В каких продуктах содержится железо?

Содержание:

Профилактика железодефицитной анемии

Самый доступный и действенный метод борьбы с дефицитом железа – принимать в пищу продукты, содержащие железо. Такими продуктами являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • хлеб из цельного зерна;
  • обезжиренное молоко;
  • нежирные сорта сыра;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • яйца;
  • орехи;
  • в небольших количествах соль и сахар.

Хорошо помогает, в усваивании железосодержащих продуктов, витамин С. То есть если за один прием съесть продукты содержащие железо и витамин С (например: орехи + апельсины) – усваимость железа будет в два раза выше чем, если бы эти продукты были съедены в разное время суток.

Рекомендации для мам имеющих маленьких детей:

Молодые мамы часто не знают, в чем содержится железо необходимое для грудничка, – а содержится оно в молоке матери

Поэтому архиважно – до года кормить ребенка грудью

С шестимесячного возраста ввести в рацион малыша продукт, где содержится железо, – то есть мясное пюре. Свежий кусочек телятины отварить и порубить в блендере. Одного-двух приемов в день будет достаточно.

С шести месячного возраста, чтобы польза железа получаемого ребенком с мясом увеличилась, ввести в рацион малыша фрукты, богатые витамином С.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании – использовать молочную смесь, обогащенную формулой железа.

Дневная потребность в железе при анемии

Железодефицитная анемия – нарушение усвоения гемоглобина по причине недостатка железа. Врачи рекомендуют употреблять пищу с наибольшим количеством микроэлемента, которая возобновит выработку гемоглобина в организме. Индивидуальная суточная норма определяется врачом-гематологом.

Примерная суточная доза при анемии составляет:

  • беременным и кормящим – 20-25 мг в день;
  • взрослым – 10-15 мг, женщинам суточную норму необходимо увеличивать из-за ежемесячных менструаций;
  • детям до 18 лет – от 10-15 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин необходимо употреблять ежедневно.

Какое железо в продуктах необходимо при анемии

Для стимуляции синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом необходимо дополнительное употребление нескольких видов железа:

  • лактоферрин, трансферрин – восполняют гемоглобин в крови;
  • ферритин, гемосидерин – поддерживают сохранность и жизнедеятельность эритроцитов;
  • клеточное железо – улучшают транспортировку кислорода эритроцитами по организму.

Определить вид необходимого элемента поможет консультация с врачом-гематологом после проведения лабораторных исследований.

Дефицит железа симптомы и признаки

Дефицит железа может стать причиной многих заболеваний. Он не всегда понятен и заметен. Если есть один или несколько симптомов, указанных ниже, стоит задуматься о своем рационе и скорректировать его, включив продукты, содержащие железо. Симптомы:

  • Слабость мышц и общая усталость. Упадок сил
  • Бледность кожи и излишняя сухость
  • Затрудненное дыхание
  • Когда хочется мела, песка, крахмала, глины, льда, бумаги, или почвы и др. извращения вкуса.
  • Излишняя малоконтролируемая вспыльчивость, плаксивость.
  • Анемия
  • Мигрирующие боли
  • Ломкость ногтей или/и их деформация
  • О недостатке железа может свидетельствовать покраснение мочи после употребления свеклы
  • Синдром беспокойных ног
  • Излишний вес, который не получается сбросить диетами и физической нагрузкой

При любом из этих симптомов позаботьтесь о выявлении и восстановлении нормального содержания железа в крови. Самый естественный способ восстановить уровень железа – включить содержащие его продукты в свой рацион. Но необходимо знать о суточной норме этого вещества и о том, где же мы теряем железо.

Таблица со списком всех продуктов содержащие в себе железо

В каких продуктах содержится железо и что важно включить в свой рацион питания – важные вопросы, ответы на которые можно найти в специальных таблицах. Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1

Продукты, содержащие в своём составе железо, приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Список железосодержащих продуктов

Название группы продуктов Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
Продукты животного происхождения
Мясо и субпродукты мясное изделие из говядины 3,6
мясное изделие из телятины 2,9
мясное изделие из баранины 3,1
мясное изделие из свинины (малая жирность) 1,8
курятина 3,6-4
кроличье мясное изделие 4,4
мозги (говяжий продукт) 6
индюшатина 1,4
легкое 10
карп обыкновенный 2,2
цыплёнок жареный 0,7-0,8
печенка свиньи 20,2
печенка курицы 17,5
печенка говядины 6,9
печенка теленка 5,4-11
почки (говяжьи) 7
шпик 2,3
сердце (говяжье) 4,8
сердце (свиное) 4,1
языковая часть (говяжье) 5
языковая часть (свиное) 3,2
Рыбные изделия и морепродукты креветки 1,7
двустворчатый моллюск 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
сардины (консервный вариант) 2,9
обыкновенный карп 2,2
тунец (консервный вариант) 1,4
красная икра 1,8
моллюски варёные 25-30
налим 1,4
треска 0,6
скумбрия 2,3
морская рыба 1,1
кетовая икра 1,8
черная икра 2,4
Яйца и продукция молочного типа яйца курицы (желтковая часть) 6,7
яйца курицы (белковая часть) 0,2
яйца перепела (желтковая часть) 3,2
сливочное масло 0,1
соевая продукция 3,8-4
творожная продукция 0,4
тофу 2,7
молоко коровы 0,05
Продукты растительного происхождения
Злаки и хлебобулочные изделия гречка 8
овёс 4,3
хлопья из овса 3,6
ячмень 12
манка 1
крупа (кукуруза) 2,7
крупа (пшено) 2,7
рожь 2,6
макаронные изделия 1,2
ржаной хлеб 2,0-2,7
белый хлеб 0,9-2,6
толокно 5
чечевица 7
зародыши пшеницы 8
отруби (пшеница) 11,1
мука (пшеница) 3,3
Овощи, зелень и бобовые (данная группа продуктов является наиболее оптимальным рационом для беременных женщин, и относится к наиболее низкокалорийной группе продуктов) шпинат 3,3
артишок 3,9
баклажаны 0,6
брокколи 0,7
брокколи варёные 1,0-1,2
кабачки 0,4
салат 0,5
свекла 1,7
сельдерей 1,3
мангольд 3,1
морковь 0,7-1,2
картофель 0,8
капуста морская 16
капуста цветная 1,4
капуста брюссельская 1,3
капуста китайская 1,3
перец сладкий 7
репа (зелень) 1,1
кукуруза 2,7
тыква 0,8
спаржа 2,1
фасоль 11-12,4
фасоль зелёная 5,9
фасоль белая 3,7
фасоль красная 2,9
грибы свежие 5,2
грибы сушеные 35
топинамбур 4
нут 2,9
бобы 5,5
чечевица 11,8
петрушка 5,8
петрушка (корень) 1,8
помидоры 0,6
ревень 0,6
горох 8-9,4
Фрукты и ягоды абрикосы 2,1-4,9
слива растопыренная 1,9
ананас 0,3
цитрус 0,4
арбуз 1
бананы 0,7
брусника 0,4
земляника 1,2
виноград 0,6
вишня 0,5
гранат 0,78
груша 2,3
дыня 1
слива 2,1
хурма 2,5
яблоки 0,5-2,2
персик 4,1
лимон 0,6
клубника 0,7
клюква 0,6
крыжовник 1,6
кизил 4,1
малина 1,6
мандарин 0,4
шиповник 11
черешня 1,6
черника 8
черная смородина 2,1
Сухофрукты чернослив 3
курага 12
урюк 11,7
изюм 3
инжир 0,4
груша 13
Орехи и семечки фисташки 3,9
кешью 6,7
кедровые орехи 3
миндаль 4,4
арахис 4,6
фундук 3,2
семена подсолнечника 6
тыквенные семечки 15
грецкие орехи 2,9
Травы и специи
Травы и специи тимьян (чабрец) сушёный 123,6
базилик сушёный 89,8
мята курчавая сушёная 87,47
майоран сушёный 82,71
укроп сушёный 48,78
сельдерея семена 44,9
лавр 43
кориандр (кинза) сушёный 42,46
куркума молотая 41,42
чабер молотый 37,88
душица (орегано) сушёный 36,8
эстрагон (тархун) сушёный 32,3
шалфей молотый 28,12
петрушка сушёная 22,04
паприка 21,14
имбирь молотый 19,8
фенхеля семена 18,54
тимьян (чабрец) свежий 17,45
кориандра семена 16,32
тмина семена 16,23
шелуха мускатного ореха 13,9
мята курчавая свежая 11,87
укроп свежий 6,59
петрушка свежая 6,2
базилик свежий 3,17
кориандр (кинза) свежий 1,77
Водоросли
Водоросли спирулина сушёная 28,5
агар сушёный 21,4
ирландский мох (карраген) 8,9
ламинария (морская капуста) 2,85
спирулина сырая 2,79
вакамэ (ундария перистая) 2,18
агар сырой 1,86
нори (порфира) 1,8
Прочие продукты
Прочие какао 12,2
гематоген 4
сливовый сок 2,9
томатный сок 1,8
патока 21,5
халва 6,4
мёд 0,9
пивные дрожжи 16-19
шоколад 2-2,7

Это важно знать!

Выше вашему вниманию были представлены различные таблицы

Продукты, богатые железом, для беременных или людей, страдающих от анемии, важно употреблять в разумном количестве. Избыток микроэлемента не менее вреден для здоровья, чем его недостаток

Суточная потребность в железе для обычного человека составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг. В период менструаций, в связи с потерей крови, женщинам также рекомендуется увеличить потребление богатых железом продуктов.

Наиболее часто железодефицитная анемия диагностируется у людей, отказывающихся от употребления мяса. Например, при вегетарианстве. В этом случае рекомендуется в рацион включить больше злаков, овощей, грибов и фруктов. Как видно из таблиц, продукты, богатые железом, для женщин, мужчин и детей одинаково полезны. Если вы сознательно отказываетесь от животной пищи, обратите свой взор на тыкву, гречку, овсянку и гранат. Также можно употреблять ламинарию и какао. Хотя придерживаться вегетарианского питания при дефиците железа все равно настоятельно не рекомендуется, так как лучшими источниками микроэлемента являются именно субпродукты и мясо.

Причины дефицита железа в организме

Зачастую люди, а чаще женщины, ведя «здоровый» образ жизни забывают некоторые нюансы. «Здоровый» в кавычках, потому что не все понимают под этим термином правильную интерпретацию. Нюансы заключаются в том, что этот ритм подразумевает занятия спортом, сбалансированное питание, но и употребление витаминов. Железо является одним из основных помощников в сохранности стройной формы и борьбе с лишним весом. Дефицит этого элемента ведет к серьезным проблемам. А причинами его недостатка являются:

  • различные монодиеты;
  • отсутствие еды в принципе;
  • обильные «женские» дни;
  • вегетарианский образ жизни.

Препараты железа и витамины

Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови. Но в случае анемии, выраженного снижения уровней ферритина или железа одной диеты недостаточно.

При низком уровне железа или железодефицитной анемии врач назначает специальные препараты, которые помогут улучшить ситуацию. Адекватное медикаментозное лечение дополняет диетические рекомендации и позволяет быстро достичь нормальных параметров обмена железа в крови. Контролировать следует не только уровень гемоглобина, но и железа, ферритина, железосвязывающей способности крови.

Необходимо не просто добиться нормального уровня всех показателей обмена железа, но и постоянно поддерживать его. В этом могут помочь препараты железа или БАДы с его содержанием. Они различаются дозировкой, переносимостью и влиянием на ЖКТ. Выбор сейчас достаточно велик — не ошибиться поможет терапевт.

Для улучшения усвоения железа необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (черная смородина, красный болгарский перец, шиповник, зеленый лук, грейпфрут) и медью (вишня, инжир, гречка, овсянка, шпинат, салат).

Нужно учитывать, что если запивать железосодержащие блюда чаем или молоком, то усвоение минерала снижается более чем в два раза. Лучше всего запивать их фруктовыми и овощными соками, в которых много меди, аскорбиновой кислоты и органических кислот, улучшающих усвоение железа.

Продукты, содержащие феррум

В продуктах питания встречаются 2 вида железа: гемовое и негемовое. Первый вариант – это феррум, входящий в состав гемоглобина. Его источники – вся пища животного происхождения и морепродукты. Гемовое железо быстрее и легче всасывается организмом. Негемовое железо – элемент, полученный из растительных продуктов. Для формирования гемоглобина используется только частично, и то лишь в сочетании с витамином С.

Для достижения максимальной пользы, диетологи рекомендуют совмещать продукты животного и растительного происхождения. Таким способом легко повысить всасывание феррума (иногда до 400 %).

Многим известно, что мясо, особенно красных сортов, а также субпродукты – лучшие источники железа.

Растительная пища также способна дать достаточное количество железа

Правда, для этого важно питаться самыми разными видами еды неживотного происхождения

Исследования частично разрушают теорию о том, что растения не могут обеспечить человека необходимым количеством железа. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы.

Растительная пища содержит меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем. Но, помимо этого, приверженцы вегетарианства не отрицают, что рекомендованная суточная норма железа, полученного исключительно из растительной пищи, должна быть примерно в полтора раза выше, чем у мясоедов.

Среди растительной пищи наилучшими источниками железа являются бобовые и зеленые листовые овощи. Хорошими питательными свойствами и неплохими запасами феррума обладают и цельные зерна. И наиболее неожиданный для многих источник железа – патока из сахарного тростника. Только 1 чайная ложка этого продукта содержит в себе почти 1 миллиграмм железа. Этот показатель значительно превышает таковой среди других подсластителей, таких как мед, кленовый сироп, коричневый сахар.

Чтобы легче понять, какие продукты являются наиболее насыщенными железом, предлагаем таблицу. Используя эти знания, легко избежать железодефицитной анемии.

Лучшие источники гемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Свиная печень 200 г 61,4
Печень говяжья 200 г 14
Говяжьи почки 200 г 14
Мидии 200 г 13,6
Устрицы 200 г 12
Сердце 200 г 12,6
Мясо кролика 200 г 9
Индейка 200 г 8
Баранина 200 г 6,2
Курица 200 г 5
Скумбрия 200 г 5
Говяжий фарш (нежирный) 200 г 4
Сельдь 200 г 2
Яйцо куриное 1 штука 1
Перепелиные яйца 1 штука 0,32
Черная икра 10 г 0,25
Лучшие источники негемового железа
Название продукта Количество Содержание железа (мг)
Арахис 200 г 120
Соя 200 г 10,4
Фасоль (лимская) 200 г 8,89
Картофель 200 г 8,3
Фасоль белая 200 г 6,93
Бобы 200 г 6,61
Чечевица 200 г 6,59
Шпинат 200 г 6,43
Свекла (ботва) 200 г 5,4
Кунжут 0,25 стакана 5,24
Нут 200 г 4,74
Салат ромэн 200 г 4,2
Мангольд 200 г 3,96
Спаржа 200 г 3,4
Брюссельская капуста 200 г 3,2
Семена тыквы 0,25 стакана 2,84
Тмин 2 ч.л. 2,79
Свекла 200 г 2,68
Репа 200 г 2,3
Порей 200 г 2,28
Капуста белокочанная 200 г 2,2
Зеленый горошек 200 г 2,12
Брокколи 200 г 2,1
Оливки 200 г 2,1
Кабачок 200 г 1,3
Помидоры 200 г 0,9
Петрушка 10 г 0,5
Перец чили 10 мг 1,14
Орегано 2 ч.л. 0,74
Базилик 10 г 0,31
Черный перец 2 ч.л. 0,56

В каких продуктах содержится железо

В ряде стран принято обогащать некоторые продукты (муку, хлеб, соль, сахар, приправы и соусы) железом, исходя из недостаточности его содержания в доступных продуктах. В таблице ниже приведено содержание этого полезного минерала в распространённых продуктах.

Продукт Содержание железа, мг/100 г
Мука 1–3
Крупа гречневая 5–8
Рис 2
Толокно 11
Отруби пшеничные 11
Крупа овсяная 4
Фасоль 12
Макаронные изделия 1,2
Хлеб, сдоба, сухари 1–2
Мед 1,1
Какао-порошок 12
Шоколад 2
Конфеты, пастила, зефир 0,3–1
Печенье, пирожные 1–2
Молоко, кефир, мороженое 0,1
Сливки 0,1–0,2
Творог 0,3–0,4
Сыр
Говядина 2,5–3
Свинина, телятина 1,5–2
Печень свиная 20
Печень куриная 18
Печень говяжья 9
Субпродукты 4–8
Колбаса, сардельки, сосиски 1,5–2
Куры, цыплята 1,5–3
Индейка 4–5
Рыба 0,3–4
Кальмар 1
Морская капуста 16
Рыбные консервы
Яйца куриные, перепелиные 2,5–4
Масло сливочное 0,2
Масло растительное
Овощи 0,4–1,4
Арбуз, дыня, тыква 0,8–1,0
Цитрусовые 0,1–0,6
Яблоки, груши 2–2,5
Персики 4
Ягоды 0,5–2
Шиповник свежий 12
Шиповник сухой 28

Из таблицы следует, что продукты с высоким содержанием железа это свиная печень (20 мг/100 г), чуть меньше в куриной печени (18 мг/100 г), и вдвое меньше в говяжьей (9 мг/100 г).

Из растительных продуктов железом наиболее богаты гречка (5–8 мг/100 г), семена (рекордсмены семена аниса и сельдерея – 40–45 мг/100 г, тыквенные семечки, кунжут и подсолнечник – 5–9 мг/100 г) и орехи (больше всего в фисташках, арахисе и миндале – 4 –5 мг/100 г, несколько меньше в фундуке, кешью и кедровых орехах – 3–4 мг/100 г).

Содержание микроэлемента в различных продуктах питания неодинаково

Принято считать, что мнение о высокой ценности яблок в отношении содержания железа не обосновано, однако следует считаться с тем, что рациональное питание предполагает употребление в день не менее 400 г фруктов, и доля яблок в покрытии суточной потребности в железе может оказаться высокой.

Усвояемость железа

Но даже если продукт содержит в себе умопомрачительные запасы железа, это еще не значит, что все это богатство перейдет в организм. Всасывание феррума из разной пищи происходит с определенной интенсивностью. Так, из мяса человек вытянет примерно 20 % имеющегося железа, из рыбы – немного больше чем 10 %. Бобы отдадут 7 %, орехи – 6, а употребляя фрукты, бобовые и яйца, не стоит рассчитывать на более чем 3-процентное усвоение феррума. Меньше всего – только 1 процент железа – можно получить из приготовленных круп.

Железодефицитная анемия – серьезная проблема, тянущая за собой множество попутных заболеваний. Но избежать ее можно, если помнить о роли правильного питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Суточная норма потребления

Ребёнок рождается уже со значительным запасом железа, и он обладает способностью удерживать в организме даже высвобождающийся при разрушении эритроцитов микроэлемент. Это имеет огромное значение, поскольку с молоком матери младенец получает железа недостаточно, и ребёнок независим от поступления этого микроэлемента в возрасте примерно до года.

В дальнейшем ему, как и более взрослым людям, необходимо получать железо с пищей. Некогда источником микроэлемента служила даже железная посуда, в которой готовили пищу, но этот источник исчез с заменой стали на пластик и алюминий. Также значительное количество металла (в отличие от водопроводной воды) содержит вода из артезианских скважин и колодцев, а иногда даже родниковая.

Роспотребнадзором РФ рекомендован ежесуточный адекватный уровень потребления железа 18 мг для женщин и 15 мг для мужчин, с верхним допустимым уровнем потребления 45 мг при энергетической ценности рациона 2300 ккал. Эти нормы имеют относительный характер, при увеличении энергозатрат и, соответственно, калорийности рациона, они увеличиваются.

При беременности увеличивается выделение железа, свою долю требуют плацента и плод, некоторое количество теряется с кровью при родах, и беременной женщине требуется дополнительно к указанным выше нормам 20 мг железа. Дополнительное количество микроэлемента (15 мг) требует и грудное вскармливание.

Люди престарелого и старческого возраста нуждаются всего в 10 мг железа.

У школьников нехватка металла сказывается на их успеваемости и сохранении интеллектуального потенциала. Последствия нехватки железа у девочек-подростков могут трансформироваться в железодефицитную анемию молодой женщины в период беременности.

Ниже приведены нормы физиологической потребности в железе детей разного возраста.

Возраст Физиологическая суточная потребность в железе, мг
0–3 мес. 4
4–6 мес. 7
7 мес.– 6 лет 10
6–10 лет 12
11–17 лет, мальчики 15
11–17 лет, девочки 18

Таблица продуктов, содержащих железо

Составление меню из продуктов, богатых железом, требует учета различной биоусвояемости гемовой или хелатной разновидности.

Наиболее быстро и полно организм усваивает железо из говядины, баранины, индюшатины, печени, рыбы.

Несмотря на высокое содержание железа в растительных продуктах – например, в бобах – его усвоение значительно хуже.

Продукты, содержащие железо, представлены в Таблице 1:

Таблица 1. Какие продукты содержат много железа
Продукт Содержание железа (мг) в 100 г продукта
Печень свиная 20
Бобы 10-20
Грибы 17
Пивные дрожи 17
Какао 12
Тыквенные семечки 11
Говядина 9
Зелень 9
Пшеничные зародыши 8
Чечевица 7
Семена подсолнечника 6
Шпинат 4
Топинамбур 4
Ржаной хлеб 3
Морская рыба 2,4
Сало 2,3

Поэтому бобовые – фасоль, горох – полезно сочетать с нежирным мясом для более полного усвоения из данных продуктов железа.

Всасывание железа ускоряют:

  • фрукты — лимон, апельсин, яблоко, ананас, земляника, вишня, малина, клубника, слива, смородина, персики;
  • овощи – свежие огурцы, красный болгарский перец, базилик, петрушка, укроп.

Усвоению негемового железа, которое содержат растительные продукты, способствует витамин С.

Богаты негемовым железом овощи: зеленый лук, ботва редиски, горчицы, моркови, листья одуванчика, крапивы, щавеля. Его много в зеленом горошке, сырых помидорах, капусте, чесноке, чечевице, салате, хрене, фасоли, огурцах.

Много железа в кураге, изюме, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Богата железом крапива, ей издавна лечат малокровие:

Перед цветением собрать листья, стебли, вымыть и просушить. Пропустить через соковыжималку или миксер, получить сок.

Принимать до 3с.л. в день, можно вместе с медом.

Противопоказания лечения крапивой: повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, беременность.

Снижают усвоение железа:

  • молочные продукты, сыры из-за высокого содержания кальция;
  • картофель, рис;
  • яичный белок;
  • растительный белок зерновых.

Стоит отказаться от привычки пить чай или кофе непосредственно после еды. Данные продукты содержат танин, который связывает железо, препятствует его усвоению.

Суточная потребность организма в железе

Рекомендуемая дневная норма потребления железа для различных возрастных категорий составляет:

Стадия жизни

Возраст

Мужчины: мг/день

Женщины: мг/день

Младенцы

0-6 месяцев

0,27

0,27

Младенцы

7-12 месяцев

11

11

Дети

1-3 года

7

7

Дети

4-8 лет

8

10

Дети

9-13 лет

10

8

Подростки

14-18 лет

11

15

Взрослые

19 лет и старше

8

18

Беременные

Младше 18 лет

8

Беременные

19 лет и старше

27

Кормящие

Младше 18 лет

10

Кормящие

19 лет и старше

9

Общий объем железа в организме составляет 3-4 г. Место содержания вещества:

  • плазма крови;
  • мышцы (миоглобин, ферритин);
  • печень, селезенка;
  • тканевые депо.

Побочные эффекты при передозировке

Если брать рекомендуемую дневную норму потребления, то побочные эффекты железа встречаются редко. Превышение рекомендуемой дозы вызывает:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • рвоту;
  • диарею;
  • запор;
  • стул темнее обычно.

Суточная потребность железа для взрослых и детей

Без ежедневного употребления железа человек начинает плохо себя чувствовать, могут развиваться болезни, провоцирующие сбои в сердечной системе, желудочно-кишечном тракте. Недостаток его приводит к нарушениям работы щитовидной железы, производящей гормоны, может происходить сильный неконтролируемый набор веса. В нормальном состоянии человек имеет в организме 3-4 миллиграмма железа, но каждый день естественным образом теряется около 1 миллиграмма. Причины этого:

  • Слущивание кожи и потоотделение.
  • Месячные у женщин.
  • Кровотечения.
  • При беременности большое количество железа уходит на формирование организма будущего ребенка (например, эритроцитов), на строительный материал плаценты.
  • Наследственность (если теряется большое количество железа).

Железосодержащие продукты особенно необходимы при анемии, которая характеризуется недостатком гемоглобина и провоцирует плохое самочувствие человека. Чтобы не допустить ее развития, взрослому мужчине необходимо употреблять около 8 миллиграмм за сутки, женщинам – 18-20. Рекомендуется детям до 13 лет – 7-10 миллиграмм, подросткам – 11 миллиграмм мальчикам и 15 девочкам. Беременным желательно употреблять не меньше 27 миллиграмм в день, требующиеся для нормального развития плода.

Польза железа для организма

Железо для организма выполняет целый ряд ключевых функций.

Отвечает за транспортировку кислорода в организме и образование гемоглобина.
Необходимо для синтеза миоглобина, который позволяет мышцам сокращаться.
Выводит углекислый газ

Что также немаловажно для обеспечения дыхания всего организма
Поддерживает иммунитет. Позволяет организму эффективно распознавать и бороться с вирусами
Участвует в образовании гормонов щитовидной железы
Достаточное наличие железа в организме позволяет обеспечить правильную работу мозга и предотвратить ряд заболеваний

Например, деменцию и болезнь Альцгеймера.
Участвует в синтезе соединительных тканей и нужен для обеспечения нормального роста детей.
Правильный обмен веществ без железа также не возможен. И для его усвоения, необходимы другие компоненты. Об этом расскажем чуть ниже.

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа

Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава

Супереда с железом. 3 продукта для «железного» здоровья

Watch this video on YouTube

Другие продукты, богатые железом

В ежедневный рацион обычного человека входят и другие продукты. Например, многие привыкли на гарнир готовить картошку или макаронные изделия. Однако, эта пища скорее вредна. Следует рассмотреть иные варианты, ведь есть более полезная еда. Какие продукты богаты железом? Таблица ниже подробно расскажет о них.

Злаки

Яйца

Другие продукты

Овсяные хлопья – 3,6 мг

Сырое куриное – 1,2 мг

Томатный сок – 0,001 мг

Гречневая крупа – 8,3 мг

Перепелиное – 3,65 мг

Семена подсолнуха – 6 мг

Пшеничные отруби – 10,6 мг

Кукуруза – 2,7 мг

Свекла – 2 мг

Ржаной хлеб – 3 мг

Известно, что очень хорошо и быстро повышают гемоглобин еще некоторые продукты. В них содержание железа больше, чем в перечисленных выше. В этот список входят:

  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сливки и молоко;
  • малина и варенье из нее;
  • свежий чеснок;
  • дыня и арбуз;
  • яблоки свежие и сушеные;
  • рябина и отвар шиповника;
  • морковь со сметаной;
  • крапива.

Эти продукты – лидеры по содержанию железа на 100 г продукта. Даже употребляемые в небольшом количестве, они способствуют стабильному поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.

Причины дефицита железа в организме

Зачастую люди, а чаще женщины, ведя «здоровый» образ жизни забывают некоторые нюансы. «Здоровый» в кавычках, потому что не все понимают под этим термином правильную интерпретацию. Нюансы заключаются в том, что этот ритм подразумевает занятия спортом, сбалансированное питание, но и употребление витаминов. Железо является одним из основных помощников в сохранности стройной формы и борьбе с лишним весом. Дефицит этого элемента ведет к серьезным проблемам. А причинами его недостатка являются:

  • различные монодиеты;
  • отсутствие еды в принципе;
  • обильные «женские» дни;
  • вегетарианский образ жизни.

Суточная норма

Содержание железа в крови можно измерить с помощью анализа на ферритин, который покажет объемы запасов, кроме того, любой общий анализ крови сможет дать понимание о показателях гемоглобина.

У здорового человека гемоглобин должен быть:

  • ≥120 г/л – для женщин;
  • ≥130 г/л – для мужчин.

А теперь, прежде чем выяснить в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, следует обозначить суточную дозу потребления этого микроэлемента.

Возраст Мужчина (мг) Женщина (мг) Беременность (мг) Лактация (мг)
0-6 мес 0,27 0,27
7-12 мес 11 11
1-3 года 7 7
4-8 лет 10 10
9-13 лет 8 8
14-18 лет 11 15 27 10
19-50 лет 8 18 27 9
51+ 8 8

Как видите, женщины с началом полового созревания и в период репродуктивного возраста требуют гораздо больше микроэлементов. Во-первых, это связано с большей потерей железа во время месячных. Во-вторых, в период беременности уровень железа и гемоглобина влияет на здоровье не только будущей мамы, но и плода.

Еще немного интересных фактов

  • Как вы могли увидеть в таблице выше, рекомендуемая дневная норма варьируется в зависимости от возраста и пола, а беременным его требуется больше всего.
  • Железо способствует здоровой беременности, увеличению энергии и улучшению спортивных результатов.
  • Дефицит железа наиболее распространен у спортсменок.
  • Железо – в каких продуктах его содержится больше всего: консервированные моллюски, злаки, белая фасоль – лучшие пищевые источники этого элемента.
  • Перебор с продуктами железа, хоть и встречается гораздо реже, чем недобор, может увеличить риск развития рака печени и диабета.

Как определить нехватку железа в организме

Главная болезнь, которая возникает в организме вследствие недостатка железа – это анемия. В народе ее называют малокровием. Из-за дефицита данного элемента ткани начинают хуже напитываться кислородом, а работа сердечной мышцы становится не такой эффективной. Если человек обладает хорошим здоровьем, долгое время признаки анемии могут не проявляться. Ее гораздо труднее обнаружить у курящих людей: из-за постоянного недостатка кислорода организм компенсирует гемоглобин.

Какие симптомы говорят о дефиците железа в теле человека:

  • Слабость, головокружение, потемнение в глазах при физических нагрузках, быстрая утомляемость.
  • Головная боль.
  • Плохие волосы, ухудшение состояние кожи: сухость, шелушение.
  • Ухудшение концентрации внимания.
  • Пониженная работоспособность.
  • Появление отдышки даже при незначительной нагрузке.
  • Чувство онемения конечностей.
  • Частые простуды, инфекционные болезни.
  • Нарушение аппетита.
  • Затрудненное глотание.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Бессонница.
  • Сонливость днем.
  • Слабость гладкой мускулатуры.

Чтобы компенсировать недостаток железа, врачи назначают диету, богатую продуктами с этим элементом, в тяжелых случаях заболевания прописывают железосодержащие препараты. Лечение продолжается до тех пор, пока больной не почувствует себя лучше и уровень гемоглобина не придет в норму (для мужчин это 132 г/л, для женщин – 117 г/л)

Важно вовремя обратить внимание на признаки дефицита железа в организме, чтобы не допустить развития болезни и предотвратить негативное влияние анемии на остальные системы организма

Железо нужно потреблять не только больным анемией, но и людям с хорошим здоровьем. Главное не превышать дневной нормы потребления, ведь переизбыток элемента вреден не меньше, чем его недостача. Максимальная доза железа, усвоенного при потреблении пищи, не должна превышать 45 миллиграмм. Избыток этого элемента врачи называют гемохроматоз. Если съесть слишком много железосодержащих продуктов, то могут появиться следующие симптомы:

  • Изменение цвета кожи лица. Эпителий приобретает желтый или землистый оттенок.
  • Появляется гепатомегалия – увеличение печени.
  • Неприятные ощущения в теле, причиняющие сильный дискомфорт – ощущение «мурашек», зуда.
  • Учащенное сердцебиение, аритмия.
  • Одышка, нехватка кислорода.
  • Потеря аппетита.
  • Рвота.
  • Падение артериального давления.
  • Воспаление почек.
  • Летальный исход (в редких случаях).

Узнайте также, какие­­­продукты с содержанием железа­ нужно употреблять человеку для повышения гемоглобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector