Чем может быть опасна ежевика: польза и вред ягоды для здоровья

Преимущества бесшипных сортов ежевики

Ежевика – плодово-ягодный кустарник семейства Розовых. Стебли и побеги стелющегося типа. Листва в период активной вегетации имеет зеленый цвет, к осени желтеет. Плоды – съедобные ягоды, собранные в грозди по 7-11 штук. Ареал произрастания кустарника охватывает Северный Кавказ, Крым, Европейскую часть России, Сибирь, а также Среднюю Азию. Места обитания дикоросов – берега рек, прудов и леса.

Гибридная ежевика внешне мало отличается от классической. Главная видовая особенность бесшипного вида – отсутствие колючек. Кустарники имеют развалистую крону, ветви которой клонятся к земле под тяжестью ягод. Из-за этого саженцы нуждаются в дополнительных опорах и подвязке.

Корневая система ежевики имеет основной корень, в связи с чем растение не рекомендуется часто пересаживать. Травмированный корневой ком проходит долгий и трудный путь регенерации. В этот период замедляется рост и плодоношение куста. Малина, напротив, без смены места жительства не обходится. Пересаживать малину на другое место надо каждые 4-5 лет.

Перед прочими конкурентами бесшипный вид имеет гораздо больше достоинств:

  1. Простота сбора урожая и обрезки. При проведении садовых работ можно не использовать защитных перчаток, так как ветви не имеют шипов.

  2. Гибридные сорта способны выдерживать температурный минимум до -35°C без дополнительного укрытия, в то время как морозостойкость традиционных сортов не превышает -18°C. Например, сорт Агавам, как заявляют селекционеры, выдерживает температурный минимум до -42°C, а Дарроу не страшны перепады до -32°C.
  3. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
  4. Компактность – весомое преимущество кустов без колючек. По причине их отсутствия саженцы можно размещать плотнее друг к другу, на расстоянии 1 м.
  5. Плодоношение у данного вида начинается со второго года посадки, цветение – с середины июня, когда минует угроза повторных морозов. Даже начинающий садовод ежегодно будет получать достойный урожай.
  6. Высокие показатели урожайности – с одной ветви за сезон собирают до 500 г ягод. С классических видов ежевики снимают только 300-400 г. Взрослый куст за сезон может давать от 6 до 25 кг. Показатели зависят от сортовых особенностей, погодных условия и ухода.

Селекционерам удалось вывести более 40 сортов бесшипной ежевики. На территории России ингибировано около 20 из них. Среди гибридов встречаются экземпляры с повышенной морозостойкостью и урожайностью, неприхотливые, раннеспелые, карликовые сорта и укрупненные. Одновременно с ежевикой в саду высаживают разные плодовые многолетники, чтобы приготовить варенье из вишни без косточек, желе из красной смородины, ягодный мармелад и много других лакомств.

Видео: как определить спелость ягод плюс обзор сортов.

Цикл жизни растения, способность к регенерации

С возрастом, впоследствии старения, подземная часть растения теряет способность к восстановлению, прекращается образование новых побегов и растение погибает. Растение живет до тех пор, пока подземное корневище способно продуцировать новые замещающие побеги.

У всех представителей ежевики имеется большое количество придаточных почек на дополнительных подземных корневищах, из которых образуются стебли, которые можно использовать для размножения, или оставлять для плодоношения в полосе ряда.

Плантации ежевики

Глубоко размещенные старые корни образуют мало корневых отростков. Большое большое количество корневых отростков отрастает на легких, богатых грунтах у молодых насаждений.

Уже на третий год после высаживания корневые отростки прорастают на расстоянии 100- 120 см от куста.

  • Стебли ежевики имеют двухлетний цикл развития, а подземное корневище живёт не один год.
  • В зависимости от мощности роста и способа выращивания на протяжении первого сезона побеги ежевики достигают 1,7 – 3,2 метра в высоту и, практически не разветвляются.
  • Чем более высокие и толстые вырастают стебли в текущем году, тем выше урожай на них ожидается в следующем сезоне.
  • Иногда бывает так, что сильные побеги растут чересчур быстро из-за влаги и удобрений, такие побеги своевременно не вызревают и зимой подмерзают, что негативно сказывается на их дальнейшей продуктивности.
  • Однолетние весенние побеги, которые образуются чаще всего из почек замещения на подземном корневище, на следующий год не растут в высоту и не утолщаются, а из их почек развиваются плодовые ветви с листьями и соцветиями.
  • После созревания плодов, плодоносящие стебли постепенно отмирают, поздней осенью они стают совсем сухими.
  • До этого не нужно доводить, так как они используют элементы питания и влагу, которые не поступают на пользу урожая следующего года. Поэтому после окончания сбора ягод такие стебли необходимо удалить из насаждений полностью.

Во второй половине лета вырастают летние побеги, которые не имеют хозяйственной ценности. Их необходимо удалять вместе со стеблями, которые отплодоносили в текущем году.


Выращивание черники в саду: секреты посадки в открытом грунте, размножения и ухода (20 Фото & Видео) +Отзывы

Особенности ухода

Ежевика – растение неприхотливое, но требует к себе определенного внимания

Обязательно надо обращать внимание на правильную и своевременную обрезку, полив, удобрение и защиту от вредителей. Если посадка и уход будут осуществлены по всем правилам, то урожайность с каждого куста повысится

Обрезка

Необходимо знать, что ягоды появляются на прошлогодних побегах. За лето вырастают новые ветки, которые будут плодоносить в следующем сезоне. Ветви многих сортов достигают 4-5 метров, поэтому для выращивания необходимо подготовить шпалеры.

Столбики ставятся на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Между ними натягивается проволока, с промежутками 30-40 сантиметров.

Существует несколько непреложных правил обрезки, которых надо придерживаться:

  • Весной производится санитарная очистка кустов. Необходимо удалить замерзшие и высохшие побеги. Ветки с подмерзшими верхушками обрезаются до живого участка. Молодые растения тоже подлежат очистке. Обрезку надо проводить до того, как кусты оживут и начнут покрываться почками.
  • Молодые кусты-первогодки очищаются дважды: весной и в июле. Первый раз боковые побеги укорачиваются на 5-7 сантиметров. Летом обрезаются ветки, которые выросли больше полуметра. Необходимо убирать до 10 сантиметров. Если прищипнуть верхушки, то побеги будут более крепкими. Боковые отростки с молодых кустов тоже надо устранять, оставляя не больше 6-8 штук.
  • На крупных растениях более 2 лет весной срезаются все поврежденные ветки. Должно остаться 4-10 побегов в кусте. Боковые отростки должны содержать до 8 почек, остальное можно срезать. В течение лета надо устранять прикорневые плети. При этом весенние ветки трогать нельзя, они будут плодоносить в следующем сезоне. Побеги, которые уже принесли плоды, надо проверять. Слабые и пораженные подлежат удалению.


Обрезка – важный этап в уходе за кустарником ежевики. Если ее не проводить, то урожайность резко снизится

Полив

Поливать взрослые растения часто не рекомендуется. Достаточно 3 раза в сезон провести обильное увлажнение. Необходимо поливать кусты в завершении периода цветения и формирования плодов. Последнее глубокое увлажнение производиться после сбора урожая. Вместе с этим, надо провести рыхление почвы на глубину 5-10 сантиметров. Перед зимовкой в приствольный круг необходимо внести органические удобрения, слоем 5-10 см.

После всех осенних процедур ежевика снимается со шпалер, укладывается в междурядья и присыпается землей. Сверху кусты можно засыпать листьями, опилками, соломой.


Пленка не лучший утеплитель для ежевики. Если зимы очень морозные, то можно использовать древесные щиты, агроволокно

Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта

Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.

Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А),
присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий.
Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с
малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод,
то оно ещё и украсит ваш стол.

На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже
благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после
регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.

Варенье из ежевики на зиму

Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать
с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить
прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Залейте горячей водой.
    Оставьте на 3-4 минуты.
  2. Перетрите ежевику через сито – так вы
    избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
  3. Полученную ягодную массу залейте 300 мл
    воды. Всыпьте сахар.
  4. Плиту включите на среднюю мощность. До
    кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
  5. Пока варится масса, постоянно
    помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и
    раскладывайте по банкам.

Варенье из ежевики с целыми
ягодами

Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно.
Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не
промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
  2. Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
  3. Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
  5. После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.

Варенье из ежевики с лимоном

Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство
ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно
в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Лимон промойте. Снимите с него шкурку и
    натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
  2. Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же
    всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до
    кипения.
  3. Снимите с плиты. Дайте варенью
    настояться 2-3 часа.
  4. Вновь доведите до кипения. Варите
    полчаса на среднем огне.
  5. Перед тем, как снять с плиты, влейте
    лимонный сок, перемешайте.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте.

Ежевично-апельсиновое варенье

Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый
аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не
перебивая её, а подчёркивая.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Апельсины промойте. Снимите шкурку,
    мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
  2. Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю.
    Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
  3. На среднем огне доведите апельсины до
    кипения. Снимите кастрюлю.
  4. Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте
    на пару часов.
  5. После этого доведите на среднем огне до
    кипения и варите полчаса.
  6. Разложите варенье по банкам.

Ежевичное лакомство
станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в
варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.

Ежевика посадка и уход

Правильно выбранное место для посадки ежевики – уже половина успеха. Так как хорошее развитие разных сортов во многом зависит от того, на подходящем ли участке они растут. Ежевика в этом плане, как и во многих других, не особо требовательна в уходе. В принципе, она растет везде. Но всё же есть некоторые более предпочтительные места, в которых она будет развиваться быстрее, а ягоды её будут слаще:

  • солнечные участки;
  • суглинистые дренированные земли, имеющие средний уровень кислотности;
  • хорошо защищенные от ветра места;
  • участки, на которых нет застоя воды.

Подготовка почвы

Осуществляя уход за ежевикой подготавливать землю начинают за пару недель до посадки. Делают это так:

  • в яму засыпают компост или навоз (6 кг), суперфосфат (100-150 г), сернокислый калий (50 г), золу (300 г);
  • туки хорошо смешивают со слоем грунта, заполнив яму на две трети;
  • поливают и оставляют так, чтобы земля в яме осела.

Если вы сажаете ежевику в неподготовленную почву, ничего страшного. Главное, позже предоставить ей хороший уход.

Высадка в грунт

Процесс посадки ежевики в землю очень простой и легок даже для начинающих садоводов. Делать это лучше весной, так как высаженные осенью растения могут не перенести холодную зиму. Наиболее удобный способ – посадка ежевики саженцами.

  1. Делаем посадочную яму полметра вглубь и ширь.
  2. Насыпаем туда минеральных и органических удобрений: суперфосфат (100г), перегной (6кг) и калийные удобрения (50г).
  3. Перемешиваем всё это лопатой, добавляем немного грунта (на две третьих), снятого при копании (чтобы корень не контактировал с удобрениями);
  4. Тщательно расправляем корни и размещаем саженец в яме;
  5. Сверху засыпаем остатками грунта, следя, чтобы почка не заглубилась больше, чем на три метра;
  6. Хорошо утрамбовываем грунт, ликвидируя воздушные прослойки;
  7. Обрезаем наземную часть саженца на 30-40см;
  8. Поливаем растение (5 л воды на куст) и мульчируем пятисантиметровым слоем перегноя, торфа, опилок или компоста.

Подкормка

Ежевика садовая посадка и уход за которой не требует особых навыков, как и любая другая культура нуждается в подкормке и удобрении. Но если вы хорошо удобрили грунт при высадке, то первые пару лет вам беспокоится не о чем. Разве что можете внести немного азотного тука (30 г аммиачной селитры или 15 г мочевины на куст).

По прошествии этих двух лет каждую весну и осень необходимо подкармливать растение.

  • Весной вносят 40-60 г аммиачной селитры на куст. Землю хорошо рыхлят и рассыпают пятисантиметровый слой мульчи;
  • Осенью – 30 г сернокислотного калия и 100 г суперфосфата – поверх мульчи. Сверху всё компостируют или вносят около восьми кг перегноя. Землю перекапывают вилами на шесть-десять сантиметров.

Не забывайте, что подкормка проводится только после полива.

Варенье из ежевики садовой. Варенье из ежевики: калорийность, свойства, варианты приготовления

Ежевика пока не слишком популярна среди дачников и садоводов. Эта ягода имеет близкое родство с более известной и распространенной на участках малиной. От нее ежевика отличается, прежде всего, окрасом плодов, а также своим ароматом и вкусом с характерной кислинкой. Из ежевичных ягод можно сварить превосходное варенье, очень вкусное и полезное. Оно понравится и детям, и взрослым.

Калорийность десерта

Сами ягоды содержат немного сахара и малокалорийны. На 100 г свежесобранных плодов приходится всего 43 кКал. Варенье из ежевики готовится с добавлением сахара. Иногда в него входят и другие компоненты: цитрусы, фрукты, различные ягоды. Поэтому калорийность будет зависеть от соотношения ингредиентов. Ежевичное варенье, сваренное по классическому рецепту, в пропорции ягод и сахара 1: 1 содержит приблизительно 200 кКал в 100 г готового продукта. Содержание углеводов в аналогичном количестве такого десерта составляет 46 г, жиров 0,6 г, белков 0,42 г.

Польза и вред

Как и все ягоды, ежевика очень полезна. В своем составе она имеет ценный набор микроэлементов и витаминов. Большинство из них сохраняется в плодах даже после термической обработки. Полезные, а иногда даже целительные свойства ежевики обусловлены содержанием в ягодах следующих веществ:

Употребление ежевики в различных видах оказывает благотворное влияние на многие системы и органы:

  • в период ослабления иммунитета плоды этого кустарника помогают укрепить защитные силы организма;
  • ягоды повышают общий тонус, избавляют от хронической усталости;
  • ежевика рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • благодаря содержанию клетчатки, ягоды полезно употреблять людям, склонным к запорам;
  • плоды обладают жаропонижающим, потогонным действием, поэтому широко применяются в лечении простудных заболеваний;
  • содержащиеся в ежевике микроэлементы прекрасно укрепляют сосудистые стенки и сердечную мышцу;
  • высокое содержание витаминов и антибактериальные свойства ежевики используются врачами при лечении заболеваний мочеполовой системы;
  • ягоды входят в состав диетического рациона для снижения массы тела.

Очень большим преимуществом является то, что ежевика не вызывает диатеза и аллергических реакций. Благодаря этому ее можно без опасения давать детям.

Ограничения к употреблению также есть:

ежевику, как и другие свежие ягоды, не стоит есть при тяжелой степени дисбактериоза кишечника, в этом случае содержащаяся в плодах клетчатка может спровоцировать приступы метеоризма;
в период обострения язвы и гастрита с повышенной кислотностью от ежевики также стоит воздержаться;
людям, страдающим сахарным диабетом, следует с осторожностью относиться к десертам из ежевичных плодов.

Подготовка ягод

Для приготовления варенья может быть использована садовая или лесная ягода. Сгодится также и замороженная. На первом этапе подготовки ежевики к варке нужно ее перебрать и удалить непригодные плоды. Переспевшая ягода становится слишком мягкой, а после термической обработки такие плоды теряют форму. Десерт получится жидким, похожим на кашицу. Поэтому перебирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, но упругим плодам.

Несозревшая ежевика слишком кислая и имеет не такой насыщенный аромат. В варенье придется добавить гораздо больше сахара. А готовый десерт не будет издавать столь яркий, приятный и аппетитный запах. Удалите ягоды с признаками загнивания, плесени и повреждений. Если ежевика собиралась самостоятельно, нужно также выбрать весь мусор, травинки и листочки. Оборвите плодоножки, которые остались на ягодках.

Собранную или купленную ежевику не стоит откладывать надолго. Она склонна к тому, чтобы быстро терять упругость и вянуть. Полежавшая ягода при мытье будет мяться и терять свой сок. После отбора подходящих плодов их нужно аккуратно промыть проточной водой, дать ей стечь и подсушить ежевику.

Свойства и калорийность плодов

Культура ценится за полезный химсостав:

  • витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • фенолы;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • танины;
  • гликозиды.

Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где:

  • белки – 7 %;
  • углеводы – 88 %;
  • жиры – 5 %.

У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:

  • фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
  • медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
  • магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
  • кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
  • цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
  • калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
  • кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
  • натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
  • молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.

Сорта бесшипной ежевики

Букингем Тэйберри – сорт ранний, малиноежевичный гибрид, английской селекции.

Ягода крупная, среди малиноежевичных гибридов наиболее урожайный, кол-во ягод в ягодной кисти может доходить до 15шт.

Ягода по вкусу кисловата;

Лох Тэй – сорт английской селекции, сорт раннего срока созревания ( в условиях Самарской области начало созревания 2я декада июля), сладкая ягода.

У  этого сорта время окрашивания ягод в темную окраску  совпадает со сроками потребительской зрелости.

Лох тэй уступает по урожайности Торнфри (эталонному сорту);

Нэтчез – раннего срока созревания( в условиях Самарской области начало созревания 2я декада  июля),плодоношение растянуто на 5 недель.

Ягода очень крупная и сладкая, ср. размер ягоды 14 гр, самая крупная 20 гр. ( в условиях Самарской области).

В условиях Средней полосы некоторые почки вылетают поэтому он может недогружаться урожаем, недогруз выливается в очень крупные ягоды.

Отличается от сорта Торнфри своим  ароматом.

Полар – польский сорт, раннего срока созревания, пряморослый, побеги высотой до 3,5 м.

У него сладкая ягода, по урожайности уступает сорту Торнфри.

У Полара очень транспортабельная ягода, даже если ее уронить она  не мнется.

В Польше этот сорт неукрывной;

Оркан – польский сорт, раннего срока созревания, пряморослый сорт, до 3,5 в высоту, имеет кисло-сладкий вкус ягод;

Гай – польский сорт, раннего срока созревания, по срокам созревания отстает от сорта Лох Тэй на 1  неделю.

Ягода крупная.

Сорт Гай более урожайный чем Полар;

Лох Мэри – английский сорт, среднего срока созревания ( 3 декада июля в условиях Самарской области).

Размер ягод средний;

Арапахо – среднего срока созревания.

Сорт имеет ягоду сладкого вкуса.

Транспортабельный, урожайность у него средняя, срок созревания растянут, ягода среднего размера 4,5 гр.

По вкусу похож на Торнфри;

Блэк Сатин – сорт среднего срока созревания, огромной урожайности, по срокам созревания опережает сорт Торнфри на 1 неделю.

Ягода этого сорта быстро перезревает и теряет транспортабельность.

Другой недостаток этого сорта –  ягоду можно сорвать только полностью зрелой;

Смутстем – среднего срока созревания, имеет кисловатый вкус ягод.

Очень похож на сорт Блэк Сатин;

Блэк Даймонд ( от ПОИСК) – не соответствует описанию сорту Блэк Даймонд, получен от фирмы Поиск.

Опережает по срокам созревания сорт Торнфри на 1 неделю.

Сорт сладкий, у него крупная ягода  7-8 гр.

Сорт транспортабельный, очень близок по валовому сбору урожая на сорт Торнфри, но при этом более сладкий.

Вячеслав Валентинович рекомендует его как замену сорту Торнфри;

Хелен – английский сорт, среднепозднего  срока созревания, кисловат, маленькая кисть;

Поздние сорта

Лох Несс – позднего срока созревания, очень урожайный.

Транспортабельная ягода,  в Европе он один из лидеров в промышленных садах, коммерческий сорт;

Апачи – капризный срок, дает много вегетативной массы, урожайность низкая, ягода крупная;

Торнфри – сорт позднего срока созревания.

Сорт огромной урожайности,  срок плодоношения растянут  на 3 недели.

В потребительской зрелости имеет пресно-сладкий  вкус ягод, перезревшие ягоды теряют транспортабельность в связи с этим его  его собирают в технической зрелости, когда  ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Недостатки сорта: 

1)Визуально не возможно определить степень зрелости ягод;

2) Для определения степени зрелости ягод при сборе  приходиться их трогать  на ощупь, в связи с этим возрастает время сбора ягод.

Торнлесс Эвергрин – сорт позднего срока созревания, вкус ягод пресный (сладкий кислоты маловато),  ароматный.

Сорт транспортабельный, выгодно отличается от Торнфри, тем что несмотря на то что начинает на неделю позже плодоносить, отдает урожай дружно за 2,5 недели.

Единственный сорт с ажурной листвой, декоративный сорт. При повреждении корневой дает колючие отпрыски. Сорт требует внимательности к себе;

Трипл Кроун – сорт позднего срока созревания.

Урожайность средняя, ягода сбалансированного кисло-сладкого вкуса, ароматный.

Сорт транспортабельный.

Может подмерзать при бесснежных зимах;

Честер Торнлесс – позднего срока созревания.

Сорта с неопределенными сроками созревания

Халл Торнлесс – очень морозоустойчивый для ежевики сорт, выдерживает морозы до -30С, кисло-сладкого вкуса ягод.

Чачанска Бестерна – сербской селекции, Чачак (названия селекционного центра), размер ягод 9-15 гр., кисло-сладкого вкуса, на уровне Торнфри.

Блэк Перл – бесшипность от Остин Торнлесс, кисть мало ягодная, кисло-сладкого вкуса, урожайность и  вкус пока под вопросом.

Астерина – у него сладкая ягода, точный срок плодоношения пока не определен, достоверно не определено происхождение сорта,  есть данные о ее происхождения из Швейцарского питомника.

Какая бывает ежевика: особенности растения

А какая бывает ежевика по характеру роста? Кусты этого растения делят на две большие группы: росянки, которые имеют стелющийся стебель, и собственно ежевики, имеющие прямостоячие стебли. Но встречаются и промежуточные формы, полустелющиеся.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием ежевики всех трех групп.

Стелющиеся росянки труднее внедряются как в личные сады, так и в производство из-за трудности ухода, хотя плоды росянки крупнее, сочнее и вкуснее плодов других ежевик.

Прямостоячие стебли со временем образуют дугообразный изгиб, что очень характерно для ежевик.

Одной из особенностей ежевики является то, что надземная часть всех групп ежевики, как и у малины, не имеет многолетней древесины. Побеги ежевики вырастают из спящих почек в подземной части. На следующий год в пазухах верхних листьев однолетнего побега образуются простые плодовые почки, дающие побеги ветвления до 40 см, которые заканчиваются цветком. Отплодоносив, побег в этом же году осенью отмирает. Кроме этих двулетних, в кусте есть еще однолетние побеги.

У сортов росянок, т.е. имеющих стелющиеся побеги, кроме вышеназванных образуются длинные (до 2,5 м) побеги, верхушки которых при падении на землю укореняются и дают новые растения. При этом средняя часть побега отмирает. Молодые растения повторяют описанный выше цикл роста.

Надземная часть ежевики — не более чем двулетняя, а подземная — многолетняя. Побеги в первый год обычно не плодоносят (хотя встречаются и ремонтантные формы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector