Кофеин: влияние на организм, вред и польза

Содержание:

При каких заболеваниях рекомендуется пить кофе

Продукт не просто обладает полезными свойствами, но и оказывает действенную помощь организму при отдельных недугах. Если соблюдать рекомендованные дозировки, то польза кофе по утрам будет неоспоримой.

Заболевания печени

Приносит пользу кофе для пищеварения, в частности, употреблять его в небольших количествах врачи советуют при циррозе печени и сопутствующих заболеваниях. Польза кофе для печени заключается в том, что зерна продукта содержат клетчатку и способствуют полноценному очищению от токсинов и шлаков.

Продукт снижает нагрузку на орган, выполняющий роль естественного фильтра в организме, и улучшает состояние печени. Однако необходимо помнить о дозировках, 2 чашек в день будет вполне достаточно.

Сахарный диабет 2 типа

Кофеин и полезные кислоты в составе натуральных кофейных зерен приносят пользу при сахарном диабете 2 типа. Свойства продукта препятствуют накоплению особого белка, усугубляющего течение заболевания. Имеет значение польза кофе для щитовидной железы — напиток улучшает работу этого органа и поддерживает здоровые обменные процессы.

Кроме того, при сахарном диабете оказывается востребованной польза кофе для кишечника. В умеренных количествах полезный напиток препятствует возникновению запоров, помогает вовремя избавляться от шлаков, а значит, не допускает ожирения.

Болезни сердца

Ароматный бодрящий напиток далеко не всегда приносит вред при кардиологических недугах. Польза кофе для сердца проявляется при сниженной частоте сердечных сокращений — продукт помогает ускорить пульс до здоровых значений. При грамотном употреблении напитка вероятность развития инфарктов и инсультов только снижается.

Однако кофе при гипертонии и учащенном сердцебиении употреблять не следует — эффект будет обратным, напиток причинит вред.

При онкологии

В составе кофейных зерен присутствует огромное количество антиоксидантов. Это делает продукт эффективным средством против онкологии, его полезно употреблять как для профилактики, так и при существующем недуге. Свойства продукта способствуют омоложению организма и препятствуют распространению свободных радикалов, поэтому риск возникновения злокачественных опухолей при его употреблении снижается.

Кофе может быть очень полезным для печени

Печень является замечательным органом, который выполняет сотни жизненно важных функций в вашем организме.

Она уязвима для современных диетических ошибок, таких как чрезмерное употребление алкоголя или фруктозы.

Цирроз является конечной стадией повреждения печени, вызванного такими заболеваниями, как алкоголизм и гепатит, где ткань печени в значительной степени заменена рубцовой тканью.

Многочисленные исследования показали, что кофе может снизить риск развития цирроза на 80%. Те, кто пил 4 или более чашек кофе в день, чувствовали наиболее сильный эффект (, , ).

Кофе может также снизить риск развития рака печени примерно на 40% (, ).

Что делать, чтобы кофе не навредил

Кофе выводит воду из организма и незначительно снижает всасываемость кальция. Чтобы компенсировать этот эффект, достаточно добавить в кофе 1−2 ложки молока.

При этом постоянное добавление молока в кофе может незаметно повышать общую калорийность рациона. Поэтому лучше выбирать нежирное молоко или заменить его на соевое.

Кофе не вызывает привыкания в смысле химической зависимости организма от напитка. Но со временем организм адаптируется, и чтобы сохранять бодрящее действие напитка, приходится пить всё больше и больше кофе.

От кофе практически нельзя получить передозировку, но если выпить слишком много, нервная система может перевозбудиться. Это может привести к повышенной тревожности, дрожанию рук, нарушениям сна. В таком случае стоит сократить ежедневное употребление кофе или отказаться от него на несколько дней.

В остальном у кофе нет противопоказаний, главное — придерживаться индивидуальной нормы.

Многочисленные исследования показывают, что кофе и кофеин оказывают положительный эффект на здоровье. Ежедневная норма употребления кофе составляет примерно 2–3 чашки, но может различаться в зависимости от варианта гена. Узнать свою генетическую скорость метаболизма кофеина можно с помощью Генетического теста Атлас.

  • 1.Papakonstantinou, E. et al. Acute effects of coffee consumption on self-reported gastrointestinal symptoms, blood pressure and stress indices in healthy individuals. Nutr J 15, (2015).
  • 1.Ding, M. et al. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality in 3 Large Prospective Cohorts. Circulation 132, 2305–2315 (2015)..
  • 1.Wierzejska, R. Can coffee consumption lower the risk of Alzheimer’s disease and Parkinson’s disease? A literature review. aoms 3, 507–514 (2017).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Chen, M., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Caffeinated and Decaffeinated Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-analysis. Diabetes Care 37, 569–586 (2014).
  • 1.Maughan, R. J. & Griffin, J. Caffeine ingestion and fluid balance: a review. Journal of Human Nutrition and Dietetics 16, 411–420 (2003).
  • Caffeine: How much is too much?
  • 1.Gunter, M. J. et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries. Ann Intern Med 167, 236 (2017).
  • 1.Morisco, F., Lembo, V., Mazzone, G., Camera, S. & Caporaso, N. Coffee and Liver Health. Journal of Clinical Gastroenterology 48, S87–S90 (2014).
  • Dietary Guidelines for Americans, 2015−2020
  • 1.Heaney, R. P. Effects of caffeine on bone and the calcium economy. Food and Chemical Toxicology 40, 1263–1270 (2002).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Satija, A., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Long-Term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease. Circulation 129, 643–659 (2014).
  • Spilling the Beans: How Much Caffeine is Too Much?
  • 1.Voskoboinik, A., Koh, Y. & Kistler, P. M. Cardiovascular effects of caffeinated beverages. Trends in Cardiovascular Medicine 29, 345–350 (2019).
  • 1.Colombo, R. & Papetti, A. An outlook on the role of decaffeinated coffee in neurodegenerative diseases. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 60, 760–779 (2019).

Влияние кофе на нервы

В бодрящей жидкости содержится кофеин, который в первую очередь оказывает действие на нервную систему. Если соблюдать правила употребления ароматного питья, то оно полезно для организма.

Польза кофе:

  • Повышается внимательность и скорость принятия решений.
  • Человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, улучшается работоспособность.
  • При употреблении продукта в мозге происходит выработка гормона «радости» серотонина, снижается вероятность депрессии.
  • Помогает справиться с головными болями, за исключением тех, что вызваны повышенным давлением.

Однако при злоупотреблении ароматным напитком не исключается возникновение негативных последствий, отравления. Кофе способно нанести вред нервной системе.

Вред кофе:

  1. При длительном и постоянном употреблении не исключается развитие зависимости от напитка.
  2. Постоянное поступление в организм кофеина провоцирует развитие нервного истощения и нарушение психического состояния.
  3. Злоупотребление крепким напитком приводит к нарушению сна.

Если пить кофе не постоянно, то вредное действие питья для нервной системы минимально

Требуется соблюдать меру и осторожность, чтобы избежать интоксикации

Чем можно заменить

Быть бодрым утром можно и без кофе. Главное достоинство этого напитка – умение разбудить, расшевелить организм. Значит нужно подобрать хорошую замену.

Это может быть крепкий чай, который также заряжает организм энергией, повышает работоспособность. Подойдет и напиток из цикория. Поскольку этот продукт очень полезен для здоровья, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и сердца, освобождает от усталости, то хорош он будет и вместо обычного кофе.

Можно побаловать себя какао. Тоже неплохая замена. В какао много витаминов и минералов, есть и кофеин, но не в таких количествах. Выпив чашечку какао, можно получить заряд бодрости.

Травяные чаи с бодрящим эффектом также подойдут. Чайные церемонии вообще полезны людям, имеющим проблемы со здоровьем. Травяные сборы лечат от депрессии и повышают иммунитет, помогают работе мозга и снимают утомление.

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия

В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.

На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.

И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.

Действие кофеина

Кофеин содержится во многих напитках

Алколоид стимулирует умственную и физическую деятельность, тонизирует, увеличивает секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. На сердечно-сосудистую систему воздействие кофеина двоякое. Вещество стимулирует сердечные сокращения, но в то же время, активирует центр блуждающего нерва, угнетающего работу сердца.

Кофеин полезен для гипотоников, помогает восстановить артериальное давление до нормальных показателей. Повышая тонус сосудов он способен оказывать обезболивающий эффект при мигренях. По этой причине часто входит в состав медицинских препаратов от головной боли, а также при угнетении ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, спазмах головного мозга, сонливости, энурезе у детей и т. д.

Кофейная зависимость

При регулярном, длительном употреблении кофе в больших количествах может развиться кофеинозависимость. Симптомы состояния при резком уменьшении дозы кофеина:

  • потеря энергии;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • озноб;
  • боль в мышцах;
  • запор;
  • резкая смена настроения.

Заподозрить у себя кофеиновую зависимость можно по следующим признакам:

  • Любые деньги за одну маленькую чашку.
  • Ни одно утро не обходится без любимого напитка.
  • Кофейный запах приводит в состояние эйфории, необъяснимого счастья.
  • С одного глотка понятно, в каком продукте нет кофеина.
  • Доводы о вреде вызывают смех.

Состояние развивается постепенно. Со временем наступает понимание, что требуется все больше напитка, чтобы взбодриться. При этом возбуждающего действия не хватает на долгий период времени. Через несколько часов активное состояние сменяется на подавленное, реакции организма замедляются. С целью исправить ситуацию человек снова выпивает чашечку. Так постепенно увеличивается доза, происходит привыкание, плавно перетекающее в состояние зависимости.

Кофе способен вызвать зависимость

Вредно ли пить кофе каждый день?

Ежедневное употребление напитка допустимо в небольших дозах и при отсутствии симптомов кофеиновой зависимости. Противопоказанием к ежедневному употреблению могут быть индивидуальные реакции организма, когда даже 1 чашечка вызывает побочные эффекты. В остальных случаях небольшое количество, особенно без добавления сахара, принесет только пользу. Но вредно пить много кофе еще и на регулярной основе, когда риск развития побочных реакций увеличивается.

Кофе может снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона

Кофе может не только сделать вас умнее за короткий срок, но и защитить ваш мозг в пожилом возрасте.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

В проспективных исследованиях у людей, пьющих кофе, риск развития болезни Альцгеймера и деменции снижается на 60% ().

Болезнь Паркинсона является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием, характеризующимся гибелью дофамин-генерирующих нейронов в мозге. Кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона на 32–60% (, , , ).

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.

Кофе без кофеина — возможно?

Кажется, что отсутствие кофеина делает напиток более безопасным и полезным. Однако это не так. В любом питье кофеин присутствует, пусть и в небольшом количестве. Для того чтобы избавиться от опасного соединения, используются разные химические вещества. При злоупотреблении напитком без кофеина повышается риск образования плохого холестерина в крови.

Понравится статья: «Что делать при передозировки кофе«.

В подобной ситуации лучше выбирать цикорий – натуральный напиток из одноименного растения. В нем отсутствует кофеин, но присутствует множество полезных веществ и соединений.

Полезен ли напиток без кофеина?

Многие любители кофе все же отдают предпочтение вариантам без кофеина.

Как правило, этот процесс проходит при участии воды, органических растворителей или диоксида углерода. На питательную ценность напитка этот процесс не влияет, чего не скажешь о вкусе, аромате и цвете декофеинизированного кофе. Но, как правило, вместе с кофеином продукт теряет горчинку и приобретает более мягкий аромат. Также возможны незначительные потери антиоксидантов. Однако стоит понимать, что даже в так называемом кофе без кофеина могут содержаться небольшие дозы вещества (от 0 до 7 мг на чашку). Такой напиток подойдет людям с повышенной чувствительностью к кофеину, лицам с некоторыми заболеваниями, а также детям, беременным и кормящим матерям.

Еще несколько фактов о пользе кофе

Что может подвигнуть нас выпить одну или несколько чашек кофе?

Регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно — сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%. Доказано совместным исследованием ученых из Мадрида и Гарварда.
Существуют научные данные, утверждающие, что регулярное потребление кофе может снизить риск возникновения болезней Альцгеймера или Паркинсона, причем риск болезни Паркинсона кофе снижает на 500%.
Кофе снижает активность микроорганизмов, вызывающих кариес

Правда, чтобы уменьшить риск кариеса нужно пить данный напиток без сахара.
Кофе может помочь уменьшить некоторые проявления аллергии, так как снижает образование в организме гистамина (см. таблетки от аллергии)

Интересный факт: исследование показало, что наилучшее выделение антиоксидантов и кофеина получается при заваривании кофе при комнатной температуре (см. не заваривайте кофе кипятком).

Можно ли кофе детям

Врачи и здесь единодушны в ответе – натуральный зерновой кофе можно детям только старшего школьного возраста — с 14-16 лет. Раньше давать не рекомендуется, и причины этого вполне объяснимы. Вред кофе для детей младшего и школьного возраста очевиден.

Основное действующее вещество напитка – кофеин. Он оказывает выраженное влияние на нервную систему. У маленьких детей она еще неокрепшая, поэтому и без него ежедневно испытывает чрезмерные нагрузки. В подростковом периоде к ним добавляются еще стрессы от гормональной перестройки, а употребление кофе лишь усугубит ситуацию, заставив работать нервную систему и внутренние органы на пределе их возможностей.

Как выбрать кофе при покупке

Польза от употребления кофе во многом определяется качеством ароматных зерен. Выбирать продукт принято по следующим признакам:

  • сорт — любителям терпкого горького напитка больше понравится робуста, поклонникам мягкого вкуса и аромата лучше остановить выбор на арабике или либерике;
  • обжарка — всего существует 4 степени обжарки кофейных зерен, чем ниже этот показатель, тем тоньше и изысканнее вкус и аромат напитка;
  • внешний вид зерен — арабику легко узнать по вытянутым зернышкам с волнистой полосой посередине, зерна робусты обычно округлые, с прямой полоской.

Для готового молотого продукта имеет значение помол — чем он мельче, тем быстрее раскроются вкус и аромат

Рекомендуется обратить внимание на цену молотого или зернового продукта — натуральный кофе просто не может стоить слишком дешево

При покупке рекомендуется посмотреть на состав — в хорошем продукте не должно присутствовать ароматизаторов и других добавок.

17. Передозировка кофеином может привести к смерти

Несмотря на тот факт, что смертельная передозировка кофеином относится, скорее, к разряду так называемых спорадических случаев (то есть единичных), полностью исключать вероятность летального исходя при употреблении очень больших доз кофеина нельзя.

Это особенно касается тех людей, которые страдают от определенных медицинских патологий, в результате которого их переносимость кофеина может стремиться к нулю. Многие специалисты считают, что вероятность этого крайне мала, поскольку в современном мире появляется все больше напитков и продуктов питания, в которых содержится кофеин.

Благодаря этому факту, мы на перманентной основе «умеем» пропускать через себя все большие дозы кофеина. У подавляющего большинства вырабатывается так называемая толерантность организма к данному психостимулянту. Причем, с самых молодых лет. Но даже при этом существует немало людей, чей организм проявляет чрезвычайную чувствительность к кофеину, которая может обернуться для них фатальными последствиями при передозировке.

Как выбрать кофе в зернах: какое лучше — арабика или робуста

Какой сорт лучше

Чтобы выбрать хороший кофе в зернах, нужно знать особенности его видов.

  • Арабика отличается непревзойденным мягким ароматом.
  • Робуста содержит больше кофеина, чем арабика, придает напитку уникальную горчинку и резкий аромат.
  • Либерика имеет резко выраженный горький привкус. Ее не используют в «чистом виде», однако смеси с использованием ее зерен отличаются насыщенностью и глубиной аромата.

Купаж (смесь) арабики и робусты придает напитку особенный, ни с чем не сравнимый вкус, аромат и крепость. При выборе кофе запоминайте сорта зерён, из которых он создан. У каждого сорта и каждой смеси есть свои почитатели, поэтому невозможно заранее сказать, какой именно кофе вам придётся по вкусу. Запоминайте и ищите — это по-настоящему увлекательное занятие.

Методы обжарки кофе

Гурманы знают, самый вкусный кофе — обжаренный меньше месяца назад. Если срок давности превышает четыре месяца, напиток начинает терять вкусовые качества. Различают четыре степени обжарки зерен.

  1. По-скандинавски (легкая степень обжарки). Обжаренные зерна не выделяют растительного масла и приобретают светло-коричневый цвет. Напиток отличается кисловатым вкусом и утонченным ароматом. Хорошо сочетается с молоком и сливками и отлично бодрит по утрам.
  2. По-венски (средняя степень обжарки). Из зерен кофе выделяется небольшое количество растительных масел. Зерна преобретают темный шоколадно-коричневый цвет. Вкус кофе более насыщенный и чуть сладковатый.
  3. По-американски (средняя степень обжарки). Зерна обжаривают долго и интенсивно, не допуская выделения маслянистых веществ. Напиток обладает хорошим ароматом и едва уловимой горчинкой.
  4. По-французски (темнее средней обжарки). Зерна ярко выраженного темно-коричневого цвета и выделяют большое количество масел. Кофе такого сорта бархатистый на вид и имеет любимую многими горчинку.
  5. По-итальянски (темная степень обжарки). Зерна чрезвычайно темно-коричневого цвета и очень маслянистые. Так получается самый крепкий и горький кофе «эспрессо».Такой напиток лучше не пить во второй половине дня.
  6. Континентальная обжарка. При двойном сильном обжаривании, зерна приобретают цвет черного шоколада. Подходит для приготовления «эспрессо».

Чтобы купить кофе хорошего качества, доверьтесь своему носу. Хороший кофе всегда вкусно пахнет. Если пахнет слабо или как-то невкусно (будто бы прогоркло), значит, он несвежий и начал портиться.

Присмотритесь к зернам. Если они масляные и блестящие, лучше отказаться от покупки. Зерна арабики, в отличие от других сортов, имеют серебристую полоску по центру. У робусты она темная.

Если хотите пить по-настоящему вкусный и ароматный кофе, заходите в электронный каталог нашего магазина и выбирайте лучшие сорта. У нас большой выбор и всегда качественный товар. Возникли вопросы? Звоните по номеру (044) 206 206 9. Наши консультанты подберут подходящий напиток даже самому привередливому покупателю.

На заметку: «Как выбрать кофемашину»

Нужно срочно «перехватить» кофе? Эта кофемашина сварит его меньше, чем за минуту

Вред кофе

При всех достоинствах кофе, у него есть и свои недостатки. В моменты стресса или напряженной работы велик соблазн лишний раз взбодриться с помощью чашки эспрессо.

Симптомы передозировки:

  • сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • дрожание конечностей;
  • потливость;
  • чувство паники и беспокойства;
  • бессонница.

Кофе на людей действует по-разному, заметное изменение самочувствия характерно для тех, кто употребляет напиток эпизодически. Со временем появляется толерантность, хотя небольшое повышение давления на 1–2 мм ртутного столба может сохраняться. Ослабевает и мочегонное действие кофе, хотя на первых порах такой эффект может доставлять неудобство.


Кофе может вызывать зависимость

Другая сторона привыкания к напитку – появление зависимости. При вынужденном отказе от кофе может возникать абстиненция, которая проявляется в чувстве беспокойства, раздражительности, головной боли и даже дезориентации в пространстве. Такое состояние не продолжается долго, и, как правило, проходит в течение нескольких дней.

В чем состоит польза кофе для организма? Полезные свойства кофе

Полезные свойства кофе заключены в его составе. Обширный перечень веществ, благодаря которым у кофе есть польза для организма, раскрывает для ценителей многие перспективы. Из самых известных полезных свойств кофе можно назвать следующие:

— три чашки кофе с кофеином в день являются хорошей профилактикой болезни Паркинсона. Люди, употребляющие данный продукт в пять раз реже страдают этим недугом в старости;

— те же пресловутые три чашки в день спасают от инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний;

— кофе также является профилактикой диабета второй степени;

— кофейный напиток в умеренных дозах снижает риск развития склероза;

— кофе нейтрализует вероятность развития у курящего человека рака мочевого пузыря, не полностью конечно;

— этот продукт спасает и злоупотребляющих алкоголем, снижая риск развития цирроза печени;

— кофе делает мышцы перед тренировками более эластичными, но не стоит нагружать им сердце, когда предстоят серьезные физические нагрузки;

— продукт из кофейных зерен продлевает действие антибиотиков на организм;

— подагра развивается значительно реже у тех, кто пьет кофе по утрам.

Натуральный кофе имеет больше полезных свойств, чем растворимый. Для приготовления растворимого варианта применяют химические добавки. У такого продукта есть свойство предотвращать появление желчных корней, а также препятствовать развитию рака кишечника.

В натуральном кофе больше пользы для здоровья, потому что в нем сохранены многие эфирные масла и витамины. Польза кофе очевидна. Но есть ли у этого продукта обратная сторона медали?

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Улучшает физическую работоспособность

Употребление кофе стимулирует выработку адреналина, гормона стресса. Поэтому пить чашку для того, чтобы успокоиться, нелогично. Зато это полезное свойство кофе можно использовать по другому, в те моменты, когда вам нужна сила, энергия, выносливость. Жир разрушается, а свободные жирные кислоты становятся топливом, которое легко поглощается организмом.

В среднем, физическая работоспособность улучшается на 10-12%. Поэтому и рекомендуется выпивать чашку эспрессо за полчаса до тренировки, перед большими физическими нагрузками, это помогает мышцам работать лучше, и вы сможете сделать больше подходов или поднять больший вес.

Две чашки кофе могут сократить после тренировки мышечную боль на 45-50%.

Кофе без кофеина: за и против

Есть ли польза у этого напитка? Казалось бы, содержание вредного алкалоида значительно меньше, значит и вред для организма должен существенно снижаться. Но на деле все оказывается несколько иначе. Для очищения кофейных зерен от данного вещества используются различные химические растворители. Часть из них остается в продукте и влияет на организм не самым благотворным образом. Вторым недостатком является ухудшение вкусовых качеств и аромата. Для исправления ситуации производители добавляют различные синтетические компоненты.

К полезным качествам относятся:

  • Не вызывает кофеиновой зависимости.
  • Не оказывает прочих побочных действий кофеина.
  • Снижает артериальное давление.

Вред для здоровья женщин

Чем вреден кофе для беременных женщин? Напиток расширяет сосуды и способен повышать артериальное давление. Это опасно для здоровья будущей матери, так может случиться непроизвольный аборт, кровотечение или преждевременные роды. Опасная дозировка – более 2 чашек каждый день. При нарушениях в работе сердца и сосудистой системы у будущей матери дети могут рождаться с недобором массы тела, анемией.

Вред кофе для молодых женщин заключается в снижении возможности зачать ребенка на 40%. Происходит это потому, что кофеин изменяет гормональный фон, отрицательно влияет на овуляцию и сократительную способность маточных труб.

Для беременных и кормящих женщин вред кофе заключается в негативном воздействии кофеина на нервную систему малыша. Из-за мочегонных свойств вымывается кальций, у ребенка будут быстро портиться молочные зубы, а мама потеряет постоянные.

Систематическое употребление растворимого сублимированного продукта без постоянных физических нагрузок приводит к образованию целлюлита у женщин на бедрах и животе. Напиток нарушает кровоток, способствует нарушению водного обмена, а это основные причины образования «апельсиновой корки».

Кофе и алкоголь — совместимо?

Кофеин повышает потребность сердечной мышцы в кислороде, поэтому употребление его сразу после спиртного способно привести к серьезной аритмии и резкому повышению давления.

Мнение о том, что кофе помогает протрезветь неверно. Возможно, при легком опьянении человек почувствует себя лучше, но ненадолго. Если человек сильно пьян, то ароматная жидкость способна привести к негативным последствиям.

Понравится статья: «Что делать при отравлении коньяком – симптомы и первая помощь«.

Кофе с коньяком позволяется употреблять, но при некоторых условиях: качественное спиртное и минимальная дозировка.

Подведем итог

  • Хотя умеренный уровень потребления кофе полезен для вас, употребление слишком большого количества кофе может быть вредным.
  • Кроме того, имейте в виду, что некоторые научные доказательства не являются надежными. Многие из вышеперечисленных исследований носили наблюдательный характер. Такие исследования могут только показать связь, но не могут доказать, что именно кофе принес пользу.
  • Если вы хотите получить пользу от употребления кофе, избегайте добавления сахара. И если употребление кофе влияет на ваш сон, не пейте его после двух часов дня.
  • Но, в конце концов, верно одно: кофе может быть самым полезным для здоровья напитком на планете.

 
  Метки: Кофе

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector