В каких продуктах есть витамин д3

Гиповитаминоз витамина D3

Причины дефицита холекальциферола в организме человека:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение обмена витамина, вызванное заболеванием печени и почек;
  • нехватка витаминного соединения D3 в рационе;
  • плохая всасываемость вещества в кишечнике.

Наиболее серьезными последствиями дефицита кальциферола в организме являются: уменьшение содержания фосфора, кальция в крови и размягчение костной ткани. В результате люди, испытывающие дефицит солнечного витамина более подвержены переломам. Помимо этого, с субклиническим дефицитом холекальциферола сегодня связывают развитие аллергических состояний и частых респираторных заболеваний.

Характерные признаки недостаточности витамина D3 в организме человека:

  • диарея;
  • бессонница;
  • близорукость;
  • нервозность;
  • потливость головы;
  • жжение во рту;
  • снижение уровня минеральных веществ в костях.

Помимо выявления первичных признаков гиповитаминоза, прежде, чем приступать к медикаментозной терапии, нужно сдать анализ крови для определения содержания D3 в организме.

Таблица № 1 «Референсные значения холекальциферола в крови»
Концентрация 25-ОН витамина D3, нанограмм на миллилитр Заключение
менее 5 Крайне тяжелый гиповитаминоз
5 – 10 Тяжелый дефицит
10 – 20 Недостаточность средней степени
20 – 30 Близкое к оптимальному поступление витамина D3
30 – 50 Норма
50 – 70 Поступление витамина D3 свыше верхней границы нормы
70 – 150 Передозировка, но не токсичная
более 150 Интоксикация

Дефицит холекальциферола в организме на протяжении длительного времени создает благоприятные условия для развития следующих болезненных состояний:

  • остеопороз;
  • рахит;
  • остеомаляция;
  • бронхиальная астма;
  • депрессия;
  • нарушение равновесия;
  • рак;
  • ревматоидный артрит;
  • слабый иммунитет;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

Помните, чтобы не пришлось лечить заболевания, связанные с недостаточным поступлением витамина в организм, следует не допускать до развития D-гиповитаминоза. Если болезнь не удалось предупредить нужно обратиться за консультацией к врачу.

Самолечение опасно для вашего здоровья!

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Витамин D3 — это активный антирахитический фактор. Важнейшей функцией витамина D является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.

Витамин D3 — это естественная форма витамина D, который образуется у животных и людей. По сравнению с витамином D2 характеризуется активностью, выше на 25%. Он необходим для функционирования паращитовидных желез, кишечника, почек и костной системы. Играет существенную роль в абсорбции кальция и фосфатов из кишечника, в транспорте минеральных солей и в процессе кальцификации костей, регулирует выведение кальция и фосфатов почками. Концентрация ионов кальция влияет на ряд важных биохимических процессов, обусловливающих поддержку тонуса мышц скелетной мускулатуры, принимают участие в проведении нервного возбуждения и влияют на свертываемость крови. Витамин D3 также участвует в функционировании иммунной системы, влияет на производство лимфокинов.

Недостаток витамина D3 в еде, ослабление его всасывания, дефицит кальция, а также отсутствие экспозиции на солнечный свет в период быстрого роста ребенка приводят к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, у беременных женщин — к появлению симптомов тетании и необразованию зубной эмали у новорожденных .

Женщинам в период менопаузы, которые часто болеют остеопорозом в связи с гормональными нарушениями, необходимо повысить дозу витамина D3.

Фармакокинетика.

Всасывание

Водный раствор витамина D3 всасывается лучше, чем масляный. У недоношенных детей возникает недостаточное образование и поступление желчи в кишечник, что нарушает всасывание витаминов в виде масляных растворов.

После перорального применения холекальциферол абсорбируется в тонком кишечнике.

Распределение

Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко.

Метаболизм

Метаболизируется в печени и почках, превращаясь в активный метаболит — кальцитриол, который соединяется с белком-носителем и транспортируется к органам-мишеням (кишечник, кости, почки). Период полувыведения в плазме крови составляет несколько суток и может удлиняться в случае болезни почек.

Вывод

Выводится с мочой и калом.

Витамин D3 принимает участие в регуляции обмена фосфора и кальция в организме через 6 часов после приема препарата.

После приема витамина D3 уже через 48 часов наблюдается значительное повышение уровня холекальциферола в сыворотке крови.

Значение витамина D3 для организма

Главная задача холекальциферола – обеспечение роста костной ткани. Недостаточное поступление витамина (особенно в детский организм) способствует развитию тяжелого заболевания – рахита, которое часто приводит к необратимым изменениям, а именно деформации костных структур.

Лечение зависит от характера, тяжести болезни и основывается на проведении D-витаминной терапии.

После поступления в организм, холекальциферол всасывается в тонком кишечнике, обеспечивая оптимальный уровень фосфора, кальция непосредственно в плазме крови. Таким образом, при регулярном поступлении витаминного соединения с продуктами питания и выработке вещества клетками кожи, происходит укрепление суставов, костей, хрящевой ткани.

В качестве гормона выступает 1,25-диоксихолекальциферол, который является продуктом распада D3. Соединение накапливается в мышечных волокнах, почках. После попадания в кишечник, оно стимулирует выработку белка, необходимого для транспортировки кальция к зубам, костям.

Другие полезные свойства холекальциферола:

  • улучшает эрекцию и потенцию у мужчин, деятельность щитовидной железы, концентрацию внимания;
  • повышает эластичность мышц, выносливость и проницаемость митохондриальных мембран кишечного эпителия;
  • укрепляет иммунитет;
  • участвует в синтезе инсулина;
  • стимулирует производство коллагена;
  • сжигает жировую ткань, способствуя похудению;
  • профилактирует заболевания сердца;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • усиливает процессы оссификации, роста волос;
  • улучшает состояние кожных покровов, поддерживая нормальный метаболизм в клетках эпителия;
  • препятствует появлению раковых опухолей;
  • регулирует свёртываемость крови.

Препараты, содержащие витамин D3 рекомендуются к употреблению детям с рождения (грудничкам) для правильного формирования костной ткани, а также людям, проживающим в неблагоприятных климатических условиях (загрязненных регионах, городах с коротким световым днем).

История открытия витамина D

Витамин D – группа биологически активных веществ, таких как ситокальциферол, холекальциферол (витамин D3), эргокальциферол (витамин D2) и т.д. Его главная функция – обеспечение всасывания фтора и кальция в тонком кишечнике.

В 1914 году Элмер Макколум, биохимик из Америки, обнаружил, что в рыбьем жире присутствует витамин А. Позже ветеринар Эдвард Мелленби заметил, что собаки, которые едят рыбий жир, не болеют рахитом, т.е. данное заболевание не грозит тем, у кого достаточно витамина А в организме или кого-то связанного с ним нутриента.

Чтобы проверить эту теорию, Элмер Макколум провел эксперимент: он исключил из рыбьего жира этот витамин и продолжал кормить им собак. В итоге собаки выздоровели от рахита, а это значит, что в продукте содержится новый элемент, который оказывает воздействие на недуг. А т.к. этот витамин был четвертым по счету, его и назвали четвертой буквой латинского алфавита – D.

Позже Гарри Стенбок, американский биохимик, смог увеличить уровень витамина D в продуктах, облучив их ультрафиолетом. После ученые выяснили, что под воздействием солнечного света организма человека тоже может вырабатывать витамин D.

Кстати, практика обогащения пищевых продуктов витамином D в США очень популярна, и, как правило, это касается молочных и жирных продуктов. В России эта методика пока не распространена.

Таким образом была решена проблема детского рахита, сердечно-сосудистых, онкологических болезней, диабета, воспаления кишечника и т.д.

Собственный «солнечный» витамин

При составлении рациона, богатого витамином D3 важно учитывать, что требуемое количество холекальциферола для человеческого организма сложно получиться исключительно из продуктов питания. Например, не всегда есть возможность ежедневно съедать по 850 г трески или 1000 г швейцарского сыра

Поэтому помните, для покрытия суточной потребности, важно чаще бывать на солнце, поскольку организм способен синтезировать соединение в коже самостоятельно.

Занятия спортом на свежем воздухе и сбалансированное питание – идеальное сочетание для правильного развития и поддержания тонуса костной, мышечной тканей.

Рассмотрим какие условия стоит соблюдать, чтобы человеческий организм круглый год не испытывал дефицита холекальциферола, не привязываясь к рациону.

  1. Ежедневно в течение 2-3 часов гулять на улице.
  2. Поздней весной, летом, ранней осенью максимально большую часть кожных покровов держать открытой, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в верхние слои эпителия.
  3. Закаляться, осуществлять пешие прогулки в зимний период, когда организм наиболее остро испытывает нехватку в витаминном соединении.

Помните, D3 способен накапливаться в жировой ткани, печени и расходоваться в холодное время года. Из этого, следует, что для того, чтобы иметь запас нутриента в организме на ближайшие 3-6 месяцев, достаточно ежедневно интенсивно гулять летом в солнечные дни.

Чем полезна квашеная капуста?

Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо — настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.
  2. Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.
  3. Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.
  4. Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Польза квашеной капусты при похудении

Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная монодиета. Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.

Полезные свойства сока из квашеной капусты

Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.

Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы

Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.

Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.

womanadvice.ru

Может ли быть опасен витамин D3?

Любой витамин и микроэлемент может оказать обратное действие, если употреблять его бесконтрольно и без рекомендации врача.

Опасен не только дефицит холекальциферола, но и его переизбыток, который приводит к отложению солей кальция в организме. Это является причиной закупоривания артерий и просветов органов человека. Гипервитаминоз, как правило, происходит при чрезмерном употреблении продуктов, богатых витамином, нарушении дозировки и сроков приема лекарственных средств с холекальциферолом. Следует учитывать, что витамин накапливается в жировой ткани и сохраняется в ней в течение 90 дней после отмены приема препарата.

Передозировка витамином D3 проявляется в следующем виде:

  • снижение иммунитета;
  • нарушение пищеварительной системы;
  • скудное мочеотделение;
  • синеватый оттенок кожи;
  • замедление пульса;
  • мышечные спазмы;
  • резкое повышение давления;
  • гипертензия;
  • воспаление почек;
  • лихорадочное состояние.

Витамин D3 способен вызвать аллергию у человека, но при этом эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол, и чаще вызывает подобную реакцию.

Избыточное потребление витамина D3 приводит к острой или хронической интоксикации организма, что является причиной нарушения работы органов человека, а у детей приводит к задержке роста.

При появлении побочных эффектов рекомендуется:

  1. Употреблять меньше продуктов, богатых кальцием.
  2. Включить в рацион витаминно-минеральные добавки (тиамин, аскорбиновая кислота, ретинол).
  3. Выпивать не менее 2 литров воды ежедневно.
  4. Принимать кортикостероиды – стероидные гормоны.

В тяжелых случаях вводят внутривенные инъекции физраствора и делают гемодиализ.

Отличия витаминов D2 от D3

Рассмотрим в чем разница между эргокальциферолом и холекальциферолом.

  1. Витамин D2 синтезируется грибами, растениями. Чтобы снабдить организм полезным соединением в ежедневное меню следует включить фрукты, овощи, свежевыжатые соки, молоко, зерновые культуры. В отличие от эргокальциферола, D3 человеческий организм может продуцировать самостоятельно под влиянием УФ-лучей. Помимо этого, нутриент содержат продукты животного происхождения.
  2. Эргокальциферол регулирует кальциево-фосфорный обмен, улучшая всасывание микроэлементов, и способствует их своевременному отложению в костях. При этом, холекальциферол участвует в транспортировке минеральных веществ и влияет на усвоение солей фосфорной кислоты и кальция из тонкого отдела кишечника.
  3. После расщепления D2 на несколько компонентов излишек соединения оказывает негативное влияние на работу внутренних органов. В ходе биохимических реакций D3 трансформируется в кальцитриол, который противостоит развитию раковых клеток.

Чтобы насытить организм эргокальциферолом и холекальциферолом специалисты рекомендуют использовать натуральные витаминные источники – продукты растительного и животного происхождения. Употреблять добавки и синтетические вещества рекомендуется в крайнем случае, например при лечении заболеваний или длительном авитаминозе.

Препараты, содержащие витамины D2, D3 при хранении более года частично теряют свою эффективность (минимум на 50%)

При их сбережении и использовании важно соблюдать инструкцию производителя

В чем отличие витаминов D2 и D3?

Как вы уже поняли, витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) – это биологически-активные жирорастворимые вещества, которые входят в группу витаминов D.

Интересный факт: эргокальциферола нет в организме человека или животных. Ученые нашли провитамин D2, или эргостерин, в хлебе, дрожжах, грибах и некоторых растениях. Именно он, попадая в организм, превращается в витамин D2, т.е. получить его можно, употребив некоторые продукты.

Витамин D3 можно восполнить несколькими способами. Благодаря ультрафиолетовым лучам холекальциферол вырабатывается в эпидермисе кожи. Интенсивность образования витамина зависит от времени года, погоды, содержания меланина в коже и использования солнцезащитных средств.

Холекальциферол вырабатывается в коже при посещении солярия, но не стоит забывать, что такой метод загара может привести к онкологическим заболеваниям. Еще один источник витамина D3 – лекарственные средства и добавки, но применять их следует только после консультации с врачом.

Чтобы получать витамин D3 в необходимом количестве, рекомендуется чаще проводить время на солнце с 10 до 15 часов. Светлокожие люди должны принимать солнечные ванны по 5-10 минут хотя бы 2 раза в неделю, а вот темнокожим понадобится больше времени – примерно 30 минут.

Если такой возможности нет, необходимо включить в рацион продукты, обогащенные холекальциферолом. И это, кстати, еще один способ получения данного витамина. Он содержится в продуктах животного происхождения, в растительной пище его нет.

Колекальциферол – органическое соединение, которое само по себе не активно, и превращается в активную форму, взаимодействуя с витаминами D2 и D3, т.е. оно является главным действующим веществом витаминов.

Т.к. формулы веществ отличаются, они по-разному выполняют свои функции. Рассмотрим различия витаминов D2 и D3:

  • скорость обмена веществ холекальциферола выше, чем у эргокальциферола;
  • витамин D2 следует принимать в небольшом количестве и короткими курсами, т.к. он является токсичным веществом;
  • витамин D3 можно принимать длительным курсом;
  • эргокальциферол способен поддержать требуемый уровень витамина D в крови, но ненадолго;
  • витамин D3 содержится только в продуктах животного происхождения;
  • витамин D2 поступает в организм из растительной пищи и других обогащенных им продуктов.

Ученые полагают, что добавки с витамином D2 ниже по качеству, в отличие от добавок с витамином D3, т.к. он более чувствителен к изменениям температуры и влажности воздуха, и, следовательно, быстрее портится.

Теперь давайте поговорим о том, почему же так важно следить за уровнем витамина D3 в организме

На «страже» иммунитета кожи

Кожа – первая линия защиты организма против вирусов, бактерий и патогенных микроорганизмов. При этом, 95 % дермы составляют защитные клетки – кератиноциты, участвующие в иммунных процессах. Данные органоиды имеют специальные «сенсоры», для реагирования на изменение микробной флоры и получения различных сигналов извне. После поражения кожи, окружающие рану кератиноциты увеличивают генетическое кодирование клеток с целью создания пептидов и антимикробных рецепторов. Витамин D3 потенцирует способность данных «агентов» к распознаванию патогенных микроорганизмов, вследствие чего происходит образование защитного сгустка. При этом кератиноциты и холекальциферол создают внутри кожи практически непроходимый барьер для инфекции. Однако полноценное течение таких реакций возможно только при наличии достаточного количества витамина D3 в организме.

Рассмотрим механизм активации холекальциферола.

Естественная выработка нутриента происходит в самых глубоких слоях кожи: шиповидном (stratum spinosum) и зародышевом (stratum basale), содержащих максимальные концентрации соединения 7-dehydrocholesterol. Данное вещество, поглощая ультрафиолетовое излучение (типа В) видоизменяет структуру, вследствие чего синтезируется прогормон – витамин D3. После этого холекальциферол транспортируется в печень для образования следующей формы витамина D – кальцидиола. При изменении микробной флоры на коже, «сенсоры» передают в мозг сигналы опасности, вследствие чего из печени компонент транспортируется в почки, где преобразуется в активную форму, кальцитриол.

После окончательной конверсии «солнечный» витамин снова попадает в кровоток, откуда, при помощи транспортных белков, доставляется к органам. В регионах с продолжительной зимой естественная выработка прогормона замедляется, провоцируя развитие D3 гиповитаминоза, и как следствие ослабление врождённого иммунитета кожи. Поэтому, для поддержания барьерной функции дермы целесообразно принимать лекарственные аналоги холекальциферола. Один из таких препаратов – топический кальципотриол (кальципотриен), модулирующий дифференцировку и пролиферацию эпидермальных кератиноцитов. Данное свойство вещества используют для нормализации воспалительных процессов в коже, поражённой псориазом и витилиго.

Витамин D3, помимо защиты дермы, участвует в процессах роста, регуляции и замещения умерших клеток кожи. Если в организме человека присутствует дефицит данного прогормона, происходит изменение структуры эпидермальных клеток. При этом внешние слои кожи теряют тургор, эластичность и прочность, а на отдельных её участках появляется сухость и пергаментность. Ввиду этого, холекальциферол используют в косметологии, как наружное средство для укрепления и роста шевелюры.

Витамин D3, наряду с пероральным приёмом, добавляют в бальзамы, шампуни и сыворотки для волос.

Маска для густой «шевелюры» с витамином D3

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 5 миллилитров;
  • масло репейное – 5 миллилитров;
  • витамин D3 (альфакальцидол) – 5-6 капель (половина ампулы).

Указанные компоненты тщательно перемешивают и наносят на прикорневую зону на 30 минут. Данная маска устраняет чрезмерную сухость кожного покрова, укрепляет волосяные фолликулы и придаёт тусклой шевелюре дополнительный блеск. Для получения стойкого эффекта процедуру применяют 1 раз в неделю.

Жидкие формы выпуска холекальциферола

Витамин D3 выпускается в следующих лекарственных формах:

  • раствор в масле для перорального употребления;
  • водный раствор для приема внутрь;
  • масляный раствор для инъекций.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также холекальциферол производится в драже, капсулах в различной дозировке.

При пероральном приеме после поступления в ЖКТ соединение всасывается в тонком отделе кишечника. Водный раствор, в отличие от масляного, усваивается гораздо лучше. После поступления вещества в лимфатическую систему, он проникает в печень, а затем в кровь, распространяясь по всему организму.

Форму выпуска и количество потребления витамина в день назначает врач в зависимости от тяжести гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний.

Таким образом, холекальциферол – жизненно важный витамин для человеческого организма, который участвует в построении костной ткани, влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также защищает организм от возникновения кожных заболеваний, сахарного диабета, раковых опухолей.

Учитывая тот факт, что D3 усиливает поглощение кальция в кишечнике, дополнительный прием нутриента (с препаратами) может спровоцировать дефицит железа в крови, костном мозге, печени, селезенке.

Источники
  1. КиберЛенинка (научная электронная библиотека) – Участие витамина D в патогенезе заболеваний сердечно-сосудистой системы
  2. Википедия (свободная энциклопедия) – Холекальциферол
  3. NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США) – Витамин D: безопасность и требования

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Суточная потребность

Дневная дозировка холекальциферола составляет:

  • для грудничков и младенцев до 1 года – 400 МЕ (10 мкг);
  • для детей от 1 до 10 лет – 600 МЕ (15 мкг);
  • для подростков до 18 лет, а также взрослым, беременным, кормящим – 650 МЕ (16,25 мкг);
  • для пожилых людей (за 65 лет) – 800 МЕ (20 мкг).

До скольки лет принимать и как давать витамин D3?

Для построения и обновления костной ткани, холекальциферол в организме человека нужен в любом возрасте

Чтобы полностью покрыть дневную потребность в нутриенте, важно ежедневно проводить, как минимум, 90 минут на солнце с оголенными участками тела (руки, ноги, спина), употреблять продукты, содержащие полезное соединение (как правило, животного происхождения) или принимать активные добавки во время еды

На потребность организма в витамине D3 влияет география вашего проживания: чем ближе к северу, тем больше нужно холекальциферола. Так, от тридцать седьмой параллели на протяжении зимнего периода человек практически не получает полезное соединение от естественного солнечного света.

Помимо этого, важно помнить, что люди с темной кожей хуже синтезируют витамин, как следствие для восполнения дневной потребности им лучше жить ближе к экватору. Согласно исследованиям ученых, солнцезащитные крема препятствуют полноценному производству нутриента в верхних слоях эпителия

А средство, маркированное SPF8, и вовсе блокирует продуцирование витамина в коже

Согласно исследованиям ученых, солнцезащитные крема препятствуют полноценному производству нутриента в верхних слоях эпителия. А средство, маркированное SPF8, и вовсе блокирует продуцирование витамина в коже.

С диагностическими целями содержание холекальциферола в организме, как правило, определяют совместно с эргокальциферолом и их производимыми в сыворотке. Суммарная концентрация соединений в норме составляет от одного до двух нанограмм на миллилитр.

Показания и противопоказания

Повышенная дозировка холекальциферола назначается в комплексной терапии лечения следующих заболеваний:

  • онкология;
  • климатический период у женщин;
  • туберкулёз;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • остеомиелит;
  • рахит;
  • судорожный синдром;
  • энтерит;
  • артрит;
  • диатез;
  • тропическая спру;
  • остеопороз;
  • энтероколит;
  • псориаз;
  • гастрит хронический;
  • тетания;
  • спазмофилия;
  • цирроз;
  • гипопаратиреоз;
  • псевдогипопаратиреоз;
  • дифицит кальция в зубах, костной ткани;
  • синдром мальабсорбции;
  • гипопаратиреоз;
  • гипофосфатемия, гипокальциемия;
  • механическая желтуха;
  • печеночная недостаточность;
  • глутеиновая энтеропатия;
  • болезнь Крона;
  • персистирующая диарея.

Помимо этого, потребность в витамине D3 повышается при гипокальциемии, гипо- и авитаминозе, несбалансированном питании (сыроедении, вегетарианстве), недостаточной инсоляции, алкоголизме, после хирургического вмешательства, во время беременности, лактации.

Холекальциферол противопоказано принимать больным с кальциевым нефроуролитиазом, активной формой туберкулеза легких, гиперчувствительностью к компонентам препарата, при длительной иммобилизации, гиперкальциемии, гиперкальциурии, почечной остеодистрофии с гиперфосфатемией.

Нормы витамина Д

Учитывая различные единицы измерения рекомендуемым уровнем является:

60 — 100 нг/мл

150 — 250 нмоль/л

Для перевода из нг/мл в нмоль/л нужно нг/мл * 2,5 = нмоль/л

Пример: 30 нг/мл * 2,5 = 75 нмоль/л

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл, недостаточностью 20-30 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По данным, представленным на 10-м Европейском Конгрессе по Менопаузе и Андропаузе (Мадрид, 2015г) уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг/мл — 35%

20-30 нг/мл — 30%

более 30 нг/мл — 35%

Дневные нормы потребления витамина D по рекомендации Американского общества эндокринологов (2011г).

Возрастная группа

Рекомендованная дневная доза, МЕ

Максимально допустимый уровень потребления, МЕ

Младенец, 0 — 6 мес

400

1000

Младенец, 7 — 12 мес

400

1500

Дети 1 — 3 лет

600

2500

Дети 4 — 8 лет

600

3000

Дети 9 — 17 лет

600

4000

Взрослые 18 — 70 лет

600

4000

Взрослые более 70 лет

800

4000

Беременность и лактация

800

4000

Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять в крови и спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Без медицинского контроля не рекомендуют прием витамина D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

Передозировать витамин D практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый.

Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответсвенно, что немногим превышает его целевые значения.

Источники витамина D3

Как мы и говорили, витамин D3 можно получить через ультрафиолет, продукты питания и лекарственные препараты.

Восполнять потребность в витамине нужно осторожно, т.к. чрезмерное пребывание на солнце опасно так же, как и переедание витаминизированной едой

Вот список некоторых продуктов, которые богаты холекальциферолом (100 г/мкг):

  • рыбий жир – 220-230;
  • угорь – 25;
  • печень палтуса – 2400-2500;
  • сельдь – 18;
  • икра – 5-8;
  • шпроты – 20;
  • куриный желток – 6-7;
  • мясо – 2,1;
  • сливочное масло – 1,8;
  • сыр, творог – 0,9;
  • молоко – 0,06;
  • печень – 1,3.

Рыбные продукты имеют наибольшее количество витамина D3 в своем составе. В меньшей степени он содержится в молочных продуктах. В состав яйца курицы входит 20% суточной нормы витамина, в яйцах других птиц его значительно меньше.

Кстати, холекальциферол не разрушается при тепловой обработке и лучше усваивается с липидами (сметана, растительное или сливочное масло, семечки, орешки).

Если восполнить недостаток витамина D3 при помощи питания и пребывания на солнце невозможно, то необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит медикаментозное лечение (Кальций Д 3 Никомед, Аквадетрим, Вигантол, Кальципотриол и т.д.)

В одной дозировке препаратов содержится суточная норма витамина, что упрощает прием. Помните: употребление лекарств и длительное пребывание на солнце одновременно могут привести к гипервитаминозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector