Как правильно питаться, чтобы похудеть

Польза правильного питания

Правильное питание должно быть сбалансированным и здоровым. Человек изменяет привычки, отказывается от вредной, жареной пищи, которая богата жирами. Диеты и моно-система питания не принесет желаемого результата.

Изменение рациона питания подразумевает отказ от хлеба, домашней выпечки из белой пшеничной муки. В составе кондитерских изделий содержится повышенное количество глютена. Он является опасным для организма и здоровья человека. При регулярном употреблении в пищу выпечки, повышается нагрузка на функционирование желудочно-кишечного тракта. Начинают появляться признаки вздутия, расстройства пищеварительной системы. Нужно употреблять в рацион цельно-зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола.

Преимущества правильного питания:

1.      Снижение уровня холестерина, кровяного давления. Проблемы со здоровьем приводят к высокому риску появления сердечного приступа.

2.      Улучшение состояние кожи. Лицо очищается от акне, улучшается оттенок, возвращается здоровый румянец.

3.      Повышается энергия. Неправильное питание – причина низкого уровня энергии, хронической усталости, постоянной сонливости.

4.      Улучшение работы сердца. Цельно-зерновые продукты, свежие овощи и фрукты позволяют уменьшить количество сахара в рационе.

5.      Снижение веса. Избыточный процент жира в организме негативно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность развития сахарного диабета, возникновения сердечных заболеваний.

Эффективное питание для похудения позволяет не только улучшить здоровье, но и получить стройное, подтянутое тело, упругую кожу.

Меню для похудения

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с изюмом и яблоком, зеленый чай или кофе.
  • Перекус: ломтик сыра и горстка орехов.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе на пару, салат из капусты, моркови, зелени и оливкового масла.
  • Второй перекус: творожная запеканка, фреш.
  • Ужин: морепродукты или малосольная рыба, омлет из двух яиц, кефир.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, ломтик сыра с ржаным хлебом и помидором, чай или кофе. Перекус: сухофрукты, яблоко.
  • Обед: суп из фасоли, котлеты на пару, дикий рис с оливковым маслом.
  • Второй перекус: запеканка, йогурт.
  • Ужин: салат из редьки дайкон, моркови, отварного яйца и зелени, креветки.

Среда

  • Завтрак: сырники, яблоко, кофе или чай.
  • Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, сухофрукты, зеленый чай.
  • Обед: суп с фрикадельками из куриного-телячьего фарша, гречка с квашеной капустой, запеченная рыба.
  • Второй перекус: йогурт, банан.
  • Ужин: запеченная индейка с салатом из огурцов, помидоров, свежей зелени, льняного или оливкового масла.

Четверг

  • Завтрак: омлет из 3 яиц (2 белка, 1 желток), тушеные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, лук, зеленый горошек), чай.
  • Перекус: фруктовый салат, кофе с бутербродом (ржаной хлеб с кусочком хлеба).
  • Обед: уха из семги, рис с овощами, свежие сезонные овощи.
  • Второй перекус: творожная запеканка, сухофрукты, зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба, нежирный йогурт.

Пятница

  • Завтрак: каша из цельнозерновой овсянки с тертым яблоком и медом, кофе с ломтиком сыра.
  • Перекус: творожная запеканка, фреш.
  • Обед: борщ, салат из пекинской капусты, свежей зелени и оливкового масла, отварное куриное филе.
  • Второй перекус: печеное яблоко, зеленый чай.
  • Ужин: брокколи, брюссельская или цветная капуста на пару, рыбная котлета на пару.

Суббота

  • Завтрак: творог с фруктами и медом, кофе или чай.
  • Перекус: яблоко, бутерброд с сыром и помидором.
  • Обед: булгур с шампиньонами, морская капуста, запеченная рыба.
  • Второй перекус: запеченное яблоко, нежирный домашний йогурт.
  • Ужин: салат из отварного куриного филе, яйца, огурцов и зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша с тушеными овощами, кофе с кусочком сыра.
  • Перекус: салат из апельсинов, яблок, киви.
  • Обед: грибной суп, куриная грудка с корейской морковью.
  • Второй перекус: творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  • Ужин: грейпфрут, рыба с овощами на пару.

Меню для ПП

С таким широким списком продуктов составить свое диетическое меню будет совсем не сложно. Как уже указывалось отказаться нужно только от «мусора» в продуктах. Иногда заменить фастфуд и уличную еду бывает сложно, например в обеденные перерывы на работе. В этом случае придется приучить себя брать еду из дому или просто поискать доступное кафе поблизости. В этих целях, кстати, отлично подходят студенческие столовые: еда в них недорогая и практически вся низкокалорийная.

Рассмотрим подробно рацион по дням.

Понедельник

Утро: мюсли с йогуртом, сухими или свежими фруктами, чай зеленый.

Перекус: целый грейпфрут, чай или натуральный сок.

Обед: зеленый борщ с рисом, немного сметаны, кусочек ржаного хлеба.

Перекус: стакан йогурта без пищевых добавок.

Ужин: отварная индейка, печеный кабачок со специями.

Вторник

Утро: гречневая каша с молоком, кофе натуральный.

Перекус: киви, вода минеральная.

Обед: крем суп из картофеля и брокколи.

Перекус: сухофрукты, чай с молоком.

Ужин: паровые котлеты из птицы, тушеный баклажан с томатами.

Среда

Утро: два тоста из грубого хлеба, домашний джем или мед, кофе.

Перекус: яблоко зеленых сортов.

Обед: борщ на постном мясе, сметана.

Перекус: пара огурцов без соли.

Ужин: рыба речная, запеченный цукини или кабачок.

Четверг

Утро: овсянка с кусочками персиков или ягодами по сезону.

Перекус: крупный апельсин.

Обед: картофельное пюре, тефтели из кролика.

Перекус: томаты с кусочком сыра.

Ужин: тушеная говядина с луком, микс листового салата.

Пятница

Утро: кофе с молоком и овсяным печеньем.

Перекус: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: рассольник без мяса, кусочек ржаного хлеба.

Перекус: салат из овощей.

Ужин: курица в духовке, свежие огурцы.

Суббота

Утро: кукурузная каша с изюмом, чай зеленый.

Перекус: горсть орехов, натуральный цитрусовый сок.

Обед: отварной картофель, кусочек молодой вареной баранины.

Перекус: порция обезжиренного йогурта.

Ужин: хек на пару, тушенные в томате овощи.

Воскресенье

Утро: мюсли на кефире, натуральный кофе.

Перекус: зеленые яблоки.

Обед: постные щи, кусочек хлеба.

Перекус: салат из огурцов и томатов.

Ужин: тушеный с овощами кролик.

Со временем все комбинации необходимых ингредиентов запомнятся и составление рациона пойдет проще. В начале курса нужно точно определиться, какие поставлены цели. Если необходимо сбросить большое количество лишнего веса, предпочтение нужно отдать самым низкокалорийным продуктам: огурцы, любая капуста (особенно морская), листовой салат, зелень, цитрусы. Но даже в этом случае нельзя полностью отказываться от мяса, орехов, молока.

Сидеть исключительно на растительной пище можно не дольше двух недель. Затем постепенно переходить на сбалансированное питание. Организм, имея все необходимые элементы, сам начнет сжигать жир, перестраиваться и сгонять лишний вес. Конечно, о существенном похудении без физических упражнений нечего и говорить. Объемы уменьшатся, но полностью здоровым тело может стать, если держать его в тонусе.

Составляющие рациона

Сколько в интернете вариантов различных монодиет? Сложно сосчитать. Гречневая, кефирная, рыбная, овощная и т.д. Все они имеют несомненный плюс — это быстрый и заметный результат.

Да, лишние пара-тройка килограммов могут уйти всего за пару дней. И именно поэтому подобные диеты имеют столь высокую популярность. Но к сожалению, они приносят больше вреда, чем пользы.

Придерживаясь монодиеты мы:

Лишаем себя необходимых микроэлементов и витаминов.

А значит кожа теряет упругость, волосы яркость, приходят усталость и головные боли, общее физическое состояние ухудшается, а внешность становится болезненной.

Лишаем себя необходимого количества белков, углеводов и жиров.

И организм начинает усердно их копить. И поэтому, как только мы слезаем с монодиеты, начинаем набирать ушедшие килограммы, да еще и с лихвой.

Для того, чтобы этого не случилось, меню должно быть максимально разнообразным. Да, так вы не похудеете на 10 кг за пару недель и возможно даже не на 5 кг за месяц. Но результат будет визуально заметен очень быстро.

В меню нельзя включать все продукты подряд. Нужно придерживаться определенного рациона.

Белки — это строительный материал нашего тела.

То, из чего состоят мышечные ткани и ткани внутренних органов. Без них не обойтись. А значит его нужно и можно употреблять в больших объемах. 50% еды в течении дня должно быть белковой. Содержится он в мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых и т.д.

Углеводы — источник энергии.

Они бывают быстрые — легко усваиваются и дают резкий заряд энергии, но также быстро сгорают (содержатся в сахаре и фруктах). Главный их минус, что после их употребления происходит резкий выброс сахара в кровь, организм пытается очиститься от такого выброса и откладывает излишки в жиры.

Существуют и сложные углеводы. Они дают долгоиграющий заряд энергии. Содержатся они в крупах, муке грубого помола и зерновых.

Именно для получения заряда бодрости на весь день и следует употреблять сложные углеводы. Крайне желательно это делать в первой половине дня. А вот вечером этого делать не стоит. Не забывайте, что 30% всего рациона должно быть углеводным.

Жиры — вопреки всем мнениям, также необходимый элемент.

Жирные кислоты участвуют в обменных процессах организма. Жиры, а точнее витамин Е, необходимы для поддержания упругости кожи. Есть вредные животные жиры — вот именно их нужно максимально ограничить.

А растительные жиры, содержащиеся в оливковом, льняном, подсолнечном масле — в умеренных количествах весьма полезны. Также как и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе.

Правила диеты для похудения подросткам

Стоит отметить, что здоровая диета для подростков должна назначаться исключительно доктором-диетологом. Если разрабатывать здоровую диету для похудения самостоятельно, можно спровоцировать появление необратимых негативных процессов в растущем организме.

Существует несколько очень важных правил, которых нужно придерживаться при похудении подростков:

  • рацион урезать нужно на двадцать процентов от нормы (для девочек норма 2500 килокалорий, а для мальчиков норма 2700 килокалорий);
  • в рационе должно быть пятьдесят процентов полезных углеводов, по двадцать пять процентов жиров и белков;
  • четырехразовое или пятиразовое питание (прием еды должен быть без пропусков и в одно и то же время);
  • на завтрак нужно употреблять углеводную и белковую пищу;
  • на обед нужно употреблять горячую жидкую пищу (первые блюда);
  • на полдник и ужин нужно есть низкокалорийные продукты: овощи, отварное мясо, рыбу;
  • максимальный отказ от жареной и жирной пищи;
  • наличие хотя бы трех раз в неделю физических нагрузок.

Если учитывать все эти правила, худеть будет легче, а процесс будет максимально эффективным.

Что нельзя есть при похудении

Питание для похудения – вещь достаточно хитрая, и есть в соответствующем рационе, конечно же, и свои запреты. Вредные продукты отрицательно сказываются на общем состоянии организма, что выражается в тяжести в желудке, тошноте или каком-то другом дискомфортном ощущении. Также их употребление сказывается и на внешности: портится кожа и волосы, но самое плохое – появляются лишние килограммы.

Табуированные во время похудения (и не желательные в принципе) продукты – это:

  • Изделия из пшеничной муки
  • Большинство сладостей
  • Сахар
  • Соль
  • Пакетированные и растворимые соки
  • Свинина
  • Майонез
  • Пакетированные соусы и заправки к блюдам
  • Копченые продукты

Несложно заметить, что список совсем невелик, да и отказаться от только что названного, по сути, проще простого. К тому же общее состояние здоровья станет гораздо лучше. Ну а когда вы достигнете желаемого результата, и станете весить столько, сколько хотели бы, можете вновь иногда баловать себя вредностями. Но стоит ли?

На этом мы заканчиваем первую часть материала и переходим ко второй – более практической. И начнем мы с представления рекомендаций для составления недельного рациона питания.

Как правильно составить домашнюю программу похудения?

Программу по правильному питанию можно разработать и составлять самостоятельно в домашних условиях.

Для этого потребуются применить формулу Харриса-Бенедикта:

  • мужчинам – 12,7*рост+6,3*вес-6,8*возраст+66 = основной обмен веществ;
  • женщинам – 4,7*рост+4,3*вес-4,7*возраст+655.

Полученный результат показывает на количество энергии, требуемое человеку в состоянии покоя

По этой причине важно обязательно учитывать степень активности

При расчете по формуле используются следующие коэффициенты:

  • если образ жизни сидячий от 0,8 до 1,0;
  • при постоянной ходьбе и наличии 1-2 тренировок в 7 дней в тренажерном зале от 0,9 до 1,1;
  • активный образ жизни от 1,0 до 1,2.

Программа питания по похудению в домашних условиях создает нехватку калорий между поступлением и расходом. Главное, не перестараться. В любом случае разница не должна превышать более 300 Ккал.

Правильное питание для похудения

Для того, чтобы похудеть, надо выбрать правильный режим питания., т. е. минимум жиров и углеводов. Исключить из рациона соленое и сладкое. Но, если вы опять вернетесь к обычному питанию, то лишние килограммы быстро вернутся.

Правильное питание включает в себя 2 основных принципа:

  • Питание должно быть дробным и небольшими порциями;
  • Меню должно соответствовать правилам КБЖУ.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу КБЖУ — это соотношение белков, углеводов, калорий, жиров, попадающих в организм с пищей. К — означает калории, Б — белки, Ж — жиры, У — углеводы.

Правильное питание и диета – это совершенно разные способы достижения результатов при похудении. На диете человеку приходится ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Нередко при составлении сбалансированного питания не учитываются индивидуальные особенности того, кто худеет. В результате может возникнуть изжога, диарея, метеоризм.

Обычно эффект от диеты длится до ее окончания, иногда – чуть больше. А после окончания диеты человек перестает худеть и снова набирает лишний вес.

Если ваша цель – не временное похудение, а улучшение своего здоровья, тогда надо выбрать правильное питание. И уяснить для себя, что ПП – это не временное похудение, а образ жизни.

Меню правильного питания для похудения

Основой меню ПП для похудения являются следующие продукты:

  • На завтрак надо употреблять медленные углеводы и белок: кашу, творог, яйца;
  • 2 – ой завтрак должен включать клетчатку и белок: овощи, фрукты, яйца, творог;
  • Обед – белок, клетчатку и медленные углеводы: овощи, рыбу, отварное мясо, кашу;
  • Полдник – белок и клетчатку: фрукты, творог;
  • Ужин – клетчатку и белок: запеченное мясо, рыбу, свежие овощи и запеченные на пару. 

Правильное питание: меню для похудения на каждый день

Чтобы достичь положительных результатов при похудении надо заранее составить правильное меню. Необходимо, чтобы продуктов было в норме. 

Понедельник

На завтрак: 50 г пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 0,5 л кефира.

2 – й завтрак : 150 г творога, 1 яблоко.

На обед: 50 г отварной гречки, 150 г запеченной говядины, 100 г салата из свежей капусты, стакан овощного сока.

Полдник: 1 вареное яйцо, 100 г зеленого горошка.

Ужин: 150 г рыбы, отваренной на пару, 100 г брокколи, черный чай.

Вторник

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. оливкового масла, 200 мл йогурта, фруктовый сок.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 1 банан.

На обед: 150 г куриной грудки, 50 г риса, 1 свежий огурец, кисель.

Полдник : Омлет из одного яйца, 100 г кукурузы.

Ужин: 150 г мяса, сваренного на пару, 150 г овощной смеси, томатный сок.

Среда

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, зеленый чай.

2 – й завтрак: 5 шт. фиников, 150 г натурального йогурта.

На обед: 50 г гречки, 150 г запеченной индейки, 1 помидор, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 50 г орехов.

Ужин: 150 г консервированного тунца, 150 г тушеной капусты, зеленый чай.

Четверг

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. сливочного масла, бутерброд со сливочным маслом из бородинского хлеба, 2 ч. л. меда, чай.

2 – й завтрак: Фруктовый салат с добавлением 200 г йогурта.

На обед: 50 г риса, 200 г тушеной с овощами курицы, салат из свеклы, заправленный оливковым маслом, овсяный кисель.

Полдник: 1 стакан молока, 1 банан.

Ужин: Омлет из 2 – х яиц, 1 свежий огурец, компот.

Пятница

На завтрак: 50 г овсяной каши, 1 ст. л. сливочного масла, 2 вареных яйца, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан кефира, 5 шт. чернослива.

На обед: 50 г пшена, 2 рыбных котлеты на пару, 100 г зеленого горошка, кисель.

Полдник: 1 стакан йогурта, 100 г голубики.

Ужин: 200 г отварной телятины, 100 г тушеных овощей, зеленый чай.

Суббота

На завтрак: 50 г гречки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 тост с медом, черный чай.

2 – й завтрак: 1 стакан молока, 10 шт. кураги.

На обед: 50 г риса, 150 г запеченной с низко жирным сыром и зеленью индейки, компот.

Полдник: 1 банан; 50 г орехов.

Ужин: 150 г отварной рыбы, 150 г кукурузы, зеленый чай.

Воскресенье

На завтрак: 50 г овсянки, 1 ч. л. сливочного масла, 150 г творога, кисель.

2 – й завтрак: 200 г молочного желе с фруктами.

На обед: 50 г риса, 1 ч. л. сливочного масла, 200 г тушеной говядины с овощами, компот.

Полдник: Омлет из одного яйца, 1 помидор.

Ужин: 200 г запеченной индейки, 150 г салата из свежей капусты с укропом, зеленый чай.

Количество крупы в меню указано в сухом виде.

Что такое правильное питание

Правильно питание решает череду задач:

  • насыщает организм питательными веществами в достаточном количестве для поддержания полноценной работы жизненных систем, бодрости и активности;
  • сбалансированный рацион при правильном питании насыщает надолго, притупляя чувство голода;
  • меню правильного питания подходит для похудения, поддержания или набора веса. Остается решить вопрос энергетического баланса – правильно посчитать количество необходимых калорий для достижения поставленной цели, объем нутриентов (белков, жиров, углеводов);
  • натуральность продуктов и сокращение потребления пищевого мусора очищают организм на клеточном уровне, что тормозит процессы старения;
  • профилактическое действие в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, укрепляет кости и т.п.

Важно помнить, что строгие ограничения провоцируют стрессовые реакции, которые негативно воздействуют на физическое и психическое состояние человека

Лучшие диеты на 2 недели

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно не голодать, а вынуждать организм расходовать больше энергии, чем он получает. Добиться такого эффекта можно с помощью дополнительных физических нагрузок или создания дефицита калорий. Диеты на 14 дней относятся к экспресс-методам похудения второго типа, которые предполагают урезание калорийности рациона или исключение из меню продуктов с высокой пищевой ценностью.

Разновидности диет на две недели и принципы их действия
Диета Краткое описание Действие
Монотонная Питание одним продуктом или блюдом на протяжении всего курса похудения Разгрузка организма и максимальное снижение веса в кратчайшие сроки. Дополнительный эффект зависит от выбранного продукта
Белковая (низкоуглеводная) Ограниченное потребление или полное исключение продуктов, содержащих углеводы. Основным источником питательных веществ является нежирная белковая и низкоуглеводная растительная пища Сжигание жировых отложений за счет дефицита углеводов с сохранением мышечной массы и подтянутости кожи. В сочетании с бессолевым рационом помогает снять отеки и вывести из организма лишнюю жидкость. Наилучшие результаты наблюдаются при совмещении диеты с аэробными и силовыми тренировками
Низкокалорийная Снижение суточной калорийности рациона, употребление в пищу продуктов с низкой энергетической ценностью: нежирных белков, «хороших» углеводов, овощей и несладких фруктов Дефицит калорий способствует похудению, а богатый клетчаткой рацион помогает очистить кишечник от шлаков и продуктов разложения, нормализовать перистальтику и деятельность всего ЖКТ. Диета подходит людям интеллектуального труда и ведущим сидячий образ жизни
Сбалансированная Составление диетического меню таким образом, чтобы организм получал необходимое количество протеина, полезных жиров и углеводов. Процентное соотношение БЖУ для похудения равно 20:25:55, для спортивной «сушки» – 30:20:50 и для закрепления результата – 15:25:60 Плавное снижение веса на правильном питании без побочных эффектов, которые являются частью любой диеты для похудения. При правильном расчете оптимального соотношения БЖУ и калорийности рациона лишние килограммы уходят естественным путем без вреда для здоровья
Белково-углеводное чередование (БУЧ) Цикличное чередование белковых, углеводных и смешанных дней по схемам 2:1:1 или 1:1:2 соответственно. План питания составляется на основе существующих типов диетических рационов (белковых, углеводных и сбалансированных) с уклоном на необходимые компоненты Методика БУЧ сочетает в себе положительные качества белковых, растительных и сбалансированных диет для похудения. Снижение веса происходит без интоксикации организма продуктами распада животных белков и падения уровня гликогена в крови. Диету можно сочетать с любой физической активностью

Двухнедельные диеты нередко содержат элементы спортивного, лечебного, раздельного и вегетарианского питания. Они могут являться как упрощенными версиями известных методик коррекции веса, так и самостоятельными программами похудения.

Топ-3 самых эффективных диет на 14 дней, которые собрали наибольшее количество положительных отзывов
Название диеты Рацион Ожидаемое снижение веса
Белковая Низкоуглеводный, питательный, строгий 8-10 кг
Японская Низкоуглеводный, низкокалорийный, жесткий 6-8 кг
Гречневая Монотонный, низкокалорийный, жесткий 8-12 кг

Для тройки лучших диет характерны строгие ограничения, которых нужно придерживаться для достижения желаемого результата. На диете нельзя переедать и употреблять в пищу любые продукты, кроме разрешенных.

Диетические блюда готовят без добавления жира и острых специй, овощи и фрукты по возможности едят в свежем виде. Продукты, которые непригодны в пищу без термической обработки, можно отварить, запечь в духовке, в фольге, на гриле или приготовить на пару.

Во избежание стресса и срывов во время диеты, нужно заблаговременно подготовить организм к похудению и постепенно исключить из меню вредную пищу за 2-3 дня до старта

Важно помнить о соблюдении питьевого режима, питаться вовремя и контролировать свое самочувствие на протяжении всего периода похудения

Гречневая диета

Гречневая крупа – самый востребованный продукт для монодиет, который способствует очищению организма от шлаков и помогает наладить работу кишечника. Гречка богата фолиевой кислотой, витаминами группы В, микроэлементами, содержит достаточно белка и пищевых волокон, которые создают ощущение сытости.

На гречневой диете можно питаться только кашей на воде без соли, специй и других добавок. Ограничений на количество съеденной гречки нет, однако переедать и наедаться перед сном запрещается. Кроме каши, в день можно выпить до 1 л обезжиренного кефира. На второй неделе похудения разрешается добавлять в кашу горсть сухофруктов или чайную ложку натурального меда. Пьют на гречневой диете только очищенную воду или зеленый чай.

Гречку для похудения рекомендуется не варить, а запаривать. Чтобы приготовить такую кашу, необходимое количество крупы помещают в кастрюлю, заливают кипятком в соотношении 1:3 и закутывают в одеяло как минимум на 6 часов. Лучше заливать крупу на ночь, чтобы к завтраку была готова свежая каша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector