Польза авокадо

Авокадо: польза и вред для организма

Авокадо: польза и вред для организма. Некоторые вещества из тканей персеи являются природным антибиотиком, убивающим грибковые инфекции. Компоненты авокадо используют для уничтожения возбудителей желтой лихорадки. Аборигены американских континентов косточкой авокадо лечили пищеварительные заболевания, диарею, дизентерию. Пищевые волокна мякоти авокадо способствуют избавлению от запоров.

Содержащийся в авокадо витамин В6 в форме пиридоксина способствует нормализации обмена веществ. Пиридоксин участвует в строительстве белковых соединений, оказывает благотворное воздействие на функционирование нервной системы, отвечает за устойчивость организма человека в стрессовых ситуациях. Моносахарид манногептулоза проходит испытания для дальнейшего его использования в качестве таблетки, снижающей аппетит.

Как едят авокадо

Пресный вкус авокадо нравится не многим, поэтому основное применение плодов персеи — это кулинарные изыски. Консистенция мякоти, отделенной от кожуры, позволяет её нарезать на дольки и кубики, делать из неё пасты, добавлять в соусы, салаты, напитки и жидкие блюда. Любители сырого авокадо не всегда освобождают плод от кожуры, а просто нарезают фрукт на куски и достают мякоть ложкой или ножом. Для удаления пресного вкуса нарезанные ломтики посыпают солью, поливают свежеотжатым соком лайма или лимона.

Сколько нужно есть

Все продукты растительного происхождения имеют какие-то ограничения для употребления в пищу. В первую очередь рассматривают пользу и вред компонентов, из которых складываются ткани растения. Диетологи и ученые не имеют особых возражений против ежедневного употребления в пищу 2-3 некрупных авокадо, что соответствует 200-250 г в день.

При употреблении такого количества авокадо человек на 30-40% восполнит свои однодневные энергетические затраты, на 100% — потребность в мононенасыщенных жирных кислотах, пищевых волокнах, некоторых витаминах группы В, на 50% — витаминов Е, С, К, РР, калия, меди, полиненасыщенных жирных кислот.

Авокадо: польза и вред для женщин

Медики говорят о пользе авокадо для женского организма в первые месяцы беременности и в период менопаузы. Плоды персеи помогают постепенно снижать артериальное давление, улучшают процесс кроветворения, укрепляют кости, предотвращая остеопороз, являются профилактическим средством болезней Альцгеймера и сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию различных групп витаминов происходит омоложение организма женщины на клеточном уровне.

В странах массового выращивания персеи, где плоды авокадо доступны круглый год, его используют как косметическое средство для регенерации кожных покровов. Мякотью избавляются от мелких морщинок, залечивают мелкие порезы и другие дефекты кожи, повышают содержание влаги в глубоких слоях эпидермиса. Маски делают из кашицы авокадо, в которую добавляют в разных случаях растительное масло, мед, овсяную муку, лимонный сок.

Для мужчин

Плоды авокадо повышают уровень тестостерона и сексуальной активности мужчин. Снижают вероятность инфарктов в молодом возрасте, улучшают мозговое кровообращение, увеличивают мышечную массу, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок и стрессовых ситуаций. Высокое содержание в плодах авокадо полиненасыщенных кислот предотвращает атеросклероз и заболевания, связанные с разрастанием соединительных тканей внутри артерий и вен, улучшает липидные и белковые обмены внутри организма.

Противопоказания

Авокадо: польза и вред для организма. Известно, что люди имеющие, аллергию на белки каучука и латекса, могут иметь такие же реакции на белки авокадо. Не рекомендуют плоды авокадо женщинам, кормящих грудью новорожденных детей. Людям с обострениями хронических заболеваний внутренних органов необходимо перед употреблением авокадо получить консультацию врача. Детям до трех плоды любых экзотических для родной местности растений есть не разрешают.

Авокадо: как его едят

Не искушенные потребители задаются вопросом «Как едят Авокадо?», ведь фрукт по виду и структуре весьма необычен. Правильно есть авокадо необходимо следующим образом:

Чтобы добраться до вкусного содержимого, плод разрезают ножом вдоль посередине, оставляя косточку целой. Вынимают ее при помощи ложки или столового прибора для фруктов. Мякоть разделяют на небольшие ломтики. Оставшуюся часть для сохранности следует сбрызнуть лимонным соком или просто выложить вместе с косточкой назад в кожуру.

Фото: Авокадо в разрезе

Мякоть не варят, а при необходимости лишь слегка нагревают. Ее добавляют в салаты и коктейли, готовят из нее соусы к мясу и чипсам из тортильи, делают начинку для роллов. Чаще всего ее пюрируют, пользуясь вилкой или блендером. Получившуюся массу приправляют солью с пряностями или перцем. Можно добавить также чеснок, огурец, йогурт или лук. Если смешать пюре с соком лайма и сахаром, то получится сладкий десерт. Из смеси авокадо, сахарной пудры, сливок, коньяка и кайенского перца готовят ликер.

Польза и вред авокадо

На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.

Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.

Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.

Пищевая ценность авокадо

На 100 граммов созревшего плода:

  • Калорийность — около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
  • Углеводы — 8,5 гр.
  • Белки — 2 гр.
  • Жиры — 14,7 гр.
  • Вода — 74,8 гр.

В свою очередь, жиры подразделяются на:

  • насыщенные — 2,1 гр.
  • мононенасыщенные — 9,8 гр.
  • полиненасыщенные — 1,9 гр.

Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо

  • Пантотеновая кислота — 1,39 мг.
  • Витамин Е — 2,07 мг.
  • Витамин С — 10 мг.
  • Калий — 485 мг.
  • Магний — 29 мг.
  • Кальций — 12 мг.
  • Фосфор — 52 мг.
  • Цинк — 0,64 мг.

Польза авокадо для здоровья

Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:

  1. В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
  2. В целях профилактики таких болезней, как сердечно — сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
  3. В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
  4. Наличие кальция и фосфора — позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
  5. Наличие калия — укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
  6. Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
  7. Улучшает память и увеличивает работоспособность.
  8. Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.

Вред авокадо для здоровья человека

Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.

В частности:

  1. Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
  2. Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
  3. Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
  4. Косточка авокадо — ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!

Пищевая ценность, состав и калорийность авокадо

Один плод среднего размера содержит около 215 калорий. Но это не страшно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Дело в том, что благодаря полезным жирам, клетчатке и фитохимическим веществам, содержащимся в этом фрукте, его употребление на самом деле помогает сбросить лишний вес.

В 100 граммах авокадо содержится (в % от рекомендованной суточной номы потребления) ():

  • Калорийность: 160 ккал (8%).
  • Углеводы: 8,5 г (3%).
  • Жиры: 14,7 г (23%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин C: 10 мг (17%).
  • Витамин E: 2,1 мг (10%).
  • Витамин K: 21 мкг (26%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 81 мкг (20%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Магний: 29 мг (7%).
  • Фосфор: 52 мг (5%).
  • Калий: 485 мг (14%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 1689 мг.

Авокадо содержит следующие основные питательные вещества ():

  • Мононенасыщенные жиры. Благодаря наличию огромного количества мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в авокадо, люди с сахарным диабетом могут обратить вспять резистентность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови употребляя этот тропический фрукт в пищу. В отличие от насыщенных или «вредных» жиров, МНЖК действительно полезны для вас и помогают сердцу и мозгу. МНЖК являются основной диетической формой жира в средиземноморской диете, которая в течение десятилетий была связана с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, когнитивных нарушений и многих других заболеваний.
  • Каротиноиды. Авокадо содержат олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир, который может улучшить память и активность мозга (). Олеиновая кислота, в свою очередь, помогает организму с усвоением каротиноидов. Каротиноиды – это химические соединения, которые придают определенным фруктам и овощам ярко-желтый, оранжевый или красный цвет. Бета-каротин является одним из наиболее распространенных каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления, улучшению здорового роста и развития, и повышению иммунитета, среди прочих.
  • Жирорастворимые витамины A, E и K. Наши организмы не только требуют, чтобы эти витамины функционировали должным образом, но и совместно с важными минералами (такими как магний и цинк) воздействовали на метаболические факторы (такие, как углекислый газ и гормон щитовидной железы).
  • Водорастворимые витамины B и C. Витамины группы В и витамин С не хранятся в вашем организме. Это означает, что вам нужно получать их с пищей каждый день. Авокадо являются одним из лучших источников витамина С и витаминов группы В.
  • Важные микроэлементы (например, магний, калий, железо и медь). Авокадо содержит на 35% больше калия, чем такой богатый этим минералом фрукт, как бананы.
  • Клетчатка (пищевые волокна). Авокадо содержат больше растворимой клетчатки, чем большинство продуктов питания, и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать регулярному опорожнению кишечника и поддерживать надлежащий вес.
  • Белки. Авокадо находятся в списке лучших белковых фруктов. Обладая самым высоким содержанием белка и низким содержанием сахара среди фруктов, авокадо предлагает уникальный баланс для наращивания мышечной массы и сжигания жира.
  • Антиоксидантные фитохимические вещества (такие как бета-ситостерол, глутатион и лютеин). Чтобы защититься от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, рекомендуется включить в свой рацион питания авокадо, так как он богат фитохимическими веществами. Антиоксидантные фитохимические вещества предотвращают окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которые обладают способностью изменять ДНК и приводить к клеточным мутациям.
  • Фолиевая кислота. Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты в авокадо, его регулярное употребление способствует предотвращению определенных врожденных дефектов, таких как дефекты позвоночника и нервной трубки. Исследователи даже предположили, что богатые фолиевой кислотой продукты могут помочь предотвратить инсульт!
  • Фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Противовоспалительные соединения, такие как фитонутриенты, являются ключевыми веществами, способствующими снижению риска развития воспалительных и дегенеративных заболеваний, которые могут влиять на каждую часть тела, включая суставы, сердце, мозг, системы внутренних органов, кожу и соединительную ткань.

Простой салат с авокадо и креветками

Такое сочетание главных компонентов настолько распространено, что уже стало классическим. Блюдо хоть и быстрое в приготовление, но имеет аппетитный вид и отличается тонким вкусом морепродуктов, оттененных авокадо.

Его можно подать как на праздничный стол, так и включить в собственный рацион тем, кто придерживается диеты или ПП.

Ингредиенты:

  1. авокадо – 1 шт.;
  2. королевские креветки – 500 г;
  3. руккола – ½ упаковки;
  4. томаты черри – 200 г;
  5. лимон – ½ шт.;
  6. зубчики чеснока – 2 шт.;
  7. оливковое масло – 2 ст.л.;
  8. соевый соус – 1-2 ст.л.

Приготовление:

Разморозьте креветки при комнатной температуре, удалите голову, сделайте надрез по хвосту и выньте вену. Если нет времени размораживать креветки естественным путем, то их следует сложить в глубокую пиалу и залить кипятком. Спустя 3-5 минут они будут готовы к последующей обработке.

Чеснок измельчите ножом, либо пропустите его через пресс. Налейте оливкового масла на сковороду и положите чеснок, начните прогревать, как только запах станет выраженным, уберите его и обжарьте креветки в течение 3 минут.

Пока они остывают на бумажном полотенце, помойте томаты и разрежьте их на 2-4 части. Из авокадо удалите косточку и нашинкуйте тонкими пластинками, после чего сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Соедините все компоненте в глубокой миске, положите туда рукколу. Заправьте диетический салат с креветками и авокадо соевым соусом, соком лимона и перемешайте.

Особенности применения

Употребление плодов, обладающих разнообразными полезными качествами, способствует улучшению здоровья при условии учета имеющихся заболеваний.

Диабет

Приносит пользу авокадо при сахарном диабете, так как в мякоти фрукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, содействующие уменьшению концентрации сахара и холестерина. Суточная норма составляет 2 плода, но при выраженном избытке веса ее снижают в 4 раза.

Гастрит

Разрешается употреблять авокадо при гастрите, но ограничивают дневную норму одним плодом. Польза объясняется способностью легкоусвояемых фруктов улучшать пищеварение, нейтрализовать развитие бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей язвенную болезнь и гастрит.

Осторожность требуется, если диагностируется повышенная кислотность. Плоды должны быть полностью вызревшими

При пониженных показателях особых ограничений не существует.

Панкреатит

С осторожностью вводят в рацион авокадо при панкреатите. На стадии обострения эти плоды с высокой концентрацией клетчатки употреблять запрещается

На этапе ремиссии после получения врачебных рекомендаций можно питательную мякоть вводить в меню. Начинают с 1-2 ч. л. и доводят объем дневной порции до 100 гр.

Для снижения веса

Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи рекомендуют применять авокадо для похудения. Объясняется это способностью фрукта интенсифицировать сжигание жировых отложений. Кроме того, включение в рацион авокадо при диете активизирует обменные процессы, нормализует пищеварительную деятельность.

Можно проводить еженедельно разгрузочный день. Суточная норма составляет 1 литр обезжиренного кефира и четыре авокадо.

В домашней косметологии

Ценятся плоды с маслянистой мякотью, насыщенной витамином молодости (E) за возможность длительного сохранения упругости кожи. Этим обусловлено использование фрукта в косметологии для увлажняющих и питательных масок.

При регулярном использовании авокадо для лица наблюдается сглаживание мелких морщин, устранение раздражения, восстановление здорового цвета и упругости кожных покровов.

Питает, омолаживает и увлажняет кожу маска из авокадо, для которой потребуется 2 ст. л. растертой мякоти плода, яичный желток и 20 мл. свежих натуральных сливок:

  1. Вымешивают компоненты до однородности.
  2. Выдерживают на лице маску 20 минут.
  3. Снимают остатки бумажной мягкой салфеткой.
  4. Умываются.

Такие сеансы практикуют с 3-4-дневным интервалом. Общий курс предполагает выполнение 10 процедур.

Считается полезным авокадо для волос, так как маски на его основе способствуют устранению сухости прядей, восстанавливают поврежденные локоны.

Делают домашний бальзам из превращенной в пюре мякоти фрукта, которую объединяют с натуральным йогуртом. Нужно получить кремообразную однородную массу. Ее наносят на корни и распределяют по всему объему прядей. Под влагонепроницаемой косынкой держат 40 минут, а затем волосы промывают с шампунем.

Процедуры рекомендуется проводить дважды за неделю. Длительность курса зависит от получения нужного результата.

Показания к употреблению авокадо

Лечебные свойства авокадо актуальны при разных заболеваниях. Распространено применение фрукта и масла из него в профилактических целях. Рассмотрим основные показания к применению:

  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • слабый иммунитет;
  • панкреатит и другие заболевания ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • отеки;
  • профилактика рака.

В день достаточно съедать всего один фрукт. Переедание приведет к набору веса из-за жирности и высокой калорийности плода.

Для женщин…

Ценные свойства фрукта для женщин заключаются в сохранении молодости, защите от рака молочных желез. Рекомендуется включать плод даже в меню будущих мам. Авокадо поддерживает нормальное протекание беременности, оказывает разностороннее благотворное воздействие на состояние матери и ребенка.

  1. Предотвращение врожденных пороков. Авокадо является натуральным источником фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию плода.
  2. Формирование здоровой иммунной системы. Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ способствует хорошему набору веса ребенка после рождения, формирует крепкую иммунную систему.
  3. Повышение эластичности кожи. За счет полезных кислот повышается эластичность кожи – меньше образуются растяжки.

Не стоит есть слишком много фрукта во время грудного вскармливания. Авокадо повышает жирность молока – у младенца может начаться понос.

…и для мужчин

Авокадо – незаменимый фрукт для мужчин. Он хорошо действует на репродуктивную систему, считается природным афродизиаком. Мужчинам авокадо рекомендуется в трех случаях.

  1. Лечение импотенции и бесплодия. В лекарственные препараты для борьбы с этими проблемами часто добавляют экстракт авокадо.
  2. Наращивание мышечной массы. В составе фрукта содержатся растительные протеины, которые способствуют более быстрому набору мышечной массы при регулярных занятиях спортом.
  3. Профилактика сердечных заболеваний. За счет высокого содержания калия снижается вероятность развития инфаркта, нормализуется артериальное давление.

Витамины и микроэлементы в авокадо. Польза авокадо для здоровья

Авокадо ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру. Его плоды богаты жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря которым, данный фрукт обладает следующими свойствами:

Авокадо способствует улучшению работы сердца;
Стабилизирует уровень липидов в крови;
Снижает риск возникновения и развития диабета;
Плоды способствуют похудению, благодаря способности насыщать;
Снижает уровень тревожности, положительно влияя на ЦНС;
Кроме того, авокадо  способствует профилактике хронической усталости, улучшает работу мозга и когнитивные функции;
Снижает отечность;
Улучшает состояние кожи и волос.
Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
Укрепляет сосуды, суставы и связки;
Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
Налаживает пищеварение и устраняет запор;
Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
Нормализует функционирование печени и почек;
Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
Профилактика новообразований, преждевременного старения, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Авокадо чрезвычайно богато витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими питательными веществами. Среди витаминов можно выделить высокое содержание витаминов группы B: B5, B6, B9, а также витамина K, C и Е. 

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормыв цифрах
Витамин B1 (тиамин) 0,108 мг 6,4%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,122-0,143 мг 6,1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,971-1,912 мг 19,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,280 мг 14,0%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 62,0-89,0 мкг 14,8%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 7,9-8,8 мг 11,3%
Витамин E (альфа-токоферол) 1,97 мг 13,1%
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,921 мг 9,6%
Витамин К (филлохинон) 21,0 мкг 17,5%
Биотин 3,6 мкг 7,2%

Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в авокадо можно выделить высокое количество калия, кремния, магния, меди, бора, молибдена и никеля.

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормыв цифрах
Калий 238,0-599,0 мг 20%
Кремний 64 мг 213%
Магний 39,0-42,0 мг 10,1%
Железо 0,55-2,02 мг 9,8%
Медь 135,0-262,0 мкг 19%
Марганец 210,0-226,0 мкг 11%
Бор 100 мкг 142,9%
Кобальт 1,0 мкг 10%
Молибден 10,0 мкг 14,3%
Никель 4,8-486,0 мкг 140%
Рубидий 17,3 мкг 17,3%
Количество нутриента в 100 граммах продукта Белки Жиры Углеводы
161 ккал в 100 граммах продукта 2 грамма 15 грамм 8,5 грамм

Также в авокадо присутствуют и другие элементы и витамины, но в меньших количествах. 

Если говорить о питательной ценности данного продукта, то он значительно обгоняет остальные фрукты по содержанию жиров и соответственно, по калорийности. 

Однако, не стоит забывать о том, что эти жиры полезны и необходимы для нормального функционирования организма, так как в основном они представлены ненасыщенными жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6.

Именно поэтому,  не стоит бояться авокадо при похудении. Оно содержит низкое количество простых сахаров, много клетчатки (5,0-6,7 грамм в 100 граммах продукта), высокое количество полезных жирных кислот, необходимых в том числе для липолиза и кроме того, в нем абсолютно нет холестерина.

Стоит также отметить, что авокадо разрешено и полезно при диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — всего 10 Ед.

Польза авокадо

  1. Заморский плод ценится женщинами возрастом 45+. Продукт способствует нормализации всех процессов в организме при наступлении менопаузы. Авокадо сокращает количество «приливов», выравнивает гормональный фон, снимает раздражительность и усталость. Чтобы добиться результата, нужно употреблять по 1 шт. ежедневно на протяжении полумесяца.
  2. Авокадо предупреждает обезвоживание кожных покровов и всего организма в частности. Плоды поддерживают щелочной баланс, выводят соли из мочи, предотвращают образование холестериновых бляшек. В профилактических целях приём осуществляется 1 раз в 3 дня по 0,5 шт. Что касается детей, их можно угощать заморским плодом по наступлению 3 лет.
  3. Употребление авокадо в пищу позволяет снизить риск появления анемии у детей. Железо в сочетании с медью и витаминами В-группы улучшает циркуляцию крови, перекрывает кислород к раковым клеткам. Поэтому авокадо считается отличной профилактикой онкологии.
  4. Людям, которые много времени проводят за компьютером, полезно кушать авокадо для поддержания зрения. Плод смазывает глазницу, способствует выделению природной слезы, укрепляет глазные мышцы. Авокадо повышает умственную активность и память, снимает сонное состояние, борется с апатией.
  5. Авокадо ценят за способность поддерживать деятельность ЦНС на правильной отметке. Если кушать хотя бы по 1 шт. раз в неделю, вы значительно повысите сопротивляемость организма стрессам. При этом исчезают перепады настроение и бессонница.
  6. Польза токоферола (витамина Е) распространяется на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Элемент приводит в порядок гормональный фон, повышает половую активность. Вещество препятствует развитию ранней импотенции, а также регенерирует все ткани организма на внутриклеточном уровне.
  7. Заморский плод полезен людям, которые отказались от мяса (вегетарианцы). Продукт богат природным протеином, вследствие чего поддерживается правильная работа мышечной ткани. Спортсменам полезно кушать авокадо для восстановления сил после тренировки, укрепления суставов, костей и мышц.
  8. Авокадо относится к мощнейшим афродизиакам. Ещё издавна его применяли с целью улучшить потенцию, повысить тягу мужчины к женщине, усилить «жгучесть» и подвижность сперматозоидов. Авокадо полезно кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребёнка.
  9. Кальций в сочетании с фосфором обеспечивает правильное формирование зубов у детей. Элементы отбеливают эмаль, снижают вероятность появления кариеса, отвечают за белизну и крепость ногтевой пластины. Фосфор славится своей способностью повышать активность головного мозга.
  10. Недостаток ненасыщенных жирных кислот провоцирует развитие атеросклероза и старческого слабоумия. Авокадо снимает возможные риски, а также купирует недуги сердечно-сосудистой системы на этапе их развития.
  11. Авокадо относится к природным антиоксидантам. Мякоть плода выводит свободные радикалы, яды и токсины из организма. Борется с песком и камнями в почках, сокращая объём новообразований и их подвижность.
  12. Заморский плод полезно употреблять при запорах, в частности хронического типа. Также авокадо приписывают при любых других расстройствах стула, когда наблюдается массовый выход полезных веществ с калом.
  13. Учёные провели многочисленные эксперименты, в ходе которых выявили ценность авокадо в борьбе с некоторыми видами опухолей рака. Содержащиеся в мякоти и косточке фитонутриенты перекрывают поток крови к клеткам злокачественных новообразований.
  14. Человеческий организм устроен так, что каротиноиды отвечают за корректное формирование зубов и костной ткани. Недостаток или плохая всасываемость кародиноидов приводит к разрушению перечисленных участков. Авокадо отвечает за полноценное усвоение элементов, повышая эту способность в 12 раз.

Прием авокадо и его польза для здоровья после 50

Старшее поколение людей зачастую с долей скептицизма относится к новым продуктам, особенно завезенным из-за рубежа. Их могут подкупить лишь рассказы о пользе. Так, с недавних пор и авокадо стал излюбленным продуктом для пожилых людей и на то есть свои причины.

Благодаря высокому содержанию витамина Е, его потребление насыщает клетки кислородом, тем самым, останавливая процесс старения, позволяя им обновлять и «дышать».

Кроме того, как говорят диетологи, с возрастом у человека снижается объем пищеварительного сока, поэтому переваривать тяжелую еду становится все сложнее, особенно это касается животных жиров, мяса, и тем более колбас и сосисок. Долго оставаясь не переваренными, продукты начинают разрушать организм, который без того испытывает большой стресс.

Пересмотрев свой рацион, можно заменить кусочек говядины на салат, например, с овощами и авокадо. Тогда вы получите больше белка и витаминов, но, при этом, организм не начнет свою ежедневную работу на износ, переваривая тяжелый продукт, он скажет вам спасибо.

Советы при покупке зрелого авокадо

Часто привозят авокадо в недозрелом виде, дабы при перевозке он не испортился. Но не нужно огорчаться, просто положите авокадо в темное место на пару деньков. Созревший плод дома через 2-4 дня приобретет нужную спелость. Авокадо можно выбирать и покупать в любой сезон, так как это тропический фрукт и растет на дереве круглый год. Покупайте мягкий и чистый фрукт. При легком нажиме авокадо должен немного пружинить.

Не приобретайте плоды авокадо, если:

  1. Плод слишком мягкий и сморщенный. Перезревший фрукт будет горчить и в нем почти не осталось микроэлементов.
  2. Просроченный фрукт имеет ржаво-оранжевые или белые пятна.
  3. На кожуре вы обнаружили трещины или царапины.

Так  же при выборе авокадо нужно для начала определить сорт, ведь каждый сорт имеет ряд своих особенностей. Некоторые люди считают, что важную роль играет цвет кожуры. Однако это неверное заключение. Ведь цвет авокадо зависит от сорта.

Наиболее чаще к импорту в наши универмаги подлежат авокадо сорта калифорнийский, пинкертон и флоридский. Каждый сорт имеет свои отличия.

Пинкертон

Плотная темно-зелена кожура с видными пупырышками. Плод содержит много мякоти, ведь косточка внутри небольшого размера.

Флоридский сорт

Кожура тоненькая и  имеет светло-зеленый оттенок. Содержит внутри довольно потную мякоть. Авокадо такого сорта можно чаще всего увидеть в магазинах зимой или весной. Идеально подходит для применения в ролы или в различные салаты.

Авокадо калифорнийский

Цвет кожуры коричневатый. Мякоть мягкая и очень нежная. С таким авокадо можно готовить замечательный суп-пюре или коктейли.  Можно увидеть на полках в магазинах в любое время года.

Так же стоить помнить, что 5 дней – максимальный срок хранения в холодильнике авокадо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector