Польза фиников

Финики для похудения

В далекие времена женщины заметили это удивительное свойство плодов финиковой пальмы – сжигание жира. Хотя, казалось бы, очень калорийная сладость.

В наше время известные диетологи доказали на опытах эту способность у фиников. Сахароза, которая в них содержится, не скапливается в жировых складках, а идет на выработку чистой энергии!

Выше упоминалось, что многие берут финики с собой на работу или учебу. Это также легко объяснить.

Итак, благодаря этой статье вы узнали о пользе фиников, об их составе, а также познакомились с их влиянием на организм человека. Надеемся, что были вам полезны и ответили на все интересующие вас вопросы!

Польза фиников

Наиболее востребованными и вкусными являются плоды королевского сорта с иранских финиковых пальм. По какой причине финики, польза и вред для организма которых общеизвестны испокон веков, до сих пор в ходу? Их главная ценность заключается в малой калорийности — всего 279 ккал и отсутствии холестерина. Кроме того, они богаты полезными микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Притом финики насыщены такими быстрыми углеводами как фруктоза и глюкоза, которые помогают более быстрому насыщению.

Помните, чтобы польза фиников для организма сохранялось дольше, их необходимо уметь выбирать и правильно хранить. Эти плоды финиковой пальмы помогают:

  • быстрее выздороветь во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • скорее восстановиться после физических нагрузок;
  • укрепить иммунитет;
  • лечить болезни органов дыхания;
  • увеличить продолжительность жизни;
  • уплотнить стенки сосудов;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Польза для женского здоровья

Чем полезны сладкие питательные финики для женского организма? Об этом подробнее.

Польза фиников для похудения женщин

Несмотря на немалое количество калорий финики все же оказывают женщинам активную помощь в похудении. Это происходит, главным образом, потому, что углеводы, содержащиеся в вяленых плодах финиковой пальмы, не имеют обыкновения переходить в жир и, как следствие, формировать в проблемных местах фигуры женщины некрасивые складки и жировые запасы. Данный эффект фиников для женского похудения дополняет клетчатка, выводящая за пределы организма шлаки и токсины, ликвидирующая запоры, дающая чувство сытости на продолжительное время. В целях похудения, финиками желательно заменять сахар и вообще любые сладости, а еще использовать их в качестве перекуса между основными приемами пищи вместо печенек и бутербродов.


Чем полезны финики для беременных и кормящих женщин

Сладкие финики являются настоящей находкой для беременных женщин. Финики нормализуют работу кишечника, помогая ему своевременно опорожняться, а ведь не секрет, что запорами страдает большинство дам в положении. Кроме того, сухофрукты снижают проявление токсикоза на ранних сроках беременности, препятствуют развитию варикозного расширения вен на ногах и отеков. Все дело в том, что растительный продукт финики выводит из женского организма лишнюю жидкость, обладая мочегонным действием. Полезны финики для будущих мам еще и своими укрепляющими свойствами, проявляемыми сладкими сухофруктами в отношении матки. В результате регулярного употребления этих замечательных вяленых плодов повышается эластичность и тонус стенок внутреннего резервуара, в котором развивается плод. Плюс во время родов прохождение ребенка по родовым путям происходит гораздо легче.

Специалистами отмечается польза фиников для женщин в период грудного вскармливания младенца. Лакомство данным растительным продуктом восстанавливает нормальный уровень в крови сахара, который неумолимо снижается в результате серьезных кровопотерь после родов. Но одновременно при этом не возникнет скачка уровня инсулина в организме. Ко всему прочему, питательные вещества повышают иммунитет, а он, между прочим, сильно снижается в период лактации. Ну, и послеродовая депрессия женщинам, ежедневно употребляющим хотя бы 3-4 финика, точно не страшна.

Введение питательных сухофруктов фиников в рацион питания женщин является отличным способом нетрадиционного лечения и профилактики анемии. Финики содержат достаточное количество железа, повышающего в крови уровень гемоглобина, низкие показатели которого особенно характерны для женщин в период беременности. Кстати, эти сухофрукты и с низким артериальным давлением помогают справиться, а еще с упадком сил, синдромом хронической усталости, общей слабостью, нервными расстройствами, которым весьма подвержена любая прекрасная дама.

Финики в женском меню способны повысить шансы представительницы прекрасного пола забеременеть, усиливают либидо и вообще, оказывают благотворное влияние на работу и состояние репродуктивных органов.

Секрет в том, что сладкие сухофрукты насыщены витамином Е, обеспечивающим наступление перечисленных эффектов. Под воздействием же филлохинона, входящего в состав питательного растительного продукта, в женском организме улучшается осуществление функции кроветворения.

Полезные омолаживающие свойства

Нельзя не упомянуть об антиоксидантных свойствах фиников. Имеющиеся в составе сухофруктов некоторые минералы и витамины, а именно аскорбинка, токоферол, бета-каротин, марганец и селен уничтожают свободные радикалы в тканях женского тела, снижая окислительный стресс в клетках. Как результат, уменьшается риск развития раковых заболеваний, происходит торможение старения женского организма. Благодаря антиоксидантам фиников женская кожа разглаживается, а за счет витамина С, способствующего выработке в телесных покровах коллагеновых волокон, становится более упругой и подтянутой.

Лечебные свойства фиников

Финики почитаемые, всем арабским востоком, издавна используются не только как продукт питания. Многие столетия различные части финиковой пальмы используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний таких как: лихорадка, различные воспаления, потеря сознания, нарушения памяти, паралич и нервные расстройства.

Более тщательные исследования показали что польза фиников заключается в том, что нейропротекторные и церебропротективные свойства этих фруктов, способны защитить мозг от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся в результате метаболизма внутри организма и воздействия внешних неблагоприятных факторов. Выявлено что водный экстракт фиников способен активировать кроветворение, так называемый эритропоэз, тем самым усиливая фон эритропоэтина в печени и стимулируя костный мозг вырабатывать большее число эритроцитов, что повышает содержание гемоглобина в крови. Лечебная польза фиников проявляется ещё в том, что ни обладают хорошими противовирусными, противогрибковыми свойствами и гепатопротекторным действием. Исследования иранских ученых выявили свойства водного настоя плодов как одного из самых эффективных средств при расстройстве желудка и поносе.

У фиников полезна  не только мякоть, но и находящиеся внутри финика косточки, которые по факту являются семенами пальмы. Обычно их просто выбрасывают, но как оказалось, и они могут быть полезны для организма человека. Косточки, содержат в своем составе до 10% масла, которое можно использовать в пищу. Кроме того в них содержится много важных и полезных для человеческого организма жирных кислот, таких как: каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая, которые оказывают самое разнообразные действия на человеческий организм. Около 10% в косточках составляет содержание ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в семенах присутствуют алкалоиды и дубильные вещества. Экстракты из косточек финиковой пальмы содержащие стеролы, флавоноиды и особые дубильные вещества используются как антиоксидантные и эстрогенные средства.

Полезной является так же пыльца фиников, которая используется в лечебных и косметических целях. Пыльца содержит биологически активные вещества такие как полиненасыщенные жирные кислоты и стерины, тритерпены, сапонины, белки, углеводы и гликозиды, активно влияющие на гаметогенез. Экстракт пыльцы благодаря присутствию алкалоидов, сапонинов и флавоноидов воздействует на центральную и периферическую нервную систему и эффективна в качестве афродизиака, являясь стимулятором сексуальной активности без каких бы то ни было побочных эффектов. Фитосмеси с пыльцой финиковой пальмы широко популярное и эффективное народное средство для лечения мужского бесплодия издавна используемое в традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Пыльца в смеси с мякотью плодов фиников является очень питательным, легкоусвояемым продуктом полезным при анемии.

Листья финиковой пальмы тоже обладают полезными лечебными свойствами. Они в большом количестве содержат алкалоиды, стероиды и особые дубильные вещества. Экстракты из листьев финиковой пальмы обладают противомикробным, противовоспалительным, противоязвенным и обезболивающим свойствами. Экстракт и отвар применяется для лечения стафилококка и кишечной палочки. Танины из листьев были эффективны при лечении гонореи. Настойка из листьев финиковой пальмы стимулирует образование лейкоцитов и лимфоцитов, способствует увеличению содержания гемоглобина и количества тромбоцитов, что помогает при угрозе кровотечений. Листья финиковой пальмы имеют оригинальную форму и поэтому часто такие пальмы выращивают дома как декоративные растения.

Чем больше исследуют финиковую пальму, тем больше всего интересного и полезного находят в каждой её части. Так совсем недавно обнаружено что цветы фиников обладают лучшим из всех известных умеренным слабительным действием, а так же повышает работоспособность печени.

Рецепты лекарственных средств

На основе фиников готовят лекарства от разных болезней. Рецепты их приготовления, дозировку, способ приема можно посмотреть в таблице.

Таблица – Рецепты лекарственных средств на основе фиников

ЗаболеваниеДополнительные ингредиенты (помимо фиников)ПриготовлениеДозировка и способ приема
Дистрофия– Вареный рис;
– вода– Финики заливают водой, кипятят 15 минут;
– убирают косточки, измельчают, смешивают с рисомЕдят каждый день в качестве десерта
Анемия– Имбирь;
– кардамон;
– шафран– Десять плодов кладут в банку;
– посыпают чайной ложкой молотого имбиря, щепоткой шафрана и кардамона;
– настаивают 2 неделиКаждое утро едят по 1 плоду
Импотенция– Корица;
– молоко– 1 стакан фиников заливают 2 стаканами молока;
– добавляют чайную ложку корицы;
– настаивают 24 часаУпотребляют ежедневно в качестве десерта
ЗапорВода– 5 плодов заливают 0,5 л воды;
– кипятят 10 минутОтвар пьют на голодный желудок, ежедневно
Хроническая усталость– Кардамон;
– топленое масло– Плоды смешивают с топленым маслом и щепоткой кардамона;
– настаивают в течение неделиСъедают по 1 плоду каждый день
Кашель у детейМолоко6 фиников варят в молокеДают детям теплый отвар
ГлистыЕжедневно съедают несколько фиников натощак
ПростатитМедФиники измельчают, смешивают с медомПринимают по столовой ложке на ночь
Целебные свойства фиников для женщин заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Судя по отзывам, регулярное употребление фиников в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Применение в кулинарии

Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.

Компот

Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.

Варенье

Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.

В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.

Сироп

Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.

Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.

При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.

Чем полезны финики

Сухофрукты для организма человека крайне полезны. Вот в чем заключается польза от употребления экзотических плодов:

  • финики нормализуют пищеварение;
  • улучшают работу кишечника за счет неперевариваемых пищевых волокон;
  • являются профилактикой онкологических заболеваний;
  • ускоряют метаболизм;
  • надежно защищают от вирусов и повышают иммунитет;
  • помогают при ОРВИ;
  • стабилизируют работу почек и мочевыводящих путей;
  • снижают высокое артериальное давление.

И это далеко не полный список всех полезных свойств плодов.

Польза фиников для женщин

Полезные свойства фиников для женщин заключаются в том, что:

  • Плоды благоприятно воздействуют на женский организм, избавляя от нервозности и стрессов.
  • Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить зрение;
  • Также 2-3 плода способны избавить от метеоризма и запоров.
  • При помощи фиников можно повысить гемоглобин;
  • Можно употреблять финики после родов для быстрого восстановления организма;
  • Употребление фиников является профилактикой рака молочной железы.

Для мужчин

Полезные свойства фиников для мужчин заключаются в том, что:

  • повышается либидо;
  • улучшается эрекция;
  • исчезает депрессия и апатия;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • выводятся шлаки;

Если мужчина занимается спортом либо хочет нарастить мышцы, то сухофрукты помогут ему очень быстро набрать мышечную массу.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи настоятельно рекомендуют употреблять эти экзотические плоды. Ведь в них находятся все необходимые витамины для роста и развития плода.

Итак, чем полезны фрукты во время беременности:

  • Плоды помогают восполнить дефицит кальция и калия в организме будущей мамы;
  • В финиках содержится фолиевая кислота. Она является важным элементом для внутриутробного развития плода;
  • Также фрукты помогают избавить организм беременной женщины от отеков;
  • Употребление экзотических плодов нормализует давление.
  • Сухофрукты положительно влияют на развитие ЦНС плода.
  • Фрукты прекрасно помогают при бессоннице.

Внимание! Известен факт, что прием фиников благоприятно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их.

Финики — отличный способ наладить лактацию. Экзотические плоды помогают при выработке молока, делая его питательным и полезным. При этом они не вызывают расстройство желудка и колики у ребенка.

Полезные свойства для организма человека

Содержание 23 аминокислот – это главная польза ягод. Большинство из них не обнаружить в других фруктах. В сухофруктах в большом количестве присутствует триптофан. Эта аминокислота активно отвечает за деятельность головного мозга и психики. Финики имеют несколько бесценных лечебных свойств, благодаря чему плоды рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Для женщин

Финики – это сладкие и вкусные плоды. Женщины, в отличие от мужчин, чаще испытывают большую потребность в подпитке организма сахарами. Глюкоза, сахароза и фруктоза наполнят каждую клетку быстрой энергией. Триптофан отвечает за высвобождение эндорфинов (гормон радости). Поэтому всего 4-5 плодов в день помогут нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение и общее самочувствие.

В чем польза сухофруктов для женского организма:

  • повышают работоспособность;
  • улучшают функционирование головного мозга;
  • снимают спазмы во время менструального цикла;
  • нормализуют дефекацию;
  • помогают бороться со стрессом;
  • выводят лишнюю воду из организма.

Плоды финиковой пальмы используют для значительного улучшения здоровья женщины. Главное, чтобы не было противопоказаний.

Для мужчин

Кроме того, что ягоды нормализуют работу кишечника, улучшают пищеварение и дают сил и энергии, они являются натуральным продуктом, который помогает повышать мужскую силу. Такое лакомство естественным способом улучшит выносливость и активизирует потенцию. Вследствие этого половой акт становится заметно дольше.

Наличие в составе цинка улучшит качество спермы. Всего 3-4 плода в день ускорит наращивание мышечной массы во время спортивной тренировки. Кровь очистится от токсинов и других вредных веществ. Сухофрукт также полезен и для мочеполовой системы.

При беременности

Финики женщинам во время вынашивания ребенка не только не запрещены, а даже рекомендованы гинекологами. Полезный состав сухофруктов стабилизирует эмоциональный и гормональный фон, а также способствует высвобождению гормона окситоцина.

Кроме этого:

  • повысится сопротивляемость к заболеваниям;
  • уйдет отечность;
  • прибавится бодрости и сил;
  • нормализуется уровень гемоглобина в крови;
  • укрепятся мышцы матки;
  • уменьшится токсикоз.

Несколько фиников в день станут хорошей профилактикой для будущей мамы от варикоза, облегчат вынашивание и дальнейшие роды. Плоды оказывают мягкий слабительный эффект, что актуально не только во время беременности, но и после рождения малыша.

При грудном вскармливании

Врачи советуют кормящим женщинам съедать 3-4 финика в день, поскольку они содержат все необходимые вещества, которые помогут быстрого восстановиться после тяжелых родов.

Польза сухофруктов во время ГВ:

  • повышают лактацию;
  • снижают развитие послеродовой депрессии;
  • предотвращают выпадение волос и ломкость ногтей;
  • улучшают сокращение матки;
  • повышают гемоглобин.

Для детей

Данный продукт является не только полезным лакомством для маленьких сладкоежек, он положительно влияет на здоровье детей.

Польза сухофруктов для ребенка:

  • улучшают зрение;
  • увеличивают количество красных кровяных телец;
  • укрепляют зубы и кости;
  • нормализуют пищеварение и устраняют запоры;
  • благотворно влияют на работу мозга.

Всего 2-3 плода в сутки поможет укрепить иммунную систему, нормализовать работу нервной системы и улучшить сон.

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Вред для фигуры и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства, финики оказывают и вредное воздействие на организм. Чтобы не причинить вред организму, следует придерживаться нормы и не переедать фрукт. Основные противопоказания следующие:

Поскольку в финиках есть сахар, диабетикам стоит быть крайне осторожными с употреблением этого фрукта. В любом случае в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом и отталкиваться от его рекомендаций.
Внимательными следует быть и людям с ожирением. Опять же из-за наличия сахара в финиках

Соблюдать осторожность стоит и тем, у кого наблюдается склонность к ожирению. Переедание приведет к прибавке в весе

Люди, желающие похудеть или следящие за фигурой, могут употреблять финики в качестве угощения и исключительно в первой половине дня. Финики вечером или перед сном – не лучшее решение для диеты. В таком случае лишнего веса вам не миновать.
Сахаристость фиников негативно влияет на состояние зубной эмали. После употребления плодов на зубах остается желтый налет. Поэтому, если у вас кариес, финики лучше не употреблять.
Плоды противопоказаны людям с аллергией на сухофрукты. Финики, курага, изюм – достаточно аллергенные продукты, поэтому в случае ухудшения самочувствия после их приема нужно нанести визит в больницу и узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этих ягод.

Также исследования подтверждают, что отказаться от употребления фиников рекомендуется женщинам и мужчинам с постоянными головными болями, мигренями, пульсацией в височной области, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, песком, камнями и другими выявленными образованиями в почках.

Итак, вред организму человека финики наносят в основном из-за сахара в их составе. Во избежание проблем со здоровьем следует придерживаться противопоказаний.

Применение в кулинарии

Применение фиников в кулинарии разнообразно: из них варят варенье, сироп, добавляют вяленые плоды в различные десерты. Их кладут во фруктовые салаты, используют как начинку в выпечке. На родине фиников из них готовят вино и фруктовый сахар.

Компот

Описание. Компот из фиников – необычный и полезный напиток. Чтобы он не казался приторным, в него добавляют лимон или плоды других цитрусовых культур.

Ингредиенты:

  • финики – 150 г;
  • апельсины – четыре штуки;
  • мед – одна столовая ложка;
  • вода – полтора литра.

Как делают

С апельсинов снимают кожуру, нарезают на куски.
В кастрюлю складывают финики, апельсины, заливают водой.
Кипятят десять минут, добавляют мед, апельсиновую цедру.
Настаивают три–четыре часа.

Варенье

Описание. Сладкоежкам понравится варенье из фиников. Несмотря на природную сладость плодов, в качестве загустителя в варенье добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • вода – один литр;
  • финики – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Как делают

Из воды и сахара варят сироп.
Финики очищают от косточек, высыпают в кастрюлю с сиропом.
Уваривают на медленном огне до нужной густоты.
Горячее варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают крышками.

При приготовлении варенья из фиников, можно экспериментировать – фаршировать очищенные плоды орехами, добавлять различные специи.

Сироп

Описание. Если вы стараетесь избегать употребления сахара, попробуйте сделать сироп из фиников. Его можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении десертов.

Ингредиенты:

  • вода – два литра;
  • финики – 1 кг.

Как делают

Из фиников удаляют косточки, моют.
Складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту.
Варят около двух часов на медленном огне.
Оставляют до полного остывания, фильтруют через несколько слоев марли.
Сироп снова ставят на огонь, кипятят около получаса до нужной густоты.
Разливают по стерильным банкам, закатывают.

Лечебные свойства сушеных фиников помогут справиться с разными болезнями, положительно подействуют на состояние всего организма в целом. Главное, выбирать в магазине качественный продукт, употреблять его в разумных количествах.

https://youtube.com/watch?v=jglkONPTDFk

Состав и калорийность

Калории в сушеных финиках не следует сравнивать с той же массой свежих плодов. В 100 граммах свежих фиников содержится 142 килокалории, а энергетическая ценность высушенного продукта намного больше 277 ккал.

Сухофрукты обезвожены, поэтому это концентрация как энергии (калорий), так и питательных веществ.

Два самых популярных сорта фиников — Деглет Нур и Меджул — немного различаются по содержанию питательных веществ. Оба сорта являются хорошим источником витаминов и минералов.

Витамины
Деглет Нур Меджул
Витамин С 0,4 мг 0 мг
Тиамин 0,052 мг 0,050 мг
Рибофлавин 0,066 мг 0,060 мг
Ниацин 1,274 мг 1,610 мг
Витамин В6 0,165 мг 0,249 мг
Фолиевая кислота 19 мкг 15 мкг
Витамин А 10 МЕ 149 МЕ
Витамин Е 0,05 мг 0 мг
Витамин К 2,7 мкг 2,7 мкг
Минералы
Деглет Нур (в мг) Меджул (в мг)
Кальций 39 64
Железо 1,02 0,90
Магний 43 54
Фосфор 62 62
Калий 656 696
Натрий 2 1
Цинк 0,29 0,44
  • Калий: влияет на кровяное давление и регулирует работу сердца, участвует в синтезе белков, поддерживает нервную систему и мышцы;
  • Магний: необходим не только для работы сердца и нервов, но и для базовых преобразований энергии в нашем организме;
  • Фосфор: отвечает за скелет и нервную систему;
  • Цинк: укрепляет устойчивость организма к инфекциям, поддерживает здоровый вид волос и ногтей;
  • Железо: напрямую влияет на способность крови переносить кислород, также благотворно воздействует на иммунную и нервную системы;
  • Витамины группы В: имеют решающее значение для нервной системы и обмена веществ.

Пищевая ценность свежих фиников (в 100 г) (для популярных сортов Деглет Нур и Medjool):

Деглет Нур Меджул
Энергия 282 ккал 277 ккал
Белки 2,45 г 1,8 г
Жиры 0,39 г 0,15 г
Углеводы 75,03 г 74,97 г
в т.ч. моносахариды 63,35 г 66,47 г
Клетчатка 8 г 6,7 г

Финики сушеные имеют схожую пищевую ценность. Исключением является содержание клетчатки, которое немного больше (около 8,7 г / 100 г), чем в сырых фруктах.

Внешний вид

Все мы привыкли видеть финики в виде сухофруктов на прилавках магазинов. Они к нам прибыли из Саудовской Аравии, Туниса, Египта, Марокко. Растение представляет собой высокую пальму с большими листьями до 6 метров в длину. Плодоносить деревья начинают на 4-5 года роста, дают урожай ежегодно.

Можно собрать от 75 кг до 160 кг плодов с дерева, в зависимости от сорта. Период полного созревания составляет 200 дней. Существует 1500 видов финиковых пальм. Живут эти деревья от 60 лет и дольше. Растут быстро и достигают 20-30 метров в высоту, и тогда за ними сложно ухаживать.

Свежий плод – сладкий, влажный, немного вяжущий. В недозрелом виде имеет яркий красный или желтый окрас. В сушеном – ягоды до 7 см в длину, продолговатые, с коричневой, красноватой морщинистой кожурой, сладкой мякотью, косточкой в средине.

Сейчас читают: Когда вредны финики

Пищевая ценность фиников

Фото pixabay.com

Плоды финиковой пальмы — одни из самых ранних культурных растений древних египтян, которые использовались для изготовления вина около 5000 лет назад.

Финики входят в основной рацион жителей многих стран Ближнего Востока, и их даже называют «хлебом Сахары» из-за высокой питательной ценности.

Они богаты витаминами и минералами, натуральными сахарами, растворимыми и нерастворимыми волокнами, антиоксидантами, дубильными веществами и калориями.

Также эти плоды содержат витамин В6, витамин А, витамин К, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, калий, магний и цинк.

Финиковый сироп и сахар являются натуральными подсластителями, которые считаются отличной пищевой добавкой для тех, кто страдает от диабета, и используются вместо рафинированных сахаров, таких как гранулированный или коричневый.

ЕдаВред сахара для организма: 9 главных негативных эффектов И есть ли от него хоть какая-то польза?

Пищевой профиль финика (на 100 г) выглядит вот так:

  • Количество калорий: 314
  • Углеводы: 74,97 г
  • Белок: 1,81 г
  • Жир: 0,15 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Клетчатка: 6,7 г
  • Витамин C: 0 мг
  • Витамин К: 2,7 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Калий: 696 мг
  • Кальций: 64 мг
  • Магний: 54 мг

Как покупать финики. Правила выбора плодов

При выборе этого продукта в магазинах нужно обращать внимание на то, как выглядят сухофрукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем плодам, которые не блестят и не липнут к пальцам

Правильно высушенные экземпляры должны быть матовыми и сухими. Блестящий вид плодам придает обработка сиропом с глюкозой. Глянец придается еще обработкой другими химикатами, увеличивающими сохранность продукта при длительной транспортировке.

Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит каждый экземпляр. Если удается найти плодоножки хотя бы на части фруктов, это означает, что их собирали не с земли, а дерева

Такие экземпляры обычно чистые, не перезревшие и без плесени.

Обращайте внимание и на цвет. Зрелые и правильно высушенные экземпляры имеют темно-коричневый цвет

Светлый цвет может свидетельствовать о том, что плоды собраны недозрелыми. Однако даже правильно высушенные экземпляры могут оказаться светлыми, если на них поселились грибы или бактерии.

Лучше выбирать плоды с косточкой. Они хорошо сохраняют форму и слабо подвержены воздействию грибов и бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector