Зеленый чай: польза витаминов, похудение

Особенности употребления

Обладающий многообразием полезных характеристик зеленый чай облегчает состояние при определенных патологических состояниях, но учитывают особенности напитка.

Отеки

Благодаря мочегонным характеристикам используют зеленый чай от отеков. Напиток выводит излишки жидкости.

Важно выпивать максимум 3 чашки свежезаваренного чая за день, исключая употребление в вечернее время. Этот способ помогает справляться с отечностью и в период беременности

Гастрит

Разрешается употреблять зеленый чай при гастрите, поскольку этот иммуномодулирующий напиток не раздражает желудочные стенки

Важно исключить крепкую заварку, не употреблять чрезмерно горячий напиток

Соблюдают меру, выпивая за день не более 500 мл. ароматного чая после еды. При повышенной кислотности употребляют некрепкий напиток с небольшим количеством молока. Если присутствует недостаточная кислотность, вводят в чай лимон или мед.

Панкреатит

Запрещается зеленый чай при панкреатите на стадии серьезного обострения болезни. Вводят в меню этот напиток после снятия болевых приступов, в период наступления стабильной ремиссии.

Пьют без сахара и молока некрепкий чай по стакану после завтрака и обеда. В вечернее время употреблять зеленый бодрящий эликсир не рекомендуется, так как продукт вызывает бессонницу.

Подагра

На стадии обострения находится под запретом зеленый чай при подагре, поскольку способен усилить воспалительные процессы.

При хроническом течении болезни врачи с учетом тяжести поражения разрешают включить напиток в рацион. Благодаря мочегонным качествам продукт содействует выведению из организма излишков натрия, снижая подагрические проявления.

Пьют некрепкий чай, используя листовые разновидности. Дневная норма составляет 200-300 мл, при этом вечером чай не употребляют.  Разрешается в напиток вводить немного молока или добавлять лимонный ломтик.

Для стабилизации давления

Интерес представляет анализ информации, позволяющей выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай.

Напиток обладает выраженными мочегонными характеристиками, что обеспечивает выведение из организма излишков жидкости и понижение артериального давления.

Учитывая такой эффект, рекомендуется пить за 30-45 мин до еды некрепкий зеленый чай при гипертонии регулярно, исключая вечернее время. Выбирают листовые сорта без ароматизаторов. Нельзя добавлять в напиток молоко.

Благодаря присутствию в составе кофеина может быть полезен зеленый чай для давления с пониженными показателями. Но повышение давления носит кратковременный характер, поэтому нельзя гарантировать стабильный лечебный эффект.

Пить рекомендуется горячий крепкий чай перед завтраком и обедом, соблюдая промежуток 35-60 минут. Дневная норма не превышает 400 мл.

При правильном употреблении качественный зеленый чай позволяет стабилизировать давление.

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.

Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.

Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.

Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.

Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.

Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.

Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

Тонкости употребления

— Зелёный чай рекомендуют заваривать несколько раз. Это миф?

— Первичная обработка водой позволяет раскрыть поверхностные слои самого листа и за счет экстракции эфирных кислот помочь лучшему выходу веществ, которые замурованы в клеточных мембранах самого листа. Поэтому вторая заварка дает другую концентрацию веществ, которые могут переходить в раствор после раскрытия мембран.

Чёрный чай не подвергается второй заварке. Это связано с предварительной термической обработкой, когда зелёный чай становится черным.

— Если закупается сырьё и упаковывается у нас, вы бы рекомендовали его приобретать или лучше упаковку брать оригинальную?

— Сырье поступает на чаеразвесочные фабрики

И абсолютно неважно, где они находятся

Но часть сырья лежит потом на прилавках магазинов годами, и никто не обращает внимание на срок производства чая и срок его годности

— Чай лучше пить очень горячим или дать остыть?

— Чай, который имеет очень высокую температуру, лишается некоторого количества полезных веществ, а термический ожог слизистой пищевода приводит к повышению риска развития рака пищевода. Поэтому давайте пить чай приятной горячей температуры (70-80 градусов). Всё слишком горячее вредно.

— Некоторые диетологи говорят, что во время принятия пищи нельзя пить, а другие говорят, что можно. Как лучше?

— За 15-20 минут до еды желательно выпить несколько глотков чистой воды, чтобы подготовить организм к приему пищи. Пить или не пить во время еды — зависит от индивидуальной особенности секреции слюны и пищеварительных желез у конкретного человека. Запивать лучше простой водой. Чай — это самостоятельный напиток, который лучше пить через 15-20 минут после основного приема пищи, чтобы усилить или ослабить процессы пищеварения в конкретном случае. Это если мы говорим о фиточаях:

  • из зверобоя,
  • чабреца,
  • ромашки,
  • мяты,
  • каркаде,
  • комбинированных.

Чёрный и зелёный чаи для пищеварения считаются нейтральными, поэтому могут употребляться примерно в это же время.

Пить чай можно в любое время суток. Люди, более чувствительные к комплексу танин-кофеин, говорят, что после чая чувствуют сердцебиение, но эта индивидуальная реакция встречается крайне редко.

— В советское время много писали о пользе цикория. Он действительно так полезен?

— Конечно. Цикорий снижает потливость, защищает организм от вредных влияний внешней среды, это прекрасный сорбент для тяжёлых металлов, в частности стронция.

— То, что он бывает в гранулах или порошкообразный, играет какую-то роль?

— Я за дробленное натуральное сырьё. Всё порошкообразное и гранулированное — это принципиально другое сырье, не биоорганическое.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Редактор: Марина Севастьянова

Чем он полезен?

Чаи этого сорта, приготовленные по всем правилам, имеют богатое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ, например растительных белков.

Их можно использовать в лечебном комплексе против многих заболеваний как вспомогательное средство или с целью создания оптимального лечебного фона, на котором специфическое лечение даст максимально эффективный результат.

Этот напиток рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме и гепатите. Он препятствует ожирению, снижает кровяное давление, придает бодрость, снимает воспалительные процессы. Он богат витамином Р, он также способствует лучшему усвоению организмом витамина С.

Настой этого чая можно применять в качестве лечебного и профилактического средства старения кожи, так как он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же при его длительном употреблении нет опасности развития дисбактериоза.

В составе настоя присутствуют алкалоиды, что позволяет использовать его при алкогольной интоксикации. Этот напиток способствует стимуляции кроветворных органов и половых желез.

Применение в косметике и в косметологии

Зеленый чай в косметологии и косметике применяется не только в виде экстракта, также используются его производные — полифенолы и полисахариды. Их можно встретить в косметике самого разного назначения:

  • кремах для жирной кожи;

  • средствах для кожи с акне;

  • уходе для контура глаз;

  • антицеллюлитных составах;

  • шампунях для жирных волос;

  • шампунях против перхоти;

  • антивозрастных сыворотках и кремах;

Свойства и применение масла зеленого чая

В спа-программах для лица, тела и волос применяется масло зеленого чая (оно же масло камелии), которое добывается из семян растения и считается одним из наиболее легких растительных (базовых) масел. Из его многочисленных положительных свойств стоит выделить способность быстро впитываться, оказывать успокаивающее, смягчающее, противовоспалительное и восстанавливающее действие.


Как пользоваться маслом для лица

Эфирное масло зеленого чая (не путать с маслом чайного дерева) — достаточно редкий ингредиент, обладающий выраженными антибактериальным, антисептическим и антиоксидантным свойствами. В ароматерапии ценится за тонкий аромат и способность снимать напряжение.

Домашний уход

Домашний уход можно обогатить различными средствами, приготовленными своими руками. В число наиболее популярных входят:

  • маска для лица из зеленого чая, в которой крепкая заварка служит основой или добавкой;

  • патчи и примочки для век;

  • скраб (пилинг) — рецепт с использованием сухих листьев зеленого чая;

  • лед из зеленого чая для жирной кожи лица.

Зеленый чай как средство для похудения

Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.

Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.

Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.

Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.

Cherries — stock.adobe.com

Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.

Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.

Интересные факты о зеленом чае

  1. Зеленый чй считается самым популярным в мире. Он идет впереди всех остальных известных напитков. Секрет его популярности очень прост – он обладает удивительными целебными свойствами.
  2. Зеленый чай содержит в своем химическом составе примерно на 50% больше витамина С, чем любой сорт черного чая.
  3. Напиток завезен прямиком из Китая. Интересный факт, что сами китайцы, когда говорят о чае, имеют в виду только зеленый.
  4. Зеленый и черный чай делают из одного и того же чайного дерева, которое называется сamellia sinensis. Цвет сырья меняется непосредственно во время обработки.
  5. В древние времена чаеманы в чашку добавляли не сахар, а соль.

Источники

  • https://monamo.ru/chto-kak/vred-zelenogo-chaya
  • https://sizozh.ru/polza-i-vred-zelyonogo-chaya-dlya-organizma-cheloveka
  • https://edapress.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred
  • https://azbyka.ru/zdorovie/zelenyj-chaj-polza-i-vred
  • https://ZozhMania.ru/produkty/poleznye-svojstva-zelenogo-chaya
  • https://www.adme.ru/zhizn-nauka/vzroslym-lyudyam-stoit-ogranichitsya-3-chashkami-zelenogo-chaya-v-den-i-kofein-zdes-ni-pri-chem-2025665/
  • https://volshebnaya-eda.ru/product/chem-polezen-zelenyj-chaj-protivopokazaniya-zelenogo-chaya/
  • https://polzavred-edi.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred-dlja-organizma/

Польза зеленого чая для организма

О целебных свойствах многим из нас известно давно. Этот факт
признается не только в народной медицине, но и в официальных достоверных
источниках. Многие фармацевтические предприятия применяют сырье, полученное из
листьев растения, для производства различных косметических средств, которые
оказывают омолаживающий эффект.

Существуют и народные рецепты применения зеленого чая.  Необходимо сделать настой из листьев и
умываться каждый день, чтобы кожа выглядела молодой и отдохнувшей. Также из
напитка готовят ледяные кубики, которыми протирают шею и лицо. Регулярное
использование замороженного зеленого чая избавит от морщин, высыпаний и другим
проблем с кожным покровом. Лицо станет гладким, приятным на ощупь, упругим и
нежным.

Превосходный зеленый чай используют для приготовления
омолаживающих масок. В состав входит мука, а также яичный желток и несколько
ложечек крепко заваренного напитка. Готовый состав наносится на лицо на 15 минут,
а потом смывается водой. Кожи приобретет приятный оттенок, разгладится и станет
более подтянутой.

Помимо благоприятного воздействия на кожу, зеленый чай
используется для нормализации процессов пищеварения. Регулярный прием напитка
заставляет быстро и эффективно работать печень, желудок и кишечник. Также можно
заменить положительное воздействие настоя на десна и зубы. А еще напиток
обладает мочегонным свойством.

Также среди целебных качеств чая выделить:

  • Отличное средство, позволяющее быстро избавиться
    от усталости;
  • Напиток используется для лечения и профилактики
    мочекаменных и желчнокаменных болезней;
  • Утоляет чувство жажды и голода;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Помогает снизить уровень содержания сахара в
    крови;
  • Напиток защищает от воздействия токсинов печень,
    облегчает диабет;
  • Прекрасное средство, предупреждающее образование
    тромбов;
  • Настой способен ускорить заживление ожогов,
    затягивает раны;
  • Прекрасно лечит кожу, дарит молодость.

Регулярное употребление зеленого освежающего напитка способно оказать положительное воздействие на человека, но, как и любой другой продукт, необходимо знать норму приема и не превышать необходимую дозировку. В обратном случае можно причинить  вред здоровью. Поэтому, поклонники чая, которые регулярно его употребляют, должны следить за количеством выпитого, чтобы напиток приносил пользу, насыщая целебными веществами.

Как похудеть с помощью зеленого чая?

Зеленый чайный напиток снижает аппетит, поэтому он так эффективен при похудении

Он достаточно эффективно очищает организм от токсинов, что также очень важно для тех, кто решил быстро похудеть. Для похудения выбирайте натуральный рассыпной чай

Пейте по крайней мере пять чашек чая в день без добавления сахара или других подсластителей.

Вы можете организовать разгрузочные дни и пить только зеленый чай в течение всего дня. После такого дня это займет ровно килограмм или два. Но не часто устраивают такие голодовки, острая потеря веса в целом плохо сказывается на организме.

Регулярное употребление чая, безусловно, принесет результаты в течение месяца. Чтобы эффективно похудеть, соблюдайте следующие правила:

  • Не добавляйте сахар в напиток. Это добавит дополнительные калории к вашей диете и спровоцирует выбросы глюкозы в крови.
  • Не добавляйте молоко. Этот напиток будет бесполезен при похудении и даже добавит лишний вес.
  • Вы не должны пить его ночью, потому что это помешает вам быстро лечь спать.
  • Чай следует принимать до еды, а не после.
  • Чтобы похудеть и снизить аппетит, стоит пить горячий чай. Холодный чай будет иметь обратный эффект.
  • Воздержитесь от муки и жира, иначе не будет никакой пользы, вы не сможете похудеть.
  • Не пей алкоголь. Он содержит много калорий и может повредить почки.

Еженедельная диета с зеленым чаем такова:

  • В 8 часов утра вы должны приготовить чашку зеленого чая и съесть одну порцию гречки.
  • В 10:00 легкая яблочная закуска.
  • В 12:00 днем ​​чашка чая.
  • В 14.00 отварить куриную грудку (100 грамм) и съесть огурец.
  • Выпить чашку чая в 16:00.
  • В 18:00 приготовить три яйца и съесть апельсин.
  • В 20:00 выпить чашку чая.

Существует диета на один день, которая поможет вам сбросить 2-3 кг в день. Для этого вы можете попробовать сочетать сухофрукты с зеленым чаем в течение дня. Принимайте сочетать сухофрукты до 600 г, а также зеленый чай (примерно пол литра). Кроме того, следует пить 1,5-2 литра чистой воды. Сухофрукты можно заменить на огурцы и помидоры в одинаковой пропорции — по 600 г каждого продукта. Такая однодневная диета хорошо влияет на кишечник, но запрещена при желудочно-кишечных заболеваниях.

Есть диеты, которые не так жестки, как те, которые основаны на здоровом питании. Они накладывают мягкие ограничения на потребление определенных видов пищи.

Ниже приведены наиболее эффективные и быстрые диеты:

  • На рисе. В вашем ежедневном рационе есть только три вида пищи. Ежедневное меню включает в себя стакан вареного риса без соли, два стакана молока и пол-литра зеленого чая. В общей сложности вы получаете 4 приема пищи небольшими порциями. Желательно выбирать коричневый рис, который отлично очистит кишечник. Также следует исключить все пищевые добавки и не забывать пить нормальную, чистую воду.
  • С молоком. Это довольно строгая диета, предназначенная для похудения за один день. Диета с зеленым чаем и молоком подходит только для абсолютно здоровых людей и категорически запрещена при язвенной болезни желудка и других заболеваниях. В меню только питье. Сбросить получится примерно один килограмм.

Выбираем зеленый чай

Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно

Давайте обратим внимание на некоторые моменты

Цвет

Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья

Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.

Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.

Запах

Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.

Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.

Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.

Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

Размер и форма листа

Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.

Крупнолистовой

Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.

Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Мелколистовой

При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.

Пакетированный

После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.

Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.

Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.

Какой чай полезнее: черный или зеленый

Зеленый чай считается более полезным, чем черный.

  1. Высокое содержание микроэлементов делает его важным продуктом для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Ученые выяснили, что благодаря содержанию катехина и витамина С этот чай является хорошей профилактической мерой против рака. В нем даже есть йод, который укрепляет эндокринную систему, что поможет тем, у кого повышенная щитовидная железа.
  2. Зеленый чай полезен для полоскания рта, он отлично укрепляет десны и зубную эмаль, в отличие от черного чая, который оставляет на зубах налет.
  3. Зеленый чай богат витаминами С, В, Р, РР и обладает противовоспалительным действием. Используется для лечения гриппа, дисбактериоза и различных интоксикаций. Считается, что он защищает организм от вредного компьютерного излучения.
  4. Зеленый чай следует использовать во всех методах похудения, потому что он ускоряет обмен веществ и выводит жиры из организма.
  5. Экстракт зеленого чая добавляют в косметические и парфюмерные продукты, потому что он помогает сохранить молодость и красоту.

Есть ли кофеин в зеленом чае?

Есть. Концентрация кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

  • расположение чайной плантации;
  • климат этого региона;
  • состав почвы;
  • особенности выращивания чайного дерева.

Кроме того, на концентрацию кофеина в чайном напитке влияет время приготовления. Чем дольше он заваривается, тем больше в нем кофеина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector