
- Вода: 4,0 г
- Зола: 1,8 г
Калорийность 1 шт. грецкого ореха составляет около 32-40 килокалорий.
Влияние на организм
Если съесть суточную норму грецких орехов, то они окажут наибольшее количество положительных качеств. Среди них:
Нормализация обменных процессов в организме.
-
- Чтобы снизить уровень холестерина, а также избежать ожирения человеку нужно съедать 35 грамм продукта один — два раза в неделю.
Предупреждение развития различных заболеваний и патологий в сердечной мышце и сосудах.
-
- Для этого достаточно съесть 4 ядрышка в сутки.
Приведение в норму артериального давления.
-
- Это помогает предотвратить образования сгустков и тромбов.
Положительно влияет на кости и ткани, из которых они состоят.
-
- Поэтому, нужно знать, что будет, если каждый день есть орехи в небольшом количестве. Это гарантирует правильное развитие и формирование крепкого скелета за счет фосфора, кальция, калия.
Считается хорошим источником белка.
-
- Поэтому, люди, у которых есть в организме дефицит этого элемента, должны постоянно употреблять в пищу грецкие орехи, восполняя суточную норму. Это не допустит ухудшения состояния или развития серьезных последствий.
Нормализация правильной работы пищеварительной системы.
-
- Это происходит за счет содержащейся в составе клетчатки.
Природный антиоксидант.
-
- Здесь он концентрируется в несколько раз больше, чем в других видах орехов.
Восстановление правильной работы щитовидной железы.
-
- В переваренных орехах содержится йод. Поэтому перегородку, которая находится между ядрами, уже давно используют в качестве сырья для препаратов, которые помогают устранять проблемы с эндокринной системой.
Ореховый состав является хорошим энергетическим источником.
-
- Поэтому, даже несмотря на свою высокую калорийность, их рекомендовано употреблять людям, которые борются с лишним весом. Главное, чтобы они не превышали дневную норму.
Усиление работы головного мозга.
- Чтобы расширить сосуды, улучшить память, предотвратить ранее старение мозга, надо постоянно съедать дневную норму.
Установлено, что людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется ежедневное употребление грецких орехов (исследование опублековано в журнале Оксфордского Университета academic.oup.com). Продукт предотвращает появление различных новообразований, улучшает потенцию у мужчин, быстро устраняет различные воспалительные процессы.
Сколько можно скушать в день
Сколько грецких орехов можно съедать в день?
Безопасная черта — 30 граммов в день. Это количество допустимо съедать даже в период похудения.
При хорошей переносимости съедать немного больше тоже возможно — в особых случаях. Диета для набора веса, первые полгода сыроедения или вегетарианства, когда упорно преследует чувство голода, восстановительный период после тяжелых болезней, в т.ч. у детей и пожилых.
Предельно допустимое количество орехов за 1 раз индивидуально. В среднем большая нагрузка для поджелудочной железы начинается уже с отметки в 50 грамм и резко возрастает со 100. Признаки передозировки — изжога, тяжесть и бурление в животе, метеоризм, резкие колебания стула (чаще всего — послабление).
Как усваиваются разные орехи?Сырые грецкие орехи перевариваются легче, чем жаренные. А предварительно замоченные сырые орехи опережают остальные варианты в пользе. Выгодное замачивание — от 6 часов (на ночь). Загвоздка в фитиновой кислоте, которая ухудшает усвоение веществ в просвете кишечника. Она покидает орехи, семена и крупы при замачивании.
Разновидности деревьев грецкого ореха
Селекционеры за прошлое столетие вывели разные сорта грецкого ореха, которые отличаются сроками плодоношения, массой плодов, урожайностью и иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Самые распространенные разновидности:
- Скиновский. Сорт узнаваем сравнительно малой высотой около 10-12 м и объемной густой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
- Кодрень. Молдавский сорт с крупными и тяжелыми плодами, в которых на ядра приходится более 60% общей массы ореха.
- Десертный. Сорт был выведен в России и считается теплолюбивым. Масса каждого ореха примерно равняется 10-12 г.
- Великан. Дерево грецкий орех с высокими адаптивными способностями. Может выращиваться в регионах с умеренным климатом, давая стабильный регулярный урожай.
Орех Чандлер (Chandler)
Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.
Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)
Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.
Канадиан Чандлер
Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.
Состав, калорийность и свойства
Польза грецких орехов с медом обусловлена их составом. Мед имеет сложный состав и на 85% состоит из углеводов. Данная цифра может колебаться в зависимости от вида меда, условий его сбора и сезона. Углеводы представлены натуральным сахаром – это глюкоза и фруктоза. Остальные 15% составляют более 15 разновидностей органических кислот (от яблочной до лимонной), витамины группы В и С, аминокислоты (валин, лизин, лейцин, пролин и пр.), микро- и макроэлементы (фосфор, железо, цинк, йод и пр.).
Если в меде полно углеводов, то грецкие орехи богаты на жиры и растительные белки. Помимо этого, в ядрах содержится клетчатка, микро- и макроэлементы (селен, марганец, фтор, кобальт, медь, алюминий и пр.), витамины (группы В, А, Е, С и К), аминокислоты (фенилаланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аргинин и пр.).
Пищевая ценность (представлены средние значения):
- белки – 5,4 г;
- жиры – 19,5 г;
- углеводы – 57 г.
Взятые по отдельности мед и грецкие орехи оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Если объединить их вместе, то получится настоящее чудо-средство, так как мед способствует лучшему усвоению организмом полезных веществ, которые содержатся в орехах. Продукт обладает следующими лечебными свойствами:
- бактерицидное;
- восстанавливающее;
- регенерирующее (восстанавливающее);
- тонизирующее;
- успокаивающее:
- стимулирующее;
- общеукрепляющее.
Питательная ценность
Грецкие орехи, наряду с бразильскими, кешью, фундуком, кедровыми и фисташками, принадлежат к семейству Ореховых. Каждый из названных видов обладает множеством питательных веществ. Но если говорить о волошских плодах, то большинство нутриентов содержится в них в количестве, близком к 100-процентным суточным нормам.
Например, четверть стакана очищенных плодов – это исключительные порции марганца, меди, молибдена, биотина, омега-3 жирных кислот и множества других компонентов. В грецких орехах содержится более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества, а также широкий спектр флавоноидов.
Витамин Е, найденный в грецких орехах, особенно полезен, поскольку вместо более распространенной в природе формы альфа-токоферола он представлен в виде гамма-токоферола. В этой вариации витамин Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Еще одна уникальная особенность этих плодов заключается в следующем: несмотря на высокую калорийность и большое количество жиров, этот продукт является очень питательным, не вызывая при этом ожирение. В грецких ядрах содержится больше полиненасыщенных жиров, которые важны для сердца и сосудов, чем в любых других орехах.
Кроме того, в состав этого продукта входят следующие элементы:
- медь – важна для сердца, костей, нервной системы, иммунитета;
- фосфор – минерал, необходимый для плотности костей;
- фолиевая кислота – особенно нуждаются в ней беременные женщины;
- витамин В6 (пиридоксин) – важен для иммунитета, нервной системы, предотвращает анемию;
- эллаговая кислота – антиоксидант, который необходим для правильной работы сердца, предотвращает рак;
- катехин – флавоноид, который важен для сердца;
- мелатонин – нейрогормон, необходимый для обеспечения правильного функционирования нервной системы, сердца, сосудов.
Калорийность | 656 ккал |
Белки | 16,2 г |
Углеводы | 11,1 г |
Жиры | 60,8 г |
Клетчатка | 6,7 г |
Витамин А (ретинол) | 8 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,8 мг |
Витамин Е (токоферол) | 2,6 мг |
Витамин К | 2,7 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,39 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,12 мг |
Витамин B3/РР (ниацин) | 4,8 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,82 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,8 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 77 мкг |
Витамин В4 (холин) | 39,2 мг |
Кальций | 89 мг |
Железо | 2 мг |
Магний | 120 мг |
Фосфор | 332 мг |
Калий | 474 мг |
Натрий | 7 мг |
Цинк | 2,57 мг |
Медь | 527 мкг |
Марганец | 1,9 мг |
Селен | 4,9 мкг |