Как долго надо есть клетчатку?

Содержание:

Клетчатка — польза

Пищевые волокна являются неотъемлемой частью здорового питания

Это очень важно для поддержания здоровья кишечника и снижения риска хронических заболеваний. Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки из своего рациона. По некоторым оценкам, только 5% населения соблюдают соответствующие рекомендации по приему пищи

Употребление клетчатки имеет много преимуществ для здоровья:

Защита от заболеваний сердца

Исследователи изучили влияние пищевых волокон на здоровье сердца, в том числе на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и снижение артериального давления.

Обзор исследований 2017 года показал, что у людей, употребляющих диету с высоким содержанием клетчатки, значительно снизился риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от этих состояний.

Авторы исследования говорят, что эти сердечные защитные эффекты вызваны тем, что клетчатка снижает общий холестерин и холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), также называемый «плохим холестерином», который является основным риском развития сердечных заболеваний.

Улучшение здоровья кишечника

Клетчатка очень важна для поддержания здоровья кишечника. Употребление достаточного количества клетчатки может предотвратить или облегчить запоры. Она также стимулирует здоровую кишечную микробиоту.

Согласно обзору 2015 года, пищевые волокна увеличивают объем стула, способствуют регулярному опорожнению кишечника и сокращают время, в течение которого отходы находятся внутри кишечника.

Согласно обзору 2009 года, пищевые волокна оказывают положительное влияние при таких желудочно-кишечных расстройствах, как:

  • колоректальная язва
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • дивертикулярная болезнь
  • геморрой

Обзор 2019 года сообщает, что потребление клетчатки может снизить риск развития колоректального рака.

Снижение риска развития диабета

Добавление большего количества клетчатки может иметь преимущества при диабете. Клетчатка замедляет усвоение организмом сахара, предотвращает всплески сахара в крови после еды.

В обзоре 2018 года сообщается, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, особенно зерновой клетчатки, имели низкий риск развития диабета 2-го типа. 

Управление весом

Для людей, стремящихся похудеть, диета с высоким содержанием пищевых волокон может помочь регулировать потерю веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают человеку дольше чувствовать себя сытым и помогут придерживаться диеты.

В исследовании 2019 года ученые пришли к выводу, что увеличение потребления пищевых волокон увеличило потерю веса.

Как ускорить похудение?

Если в рационе достаточно клетчатки, похудение пойдет быстрее. Менять систему питания полностью не придется. Получить больше пищевых волокон помогут небольшие хитрости.

  • Начинайте обед и ужин с салата из зеленых листьев, капусты, свежих овощей.
  • Для бутербродов выбирайте цельнозерновой хлеб, добавляйте в начинку 1-2 салатных листа.
  • Посыпайте готовые блюда зеленью перед подачей.
  • Добавляйте в йогурты, творог и кашу кусочки фруктов, ягоды.
  • На работу в качестве перекуса берите не сладости, а фрукты и овощи.

Активный ритм жизни не всегда позволяет правильно питаться. Нормализовать пищеварение и получить нужное количество пищевых волокон поможет Фитомуцил норм. В нем содержится растворимая и нерастворимая растительная клетчатка, полученная из оболочки семян подорожника Psyllium и мякоти сливы. Натуральный препарат нормализует моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, защищает от приступов голода.

С Фитомуцил норм похудение перестанет быть стрессом для организма. Натуральное растительное средство позволит с легкостью придерживаться правильного питания, отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть.

// Клетчатка — что это?

Клетчатка — это компоненты растительных продуктов питания, неперевариваемые ферментами желудка человека, однако необходимые как для процессов пищеварения, так и для поддержания здоровья микрофлоры кишечника. По сути, клетчатка нормализует обмен веществ и помогает избавляться от лишнего веса.

В зависимости от способности впитывать воду, пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми — при попадании в желудок первые превращаются в гель, тогда как вторые разбухают подобно губке. Каждый из видов клетчатки несет определенную пользу.

С точки зрения влияния на похудение, грубая нерастворимая клетчатка более эффективна, чем растворимая. В частности, она лучше помогает для формирования долговременного чувства насыщения и поддержания стабильного уровня сахара в крови².

// Клетчатка — кратко:

  • вид сложных углеводов
  • растворимая клетчатка — пектины, камеди, альгинаты
  • нерастворимая клетчатка — целлюлоза, лигнин

// Читать дальше:

  • клетчатка — список продуктов
  • растворимая клетчатка — в чем польза?
  • содержание клетчатки в овощах — таблицы

Действие на организм — до и после

Недостаток клетчатки в питании отрицательно влияет на обмен веществ — а также способствует набору лишнего веса. Отсутствие пищевых волокон в рационе зачастую связано с избытком быстрых углеводов (сахара, сладостей, выпечки, белого риса) — что повышает уровень сахара в крови.

В свою очередь, регулярные перепады глюкозы нарушают механизмы выработки гормона инсулина — приводя к инсулинорезистентности или даже к диабету. Оба эти заболевания характеризуются тем, что человеку сложно контролировать свой голод — а значит, практически невозможно похудеть.

// Читать дальше:

  • сахарный диабет для чайников
  • инсулин — как действует на организм?
  • сахар в крови — почему повышается и как снизить?

Недооцененная клетчатка

Когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы, но не о клетчатке. При этом для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны. Клетчатка в неизменном виде доходит до кишечника, где ее расщепляют бактерии кишечника.

Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и защищеннее его микробиота. Такой состав бактерии производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и кишечнике человека.

Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–29 грамм клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.

Также есть данные, что богатая клетчаткой, диета, снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.

Рейтинг препаратов

№1 – «Детралекс» (Сердикс ООО, Россия)

  • уменьшению болевых ощущений;
  • заживлению венозных трофических язв;
  • устранению трофических изменения подкожной клетчатки.

Детралекс таблетки покрытые пленочной оболочкой 1000 мг 30 шт.

Производитель: Сердикс ООО, Россия

№2 – «Прокто-гливенол» (Novartis Pharma, Швейцария)

  • капилляры становятся менее восприимчивыми;
  • тонус сосудистых структур улучшается;
  • боль и воспалительный процесс устраняются.

Прокто-гливенол крем ректальный туба 30 г

Производитель: Novartis Pharma , Швейцария

Релиф суппозитории ректальные 12 шт.

Производитель: Bayer , Италия

№4 – «Релиф Адванс» (Bayer, Италия)

  • геморрой и трещины в области заднего прохода;
  • реабилитационный период после операций;
  • период проведения диагностических манипуляций.

Релиф Адванс суппозитории ректальные 12 шт.

Производитель: Bayer , Италия

№5 – «Прокто-Гливенол» (Delpharm, Франция)

  • уменьшает сосудистый тонус и проницаемость стенок капилляров;
  • подавляет часть эндогенных веществ, образованных в процессах жизнедеятельности;
  • выступает в качестве медиаторов при появлении болевого синдрома и воспаления;
  • уменьшает дискомфорт и покраснение.

Прокто-Гливенол суппозитории ректальные 400 мг 10 шт.

Производитель: Delpharm , Франция

Постеризан Форте мазь для ректального и наружного применения туба 25 г

Производитель: Доктор Каде ГмбХ, Германия

Постеризан Форте суппозитории ректальные 10 шт.

Производитель: Dr. Kade , Германия

Постеризан мазь для ректального и наружного применения 25 г

Производитель: Доктор Каде ГмбХ, Германия

№9 – «Красавки экстракт» (Stada Arzneimittel, Россия)

Красавки экстракт суппозитории ректальные 15 мг 10 шт.

Производитель: Stada Arzneimittel AG , Россия

№10 – «Гепариновая мазь» (Белмедпрепараты, Республика Беларусь)

  • снимает воспалительный процесс;
  • устраняет затвердевшие участки;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • снимает умеренные отеки тканей.

Гепариновая мазь для наружного применения 25 г

Производитель: Белмедпрепараты, Республика Беларусь

Анестезол суппозитории ректальные 10 шт.

Производитель: Stada Arzneimittel AG , Россия

Анузол суппозитории ректальные 10 шт.

Производитель: Нижфарм, Россия

№13 – «Релиф Адванс» (Bayer, Греция)

  • наносить следует до 4 раз в день после каждого акта дефекации и перед сном;
  • перед использованием обязательны гигиенические процедуры;
  • курс терапии составляет не менее 7 и не более 10 дней.

Релиф Адванс мазь для ректального и наружного применения 28,4 г

Производитель: Bayer , Греция

№14 – «Релиф Про» (Bayer, Италия)

Релиф Про суппозитории ректальные 12 шт.

Производитель: Bayer , Италия

Выводы

  • своевременно лечить нарушения стула (запор, диарею);
  • придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки;
  • потреблять достаточное количество жидкости – не менее 2 литров в день;
  • исключить острые продукты, специи, алкоголь и крепкий кофе;
  • увеличить ежедневную физическую активность;
  • избегать поднятия тяжестей и сильное натуживание.

https://www.lvrach.ru/2008/03/4912553https://medi.ru/info/11941/https://aif.ru/health/leksprav/1096418https://www.rlsnet.ru/books_book_id_2_page_200.htm

Как похудеть с помощью клетчатки

Растворимая клетчатка помогает справиться с жировыми отложениями на животе  — одним из самых опасных типов ожирения по мнению экспертов. Дополнительные 10гр растительных волокон в ежедневном рационе снижают риск набрать лишний вес на 3,7% .

Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов , вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.

Как и в большинстве методов похудения, только богатой растительными волокнами диеты не достаточно, чтобы снизить вес и закрепить результат. Необходимо также учесть общее состояние здоровья , обычную систему питания, качество сна и физическую активность.

Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Если вы решили худеть с помощью клетчатки, то стоит обратить внимание на:

  • сырые и приготовленные овощи;
  • цельнозерновые хлопья, мюсли;
  • овсянку;
  • супы с овощами, фасолью или бобами;
  • вегетарианские рагу из разных сортов фасоли и овощей;
  • салаты с семенами, ягодами и злаками.

Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.

Как определить примерное количество клетчатки в порции продукта :

В каких продуктах много клетчатки для похудения?

Польза клетчатки для похудения

Клетчатка и похудение – эти два слова уже давно идут рядом друг с другом

Ни одна диета не обходится без этого важного элемента!. Весь секрет в том, что растительные волокна, содержащиеся в клетчатки, снижают аппетит и создают ощущение наполнение желудка

Весь секрет в том, что растительные волокна, содержащиеся в клетчатки, снижают аппетит и создают ощущение наполнение желудка.

Для нормального функционирования организма, человеку необходимо в день потреблять примерно 35-50 г клетчатки.

Клетчатка не содержит в себе много витаминов и микроэлементов, но она улучшает и ускоряет процессы пищеварения, за счет этого и происходит похудение. Рекомендуем вам непременно попробовать диету с клетчаткой.

Продукты с клетчаткой для похудения

К продуктам, в которых присутствует большое количество клетчатки, относят:

  • все сырые фрукты и овощи
  • неочищенные крупы, злаки, бобовые
  • темные грубые сорта хлеба
  • все виды орехов, семечки
  • грибы и ягоды.

Грубые сорта хлеба являются полезными и рекомендуются к употреблению людям, ведущим здоровый образ жизни.

Очень богаты клетчаткой различные орехи, в основном фисташки, кешью, арахис и миндаль. Помимо этого, они содержат растительный белок.

Кстати, этот питательный элемент является не только строительным материалом, но и носителем генетического кода каждого отдельно взятого человека.

В каких овощах и фруктах содержится клетчатка?

Итак, во всех сырых овощах и фруктах содержится клетчатка – это мы уже усвоили.

Особенно богаты клетчаткой следующие овощи:

  • шпинат, спаржа
  • капуста белокочанная, брокколи
  • морковь, свекла, картофель
  • редис, огурцы.
  • А вот список фруктов и ягод, наиболее богатых клетчаткой:
  • черная смородина, малина, клубника
  • яблоки, груши
  • абрикосы, персики
  • виноград, бананы.

Каждый день на вашем столе должны быть свежие фрукты и овощи, и в большом количестве. Если же это невозможно сделать, особенно зимой, покупайте сухую клетчатку.

Как правильно принимать «Сибирскую клетчатку» для похудения?

Отличная замена свежей клетчатке овощей и фруктов – концентрированная «Сибирская клетчатка».

Клетчатку для похудения принимают так: 2-3 ст.л. сухой клетчатки заливают стаканом воды, молока, кефира или сока, размешивают и принимают 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

За эти 15 минут клетчатка разбухает, заполняет желудок, перебивая аппетит. И вы, конечно, съедите в связи с этим гораздо меньше пищи. И, следовательно, со временем похудеете!

Все диетологи мира твердят об огромной роли клетчатки для здоровья человека. Именно поэтому мы должны пересмотреть свой рацион, если в нем мало клетчатки, и обеспечить свой организм растительными волокнами в полной мере.

Источники клетчатки

Продукты питания

Порция

Количество клетчатки

Продукты для выпечки

Кукурузная мука

100 г

0,1

Какао-порошок

1 ч.л.

0,6

Корица

1 ч.л.

1,2

Кокосовая стружка

2 ст.л.

1,6

Мука пшеничная белая

100 г

2,3

Овсяная мука

100 г

7,2

Овсяные хлопья

100 г

7,2

Ржаная мука с отрубями

100 г

11,7

Шоколад горький

100 г

22,4

Пшеничные натуральные отруби

100 г

43

Хлебобулочные изделия

Белый пшеничный хлеб

100 г

2

Овсяное печенье

100 г

3,3

Хлеб на основе цельно зерновой муки

100 г

3,7

Ржаной хлеб

100 г

5,9

Сухое печенье

100 г

1,7 — 2,1

Макароны

100 г

3,1 — 3,2

Крупы

Белый рис

100 г

1,5

Пшеничная

100 г

6,2

Бурый рис

100 г

6,7

Перловая

100 г

10,1

Бобовые

Чечевица

100 г

5,7

Горох

100 г

5,9

Бобы соевые

100 г

16,7

Фасоль

100 г

22,8

Нут

100 г

9,9

Орехи и семечки

Миндаль сырой

100 г

7

Кешью сырой

100 г

3,3

Арахис сырой

100 г

8,1

Фисташки, обжаренные без масла и соли

100 г

10,3

Грецкие орехи

100 г

6,7

Семена льна

100 г

27,3

Тыквенные семечки

100 г

4,2

Семечки подсолнечника

100 г

5

Овощи

Белокочанная капуста (свежая)

100 г

2 — 2,4

Белокочанная капуста (тушеная)

100 г

2,2

Морковь (свежая)

100 г

2,4

Морковь (тушеная или варёная)

100 г

2,4

Брюссельская капуста (варёная)

4,2

Брокколи (варёная)

100 г

3,3

Свекла (отварная)

100 г

3

Цветная капуста (тушеная)

100 г

2,1

Стручковая фасоль (тушеная)

100 г

3,4

Шпинат (тушеный)

100 г

1,3

Картофель «в мундире»

100 г

2,2

Сладкая кукуруза

100 г

7,3

Сладкий перец (свежий)

100 г

1,4-1,7

Сельдерей (стебли)

1,8

Репчатый лук (свежий)

100 г

3

Пекинская капуста

100 г

1,2

Тыква (отварная)

100 г

3,2

Батат (отварной)

100 г

1,3

Помидоры грунтовые

100 г

1,3

Помидоры парниковые

100 г

0,4

Цукини с кожурой

100 г

1,1

Джемы, подливы и т.п.

Горчица

1 ч.л.

0,1

Варенье и джем

1 ч.л.

0,1

Столовый хрен

1 ч.л.

0,2

Подлива на мясных бульонах

1/4 стак.

0,2

Черные оливки

5 шт.

0,7

Томатный соус

1/4 стак.

0,9

Кетчуп

1 ч.л.

0,9

Молотый черный перец

1 ч.л.

2,7

Фрукты

Яблочный сок

100 г

0,2

Апельсиновый сок

100 г

0,2

Томатный сок

100 г

0,4

Протертые яблоки

100 г

1,2

Яблоко с кожурой

100 г

2-4

Авокадо

100 г

6,7

Банан

100 г

1,7

Абрикосы

100 г

2,1

Апельсин

100 г

2,2

Грейпфрут

100 г

1,8

Груша с кожурой

100 г

2,8

Слива

100 г

1,5

Персик

100 г

2,1

Дыня (мякоть)

100 г

0,9

Виноград (ягоды с кожурой)

100 г

1,6

Курага

100 г

18

Изюм

100 г

9,6

Чернослив

100 г

9

Сушеные финики

100 г

6

Клубника

100 г

2-2,2

Черника

100 г

2,4-3,1

Малина

100 г

3,7-6,5

Как правильно употреблять

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • соблюдение правил и норм ее приема;
  • правильное сочетание видов.

Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:

  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.

Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:

  • рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
  • в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
  • завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
  • овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.

Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.

Где содержится клетчатка?

Источником пищевых растительных веществ такого вида бывают:

  • Аптечные препараты: капсулы, гранулы или таблетки.

  • Отруби, смеси или жмых.

  • Овощи, фрукты, крупы, орехи и т. д.

Любой из перечисленных видов имеет свои преимущества. Хотя самым безопасным и здоровым способом похудения считается правильное изменение рациона с введением в него большого количества соответствующей натуральной пищи растительного происхождения. Второй по полезности, но значительно более удобный способ – употребление сухих волокон.

Чем отличается клетчатка от отрубей?

Как Вы можете понять из текста выше, определение разницы между клетчаткой и отрубями, – дело неблагодарное. Поскольку последние являются всего лишь видом пищи с большим содержанием первого.

По степени помола сухие волокна разделяют на два вида:

Крупные. Они положительно воздействуют на нижние отделы кишечника, кровоснабжение органов малого таза, а также способствуют очистке всего организма в целом.

Мелкие. Они нормализуют работу органов верхней части ЖКТ: печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатипёрстной кишки, – ускоряет переваривание пищи, улучшают её усвояемость.

Отруби различаются своим направлением воздействия. Что дает возможность выбрать именно тот состав, который лучше всего подходит для Вашего организма.

Помимо пищевых волокон, они содержат массу полезного: витаминов группы E и B, каротина, никотиновой кислоты и различных минеральных веществ. Отруби также часто обогащают введением разнообразных овощных добавок. Например, корпорация Di&Di предлагает амарантовые отруби с ламинарией, топинамбуром, гречей. Есть даже варианты, в которые для улучшения вкуса добавлен шоколад.

По зерну, используемому в качестве основы, этот вид пищевых добавок бывает:

  • Пшеничный.

  • Сибирский.

  • Из льняного семени.

  • Тыквенный.

  • Овсяный.

Отдельно стоит остановиться на отрубях из амаранта. Этот продукт по содержанию белка превосходит рис, кукурузу и пшеницу, и характеризуется полным усвоением. В нём присутствует лизин, который хорошо воздействует на нервную систему и обладает антидепрессантом эффектом. А также в нём можно найти сквален, способствующие выведению радионуклидов. Наличие амаратина и полиненасыщенных аминокислот делает состав наиболее эффективным для похудения, так как эти элементы хорошо регулируют метаболизм. Прекрасно сбалансированный минеральный состав укрепляет иммунитет, способствует развитию умственных способностей и улучшению памяти, помогает регенерации клеток.

Употребление волокон из семян расторопши, которые также присутствуют во всех отрубях от корпорации Di&Di, помогает восстановление функции печени и жёлчного пузыря. В ней присутствует сильный антиоксидант силимарин, который позволяет поддерживать упругость кожи и предотвращает образование складок и морщин после похудения. Общее воздействие семян скорее оздоровительное. Из-за регуляции работы печени происходит очистка всего организма, что ведёт естественному снижению веса.

Перед употреблением отруби стоит запарить кипятком, который после остывания нужно слить. Оставшиеся размягчённые частицы съедают перед основным приёмом пищи запивая водой.

Аптечные препараты, богатые клетчаткой

Фармацевтическими компаниями производятся таблетки, гранулы и капсулы для похудения. Также как натуральные растительные волокна они увеличиваются в объёме и снижают чувство голода. Их главный плюс – возможность точного расчета дозировки. При этом помните, что таблетки не содержат всех необходимых витаминов и минералов и не обладают всеми возможностями натуральных веществ. Поэтому применять их стоит лишь в отдельных ситуациях.

Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится клетчатка

Семечки и семена расторопши, подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и т. д. – тоже очень богаты этими элементами

Поэтому покупая хлеб, обращайте внимание на муку (она должна быть грубого помола).

Овощи и фрукты. Они могут быть источниками как нерастворимых, так и растворимых волокон. Первые обычно содержатся в кожуре, вторые можно найти в мякоти. Помните, термическая обработка уменьшает количество этих веществ, поэтому по возможности используйте овощи и фрукты сырыми.

Каши и крупы. Для того чтобы содержание нужным нам веществ было выше, используйте цельную, необработанную крупу.

Орехи. Самые богатые клетчаткой из них – грецкие, лесные, миндаль.

Практически любые ягоды содержат такие пищевые вещества. Наиболее полезны в этом смысле будет малина и клубника.

Бобовые. Использование фасоли, гороха и чечевицы позволит Вам получить необходимые растворимые и нерастворимые вещества.

Что такое детокс

Детокс — это процесс очищения организма от токсинов и накопившихся продуктов обмена. Он бывает естественным или искусственным (медицинским).

Естественный детокс обеспечивает работа кишечника, печени, почек, легких и кожи, а также кровь и лимфа. Человеческий организм может самостоятельно справляться с выведением токсинов. В нем заложены механизмы поддержания здорового баланса и очищения от вредных химических веществ. Один их таких механизмов — аутофагия, процесс «самопереваривания» нефункционирующих частей клеток. За его открытие японский биолог Есинори Осуми получил в 2016 г. Нобелевскую премию.

Но природные механизмы детоксикации зачастую не могут полноценно выполнять функции, заложенные природой. Малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление воды приводят к застою лимфы и крови, а значит, затрудняется доставка продуктов обмена к местам их утилизации. Например, к печени. Этот орган выполняет важнейшую функцию — выведение токсинов из организма. Неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и прием лекарств серьезно «нагружают» печень, затрудняя процесс естественного очищения.

У людей, страдающих запорами, повышенным газообразованием, воспалительными заболеваниями органов пищеварения, частично блокируется вывод токсинов через кишечник, важнейший орган выделительной системы. Нарушение пищеварения приводит к повышенному брожению в кишечнике. В результате образуются спирты (метанол, этанол, пропанол, бутанол), а при активном гниении — гнилостные яды: индол, крезол, фенол и даже кадаверин (трупный яд).

На работу почек негативное влияние оказывают обезвоживание, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, недолеченные инфекции и употребление некоторых лекарств. У жителей мегаполисов и крупных промышленных городов снижается эффективность работы легких.

Злоупотребление сахаром и углеводами приводит к нарушению углеводного обмена с образованием конечных продуктов гликации. Они могут откладываться в межклеточном матриксе, приводя к ухудшению его функций и нарушению доставки кислорода к клеткам.

Экзогенные (внешние) токсины содержатся в продуктах (пестициды, гербициды, нитраты), косметике и парфюмерии (сульфаты, парабены), в изделиях из пластика (бисфенол А, фталаты). Кроме того, тысячи других вредных веществ находятся в воздухе, посуде, средствах бытовой химии, мебели, строительных материалах. Все они могут нарушать работу ЖКТ и пагубно влияют на нервную систему, так как обладают эксайтотоксичностью (патологический процесс, ведущий к повреждению нервных клеток).

В случае когда организм не справляется с выведением токсинов самостоятельно, на помощь приходят вспомогательные методы, активизирующие естественные процессы.

Искусственная (медицинская) детоксикация — это соблюдение диеты, добавление в рацион специальных продуктов или препаратов, с помощью которых врач компенсирует диагностированный дефицит витаминов, микроэлементов, а иногда и гормонов. Кроме того, медицинский детокс включает проведение мануальных и аппаратных процедур, которые помогают организму улучшить работу и избавиться от вредных веществ.

Виды пищевых волокон

Существует два вида растительной клетчатки:

  • растворимая, которая при впитывании жидкости приобретает желеобразную консистенцию, увеличивает свой объем, максимально заполняет желудок, обеспечивая чувство сытости;
  • нерастворимая – напоминает губку, разбухающую при впитывании воды, благодаря чему ускоряется опустошение желудка наряду с выведением всех вредных веществ из кишечника.

Растворимыми растительными волокнами богата мякоть фруктов, овощей, бобовых. Нерастворимые больше содержатся в их кожуре, а также в злаках, отрубях, коричневом рисе.

Для похудения необходимо, чтобы грубых волокон в рационе было больше, поэтому добавлять растворимую и нерастворимую клетчатку необходимо в соотношении 1:3. Это будет ускорять процесс движения пищи по ЖКТ, уменьшая количество впитываемых углеводов, а также увеличивая затраты энергии на переваривание продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector