В чем заключается польза кофе с лимоном, итальянской версии эспрессо. какой может быть вред от кофе с лимоном, противопоказания

Действие льняного семени

Когда возникает необходимость потребления льняного семени в лечебно-профилактических целях, когда польза семян льна ожидается наибольшая, необходимо выходить за рамки простого сдабривания семенем блюд из каждодневной кухни. Семена льна — отличный компонент для приготовления средств народной медицины.

Когда есть смысл вспомнить о силе льняного семени?

  • Для похудения и нормализации функции пищеварительного тракта. Как уже отмечалось, льняное семя — богатый источник клетчатки (7 грамм клетчатки в 25 граммах семян, в суточной их дозе). Значит, включение семечек в свой рацион питания обеспечит выведение токсинов и прочих неблагоприятных веществ, а также быстрое насыщение трапезой.
  • Польза семян льна проявляется еще и в воздействии на сердечнососудистую систему — предупреждает тромбообразование, улучшает общее кровоснабжение и работу сердца, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови.
  • Семена льна укрепляют защитные качества организма. Семена льна обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством, участвуют в формировании иммунитета (в том числе местного, в кишечнике).
  • Содержание селена в семенах делает их полезными для профилактики рака. Тот же селен ощутимо улучшает систему зрения.
  • Семена льна нормализуют обменные процессы — и при участии гормонов линганов, и при участии достаточно редкого витамина F.
  • Семена льна обладают детоксикационным эффектом — рецепты на их основе позволяют очистить кишечник и печень, почки и мочевой пузырь.
  • И льняное семя, и масло из него популярно в косметологии, а также используется для лечения кожных заболеваний.
  • Семена льна, как многие богатые клетчаткой продукты питания участвуют в нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, будут полезны для диабетиков.

Польза семян льна может показаться безграничной, но есть состояния при которых от лечения семенами льна лучше отказаться. Вопреки их противовоспалительному и антибактериальному эффекту, это не наилучшее средство для лечения женских заболеваний. При эндометрите, фиброме матки и поликистозах не рекомендуется добавлять их в рацион, во время беременности и при кормлении грудью тоже. Еще одна группа заболеваний-противопоказаний — воспалительные процессы в ЖКТ. Хоть льняное семя и полезно в целом для кишечника, при наличии воспалений или даже диареи от них лучше отказаться.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе

Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом

Вам будет интересно Рижский кофе

Влияние и воздействие кофе на организм человека

Эффект, который продукт оказывает на состояние здоровья, суммарно складывается из отдельных эффектов от компонентов его состава. Чтобы узнать о полезных и вредных характеристиках кофе, следует изучить его химический состав.

Компоненты зерна: БЖУ, эфирные масла, кофеин, тригонеллин, вода, щавелевая, хлорогеновая, хинная и лимонная кислоты, витамины различных групп, вещества дубильного эффекта, железо, кальций, фосфор, азот, калий и разновидности минеральных солей.

В процессе тепловой обработки состав теряет часть элементов. Также происходит образование новых веществ – витамины РР. Состав напитка изменяется в зависимости от выбранного сорта зерна и технологии его обжарки.

Для получения большего количества информации о том, как кофе влияет на организм человека, следует подробнее рассмотреть отдельные компоненты его состава.

  • Кофеин. Оказывает влияние на ЦНС, возбуждая нейроны в сетях, повышает уровень работоспособности человека, придает заряд бодрости, уменьшает уровень физической усталости и снижает сонливость и вялость.
  • Тригонеллин. При тепловой обработке данное вещество принимает участие в создании кафеоля, который придает всем известный вкус и аромат. Также при обжарке вещество стимулирует выделение в составе никотиновой кислоты. Она в свою очередь ускоряет процесс микроциркуляции и снижает количество холестерина в сосудах.
  • Хлорогеновая кислота. Зерна имеют наиболее высокую концентрацию данного вещества, по сравнению с другими растениями. Эта кислота способствует ускорению обмена азота и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Именно это вещество дает вяжущий привкус.
  • Витамин Р. Способствует укреплению стенок сосудов и капилляров. В одной чашке содержится пятая часть суточной нормы потребления данного вещества.
  • Эфирные масла. Благодаря таким элементам состава, напиток обладает антисептическим действием, а также имеет притягательный аромат.
  • Дубильные вещества. Помогают упростить процесс пищеварения, имеют горьковатый вкус.

Состав льняного семени

Польза семян льна, впрочем как и его вред при злоупотреблении или неуместном применении, — заслуга того комплекса действующих веществ, которые входят в состав семени. Состав семян отличается разнообразием компонентов:

жирные кислоты Омега-3 — необходимы человеческому организму для нормального образования клеточных мембран; поступление этих жирных кислот с пищей необычайно важно, поскольку самим организмом они не синтезируются; хоть ведущим поставщиком Омега-3 по праву считается морская рыба, но именно льняное семя составляет ему достойную конкуренцию среди продуктов не животного, а растительного происхождения;
растительная клетчатка — здесь равных льняному семени нужно искать исключительно среди продуктов питания растительного происхождения; польза семян льна заключается в содержании преимущественно растворимых пищевых волокон; они мягко обволакивают стенки желудка и вместе с тем вбирают в себя холестерин, токсины, канцерогены;
лигнаны — когда в пищеварительном тракте имеют свойство скапливаться эстрогены с последующим риском развития гормонозависимых онкозаболеваний, высокое значение имеет поступление в организм натуральных гормонов-фитоэстрогенов, они оказывают блокирующее действие
клейковина,
витамины А, С, Е, F, антиоксиданты,
минеральные соли калия, марганца, магния,
цинк, алюминий, хром, железо, кальций, никель, йод.

Восполнение выше перечисленных минералов состоится при употреблении 25 грамм семян в течение суток. Соизмеримое потребление вреда не принесет.

Состав семян льна, к сожалению, не сохраняется в масле из этого продукта. Также семена плохо терпят термическую обработку, а потому их нужно добавлять в блюдо в завершение его приготовления. Распространена практика добавления семян льна в различные блюда: салаты, супы, изделия из теста. В лечебно-профилактических целях используют цельные или измолотые в порошок семена. Из них также можно готовить всяческие отвары, микстуры, мази.

Рецепты кофе с лимоном

Существует множество рецептом приготовления кофе с добавлением лимона.

Кофе по-сицилийски

Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 грамм;
  • сахар – 1-1.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
  • вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
  2. В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
  3. Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
  4. Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
  5. Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
  6. В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!

Кофе романо

Эспрессо романо – бодрящий тонизирующий напиток, обладающий ярким цитрусовым вкусом, смешанным с горькой кофейной ноткой. Что понадобится для приготовления романо:

  • натуральный кофе мелкого помола – 7-8 грамм;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5-6 грамм;
  • несколько кубиков сахара;
  • вода – 35-40 мл;
  • лимонная долька для декора.

Приготовление:

  1. С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
  2. Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
  3. Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.

Со специями

Напиток с добавлением специй получается с необычным жгучим вкусом. Тем, кто предпочитает острые и пряные восточные вкусы, он обязательно понравится. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • лимонная долька;
  • несколько чайных ложек сахара;
  • молотый черный перец на кончике ножа;
  • щепотка молотого кориандра;
  • вода.

Как готовить:

  1. В слегка прогретую турку всыпать кофейный порошок мелкого помола, специи, выжать сок из лимонной дольки.
  2. Содержимое залить холодной водой до середины емкости.
  3. Дождаться, когда содержимое начнет закипать, и тут же влить холодную воду до горлышка турки. Всыпать сахар.
  4. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, турку снять с плиты, дать настояться напитку в течение нескольких минут, а затем налить в слегка прогретые чашки.

Рецепт с имбирем

Сочетание натурального кофе, имбиря и лимона подарит восхитительный согревающий и полезный напиток. Для его приготовления понадобится:

  • корень имбиря (на 1 чашку приблизительно 2 см);
  • молотый кофе – 2.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • растертые зернышки кардамона;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление напитка с имбирем и лимоном:

  1. Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Получится примерно чайная ложка.
  2. В слегка прогретую турку высыпать свежемолотый кофейный порошок, корицу, кардамон. Все аккуратно перемешать, влить воду.
  3. Поставить турку на самый маленький огонь. Непосредственно перед закипанием добавить гвоздику. Снять с огня сразу после закипания.
  4. Пусть напиток настоится в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам, положить в каждую чашку кружок лимона, всыпать сахар.

С коньяком

Необходимые продукты:

  • молотый кофе – 1.5 ч.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • лимон;
  • коньяк (можно заменить бренди или ликером).

Приготовление кофе с коньяком и лимоном:

  1. Всыпать в прогретую турку кофейный порошок, залить кипятком.
  2. Поставить на маленький огонь, снять с плиты после закипания. Через минуту снова поставить на огонь. Повторить несколько раз.
  3. Разлить напиток по чашкам. Добавить в каждую по вкусу сахар, алкоголь, а также положить кружок лимона.

Многие привыкли употреблять кофе с лимоном, но настоящие поклонники кофе знают, насколько вкусным может быть напиток, если в него добавить цитрус. Кофейно-лимонный напиток полезнее классического эспрессо, а многообразие рецептов дает возможность попробовать новые вкусы. Но следует помнить, что злоупотребление кофеином может нанести серьезный вред здоровью, поэтому нужно соблюдать меру.

https://youtube.com/watch?v=pk8lWinqjts

Полезные свойства шиповника

Широкая сфера применения «дикой розы» в лечебных и профилактических целях объясняется богатым биологическим составом целебного кустарника. Шиповник содержит органические кислоты, пектины, витамины А, Е, Р, К, жизненно важные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, молибден, хром, железо. Но все-таки самая большая ценность этого растения заключается в высоком содержании витамина С (аскорбиновой кислоты), что позволяет существенно укрепить иммунитет и успешно бороться с простудными заболеваниями, атеросклеротическими проявлениями, сезонным авитаминозом.

Витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием, ускоряют регенерацию поврежденных соединительных тканей. Семена плодов «дикой розы» используют для приготовления эфирного масла, а снадобья из высушенных корней растения оказывают вяжущее кровоостанавливающее действие, благодаря присутствию дубильных веществ (танинов).

Шиповниковый чай повышает гемоглобин, поэтому полезен беременным женщинам для предупреждения развития железодефицитной анемии. Кроме того, он способствует избавлению от отеков и облегчает тяжелые проявления токсикоза. Сегодня в аптечной сети можно приобрести сушеные плоды шиповника, но люди, имеющие возможность самостоятельно заготавливать полезнейшее сырье, обеспечат себя максимальным количеством целебных веществ.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Польза сельдерея для организма

Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма. Сельдерей чрезвычайно полезен для здоровья, он оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.

Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ. Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С. Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов. Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы, и воспалениях суставов. Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода). Сельдерей очень полезен для зрения. Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи и волос. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Сок сельдерея помогают при лечении офтальмологических заболеваний.

Косметические свойства

Обилие витаминов, минералов и органических кислот в составе растения, с успехом используется в промышленной и домашней косметике. Средства на основе сельдерея обладают такими свойствами:

  • питают и очищают кожу;
  • снимают воспаления;
  • регулируют работу сальных желез;
  • подтягивают «уставшие» контуры;
  • устраняют угри и камедоны;
  • очищают и тонизируют;
  • обеспечивают регенерацию и молодость на клеточном уровне.

Применять продукт можно для любого типа кожи, исключением является лишь наличие повреждений. Примечательно, что красоту можно поддерживать как наружным, так и внутренним применением.

Корень нарезают тонкими пластами и заливают водой (50 г сырья на 400 мл жидкости). На слабом огне смесь варят около пятнадцати минут, затем переливают в подходящую ёмкость. Использовать можно не только как очищающий лосьон, но и как основу под маску. Этот же отвар, приготовленный в большем количестве, пьют по четверти стакана до приёма пищи. Средство помогает победить угревую сыпь на лице.

Рецепт №2. Скраб-маска для увядающей кожи

20 грамм корня натирают на тёрке, подсушивают в духовом шкафу 10 минут, а затем измельчают (используется блендер или кофемолка). Измельчённое сырьё смешивают с чайной ложкой картофельного крахмала, половиной ложки сока лимона, наносят на лицо на десять минут. Смывают тёплой водой, затем наносят питательный крем. Рецепт №3. Омолаживающий коктейль

Сок корнеплода необходимо смешать с морковным или яблочным соком в пропорции 1:1. Пьют напиток по полстакана в день для улучшения цвета лица, состояния кожи и волос, укрепления ногтей, повышения остроты зрения.

Рецепт №4. Питающая и оздоровительная смесь

Тёртый сельдерей (20 грамм), следует смешать с тёртым имбирём (10 грамм) и чайной ложечкой мёда. Маску наносят на лицо на пятнадцать минут, а после смывания напитывают кожу увлажняющим кремом. Те же ингредиенты (имбирь и корнеплод, нарезанные слайсами) укладывают слоями в стеклянную банку, перемазывая слои мёдом.

Целебные свойства

Сельдерей полезен и в готовом виде. Но чтобы целебные свойства проявлялись полностью, для профилактики и лечения заболеваний нужно готовить специальные отвары и настои.

При болезнях ЖКТ

Свежий сок может раздражать желудок, поэтому для устранения проблем в работе ЖКТ лучше всего применять отвары и настои. Но полезные вещества в значительной степени теряются при температуре, превышающей +90 C. Поэтому при приготовлении напитка не следует доводить массу до кипения.

Настой:

  • измельченные корни — 20 г;
  • вода — 0,4 л;
  • залить водой, поместить на водяную баню;
  • довести до +90°C, прогреть 5 мин.;
  • укрыть, настоять 8 час.

Принимать перед едой 3 р. в день по 2 ст. л.

Средство можно пить при гастрите и язве желудка.

При болезнях почек и печени

Сельдерей — отличное мочегонное средство. Нормализуя водно-солевой обмен, он помогает работе почек, борется с инфекцией, снимает отеки. При употреблении уменьшаются жировые отложения в печени, усиливается выработка ферментов.

Сок стебля:

  • сок — 100 мл;
  • мед — 1 ч. л.;
  • мумие — 2 г.

Все смешать. Принимать трижды в день по 2 ст. л. за час до еды.

С кукурузой:

  • зелень — 100 г;
  • кукурузные рыльца — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 л.

Смешать ингредиенты, залить кипятком, настоять. 1 час, процедить. Принимать неделю. Курс следует повторять 3 раза в год.

При подагре

Настои сельдерея снимают боли и воспаление, поскольку выводят из организма мочевую кислоту.

Настой:

  • измельченные корни— 20 г;
  • вода — 0,4 л.

Разрезанный корень сложить в термос, залить кипятком, настоять 4 часа. Принимать за 30 мин. до еды по 2 ст. л. 3 р. в день.

Настойка из семян:

  • семена сельдерея— 1 ч. л.;
  • кипяток — 200 мл.

Настоять 2 часа, процедить. Принимать по половине стакана за час до еды 2 раза в день в течение двух недель.

При диабете

Сельдерей поддерживает бесперебойную работу организма. Например, магний способствует протеканию химических реакций. При диабете 2-го типа употребление сельдерея особенно полезно.

При диабете полезно ежедневно съедать 30 г свежего корня или 20 г зелени, или 100 г стебля. Лучше всего в сыром виде, но можно вареном.

С топинамбуром:

  • сок стебля сельдерея — 100 мл;
  • сок топинамбура — 50 мл;
  • отвар овса — 50 мл.

Все смешать. Принимать дважды в день за полчаса до еды по 100 мл смеси.

Как принимать для снижения веса

Для тех, кто желает похудеть, сельдерей особенно ценен тем, что имеет отрицательную калорийность. Это значит, что его употребление не добавляет калорий. Напротив, для его переваривания затрачивается собственная энергия организма.

Кроме того, сельдерей:

  • облегчает усвоение белков;
  • регулирует жировой обмен;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует углеводный обмен;
  • выводит токсины и шлаки.

Рецепт для похудения:

  • стебли (корень) — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед — 200 г.

Чистые корни или стебли прокрутить через мясорубку. Лимон помыть, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить мед. Поместить в холодильник и настоять 3 дня. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.

Заваривание цветков шиповника

Красивые стерильно-белые или розовые цветки этого лекарственного растения пленяют не только своим внешним видом и нежным запахом, но могут принести ощутимую пользу для нашего здоровья. В них присутствует множество природных флавоноидов, оказывающих мощное антиоксидантное действие. Напитки из шиповниковых цветков обладают противовоспалительными, регенерирующими, болеутоляющими свойствами, они помогают при лихорадке, сильном кашле, головных болях, метеоризме, благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Цветки «дикой розы» заваривают, как обычный чай. Нужно одну столовую ложку растительного сырья залить стаканом горячей воды, настоять 10 – 15 минут и процедить. Целебный напиток пьют с добавлением чайной ложечки натурального меда.

Как заварить, чтобы сохранить витамины

Чтобы ягоды шиповника сохранили полезные свойства, необходимо уметь правильно их заваривать. Обязательным условием является соблюдение пропорций в процессе приготовления напитков. В обратном случае ягоды потеряют свою пользу, а само средство не принесет никакого положительного эффекта.

Также ни в коем случае нельзя кипятить плоды шиповника. При такой обработке происходит разрушение витаминов в составе ягод. Лучше всего подготовленные плоды закладывать в термос, и только после этого заливать водой.

Кроме всего вышеперечисленного, не рекомендуется заливать в термос кипяток. В ходе исследований было доказано, что жидкость, температура которой превышает отметку в 80 градусов, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому в термос нужно заливать подостывшую воду.

Не менее значимыми моментами являются правильный сбор и хранение ягод. Собирать плоды лучше всего до наступления заморозков в местах, отдаленных от дороги. Что же касается хранения, то ягоды нужно положить в сухое помещение, в которое не проникают прямые солнечные лучи.

В чем польза сельдерея

— У нас в России зелень очень популярна. В редкое блюдо хозяйка не добавит петрушечки, не порежет укропчика. А сельдерей вроде как пасынок.

— Это несправедливо. В сельдерее много:

  • калия
  • каротина
  • эфирных масел.

Если даже просто добавлять его в салаты, польза для здоровья неоценимая.

А как вкусны и полезны стебли сельдерея! Их можно и тушить, и добавлять в салаты. А зелень тем более. Я, когда готовлю, прямо с грядки добавляю сельдерей в супы и салаты. Он хорош и в капустных салатах, и в картофельных, да и в самых традиционных летних — из огурцов и помидоров.

— А расскажите подробнее о лечебных свойствах сельдерея.

— Прежде всего он прекрасно снимает воспаления, раздражения. Достаточно, если образовалась на коже язвочка, сбегать на грядку, сорвать пару веточек сельдерея, помыть и приложить к больному месту.

Такая мазь лечит:

  • раны
  • язвы
  • гнойники
  • ожоги
  • раздражение.

Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи . Его хорошо сочетать с соком крапивы и одуванчика.

Есть у сельдерея и еще одно достоинство. Многие из нас, особенно женщины, тяжело переносят жару. Так вот чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары.

Очень советую вам и такое оздоровляющее блюдо . Сельдерей с кислым молоком. У нас в семье оно давно прижилось, и у соседей, и у знакомых.

Свежеотжатый сок сельдерея успешно используется даже при аллергической крапивнице

Сельдерей очистить, натереть на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешать его с кислым молоком. Добавить немного:

  • толченых грецких орехов
  • порезать пару веточек петрушки
  • и чуть-чуть толченого чеснока.

Вкусно, полезно, никакой химии!

— Получается, Ольга Анатольевна, как кашу маслом не испортишь, так и блюдо не испортишь сельдереем, он всегда хорош?

— Вот именно. Еще раз повторю: все сгодится — и корни, и стебли, и листья узорчатые. Но есть и несколько самостоятельных блюд из сельдерея. Я хочу вам их порекомендовать, чтобы вы ели и нахваливали, чтобы распробовали замечательный овощ сельдерей.

Жареный сельдерей

Очищенные и промытые корни сельдерея нарезать ломтиками толщиной приблизительно полсантиметра, полить лимонным соком и дать постоять минут семь. Затем:

  • посолить
  • обвалять в муке
  • и поджарить до золотистого цвета.

Хорошо подать жареный сельдерей к столу с салатом из огурцов и помидоров.

Паштет из сельдерея с мясом

Отварить корни сельдерея, почистить и мелко нарезать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с:

  • сельдереем
  • обжаренным луком
  • посолить.

Полученную смесь выложить на промасленную сковородку, посыпать сверху тертым сыром, полить сметаной, посыпать петрушкой и запекать минут тридцать в духовке.

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать, положить в кастрюлю:

  • сельдерей
  • лук
  • морковь
  • помидоры
  • добавить соль, перец, немного мясного бульона.

Тушить около часа.

Котлеты из сельдерея

Овсяные хлопья залить небольшим количеством молока и оставить до загустения на час. Мелко нашинковать:

  • корни сельдерея
  • зелень сельдерея
  • репчатый лук
  • яйца
  • добавить натертую цедру лимона, соль.

Все это смешать с хлопьями и толчеными пшеничными сухарями. Полученную массу разделать на котлеты и обжарить в растительном масле.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Сельдерей. Полезные свойства и противопоказания

Куратор: Елена Андреева

«Счастливый» корневой сельдерей

В античные времена это растение считали символом счастья, а венком из его зеленых листьев украшали головы спортсменов, победителей легендарных Немейских игр. Существует несколько разновидностей сельдереев, но мы ведем речь о корневом виде, у которого в пищу употребляют корнеплод.

Для того, чтобы получить сочный корень, листья у растения срезать нельзя. Выращивают его преимущественно рассадой, так как сроки вызревания корнеплодов – длительные, до 150 и более дней. Вес их зависит от сорта, сегодня выведено множество видов корневого сельдерея, масса корнеплодов которых достигает почти 800-1000 граммов. Вкус сельдерея – специфический, пряный, с еле уловимой горчинкой.

Репку растения выкапывают до наступления заморозков, затем хранят в погребе или подвале. Также многие делают маринованные корнеплоды, замораживают или сушат нарезанный на брусочки корнеплод.

От чего помогает, чем полезен шиповник?

Польза и вред шиповника разнообразны. Наши прадеды во все времена использовали рецепты народной медицины, в которых наряду с листьями, плодами и цветами используют корень.

Высушенный корень можно купить в аптеке. Это средство славиться болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством. А также это уникальное средство в борьбе с почечными камнями.

Несомненно, отвар и настой приносят человеку огромную пользу:

  • Справляются с атеросклерозом. Улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, делают их более эластичными.
  • Нормализует давление, от чего человек чувствует себя более здоровым.
  • Большое содержание витамина С позволяет поднять иммунитет, что позволяет бороться с простудными заболеваниями.
  • Восполняет в организме дефицит железа, что способствует устранению анемии.
  • Оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени.
  • Отвар позволяет восполнить весь витаминный состав человека.

Отвар и настой позволяет устранить кровопотери. Так, люди, страдающие частыми кровотечениями из носа, могут побороть этот недуг, принимая отвар.

Каждому человеку важно знать от чего помогает лечебная ягода, в каких дозах его можно пить отвары, чтобы не нанести организму вред. В зимнее время отвар можно пить в любых количествах, как тонизирующее средство и для укрепления организма

В зимнее время отвар можно пить в любых количествах, как тонизирующее средство и для укрепления организма.

Шиповник помогает справиться с лишним весом. Отвар для похудения следует принимать две недели, по три-четыре раза. Сухие ягоды способны ускорять процессы метаболизма или обмена веществ в организме, в том числе быстрое усвоение жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector