Низкий гемоглобин

Содержание:

Питание при повышенном гемоглобине

Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.

Следует ограничить прием:

  • мяса;

  • яблок;

  • сладостей (вместо них ешьте полезные лакомства на основе натуральных заменителей);

  • сдобы;

  • гречки;

  • гранатов.

Разрешаются:

  • кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;

  • нежирный сыр;

  • зелень;

  • овощи;

  • крупы (за исключением гречневой).

Не забывайте о том, что показатель выше нормы – это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.

Профилактика дефицита гемоглобина при беременности

С пониженным гемоглобином во время беременности сталкиваются 95% женщин. Чтобы предотвратить появление анемии, беременным девушкам достаточно дополнить свой рацион продуктами, содержащими железо, а также пропить комплекс витаминов в форме таблеток или капсул:

  1. Витамин С – улучшает всасываемость железа.
  2. Фолиевая кислота – незаменима в работе репродуктивной системы женщины.
  3. Витамин В12 – рекомендован при В12-дефицитных анемиях.
  4. Медь – помимо того, что улучшает всасываемость железа, оказывает антиоксидантное действие.
  5. Марганец – улучшает синтез гемоглобина.

Watch this video on YouTube

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Низкое количество красных клеток в крови

Чаще встречаются ситуации, при которых наблюдается сокращение эритроцитов, нежели увеличение их количества. Такое состояние, имеет название эритропения или эритроцитопения. Следует отметить, что объем красных клеток может постоянно меняться, что не всегда является сигналом о каких-либо опасных и нездоровых ситуациях в организме.

Одной из физиологических причин, почему понижены эритроциты в крови у женщин, является период менструации. Также естественным фактором, который вызывает их сокращение, является  большое количество потребляемой жидкости.

Симптомы эритропении

Симптомы эритропении могут быть разнообразными в зависимости от серьёзности и запущенности болезни, а могут вообще никак себя не проявлять. В случае хронического течения, показатели снижаются со временем, и организм успевает адаптироваться к изменениям. В любом случае, какие-либо погрешности в привычном состоянии человека должны насторожить. В этой ситуации необходимо консультация доктора и дальнейшее обследование.

Наиболее часто при анемии человек может жаловаться на:

  • головную боль;
  • снижение артериального давления;
  • усиленное сердцебиение;
  • бледность кожи;
  • одышку;
  • сонливость;
  • упадок сил.

В отдельных случаях отмечается желтоватый оттенок кожи. Селезенка увеличивается в размерах. Такая ситуация объясняется тем, что именно в селезенке происходит процесс гибели клеток в крови. В запущенных случаях анемии человека могут беспокоить обмороки.

Причины, провоцирующие понижение показателей эритроцитов

Низкий уровень эритроцитов в крови может возникать в результате патологических факторов.  Среди нездоровых причин развития эритропении выделяют:

  • снижение функции кроветворения;
  • разрушение эритроцитов;
  • значительную кровопотерю;
  • наследственную ферментопатию;
  • авитаминоз.

Примерно каждые 4 месяца красные тельца проходят этапы образования клеток крови и их развития. Клетки способны постоянно обновляться. Они созревают в костном мозге благодаря гормонам и витаминам, в частности витамину В12. Если он поступает в недостаточном количестве, то это может влиять на процесс формирования новых кровяных клеток.

Кроме того, некоторые токсины бактериального характера (тиф, стрептококк и др.) а также определенные лекарственные препараты способны провоцировать снижение продукции эритроцитов. Рентгеновские или атомные облучения, опухолевые процессы в  костном мозге и костной ткани у детей и взрослых, а также системные заболевания крови ведут к опасному нарушению процесса их обновления. Часто низкий уровень клеток крови наблюдается у пациентов после курса химиотерапии.

Уменьшение количества эритроцитов происходит в результате кровотечений или гемолиза. Незначительные кровотечения не способны кардинальным образом отобразиться на количественных показателях клеток. В любом случае, показатели возвращаются в норму за короткий промежуток времени.

При значительных внешних и внутренних травмах происходит снижение уровня эритроцитов из-за кровотечения, которое может быть как скрытым, так и явным.

Маточные кровотечения возникают в результате абортов, выкидышей, сложного родового процесса, после операций на женских половых органах. Анальные трещины и геморрой могут стать источником кровопотери и, как результат, развития анемии или малокровия.

Значительные кровопотери иногда проходят незаметно для человека. Такая ситуация наблюдается вследствие осложнения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также источником кровотечения может быть любой из отделов ЖКТ. Желудочно-кишечные кровотечения иногда возникают в результате внутреннего повреждения сосудов и связаны с варикозным расширением вен пищевода и желудка, системной красной волчанкой, ревматизмом, атеросклерозом, тромбозом и др.

Для диагностики внутреннего желудочно-кишечного кровотечения стоит обратить внимание на такие факторы, как рвота и стул. При проблемах с желудком рвота имеет характерный внешний вид в виде «кофейной гущи». Кишечные кровотечения выражаются в дегтеобразном стуле

Кишечные кровотечения выражаются в дегтеобразном стуле.

Одной из разновидностей нарушения процесса жизнедеятельности эритроцитов является гемолитическая анемия. В результате чрезмерного разрушения клеток происходит образование билирубина, что негативно влияет на организм.

Такое состояние может быть как наследственным, так и приобретённым. При наследственном факторе может наблюдаться мембранопатия эритроцитов, т.е. нарушение их строения.

Как питание может повысить уровень гемоглобина в крови?

Самый простой способ увеличить уровень железа — это есть больше мяса ( постная говядина, телятина, свинина, баранина, курица, индюк )

Кроме мяса, есть другие богатые железом продукты:

  • рыба
  • печень (кроме печени рыб)
  • соевые продукты
  • яйца
  • сухофрукты, такие как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи
  • зеленая фасоль
  • орехи и семена
  • гранатовый сок

Важно помнить, что тем, кто склонен к запорам, а также имеет повышенную кислотность желудка не стоит пить гранатовый сок.
Кроме того, так как гранатовый сок может повредить зубную эмаль, его следует пить через трубочку.

Важно есть больше продуктов, богатых железом, но необходимо также помочь своему организму усваивать это железо.
Продукты, богатые витамином С, могут увеличить количество поглощенного железа. К таким продуктам относятся цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи.. Увеличить потребления фолиевой кислоты.
Фолат является одним из видов витамина В, который играет важную роль в производстве гемоглобина

Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.
Если человек не получает достаточное количество фолиевой кислоты, его красные кровяные клетки не будут способны созревать, что может привести к фолат-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
Источники фолиевой кислоты: говядина, шпинат, рис, арахис, спаржевая фасоль, авокадо.

Увеличить потребления фолиевой кислоты.
Фолат является одним из видов витамина В, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.
Если человек не получает достаточное количество фолиевой кислоты, его красные кровяные клетки не будут способны созревать, что может привести к фолат-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
Источники фолиевой кислоты: говядина, шпинат, рис, арахис, спаржевая фасоль, авокадо.

Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?

сахарном диабетемедицинское название специфического поражения почекинсулинаили его аналогов, которыми обычно пользуется пациент Препараты на основе эритропоэтина

Наименование препарата Способ применения и дозы
Эпоэтин бета Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью.
Эпостим Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют.
Эпомакс Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели.
Эпрекс Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами.

анализах мочи

Препараты железа

Сам человек вряд ли сможет определить какое именно лекарственное средство позволит ему вернуть прежние аномальные показатели гемоглобина. Дело в том, что часто эффективность конкретного препарата во многом зависит от организма человека, его особенностей. Все подобные средства представляют синтетические вещества, употребление которых позволяет восстановить уровень железа в организме. Они повышают работоспособность разных органов и таким образом восстанавливают уровень гемоглобина. Сейчас в медицинской практике широко используются лекарства, в которых содержится так называемое двухвалентное железо. Ионы таки препаратов максимально быстро попадают в кровь и начинают воздействовать на организм. Кроме того в последнее время появились новые препараты которые содержат уже трехвалентное железо. Их эффективность на порядок выше. При этом чтобы действующие вещества быстрее впитывались, врачи рекомендуют принимать их вместе с аскорбиновой кислотой. Оказавшись в организме железо, начинает взаимодействовать с трансферином, после чего оно поступает в костный мозг и печень человека.

Следует сказать о том, что наиболее современные и передовые лекарственные средства обладают значительно меньшим количеством побочных эффектов, чем препараты прошлого. Также пациенту нужно понимать, что принимать лекарства содержащие железо необходимо под контролем доктора. Ведь бесконтрольный прием может вызвать пагубные последствия и серьезные осложнения.

Сегодня в аптечных сетях представлен большой выбор препаратов содержащих железо. Есть средства, выпускаемые на рынок в форме таблеток или капсул, есть в виде инъекций и жидких растворов. При этом практика показывает, что именно таблетированные препараты действуют лучше на организм чем другие.

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Продукты, которые повышают усвоение железа

Ричард Харрел (Институт продовольствия, питания и здоровья, Швейцария) установил, что на усвоение микроэлемента влияет множество диетических факторов.

Биодоступность Fe повышают:

  • источники витамина С — фрукты, овощи, зелень, плоды шиповника;
  • мышечная ткань (серосодержащие аминокислоты) — мясо, птица, рыба;
  • фолиевая кислота — грецкие орехи, печень животных и рыбы;
  • медь — гречка, арахис.

Бьорн-Расмуссен и Халльберг  в своей работе сообщили, что добавление курицы, говядины или рыбы в кукурузную муку увеличивает поглощение негем-железа в 2–3 раза (5).

Витамин С является единственным стимулятором, повышающим всасывание Fe из вегетарианских и веганских блюд (6). Приготовление пищи, промышленная обработка и хранение разлагают аскорбиновую кислоту и устраняют ее усиливающее влияние на усвоение железа (7).

Особенности питания при беременности

При беременности в организме девушки ускоренно расходуются практически все витамины, в том числе и фолиевая кислота (В6). Именно на последний элемент необходимо обращать больше всего внимания.

Фолиевая кислота при вынашивании ребенка преимущественно используется эндокринной системой для нормализации баланса половых гормонов (которые регулируют сам процесс беременности, препятствуют преждевременному рождению ребенка).

Так что, в рацион обязательно необходимо включать бананы, рыбу (в ней содержатся омега-3 кислоты, помогающие усваивать витамины В-группы).

То же самое касается овощей и фруктов, содержащих железо. Часть этих микроэлементов используется организмом для формирования сердечно-сосудистой системы будущего ребенка, поэтому у женщин в этот период гемоглобин постоянно понижен (и держится таковым вплоть до начала третьего триместра беременности).

Нормальный уровень гемоглобина

Проверяют уровень гемоглобина с помощью общего анализа крови. Низкий уровень гемоглобина диагностируется, если у мужчины в крови менее 13,5 г на децилитр (г/дл) гемоглобина, а у женщины — менее 12 г/дл. Низкий уровень гемоглобина может быть по целому ряду причин, в том числе это могут быть:

  • железодефицитная анемия
  • беременность
  • заболевания печени и почек
  • хронические заболевания

Возможно естественное снижение уровня гемоглобина без какой-либо основной причины. Некоторые люди могут иметь низкий уровень гемоглобина и не иметь никаких симптомов или признаков.

Нормальные уровни гемоглобина:

  1. От 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
  2. От 12 до 15,5 г/дл для женщин

Соответствующие уровни гемоглобина у детей зависят от возраста. 

Что необходимо исключить из рациона?

Снижению уровня гемоглобина способствуют:

  1. Практически все молочные продукты. В них содержится белок и сложные углеводы, которые замедляют процесс синтеза гемоглобина. Также молоко сгущает кровь.
  2. Макаронные изделия. Сюда же можно отнести все злаковые. Препятствуют усваиванию железа, окисляя его ещё при нахождении в желудочно-кишечном тракте. Такой питательный микроэлемент уже непригоден для формирования клетки гемоглобина.
  3. Куриные яйца. Понижает гемоглобин именно содержащийся в них белок. В принципе, любая пища, в основе которых белок – замедляет усваивание железа.
  4. Пшеничная мука и все производные от неё продукты. Регулярное употребление пшеничного хлеба приводит к снижению гемоглобина, в среднем, на 15 г/л. Поэтому лучше отдавать предпочтение черному хлебу или грубого помола (отрубной).

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.

Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.

Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам

Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.

Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.

Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.

В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.

Черный шоколад – сладкая помощь при анемии

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.

Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.

Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.

Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.

В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Почему у ребенка понижен гемоглобин

Самая частая причина низкого гемоглобина в детском возрасте — анемия, которую вызывает дефицит железа. Нехватка железа в грудном возрасте вызывается анемией у мамы, несвоевременным введением прикорма и низкой физической активностью крохи. Когда ребенок становится постарше, гемоглобин зависит от его рациона, например, если у него вегетарианская диета. К причинам пониженного гемоглобина можно также отнести:

  • механическое разрушение эритроцитов; 
  • паразитарная инвазия; 
  • болезнь Крона; 
  • острое кровотечение; 
  • патологии кишечника; 
  • нехватка витаминов группы B; 
  • гемофилия; 
  • инфекция в организме; 
  • регулярное кровотечение (из носовых ходов или при менструации у девочек); аллергическая реакция; 
  • онкология; 
  • применение некоторых медикаментов.

Низкий гемоглобин — как повысить в домашних условиях

1. Увеличить потребление железа 

Человеку с пониженным уровнем гемоглобина полезно употреблять в пищу продукты, богатые железом. Железо стимулирует выработку гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец. Богатые железом продукты включают:

  • мясо и рыба
  • соевые продукты, включая тофу 
  • яйца
  • сухофрукты, такие как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • зеленая фасоль
  • орехи и семена
  • арахисовое масло

2. Увеличить потребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота — это тип витамина В, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, помогающего переносить кислород. Если не получать достаточного количества фолиевой кислоты, то эритроциты не могут созревать, что может вызвать фолат-дефицитную анемию и снижение уровня гемоглобина. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:

  • говядина
  • шпинат
  • рис
  • арахис
  • горошек
  • фасоль
  • авокадо
  • салат

3. Максимальное усвоение железа

Потребление железа из пищевых продуктов или пищевых добавок важно, но необходимо также помочь организму усвоить железо. Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, увеличивают количество поглощаемого железа

Прием добавки витамина С также полезен. Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо. Продукты, богатые витамином А, включают:

  • рыба
  • печень
  • кабачки
  • сладкий картофель
  • капуста 

Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как:

  • морковь
  • сладкий картофель
  • кабачки
  • дыни
  • манго

В то время как добавки витамина А помогают организму перерабатывать железо, избыток витамина А может вызывать состояние, известное как гипервитаминоз витамина А. Данное состояние может проявляться такими симптомами, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное давление в головном мозгу.

4. Принимать железосодержащие пищевые добавки

Врач может порекомендовать человеку с низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа

Важно отметить, что слишком большое количество железа может быть опасным. Это вызывает такое состояние как гемохроматоз, который может вызвать заболевания печени и привести к побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота

Добавки приведут к постепенному повышению уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.

Как поднять гемоглобин, если причина низкого гемоглобина – дефицит белка?

не только кроветворнойне есть только 1 – 2 продукта, в которых содержание белка наиболее высокое Содержание белков в продуктах питания

Категория продуктов Название продукта Содержание белков в 100 г продукта (г)
Мясо и мясные субпродукты Баранина 23 — 25
Свинина 19 — 22
Говядина 22 — 24
Курятина 25 — 27
Субпродукты куриные (печень, сердце и др.) 17 — 21
Печень (говяжья/свиная/баранья) 18/17/19
Яйца Куриные 11 — 13
Перепелиные 25 — 28
Утиные 14 — 17
Рыба и другие морепродукты Белуга 22 — 27
Карп 19,5 — 21
Горбуша 20,5 – 22,2
Сардина (консервированная) 22,5 — 26
Осетр 16 — 17
Семга 15 – 16,5
Кальмар 17 — 19
Крабы (мясо) 18 — 20
Окунь 17 — 21
Икра осетровая 28 — 30
Молочные продукты Молоко 3 – 3,5
Кефир 2,8 – 3,1
Сметана 1,3 – 1,7
Сыр (твердый) 27 — 33
Сыр (плавленый) 17,5 – 22,2
Творог 13 — 17
Бобовые Соя 12 – 13,5
Фасоль 22 — 24
Горох 5,2 – 5,5
Хлеб и крупы Хлеб ржаной 4,5 – 4,9
Хлеб пшеничный 7,7 – 8,0
Сдоба (другая выпечка) 7,5 – 7,7
Гречневая крупа 12 – 13,2
Овсяная крупа 10,5 – 11,5
Рис 6,6 – 7,4
Орехи Грецкий орех 13,5 – 14,1
Арахис 25 — 27
Миндаль 18 — 19

в том числе и гемоглобина

Причины понижения уровня гемоглобина в крови

Дефицит железа — наиболее распространенная причина пониженного гемоглобина у людей. Но есть и другие причины, более серьезные факторы, приводящие к снижению содержания гемоглобина в крови. К таковым относятся:

Недостаток важных для жизнедеятельности ферментов, таких как витаминов группы В, С и РР — это вещества, которые помогает в переваривании пищи. Кроме извлечения феррума (это само по себе непросто), еще надо создать молекулу, что очень трудно в силу сложности ее химической структуры

Наиболее важное вещество, необходимое для синтеза главного транспортера кислорода – это фолиевая кислота, известная, как витамин B9.
Сбои в работе ЖКТ — заболевания печени, желудка, из-за которых соответственно некоторые ферменты начнут вырабатываться в меньшем количестве. А в организме все взаимосвязано, значит, помимо пониженного гемоглобина человек может заработать пару-тройку побочных заболеваний.
Естественное снижение активности ферментов у пожилых людей, возраст которых колеблется от 50 до 60 лет

Впрочем, это не означает, что нельзя привести нужные показатели по гемоглобину в норму.
Глисты — паразитирующие существа в организме человека, из-за чего повышается белок. Это одна из главных причин железодефицитной анемии. Возникают паразиты из-за того, что обожают фолиевую кислоту.

Заключение

Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем

Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector