Калий в организме человека

Содержание:

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием минерала

Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.

В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.

Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.

Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.

Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.

Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.

Калиевая смесь. Рецепт приготовления

Для обеспечения организма калием можно использовать смесь, приготовленную из сухофруктов. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи (0,2 кг);
  • мед;
  • лимон;
  • чернослив (0,2 кг);
  • изюм (0,2 кг);
  • курага (0,2 кг).

Компоненты коктейля тщательно перемешиваются друг с другом, промываются и распариваются. Для их измельчения можно использовать мясорубку.

Готовую смесь можно хранить в холодильной камере, в герметичном контейнере. Употреблять коктейль нужно по 1 ст. л. трижды в сутки после приема пищи. Несовершеннолетним людям достаточно и 1 приема/сутки.

В орехах и сухофруктах содержится большое количество этого микроэлемента, который нормализует функции сердечной мышцы. Эти продукты могут принести пользу в лечении гипертонии и атеросклероза. Ягоды чернослива имеют тонизирующий эффект и часто применяется для профилактики онкологических заболеваний. Курага улучшает зрительную функцию и состояние кровеносных сосудов. Мед относится к универсальным лекарственным средствам.

Осложнения

Изменение уровня катиона опасно нарушением ритма сердца (аритмией), которые при отсутствии неотложной помощи приводит к летальному исходу у 35% пациентов. Чаще всего развиваются атриовентрикулярная блокада, асистолия (остановка сердца), фибрилляция желудочков. Из-за снижения тонуса мышц дыхательной системы, включая диафрагму и ткань межреберных промежутков, возможна дыхательная недостаточность, остановка дыхания.

Слабость мышц желудочно-кишечного тракта может спровоцировать динамическую непроходимость кишечника. При низких показателях повышается чувствительность к сердечным гликозидам, что повышает вероятность гликозидной интоксикации, если не корректировать дозировку препаратов. Крайне редким осложнением является разрушение мышечной ткани (рабдомиолиз). При длительном дефиците калия могут сформироваться кисты в почках, развиться хроническая недостаточность почек.

Патологическое изменение уровня калия может привести к тяжелым функциональным нарушениям дыхательной, сердечно-сосудистой системы, если не оказана своевременная помощь. Если заболевания отсутствуют, но выявлено отклонение уровня калия от нормы у взрослых при анализе крови стоит пересмотреть рацион питания. Возможно, стоит исключить или, наоборот, добавить в рацион калийсодержащие продукты.

Калий и иммунная система

Он способствует увеличению выносливости организма человека, а также в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости. Это свойство калия считается наиболее важным для иммунитета детей и пожилых людей. В этих возрастных категориях защитные функции организма ослаблены, что часто приводит к заболеваниям или осложнениям, связанными с ними.

Иммунная система спортсменов так же подвергается большой нагрузке. Для снижения её негативного влияния необходимо употреблять продукты, добавки, витаминные комплексы содержание Kalium

Важно помнить, что при повышенных физических нагрузках организм теряет много влаги, а вместе с ней выводятся многие микроэлементы

Если вы будете регулярно употреблять продукты с содержанием калия, то вам удастся повысить защитные функции и сопротивляемость организма к раковым опухолям. 

Калий выполняет главную роль в поддержании необходимого объёма внутриклеточной жидкости. В том числе иммунных клеток. Таких как лейкоциты, фагоциты, лимфоциты, Т-киллеры. Исследования показывают, что пониженный уровень калия может негативно сказываться на их функционировании. 

Элемент Kalium входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, направленных на повышение иммунитета, профилактику сезонных заболеваний. Но о них мы поговорим чуть позже.

Как правильно принимать. Инструкция

Чтобы добиться максимальной пользы, принимать витаминные комплексы нужно, соблюдая требования инструкции.

Дневная дозировка этого вещества не должна превышать 500 мг. Людям, которые пользуются различными ингибиторами, нежелательно пользоваться содержащими этот микроэлемент средствами.

Специалисты рекомендуют использовать источник калия в процессе употребления пищи. Это позволяет минимизировать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Кроме того, компенсировать нехватку этого микроэлемента можно, если насытить свой рацион оптимальным количеством продуктов, в которых содержится это вещество.

Совместимость калия с другими элементами и усвояемость

Микроэлемент всасывается из желудочно-кишечного тракта. Из организма он выводится с помощью почек.

Вещество не концентрируется в теле при отсутствии проблем со здоровьем. Микроэлемент, поступающий из продуктов питания, усваивается на 93-95%. Отрицательное воздействие на усвояемость микроэлемента может оказывать слишком частое потребление чая, кофе и спиртного.

Взаимосвязь калия и натрия

Между уровнем уровнем этого микроэлемента и натрия обязательно должен быть баланс, в противном случае вещества не будут выполнять свои функции. При нарушении этого соотношения могут возникнуть судорожные состояния и нарушения работы нервной системы. Если же нарушается баланс между калийным элементом и магнием, нарушается работа нервной системы и сердечной мышцы.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу

Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц

Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц

Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Чем опасен повышенный уровень калия?

Распознать переизбыток калия можно по следующим симптомам:

  • Расстройство работы органов пищеварения;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Обмороки;
  • Потеря координации (тяжело ровно устоять на ногах);
  • Судороги;
  • Учащенное дыхание;
  • Покалывание кожи;
  • Вялость в мышцах;
  • Головные боли и общее недомогание.

Важно!
При критическом уровне калия в крови может произойти остановка сердца, поэтому при появлении нескольких симптомов следует вызвать скорую помощь. 

Повышенная концентрация данного микроэлемента в организме снижает проводимость импульса в нервно-мышечных соединениях, а также между отдельными мышечными волокнами. Наше сердце представляет собой единую мышцу с четырьмя камерами. Она работает подобно насосу благодаря своим сокращениям. Если уровень калия поднимается, то сократительная функция сердца постепенно начинает угнетаться. А если уровень поднимается еще выше, то сильнее нарастает мышечная слабость. В результате этого сердце постепенно начинает давать сбои, а стучать оно начинает не так ритмично.

Мы уверены, что данная статья была для вас полезной. Всего вам доброго!

Что мешает всасыванию калия

Этот микроэлемент с легкостью взаимодействует со многими веществами. Однако существуют некоторые продукты и элементы, употребление которых затрудняет абсорбцию калия в организме. Основные из них:

  • спиртные напитки (включая пиво и шампанское);
  • кортизон;
  • колхицин;
  • сиропы с сахаром;
  • кофейные напитки;
  • средства, обладающие слабительным действием;
  • фенолфталеин;
  • цезий;
  • литий;
  • натрий;
  • витамин B6;
  • препараты мочегонного действие;
  • гормональные средства;
  • консервированные и копченые продукты питания;
  • нехватка магния;
  • неомицин.

Кроме того, нехватка этого микроэлемента может отмечаться при соблюдении жесткой диеты. Поэтому перед коррекцией своего рациона настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, в противном случае можно столкнуться с нежелательными проявлениями.

Другие публикации:

Бисфосфонаты для лечения остеопороза: список эффективных препаратов ,35 продуктов питания где магния больше всего ,Iron Chelate NSP ,В каких продуктах содержатся витамины ,

Только у нас: Введите до 31.03.2021 промокод бонус2021 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Суточная норма калия для человека: сколько должно поступать в организм

Суточная норма потребления калия для женщин и мужчин составляет 2-3,5 г в день. При занятиях спортом, интенсивном потении, в пожилом возрасте, на фоне приема мочегонных ее нужно повысить до 4,7 г. Для детей оптимальное количество рассчитывается на 1 кг веса тела и составляет 20-30 мг/кг.

Рекомендуется следить за поступлением калия в организм, так как доказано, что достаточное содержание в пище снижает повышенное давление в крови, предупреждает нарушения кровообращения в сердце (инфаркт) и головном мозге (инсульт), тормозит прогрессирование атеросклероза.

Необходимая норма калия в день может быть получена из овощей и фруктов. Максимально богаты ним:

  • авокадо,
  • сухофрукты,
  • фасоль,
  • соя,
  • горох,
  • орехи,
  • свежая зелень,
  • грибы,
  • помидоры,
  • томатная паста,
  • капуста,
  • картофель,
  • свекла.

Почему же все-таки бывает дефицит Калия

Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты с натрием, а также чрезмерных количеств поваренной соли, — основных поставщиков натрия и
недостаточное потребление фруктов и овощей, — основных поставщиков калия, является главной причиной возникновения дефицита калия у
современного человека.

Хотя, при разнообразном пищевом рационе питания потребность в калии может удовлетворяться полностью, к недостаточности калия
в организме приводит неправильное приготовление пищи.

Длительное применение мочегонных препаратов и трав, а так же гормонов коры надпочечников также приводят к недостаточности калия.

Потери калия наблюдаются при злоупотреблении алкоголем.
Кофеин способствует усилению вывода калия из организма, поэту любителям
кофе необходим прием дополнительного калия.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Физиологическая роль фосфора

Фосфор в больших количествах присутствует во многих пищевых продуктах (молоко, мясо, рыба, хлеб, овощи, яйца). Большая часть потребляемого с пищей фосфора всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника. Всасывание, распределение и выведение фосфора в организме в значительной мере связано с кальциевым обменом.

Содержание фосфора в теле взрослого человека около 1 % (примерно 700 г на 70 кг массы тела). Суточная потребность человека в фосфоре составляет 1,3 г.

В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85%), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. В организме человека около 14% фосфора содержат внутриклеточные компартменты мягких тканей и только 1% находится в внеклеточной жидкости. Из организма фосфор выводится с мочой и калом. Значение фосфора для организма человека огромно. Фосфор находится в биосредах в виде фосфат-иона, который входит в состав неорганических компонентов и органических биомолекул. Фосфор присутствует во всех тканях, входит в состав белков, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Соединения фосфора АДФ и АТФ являются универсальным источником энергии для всех живых клеток. Значительная часть энергии, образующаяся при распаде углеводов и других соединений, аккумулируется в богатых энергией органических соединениях фосфорной кислоты. Растворимые соли фосфорной кислоты формируют фосфатную буферную систему, ответственную за постоянство кислотно-щелочного равновесия внутриклеточной жидкости. Трудно растворимые (кальциевые) соли фосфорной кислоты составляют минеральную основу костной и зубной ткани. Фосфор играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца, мышечной ткани.

Основная функция фосфора в виде фосфат-иона (РО4)3¯ состоит в образовании информационных (нуклеиновые кислоты), структурных (фосфолипиды и фосфаты кальция) и энергонесущих (АТФ и КФ) молекул.

Эффективность действия фосфора в организме во многом зависит от его сбалансированности с кальцием и витамином Д. Оптимальным считается соотношение кальция и фосфора 2:1. Активность фосфора снижается под действием железа, алюминия и магния.

Недостаток фосфора это сразу же влияет на его уровень в крови (гипофосфатомия). Это явление наблюдается при:

  • гиперфункции паращитовидных желез (торможение реасорбции фосфора в канальцах почек);
  • гиповитаминозе Д (усилена экскреция фосфата с мочой);
  • первичной недостаточности канальцев почек (проксимальных, дистальных – нарушена реабсорбция фосфора).

Гипофосфатемия ведет к торможению образования макроэргических соединений (аденозинтрифосфат, креатинфосфат), нарушению образования РНК и ДНК, задержке минерализации костей, развитию рахита, остеомаляции, остеопороза.

При гипофункции паращитовидных желез и поражениях клубочков почек наблюдается увеличение уровня фосфора в крови. Увеличение содержания фосфора в пищевом рационе (введение в рацион главным образом продуктов из рыбы, зернистой икры) при одновременном снижении содержания кальция (употребление с пищей больших количеств хлебных изделий, содержащих фитиновую кислоту, которая образует с кальцием нерастворимые соединения, выводит кальций из организма) приводит к отложению кальция в почках, сосудах кишечника, коронарных сосудах. Данная патология может развиваться не только у взрослых, но и у детей.

Дефицит P: заторможенность, нарушение системы крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопения и другие), мышечные нарушения вплоть до параличей, нарушения костной ткани и сердечной деятельности.

Избыток P: гипотония, снижение концентрации Ca в крови.

Дефицит калия

Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо. Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях. Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек. Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:

  • полиурию,
  • энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
  • непереносимость глюкозы,
  • мышечный паралич
  • Сбои в дыхании
  • сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью

Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца. Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов. Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия. Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.

Люди с воспалительными заболеваниями кишечника.

Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.

Прием лекарств.

Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия. Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрецию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.

В чём польза калия для организма?

Получение достаточного количества калия положительно влияет на многие аспекты здоровья человека.

 Снижает уровень артериального давления

Высокое артериальное давление — это проблема каждого третьего человека на Земле.

Это серьёзный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, главной причины смертности.

Одной из причин повышенного давления часто является чрезмерное потребление соли (натрия). Калий же способен удалить избыток натрия в организме, тем самым снижая этот фактор.

Высокие уровень натрия обычно повышает давление у тех людей, которые склонны, в силу разных причин, к повышенному давлению.

Анализ 33 научных исследований пришёл к выводу, что если люди с высоким давлением увеличивает потребления калия, это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. В большинстве исследований было отмечено уменьшение как систолического, так и диастолического давления.

К похожим выводам пришло другое исследование, в котором приняло участие 1285 человек, в возрасте от 25 до 64 лет. Исследование пришло к выводу, что люди, которые ели больше всего калия, имели пониженное кровяное давление, по сравнению с теми людьми, которые потребляли калий в меньших количествах.

 Калий снижает риск инсульта

Инсульт — это резкое снижение кровотока в мозг. Инсульт становится причиной смерти огромного количества людей каждый год.

Несколько исследований установили, что богатая калием диета, может стать одним из факторов профилактики инсульта.

При анализе ЗЗ исследований, в которых приняли участие 128644 человека, ученые обнаружили, что риск инсульта у людей, которые получали с едой большое количество калия, был на 24% ниже, чем у людей, которые недополучали калий с пищей.

Кроме того, анализ 11 исследований, в которых приняли участие 247510 человек, показал, что риск инсульта был на 21% ниже у тех людей, кто получал с пищей больше всего калий. В этот же анализе был сделан вывод, что калий в целом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 Калий снижает риск остеопороза

Остеопороз — это нарушение обмена веществ в костной ткани, приводящее к потере минеральных солей. Плотность костей при этом снижается, повышается их хрупкость и в следствии в разы повышается риск переломов.

Чаще всего остеопороз вызван низкими уровнями кальция в организме — важнейшего минерала для здоровья костей.

Научно удалось доказать, что получение достаточного количества калия с едой, ведёт к уменьшению потери кальция с мочой.

В исследовании, проведенном среди 62 женщин в возрасте 45-55 лет, ученые обнаружили, что те участницы, которые получали больше всего калия, имели наибольшую плотность костей.

В другом исследовании, проведенном среди 994 женщин в период менопаузы, учёные обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, было больше костной массы в нижней части спины и в районе бедренной кости.

 Калий снижает риск отложение камней в почках

Камни в почках — это скопление веществ, которые образовываются в концентрированной моче.

Кальций один из самых распространенных минералов в почках, и несколько исследований показывают, что калий понижает уровень кальция в моче.

Таким образом, калий снижает риск образования камней в почках.

Калий содержится во многих фруктах и овощах, поэтому его не так сложно добавить в диету.

В четырехлетнем исследовании, среди 45619 участников, учёные обнаружили, что те, кто потреблял больше всего калия, имели на 51 % меньший риск отложения камней в почках.

Аналогичное исследование, которое длилось двенадцать лет, среди 91371 участника, установило, что калий на 35% снижает отложения камней в почках.

 Калий уменьшает задержку жидкости в организме

Задержка жидкости в организме происходит, при поступлении большого количества воды в организм.

Исторически, врачи использовали калий для борьбы с задержкой жидкости.

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Недостаток калия в организме

Дефицит калия может быть вызван:

  • недостаточным поступлением макроэлемента в организм;
  • нарушением калиевого обмена;
  • функциональными расстройствами выделительных систем (почек, кожи, кишечника, легких);
  • выведением калия из организма в результате действия слабительных, гормональных, мочегонных препаратов;
  • нервными и психическими перегрузками, хроническими или чрезмерными стрессовыми факторами;
  • избыточным поступлением в организм рубидия, цезия, натрия, таллия.

Недостаток калия симптомы:

  • психическое истощение, усталость, депрессия;
  • миастения (слабость в мышцах);
  • снижение иммунной  защиты от токсических воздействий;
  • ухудшение работы надпочечников, почек, учащенный процесс мочеиспускания;
  • нарушения в работе миокарда, аритмия, сердечные приступы, сердечная недостаточность;
  • повышение артериального давления;
  • ломкость волос, сухость кожного покрова;
  • нарушения функционирования легких, поверхностное и учащенное дыхание;
  • тошнота, рвота, потеря тонуса мышц кишечника;
  • язвенная болезнь, эрозивный гастрит;
  • репродуктивные нарушения, бесплодие, эрозия шейки матки.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс

Калий важен для нервной системы

Нервная система отвечает за координацию между мозгом и остальными органами нашего тела.

По сути наш мозг благодаря нервной системе получает информацию от органов, и по той же нервной системы отдаёт приказы к исполнению.

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, которые перемещаются в клетку, и ионами калия, которые перемещаются из клетки. Этот процесс в науке называется «натриево-калиевый насос».

Движение ионов изменяет заряд клетки, которая активирует нервный импульс.

К сожалению, снижение уровня калия в организме может повлиять на способность организма генерировать нервный импульс.

Калий понижен в крови: причины

Калий понижен в крови по таким причинам:

Причина Что вызывает
Недостаточное поступление Голодание, нарушение всасывания в кишечнике, удаление части желудка
Потери с мочой Врожденные нарушения функции почечных канальцев, усиленная продукция альдостерона надпочечниками, сахарный диабет, пиелонефрит, применение мочегонных
Выделение с содержимым кишечника Понос, рвота при непроходимости, опухоли, бесконтрольное применение слабительных, очистительных клизм, кишечных промываний
Переход из крови в клетки Ощелачивание крови, введение инсулина, глюкозы, прием антибиотиков, витамина В12, фолиевой кислоты, гормонов, противоастматических средств

Резкое снижение калия в крови вызывают:

  • приступ бронхиальной астмы;
  • боль при инфаркте миокарда;
  • прекращение употребления алкоголя или наркотиков при зависимостях.

Нормы калия для разных категорий и возрастов

Оптимальный уровень этого вещества индивидуален для каждого отдельного случая в зависимости от возраста, распорядка дня, состояния здоровья и рациона человека.

Больше всего этого вещества требуется профессиональным спортсменам и людям, в организме которых наблюдается его дефицит. В таком случае он используется в дозировках до 5000 мг/сутки. Для компенсации уровня микроэлемента, могут использоваться специальные препараты с калием.

Совершеннолетним в сутки нужно потреблять от 1500 до 2000 мг микроэлемента. Кормящие и беременные женщины нуждаются в повышенной суточной дозировке (от 3300 до 3500 мг).

Для пациентов подросткового возраста дозировка рассчитывается с учетом веса – на 1 кг массы тела необходимо 20 мг.

Повышенное содержание калия в суточном рационе требуется и людям, которые пользуются медикаментами, ускоряющими его выведение из организма, заняты на тяжелой физической работе или подвергаются существенному стрессу. В таких ситуациях следует обратиться к доктору, который установит в граммах суточную норму калия и даст дополнительные рекомендации по поддержанию оптимальной концентрации этого микроэлемента в организме.

Какая норма калия в крови женщины, мужчины и ребенка

У детей норма микроэлемента в крови следующая:

  • младше 1 года – от 4 до 5,4 ммоль/л;
  • от 1 до 15 лет – от 3,2 до 4,8 ммоль/л;
  • от 15 до 18 лет – от 3,3 до 4,8 ммоль/л.

Норма вещества в зависимости от возраста и пола:

  • от 18 до 40 лет: для женщин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л, для мужчин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л;
  • старше 40 лет: для женщин – от 3,3 до 4,8 ммоль/л, для мужчин – от 3,8 до 4,6 ммоль/л;
  • старше 50 лет: для женщин – от 3 до 4,5 ммоль/л, для мужчин – от 4 до 5,3 ммоль/л.

Специалистам удалось доказать, что в период вынашивания плода концентрация калийного микроэлемента в женском организме изменяется в зависимости от срока, а после родов она существенно уменьшается, что обусловлено обильной кровопотерей.

Кроме того, женщинам старше 50 лет нужно с особой тщательностью следить за концентрацией этого вещества. Критический возраст у мужчин – от 60 лет.

В каких продуктах содержится больше всего калия

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать микроэлементы, поэтому они должны поступать извне.

Существует большое количество калийсодержащих продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения.

Продукты, содержащие калий. Таблица

Продукт Содержание микроэлемента (в мг на 100 г)
сыр голландский, крупа рисовая 100
крупа пшеничная, сок яблочный 120
яйца куриные и натуральное молоко 140
перловка 172
морковь, апельсин 200
натуральный йогурт, чеснок, лук 260
овсянка, персики 362
капуста 370
гречка 380
бананы 400
авокадо, грибы белые 450
картофель вареный 630
подсолнечные семечки и горох 710
арахис и зелень петрушки 760
кедровые орехи, миндаль 780
изюм 1020
виноград сорта кишмиш 1060
отруби пшеничные 1160
кофейные зерна и какао 1600
курага 2480
чай 2480

Есть ли у калия побочные эффекты?

Побочные эффекты калия проявляются при его избытке в организме.

Получить слишком много калия с едой — редкость. Но это может произойти если вы получаете слишком большое количество калия из добавок.

Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может вывести с мочой. Таким образом, избыток калия может возникать у людей с заболеваниями почек.

Некоторым людям стоит с осторожностью относится к калию, особенно пожилым людям (с возрастом функция почек ухудшается), людям, принимающим лекарства от давления и тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек. Вместе с тем имеются некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок с калием может быть опасно для организма

Вместе с тем имеются некоторые свидетельства того, что прием слишком большого количества добавок с калием может быть опасно для организма.

При переизбытке калия страдать будут в первую очередь почки, которым нужно усиленнее работать для его выведения.

Тем не менее нужно сделать за тем, что вы получаете достаточное количество калия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector