Кому и почему нельзя пить кофе?

Содержание:

Другие возможные побочные эффекты

Кофе может иметь другие побочные эффекты, независимо от того, пьете ли вы его до или после еды.
Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетические особенности некоторых людей делают их особенно чувствительным к нему.
Это потому, что постоянное употребление кофе изменяет химию мозга, требуя увеличения количества кофеина для получения того же эффекта.
Употребление чрезмерного количества может привести к беспокойству, нервозности, учащению сердцебиения,
головным болям, высокому кровяному давлению. Некоторые люди чувствительны к кофеину, что означает, что даже небольшое количество кофеина
способствует этим негативным эффектам.
По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что следует ограничить употребление кофе до уровне 400 мг в день
— это 4–5 чашек (0,95–1,12 литра) кофе в день.

Поскольку действие кофеина у взрослых может длиться до 7 часов, кофе может также нарушить ваш сон,
особенно если вы пьете его в конце дня. Наконец, кофеин легко проникает через плаценту, следовательно,
беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1–2 чашками.

Сколько кофе в день можно пить и как правильно это делать

Умеренное потребление кофе не нанесет вреда организму здорового человека. Наоборот, 2-3 чашки вареного ароматного натурального кофе взбодрят, повысят работоспособность, усилят мыслительный процесс и положительно скажутся на психическом состоянии. Чтобы напиток не навредил желудку и кишечнику, рекомендуется употреблять его через час после еды. Если пить крепкий кофе менее, чем за 2-3 часа до того, как человек ляжет в постель, то ему будет просто тяжело уснуть. К тому же, из-за мочегонного эффекта придется вставать ночью.

Важно и правильное содержание кофе в течение периода, когда его свойства не ухудшаются. При нарушении условий хранения продукт может изменить вкус из-за окисления масляных веществ в кофе, что способно вызвать у человека недомогание, а иногда и пищевое отравление

Без кофеина или с кофеином

Согласно систематическому обзору 2017 года, декаф по составу похож на обычный кофе, но содержит мало кофеина или вообще не содержит его.

Чтобы удалить кофеин, производители вымачивают или пропаривают необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химикатов, таких как:

  • активированный уголь;
  • диоксид углерода;
  • метиленхлорид;
  • ацетат этила.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды само по себе может удалить другие соединения, такие как белки и сахар из кофейных зерен.

Использование дополнительных химикатов ускоряет процесс удаления кофеина, что сводит к минимуму потерю не кофеиновых соединений и помогает сохранить отличный кофейный вкус.

Хотя процесс удаления кофеина обычно происходит перед жаркой, одно исследование 2018 года предполагает, что экстракция кофеина может происходить быстрее с уже жареными бобами.

Как долго длится эффект

Полураспад кофеина длится до 5 часов. Уже через 15-45 минут после того, как выпита чашка кофе, люди испытывают энергетический подъем, у них улучшается настроение и повышается работоспособность.

За сравнительно небольшой промежуток времени человек успевает сделать множество дел, его мозг активно работает и генерирует свежие идеи и мысли.

Как только кофеин начнет разрушаться, уйдут и симптомы. Эйфория может смениться упадком сил, приступом сонливости и повышенной раздражительностью.

Если часто пить кофе, организм начнет вырабатывать устойчивость к кофеину, и симптомы будут незаметны. У одних людей они длятся дольше, чем у других. Четких сроков нет – все зависит от состояния здоровья, веса, возраста и дозы.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Научные исследования свидетельствуют, что кофе содержит несколько соединений, которые полезны для здоровья человека. Например, большой обзор 2017 года предполагает, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых видов рака, в том числе, таких как:

  • рак простаты;
  • рак кожи;
  • рак печени;
  • лейкоз;
  • рак эндометрия;
  • рак полости рта.

Но неясно, распространяется ли польза для здоровья на кофе без кофеина. Тем не менее, авторы обнаружили связь между употреблением кофе без кофеина и снижением риска смертности от всех причин и смерти от сердечно-сосудистых причин. Исследователи наблюдали наибольшее снижение риска у людей, которые выпивали от двух до четырех чашек в день. Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать неприятные побочные эффекты, в том числе, такие как:

  • проблемы со сном;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нервозность;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство желудка;
  • тревожность;
  • дисфория, или чувство несчастья.

Ученые также советует женщинам, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, поговорить со своим врачом о безопасности кофе. Врачи также могут порекомендовать людям с определенными заболеваниями ограничить потребление кофеина. Это может включать людей, у которых имеется:

  • бессонница;
  • тревога или стресс;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • пищеварительные проблемы, такие как язва желудка или изжога.

Некоторые препараты, такие как некоторые антибиотики и антидепрессанты, также могут взаимодействовать с кофеином, поэтому врач или фармацевт может рекомендовать ограничить или избегать кофеина во время приема этих препаратов.

Применение кофеина: дозировка и передозировка

Врачи рекомендуют взрослым употреблять не более 400 мг кофеина в сутки (3-4 чашки кофе), а подросткам — не более 100 мг. Такая дозировка считается безопасной и полезной для здоровья. При этом, за раз можно пить не более 200 мг. Эта же доза безопасна для приема перед физической нагрузкой.

Превышение этой дозы может привести к следующим негативным последствиям:

  • мигрень
  • бессонница
  • нервозность
  • раздражительность
  • расстройство желудка
  • учащение пульса

Смертельная доза кофеина — около 5000 мг. Это около 1 чашки эспрессо на 1 кг массы тела. Причем, выпить всю дозу надо за короткий промежуток времени, что практически нереально. Однако, при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы, есть риск появления побочных эффектов.

Побочные эффекты проявляются при дозах более 6 мг/кг массы тела: повышенный пульс и давление, тревожность, проблемы с пищеварением, бессонница и другие симптомы. Они редко возникают при дозах 4-5 мг/кг массы тела и не проявляются при дозе 3 мг/кг и меньше.

Кофе без кофеина

Есть ли польза и нет ли вреда у кофе без кофеина? Все зависит от способа его декофеинизации. Если с этой целью использовались растворители, то некоторое их количество может остаться в зернах, что не лучшим образом сказывается на безопасности конечного продукта.

А вот водяной способ декофеинизации, равно как и способ, предусматривающий для этой цели использование сжатого газа, не оставляют никаких следов.

Важная деталь: даже если на упаковке написано «без кофеина», это не означает, что кофеина в кофе нет совсем, просто его примерно в пять раз меньше, чем в обычном кофе.

Пить или не пить кофе и другие кофеиносодержащие напитки? Выбор за вами. Главное, подойти к этому вопросу взвешенно, оценить риски и постараться минимизировать негативные последствия

И, конечно, важно знать меру

Берегите себя и будьте здоровы!

Чем можно заменить кофе

Данный продукт является далеко не единственным средством, содержащим в себе бодрящий элемент. Кофеин находится в какао бобах, чайных листьях, орехах и т. д. Аналогичный эффект можно получить от черного чая, где содержится теин, который благоприятно воздействует на активность мозга, координируя и ускоряя его деятельность.

Человек, после употребления чашки черного чая, начинает испытывать подъем сил, улучшается работа сердечной мышцы

Теин дает даже более устойчивый и полезный результат, концентрируя внимание и повышая тонус ЦНС. По мнению ученых, организму достаточно 3-4 чашки чая в день, чтобы пополнить запасы необходимых минералов

Еще полезнее считается зеленый чай, тонизирующее воздействие которого проявляется в ближайшие 1,5 часа, постепенно уменьшаясь. Это происходит в течение 4-5 часов, благодаря чему за возбуждением не наступает угнетения

Зеленый чай укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессу, ускоряет реакцию, улучшает внимание и память

Аналогичное полезное воздействие оказывает и цикорий – отличное средство для гипертоников, нормализующее работу сердечно-сосудистой системы. Его разрешается употреблять даже беременным женщинам, допускается и прием перед сном. Еще 1 популярный и полезный напиток – какао. Хотя тонизирующий эффект от него несколько меньше, чем от кофе, активные вещества способствуют увеличению физической выносливости, повышают настроение, усиливают концентрацию внимания.

Хороши и тонизирующие травяные чаи, которые к тому же помогут при различных проблемах со здоровьем

Например, китайский лимонник в сочетании с шиповником повысит внимание, улучшит работоспособность. Чай с мелиссой снимет усталость, а настой зверобоя избавит от легкой депрессии

Корень имбиря с медом активизирует мозговую деятельность, согреет и окажет тонизирующий эффект. Нужные составляющие каждый должен подобрать индивидуально, проконсультировавшись со специалистом. Получить хороший заряд энергии можно не только от напитков, но и от контрастного душа, который улучшит кровообращение, освежит и поднимет иммунитет.

Предыдущая
Польза и вредСколько чашек кофе можно пить в день
Следующая
Польза и вредМожно ли пить кофе при беременности на разных сроках, влияние на организм матери и ребенка

КОФЕИН – СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО

Вещество кофеин с легкостью преодолевает барьер, защищающий мозг, а также гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровеносной системой и ЦНС, защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов), как будто его вовсе не было. Кофеин по своей структуре очень напоминает аденозин – химическое вещество, которое вырабатывается в нашем организме, когда наш мозг устал. Аденозин поступает в рецепторные клетки и нейтрализует вещества, которые стимулируют работу мозга. Кофеин, словно мошенник, имитирует это вещество, занимает его место на нервных путях, не позволяя непосредственно аденозину добраться до них.

Другими словами, сам кофеин не бодрит наш организм, «не жмет на газ, а просто блокирует тормоз»! Мозг понимает, что нашему телу все же нужен отдых и начинает синтезировать аденозин еще более интенсивно.

Кофеин наркотик?

Если кофеин так влияет на мозг во многих отношениях, почему порошок кофеина не стоит наряду с кокаином либо героином? Кофеин действительно вызывает зависимость. Когда вы решаете отказаться от кофе, вы чувствуете сонливость, потому что дополнительный аденозин продолжает проявлять свое влияние на клетки. Кофеин выводится, вызывая головные боли, усталость, раздражительность.

Для того, чтобы считаться наркотиком, кофеин также нуждается, чтобы вызвать клиническую зависимость. Хотя кофеин стимулирует устойчивое привыкание и вызывает положительные субъективные эффекты, такие как эйфория и повышение энергии, они менее выражены, чем, например, у таких наркотиков, как героин.

Еще одним свойством кофеина является повышение выработки дофамина (гормон радости, удовольствия и эйфории), адреналина и серотонина (гормон счастья).

Кофеин также отличаются от тяжелых наркотиков на молекулярном уровне, потому что он вызывает высвобождение дофамина в меньших количествах чем необходимы для тяжелой зависимости.

Теперь у вас сложилось некоторое понимание того, как кофеин действует на наш организм. Наш организм любит его, но лишь в малых количествах и в первой половине дня, когда нужно устранить вялость и сонливость. Не стоит злоупотреблять им, ведь кофеин, как и каждый продукт, полезен в меру!

Кофеин польза и вред

Вред кофеина

Существует смертельная доза кофе. По подсчетам ученых она составляет около 1 чашки эспрессо на 1 кг массы тела. Причем, выпить всю дозу надо за короткий промежуток времени, что практически нереально. Однако, при регулярном превышении рекомендуемой суточной дозы, есть риск появления побочных эффектов.

Суточная доза кофеина у взрослых людей не должна превышать 400 мг (200-250 мл эспрессо), а у подростков – 100 мг. Кофеин вреден беременным женщинам в дозах, превышающих 200 мг в сутки. Может вызвать отклонения в развитии плода.

По токсичности кофеин относится к группе “теоретически канцерогенных веществ”. Проще говоря, есть подозрения, но нет доказательств. К той же группе, к слову, относятся мобильные телефоны.

Одними из главных побочных действий кофена называют привыкание и вред для сердца.

Привыкание действительно появляется, тогда для появления эффекта необходима увеличенная доза кофеина. При прекращении поступления кофеина в организм возникает легкий “синдром отмены”, который проходит через короткий промежуток времени. Для устранения эффекта привыкания достаточно воздержаться от приема кофеина в течение 5-7 дней.

Кофеин препятствует усвоению кальция в организме и ослабляет кости. Поэтому он не рекомендуется пожилым людям и подросткам. В любом случае, при постоянном приеме кофеина, необходимо делать перерывы с приемом кальция в виде добавок к пище.

Польза кофеина

Любители кофе реже страдают раком. Кофеин улучшает транспорт противоопухолевых препаратов.

Исследования, проведенные совместно в Оксфордским университетом и университетом Южной Каролины, показали, что регулярное употребление кофе снижает риск смерти на 12-18%. Рассматривались сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания печени и органов пищеварения.

Кофеин – эффективное средство в профилактике диабета.

  • снижает усталость
  • повышает выносливость и мощность
  • улучшает концентрацию внимания
  • ускорение процессов жиросжигания
  • улучшение питания мышц

9. Кофеин увеличивает риск образования кисты молочной железы

Многие исследователи считают, что большие дозы кофеина оказывают настолько значительное влияние на гормональный фон организма человека, что оно может стать фактором риска, способствующим возникновению кисты молочной железы.

Несмотря на тот факт, что не все ученые согласны с тем, что кофеин напрямую связан с образованием кистозно-фиброзных изменений ткани, результаты исследования оксфордских ученых (ссылка дана в конце статьи) показывают, что вероятность образования кисты молочной железы в полтора раза выше у тех женщин, которые ежедневно употребляют от 30 до 250 миллиграмм кофеина.

Если же количество употребляемого кофеина превышает 500 миллиграмм, то вероятность мастопатии (собственно, фиброзно-кистозной болезни) увеличивается в два раза.

Кофеин и спорт

Кроме того, кофеин также воздействует и на кровеносные сосуды: в то время как обычные кровеносные сосуды расширяются, сосуды головного мозга сужаются – поэтому кофеин при головных болях или мигрени может иметь болеутоляющее действие. Из-за этого свойства кофеин содержится во многих таблетках от головной боли наряду с болеутоляющими активными веществами.

Периферийное расположение сосудов позволяет оказывать кофеину положительное воздействие на наши спортивные результаты, так как мускулатура при этом лучше снабжается кислородом. Кроме того, эти результаты улучшаются благодаря повышенной сердечной активности, а также расширению бронхов.

Вреден ли растворимый кофе для здоровья

Для изготовления растворимой разновидности применяются дешевые и зачастую некачественных сорта зерен. Также в качестве сырья может выступать кофейная пыль, пережаренные зерна и другие отходы от производства продукта. Полученный состав перемалывается и подвергается обработке кипятком при высоких показателях давления. Затем смесь проходит фильтрацию и распыляется в специальных резервуарах. При данном процессе капли смеси застывают и преобразуются в привычный растворимый порошок.

Технология изготовления продукта включает большое количество манипуляций, которые оказывают негативное влияние – все полезные вещества зерен разрушаются. Для получения традиционного вкуса и аромата к смеси добавляют цикорий, ароматизаторы, красители и другие искусственные стабилизаторы.

В отличие от большинства полезных веществ, находящихся в зернах, кофеин сохраняется даже при длительной обработке. Поэтому в растворимом напитке его содержание значительно выше (80 г на одну чашку), чем в сваренном (60 мг на одну чашку).

Из чего делают растворимый кофе без кофеина

По результатам исследований, проведенных в 2000-х годах, возникло мнение, что напитки без кофеина полезнее, чем с его содержанием. Поэтому резко возник спрос на безкофеиновые напитки. По законам экономики, после возникновения спроса появлись и предложения. Технология обработки и специфика зерен позволяет декофеинизировать только зеленые сорта. Для удаления из состава данного вещества, применяется технология обработки специальным растворителем – этилацетатом. Следует знать, что данное вещество используют для изготовления морилок против насекомых и производства искусственной кожи

Производители гарантируют, что данного вещества не остается на зернах, но многие недобросовестные компании уделяют данному вопросу недостаточное внимание.

Выбирая данные разновидности продукта, следует помнить:

  • Вещество все равно находится в составе, так как полностью убрать его нельзя.
  • В составе может содержаться химический растворитель.
  • При приеме без кофеина может увеличиться количество свободных жирных кислот в крови.

Польза для здоровья

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

11. Кофеин увеличивает риск сердечного приступа среди людей молодого возраста

Последние десятилетия отмечается тревожная тенденция, которая говорит о том, что возраст людей, перенесших сердечный приступ, неуклонно снижается. Казалось бы, при чем тут кофе? Однако результаты одного из исследований, посвященных как раз изучению данного вопроса (ссылка на исследование приведена в конце статьи), показывают следующее:

Таким любителям больших количеств кофе (даже тем, кого считают очень молодыми) рекомендуется внимательнее отслеживать у себя соответствующие тревожные симптомы и чаще других проходить медицинское обследование с целью профилактики сердечного приступа.

В какое время лучше пить натуральный кофе

Кофеманы готовы употреблять его чуть ли не круглосуточно. Однако специалисты имеют свое мнение. Лучшее время, когда напиток принесет не только удовольствие, но и пользу – пить кофе по утрам. И все же не стоит, проснувшись, сразу бежать на кухню. Пусть пройдет 1-2 часа после пробуждения.

Всему виной кортизол. Этот «гормон стресса» вырабатывается в 8-9 часов утра, после чего его синтез несколько ослабевает. Он формирует защитные реакции – учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, держит в тонусе сосуды. А ведь такими же свойствами обладает и кофе! Тогда зачем организму лишняя нагрузка? Лучше действительно подождать и выпить чашечку ароматного напитка после 10 утра, когда уровень «гормона стресса» несколько уменьшится.

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин, и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Метаболизируется кофеин в основном печенью, обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. Жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением в сравнении с выпитым кофе, поскольку в форме напитка кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Здоровым взрослым — разрешается в разумных переделах

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь. Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около пяти часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Итак, здоровые взрослые люди могут потреблять до 400 мг кофеина в сутки, но не перед сном.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Кофе без кофеина против обычного кофе

Согласно систематическому обзору 2017 года, кофе без кофеина похож по составу на обычный кофе, но содержит мало или вообще не содержит кофеина. Чтобы удалить кофеин, производители замачивают или парят необжаренные кофейные зерна, используя комбинацию воды и других химических веществ, таких как:

  • активированный уголь;
  • сверхкритический диоксид углерода;
  • хлористый метилен;
  • этилацетат.

Производители используют воду, потому что кофеин является водорастворимым веществом. Однако использование воды может удалить другие соединения из кофейных зерен, такие как белки и сахар. Использование дополнительных химических веществ ускоряет процесс декофеинизации, что сводит к минимуму потерю некофеиновых соединений и помогает сохранить отчетливый аромат кофе. Хотя процесс декофеинизации обычно происходит перед обжариванием, одно исследование 2018 года предполагает, что извлечение кофеина может происходить быстрее при обжаривании бобов.

Любите кофе? Следите за здоровьем

Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:

  • посещайте терапевта
  • делайте ЭКГ
  • сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.

Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:

  • кардиолога
  • невролога
  • гастроэнтеролога.

Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.

Сколько кофеина содержится в кофе без кофеина?

Несмотря на свое название, декаф все еще содержит кофеин.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), средняя чашка этого кофе содержит 2 миллиграмма (мг) кофеина. Тем не менее содержание кофеина может варьироваться в зависимости от марки. Некоторые марки содержат до 15 мг на 8 унций чашки.

Хотя такое кофе не содержит 100% кофеина, он содержит значительно меньше кофеина, чем обычный кофе. Согласно FDA, чашка обычного кофе на 8 унций обычно содержит 80–100 мг кофеина.

Зеленый и черный чаи также содержат больше кофеина, чем декаф. Обычная чашка зеленого или черного чая на 8 унций обычно содержит приблизительно 30-50 мг кофеина.

Побочные эффекты

Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.

Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе

Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе

Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.

Почему кофе бодрит

Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина

Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы

Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.

Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.

Видео с русскими субтитрами «Почему кофе бодрит»

Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.

Вред кофе для мужчин и для женщин

Напиток может доставить не только удовольствие, но и проблемы.

Вред кофе для мужчин

Помимо общих негативных аспектов чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на потенции. Это связано с тем, что кофе в своем составе содержит активные вещества, по строению схожие с эстрогенами. И чем больше кофе мужчина выпьет, тем выше будет их уровень в его организме. А они являются антагонистами тестостерона, что в результате и приведет к снижению мужского либидо.

Вред кофе для женщин

Особенно осторожно его следует пить в период менопаузы, поскольку он повышает риск развития остеопороза. Кроме того, избыток эстрогенов также негативно сказывается на женском организме, как и на мужском

В частности, это приводит к истончению эндометрия в матке и последующих проблем с имплантацией плодного яйца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector