Раскрываем секреты, чем полезен гранатовый сок

Содержание:

Как правильно принимать сок женщинам

Гранатовый сок наряду со свежими фруктами приносит максимум пользы всем людям, имеющим здоровье, не отягощенное заболеваниями, препятствующими его употреблению

Но есть исключения, в которых принимать этот продукт необходимо с предосторожностью

При беременности и кормлении грудью

Хотя гранатовый сок и является очень полезным и витаминизированным, но употреблять его беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется с особой осторожностью. Врачи считают, что оптимальным вариантом использования сока является его разбавленный раствор с кипяченой водой в пропорции 1:3 или соковый фреш с другими овощами

Лучшее сочетание – это морковный или свекольный.

Также применять в своем рационе кормящим мамам граната или сока из него необходимо постепенно и маленькими порциями. Использовать нужно только натуральный продукт. Предварительно обязательна консультация с педиатром. Употребление фрукта или сока может внести кислинку в грудное молоко, а также вызвать диатез у ребенка. Поэтому после приема данных продуктов, маме рекомендуется внимательно следить за своим малышом в течении 2-3 недель, чтобы у него не появилась сыпь.

Являясь накопительным аллергетиком, реакция на данный фрукт может проявиться не сразу. Если все в порядке и организм маленького отлично справился с усвоением нового продукта, то маме можно продолжать принимать в пищу гранат или пить его сок, но не более одного фрукта в неделю и два глотка сока.

Так как красные фрукты в своем большинстве вызывают аллергическую реакцию у младенцев, а наличие в гранате веществ, провоцирующих запоры и вздутие, то их желательно вводить в питание малыша после 6 месяцев и только в разбавленном виде.

При похудении

После родов, а также при наличии лишних килограммов, молодые мамы или просто желающие похудеть, стремятся придать своей фигуре стройность. Полезные свойства гранатового сока для женщин в этом процессе станут незаменимым продуктом. Ввиду своей низкой калорийности и высокого уровня витаминов, минералов и жиросжигающих кислот, он поможет женскому организму в:

  • выведении лишней жидкости,
  • укреплении сосудов,
  • насыщении крови необходимыми элементами,
  • ускорении обмена веществ,
  • нормализации работы пищеварительной системы,
  • повышении иммунитета,
  • придании бодрости и хорошего настроения,
  • избавлении от холестерина и вредных веществ.

Применение разбавленного гранатового сока возможно двумя способами:

Продолжительность приема Доза Продолжительность перерыва
2 недели ежедневно 0,5 л 1-2 месяца
3 раза в неделю в течении 1-2 месяцев 0,3-0,5 л 2-3 недели

По рекомендациям врачей, пить его следует либо утром, так он является бодрящим напитком, либо за 3 часа до сна. В противном случае, есть вероятность появления отечности на лице после пробуждения.

Для тех женщин, которые желают за короткое время сбросить лишние килограммы, специалисты предлагают применять гранатовые диеты. При их правильном совмещении с отрегулированным питанием, результат будет быстрым.

Вот их рецепты:

Вид диеты Время Продолжительность перерыва
Пятидневная завтрак 250 мл сока или 1 целый гранат
обед отварное мясо курицы и 200 мл сока
ужин смесь из творога с гранатовыми зернами
ежедневно выпивать по 2 л воды
итог – минус 5 кг
Семидневная 1-й завтрак вареная гречка и 250 мл сока
2-й завтрак 250 мл нежирного йогурта или 1 яблоко
обед отварное мясо с гречкой
полдник банан
ужин вареная гречка с зеленью
перед сном простокваша
итог – минус 4 кг
Десятидневная после пробуждения за 30 мин. до завтрака принять 250 мл теплой воды
1-й завтрак 0,5 г сока или мякоть граната
2-й завтрак отварная гречка без соли и масла
обед вареная гречка с курицей или рыбой, приготовленная в мультиварке
ужин отварная гречка с салатом из огурцов, томатов и зелени
перед сном Кефир низкой жирности или зеленый чай
Тридцатидневная 1-я неделя ежедневно по 250 мл трижды в день между употреблениями пищи
2-я неделя 2 раза в сутки по 250 мл утром и после обеда
3-я неделя 1 раз в день по стакану сока утром
4-я неделя перерыв

Перед применением данных диет рекомендуется проконсультироваться с диетологом и во время ее применения находиться под его наблюдением.

При некоторых заболеваниях

Гранатовый сок и его полезные свойства для женщин помогают унять недомогания при ПМС, головных болях, низком давлении. Особенно лечебный эффект приносят в таких случаях косточки зернышек. Но следует выполнять одно условие, их надо тщательно разжевывать, чтобы получить быстрый и максимальный результат.

Фитоэстроген, содержащийся в гранатовом соке, по многочисленным исследованиям медиков, облегчает неприятные ощущения во время приливов, ослабляет депрессию, и потерю костной массы при климаксе.

Покупной гранатовый сок

Несомненно, что ничто не сравнится с пользой натуральных и свежевыжатых соков

Но в том случае, когда нет возможности их употребления, можно обратить внимание и на то, что предлагают магазины

Важно с особым вниманием отнестись к выбору продукта, для максимальной пользы организма

При покупке обращайте внимание на следующее:

  1. На этикетке нет надписи «нектар».
  2. В составе нет дополнительных усилителей вкуса и примесей, в частности сахара.
  3. Для максимального количества витаминов, необходимо, чтобы дата выработки приходилась на октябрь или ноябрь.
  4. Ну и наконец, срок годности у натурального продукта не может превышать двух лет.

Пример состава качественного покупного гранатового сока

Ни в коем случае не обращайте внимание на насыщенность цвета сока, так как многие производители напросто добавляют туда красители. Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками

Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.

Гранатовый сок можно употреблять и в смеси с другими свежеотжатыми соками. Подобная сокотерапия считается средством лечения болезней пищеварения.

Для того, чтобы проверить, не ошиблись ли вы с выбором, можно провести эксперимент. Налейте сок в стакан и всыпьте немного пищевой соды, если она потемнела, значит все в порядке. Если нет, то это повод задуматься.

Возможные риски

Если человек имеет гастрит, язву или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то возможность употребления напитка из граната нужно обсудить с гастроэнтерологом. Хотя сок благотворно влияет на пищеварительный процесс, его нельзя пить при диарее, запорах. Напиток содержит много кислоты, которая способна разъедать зубную эмаль. Чтобы избежать таких проблем, лучше пить через трубочку. Иногда гранат может вызвать аллергию.

Наличие сахара

Натуральный сок имеет сладковатый вкус, содержит 13-14 г углеводов на 100 мл. При этом в нем присутствуют антиоксиданты, витамины и минералы, которые нейтрализуют вредные свойства глюкозы. У напитка низкий гликемический индекс, это должно регулировать уровень сахара в крови. Эти свойства еще требуют научного подтверждения. При диабете врачи рекомендуют пить гранатовый напиток в ограниченных количествах.

Взаимодействие с лекарствами

Гранат содержит ферменты, которые увеличивают биодоступность некоторых лекарств. Употребление напитка ухудшает эффективность препаратов от холестерина, средств от гипертонии, например, статинов. Вопрос взаимодействия граната с конкретным лекарственным средством лучше обсудить с лечащим врачом.

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Ни для кого не секрет, что на прилавках, в наших магазинах, большинство продукции – натуральными сложно назвать. Так и гранатовый сок – не исключение, так как напиток пользуется большой популярностью.

Очень часто, гранатовый сок, вовсе соком и не является – там собрана половина таблицы Менделеева. Да такой “сильный” там список компонентов, что удивляться можно долго.

Обычно, в магазинах можно купить нектар гранатового сока, а не сок из зерен граната. В этот нектар добавляют и сахар, причем в очень большом количестве. Так же, там присутствуют и красители в виде свекольного сока, сока бузины (в лучшем случае), и многочисленные консерванты.

Предлагается немного советов – как выбрать натуральный гранатовый сок.

Стеклянная упаковка – это обязательно.
На этикетке должен быть указан сорт – Высший сорт.
Так же, наличие наличие срока годности на упаковке – обязательно.
Хороший показатель – цена. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может стоить дешево, ведь это достаточно дорогостоящее производство.
На этикетке, в обязательном порядке, должен быть указан непосредственно производитель сока

Не мало важно, что экспортером должна быть именно та страна, где растет сам плод граната.
Наименование. Единственно возможное слово – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока

Только сок прямого отжима.
Наличие на этикетке надписи об отсутствии в составе сока каких либо консервантов, глюкозы, свекольного сока и тому подобных.

Подведем итог. Качественный гранатовый сок должен содержать на этикетке следующие слова – «Гранатовый сок 100% прямого отжима. Сорт высший». Эта надпись говорит, всего-навсего, о соответствии предъявляемым к гранатовому соку стандартам.

Как правильно пить гранатовый сок

Гранатовый сок в концентрированном виде вреден для зубной эмали. Лучше пить нектар так, чтобы он не соприкасался с зубами — например, с помощью соломинки. Если вы не хотите разбавлять этот «эликсир здоровья» водой, можете использовать его пополам с морковным или свекольным соком.

Сколько можно пить в день

Ежедневное количество гранатового сока зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия заболеваний и противопоказаний. Если прием нектара не причиняет вреда здоровью, можете смело употреблять 200–250 мл жидкости в день. В иных случаях ориентируйтесь на самочувствие.

Можно ли пить натощак и на ночь

Гранатовый сок нельзя пить натощак. Это огромный вред для ЖКТ и удар по эндокринной системе — большое количество натуральных сахаров быстро повышает уровень глюкозы в крови. А высокая кислотность легко провоцирует изжогу, боли в животе или рефлюкс.

Что касается употребления сока на ночь — здесь тоже больше вреда, чем пользы. Бодрящий эффект продукта не позволит уснуть, станет причиной кошмаров, плохого настроения на следующее утро. Принимайте нектар в первой половине дня или до 6 часов вечера.

Даже не имея противопоказаний и ограничений по здоровью, гранатовый сок следует пить по правилам и в меру. Нельзя употреблять концентрированный продукт в больших объемах, на голодный желудок. Разбавьте его водой или смешайте с другим нектаром. Так вы получите двойную пользу и никакого вреда.

Если хотите больше знать о пользе и вреде обычных продуктов, подписывайтесь на мой блог, читайте интересные статьи, оставляйте комментарии. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Potent health effects of pomegranate // Adv Biomed Res. 2014; 3: 100.
  2. Antioxidant activity of pomegranate juice and its relationship with phenolic composition and processing // J Agric Food Chem, 2000 Oct; 48 (10):4581-9.
  3. Pomegranate juice: A heart-healthy fruit juice // Nutrition Reviews, February 200967 (1): 49-56.
  4. Pomegranate peel and fruit extracts: a review of potential anti-inflammatory and anti-infective effects // J Ethnopharmacol. 2012 Sep 28; 143 (2):397-405.
  5. Antiproliferative effects of pomegranate extract in MCF-7 breast cancer cells are associated with reduced DNA repair gene expression and induction of double strand breaks // Mol Carcinog. 2014 Jun; 53 (6):458-70.
  6. Studies on the Cytotoxic Activities of Punica granatum L. var. spinosa (Apple Punice) Extract on Prostate Cell Line by Induction of Apoptosis // ISRN Pharm. 2012; 2012:547942.
  7. A Review on the Anti-Inflammatory Activity of Pomegranate in the Gastrointestinal Tract // Evid Based Complement Alternat Med. 2013.
  8. Intake of Pomegranate Prevents the Onset of Osteoarthritis: Molecular Evidences // Int J Health Sci (Qassim). 2016 Apr; 10 (2): V–VIII.
  9. Clinical investigation of the acute effects of pomegranate juice on blood pressure and endothelial function in hypertensive individuals // ARYA Atheroscler. 2013 Nov; 9 (6):326-31.
  10. Pomegranate // Memorial Sloan Kettering cancer center.

Как правильно употреблять: норма в день

Единственная рекомендация по правильному питью фреша, – его применение в разбавленном виде. Для подслащения используйте немного сахара, меда, стевии.

Совет: старайтесь пить гранатовый сок через соломинку, чтобы уменьшить отрицательное воздействие на зубную эмаль.

Магазинный продукт

Подходит ли для частого потребления напиток, продаваемый в магазинах? Он не требует приготовления, обладает хорошим вкусом, характеризуется невысокой стоимостью, долго храниться

И, что немаловажно, согласно производителям, в отношении пользы для здоровья, нисколько не уступает самим плодам

Его можно употребить в случае соблюдения правил приготовления, отсутствия в составе дополнительных компонентов (не должно быть ни грамма добавок). Полезность магазинного сока уступает свойствам свежевыжатого, поскольку в большинстве случаев он готовится из концентрата. Кроме того, из-за продолжительного технологического процесса приготовления происходит потеря ряда важных веществ, вследствие чего конечный продукт теряет пищевую ценность.

Домашний продукт

Наиболее полезный сок домашнего отжима. Норма, рекомендуемая для потребления в профилактических целях, составляет 1 стакан несколько раз в неделю. При наличии заболеваний перед применением посоветуйтесь с врачом.

При малокровии целесообразно пить сок по ½ ст. 2 раза в день на протяжении 2-4 месяцев. После небольшого перерыва курс повторяется.

Свежий сок из граната не рекомендуется при повышенной кислотности, панкреатите.

Напиток допускается при диабете, но ограничено. Причина тому – гликемический индекс (35). Рекомендуемая дозировка диабетика – до 150 мл сока в день с ориентацией на самочувствие.

Важно! Можно ли пить гранатовый сок утром натощак? Это зависит от реакции организма. Если после его потребления в утреннее время (примерно за ½-1 час до еды ) не возникает симптомов повышения кислотности (в частности, изжоги, метеоризма), можно продолжать такой прием.

Как правильно пить гранатовый сок

  • В лечебных целях используют ТОЛЬКО свежеотжатый сок, срок хранения которого не должен превышать 15 минут.
  • Пить гранатовый сок лучше через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов фруктовыми кислотами.

Гранатовый сок понижает давление и повышает содержание антиоксидантов в питании, способствует мощной детоксикации, гармонизирует женскую гормональную сферу, влияет на углеводный обмен и помогает при лечении анемии.

Королевский размах основных преимуществ и древняя история употребления – всё это легко вызывает в нас желание попробовать гранатовый сок в лечении заболеваний. И если мы будем правильно расставлять приоритеты между народной и традиционной медициной, то всегда сможем успешно выздоравливать.

Противопоказания к приему

Плод является кладезем активных биологических веществ, поэтому он может выявлять как полезные, так и негативные свойства. Перед началом приема натурального средства необходимо установить, какой вред он может принести:

  • Высокая концентрация органической кислоты может ухудшить состояние зубной эмали и стенок желудочно-кишечного тракта. Плод способствует стимуляции париетальных желез, поэтому происходит значительное повышение кислотности желудочного сока, что нужно учитывать пациентам с нарушениями в работе желудка.
  • Продукт может спровоцировать обострение хронических патологий пищеварительного тракта, поэтому его прием следует отменить при холецистите и панкреатите.
  • Благодаря высокой вязкости, плод может вызвать задержку каловых масс.
  • Наличие аллергических проявлений на компоненты растения.

Положительные свойства гранатовых семян при беременности

Во время вынашивания плода в организме женщины возникает дефицит рибофлавина, токоферола, никотиновой и аскорбиновой кислоты, а также важных микроэлементов, участвующих в закладке органов и тканей будущего малыша. В гранате содержится большое количество питательных веществ, полезных организму матери и ребенка. Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу плоды граната два – три раза в неделю. Можно ли есть гранатовые косточки во время беременности? — вопрос, интересующий будущих мам.

При отсутствии аллергических реакций, индивидуальной непереносимости врачи не запрещают есть гранатовые зёрна. Во время вынашивания плода косточки граната:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают защитные силы организма во время эпидемий гриппа;
  • восполняют недостаток витаминов в организме женщины;
  • снижают явления токсикоза в первом и третьем триместре беременности;
  • снижают отечность.

После рождения малыша маме можно употреблять в пищу гранатовые косточки при отсутствии аллергии у новорожденного. При кормлении грудью матери рекомендуется съедать не более пяти зерен, постепенно увеличивая количество косточек до двадцати штук.

Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей

Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.

Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:

  1. Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
  2. Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
  3. Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.

Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.

Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи

Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить

Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.

Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.

Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.

Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.

Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.

Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья

Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни

Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Миф о лечении анемии

Наша статья не обойдётся без развенчания устойчивого мифа, бытовавшего на советских просторах. Есть ли люди с советским прошлым, и особенно детством, которые хотя бы раз не слышали о том, что «гранатовый сок повышает гемоглобин в крови»? Наверное, таких нет.

Сразу определим место гранатового сока в лечении железодефицитной анемии. Он – помощник. Он — способствует выздоровлению. Его — можно использовать. Но от него нельзя ожидать существенного роста гемоглобина в крови, если не предпринимать других мер.

Основа успешного лечения железодефицитных состояний – это железосодержащие препараты, в состав которых уже входит витамин С.

А в питании на первое место ставятся не соки. И любая другая растительная пища не должна заполнить фокус нашего внимания. Наша цель — мясо, желательно красное (свинина, говядина, телятина). После — мясо птицы, рыбы и целое яйцо.

Эти продукты – источники гемового железа, которое соединено с белком и усваивается организмом наиболее полно. А вот сопровождать свою трапезу из мясных блюд следует теми растениями, в которых высокое содержание витамина С. Это могут быть салаты, где гранатовый сок используется как заправка.

Как пить гранатовый сок при железодефицитной анемии

Употребление гранатового сока во время лечения анемии растянется во времени – 1,5-2 месяца приёма. И это обосновано, так как лечение анемии до стабильного возвращения гемоглобина к норме должно занимать не менее 8 недель.

Следует пить по 100 мл сока, разбавленного водой в пропорции не менее, чем 2:1, три раза в день, за 30 минут до основных приёмов пищи, 6-7 дней в неделю.

Помните о противопоказаниях! Если у вас имеются какие-либо заболевания из перечня в конце статьи, лучше поищите другого пищевого помощника для лечения анемии.

Как выбрать и хранить гранат

Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.

Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.

Цвет корки – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью. 

Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.

Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» — признак незрелого фрукта.

Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.

Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.

Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.

Гранатовый сок в медицине

Польза натурального гранатового сока не ограничивается применением в кулинарии и употреблением в качестве общеукрепляющего средства. Целебные свойства напитка признаны медициной и применяются для лечения многих заболеваний.

При сахарном диабете

Польза и вред гранатового сока при диабете зависят от правильности его употребления. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы может спровоцировать ухудшение самочувствия. Поэтому необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови; пить разрешается только свежевыжатый фреш, разбавленный наполовину водой.

В то время как ежедневное употребление фруктового сока повышает риск развития диабета, зерна снижают опасность появления заболевания. Добавление семян граната в салат обеспечит организм антиоксидантами, не заставляя перерабатывать природные сахара.

При панкреатите

Гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы пьют только во время стойкой ремиссии. То, что здоровому человеку приносит пользу (органические кислоты), в период обострения только ухудшает самочувствие.

Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять фруктовый напиток при панкреатите нужно в разбавленном виде, не более 200 мл в сутки.

При гастрите

Высокое содержание органических кислых веществ в гранатовом соке неизбежно будет раздражать стенки желудка. Поэтому при повышенном уровне кислоты, а также при наличии язвенной болезни напитком злоупотреблять не стоит.

Для кишечника

Гранатовый сок может принести пользу при болезни Крона, уменьшив воспаление в кишечнике и стимулировав перистальтику. Изучение компонентов напитка показало, что они могут улучшить состояние микрофлоры, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике (7).

Советую почитать статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.

Не стоит забывать и о способности гранатов прекращать диарею благодаря ярким закрепляющим свойствам. Если человеку с различными заболеваниями ЖКТ нужно восстановиться после жестких диет, которые привели к дефициту витаминов и массы тела, на помощь снова придет гранатовый сок.

При запорах

Поскольку нектар обладает крепящими свойствами, при запорах употреблять его нельзя. Он принесет больше вреда, чем пользы.

При подагре

Гранатовый сок обладает противовоспалительным действием, следовательно, принесет пользу при воспалении суставов. Экстракт работает аналогично НПВС для снижения активности ферментов ЦОГ, которые связаны с возникновением боли и отека (8).

При колите

При воспалении стенок толстой кишки сок плодов граната употреблять можно, но только с разрешения врача. Если нектар улучшает микробиоту кишечника и снимает воспаление, тем самым облегчая симптомы колита — пейте на здоровье. В ином случае от продукта лучше отказаться, чтобы не провоцировать дальнейший вред для организма.

Для печени

Яблочная кислота в гранатовом соке положительно влияет на печень и желчный пузырь, поэтому хорошо пить этот сок при повреждении печени, алкогольной интоксикации. Напиток помогает очистить кровь, обеспечить слаженную работу всей системы кровообращения, ускоряя вывод токсинов из крови и облегчая функционирование гепатобилиарных органов.

Гранатовый сок не только защищает печень, но и оздоравливает ее, помогает в процессе восстановления, если она была повреждена желтухой.

При геморрое

Дубильные вещества, входящие в состав напитка, способны нанести значительный вред тем, кто страдает геморроем, если принимать его внутрь. Но компрессы из свежевыжатого сока будут полезны при воспалении геморроидальных узлов. Смочите в прохладной жидкости салфетку, приложите к пораженному месту. Боль быстро утихнет.

При холецистите

Обилие фенольных соединений в составе граната объясняет его желчегонные свойства. Поэтому при холецистите сок употреблять полезно, но не в период обострения. Антисептическая активность натурального фреша продлевают период ремиссии, служат профилактикой воспалений.

При простуде

Сок граната может предотвратить респираторные инфекции. Об этом говорит NIH, ссылаясь на исследование 2012 года, в котором больные с гриппом и ОРВИ имели меньше госпитализаций и признаков воспаления, чем пациенты, получавшие плацебо. Поэтому польза напитка при простуде не оспаривается.

Сферы применения кожуры граната

Целебные свойства гранатовых корок, обуславливают ее применение в нетрадиционной медицине:

Приготовление лечебных отваров при заболеваниях ротоглотки ( ангина, тонзиллит, фарингит). Допустимо применение настоя при сухом или влажном кашле, а также, кровавом.

Кожура фрукта обладает антисептическим действием, замедляя процесс кровотечения. Полезно для лечебных целей при стоматите, пародонтите. Целебный эффект обусловлен содержанием в составе большого количества антиоксидантных соединений.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Компоненты гранатовой кожуры борются с отложением бляшек вредного холестерина, снижая риск сосудистой патологии.

Фруктовая корка применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, расстройствах кишечника. Она замедляет развитие патогенных микроорганизмов на ворсинках и слизистых оболочках. Также, эффективно применение при неспецифическом язвенном колите, дисбактериозе.

Благодаря вяжущему свойству, кожуру применяют для лечения поноса, как у детей, так у взрослых.

Использование при повреждениях кожи (ожоги, раны). Содержание в кожуре аскорбиновой кислоты, способствует быстрой регенерации тканей. Для быстрого заживления кожных повреждений применяют порошок из корок плода.

Эликсиры, настоянные на гранатовой кожуре, принимают при обильных менструациях, ввиду кровоостанавливающего свойства фрукта.

Также, эффективно применение при инфекциях кишечника. Например, при аскаридозе.

Корки граната для ЖКТ

Целебные свойства гранатовой кожуры полезны при лечении язвы желудка. Входящие в состав антиоксидантные соединения, а также, эфирные масла, благоприятно влияют на слизистый слой стенки желудка, нормализуя кислотные реакции.

Часто, причиной, приводящей к язвенной болезни желудка, является бактерия Helicobacter Pilori. Она деформирует стенку желудка, вызывая сильное раздражение слизистых оболочек.

Отвар из гранатовой кожуры, применяемый в терапевтических целях, борется с болезнетворной кишечной палочкой. Антибактериальное действие, препятствует дальнейшему размножению патогенных бактерий.

Также, настои из гранатовых корок укрепляют общий и местный иммунитет желудка, способствует быстрому заживлению язв на слизистой. Уменьшает болевой синдром и снижает отечность мягких тканей желудочной стенки.

При лечении язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита, применяют корки гранат, предварительно высушенные.

Кожура яркого плода содержит катехоламины – это природные антибиотики, обладающие широким спектральным диапазоном. Они не менее эффективны, чем традиционные антибактериальные препараты, они лучше усваиваются, не вызывая аллергических реакций.

Корки граната для десен и носоглотки

Полезно применять отвары из кожуры граната при заболеваниях десен. Входящие в состав плода целебные компоненты, оказывают дезинфицирующий и противовоспалительный эффект. Гранатовые настои применяют при стоматите, гингивите, кровоточивости десен.

Также, лечебное действие эффективно при фарингите. Делают отвар для полоскания ротовой полости, а при рините можно закапывать гранатовым настоем по несколько капель в каждый носовой проход. Результат дают, входящие в состав корок дубильные компоненты.

Корки граната при ожогах

Активные составляющие фруктовой кожуры помогут при полученных ожогах кожных покровов. Они ускоряют процесс заживления и борются с воспалением. Необходимо протереть поврежденную поверхность гранатовым соком, а затем, присыпать порошком из корки граната.

Накладывается стерильная повязка, под которой формируется корочка и регенеративный процесс ускоряется.

Помимо отваров, допустимо применение при ожогах и слабой гранатовой настойки на спирту.

Другие применения корок граната

Гранатовую кожуру применяют, как кровоостанавливающее средство при обильных, болезненных менструациях.

Входящие в состав фруктовой корки алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин, оказывают угнетающее воздействие на ленточных червей, поражающих кишечник. Такой отвар применяют в народной медицине для лечения от паразитов.

Очищает печень, при диффузно-структурных патологиях органа.

Целебные компоненты помогают при лечении ушей и глаз.

Имеются факты, свидетельствующие о применении гранатовых корок при брюшном тифе.

Отвары из кожуры полезны для ухода за волосами. Активные вещества устраняют перхоть, ускоряют рост локонов. Питательные маски из гранатового порошка устраняют возрастные изменения кожи лица, а также, помогают при лечении угревой сыпи.

Выводы

Таким образом, как плод повышает или понижает давление, каково его влияние − все зависит от способа приготовления напитка. Гранат двойственно влияет на давление.

Для его снижения людям с гипертонией рекомендуется употреблять регулярно небольшое количество гранатового сока. Этот продукт укрепляет сердечные и сосудистые мышцы, предотвращая скачки давления.

Гипотоникам лучше принимать чай, заваренный на кожуре плода. Употребление этого чая поможет расширить сосуды и стабилизировать давление.

Для эффективности лечения напитки следует правильно готовить. Сок и чай из плодов граната не следует пить, если у пациента имеются противопоказания к употреблению граната.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector