Пять признаков, что вы едите слишком много сахара

Сахарный диабет 2 типа — беспомощность инсулина

Сахарный диабет 2 типа (СД2) — многофакторное заболевание, в развитии которого играют роль как генетические факторы, так и образ жизни. На него приходится 90% случаев заболевания сахарным диабетом.

СД2 развивается из-за низкой чувствительности клеток к инсулину, на фоне которой нормальное количество инсулина становится недостаточным. Если сахарный диабет 1 типа начинается после гибели бета-клеток, то при сахарном диабете 2 типа клетки островков Ларгенганса продолжают функционировать, по крайней мере на момент манифестации.

Они продолжают производить инсулин, который так же поступает к клеткам, однако домофон–рецептор перестает на него реагировать. Глюкоза не может попасть в клетку и скапливается у «двери». Такое состояние называется устойчивостью к инсулину или инсулинорезистентностью.

Основная причина заболевания — ожирение. Примерно у трети людей с избыточным весом развивается сахарный диабет 2 типа. К другим факторам, которые повышают риск, относится малоподвижный образ жизни, диета с большой долей жиров и простых углеводов, скопление жировой ткани в области живота, наследственная предрасположенность, возраст.

Классические симптомы сахарного диабета 2 типа похожи на симптомы СД1 — та же хроническая усталость, жажда и обильное мочеиспускание, снижение веса, не связанное с образом жизни, помутнение зрения.

Ранние симптомы, которые также встречаются при сахарном диабете 2 типа:

  • Медленное заживление ран и порезов;
  • Онемение, покалывание или боль в руках и ногах;
  • Кожные инфекции;
  • Потемнения кожи в области подмышек, шеи и паха.

Наличие одного из этих признаков — повод обратиться к врачу.

СД2 может развиваться годами и оставаться незамеченным. Чтобы как можно раньше обнаружить признаки сахарного диабета, можно заполнять специальные опросники, а после 40 лет — проходить ежегодное скрининговое обследование.

Профилактическая проверка рекомендуется людям, у которых лишний вес сочетается с одним из следующих факторов:

  • Диагноз сахарный диабет 2 типа у родственника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания в истории болезни;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Высокое артериальное давление;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Гестационный диабет во время беременности или роды крупного ребенка (более 3600 г).

В отличие от сахарного диабета 1 типа, риском СД2 можно управлять. Правильное питание, нормальный вес и 150 минут упражнений в неделю снижают риск сахарного диабета 2 типа даже при генетической предрасположенности.

Рекомендуется также сократить время, проведенное в положении сидя. Если у вас сидячая работа — делайте короткие перерывы с разминкой в течение дня, а в обед можно устроить прогулку.

Сахарный диабет 2 типа нельзя полностью вылечить, можно только замедлить его развитие и контролировать осложнения. На ранних стадиях достаточно изменить образ жизни, чтобы обратить ситуацию в свою сторону. Иногда врач может назначить препараты, которые улучшают чувствительность к инсулину и откладывают развитие заболевания.

В следующей части мы подробнее расскажем, как на риск развития сахарного диабета 2 типа влияет генетика и микробиота кишечника.

Виды по степени рафинации

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
  • белый (очищенный полностью).

Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

Характеристики

Рафинированный белый сахар из любого сырья

Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)

Калорийность (кКал) 399 397
Углеводы (гр.) 99,8 98
Белки (гр.) 0,68
Жиры (гр.) 1,03
Кальций (мг.) 3 62,5
Магний (мг.) 117
Фосфор (мг.) 22
Натрий (мг) 1
Цинк (мг.) 0,56
Железо (мг.) 2
Калий (мг.) 2

Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

Сколько сахара должно быть в день?

Согласно действующим рекомендациям, добавляемый сахар должен составлять не более 5% от нашего ежедневного потребления калорий. Мы попросили диетолога Мэрилин Гленвилл пролить свет на дебаты о сахаре …

В: Сколько сахара в день является безопасным количеством?

A: Действующие руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения, касающиеся добавления сахара, теперь рекомендуют не более семи чайных ложек или кубиков (30 г) в день. Одна чайная ложка сахара составляет примерно 4 г, так что вы можете увидеть, как легко достичь этого количества.

Пищевая упаковка не позволяет легко определить, сколько рафинированного сахара содержится в чем-либо, поэтому потребителю сложно подсчитать, сколько он ест

Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов и обратите внимание на наличие сахара во всех его различных формах. Расследование, проведенное в 2010 году, на самом деле показало, что некоторые злаки содержат столько же сахара, сколько и пончик, поэтому стоит обратить внимание на различные бренды, которые мы покупаем

В: Сколько кусочков фруктов желательно иметь в день?

A: Еда двух-трех кусочков фруктов в день — это хорошо, но постарайтесь иметь немного орехов и семян вместе с фруктами.Белок и жир замедляют всасывание сахара в кровь и обеспечивают более длительную энергию.

Овощи имеют очень хорошую пищевую ценность и не влияют на уровень сахара в крови так же, как фрукты. Тем не менее, для тех, кто пытается сократить потребление рафинированного сахара, фрукты отлично подходят для отлучения от сладких закусок. Фруктовый сок отличается тем, что все волокна теряются во время обработки, поэтому сахар очень быстро всасывается в кровоток.

Некоторые фрукты, такие как яблоки и ягоды, повышают уровень сахара в крови меньше, чем тропические, такие как манго и ананас, в которых содержание фруктового сахара естественно выше.Содержание сахара в сухофруктах также более концентрированное из-за отсутствия воды.

В: Есть ли идеальное количество фруктов и овощей, которые вы бы порекомендовали есть каждый день?

A: В некоторых странах сумма фактически делится на пять овощей и два фрукта — на мой взгляд, идеальное соотношение — хотя чем больше овощей, тем лучше! Текущие руководящие принципы NHS должны быть направлены на пять дней.

В: Есть ли какие-либо краткосрочные признаки того, что вы ели слишком много сахара?

A: Если вы ели слишком много сахара, есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание.Низкий уровень сахара в крови — это когда у вас возникают абстинентные симптомы и вы можете испытывать головокружение, раздражительность, бред, напряжение и беспокойство. Вот так и происходит сахарный цикл, так как вы захотите чего-нибудь сладкого, чтобы помочь вам чувствовать себя лучше

Чтобы избежать этого, есть немного и часто. Избегайте сладких быстрых решений и выбирайте продукты с низким ГИ. Старайтесь поддерживать стабильный уровень сахара в крови весь день, съедая что-то маленькое каждые три часа или около того.

В: Каковы ваши три главных совета относительно сахара и диеты?

A: Мои три главных совета были бы…

1) Прочтите составную часть этикеток и найдите все формы сахара.

2) Убедитесь, что вы едите пищу хорошего качества мало и часто — так, завтрак, обед и ужин с перекусом в середине утра и во второй половине дня.

3) Где возможно, ешьте крахмалистые углеводы с белком, потому что это снизит ГИ этой пищи, а также поддержит энергию и прекратит тягу.

10 вещей, которые вы должны знать, прежде чем отказаться от сахара Все, что вам нужно знать о сахаре Наши любимые рецепты с низким содержанием сахара Как правильно питаться сбалансировано

Эта статья была в последний раз рассмотрена 26 июня 2019 Керри Торренс.

Доктор Мэрилин Гленвилл — ведущий диетолог, специализирующийся на здоровье женщин. Она является бывшим президентом Форума по продовольствию и здоровью при Королевском медицинском обществе, зарегистрированным диетологом, психологом, автором и популярным вещателем. Посетите ее веб-сайт и страницу событий, чтобы узнать больше.

Керри Торренс, квалифицированный диетолог (MBANT), является автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая журнал BBC Good Food.Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT).

Ты беспокоишься о сахаре или ты надул сладости? Узнайте больше о сахаре и расскажите нам, что вы думаете ниже …

Как отказаться от сахара за три недели

Отказаться от сладкого быстро невозможно – это довольно длительный процесс. Острая потребность в глюкозе пройдет только спустя месяц. Но после этого реакция на сладости будет спокойной. К тому же этот способ поможет скинуть лишний вес.

Первая неделя: следует отказаться от газированных сладких напитков и промышленных соков. В последних слишком много сахара. Также нужно сократить количество этого продукта, добавляемого в чай или кофе. Если пить чай без него не получается, можно добавить мед, но только немного.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вторая неделя: все запасы сладостей в доме необходимо убрать. Нельзя покупать ничего нового. Следует пересмотреть свой рацион и привычки в питании. Не стоит держать сладости на видном месте и тем более рядом с рабочим местом. Необходимо помнить, что в сухофруктах очень много сахара.

Третья неделя: рекомендуется читать этикетки на приобретаемых товарах, потому как любой продукт в том или ином количестве содержит сахар.

В первые дни человек может пребывать в плохом настроении. Он постоянно думает только о сладостях и не может сконцентрироваться на чем-то другом. Однако все указывает на то, что организм начинает отвыкать от избытка сахара, это вполне нормальная реакция на происходящее. Со временем он привыкнет к низкому уровню поступления.

В это время нельзя использовать сахарозаменитель, потому что головной мозг отреагирует на вкус. В момент сильного желания употребить сладкое необходимо отвлечься. Например, можно принять горячий душ, заняться уборкой в квартире или просто погулять на свежем воздухе.

В рационе должна присутствовать глюкоза, поступающая с фруктами, овощами, кисломолочными продуктами. Выпечку, макароны, картофель, фаст-фуд и газировку нужно исключить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие продукты самые опасные?

Стоматологи составили список продуктов, самых неблагоприятных для зубов. Первые три места занимают следующие известные всем вкусности:

  • Ириски. Тянущиеся конфеты прилипают к зубам, забиваются в промежутки и длительное время сохраняются в ротовой полости. Поэтому активный рост бактерий увеличивается, вследствие чего эмаль разрушается быстрее и сильнее.
  • Карамель. Губительное действие карамелек связано с тем, что сладость почти на 60 % состоит из чистого сахара. При рассасывании во рту она долго воздействует на зубные ряды, успевает активировать рост патогенных микроорганизмов.
  • Шоколад. Около 50 % чистого сахара содержится в шоколаде. Однако от черного (или горького) шоколада вреда гораздо меньше. Кроме того, учеными доказано, что какао-бобы обладают обеззараживающим действием. Но в молочном и белом шоколаде их мало, поэтому вред сахара перевешивает.

Тростниковый сахар и обычный белый – в чём разница?

Более всего рядового покупателя интересует, чем отличается тростниковый сахар от обычного. Оказывается, практически ничем, если речь идёт о рафинированном продукте. Не считая небольшого отличия тростникового сахара от традиционного по содержанию сахарозы и происхождению – это два практически идентичных продукта с минимальным содержанием полезных веществ.

А вот если речь идёт о сырце, то тут отличий масса: от внешнего вида (цвет тростникового сахара-сырца – коричневый, а структура – более вязкая), до целого перечня полезных свойств, речь о которых пойдёт ниже. Справедливости ради стоит сказать, что свекольный сахар не выпускается в сыром виде, поэтому сравнивать можно только с распространённым на рынке рафинадом.

Польза и вред тростникового сахара

Польза тростникового сахара в первую очередь заключается в богатом витаминном и минералами составе. В нём содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность тростникового сахара практически полностью белому сахару. Зато благодаря низкому гликемическому индексу вся полученная энергия идёт на поддержку жизнедеятельности организма, а не трансформируется в жиры, как в случае со свекольным сахаром.

Из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять сахар из тростника в чрезмерных количествах. В противном случае можно обзавестись лишним весом, сахарным диабетом или атеросклерозом. Чтобы получить от тростникового сахара только пользу, выбирайте нерафинированный продукт и ежесуточно съедайте его в количестве не более 60 грамм.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потребления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Фактор Влияние
Повышение уровня инсулина С одной стороны, повышение уровня инсулина позволяет употреблять больше пищи. Но если мы вспомним главный механизм инсулиновой реакции «продырявливание клеток», то можно отметить и негативную реакцию. В частности, чрезмерная инсулиновая реакция, которая поддерживается употреблением сахара, ведет к усиленному катаболизму и уменьшению анаболических процессов.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Быстрое насыщение Быстрое насыщение, которое наступает из-за повышенной калорийности, быстро проходит и заставляет человека снова ощущать чувство голода. Если его не утолить, начнутся катаболические реакции, которые будут направлены не на разрушение жира, а на разрушение мышц. Помните, голод плохой попутчик для сушки и похудения.
Высокая калорийность По причине быстрой усвояемости легко превысить норму употребления сахара. Кроме того, эталонный углевод имеет наибольшую калорийность среди всех. Учитывая, что сахар входит во все виды выпечки (которая частично состоит из жиров), он увеличивает транспортировку непереваренных жирных кислот напрямую в жировое депо.
Дофаминовая стимуляция Дофаминовая стимуляция от употребления сахара увеличивает нагрузку на нервно-мышечную связь, что при постоянном употреблении сладкого отрицательно влияет на показатели на тренировках.
Высокая нагрузка на печень Печень способна преобразовать до 100 г глюкозы одновременно при постоянном употреблении сахара. Повышенная нагрузка повышает риск жирового перерождения клеток. В лучшем случае вы ощутите такой неприятный эффект, как «сладкое похмелье».
Высокая нагрузка на поджелудочную систему Постоянное употребление сладкого и белого сахара постоянно заставляет работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что приводит к её быстрому износу.
Вред для жиросжигания Употребление быстрых углеводов запускает множество механизмов, которые в совокупности полностью останавливают жиросжигание, что делает невозможным употребление сахара в качестве источника углеводов на низкоуглеводных диетах.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употребление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгеймера с чрезмерным употреблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник – Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потребления. Ошибочно полагать, что употребляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Вред сахара?

Мы снова встретились на станицах Antibolit.ru, уважаемые читатели. Сегодня мы затронем тему, которая интересна каждому человеку: «Почему наступает старость?»

(Предлагаю ознакомиться со сборником, который содержит не только полезные,  а также недорогие и вкусные блюда при панкреатите).

Правда ли то, что вред сахара заключается в приближении старости и что означает понятие “плохой сахар“?

В предыдущих статьях о сахарном диабете я уже рассказывала, как сахар вредит организму. Но это только начало!

Если вы тоже сладкоежка, думаю, информация , что сахар провоцирует наступление старости, заставит Вас задумать переl тем, как съесть лишнюю шоколадку, конфетку или пирожное.

Почему сахар вреден?

Наиболее очевидная причина – избыточная калорийность при высоком потреблении.

Иначе говоря, вы способны съесть много сладкого, и получить огромное количество калорий, приводящее к набору лишних килограммов.

Но есть и иные причины: сладостями вы подменяете другую полезную пищу. Люди часто употребляют плохой сахар ( торты, конфеты, пирожные, булочки ) и съедают меньшее количество другой ценноq для организма пищи, в результате чего органы страдают.

Другими словами, если вы замените плохой сахар полезными продуктами (яйца, сыр, рыба, овощи, фрукты), ваше питание станет более правильным.

Вред сахара включает в себя не только “пустые калории”. Если вы съедаете только ограниченное количество калорий, но при этом получаете их из простого сахара, это тоже плохо.

Нормальный уровень глюкозы у здорового человека

Жизненно важный маркер носит и иное название, предложенное в 18 веке физиологом К. Бернаром, – гликемия. Затем в ходе исследований рассчитали, какой должен быть сахар у здорового человека.

Потребление продуктов питания, психоэмоциональное напряжение, интенсивная деятельность способны стать причиной изменения молярной концентрации от 3,3 до 8,1.

Однако усредненное число не должно быть больше чисел, указанных для конкретных состояний. Если значение регулярно превышает допустимые границы, то это должно стать поводом для незамедлительного принятия мер.

Таблицы анализа натощак и с нагрузкой

Существует несколько способов выявления отклонений. Пожалуй, самым распространенным служит количественное исследование сахара в крови от нормы натощак. Оно предполагает взятие материала для измерения углевода через 1/3 или ½ часть суток после потребления любой еды. Примерно за сутки рекомендуется прекратить потребление табака, спиртосодержащих жидкостей, острых блюд.

Таблица 1. Сколько сахара в крови должно быть у здорового человека и при отклонениях (8 и более часов без еды)

Осуществлять регулярное мониторирование путем самоконтроля рекомендуют при гипер- и гипогликемии различной тяжести. Определение нормы сахара вполне реально осуществлять самостоятельно натощак, путем взятия крови из пальца и исследования пробы в особом устройстве – глюкометре.

Для диагностики нарушения толерантности к углеводу, обнаружения ряда иных патологий эндокринолог может порекомендовать тест с нагрузкой (глюкозотолерантный). Для осуществления анализа крови на сахар с нагрузкой берут пробу натощак. Далее исследуемый потребляет 200 граммов подслащенной теплой воды за 3-5 минут. Измерение уровня производится повторно спустя 1 час, далее повторно через 2 часа с момента потребления раствора. Норма уровня сахара с нагрузкой по истечению указанного времени не должна превышать 7,8 ммоль/л. Значения, характерные для иных состояний, идентичны с показателями, указанными ниже.

Таблица 2. Норма и возможные отклонения сахара в крови, обнаруживаемые через 1-2 часа после еды

Показатель (ммоль/л) Характеристика
до 7,8 Здоров
7,8-11 Нарушение переносимости глюкозы
более 11 СД

Постгликемический коэффициент Рафальского через 2 часа после еды

Характерной особенностью служит увеличение концентрации углевода после утоления голода. Уровень сахара в крови после еды растет постепенно и от 3,3-5,5 миллимоль на литр способен достичь 8,1. В этот момент человек чувствует сытость и прилив сил. Голод появляется из-за сокращения количества углевода. Уровень сахара в крови начинает стремительно снижаться через 2 часа после еды, и в норме организм через время снова «требует» пищи.

При повышенном уровне глюкозы чистый сахар должен быть исключен из рациона

Для диагностики ряда заболеваний немалую роль играет коэффициент Рафальского. Он представляет собой показатель, характеризующий активность инсулярного аппарата. Рассчитывается путем деления значения концентрации сахара в гипогликемической фазе спустя 120 минут от разовой глюкозной нагрузки на показатель содержания сахара в крови натощак. У здорового человека коэффициент не должен выходить за пределы 0,9-1,04. Если полученное число превышает допустимое, то это может говорить о патологиях печени, инсулярной недостаточности и пр.

У детей

Гипергликемия преимущественно регистрируется во взрослом возрасте, но вполне может быть обнаружена и у ребенка. К факторам риска относят генетическую предрасположенность, нарушения в эндокринной системе, обмена веществ и пр. Наличие вероятных предпосылок у малыша является основанием для забора материала на углевод даже в отсутствие каких-либо признаков заболевания.

Норма сахара в крови натощак для детей не имеет своих особенностей, остается в рамках, приемлемых для взрослых, и составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В детском и пубертатном периодах наиболее часто обнаруживается диабет первого типа.

У женщин

Женщинам также следует знать гликемию, регистрируемую в отсутствии каких-либо отклонений. Нормальный уровень сахара в крови, исходя от сопутствующих факторов, составляет 3,3-8 ммоль/л. Если речь идет о результате, полученном после исследования пробы, взятой натощак, то максимальное количественное значение – 5,5 ммоль/л.

У мужчин

Показатель не имеет дифференциации по половому признаку. У мужчины без патологии, не потребляющего пищу 8 или более часов до взятия анализа, сахар в крови не может превышать значения 5,5 ммоль/л. Минимальный порог концентрации глюкозы также аналогичен женщинам и детям.

Почему людям так нравится сладкое

Сладкий вкус для головного мозга человека считается «поощрением». Потому что при повышении показателя сахара в крови увеличивается выработка гормонов, которые «поднимают» настроение. Это объясняет то, что во время плохого самочувствия человеку хочется чего-нибудь сладкого, чтобы заглушить грусть.

Однако такой эффект обычно длится не долго, а после него могут наблюдаться упадок сил и настроения. Поэтому снова хочется сладкого. Именно в этом и заключается его коварство для организма.

Можно сказать, что сахар своего рода наркотик, потому как человек имеет к нему некоторую зависимость.

Большая часть населения планеты не может жить без сладостей. Они пытаются найти сахар, который не будет оказывать негативного воздействия на здоровье. Но ученые уже доказали, что бурый и белый вид этого продукта действует на клетки организма одинаково. Некоторые люди думают, что сахарозаменители помогут им в решении этого вопроса, но это, к сожалению, не так.

Гликоген и триглицериды — хранилище глюкозы

В организме есть несколько хранилищ энергии: скажем, холодильник, где можно оставить еду на пару дней, и погреб, где хранятся продукты на зиму.

Холодильник, или ближайшее хранилище — это запасы гликогена. Пока глюкоза поступает в клетки, в печени её излишки упаковывают в гликоген. Упаковка требует затрат энергии, а распаковывание — нет. Поэтому гликоген удобно использовать для поддержания энергии, когда уровень глюкозы в крови снижается. Это происходит через несколько часов после еды.

Гормон глюкагон выделяется в отсутствие инсулина и помогает распаковать гликоген и разложить до состояния простой глюкозы. Этот процесс происходит в печени и в мышцах. Из печени глюкоза транспортируется в кровь и затем может быть использована в разных тканях. В мышцах же распакованная глюкоза расходуется сразу.

В печени углеводы трансформируются в жирные кислоты. Потом к ним добавляется глицерол, кислоты превращаются в триглицериды и отправляются на хранение в жировую ткань.

Триглицериды и жирные кислоты могут поступать в организм с едой, в составе жирной пищи. Часть из них транспортируется в печень и затем в кровь; другая часть по лимфатической системе отправляется сразу в жировую ткань. Клетки могут использовать жирные кислоты в качестве источника энергии или отправить их на хранение в жировые ткани.

Чтобы трансформировать молекулы жира в глюкозу, организм тратит очень много энергии. Поэтому к таким мерам он прибегает только после того, как израсходованы все другие источники энергии — и глюкоза, и гликоген.

Обменные процессы в организме позволяют регулировать уровень глюкозы и поддерживать энергоснабжение на нужном уровне не только во время еды, но и на голодный желудок. Как это часто бывает со сложными каскадными реакциями, сбой в работе одного элемента приводит к дисбалансу всей системы.

Как влияет сахар на зубы и можно ли избежать вредного воздействия?


Каждый стоматолог на вопрос, вреден ли сахар для зубов, ответит утвердительно. Главная причина в том, что простые углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, соответственно меняется кислотность. Это приводит к тому, что для патогенных бактерий создаются оптимальные условия, они начинают размножаться и повреждают эмаль. Формируются пятна, а затем и полости – так развивается кариес. Кроме того, разрушительное действие на зубную эмаль оказывает сама кислая среда, из-за чего бактериям проще попасть в ткани.

Не каждый человек готов полностью отказаться от сладкого, но его количество рекомендуется ограничивать. Заменить привычные сладости можно менее вредными продуктами:

  • мед (содержит не только сахар, но и много полезных для организма элементов);
  • фрукты и ягоды (сладкие, но богатые витаминами, макро и микроэлементами);
  • сухофрукты (содержат тот же набор полезных компонентов, что и свежие фрукты, но подходят для любителей более насыщенных сладких вкусов);
  • орехи (некоторые из сортов обладают сладковатым привкусом, при этом являясь источником белка);
  • десерты с фруктозой (по вкусу ничем не отличаются от обычных сладостей, но не наносят такого сокрушающего вреда эмали).

Сахар – не просто сахароза. Вредный избыток, приводящий к ожирению

Недавние исследования показывают, что в среднем взрослый человек потребляет около 22-27 чайных ложек сахара в день. Это почти 335-440 ккал.

Избыток сахара

Увеличение доли углеводов (особенно простых сахаров) в пище, частое употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых жирами и рафинированным сахаром, повышает энергетическую ценность рациона. В сочетании со сниженным расходом этой энергии, то есть при малоподвижном образе жизни глюкоза, обеспечиваемая пищей, превращается в жир, который накапливается в жировой ткани. Это крайне негативно влияет на организм.

Выпечка – торты, пончики, сладости, искусственно подслащенные напитки и соки определенно приводят к развитию ожирения, то есть болезни, связанной с накоплением патологического жира выше текущих потребностей организма. Мы говорим об ожирении, когда жировые ткани составляют более 25% от общего веса тела у женщин и более 20% у мужчин.

Это заболевание значительно увеличивает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых нарушений, диабета 2-го типа и даже некоторых видов рака. Ожирение приводит к значительному увеличению веса, что, безусловно, сокращает продолжительность жизни. 

Его развитию способствуют многие факторы – неправильная, несбалансированная диета, богатая простыми углеводами и жирами, нерегулярное и слишком объемное питание и малоподвижный образ жизни. Но в первую очередь враг любой фигуры – сахар!

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Заключение

Сахар может содержаться во многих продуктах. Проверка содержимого пищи перед покупкой — это один из способов избежать добавления сахара. Однако некоторые этикетки на пищевых продуктах затрудняют определить, содержат ли они добавленный сахар, поскольку для него существует много разных названий. Некоторые примеры других названий для добавления сахара:

  • декстроза;
  • сахароза;
  • нектар агавы;
  • мальтоза;
  • меласса;
  • мед;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • кукурузный подсластитель;
  • кристаллическая фруктоза;
  • тростниковый сок.

Для поддержания здоровой диеты мужчинам лучше употреблять не более 36 г сахара в день, а женщинам — не более 25 г в день.

Научная статья по теме: Сахар скорее ухудшает настроение, чем улучшает его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector