Как поднять гемоглобин у ребенка?

Содержание:

Низкий уровень гемоглобина — причины

У человека с низким уровнем гемоглобина может быть анемия. Причины низкого уровня гемоглобина в крови включают:

  • нехватка железа, витамина B12 или фолиевой кислоты
  • значительные потери крови 
  • рак, который поражает костный мозг 
  • болезни почек 
  • болезни печени 
  • гипотиреоз, или щитовидная железа не производит достаточно гормонов
  • талассемия — наследственное заболевание, которое предохраняет гемоглобин от функционирования должным образом
  • серповидно-клеточная анемия, генетические нарушения, которые вызывают снижение эритроцитов и гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:

  • заболевания легких
  • чрезмерное курение
  • ожоги
  • экстремальные физические нагрузки

Причины анемии

Основная группа риска по развитию анемии — вегетарианцы, так как растительная пища не может служить полноценным источником железа. Из нее тело способно извлечь не более шести процентов микроэлемента. Продукты для повышения гемоглобина — животного происхождения, организм усваивает из них до 20 процентов железа.

Кроме недостаточности, скудности питания выделяют пять причин снижения гемоглобина.

Интенсивный рост

Естественный процесс вызывает физиологическую анемию в младенчестве, подростковом возрасте. У доношенных малышей в 2-3 месяца, а у недоношенных детей — еще раньше, возникает анемия из-за истощения запасов железа в печени и костном мозге. В течение первого года жизни она компенсируется грудным молоком или смесью, но в какой-то момент развивается снова. Причиной тому — недостаточность железа в «младенческой» пище, его содержание уже не может компенсировать потребности организма. Ребенок нуждается в прикорме, содержащем продукты животного происхождения.

В подростковом возрасте тело также быстро растет, и выработка гемоглобина не успевает за «новыми» объемами. У девушек начинаются менструации, что само по себе снижает уровень железа, да еще и гормоны эстрогены угнетают его усвоение.

Гормональная перестройка

Наблюдается не только в период полового созревания, но и в среднем, пожилом возрасте. Со временем синтез половых гормонов снижается, из-за чего железо не может усваиваться так, как раньше.

Кровопотеря

Ежемесячные менструальные кровопотери компенсирует употребление продуктов «для гемоглобина». Уровень белка постепенно приходит в норму, но только если менструации физиологичны. Избыточную потерю крови провоцируют гинекологические заболевания, внематочная беременность. Сильные кровотечения возникают из-за травм, воспалительных или язвенных заболеваний ЖКТ. В этих состояниях требуется помощь врача!

Беременность и кормление грудью

Сразу несколько факторов обуславливают снижение гемоглобина: увеличение объема крови, повышенная потребность тела в железе, гормональные изменения. В результате большинство женщин, вынашивающих детей, страдают от «малокровия». Незначительная анемия в этом состоянии считается нормой, но все равно требует врачебного контроля. Сходные процессы происходят в организме женщины в период ГВ.

Стресс, интенсивные нагрузки

Активные занятия спортом, тяжелый физический труд, стресс могут служить причиной падения гемоглобина. Человек, живущий в столь напряженном ритме, должен питаться полноценно, разнообразно, чтобы снизить вероятность анемии.

У вас появились вопросы?

Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.

Поделиться

Заказать обратный звонок
Записаться на прием

Оставить благодарность
Написать директору

Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30

Часы работы клиники:Пн.-Пт.: 7.30-20.00Сб.: 9.00-18.00Вс.: 9.00-14.00

Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом

Как повысить гемоглобин?

Повысить концентрацию гемоглобина сегодня можно с помощью лекарственных препаратов. Однако следует понимать, что мало кто из людей знает, каким должен быть нормальный уровень гемоглобина. Часто возникает ситуация когда человек думает что заниженная концентрация это на самом деле нормальный показатель. Такое непонимание может привести к серьезным последствиям для организма и к развитию опасных болезней. Если выявлен дефицит гемоглобина нужно максимально быстро определить причину такого явления. Часто анемию вызывает снижение железосодержащих белков в организме.

К такому состоянию могут привести следующие причины:

  • большая потеря крови из-за травмы или операции,
  • плохое питание, которое приводит к нехватке нужных организму белков,
  • воспаления при заболеваниях,
  • развитие злокачественных опухолей,
  • при беременности,
  • в случае заражения гельминтами,
  • проблемы, приводящие к сбоям в системе выделения и пищеварения;
  • патологии кроветворения.

Нормальным (указывающими на хорошее здоровье)следует считать следящие нормы концентрации гемоглобина в крови:

  • человек возрастом 18-65 лет (120-160),
  • подростковый возраст (115-160),
  • детский возраст (115-145),
  • пожилые люди старше 66 лет (120-165).

При этом если концентрация гемоглобина в кроки начинает понижаться или повышаться это серьезный повод как можно быстрее показаться специалисту. Доктор предложить необходимое лечение, что позволит привести уровень гемоглобина к желательным показателям.

Сроки лечения и анализы

Допускается прохождение продолжительного курса приема препаратов железа. На точные сроки влияют симптомы, причины и степень выраженности анемии

Важно запастись терпением. Повышение уровня гемоглобина и ферритина в крови происходит не быстро

В среднем пациенты принимают медикаменты в течение 5-6 месяцев. Менее 3-х месяцев обычно недостаточно для полноценного лечения.

Изначально препараты, содержащие железо,  назначаются на 1 месяц. Спустя 5-8 суток сдается общий анализ крови. Врач анализирует результаты и определяет, насколько поднялся уровень ретикулоцитов. Именно этот показатель дает понять, эффективно ли лечение. Критерий носит название «ретикулоцитарный криз». Если уровень ретикулоцитов не стал выше, это может быть по 2 причинам:

  • была назначена маленькая дозировка медикаментов;
  • у пациента другой вид анемии, не железодефицитный (например, апластическая, гемолитическая или В12 дефицитная анемия).

В том случае, когда появляется эффект от употребления препаратов, отмечается ретикулоцитарный криз, т. е. повышение ретикулоцитов, лечение продолжается. Через 1 месяц человек сдает анализы, выявляющие трансферрин, ферритин, общую железосвязывающую способность и ОАК. Дается оценка дозировки назначенного средства.

Лечение

Определить низкий уровень гемоглобина и диагностировать анемию несложно. Для этого достаточно общего анализа крови. Намного сложнее установить причину или причины, по которым это происходит, чтобы назначить соответствующее лечение.

Нормальным уровнем гемоглобина считается 135 — 160 г на литр крови у мужчин и 120 — 140 г на литр крови у женщин. При его уровне ниже 100 г/л диагностируется умеренная анемия, ниже 80 г/л — выраженная, ниже 65 г/л — тяжелая.

Чтобы выяснить причину снижения уровня гемоглобина выполняется биохимический анализ крови, анализы на железо, витамин В12. Обнаружить метастазы в костном мозге помогает компьютерная томография, сцинтиграфия. При необходимости получения исчерпывающей картины выполняются эндоскопические и другие инструментальные и лабораторные обследования.

Трансфузия эритроцитарной массы

Повысить гемоглобин можно разными способами. Прежде всего, воздействовать на причину развития анемии. Но такое лечение может быть длительным, а запас времени бывает ограничен. Например, бывает нужно быстро повысить уровень гемоглобина, чтобы подготовить пациента к операции.

Поэтому в ряде случаев принимается решение о симптоматическом повышении гемоглобина. Самый быстрый и эффективный способ — трансфузия эритроцитарной массы. Для этого донорская кровь обрабатывается на центрифуге, содержание эритроцитов в ней повышается, и она переливается пациенту.

Переливание эритроцитарной массы применяется не только при подготовке к хирургическим операциям, но также в рамках премедикации при химиотерапии. Этот метод используется при тяжелых формах анемии, когда нужно быстро поднять уровень гемоглобина.

Трансфузия эритроцитарной массы может быть использована также для восстановления после операции, вызвавшей большую кровопотерю.

Лечебное питание

В клинике «Медицина 24/7» мы уделяем большое внимание правильному питанию пациентов, особенно при онкологических заболеваниях. Ежедневный рацион содержит продукты, богатые белками, железом, фолиевой кислотой, витамином В12, которые необходимы для нормального кроветворения и поддержания уровня гемоглобина

При тяжелых поражениях ЖКТ, когда пациент не может нормально принимать пищу, применяется парентеральное питание.

Препараты

При железодефицитной анемии мы назначаем препараты железа. Они могут приниматься в виде таблеток, но более эффективный способ введения — внутривенный, с помощью капельницы. Применяются также комплексные препараты, содержащие фолиевую кислоту, витамин В12, внутримышечные инъекции витамина В12.

Для стимуляции процесса кроветворения назначаются препараты эритропоэтина — синтетического аналога гормона, производимого почками. Вопрос о применении таких препаратов решается индивидуально, поскольку при онкологических заболеваниях они могут негативно повлиять на состояние больного и прогноз заболевания. Однако в ряде случае именно препараты эритропоэтина служат эффективным средством повышения гемоглобина.

Коррекция химиотерапии

Если выяснилось, что причиной малокровия послужили препараты химиотерапии, возникает вопрос о ее коррекции. Решается он всегда индивидуально, исходя из конкретного случая. Отмена препаратов может принести больше вреда чем пользы. В этом случае лечение анемии не должно оказать негативного влияния на общие результаты терапии.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим отделением онкологии клиники «Медицина 24/7» Ибрагимовым Эльханом Кямрановичем.

Суточные нормы

Необходимость в минерале различна в каждом возрасте и зависит от состояния здоровья, образа жизни. В среднем, взрослому мужчине нужно до 10 мг железа в сутки, но если человек занимается спортом, регулярно сдает донорскую кровь или перенес операцию, железа требуется больше.

Девушки с момента полового созревания нуждаются в большем объеме железа. Менструации требуют регулярного восполнения его запасов, поэтому суточная норма должна составлять 18-20 мг.

Таблица — суточные нормы употребления железа

Группа населения Fe, мг
Младенцы 0-6 месяцев 0,27
Младенцы 7-12 месяцев 11
Дети 1-3 года 7
Дети 4-8 лет 10
Дети 9-13 лет 8
Юноши 14-18 лет 11
Девушки 14-18 лет 15
Мужчины 19 лет и старше 8
Женщины 19-50 лет 18
Женщины 50 лет и старше 8

Для беременных рекомендации иные, но единых в медицине нет. До сих пор целесообразность увеличения дозировки железа в рационе будущих мам обсуждается врачами разных стран. Всемирная организация здоровья рекомендует в первые шесть месяцев увеличивать ежесуточное потребление микроорганизма до 60 мг. В Канаде норма составляет 16 мг, в США — 20 мг, а Великобритании дополнительное обогащение рациона беременной железом допускается лишь при симптомах железодефицитной анемии.

Нет единства в этом вопросе и в России. Согласно СанПиН 2.3.2-09 целесообразно довести содержание железа в рационе будущей мамы до 33 мг в сутки, а методические рекомендации по акушерству и гинекологии предусматривают объем всего в 15 мг.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Неоднозначность рекомендаций обусловлена тем, что высокое потребление железа не менее опасно, чем низкое

В отношении этого минерала важно соблюдать осторожность, его должно быть столько, сколько нужно. Превышение дозировки вызывает тяжелейшие отравления, поражение сердца, ЖКТ, воспаление почек. Иногда становится причиной онкологии»

Иногда становится причиной онкологии».

«Переесть» железо невозможно. Обменные процессы построены так, что организм не возьмет из пищи больше, чем нужно. В желудочно-кишечном тракте микроэлемент поглощается клетками слизистой оболочки кишечника. Здесь его захватывает транспортный белок трансферрин и доставляет в «железосодержащее депо» костного мозга и печени. При заполненности депо, трансферрин курсирует «без груза». Клетки слизистой кишечника обновляются каждые 3-4 дня, и избыток минерала удаляется из организма с эпителием.

Железосодержащие препараты усваиваются по-другому. В них содержится «ударная» дозировка, которую организм не в состоянии принять целиком. Если острой потребности в минерале нет, вероятна интоксикация. При дефиците минерал активно усваивается в первые дни, потом интенсивность поглощения снижается. Накопление происходит медленно. Нормой считается увеличение содержания на 2% за две недели. Прием препаратов железа возможен только по назначению врача после проведения анализа крови!

Профилактика дефицита гемоглобина

Чтобы предупредить падение гемоглобина у новорожденного ребенка, маме во втором и третьем триместре беременности следует принимать препараты железа в суточной дозе — 60 мг. Профилактика недостатка гемоглобина после рождения ребенка — сбалансированное питание, которое должно содержать суточную дозу железа от 0.5 до 1.2 мг. Проконсультируйтесь с врачом и получите индивидуальные меры профилактики анемии.

Необходимо представлять не только, как повысить гемоглобин в крови в домашних условиях быстро, но и полностью отказаться от пагубных пристрастий, таких как алкоголь и сигареты. А вот любителей чая и кофе можно порадовать – полностью исключать эти напитки необязательно, достаточно следить за тем, чтобы они не были крепкими. Борясь с неприятной болезнью, можно существенно оздоровить свой организм, если поменять привычный образ жизни.

Watch this video on YouTube

Когда стоит сдать анализ на гемоглобин

Главная функция гемоглобина — дыхательная. При его нехватке может происходить гипоксия — кислородное голодание. Обычно анализ крови на гемоглобин назначают при общем обследовании и диспансеризации либо для отслеживания реакции организма на лечение и назначенные препараты.

Это один из базовых показателей при любом течении болезней

Кроме того, гемоглобин важно отслеживать в период беременности. Если вы заметили у себя следующие симптомы, запишитесь к терапевту, который назначит сдачу анализа крови:

  • хроническая усталость и апатия;
  • частые головные боли;
  • бессонница или сонливость;
  • ухудшение памяти;
  • бледность кожи, длительно незаживающие раны и синяки;
  • постоянная жажда и частое мочеиспускание;
  • появление беспричинной сухости во рту.

Контроль уровня гемоглобина позволяет выявить многие опасные заболевания на ранних стадиях, чтобы скорее приступить к лечению. К тому же длительные отхождения от нормы показателей крови могут привести к серьезным осложнениям. Например, независимо от причин повышения гемоглобина, увеличивается гематокрит — объем красных кровяных телец — в результате чего снижается проходимость тонких капилляров, ухудшается питание всех органов и тканей организма. Этот процесс влияет на ухудшение иммунитета, появление отечности и замедление процессов регенерации.

Признаки анемии

Недостаток железа вызывает анемию. Организм страдает от нехватки кислорода, что внешне проявляется бледностью кожи, отсутствием румянца. Ощущается слабостью, утомляемостью даже при незначительных физических нагрузках, сонливостью.

Чаще эти симптомы проявляются у женщин молодого и зрелого возраста. Железодефицитной анемией (ЖДА) страдает до 30% женщин в мире. К счастью, на этом этапе состояние можно изменить коррекцией рациона, включив в него продукты с высоким содержанием железа. Чем дольше анемичное состояние будет сохраняться, тем больший урон нанесет организму.

Недостаток гемоглобина опасен для каждой клетки тела. Малое содержание кислорода нарушает работу головного мозга, сердца, печени. Изменяется структура оболочек кишечника, что нарушает пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи. Характерные симптомы ЖДА:

  • чувство нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • нарушение сна и аппетита;
  • раздражительность;
  • ломкость ногтей, волос.

Типичным симптомом недостатка железа становится извращенное изменение вкусовых предпочтений. Человеку нравится есть мел, известь, глину, вдыхать запах выхлопных газов. Такие пристрастия в детском возрасте считают баловством, глупостью. На самом деле, это характерные «звоночки» со стороны детского организма. Присмотритесь, включает ли рацион ребенка продукты, содержащие железо, в достаточном количестве.

Когда надо обратиться к врачу

Помимо систематического обследования и тревожных симптомов, тест на гемоглобин есть смысл проводить, если:

  • у вас в семье были случаи заболеваний крови, например серповидноклеточная анемия;
  • вы плохо себя чувствуете, есть инфекционное или вирусное заболевание;
  • в рационе недостаточно железа (вы придерживались строгой диеты);
  • вы потеряли много крови в результате травмы или операции;
  • подтверждена беременность;
  • есть заболевание, которое может повлиять на показатели крови.

Чем раньше будут выявлены аномальные уровни гемоглобина, тем лучше. Это повысит шансы на успешное лечение.

Продукты, которые повышают усвоение железа

Ричард Харрел (Институт продовольствия, питания и здоровья, Швейцария) установил, что на усвоение микроэлемента влияет множество диетических факторов.

Биодоступность Fe повышают:

  • источники витамина С — фрукты, овощи, зелень, плоды шиповника;
  • мышечная ткань (серосодержащие аминокислоты) — мясо, птица, рыба;
  • фолиевая кислота — грецкие орехи, печень животных и рыбы;
  • медь — гречка, арахис.

Бьорн-Расмуссен и Халльберг  в своей работе сообщили, что добавление курицы, говядины или рыбы в кукурузную муку увеличивает поглощение негем-железа в 2–3 раза (5).

Витамин С является единственным стимулятором, повышающим всасывание Fe из вегетарианских и веганских блюд (6). Приготовление пищи, промышленная обработка и хранение разлагают аскорбиновую кислоту и устраняют ее усиливающее влияние на усвоение железа (7).

Повышенный гемоглобин

Высокий уровень гемоглобина обычно сопровождает повышение эритроцитов. Чем больше красных кровяных телец, тем больше гемоглобина, и наоборот. Высокие показатели часто указывают на возможные заболевания и проблемы со здоровьем.

  • Врожденный порок сердца, затрудняющий работу по перекачиванию крови и доставке кислорода по организму. 
  • Обезвоживание. Недостаток жидкости может привести к увеличению количества эритроцитов, чтобы их сбалансировать.
  • Болезни почек. Некоторые опухоли заставляют почки вырабатывать больше эритропоэтина — гормона, стимулирующего увеличение эритроцитов.
  • Заболевания легких. Из-за неэффективного процесса дыхания организм производит больше кровяных телец, чтобы получать достаточно кислорода.
  • Истинная полицитемия. Хроническое новообразование, которое заставляет тело производить дополнительные эритроциты.

Высокие показатели гемоглобина также встречаются в результате курения, нарушения чувствительности к кислороду, недавнего переливания крови. Основными симптомами могут быть головная боль, непроходящие синяки, кровотечения, потливость, аномальная потеря веса, желтоватый оттенок белка глаз и отечность суставов.

Что такое анемия?

Анемия — это уменьшение в крови количества эритроцитов и гемоглобина. В крови появляются патологические формы эритроцитов, а также изменяется баланс витаминов, снижается количество микроэлементов и ферментов в организме.

В период беременности в организме женщины объем крови увеличивается на 50%, которые требуют большего количества гемоглобина и запаса железа. Это имеет большое значение в развитие плаценты и малыша. Анемия — наиболее часто встречающееся заболевание при беременности.

Встречаются различные виды анемий:

  • мегалобластная – заболевание, развивающееся из-за недостатка в организме витамина B12 (или фолиеводефицитная);
  • гипо- и апластическая — при анемиях этой группы в основе лежит функциональная недостаточность костного мозга;
  • гемолитическая — редко встречающееся заболевание, сопровождающееся усиленным разрушением эритроцитов (красных клеток крови);
  • железодефицитная.

Чаще всего у беременных встречается железодефицитная анемия. Именно о ней мы с вами поговорим.

Железодефицитная анемия  проявляется снижением уровня гемоглобина.  Анемией у беременной следует считать снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л (в общем анализе крови).

Особенности диеты для определенных групп пациентов

Список продуктов, что повышают гемоглобин в крови человека, для разных категорий населения несколько отличается. Это нужно учитывать при составлении диеты.

Женщины

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у женщин, должны содержать фолиевую, лимонную и яблочную кислоты. Из растительных источников отдайте предпочтение тыкве, моркови, свекле, цветной капусте, помидорам. Для увеличения биодоступности Fe пейте апельсиновый и томатный соки, ешьте салаты. А вот молоком и крупами злоупотреблять не нужно. Конечно, полностью отказаться от них невозможно, но сократить суточный объем будет полезно. Включайте в меню больше гречки, печень, гранаты, халву.

Мужчины

Сильному полу проще усваивать мясные продукты, поэтому для повышения гемоглобина подойдут субпродукты, говядина, мясо птицы. Рекомендуется включать их в рацион ежедневно.

Отдельно о продуктах, снижающих гемоглобин в крови у мужчин, можно было бы не упоминать, если бы не приверженность сильного пола к спиртным напиткам. Алкоголь замедляет всасывание Fe, а значит, снижает гемоглобин. Поэтому от его употребления лучше отказаться.

Пожилые

У пожилых потребность в Fe самая низкая, поэтому из продуктов, которые повышают гемоглобин, лучше выбирать рыбу, морскую капусту, свеклу, гранатовый сок, куриную грудку. Мясо хорошо есть на ужин, запивая кислым соком или полив блюдо сверху.

Беременные

Беременным повысить уровень гемоглобина в домашних условиях помогут продукты, богатые витаминами, аминокислотами и сложными белками. Распадаясь на составляющие, они соединяются с Fe, после чего создают молекулу гемоглобина.

Таблица — Продукты для повышения гемоглобина у беременных:

Наименование Порция Железо (мг)
Печень 120 г 8,5
Устрицы ½ блюда 8,0
Говядина 120 г 3,5
Тыква чашка 3,4
Сушеные абрикосы и персики чашка 3,0
Свекла чашка 3,0
Инжир 5 штук 2,0
Курица, индейка 120 г 1,5
Орехи 30 г 1,0

К сожалению, питание для повышения гемоглобина не всегда избавляет беременную женщину от анемии. При появлении симптомов недомогания лучше подойти к гинекологу и рассказать о проблеме. Использование железосодержащих препаратов в период вынашивания ребенка обязательно.

Зная, какая пища повышает уровень гемоглобина, вы быстро и просто составите для себя полезный рацион. Главное — не зацикливаться на одном продукте, а сделать меню максимально разнообразным. И, конечно, лучше заняться профилактикой до того, как появятся первые признаки анемии. Подмогой в этом деле станет отказ от вредных привычек, полноценный отдых, увеличение времени и количества прогулок на свежем воздухе. Будьте здоровы.

Если хотите быть здоровыми и отлично выглядеть, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и следите за обновлениями. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Review on iron and its importance for human health // J Res Med Sci. 2014 Feb; 19 (2): 164–174.
  2. Human vitamin and mineral requirements // Rome: FAO; 2001. FAO/WHO. Food based approaches to meeting vitamin and mineral needs; pp. 7–25.
  3. Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7S.
  4. Iron bioavailability and dietary reference values // Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7S.
  5. Effect of animal proteins on the absorption of food iron in man // Nutr Metab. 1979;23:192–202.
  6. Interaction of vitamin C and iron // Ann N Y Acad Sci. 1980;355:32–44.
  7. Enhancers of iron absorption: Ascorbic acid and other organic acids // Int J Vitam Nutr Res. 2004;74:403–19.
  8. Prediction of dietary iron absorption: an algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron // Am J Clin Nutr. 2000 May;71 (5):1147-60.
  9. Ascorbic acid prevents the dose-dependent inhibitory effects of polyphenols and phytates on nonheme-iron absorption // Am J Clin Nutr, 1991 Feb;53 (2):537-41.
  10. Phytic acid degradation as a means of improving iron absorption. Int J Vitam Nutr Res. 2004;74:445–52.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Последствия железосодержащего белка в организме можно увидеть воочию. Самый быстрый способ – посмотреть на цвет крови. Если она стала менее яркой и насыщенной – это первый звоночек, что что-то не в порядке. Но, есть в этом методе один главный минус – мы не знаем, какой цвет крови у нас был до этого и не имеем специальных таблиц, которые есть у медиков. Именно поэтому предлагаем вам список других косвенных симптомов.

Сонливость

Сколько бы вы не спали, вам все равно хочется вздремнуть в течение дня, а вечером лечь пораньше.
Вам сложно сконцентрировать внимание на чем-то конкретном. Вы можете забывать о назначенных встречах, не помните, о чем говорили, буквально пару минут назад, можете не доделать работу, потому что переключите внимание на другое занятие.
Сильная одышка, особенно, если до этого вы за собой такого не замечали

Догоняя маршрутку или поднимаясь на 12 этаж без лифта, вы можете испытывать тошноту, учащенное сердцебиение, головокружение.
Ломота в теле и мышцах. Если накануне вы не выполняли активную физическую работу, тогда это не нормальное состояние.
Холодные руки и ступни. Если у вас часто мерзнут конечности, даже во время сильной жары, это тревожный знак плохой циркуляции крови.

У каждого следствия есть своя причина

Чтобы не допустить снижение уровня гемоглобина, важно знать о причинах, которые его вызывают

Как поднять уровень гемоглобина?

Если причина анемии известна, например, однообразный прием продуктов, диета, или заражение глистами, сначала нужно устранить причину, а потом повышать уровень гемоглобина. При тяжелых формах лечение комплексное. Если форма анемии легкая, поднять гемоглобин можно дополнив каждодневный рацион продуктами, содержащими большое количество железа.

Существует несколько способов решения проблемы, начиная от самого щадящего до экстренного медицинского вмешательства. Всего выделяют четыре способа повысить уровень гемоглобина в крови:

  1. Диета
  2. Народная медицина
  3. Лекарственные средства
  4. Переливание компонентов крови

Последний способ встречается реже всего, только в самых тяжелых случаях, ввиду своей опасности для пациента.

Сайт elgreloo.com предлагает подробнее рассмотреть способы повышения содержания гемоглобина – в частности, те, что применимы в домашних условиях.

Продукты, содержащие железо

Самый простой способ повысить и поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови – это определенный режим питания. Страдающим малокровием, а также просто для профилактики рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Мясо (в первую очередь, телятина и говядина)
  • Рыба
  • Яйца
  • Сало
  • Крупы (в частности, гречка)
  • Бобовые
  • Зелень (особенно рекомендованы петрушка и укроп)
  • Ягоды и фрукты (налегайте на цитрусовые и яблоки – витамин С способствует лучшему усвоению железа)
  • Черный хлеб
  • Сушеные грибы
  • Морская капуста
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Говяжья печень
  • Какао (замените привычные сладости черным шоколадом)

Диета для повышения уровня гемоглобина, таким образом, должна включать в себя мясо (непрожаренные стейки, шашлыки и бифштексы на гриле – идеальный вариант) и запеченную рыбу, гарниры из отварных или сырых овощей, кислые соусы, каши, кисломолочные продукты. Введите в рацион чай из шиповника – неистощимый источник как железа, так и витамина С, но не забывайте о здоровье зубов – высокая концентрация железа разрушает эмаль.

Откажитесь от сыров, сгущенки, мучных изделий из пшеничной муки, кофе и сладкого шоколада. Поддерживайте достаточный уровень физической активности, чаще бывайте на воздухе, не пренебрегайте зарядкой. Кроме того, помните о питьевом режиме.

Народные средства для повышения гемоглобина

Народная медицина хранит несколько рецептов, способных повысить уровень гемоглобина без медицинского вмешательства. Для лучшего эффекта комбинируйте их с правильным железосодержащим питанием.

  1. Рецепт первый: настои из шиповника. Сушеные ягоды залейте кипятком и дайте настояться. Пить по стакану каждое утро перед завтраком.
  2. Рецепт второй: смесь морковного, яблочного и свекольного соков. Соки смешиваются в пропорции 2:1:1 и обязательно должны быть свежевыжатыми, без сахара.
  3. Рецепт третий: 150 грамм моркови, 150 грамм свеклы, 150 грамм редьки. Выжать сок, смешать и хранить в холодильнике в посуде из темного стекла. Принимать по одной ложке перед каждым приемом пищи. Уровень гемоглобина повышается за три месяца.
  4. Рецепт четвертый: 1 стакан гречки, 1 стакан грецких орехов, смешать и перемолоть в кофемолке. Тщательно перемешать со стаканом меда. Употреблять по столовой ложке дважды в день.

Во время лечения забывайте употреблять побольше мяса, рыбы и цитрусовых.

При выполнении всех рекомендаций доктора, а также хорошем и сбалансированном питании, восстановить уровень гемоглобина в крови можно даже за неделю. Не забудьте после этого еще раз сдать анализ крови и посмотреть на результат. Будьте здоровыми! Успехов!

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – нехватка витамина В12?

не менее 6 месяцевжелудка Содержание витамина В12 в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание витамина В12 в 100 г продукта (мкг)
Мясо и мясные субпродукты Печень говяжья 45 — 65
Печень куриная 14,5 – 17,5
Печень свиная 20 — 40
Крольчатина 3,8 – 5,2
Говядина 2,2 – 2,8
Свинина 1,2 – 3,3
Баранина 1,7 – 2,4
Рыба и другие морепродукты Моллюски головоногие 17 — 23
Карп 1,5 – 2,0
Краб 0,8 – 1,4
Треска 1,4 – 1,8
Сардина 10,5 – 11,4
Скумбрия 11,4 – 13,1
Окунь (речной) 2,0 – 3,0
Другие продукты Твердые сыры 1,1 – 2,0
Сметана 0,3 – 0,5
Куриные яйца 0,4 – 0,7

пищевойпримерно раз в годдля детей до 8 летв уколах400 мгвосстановление уровня гемоглобинаиммунитетпреднизолонпаразитомпо мере роста червя

Расшифровка результатов анализа (повышенные лейкоциты)

Несмотря на то, что уровень гемоглобина зависит от многих факторов (возраст, приём пищи, пол, физиологическое состояние), есть определенные рамки нормы содержания, которые уже были приведены выше.

Отклонение уровня гемоглобина от нормы, не вызванное каким-либо заболеванием называется физиологическим и, зачастую, либо не требует вообще никакого лечения, либо все корректируется диетой, железосодержащими препаратами или изменением образа жизни. Так физиологическое повышение гемоглобина может быть у людей, потребляющих недостаточное количество воды. Сокращается производство плазмы, вырабатывается больше эритроцитов, повышается вязкость крови. Безусловно, это состояние нельзя назвать вариантов нормы, оно опасно для здоровья, но его легко скорректировать потреблением больше количества чистой питьевой воды.

Повышенный гемоглобин наблюдается у курящих людей. Их организм испытывает серьезное кислородное голодание, так как возникают прочные соединения гемоглобина и угарного газа. Все решит отказ от вредной привычки. Влияет также и место проживания, например, у людей живущих в высокогорье, где воздух разряжен и в нем сравнительно небольшое содержание кислорода или же у пилотов и стюардесс наблюдается повышенный уровень гемоглобина, который не является отклонением и не требует каких-либо методов лечения.

Высокий гемоглобин может возникнуть у профессиональных спортсменов, это также является вариантом нормы. Повышенным уровнем белка для женщин и детей является показатель выше 150 г/л, а для мужчин выше 180 г/л.

Пониженным считается уровень гемоглобина, который меньше нормы на 20 г/л. Физиологическое понижение гемоглобина может быть вызвано неправильным питанием: человек употребляет в пищу мало мяса, молочных и железосодержащих продуктов

В данном случае все корректируется соответствующей диетой и витаминами, но важно не запускать ситуацию и придерживаться всех предписаний врача, потому что при дальнейшем снижении гемоглобина можно заработать анемию

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?

не только кроветворнойне есть только 1 – 2 продукта, в которых содержание белка наиболее высокое Содержание белков в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание белков в 100 г продукта (г)
Мясо и мясные субпродукты Баранина 23 — 25
Свинина 19 — 22
Говядина 22 — 24
Курятина 25 — 27
Субпродукты куриные (печень, сердце и др.) 17 — 21
Печень (говяжья/свиная/баранья) 18/17/19
Яйца Куриные 11 — 13
Перепелиные 25 — 28
Утиные 14 — 17
Рыба и другие морепродукты Белуга 22 — 27
Карп 19,5 — 21
Горбуша 20,5 – 22,2
Сардина (консервированная) 22,5 — 26
Осетр 16 — 17
Семга 15 – 16,5
Кальмар 17 — 19
Крабы (мясо) 18 — 20
Окунь 17 — 21
Икра осетровая 28 — 30
Молочные продукты Молоко 3 – 3,5
Кефир 2,8 – 3,1
Сметана 1,3 – 1,7
Сыр (твердый) 27 — 33
Сыр (плавленый) 17,5 – 22,2
Творог 13 — 17
Бобовые Соя 12 – 13,5
Фасоль 22 — 24
Горох 5,2 – 5,5
Хлеб и крупы Хлеб ржаной 4,5 – 4,9
Хлеб пшеничный 7,7 – 8,0
Сдоба (другая выпечка) 7,5 – 7,7
Гречневая крупа 12 – 13,2
Овсяная крупа 10,5 – 11,5
Рис 6,6 – 7,4
Орехи Грецкий орех 13,5 – 14,1
Арахис 25 — 27
Миндаль 18 — 19

в том числе и гемоглобина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector