Как правильно пить куркуму в лечебных целях

Содержание:

Секреты приготовления

Чаще всего для приготовления полезного напитка используются высушенные плоды шиповника. Конечно, сохранить 100% витаминов и минералов в процессе термической обработки ягод не удастся, но большую часть вполне можно сберечь.

В первую очередь, емкость с кипятком, которым планируется заливать шиповник, необходимо убрать с плиты и дать ей постоять хотя бы 2 минуты. Вода немного остынет, что позволит передать готовому напитку максимум пользы. Конечно, ягоды будут завариваться немного дольше, однако в итоге они сохранят максимум своих микроэлементов.

Алгоритм термической обработки свежих плодов шиповника аналогичен тому, что приведен выше. Существует мнение, что ягоды необходимо очищать под колючих волокон, которые находится внутри них. На самом деле делать это не требуется. Если напиток готовится из измельчённых плодов, нужно лишь использовать мелкое сито, чтобы кусочки шиповника не попали в стакан. В случае с цельными ягодами процеживать готовый отвар необязательно.

Чтобы получить от настоя максимум пользы, важно уметь выбирать зрелые плоды. Они должны иметь насыщенный оранжево-красный оттенок и быть мягкими на ощупь.

Кстати, сделать напиток можно не только из ягод шиповника — в ход также идут соцветия. Они придадут отвару головокружительный аромат и усилят его благотворные свойства для организма.

Наилучшим вариантом для приготовления шиповникового чая считается термос, наполненный водой. Считается, что томление позволяет сохранить максимум витаминов и минералов в готовом напитке. Как правильно заварить ягоды в термосе? Вот несколько полезных советов:

  • перед началом приготовления ягоды нужно тщательно перебрать и выбросить те, что испортились. После этого их нужно промыть в чистой воде;
  • измельчать плоды не стоит (они и так отдадут максимум пользы), чтобы потом не пришлось процеживать напиток;
  • оптимальное соотношение ингредиентов следующее — на 1 литр чистой питьевой воды 100 г плодов шиповника. Это примерно 3 столовых ложки высушенных ягод и 4 столовых ложки — свежих.

Если шиповник заготавливается на зиму, важно знать, как его правильно высушить. Плоды необходимо высыпать на чистую ткань и поместить в тень

Температура при этом должна составлять 20-28 градусов Цельсия. При таком способе обработки удается сберечь в ягодах до 90% полезных веществ.

Мы привели основные правила приготовления напитка из шиповника. Теперь представим несколько рецептов.

Что такое куркума

Среди большого ассортимента специй и приправ более всего выделяется ярко-оранжевый ароматный порошок, именуемый куркумой. Этот продукт получают в результате сушки и перемалывания корней одноименного растения. Он очень популярен не только потому, что делает блюда вкуснее и ароматнее, его также используют в лечебных целях. Более полезной пряности вы не найдете.

Куркума – многолетнее растение, которое классификаторы включили в семейство имбирные. Растет преимущественно в Азии, там встречается повсеместно. Но сегодня ее стали выращивать почти во всем мире. Особую ценность в кулинарии и народной медицине представляет мясистое клубневидное корневище этого необычайно полезного растения. В нем сконцентрированы биологически активные вещества, влияющие на здоровье человека.

Ценность куркумы обусловлена тем, что в ее состав входит свыше 70 активных веществ. Но есть в ней и уникальные компоненты, которых нет ни в каких других растительных продуктах. В состав ароматного порошка входят витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, К, А, Е. Также в куркуме содержится более 10 минеральных соединений, они легко усваиваются человеческим организмом. В этой пряности найдены полезные жиры и жирные кислоты, а также эфирные масла и антиоксиданты. Но есть в куркуме и особые вещества, которые лечат сильнее, чем любые антибиотики и стимуляторы. Более детально о них далее.

Натуральные средства от запора

Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:

Клетчатка

Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.

Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.

Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.

Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.

Физические упражнения

Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.

Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок

К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.

Пробиотики

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.

Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом. 

Оливковое масло

Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:

  1. сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
  2. помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.

Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.

Алоэ вера

Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.

Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.

Английская соль

Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.

Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.

Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.

Пряность куркума при простуде

Пряность эффективно борется с респираторными заболеваниями, поэтому специалисты рекомендуют принимать ее при простуде.Необходимые компоненты:

  • куркума (свежий корень или порошок) – 5 г;
  • молоко – 250 мл;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • имбирь (свежий корень) -5 г;
  • мед – 2 ст. л.

Молоко соединяют с водой, всыпают имбирь, куркуму и варят на медленном огне в течение 20 25 минут. Готовое средство процеживают и добавляют в него мед. При ангине и других. заболеваниях дыхательных путей в коктейли можно добавить несколько палочек корицы.

???????????????????????????

Средство быстро снимает боль и устраняет хрипы. В обработанном или пастеризованным виде мед теряет свои лечебные свойства, выступая в роли простого подсластители. Пчелиный продукт – натуральный антибиотик, оказывающий анальгезирующее и противовоспалительное действие. Имбирь повышает защитные реакции организма и оказывает противовирусное действие. Напиток с пряностями быстро снимает отек слизистых.

Куркума: польза и вред для здоровья

Несмотря на большую популярность, средства на основе куркумы имеют ряд противопоказаний. Наличие хотя бы одного ограничения делает невозможным прием коктейлей. Специалисты рекомендуют заранее сдать тест на аллерген, чтобы заранее выявить возможные реакции.

Противопоказанием считают и детский возраст: напитки на основе куркумы не дают детям младше 6 лет. При непереносимости лактозы. Золотое молоко употреблять нельзя, можно принимать пряность, разбавленную водой. Любые побочные эффекты, возникшие на фоне приема напитков, требуют немедленного прекращения лечения. Чаще всего недомогания проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

???????????????????????????

В больших количествах пряность при беременности принимать нельзя – это может спровоцировать сокращения стенок матки. Передозировка коктейлями на может спровоцировать снижение кровяного давления, частичное или полное выпадение волос, чрезмерное сокращение мочевого и желчного пузыря, внутренние желудочно-кишечные кровотечения, проблемы с почками и печенью, тошноту, диарею, изжогу и другие диспепсические расстройства.

Абсолютными противопоказаниями к применению считают язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, панкреатит и гепатит. Терапевтическая норма пряности – не более 5 г в сутки.

Отзывы о напитках в большинстве случаев положительные.

Светлана, 64 года, г. Москва

При помощи пряности похудела на 17 кг. за 3 месяца Принимала молочные коктейли дважды в день, готовила их по классическому рецепту, соблюдая дозировку. Насыщенный коктейль получается из цельного коровьего молока – неприятный привкус в этом случае отсутствует. Если добавить черный перец, ночью начинается интенсивное потоотделение, что считаю единственным минусом диет-программы. Никаких побочных эффектов не возникло.

Ангелина, врач-диетолог, г. Екатеринбург

Куркума – полезная приправа, с помощью которой можно укрепить иммунитет и сбросить вес

Важно готовить напитки по рецепту, тщательно соблюдая пропорции. Чтобы процесс жиросжигания ускорился, необходимо кардинально изменить рацион, исключив из него вредную (жирную, соленую и острую) пищу

Консервы, сладости, жирная рыба и мясо – под запретом.

Видео – о пользе куркумы. Рецепт “Золотое молоко” 

Предпочтительно обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Куркуму можно добавлять в первые и вторые блюда, свежевыжатые соки и каши. В сочетании с имбирем пряность укрепляет иммунитет, а с корицей или кардамоном – служит профилактикой вирусных заболеваний.

Предыдущая
Полезные свойства10 полезных свойств зеленого чая
Следующая
Полезные свойстваПортулак: лечебные свойства и рецепты приготовления

Настой шиповника — польза и вред

Шиповник является растением с безграничным запасом полезных веществ, помогающих человеческому организму в борьбе с болезнями, для укрепления иммунитета, для ухода за кожей. Взяв за привычку выпивать напитки на основе шиповника, можно избежать многих проблем со здоровьем и исправить уже имеющиеся, похудеть, насытить организм витаминами.

Высокое содержание витамина C, входящие в состав шиповника витамины A, E, P, K, микроэлементы (калий, железо, фосфор и т. д.), органические кислоты, эфирные масла; сделали напитки на основе шиповника распространенным средством от большого списка нарушений работы организма.

Полезные и лечебные свойства шиповника:

  • борется с усталостью, умственным и физическим переутомлением, помогает при авитаминозах и для укрепления защитных функций организма;
  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит;
  • укрепляет сосуды, очищает кровеносную систему, выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу желчного пузыря, печени, почек;
  • действует, как желчегонное и мочегонное средство;
  • замедляет процессы старения организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, помогает сбросить лишний вес;
  • рекомендуется стоматологами для устранения кровоточивости и воспаления десен, при стоматите и пародонтозе.

Ягоды растения обладают довольно выраженным противосклеротическим воздействием. Употребление напитков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма.

Почитатели народной медицины часто используют шиповник в качестве успокаивающего средства. Отвары и чаи из ягоды часто применяются при авитаминозе. Шиповник позволяет избавиться от таких распространенных проблем, как упадок сил и депрессия. Чай и отвары устраняют усталость у беременных женщин на разных сроках.

Вред шиповника и противопоказания:

отрицательно влияет на состояние зубной эмали

Лучше всего пить напиток через соломинку, затем тщательно полоскать рот;
противопоказан к применению при склонности к тромбообразованию, повышенной кислотности желудка, при запорах, проблемах с сердцем;
с осторожностью применять людям с кожными заболеваниями, склонностью к аллергической реакции, при индивидуальной непереносимости;
только с разрешения врача и с осторожностью применять при язвах, гастритах;
передозировка негативно сказывается на работе почек, может спровоцировать неинфекционную желтуху.. Чувство меры – то, о чем не стоит забывать при употреблении любого даже самого натурального напитка или препарата

Чувство меры – то, о чем не стоит забывать при употреблении любого даже самого натурального напитка или препарата.

Сушим шиповник правильно

Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.

Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас

Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.

Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике

Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют

Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.

Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать

Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок

Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.

После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.

Способы хранения сушеного шиповника

В качественно высушенных ягодах полезные свойства сохраняются в течение двух-трех лет, но лишь при условии правильного хранения.

Прежде всего, о полиэтиленовых пакетах забудьте раз и навсегда. Этот материал полностью перекрывает доступ воздуха, вследствие чего ягоды начинают «задыхаться», а на их поверхности появляется плесень.

Идеальной тарой для хранения шиповника являются картонные или бумажные пакеты. Их дно следует предварительно выстелить парафиновой бумагой.

Еще один вариант правильного хранения шиповника — в мешочках из натуральной ткани. Лучше всего выбирать лен — от отлично «дышит», так что плесень вашим запасам грозить не будет.

Также для хранения подойдут стеклянные баночки, но при одном условии: герметично их закрывать не следует. Используйте пластмассовые крышки, в которых предварительно следует проколоть дырочки раскаленным шилом. Если крышек под рукой не окажется, накройте емкости сложенной в три слоя марлей.

Вне зависимости от того, какую именно тару вы выбираете для хранения высушенных плодов, поместите ее в темное место с хорошей вентиляцией

Обратите внимание, что шиповник отличается высокой восприимчивостью к посторонним запахам и легко их впитывает. Поэтому емкости с сушеными ягодами не стоит ставить поблизости от продуктов с интенсивными ароматами

Рейтинг препаратов для похудения

№1 – «Блокатор калорий» («Фарм-Про», Россия)

  • Экстракт белой фасоли. Блокирует действие фермента альфа-амилазы который расщепляет сложные углеводы до простых сахаров.
  • Хитозан. Диетический компонент, который заменяет часть еды, содержащей калории.
  • Хрома пиколинат. Нормализует обменные процессы в организме, повышая способности запасать гликоген.
  • Гарциния камбоджийская. Подавляет аппетит и снижает уровень жиров, нормализуя липидный обмен.

Блокатор калорий три фазы капсулы 40 шт.

Производитель: Фарм-Про, Россия

Голдлайн капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО

№3 – «Листата» (Изварино Фарма ООО, Россия)

60 мг по 20 шт120 мг по 80 шт

Листата таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 мг 80 шт.

Производитель: Изварино Фарма ООО, Россия

№4 – «Орлистат-Акрихин» (Polpharma, Польша)

  • ингибирует липазы (панкреатическую и желудочную);
  • нарушает расщепление пищевых жиров;
  • уменьшает всасывание жиров их ЖКТ.

Орлистат-Акрихин капсулы 60 мг 42 шт.

Производитель: Polpharma , Польша

Орсотен капсулы 84 шт.

Производитель: KRKA , Словения

Пиколинат хрома капли флакон 50 мл

Производитель: Курортмедсервис, Россия

№7 – «Редуксин» (Озон ООО, Россия)

  • сибутрамин увеличивает чувство насыщения и способствует снижению потребности в пище, увеличивая термопродукцию;
  • микрокристаллическая целлюлоза выводит из организма патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также токсины.

Редуксин капсулы 15 мг 30 шт.

Производитель: Озон ООО, Россия

№8 – «Редуксин Лайт Усиленная формула» (PolarPharm, Россия)

  • деактивирует фермент, задерживающий жир в организме;
  • активизирует работу ферментов, перерабатывающих жир.

Редуксин Лайт Усиленная формула капсулы 650 мг 30 шт.

Производитель: PolarPharm , Россия

Редуксин капсулы 15 мг 60 шт.

Производитель: Промомед, Россия

Solgar L-Карнитин 1500 мг раствор для приема внутрь флакон 475 мл

Производитель: Solgar , США

№11 – «Турбослим День Усиленная Формула» (Эвалар, Россия)

  • после приема капсул повышается циркуляция межклеточной жидкости, излишки которой выводятся наружу вместе с токсинами;
  • снижается влечение к сладкой еде благодаря поддержанию уровня глюкозы крови на должном уровне.

Турбослим День Усиленная Формула 30 капсул

Производитель: Эвалар, Россия

№12 — «Турбослим Экспресс-похудение» (Эвалар, Россия)

  • Утренние (экстракт гуараны, красных морских водорослей и виноградных листьев, витамин С и карбонат кальция). Снижают утомляемость, заряжая энергией на весь день.
  • Дневные (экстракт цветков опунции гарцинии, фенхеля, сенны и кукурузных рыльцев, хрома пиколинат). Повышают тонус организма. Жиры и углеводы перерабатываются в энергию, что способствует ведению активного образа жизни.
  • Вечерние (экстракт мелиссы, гарцинии, фукуса и сенны, хрома пиколинат и L-карнитин). Помогают уснуть, нормализуют микрофлору кишечника и активизируют процессы ночного похудения.

Турбослим Экспресс-похудение 18 капсул + 3 саше

Производитель: Эвалар, Россия

№13 – «Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин» (Эвалар, Россия)

  • снижение веса за счет активации обменных процессов;
  • улучшение обмена углеводов, жиров и белков;
  • восстановление энергетического баланса организма;
  • преобразование жировых отложений в энергию;
  • снижение жировой массы тела.

Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин таблетки 60 шт.

Производитель: Эвалар, Россия

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Мама

На ноябрьские праздники 2018 я мотнулся домой, в родной город. А там меня встретил хмурый папа и бледная мама. Со снимками в руках. На снимках — опухоль в правой молочной железе.

Знаете, к этому нельзя быть готовым, даже если ты врач.

На УЗИ в онкодиспансере маму записали на ближайшее число, 19-го. А было 3-е!

Я позвонил своему нынешнему зав. отделением. Через 1,5 суток маму уже приняли в наш стационар. Еще через неделю были готовы все анализы и результаты биопсии: РМЖ, «трипл-негатив», T3N2M0. Тройной негативный (самый агрессивный) рак молочной железы, III стадии, метастазы в регионарные лимфоузлы.

На 6 день маме установили порт-систему — специальный аппаратик, имплантируется под кожу в верхней части груди, через него можно до года вводить препараты и брать кровь на анализы. Тогда вены на руках от химии не пострадают.

На 8 день — первый курс химии. Еще через сутки отец уехал домой, а мы с мамой остались. К тому моменту, как дома только подошла ее очередь на УЗИ для уточнения диагноза, здесь она уже готовилась ко 2 курсу химии.

С тех пор прошел год. Маме сделали операцию здесь же, в клинике, где я работаю, провели еще курс химии и выписали домой. Несколько раз после этого она приезжала на химиотерапию и контроль. Все обошлось нам чуть больше, чем 600 тыс. руб. Папа продал Тигуан и пересел на бэушный Спортедж. Я полгода жил на 30 000 в месяц на одних макаронах, как во времена интернатуры.

Кадр из фильма «Морфий»

Но мама с нами, и она в порядке. Две недели назад была в клинике, ее обследовали — метастазов нет, анализы в норме.

Последние 2 курса химии ей дались непросто, но, во-первых, у нее была грамотная терапия против побочных эффектов, а во-вторых, ее тут очень хорошо психологически подготовили, она не боялась, да и я был рядом.

Сейчас она вернулась на работу. Говорит, нормальное течение жизни настраивает на выздоровление.

Будьте онкологически настороженными. Это — ваша зона ответственности. Проходите диспансеризацию. Это же бесплатно, берите, пока дают! Особенно после 35 лет. Дети, следите за родителями!

И за собой следите! Я еще в ординатуре всех друзей заставил пробежаться по врачам на всякий случай. Прислал им несколько снимков КТ «молодых, здоровых, обеспеченных, счастливых, почти непьющих», показал, как выглядит гастростома и рассказал, как крепкие мужики от боли орут. Рак действительно молодеет.

Колоноскопию раз в год, гастроскопию — хотя бы раз в 2 года. Флюорографию, а лучше рентген легких. Если есть что-то хроническое — наблюдайтесь у врача, хоть раз в году. Заподозрили неладное, а врач говорит «не страшно» — перебдите, сходите к другому врачу, найдите второе мнение.

Кадр из сериала «Записки юного врача»

Если опухоль все же заметили не сразу, главное в лечении, говорю третий раз, скорость.

Если у вас вариант лечиться только бесплатно — апеллируйте к закону. Ваши права пациента прописаны в законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Не скандальте. Спокойно покажите, что вы знаете закон. Все отказы от врачей требуйте в письменном виде. Позвоните в страховую компанию, которая обеспечивает ваш полис ОМС — это почти всегда помогает ускорить оказание мед. услуг.

По закону, от момента постановки диагноза до госпитализации для получения квоты на ВМП (высокотехнологичная мед.помощь), должно пройти не больше 23 рабочих дней. Но сюда не входит время на пересылку документов по инстанциям. По факту выходит дольше.

  1. Ваша задача — как можно быстрее собрать все нужные анализы и исследования. Рациональнее заплатить на этом этапе, чем собирать их бесплатно, по очередям, и упустить свою квоту. Квоты распределяются очень быстро, их меньше, чем пациентов.
  2. Чтобы ускорить рассмотрение документов на квоту — вы можете отнести их в нужную клинику сами. Сэкономите время на пересылку. И рассматриваются личные заявления быстрее. Главное, убедитесь, что на нужных документах есть подписи лечащего и главного врача, и печать вашей больницы.

Но все же по скорости платная клиника — лучший вариант. Плохо это, хорошо — но на сегодня в России так. Это быстрее буквально на порядок, раз в 10. Конечно, частных клиник со своим стационаром даже в Москве единицы. Тем более, со специализацией на онкологии, тем более, если рак последних стадий. Но, по крайней мере, наша есть:) Без ложной скромности — протоколы NCCN и ESMO, оригинальные препараты, оборудование, врачи — всё как в Израиле или Европе.

Ну и помните: если вы молоды, здоровы и успешны — это временно. Подстилайте соломку: проверяйтесь, имейте заначку (полис ДМС). Учитесь у японцев: в 1990 году смертность от рака желудка у них была 34,21 на 100 000 человек, а когда они осознали проблему и стали ежегодно всей страной «глотать кишку» — делать гастроскопию с 18 лет — уровень смертности упал вдвое.

Вред куркумы

Перед употреблением этой пряности в больших количествах желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказано употреблять ее в таких случаях:

  • при беременности, она может спровоцировать выкидыш;
  • при кормлении грудью – вызовет аллергию у ребенка;
  • если у человека мочекаменная или желчнокаменная болезнь, может сдвинуться камень и закупорить мочеточник;
  • специя разжижает кровь, нужно отказаться от нее перед операциями, стоматологическим лечением, по этой же причине запрещен ее прием при нарушении свертываемости крови;
  • при индивидуальной непереносимости вызывает сильные аллергические реакции, зуд, пожелтение кожи;
  • нежелательно употреблять куркуму при гипотонии, панкреатите, печеночной недостаточности.

Если употреблять эту специю бездумно, не учитывая противопоказания и не соблюдая рекомендуемую дозировку, она может принести вам вред. Маловероятно, конечно, но риск есть, поэтому не стоит излишне превышать дозировку.

Кроме аллергических реакций побочными эффектами может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, боли в животе.

Передозировка может привести к обострению у вас хронических заболеваний органов пищеварения, сильному падению артериального давления.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Польза и вред

Полезные свойства шиповника обусловлены его составом. Он содержит большое количество витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты, в нем есть витамины: В, Е, К, Р, а также каротин. Шиповник богат сахарами, яблочной и лимонной кислотой, пектинами, железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем и др. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в 10 раз превосходит смородину и в 50 раз лимоны.

Растение обладает следующими действиями:

  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • мочегонным (выводит из почек и мочевого пузыря камни);
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает гемоглобин;
  • принимает участие в формировании желтого тела;
  • помогает усваивать витамины В1, В2, С;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • является профилактическим средством для профилактики ОРВИ, гриппа ;
  • положительно влияет на иммунитет.

Настой шиповника полезен при следующих состояниях:

  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • маточных кровотечениях;
  • пониженной кислотности желудка;
  • плохо заживающих ранах;
  • сниженном тонусе организма.

Важно!
Бесконтрольный прием настоя шиповника недопустим. Необходимо советоваться с лечащим врачом.. Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:

Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:

Гастриты и другие болезни ЖКТ в обострении. Дело в том, что он раздражает слизистую оболочку.
Гипотония. Шиповник может привести к значительному падению давления.
Аллергия

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует принимать настой с осторожностью.
Желчнокаменная болезнь.
Запоры. Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит.


Шиповник чаще всего заготавливают на зиму в сушеном виде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector