Шиповник: польза и вред

Содержание:

Масло шиповника: кому и когда полезно

Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

Как приготовить шиповник с медом и лимоном

Первый рецепт шиповника с медом – это качественный витаминный напиток, для приготовления которого понадобится три ингредиента:

  • 1 л кипятка;
  • 3 ложки плодов шиповника;
  • лимон;
  • немного меда.

Сначала кипятком заливают ягоды и оставляют на 6-8 часов настаиваться в темном прохладном месте. Затем полученный настой из шиповника процеживают, охлаждают, добавляют в него сок лимона и мед. В итоге вы получаете натуральный полезный коктейль для тонизирования, который нужно выпить в течение двух-трех дней.

Молотый шиповник с мёдом

Сушёные ягоды шиповника (100 г) измельчают с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Добавляют 50 мл холодной кипячёной воды и 30 г мёда. Нужно смешать компоненты до однородной консистенции.

С чем можно заваривать шиповник

Поскольку чистый вкус шиповника нравится далеко не всем, в лекарственные отвары и настои разрешается добавлять другие ингредиенты. Они придают напитку более приятный вкус и аромат, а лечебные свойства отвара шиповника становятся только больше.

С малиной

Отличное противопростудное средство — это отвар из шиповника и малины. В процессе приготовления можно использовать не только плоды, но и листья растений, они обладают одинаковыми полезными свойствами.

Для приготовления отвара ингредиенты нужно взять в равных количествах по 1 маленькой ложечке, смешать и залить стаканом горячей воды. Настаивают отвар несколько часов, а пить его желательно в теплом виде перед сном, чтобы сразу после этого укрыться одеялом. Польза чая с шиповником и малиной будет в том, что средство окажет потогонный эффект, снимет температуру и устранит головную боль.

С боярышником

Еще одно полезное сочетание — это шиповник и боярышник, особенно ценные при заболеваниях сердечной системы и при гипертонии. Чтобы приготовить отвар, необходимо к 2 большим ложкам плодов шиповника добавить 1 ложку ягод боярышника. Ингредиенты заливают 3 стаканами горячей воды и настаивают всю ночь — желательно в термосе.

Принимать средство нужно дважды в день в объеме половины стакана.

С калиной

Хорошим жаропонижающим средством является настой на основе шиповника и калины. Для его приготовления плоды обоих растений берут в равных количествах по 1 большой ложке и заливают 2 стаканами горячей жидкости. Настаивать отвар нужно стандартное время — 10 часов, а принимают его по половине стакана до 3 раз за сутки.

С черной смородиной

Полезные свойства отвара шиповника хорошо раскрываются при добавлении в напиток черной смородины. Лечебное средство прекрасно укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на пищеварение и сосуды. Для приготовления напитка сушеные ягоды шиповника и смородины берут в равном количестве, по 1 ложке, и заливают в термосе 500 мл горячей воды. Настоявшийся напиток обладает очень приятным вкусом и богатым ароматом.

Совет! Польза настоя шиповника для организма человека окажется еще выше, если взять для его приготовления свежие плоды смородины и шиповника. Однако в этом случае пропорции нужно увеличить вдвое.

Польза и противопоказания отвара шиповника для организма

Разговор о полезных для человека свойствах растения следует начать с того, что часть витаминно-минеральных веществ подвергаются термической деструкции, поэтому предпочтение стоит отдавать настоям или не превышать температуры 80 градусов при изготовлении напитка. Данное условие является обязательным параметром при работе с плодами.

Типы воздействий растения на человеческий организм:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализующее/для желудочно кишечного тракта;;
  • укрепляющее/для сердечно-сосудистой системы и всего организма;
  • стимулирующее/распространяется на дыхательную систему;
  • регенеративное/эпидермис;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • синтез кровяных частиц/при анемии;
  • в виде желчегонного и мочегонного эффектов/полезно для печени и желчного пузыря.

Если говорить о целебных свойствах, стоит учесть, что ими обладают не только всем известные с детства плоды, это и :

  • листва;
  • корневая часть;
  • побеги;
  • семена.

Из первых трех элементов готовят настои и отвары, способные решить многие проблемы. Ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты – достаточно трех плодов, чтобы обеспечить суточную потребность – отвар ягод шиповника незаменим в период беременности как эффективное средство от простуды, анемии и профилактики авитаминозов. При болезнях сердца следует готовить отвар шиповника с боярышником.

Несмотря на всю пользу, отвар шиповника имеет ограничения в использовании – запрещено употребление напитка при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • тромбоцитоз;
  • склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • гипервитаминоз аскорбиновой кислоты;
  • солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом.

Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта в случае протекания воспалительных процессов. Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания.

Химический состав и калорийность шиповника

Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):

  • белков/1,6/1,7;
  • жиров/0,7/1,0;
  • углеводов/22,4/15,7;
  • пищевых волокон/10,8/54,0;
  • воды/60,0/2,2.

Химический состав высушенных плодов растения представлен в таблице:

Витамин/минерал Содержание в ста граммах продукта, миллиграммы Процент от суточной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,434 48,2
Бета-каротин 2,600 52,0
Тиамин 0,050 3,3
Рибофлавин 0,130 7,2
Холин 12,000 2,4
Пантотеновая кислота 0,800 16,0
Пиридоксин 0,076 3,8
Аскорбиновая кислота 650,0 722,2
Токоферола ацетат 1,700 11,3
Филлохинон 0,026 21,6
Никотиновая кислота 0,700 3,5
Калий 23,000 0,9
Кальций 28,000 2,8
Магний 8,000 2,0
Натрий 5,000 0,4
Сера 16,000 1,6
Фосфор 8,000 1,0
Железо 1,300 7,2
Марганец 1,020 51,0
Медь 0,113 11,3
Цинк 0,250 2,1

Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употреблять через трубочку.

Чем полезен кофе с лимоном

Эспрессо романо не только отлично бодрит, но оказывает полезное влияние на состояние здоровья человека. Напиток обладает способностью запускать обменные процессы. Он улучшает переваривание пищи и производит мочегонный эффект. Этим он помогает в процессе похудения.

Известно, что лимон частично нейтрализует действие кофеина, что снижает вероятность развития зависимости. Особенно полезно пить кофе с лимоном людям, страдающим упадком сил. Вещества в его составе активизируют деятельность клеток, отвечающих за мыслительные процессы. Поэтому романно рекомендуют пить людям, чья деятельность связана с умственным трудом. К полезным свойствам напитка также относятся:

  • выведение из организма токсических веществ;
  • повышение артериального давления;
  • устранение сонливости;
  • запуск обмена веществ;
  • мочегонный эффект;
  • повышение умственной и физической активности;
  • устранение отеков;
  • избавление от головной боли.

Нежелательно пить эспрессо романно на голодный желудок

Антиоксидантные свойства напитка помогают справиться с похмельным синдромом. Благодаря полифенолам, напиток оказывает и противовоспалительное действие. Его рекомендуют принимать гипотоникам. Романо обладает способностью сужать сосуды, тем самым повышая давление.

Наиболее выраженной пользой отличается кофе с лимоном и медом. Он оказывает мощнейшее иммуномодулирующее действие на организм. Мед в этом случае добавляют в слегка остывший напиток. Это позволяет ему в полной мере раскрыть свои полезные свойства.

Замечание! Натуральное кофе содержит около 800 ароматических соединений.

Отвар шиповника для похудения

Пользу и вред напиток из шиповника способен приносить во время диеты. Витамины и кислоты в составе лекарственного растения ускоряют процессы метаболизма в организме, поэтому сброс лишних килограммов происходит быстрее. Принимать отвар в целях похудения нужно трижды в день на протяжении 2 недель. Если сочетать прием напитка с упражнениями и здоровым питанием, результата не придется долго ждать.

При этом необходимо помнить, что напиток нельзя пить на голодный желудок, иначе он принесет вред, поскольку окажет раздражающее действие на слизистые. Употреблять средство нужно перед самым приемом пищи и к тому же не превышать дневных дозировок.

Интересные факты о шиповнике

Шиповник очень красивое, полезное растение. Несколько интересных фактов об этом чуде:

  • Латынь называется Rosa. Это ближайший родственник самых популярных цветов в мире.
  • Существует более 400 видов и более 50000 сортов.
  • Шиповник часто называют терновником.
  • Есть карликовые шиповники, которые достигают высоты 5-10 см.
  • В мире есть несколько отдельных особей, которые живут уже более ста лет и достигли высоты 10-13 метров.
  • В тропических условиях французский шиповник может превратиться в лиану.
  • Люди начали есть шиповник уже в ледниковый период.
  • В европейской части России цветение шиповника является сигналом начала лета.
  • По цветкам можно сверять время: они открываются около 5 утра и закрываются около 20:00.
  • У славянских народов дикая роза была символом молодости.
  • Шиповник был даже связан с богами. Например, алый шиповник считался кровью греческой богини любви и красоты Афродиты.

Корни шиповника: применение, рецепты народной медицины

Приготавливать и применять корешки дикой розы следует, учитывая диагноз и течение болезни (она может быть острой, хронической, застойной и др.). Мы поделимся с вами самыми популярными и действенными рецептами, которые используются в народной медицине.

Из корней шиповника изготавливаются настои, отвары и спиртовые настойки. В каждом из них – набор своих особенностей и свойств, которые используют для лечения и профилактики вышеперечисленных заболеваний.

Для приготовления универсального настоя понадобится:

  • измельчить 40-50 г высушенных корней шиповника;
  • залить водой (250 мл);
  • 15-20 мин проварить на медленном огне;
  • настаивать в течение пяти часов.

В день делать 3 приема, за прием принимать 1 стакан. Чтобы получить при этом терапевтический эффект, рекомендовано пить настой семь дней.

Для приготовления классического отвара понадобится:

  • измельчить 50 г высушенных корней шиповника;
  • залить горячей водой (300 мл), проварить 20 мин. на медленном огне.
  • после остывания процедить и выдерживать в темном месте 8 часов.
  • процедить еще раз и снова дать отвару закипеть.

Принимать отвар по 50 мл за 15-20 мин. перед едой.


Изготавливаются отвары и настойки

Для приготовления настойки на водке с корнем шиповника (эффективного средства для лечения гипотонии) понадобится:

  • высушить и измельчить 40-60 г корешков;
  • засыпать в стеклянную тару, залить водкой (0,5 л.);
  • плотно закупорить и выдерживать в течение двух недель в темном прохладном месте.

После всех этих манипуляций настойку следует отфильтровать и принимать каждый день по 15-20 капель до еды.

Для приготовления пряной спиртовой настойки понадобится:

  • 50 г сухого корня шиповника и 2 ч. ложки цедры лимона измельчить в порошок, смесь высыпать в стеклянную тару;
  • добавить 2 ч. ложки молотого кофе;
  • залить 0,5 л водки;
  • все это нужно взболтать, плотно закупорить и в течение двух недель выдержать в темном прохладном месте;
  • отфильтровать и добавить сваренный сироп (по одной столовой ложке воды и сахара);
  • оставить настаиваться еще на 3 дня.

Применять так же, как и обычную спиртовую настойку.

Лечебные свойства шиповника

При панкреатите

Несомненной пользой обладает растение при панкреатите, ведь шиповник снижает холестерин, обладает желчегонным эффектом, устраняет спазмы. Запрещено применять в периоды обострений заболевания.

Для печени

Выраженный желчегонный эффект напитков с растением способствует улучшению работы печени. Шиповник содержит витаминные вещества, способные дополнять структуру клеток такого органа, как печень и препятствующие образованию жировой ткани.

Для почек

Мочегонное воздействие на организм и способность напитка с дикой розой разрушать образующиеся в почках и желчном пузыре камни делают его целебным для почек.

При диабете

При наличии данного заболевания врачами рекомендовано применение шиповника ввиду богатого витаминно-минерального состава и способности снижать количество холестерина в крови.

Для иммунитета

Напиток из плодов растения обладает выраженным иммуностимулирующим действием в период простуд, ведь в трех ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты. Для лечения болезней рекомендуется употреблять по сто миллилитров отвара шиповника четыре раза в сутки. Не стоит злоупотреблять – не желательно применение дольше восьми недель.


Настои повышают иммунитет

Противопоказания

Злоупотребление витаминным напитком может нанести вред здоровью, поскольку большое количество аскорбиновой кислоты в составе плодов раздражает слизистую оболочку желудка.

  • Противопоказания к применению:
  • гастрит;
  • язва органов ЖКТ;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • запор;
  • аллергия (на продукты пчеловодства).

Мёд и шиповник — доступные продукты, которые можно приобрести в аптеке и на рынке, в магазине. Натуральное лекарство, приготовленное из природных компонентов, эффективно при многих заболеваниях, и в отличие от многих фармпрепаратов не наносит вред организму — при соблюдении норм употребления.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Как правильно приготовить отвар шиповника

Лечение шиповником, о пользе которого для печени, желудка, застарелых язв, писал еще Авиценна, во многом зависит от того, насколько правильно приготовлен целебный отвар. Один из способов приготовления отвара шиповника из ягод предполагает следующие действия:

1. Ягоды измельчают, но зерна должны оставаться целыми.

2. Помещают в кастрюлю и заливают кипятком из расчета одна часть измельченных плодов на шесть частей воды.

3. Кипятят на маленьком огне в течение 10 минут.

4. Через 2 часа отвар можно пить.

Благодаря этому способу приготовления сохраняется максимум полезных веществ, в том числе и 90% витамина С.

Но есть и другие, заслуживающие внимания, варианты приготовления:

1. Плоды измельчают в ступке.

2. Заливают кипятком (на стакан кипятка 10-15 г измельченных ягод).

3. Кипятят 3 минуты и переливают в термос.

4. Употребляют через 3 – 3,5 часа, процедив через марлю.

Пить отвар рекомендуется в перерывах между едой по 50-100 мл, можно с медом.

Как приготовить отвар шиповника

Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.

В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.

Из свежих ягод шиповника  

Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:

  • ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
  • семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
  • сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.

В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.

Из сухих плодов шиповника

Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.

Из лепестков шиповника

Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.

Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.

Из корней шиповника

Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:

  • сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
  • емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.

Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.

Из листьев шиповника

Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.

Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.

В термосе

Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.

Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.

Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред.

В мультиварке

Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.

Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.

Какие у шиповника лечебные свойства

Шиповник – рекордсмен по содержанию полезных веществ. Основной его отличительной чертой, безусловно, можно считать обилие в плодах витамина С, превышающее показатели лимона в 50 раз. Также в шиповнике содержатся витамины В1, В2, К, Е, В6, биофлавоноиды, сахара, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций. Также шиповник обладает мощными фитонцидными и бактерицидными свойствами.

Отвар из измельченных плодов прекрасно действует как желчегонное и противовоспалительное средство, оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения, обладает мочегонным действием и при этом не раздражает эпителий почек.

Нужно сказать, что богатое содержание витамина С снижает содержание холестерина в крови а, значит, предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

Витамин Р укрепляет капилляры и способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Каротин или витамин А повышает сопротивляемость организма.

Витамины В1 и В2 необходимы для синтеза зрительного пурпура и участвуют в работе кроветворных органов.

Витамин К улучшает сворачиваемость крови и необходим при склонности к кровотечениям.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в шиповнике, позволяют использовать его при анемии, ослаблении организма после болезней, атеросклерозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector