Похудение от пьера дюкана

В чем же заключается гениальная диета Дюкана?

Питание в соответствии с диетой Дюкана позволяет не просто избавиться от лишних килограмм, но и обеспечивает долгоиграющий эффект, то есть вес не возвращается, как только человек позволяет себе расслабиться. Главный секрет диеты заключается в том, что и расслабляться после нее не приходится, ведь само ее соблюдение не представляет собой строжайших ограничений. Необходимо лишь составить свой рацион таким образом, чтобы его основу составляли продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков. Последователи диеты Дюкана, соответственно, лишены еще одного неприятного чувства, чувства голода в сочетании с чувством вины за каждое малейшее отступление от правила.

Не нужно полагать, что диета Дюкана абсолютно проста, она также подчиняется некоторым принципам. В соответствии с ними выстроены этапы соблюдения диеты.

Вторая фаза «Круиз» или «Чередование»

Французская диета Дюкана – это система похудения, выполняемая поэтапно. По окончании атаки начинается фаза «Круиз» или обычное чередование белковых и белково-овощных дней.

Продолжительность

Длительность второго этапа зависит от стараний человека и его лишнего веса – фаза длится до достижения желаемого результата похудения. По словам Дюкана оптимально худеть за неделю не более 1 кг. Возможно, худеющий добавит изнурительные нагрузки для похудения, тогда результаты диеты не заставят себя ждать. Но подобного рода эксперименты проводить не следует, поскольку в таком случае на закреплении вес может пойти вверх – в среднем набирается до 3-4 кг – организм возвращается к привычному. Цифры не катастрофические, но неприятные, поскольку даже после этого этапа диеты предполагается снижение параметров и равномерное медленное похудение.

Отдельно следует рассмотреть схему чередования, которая может выглядеть как 1/1, 2/2 или 5/5. К самому эффективному и разнообразному относят похудение по системе 1/1 – такое диетическое питание организму выдержать легче в течение длительного времени. Но как отмечают сами худеющие, система 2/2 оказывается удобнее в плане готовки, что диета Дюкана также не запрещает.

Разрешенные продукты

К списку разрешенных относят все перечисленные выше диетические продукты с добавлением любых овощей, исключением выступают крахмалсодержащие виды. Также в приготовлении блюд диета Дюкана допускает использование добавок в виде:

  • уксуса;
  • зелени;
  • горчицы;
  • соевого соуса;
  • парафинового масла;
  • ароматизаторов без масла и сахара в составе;
  • прочие добавки.

К разрешенным продуктам также можно отнести конфеты и жвачки на основе аспартама, соленые корнишоны и сыр с жирностью не более 30%. В течение диетического питания по системе круиза необходимо ежедневно съедать не менее 2 ст. л. овсяных отрубей и выпивать не менее 2 литров жидкости – основу диеты Дюкана соблюдать безоговорочно. Во время похудения при возникновении запора овсяные отруби заменяют пшеничными в количестве 1,5 ст. л. ежедневно.

Примерное меню

Для представленного этапа для похудения можно привести примерное меню на 7 дней диеты Пьера Дюкана, которое поможет разобраться в системе в принципе. Таблица содержит минимальное количество диетических продуктов и вариантов, которые можно дополнять при необходимости.

Дни Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичница с хлебцами, чай или кофе Творожная запеканка с добавленными ароматизаторами, чай Тушеное мясо с порцией салата из разрешенных овощей и небольшого количества льняного масла
Вторник Творожная запеканка или порция творога, кефир или йогурт, чай Уха без картофеля, хлеб из отрубей Мясной рулет с добавленным варенным яйцом
Среда Творог с добавлением йогурта, чай Солянка из разрешенных продуктов и овощей Куриные котлеты, жаренные без масла или на пару, кефир
Четверг Омлет или яичница с добавлением ветчины разрешенной жирности, чай или кофе Суп с фрикадельками и отрубями Запеченная рыба, кефир
Пятница Сваренные вкрутую яйца, слабосоленая семга или любая другая рыба, чай Котлеты, салат Рыба с овощами, в приготовлении можно добавить плавленый сыр, кефир или чай
Суббота Творожная или мясная запеканка, кефир или кофе Уха с добавление хлебцев из отрубей Запеченное мясо, кефир или йогурт
Воскресенье Яйца в любом виде, йогурт Фрикадельки из любого допустимого мяса, салат Курица с овощным рагу

Представленное примерное меню диеты Дюкана не отображает возможности трапезничать выпечкой, где в приготовлении участвуют отруби, сухое обезжиренное молоко, разрыхлитель теста, кукурузный крахмал и другие добавки. Выпечка изготавливается самостоятельно с добавлением сахарозаменителя. Некоторые рецепты предлагает сам основатель Пьер Дюкан. Французский специалист утверждает, что сладкое помогает легче переносить диету, ведь организм требует сладкого.

На фазе круиза зачастую случаются плато – застой веса в течение длительного времени, когда похудение неожиданно останавливается. Не следует думать, что похудение закончено. Нет, организм продолжает работать и тратить залежавшийся жир. Просто в это время происходит «мозговая» перестройка, когда организм привыкает к новому ритму жизни, к новой диете. Отступления от рациона в силу неудовлетворенности может привести к стремительному набору веса и сбою гормональной системы – организм наберет потерянное и для «запаса».

↑ Сущность

Сущность диеты разработал известный ученый из Франции. Он назвал её «ешь и худей». Эти два слова отображают всю суть данной диеты. В ее основе лежит принятие пищевых элементов, которые насыщают организм, но при этом низкокалорийные. В рацион входит большое разнообразие рыбы, мяса, молока. Эти продукты не дадут человеку истощиться ни физически ни морально. Голодовка переносится легко и не отнимает у человека его сил. Главным принципом диеты является процесс употребления белка и отказа от вредных углеводов по максимуму. Диета была разработана Пьером Дюканом. Основная популярность к ней пришла после книги в 2006 году «Я не умею худеть». Данную книгу перевели на большое количество языков и она была издана свыше 10 млн экземпляров.

Меню на каждый день — таблица

Ежедневный рацион меняется на каждом этапе диеты: необходимо следить за длительностью периодов, количеством дней, когда разрешена только белковая или любая пища, использовать разрешенные продукты по Дюкану для текущей фазы. Удобный способ для планирования при диете Дюкана меню на каждый день — таблица. Ниже приводится пример недельного графика питания на этапе «чередование».

Завтрак Обед Полдник Ужин
пн отварные яйца, кофе мясной суп, закуска из ветчины творожная запеканка, кефир отварная рыба, чай
вт омлет, йогурт рыбные котлеты, овощной салат творожная масса рагу из курицы и овощей
ср сырники, кофе суп с фрикадельками, мясной паштет йогурт мясная запеканка, кефир
чт яичница с мясом, чай котлеты из птицы, овощная запеканка чай, овсяное печенье печень в соусе
пт творог, кофе мясные котлеты, хлеб из отрубей кефир зразы с яйцом
сб омлет, кефир рыбный суп, овощи чай, творожный мусс жаркое, салат из овощей
вс овсяная лепешка, чай куриный бульон, заливное кофе, запеканка из творога закуска из ветчины, йогурт

Интересные рецепты

Допустимо включить в свое меню нижеприведенные рецепты.

Солянка для фазы Атаки

Необходимые продукты:

  • 6 оливок;
  • 4 маринованных огурца;
  • средняя морковь;
  • копченая курица;
  • лук;
  • 30 г каперсов;
  • соль и перец;
  • 3 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:

  • Тертую морковь и нарезанный лук обжаривают в масле 10 минут.
  • Кладут кусочки курицы и готовят 2 минуты.
  • Обжаривают продукты вместе с нарезанными огурцами, оливками и каперсами 2 минуты.
  • Добавляют томатную пасту, специи и соль с перцем.
  • Вливают 1,5л воды.

Варят солянку 40 минут до полной готовности.

Салат с морепродуктами

Для приготовления морского салата понадобятся следующие продукты:

  • 2 кальмара;
  • 2 яйца;
  • немного красной слабосоленой рыбы;
  • натуральный йогурт.

Рецепт:

  • Кальмары очищают и отваривают в течение 3-4 минут.
  • Вареные яйца нарезают кубиками.
  • Добавляют к ним нашинкованные кальмары, кусочки красной рыбы.

Все ингредиенты перемешивают с натуральным йогуртом.

Сырники с отрубями

Для вкусного завтрака подойдет рецепт сырников. Их делают из следующих компонентов:

  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 3 ст. л. заменителя сахара;
  • щепотка ванили;
  • 500 г творога;
  • 3 крупных яйца.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты смешивают между собой.
  • Формируют сырники и выкладывают на антипригарную сковороду. Масло добавлять не нужно.
  • Накрывают посуду крышкой и обжаривают 3-4 минуты с каждой стороны.

Подают сырники со сметаной низкой жирности.

Четыре этапа диеты

Система питания по Дюкану включает несколько этапов.

Этап первый: «атака»

Цель первого этапа диеты — максимально быстро избавиться от килограммов. Быстрая потеря веса обеспечивается высокобелковым питанием. Продукты, богатые белком, обладают сложной структурой, для их переваривания организм растрачивает больше калорий, нежели получает, таким образом, сжигаются отложенные ранее запасы.

Длительность данного этапа занимает максимум неделю, в зависимости от того, сколько лишних килограмм имеется. Если лишний вес составляет до 5 кг, «атака» должна длиться 1-2 дня, если нужно сбросить 5-10 кг, то «атака» будет длиться до 5 дней, а если 10 и более килограмм, то длительность этапа составит 5-7 дней.

Этап второй: «круиз»

Цель второго этапа диеты — достичь своего оптимального веса, который вовсе не должен отвечать модным веяньям. Человеку должно быть комфортно в своем весе, он не должен ощущать тяжести, трудностей в быть и при физических нагрузках, при этом совершенно не обязательно достичь идеальных «90-60-90». На этом этапе рацион из белковых продуктов допустимо разнообразить овощами, за исключением тех, которые содержат высокую норму углеводов (картофель, горох и т.п.).

Длительность данного этапа соответствует следующему расчету: на каждый сброшенный во время «атаки» килограмм должна приходиться неделя «круиза». Например, если на первом этапе диеты Дюкана удалось избавиться от 12 килограмм лишнего веса, то второй этап составит 12 недель.

Этап третий: «консолидация»

Цель третьего этапа диеты заключается в том, чтобы закрепить достигнутый результат. Необходимо постепенно прийти к сбалансированному питанию, с большим разнообразием продуктов, нежели было позволено ранее. Этот этап представляет собой тот промежуток времени, когда организм привыкает к новому весу, но при этом ограничение питания устраняется. Допустимо включить в рацион фрукты, хлеб, молочные продукты с содержанием жира, крупы, сладости.

Длительность данного этапа соответствует расчету: 10 дней на 1 сброшенный за все предыдущее время килограмм. Например, если за первый и второй этапы диеты Дюкана удалось сбросить 15 килограмм лишнего веса, то третий этап продлится 150 дней, то есть чуть менее 5 месяцев.

Этап четвертый, завершающий: «стабилизация»

Суть «стабилизации» в диете Дюкана заключается в том, чтобы позволить себе здоровую сбалансированную пищу, максимально избегать ограничений, но при этом не набирать лишнего веса. Хорошая форма тела будет сохраняться, по мнению Дюкана, если человек будет придерживаться правильного питания и активного образа жизни в дальнейшем постоянно.

На этом этапе можно полностью разнообразить свой рацион (в пределах разумного), придерживаясь лишь трех правил:

  • раз в неделю устраивать организму «атаку», следовать меню того этапа;
  • ежедневно съедать по 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • отдавать предпочтение активному досугу, как минимум пройтись по лестнице тогда, когда есть возможность проехаться на лифте.

Этап «стабилизация» длится всю жизнь.

Как работает

Контролировать вес с помощью рациона научились задолго до соцсетей. До революции женского костюма, начавшейся с легкой руки Коко Шанель, дамы носили корсеты, в котором трудно перебрать за обеденным столом. Дальше — знаменитый совет Майи Плисецкой, объясняющий утонченность формы примы-балерины, затем — эра шейпинга, фитнеса и глянцевых журналов с сотнями диет. Они строились по разному принципу: одни демонизировали определенные продукты, другие требовали подсчета баллов, калорий или «БЖУ», третьи предлагали готовый рацион без особой логики подбора составляющих.

Например, белковая диета Дюкана, популярная в начале 2010-х. Известный французский врач решил, что виновник лишнего веса — углеводы, и предложил снизить их количество в рационе до минимально необходимого. В России издали две книги о диете Дюкана — одна объясняла ее принцип, другая предлагала рецепты. Девушки создавали группы в соцсетях, делились рецептами протеиновых тортов и запеканок, худели и радовались результатам, но недолго. Во Франции провели опрос и доказали: 80% приверженцев диеты Дюкана набирают лишние килограммы обратно за четыре года. 

Во время культа анорексии были популярны экстремальные диеты. Например, питьевая, когда можно есть только жидкую пищу и напитки. Или шоколадная, при которой весь дневной рацион — стограммовая плитка шоколада. Есть и более жесткий вариант — диета ABC, обещающая привести к 30-килограммовому идеалу за 50 дней питания на 50-200 ккал или голода. 

Сейчас в моде ЗОЖ, а добиваться красивой фигуры предлагают «здоровыми» способами. Например, с помощью правильного питания или ПП — схемы рациона, при которой продукты и блюда делятся на «хорошие» и «плохие». Или, например, кето-диеты, когда человек ест много жирной пищи и мало углеводистой. Если человек все же срывается на конфеты и торты, фитнес-блогеры и медиа предлагают интервальное голодание — есть что и сколько угодно, но в течение определенного количества часов. Интервальных схем почасовых разбивок несколько, но они дают кратковременный эффект и при постоянном применении нарушают метаболизм.

Вред и противопоказания

На протяжении всей диеты организм не будет получать весь спектр витаминов и минералов из той пищи, что вам предстоит съедать. Эту нехватку вполне можно заменить специальными витаминными комплексами и БАДами, но для этого нужно сдать анализы. Если же вы не позаботитесь об этом, есть большой риск ухудшить здоровье и иммунитет, что приведёт к заболеваниям и негативным последствиям.

Помимо этого, белок сильно нагружает почки, и того количества воды, что прописано в диете, может быть недостаточно для выведения этой тяжести из организма. Единственный выход — пить еще больше воды. Также у диеты имеются следующие противопоказания:

  • почечная недостаточность и другие проблемы с почками;
  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • проблемы с печенью;
  • слабый иммунитет, склонность к частым простудным заболеваниям;
  • гипертония;
  • планирование беременности;
  • кормление грудью;
  • желчно-каменная болезнь;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • дискинезия кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • атония кишечника;
  • хронические запоры;
  • депрессия, частые стрессы.

Как видите, список противопоказаний довольно внушительный, и его обязательно нужно тщательно изучить, прежде чем останавливать свой выбор на этой диете. Конечно, если вы чётко уверены в том, что хотите похудеть, вы можете обратиться к врачу, сдать анализы и выяснить, при каких условиях вам разрешат сидеть на этой диете. Однако вы должны быть готовы к тому, что в таком случае ваша диета будет строже, чем в классическом варианте. Как минимум потому, что, отклонившись от неё, вы будете иметь серьёзный риск навредить своему здоровью.

Примерное меню

Рецепты Дюкана разнообразны и делают диету не однообразной. Каждый может создать свое собственное меню, помня, конечно, о списке запрещенных и разрешенных продуктов, которые меняются в зависимости от фазы. Ниже приведен пример меню, адаптированного ко всем этапам диеты.

Примерное меню для 1 фазы диеты Дюкана: Атака
День 1 День 2 День 3
  • Завтрак — яичница, приготовленная из двух яиц;
  • 2-й завтрак — натуральный йогурт;
  • обед — жареная куриная грудка;
  • полдник — 2 ломтика ветчины из грудки индейки;
  • ужин — нежирный сливочный творог с добавлением зеленого лука.
  • Завтрак — яйцо вкрутую;
  • 2-й завтрак — обезжиренный творог с луком;
  • обед — постная говяжья вырезка с петрушкой;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — копченая скумбрия.
  • Завтрак — яйцо всмятку;
  • 2-й завтрак — творог;
  • обед — запеченный лосось с лимонным соком;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — кусок вареного мяса, подается с маринованным перцем.
Меню для 2 фазы
День 1 День 2 День 3
  • Завтрак — нежирный творог с добавлением зеленого лука и редиса
  • 2-й завтрак — морковь;
  • обед — курица-гриль с цуккини;
  • полдник — натуральный йогурт;
  • ужин — горсть шпината с лимонным соком и помидорами.
  • Завтрак — омлет с сырым огурцом, помидорами и луком;
  • 2-й завтрак — натуральный йогурт;
  • обед — жареная индейка с вареной капустой;
  • полдник — свекольные чипсы;
  • ужин — яйцо вкрутую, салат микс, редис и лук.
  • Завтрак — яичница из двух яиц;
  • 2-й завтрак — половина перца;
  • обед — свекольный суп, приготовленный на курином бульоне;
  • полдник — горсть квашеной капусты;
  • ужин — фаршированные яйца.

*** На втором этапе избегайте овощей, таких как: кукуруза, картофель, рис, авокадо.

Меню для 3 этапа диеты
День 1 День 2 День 3
  • Завтрак — 2 кусочка сыра;
  • 2-й завтрак — натуральный йогурт с яблоками;
  • обед — 200 грамм кускуса, помидор, оливки;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — салат с тунцом и яйцом.
  • Завтрак — ломтик хлеба с ветчиной из индейки и помидор;
  • 2-й завтрак — творог с рубленой редиской;
  • обед — куриная грудка с добавлением запеченной свеклы;
  • полдник — киви;
  • ужин — макароны, жареный перец и креветки.
  • Завтрак — стакан натурального йогурта с клубникой и ложкой овсяных отрубей;
  • 2-й завтрак — яблоко;
  • обед — 100 грамм макароны цельно зерновые, помидор, цуккини;
  • полдник — морковь;
  • ужин — тост с перцем, копченым лососем и укропом.

Рецепты

Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:Мясной рулет с яйцом


Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Яйца;
  • Чеснок;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
  2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
  3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
  5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

Суп «Том Ям» с креветками


Суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты:

  • Королевские креветки;
  • Кокосовое молоко;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Перец чили;
  • Кинза;
  • Лайм;
  • Лимонграсс;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
  2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
  3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
  4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
  7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
  8. Варим до готовности овощей.
  9. По желанию солим.

Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

Паэлья с морепродуктами


Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Морепродукты;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец красный;
  • Болгарский перец желтый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
  2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Жарим на медленном огне 20 минут.
  7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

Форель, запеченная в духовке


Форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Этапы готовки:

  1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
  2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
  3. Лимон режим на две части.
  4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
  5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  6. Сверху поливаем лимонным соком.
  7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
  8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

Огуречные рулетики


Огуречные рулетики

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Творог;
  • Натуральный йогурт;
  • Чеснок;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
  2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
  5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.

Яичница по-французски


Яичница по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Сыр;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Ломтик хлеба;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы:

  1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
  3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
  4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

Какие продукты можно есть

Диету Дюкана на 7 дней необходимо отнести к ряду низкоуглеводных диет. Такая методика носит название системной, так как применять ее следует в течение продолжительного времени. Используя такое питание, можно гарантировано устранить лишние килограммы и достичь длительного и стабильного эффекта. Большинство людей, достигших желаемого веса, принимают эти принципы, как основу постоянного питания на протяжении всей жизни.

Суть белково – углеводной диеты Дюкана на 7 дней заключается в том, что меню предполагает исключительно те блюда, которые содержат в своем составе белки и углеводы в большом количестве. Разрешено употреблять следующие продукты:

  • продукты, богатые белками животного происхождения;
    овощи.
  • список пополнен 72 белковыми продуктами и 28 видами овощей.

Основной белковой пищей можно считать:

  • яйца;
  • морепродукты и рыба;
  • мясо – телятина, субпродукты, говядина, птица;
  • сыр тофу;
  • обезжиренные молочные продукты.

Этап 4 — Стабилизация

Это наиболее важный в долгосрочной перспективе этап диеты Дюкана. Именно он обеспечивает сохранение достигнутого веса на всю жизнь.

Правила этапа стабилизации очень просты в применении, но обязательны.

  • Питаться нужно в точности так же, как и на третьем этапе.
  • Один раз в неделю необходимо устраивать белковый день.
  • Продолжать пить не менее 1,5 литра воды в день.
  • Ежедневно необходимо принимать 3 столовые ложки овсяных отрубей в любом виде.
  • По физической нагрузке доктор рекомендует отказ от пользования лифтом и ходить пешком не менее 20 минут в день.

Этих правил необходимо придерживаться всю жизнь, если хотите держать вес в норме и не набирать лишних килограммов.

Диета Дюкана во время беременности

Беременность -это прекрасный и очень ответственный период в жизни женщины. Ее главная задача в это время не стремиться похудеть, а заботиться о состоянии ее плода, получать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Но иногда случается так, что женщины, особенно склонные к ожирению, набирают за беременность огромное количество лишних килограмм, которые могут даже угрожать нормальному внутриутробному развитию ребенка. В таких ситуациях даже врачи настоятельно рекомендуют начать следить за весом, и придерживаться правильного питания

Важно! Если ваш вес прибавляется не критично, а согласно медицинским нормам, то следовать каким-либо диетам вам не рекомендуется! Просто питайтесь правильно

У доктора Дюкана на этот счет имеется ряд рекомендаций, которым можно следовать в случае необходимости сбросить вес:

  • Во-первых, питание должно базироваться на этапе Закрепление;
  • Во-вторых, исключить обязательный белковый день в неделю;
  • В-третьих, вместо 1 порции фруктов съедать 2 порции в день;
  • В-четвертых, использовать молочные продукты 2% жирности, а не 0%.

Самое главное, будучи беременной, начинать любую диету только после консультации с лечащим врачом.

Что приготовить на атаке по Дюкану


Полностью безуглеводное питание нельзя выдерживать дольше чем полторы недели Перечень одобренных рецептов для первой стадии диеты обширный. Любые продукты, за исключением молочных, перед употреблением проходят термообработку.

Это может быть:

  • варка;
  • припускание;
  • готовка на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Меню составляют супы, салаты, запеканки, тушеные, отварные мясные и рыбные блюда. Приготовить вкусный обед можно на плите, при помощи мультиварки, в духовке. Не запрещается даже жарка пищи.

Главное условие – отсутствие растительного масла. Пить рекомендуется обычную воду. Допустимы несладкие чай и кофе.

Разрешенные продукты

Первый период имеет больше всего запретов в еде. Завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из белковой пищи.

Перечень продуктов для первой стадии:

Категория Наименование
Мясо Говядина, индюшатина, курица, крольчатина
Мясные субпродукты Язык, печень, почки
Любая рыба в свежем и подкопченном виде Селедка, треска, тунец, хек, скумбрия, путассу, сайра, форель, карп, лосось, сом, налим, щука, лосось, дорадо, кефаль, осетр
Морепродукты Кальмары, устрицы, креветки, мидии, крабы, крабовые палочки
Яйцо Перепелиное, куриное
Нежирная молочка (0%) Творог, кефир, молоко, несладкие йогурты и сырки

Запрещенные продукты

Атака – самый жесткий этап в плане ограничений. Недопустимо употребление сладостей, мучной выпечки. Исключить необходимо некоторые виды мясных изделий, кетчуп, жирные соусы, майонез.

Запрещенные продукты:

Мясо Птица Фрукты Овощи Крупы
Баранина Свинина Утка Гусь Все Все, кроме чеснока, лука Все

Среди напитков под запретом любой алкоголь, соки. Зеленый, черный чай, кофе употребляются в умеренном количестве.

Дополнительные продукты

Для получения желаемого эффекта пища готовится только с использованием разрешенных продуктов.

При длительной атаке от 6-10 суток разнообразить рацион позволяют следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • травяные специи (сельдерей, кинза, тмин), зелень;
  • любые заменители сахара;
  • ягоды Годжи.

Фаза Атака

Диета Дюкана «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель — сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.

Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.

Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определить продолжительность фазы «Атака». Определяется она исходя из количества лишних килограммов: До 5 кг = 3 дня; До 10 кг = 4 дня; До 15 кг = 5 дней; До 20 кг = 6 дней; Свыше 30 кг = 7 дней.

Во время соблюдения «Атаки» диеты Дюкана необходимо придерживаться следующих правил:

Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.

Разрешенные продукты

Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:

  • Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
  • Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
  • Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
  • Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
  • Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
  • Морепродукты;
  • Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
  • Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
  • Натуральные йогурты;
  • Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).

В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:

  • Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
  • Лимонный сок;
  • Томатная паста (2 ст ложки в день);
  • Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
  • Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
  • Репчатый лук;
  • Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
  • Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
  • Заменители сахара.

Соблюдая диету Дюкана рекомендуется в течение дня пить травяные, черные и зеленые чаи, отвары из ягод, настойки, кофе, но без сахара. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума.

Меню на каждый день

Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Творог;
  • Мясной рулет с яйцом;
  • Кефир;
  • Отварная куриная грудинка.

Вторник:

  • Омлет;
  • Кролик в томатном соусе;
  • Кефир;
  • Дорадо в лимонном соусе на гриле.

Среда:

  • 2 яйца вкрутую;
  • Стейк из говядины с горчицей;
  • Молоко;
  • Коктейль из морепродуктов.

Четверг:

  • Сырники;
  • Форель, запеченная в духовке;
  • Натуральный йогурт;
  • Тушеная индейка в сливочном соусе.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетрины;
  • Яйцо всмятку;
  • Медальоны из телятины в томатном соусе.

Суббота:

  • Ветчина;
  • Суп из курицы;
  • Кефир;
  • Семга, запеченная в духовке.

Воскресенье:

  • Омлет с ветчиной;
  • Слабосоленая сельдь;
  • Молоко;
  • Отбивные из говядины.

Описание фазы «Атака»

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Основа диеты Дюкана

В основу данного диетического питания входит в первую очередь белковая пища, которую можно употреблять практически в неограниченных количествах. Суть в том, что для усвоения белка, организм тратит много собственной энергии, получая ее посредством расщепления «родных» жировых отложений. В дальнейшем к белковому рациону добавляют овощные культуры, которые разнообразят питание витаминами, макро и микроэлементами, пищевыми волокнами.

Проводя свои разработки, врач обнаружил сто нужных человеческому телу продуктов питания. Данная сотня оказывает высокопитательное действие на организм, мешая накапливаться лишним килограммам.

Но на этом основа диеты не заканчивается. Есть единое обязательное условие:

  • требуется свести на нет употребление соли;
  • вода – не менее 2,5 литров в сутки;
  • неограниченное употребление белка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector