Тиамин (б1): в каких продуктах он содержится больше всего
Содержание:
- В каких продуктах содержится витамин B1
- Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах
- Роль витамина B12 в организме человека
- Польза витаминов группы В для организма
- Добавки с витаминами группы В
- Тиамин: совместимость с другими веществами
- Медицинское использование
- Какие вещества снижают его количество
- Диагностика гиповитаминоза
- В каких продуктах содержится витамин В1
- Сладкое лекарство
- Список эффективных витаминов группы B в таблетках
- Для чего нужен витамин В1
- Причины нехватки витамина B1 в организме
- В каких продуктах тиамина больше всего
- Полезные свойства витамина В1 (тиамина)
В каких продуктах содержится витамин B1
Организм получает значительную часть витамина B1 вместе с едой. При этом, тиамин легко выводится из организма и не накапливается. Поэтому необходимо знать в каких продуктах содержится тиамин.
Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения. Таких как: мясо, птица, яйца, молоко.
А также, он содержится в продуктах растительного происхождения. Это крупы, бобовые, орехи.
Однако, во фруктах и овощах содержится незначительное количество витамина B1. Стоит отметить, что исключение составляют шпинат, картофель и брюссельская капуста.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В каких продуктах содержится витамин С.
Растительные источники
Витамин B1 также в достаточно больших количествах содержится в некоторой растительной пище.
Продукт | Содержание, мг |
Семена подсолнуха | 1,84 |
Кунжут | 1,26 |
Отруби | 1,17 |
Горох | 0,89 |
Фисташки | 0,8 |
Арахис | 0,75 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль | 0,5 |
Чечевица | 0,49 |
Овсянка | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Пшеница | 0,45 |
Гречка | 0,43 |
Пшено | 0,43 |
Ржаная мука | 0,41 |
Пшеничная мука | 0,41 |
Кедровые орехи | 0,4 |
Грецкие орехи | 0,38 |
Кукуруза | 0,38 |
Картофель | 0,12 |
Шпинат | 0,1 |
Апельсин | 0,08 |
Животные источники
Продукт | Содержание, мг |
Икра минтая | 0,67 |
Свинина | 0,51 |
Говяжьи почки | 0,4 |
Креветки | 0,3 |
Горбуша | 0,2 |
Кальмар | 0,18 |
Куриное яйцо | 0,07 |
Курица | 0,06 |
Говядина | 0,05 |
Кефир | 0,04 |
Молоко | 0,04 |
Ряженка | 0,02 |
Интересный фактБыстрее всего от недостатка тиамина начинает страдать нервная система. Первые симптомы гиповитаминоза В1: потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, анорексия, сонливость, нарушение концентрации внимания.
Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах
Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.
Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:
- Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
- Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
- Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
- Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
- Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.
Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.
Роль витамина B12 в организме человека
«Красный витамин», такое название изначально имел B12, открыли в 1934 году. Вещество, которое вывели из красного мяса, поднимало на ноги тяжелых пациентов со злокачественной анемией.
Нам В12 известен как цианокобаламин. Этот витамин один из самых сложных по своему строению и усвоению. Только он богат минеральными элементами, в частности кобальтом.
Роль витамина B12:
- участвует в образовании эритроцитов (красных кровяных клеток), которые транспортируют кислород по всему организму;
- необходим для нормального развития нейронов;
- участвует в синтезе ДНК;
- необходим для обмена липидов и углеводов, метаболизма аминокислот;
- улучшает когнитивные способности и настроение;
- повышает стрессоустойчивость, помогает успокоиться в стрессовых ситуациях.
Нутриент отвечает за рост и развитие всех органов, за стабильное психоэмоциональное состояние и функционирование головного мозга
Без него невозможна нормальная работа нервной и кроветворной систем, поэтому важно знать, где содержится витамин B12 и немедленно восполнять его дефицит
Польза витаминов группы В для организма
Начнем с того, что ученые объединили под одной буквой сразу несколько отдельных веществ, пронумеровав их по порядку. Когда витамин был открыт, ученые решили, что это одно соединение, но позже было установлено, что витамин В имеет множество вариаций. Им дали научные названия и номера для удобства.
Однако позже выяснилось, что некоторые химические соединения, похожие на витамины, на самом деле ими не являются. Поэтому в нумерации получились пробелы. Самыми необходимыми для человеческого организма считаются В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9 и В12. В группу входят еще вещества с номерами В12, В15 и В17, но они менее важны.
Недостаток перечисленных веществ может привести не только к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности. Многие опасные болезни вызваны банальным авитаминозом. Например, при недостатке тиамина возникает заболевание бери-бери, а дефицит кобаламина приводит к развитию смертельной формы анемии.
Важно знать, в каких продуктах больше всего витаминов группы В. Правильное питание и прием комплексных препаратов позволит не бояться развития серьезных проблем со здоровьем
Добавки с витаминами группы В
Несбалансированное питание – настоящий бич современного общества. Стремительный темп жизни не дает возможности озаботиться своим рационом и подобрать правильную еду. Люди питаются на бегу и чем попало, пока организм страдает от авитаминоза.
Именно поэтому витаминные добавки находятся на пике популярности. И это не роскошь, а жизненная необходимость. Некоторые витамины группы В в продуктах растительного происхождения не содержатся, поэтому веганам обязательно нужно принимать комплексы. Да и мясоеды редко задумываются о витаминном балансе, в итоге какого-то полезного вещества все равно не хватает.
Список лучших добавок с витаминами группы В:
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Покупка правильной добавки – лучшее решение для современного человека. Если же не хочется тратить деньги на БАДы, необходимо правильно скорректировать рацион. Зная, в каких продуктах содержится витамин B, можно без проблем контролировать свое здоровье и не страдать от авитаминоза. На столе обязательно должны быть мясные блюда, свежие овощи и фрукты, а также орехи. Тогда проблема плохого самочувствия и недостатка полезных веществ точно обойдет вас стороной.
Тиамин: совместимость с другими веществами
Не стоит сочетать тиамин с несколькими витаминами группы В одновременно. (если их больше двух). Хорошо витамин В 1 сочетается с витамином В12. При их слаженной работе наблюдается значительное снижения холестерина в крови.
Если тиамин принимается одновременно с магнием, так как они активизируют эффективное действие друг друга.
Как изменить питание, чтобы тиамин усваивался лучше
Часто некоторые продукты питания мешают усваиваться некоторым витаминам и минералам.
При этом организму требуется большое количество разнообразных веществ, потому стоит ежедневно употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, крупы. Если разнообразие в еде не будет, то человек не почувствует облегчения состояния.
Если в организме есть дефицит витамина В1, то придется перестать употреблять:
- алкогольные напитки;
- любой чай;
- кофе.
Чтобы был результат, стоит перестать курить и употреблять наркотики. Если вдруг человек нуждается в некоторых витаминах, врач обязательно пропишет их дополнительно.
Медицинское использование
Дефицит тиамина
Тиамин используется для лечения дефицита тиамина, который в тяжелых случаях может оказаться фатальным. В менее тяжелых случаях неспецифические признаки включают недомогание , потерю веса, раздражительность и спутанность сознания. Хорошо известные расстройства, вызванные дефицитом тиамина, включают , синдром Вернике-Корсакова , , болезнь Ли , африканскую сезонную атаксию (или нигерийскую сезонную атаксию) и миелинолиз центрального моста .
В западных странах дефицит тиамина наблюдается в основном при хроническом алкоголизме. Дефицит тиамина часто присутствует при злоупотреблении алкоголем . Также риску подвергаются пожилые люди, люди с ВИЧ / СПИДом или диабетом, а также лица, перенесшие бариатрическую операцию . Различные степени дефицита тиамина были связаны с длительным применением высоких доз диуретиков, особенно фуросемида, при лечении сердечной недостаточности .
Пренатальные добавки
Беременным или кормящим женщинам требуется больше тиамина. Для беременных и кормящих женщин последствия дефицита тиамина такие же, как и у населения в целом, но риск выше из-за их временно увеличенной потребности в этом питательном веществе. Во время беременности это, вероятно, связано с тем, что тиамин преимущественно направляется к плоду и плаценте, особенно в третьем триместре. Кормящим женщинам тиамин попадает в грудное молоко, даже если он вызывает дефицит тиамина у матери. Беременные женщины с гиперемезисом беременных также подвержены повышенному риску дефицита тиамина из-за потерь при рвоте.
Тиамин важен не только для развития митохондриальной мембраны, но и для функции синаптосомальной мембраны. Также было высказано предположение, что дефицит тиамина играет роль в плохом развитии детского мозга, что может привести к синдрому внезапной детской смерти (СВДС).
Какие вещества снижают его количество
Выводят тиамин, вызывая его недостаток:
- алкоголь;
газированные напитки;
кофе;
черный чай;
мочегонные и слабительные средства;
рафинированный сахар.
Тиамин разрушается в напитках с сахаром, поэтому их потребление необходимо снизить до минимума. Его разрушение также вызывает курение.
Эта вредная привычка должна остаться в прошлом, в противном случае может возникнуть недостаток этого вещества, что скажется негативно на здоровье человека.
Элементы, которые содержатся в алкоголе, кофе и мочегонных средствах, разрушают тиамин. Он не успевает усвоиться, мгновенно пропадая.
Диагностика гиповитаминоза
- Метаболизм углеводов становится практически невозможным.
- Клетки нервной ткани и мышц перестают работать нормально.
- Углеводы трансформируются в жиры, нарушается синтез жирных кислот (человек полнеет).
- Атрофия мышц, задержка в развитии у детей.
- Кровообращение становится недостаточным.
Тиамин легко и быстро попадает в кровь, всасываясь в тонком кишечнике. Но количество витамина В 1, которое способно всосаться за определенное время, ограничено. За сутки таким образом в организм может попасть до 10 мг тиамина (что и является максимальной дозой употребления вещества за сутки). Больше употребить не получится – остатки микроэлемента успеют вывестись наружу вместе с калом.
Всасывание тиамина становится затруднительным при определённых болезнях. Например, болезни органов ЖКТ (язвы, колит) ухудшают всасывание веществ. Тем самым организм может начать испытывать повышенную потребность в тиамине.
После того, как микроэлемент выполнил свои функции, он попадает в печень, где разрушается. Далее разрушенные элементы выводятся при помощи почек в составе мочи.
Передозировка витамина В 1: симптомы
Передозировка невозможна в том случае, если человек не превышает свою суточную норму употребления микроэлемента или водит его в организм в виде инъекций. Если ввести слишком большую дозу вещества парентерально, то может наступить анафилактический шок. При гипервитаминозе может начаться аллергия, а если употреблении большого количества тиамина продолжается длительный период времени, то начнется дистрофия печени и нарушение работы почек.
Витамин является водорастворимым, потому при несерьезной передозировке излишки микроэлемента быстро выведутся из организма. Первые симптомы передозировки:
- появление мышечных спазмов;
- повышенная температура тела;
- сыпь и различные аллергические проявления.
В таких ситуациях стоит сразу же прекратить принимать препарат в любой форме и обратиться к врачу.
В каких продуктах содержится витамин В1
После ознакомления с положительными свойствами тиамина, у всех неравнодушных к своему здоровью людей возникнет вопрос – какие продукты содержат витамин b1? Достаточно ли каждый из нас употребляет его во время еды? На что именно нужно «налегать» во время обеда?
Для лучшего восприятия информации можно выделить три основные группы продуктов, содержащих витамин b1:
Пищевые продукты растительного происхождения – в основном, это цельнозерновые крупы и плоды растений, содержащие большое количество масляного состава (орехи: кедровые, арахис и фисташки, семена подсолнуха, рис, горох, овсяная и гречневая крупа).Больше всего витамина б1 содержится в продуктах кедрового ореха (больше 30% от массы) и в зернах бурого неотшлифованного риса (2,3 %).
Также тиамин содержат почти все виды овощей, растущих на огороде – картофель, капуста цветная и брокколи, бобы, морковь, тыква и т.д. (овощи перечисленные в порядке наличия в них количества полезного вещества).
Следует отметить апельсины – они содержат немного (до 0,09 мг) витамина В1 – но это чуть ли не единственный среди своих собратьев-фруктов источник необходимых для жизни соединений.
Содержат тиамин в своем составе изюм и чернослив, петрушка, а также морские водоросли.
- Пища животного происхождения – переработанные птичьи и свиные печень, почки, легкие, сердце и мозги (от 0,4 до 0,2 мг на 100 г продукта), а также куриные яйца (0,12 мг). Продуктами, богатыми витамином b1, можно назвать курятину, меньшее содержание нужных для нормальной работы нервной системы веществ содержится в свинине и говядине, а если говорить о рыбопродуктах – то здесь тиамину совсем немного.
- Специально созданные фармацевтические препараты. Зачастую, аптеки предлагают комплексный состав витаминов группы В, содержащие самые необходимые организму варианты азотистых веществ – витамины В1, В2, В6, В12 и остальные. Их можно встретить в виде таблеток или капсул – форма и стоимость их зависит от производителя. Если говорить об отдельно взятом веществе тиамина, то чаще всего его можно встретить в виде инъекций, также он встречается в виде таблеток или порошка.
Внимание! При введении витамина В1 уколом, нужно помнить об индивидуальных особенностях человеческого организма – могут возникнуть аллергические реакции.
Зная, в каких продуктах витамин B1 имеется в больших количествах, вы сможете сами корректировать свой рацион. Введя в ежедневное меню фисташки, рис или курятину, можете быть спокойны за свою нервную систему и за пищеварительный тракт – стрессы и простуда будет не страшна!
Сладкое лекарство
Большинство людей источником В17 выбрали ядра абрикоса. По вкусу они напоминают миндаль, но более нежные. Среди других продуктов, где можно найти амигдалин, проросшая пшеница и гречневая крупа. Однако злаки в переработанном виде (например, в муку) теряют свои витаминные свойства. А вот термическая обработка для витамина В17 не страшна – способен выдерживать до 300 градусов по Цельсию.
Также стоит обратить внимание на малину и ежевику, семена которых содержат в себе В17. К тому же в составе малины и клубники есть еще одно противораковое вещество – эллаговая кислота
Многие хозяйки варят джем из ягод ежевики, голубики, клубники, винограда, при этом избавляются от семян. И это главная ошибка.
Именно мелкие зернышки содержат в себе большинство полезных свойств. А кушая яблоки, хоть иногда стоит съедать фрукт целиком – вместе с семечками.
Эти рекомендации актуальны не только для пациентов онкологических диспансеров. Помочь здоровью полезно каждому.
Список эффективных витаминов группы B в таблетках
Витамины выпускают в разных формах: в капсулах, в виде суспензии, жевательного мармелада, в шипучих таблетках. Далее – перечень лучших средств отечественного и импортного (также белорусского) производства, которые можно купить в аптеке.
Благомакс
Упаковка из 90 капсул, каждая массой по 0,15 грамма. Производитель лекарственного средства Благомакс – российская компания «НАБИСС». В состав входят витамины B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12.
Благомакс — 7 витаминов группы Б
Курс приёма 1 месяц, 1 капсула во время еды ежедневно.
Противопоказания – аллергические реакции на любые компоненты, лактация, беременность. Побочные действия не выявлены, но при повышении дозировки возможно развитие кожной сыпи, зуда, ангионевротического шока. Цена от 200 руб.
Будь здоров
В блистерной упаковке 30 таблеток. Хорошие недорогие витамины Будь здоров отечественной компании Ригла. В составе – B1, B2, B5, B6, B9, B12, РР.
Недорогой витаминный комплекс
Инструкция по применению – 1 таблетка после приема пищи ежедневно. Со второго месяца в течение 120 дней – 1 таблетка в 2 дня.
Побочные действия – аллергические реакции. Противопоказания – повышенная чувствительность к любому из компонентов, период лактации, беременности, плохая переносимость йода. Средняя стоимость в аптеках – 245 руб.
БАД Superum
Суперум – мультивитамины в таблетках по 490 мг (30 шт. в банке), производитель Herkel B.V. В составе пивные дрожжи, стеарат магния, рибофлавин, инозитол, тиамин, фолиевая кислота, дикальций фосфат, Е460, глицерол, пиридоксина гидрохлорид, кальция-Д-пантотенат, цианокобаламин.
БАД Суперум — мультивитамин в банках
Взрослым рекомендуют принимать 1 таблетку утром во время приема пищи на протяжении 1 месяца.
Противопоказания – кормление грудью, индивидуальная непереносимость, беременность. Побочные эффекты – возможные аллергические реакции. Цена БАД Superum от 169 руб.
Ангиовит
Дешевые таблетки по 60 штук в одной упаковке, производитель ЗАО Алтайвитамины, в составе пиридоксина гидрохлорид, фолиевая кислота, цианокобаламин.
Ангиовит эффективен только при месячном курсе приёма
Принимать ежедневно по 1 таблетке без привязки к приёму пищи на протяжении 20–30 дней.
Противопоказания – повышенная чувствительность к любым веществам в составе, побочные действия – аллергия. Средняя цена – 220 руб.
Нейровитан
Поливитамины группы В, выпускают в блистерах по 10 таблеток в упаковке. Производитель Хикма Фармасьютикалз. Состав – рибофлавин, цианокобаламин, октотиамин, пиридоксина гидрохлорид.
При приёме обратите внимание на побочные действия
Инструкция по применению:
- детям от 3 до 7 лет – 1 таблетку в сутки;
- от 8 до 14 лет – от 1 до 3 таблеток в сутки;
- с 14 лет — до 4 таблеток в сутки.
Противопоказания – чувствительность к компонентам, запрещен одновременный прием с алкоголем и леводопами. Побочные действия – кожный дерматит. Цена от 650 руб.
Co-Enzyme B-Complex Caps
В одной банке 120 капсул, производитель БАД Vitamin B Complex – Country Life. В составе содержится холин, альфа-липоевая кислота, B2, B9.
Кантри Лайф имеет неутешающие побочные эффекты
Принимать по 1 таблетке 2 раза в день на протяжении 1–2 месяца.
Противопоказания – индивидуальная непереносимость, побочное действие – разнообразные аллергические реакции, сыпь, тошнота. Средняя цена 1350 руб.
Нейромультивит
Наиболее полный витаминный комплекс, в котором собраны почти все витамины В в одной таблетке. Выпускают в форме капсул, по 20 штук в блистере. Производитель – компания Vidal из Белоруссии. Состав – витамин B1, B6, B12,B7.
Практически все витамины группы Б в одной таблетке
Приём – 1 таблетка до 3 раз в день после еды, длительность курса определяют конкретно для каждого пациента.
В единичных случаях возможно развитие кожных реакций, тошноты, тахикардии. Противопоказания – возраст до 12 лет, повышенная чувствительность к компонентам. Цена – от 400 руб.
Для чего нужен витамин В1
При выраженном недостатке витамина В1 начинают болеть ноги, а это предвестник грозного заболевания бери-бери. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.
Витамин В1 не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей.
Например, часто хозяйка добавляет соль к гороху или фасоли, чтобы они быстрее разваривались, но это полностью уничтожает тиамин. Следует солить такие блюда лишь после их приготовления. Известно, что тиамин полностью разлагается под действием кофе. Значит, кофеманы выводят из своего организма этот важный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения, нервной системы, и стареют скорее, чем им написано на роду. Между тем в определенные периоды жизни и при определенных обстоятельствах потребность организма в витамине В1 бывает огромной.
Причины нехватки витамина B1 в организме
Если вы стали слишком раздражительны, у вас пропал аппетит, ухудшился сон, то стоит проверить нет ли дефицита B1 в организме.
Усвояемость организмом витамина B1, зависит от нескольких причин. Одна из них — это образ жизни. А также, на усвояемость влияет особенности организма.
А также, к таким причинам можно отнести:
- Обработку продуктов теплом;
- Заморозку продуктов в морозильной камере;
- Консервация продуктов, также уменьшает количество витамина B1 в продуктах;
- Употребление алкоголя, кофе, слабительных и мочегонных средств.
Смотрите видео «Коротко о витамине B1»
В каких продуктах тиамина больше всего
Наибольшая концентрация витамина В1наблюдается в следующих продуктах:
- кедровые орешки (33, 8 мг в 100 граммах продукта);
- рис бурый, не очищенный (2, 3 мг);
- нежареные семена подсолнечника (1,8 мг);
- свиное мясо (1,45 мг);
- фисташки (1 мг);
- зеленый горох (0,9 мг);
- свежий арахис (0,7 мг);
- свиной бекон (0,6 мг);
- дрожжи (0, 6 мг);
- фасоль, соя и чечевица (0,5 мг).
Стоит помнить, что тиамин есть во всех овощах в средних дозах: баклажанах, шпинате, брюссельской капусте, свекле, томатах, горошке, моркови, тыкве, бобах, брокколи, луке. В молоке и производных продуктах этот микроэлемент также есть, но в небольших количествах. (Подробнее, какие еще витамины содержаться в молоке можно прочитать тут.)
Полезные свойства витамина В1 (тиамина)
Как и любое другое полезное вещество, тиамин благоприятно воздействует на человеческий организм. К основным полезным свойствам витамина В1 относятся:
- положительное влияние на все системы органов в целом;
- участие во всех типах обменных процессов, происходящих в организме человека;
- улучшение умственной деятельности, повышение мозговой активности, быстрое развитие (касается маленьких детей);
- ускорение роста (касается маленьких детей);
- замедление процессов старения не только кожных покровов, но и тканей, входящих в состав внутренних органов;
- предупреждение развития болезни Альцгеймера;
- поддержание мышц ЖКТ в тонусе;
- поддержание сердечных мышц в нормальном тонусном состоянии;
- активация иммунной системы;
- улучшение процесса циркуляции крови;
- принятие участия в создании некоторых кровяных клеток;
- защита организма от вредного воздействия окружающей среды.
Учитывая все полезные свойства тиамина, можно легко понять, почему специалисты дали ему своеобразное прозвище — «витамин оптимизма (бодрости)». К слову, многие препараты, считающиеся витаминными комплексами, обязательно имеют в своем составе тиамин в ежедневной дозе. Это обусловлено его влиянием на организм человека и своеобразной незаменимостью.