Как выбрать макароны при диагнозе диабет 2 типа, можно или нет включать их в рацион, как часто

Рецепт универсального блюда из макарон

«Кулинарный шедевр» из говяжьей вырезки с макаронами можно считать вторым блюдом во время обеда или салатом на праздничном столе. Подходит в качестве самостоятельного непозднего ужина и энергетического перекуса в первой половине дня, перед предстоящей интенсивной работой.

Процесс приготовления: мясо говяжьей вырезки необходимо нарезать тонкой соломкой и обжарить до готовности на растительном масле. Отварить макаронные изделия любимого формата, откинуть на дуршлаг и охладить. Нарезать на дольки два средних помидора.

Для соуса: зубчик чеснока пропустить через давилку и растереть с солью, чтобы он раскрыл пряные ароматы. Добавить лимонный сок, молотый душистый перец и растительное масло. Листья салата вымыть и просушить. Вторым зубчиком чеснока, разрезанным пополам, натереть дно и боковые стенки салатника (лучше прозрачного).

В стеклянную посуду выложить слоями: мясо, макароны, помидоры. Все полить подготовленным соусом. Сверху украсить порванными листьями салата. Блюдо одинаково интересно смотрится в салатнике, если все ингредиенты перемешать.

Рецепт диабетического блюда на 6 порций:

  • говядина — 300 г (561 Ккал);
  • макароны — 250 г (840 Ккал);
  • салат — 150 г (21 Ккал);
  • помидоры — 150 г (28 Ккал);
  • чеснок — 10 г (11 Ккал);
  • растительное масло — 50 г (449 Ккал);
  • лимонный сок — 30 г (9 Ккал).

1 порция составит 320 Ккал или 2,8 ХЕ. При большом содержании хлебных единиц блюдо считается правильно сбалансированным по белкам (18% при норме 20%), жирам — 39% и 30%, углеводам — 43% и 50%). Зеленые листья салата в нем выступают союзниками в деле замедления всасывания сахаров.

Макароны с мясом, грибами, сыром, творогомВ аналогичных макаронных блюдах присутствуют белковые продукты, их можно широко использовать при заболевании диабетом 2 типа.

Нежирное мясо прокрутить через мясорубку. Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности, посолить и поперчить. Готовое охлажденное мясо вторично пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук. Все перемешать и прогреть на сковороде.

Готовые вареные грибы нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Макароны можно сварить в подсоленном грибном отваре по описанному способу (без слива лишней жидкости).

На горячие сваренные макаронные изделия посыпать крупно натертым твердым сыром, дать ему расплавиться, затем все перемешать. Перед подачей на стол еще раз использовать сверху сырную стружку и зелень.

Сваренную лапшу смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, посолить. Выложить в смазанную маслом форму или сковороду и запекать в духовом шкафу до золотистой корочки в течение 20 минут. Сверху творожную запеканку можно украсить нарезанными фруктами и ягодами.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание поджелудочной железы, при сахарном диабете 2 типа ограничено потребление рафинированных углеводов, калорийной пищи. Больной человек, в особенности растущий ребенок, нуждается в аппетитной и полезной трапезе. Разнообразные макаронные блюда, лучше из твердых сортов пшеницы, правильно приготовленные и употребленные, займут свое достойное место на диабетическом столе.

Полезная продукция

Твердые сорта – единственные полезные подвиды, являющиеся диетическими продуктами питания. Их употребление разрешается достаточно часто – на фоне небольшого содержания кристаллического крахмала. Это вид относится к хорошо усваиваемым веществам, с длительным периодом переработки.

При выборе изделий, следует внимательно читать аннотацию производителя – в ней указаны сведения о составе. Продукты разрешенные или запрещенные для диабетиков расписаны на упаковке:

  • Продукция первого класса;
  • Группа категорий А;
  • Произведено из твердых сортов пшеницы.

Любая иная маркировка на упаковке сообщает о нежелательном употреблении макарон при сахарном диабете любого типа. Отсутствие полезных веществ нанесет дополнительный вред страдающему патологией организму.

В каких количествах есть макароны при диабете

Три столовых ложки макарон, отваренных без соуса и жира, приравниваются к двум хлебным единицам (ХЕ). Именно такой лимит можно назвать достаточным для потребления человеком, больным сахарным диабетом первого типа.

Гликемический индекс — еще один показатель пользы продукта. Для макарон различных сортов средний показатель составляет 75 ГИ, не так мало, чтобы злоупотреблять блюдами с этим мучным компонентом. Единственным исключением являются изделия из твердых сортов пшеницы, отваренные без сахара и дополнений, стимулирующих выработку глюкозы.

Вернуться к содержанию

Можно ли рекомендовать макароны с клетчаткой больным сахарным диабетом?

На этот вопрос нам отвечает Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Удовиченко Олег Викторович. «Сахарный диабет — это не одно заболевание, а группа очень различающихся заболеваний, объединённых лишь общим симптомом — превышением нормального уровня глюкозы в крови. Причины такого превышения отличаются в разных типах диабета. Можно выделить два наибольших по количеству заболевших типа: Сахарный диабет (СД) 1 типа — около 10% больных; СД 2 типа — остальные 90%. Возвращаясь немного ближе к Вашему вопросу — да, для диабетиков 1 и 2 типов более полезно употреблять мучные изделия с повышенным содержанием клетчатки. Для 1 типа это можно практически без ограничений при условии компенсации потреблённой пищи адекватным количеством инсулина, для 2 типа — употребление мучных изделий обычно приходится сильно ограничивать. При 2 типе даже добавление клетчатки в разумных количествах не сделает мучное изделие более пригодным для питания. Потому для больных с СД 2 типа, с моей точки зрения, неправильно говорить о том, что макароны с увеличенным содержанием растительной клетчатки рекомендованы или разрешены. Это может вводить их в заблуждение относительно режима и состава питания. Без учёта всех обсуждённых различий говорить о том, что пшеничная мука больным СД противопоказана или, наоборот, рекомендована, неправильно. К сожалению, в этой области есть довольно много мифов. На самом деле продукты, богатые крахмалом (т.н. медленно всасывающимися углеводами) — крупы (рис, гречка и др.), макароны, черный и белый хлеб, картофель и др. — повышают сахар крови примерно одинаково. Но при сахарном диабете эти продукты исключаются из питания не полностью, а лишь тем или иным способом регулируется их потребление: с помощью системы «Хлебных единиц» при сахарном диабете 1 типа, и путем сокращения количества этих продуктов вдвое за счет частичной замены овощами — при СД 2 типа. Макароны (как и хлеб, к примеру), обогащенные отрубями, меньше повышают сахар крови, чем обычные макароны или хлеб. Но назвать их «диабетическими» нельзя, т.к. сахар крови они все равно повышают достаточно сильно, и не являются предпочтительным продуктом при диабете. Но употреблять их пациентам с диабетом, конечно, можно — регулируя их потребление.»

Наша справка:

В 2009г. нами разработана рецептура и начат выпуск пробной партии макарон «Здоровье» №6 из цельносмолотой ржаной муки с топинамбуром. Эти макароны еще больше обогатились витаминами и микроэлементами, они содержат в себе инулин, фруктозу, пектиновую клетчатку, железо, кремний, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. В одной порции макарон (100 г) содержится примерно суточная рекомендованная норма топинамбура. Но главное — если клетчатка замедляет выделение сахара в кровь, то топинамбур уменьшает содержание этого сахара в крови! Это свойство макарон «Здоровье» №6 еще больше должно заинтересовать людей, страдающих сахарным диабетом. Заключение Национального Университета Пищевых Технологий (г.Киев): «Макаронные изделия «Здоровье» из цельносмолотого зерна, которые производятся под ТМ «Мак-Вар продукт», имеют значительно большую биологическую ценность… Это дает возможность отнести их к продуктам оздоровительного питания. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению перистальтики кишечника, снижению содержания холестерина и сахара в крови, выведению из организма вредных веществ.»

Рецепты полезных блюд с макаронами

Приготовленный по правильной технологии продукт можно кушать вместе с овощами, А вот рыба или мясо вместе с мучным изделием пользы не принесут, диабетикам в особенности не рекомендуется такое сочетание.

При правильном подходе к организации питания организм пациента получит необходимый для него энергетический заряд. Но включать в рацион слишком часто запрещается. Самым оптимальным интервалом является употребление один раз в 2 дня.

Диабетикам следует обращать внимание и на время дня, когда планируется есть макароны. Лучше делать это в первой половине дня или, в крайнем случае, в обеденное время

Врачи не советуют кушать пасту на ужин, так как организм не успеет правильно переработать поступившую в него энергию, что может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Независимо от типа патологии макароны допустимы для рациона. Главное – это правильный подход в выборе и приготовлении блюд. Соблюдение несложных правил поможет сохранить только положительные характеристики макарон.

Легкий суп из куриного бульона с лапшой

Для приготовления супчика потребуется:

  • постная грудка;
  • 2 л простой воды;
  • Луковица небольшая;
  • 200 г лапши группы А;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Мясо режется и ставится на огонь для варки. Лук разрезается на 2 части и тоже кладется в кастрюлю. После пускания сока луковицу вынимают. После приготовления мяса в бульон насыпают макароны, а за 5 минут его солят и добавляют мелко порезанную зелень.

Макароны с мясом, с грибами, с сыром

Нежирное мясо вполне можно использовать для приготовления таких блюд даже диабетикам. Но кушать их не следует слишком часто.

Для приготовления с мясом нежирное мясо измельчается с помощью мясорубки, слегка обжаривается на растительном масле до готовности. После охлаждения вновь прокрутить его через мясорубку. Затем добавить обжаренный лук. Подавать с макаронами.

Вареные грибы нарезаются соломкой, обжариваются с луком. К столу подаются вместе с макаронами.

На горячие вареные макароны насыпается тертый сыр, после расплавление он смешивается. Перед подачей сверху макароны снова посыпаются сыром и зеленью.

Макароны с творогом

Вареную лапшу смешать с сырыми яйцами и перетертым творогом, добавить немного соли. Все это выложить в форму для выпечки и запекать в духовке до корочки примерно 20 минут.

Людям с сахарным диабетом не рекомендуется налегать на макаронные изделия. Безопасная порция – это приблизительно 60 г сухого продукта, это примерно 150 г вареного. Увеличение указанной порции или соединение с жирным мясом категорически запрещается. Но доктора не советуют полностью отказываться от мучных изделий даже людям с диабетом. Кушать подобные блюда лучше всего несколько раз за месяц.

Ежедневное потребление макарон провоцирует прибавку в весе и повышение сахара в крови. Для определения нормы для пациентов учитываются показатели изделия в хлебных единицах. В порции их не должно оказаться более 2. Это приблизительно 24 г легкоусвояемых углеводов.

Блюдо с творогом

Благодаря установленной системе подсчета доза инсулина может варьироваться, чтобы правильно расщеплять поступающие в организм вещества.

Соблюдение правил включения в рацион макарон, контроль самочувствия при этом помогает нормализовать самочувствие и позволяет делать меню разнообразным. Для человека с диабетом любые эксперименты с питанием могут быть источниками опасности. Правильное приготовление макарон, их высокое качество предотвратят скачки сахара, дадут возможность наслаждаться полноценной жизнью.

Диабет представляет заболевание эндокринной системы человека. При втором типе патологии требуется обязательное ограничение употребления рафинированных углеводов и высококалорийной еды. Пациенты, а особенно дети, нуждаются в аппетитной и питательной еде, поэтому разнообразие меню макаронами из твердых сортов пшеницы приходится, как нельзя кстати для людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.

Немного о макаронах

Сейчас на макароны обрушилось очень много критики. Большинство неверных представлений о вреде макарон, или в лучшем случае, об отсутствии пользы от их употребления, проистекает из советских времен, когда этот продукт производился из муки плохого качества, иногда даже кормовой, в которой кроме калорий ничего полезного не было.

На самом деле в макаронах, изготовленных из муки грубого помола ценных сортов пшеницы, содержится витамин Е, продлевающий молодость, а также много клетчатки, которая очищает кишечник. В них находится максимальная концентрация полезных сложных углеводов, имеющих способность снижать холестерин в крови. Из всего этого можно сделать вывод, что макароны это полезная еда.

Вокруг макарон сложилось немало мифов, отражающих негативное постсоветское отношение к этому продукту. Вот некоторые из них:

  1. Макароны вызывают депрессию. Скорее, наоборот, в них содержится полезная кислота триптофан, которая является необходимым фактором для синтеза серотонина, гормона радости. И когда мы едим макароны, настроение улучшается.
  2. Цветные макароны полезнее обычных. На самом деле они абсолютно одинаковы. Дешевые сорта макарон подкрашиваются красителями, в которых нет никакой питательной ценности. В более дорогие макароны в качестве красящего вещества добавляют порошки из моркови, шпината, свеклы и других овощей. При варке полезные вещества полностью уничтожаются, остается лишь красящий эффект от овощных примесей.
  3. От макарон полнеют. Но это не так. Энергетическая ценность макарон составляет 109 Ккал. Это достаточно сытный обед, главное, не переедать. Например, шоколад имеет 500 Ккал, и от него действительно

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Немного фактов

Инонотус скошенный (черный березовый гриб или чага) представляет собой многолетний гриб-паразит, который обитает на березовых стволах. Выглядит как крупный, черный, тяжелый нарост овальной или круглой формы, достигающий диаметра в сорок — пятьдесят сантиметров и массы — от трех до пяти килограмм. Внутренняя поверхность чаши твердая с окраской, меняющейся от грязно-желтого до коричневого цвета.

Размножение черного березового гриба происходит спорами, которые рассеиваются в воздухе и попадают в очаги повреждения на стволе дерева. После проникновения в кору споры гриба прорастают, образуя при этом грибницы (часть гриба, которая растет внутри коры и представляет собой тонкие разросшиеся корневые нити), проникающие все глубже в древесину и разрушающие ее. При поражении древесной структуры образуется внутренняя гниль белого цвета, а в месте первоначального попадания спор развивается нарост, который и является чагой. Грибной нарост разрастается и на протяжении десяти — пятнадцати лет может достигнуть массы, превышающей пять килограмм.

Во второй половине прошлого столетия изучением черного березового гриба занялся известный фармацевт и фитохимик — Георгий Людвигович Драгендорф, который являлся доктором медицинских наук и хирургии, профессором и заведовал кафедрой фармации университета в Дерпте. Исследуя чагу, профессор обнаружил только красящие водорастворимые пигменты, которые осаждались минеральными кислотами, что сделало дальнейшее изучение гриба безынтересным.

В пятидесятых — шестидесятых годах девятнадцатого века русские врачи Э. Фробен в Москве и А. Фурхт в Санкт-Петербурге одновременно получили доказательства положительного воздействия чаги при лечении онкологических заболеваний. Причем были описаны случаи полного излечения и исчезновения раковых опухолей нижней губы и околоушной железы. Однако препарат снова не был введен в официальную медицину, поскольку отношение к народным лекарственным средствам в то время было достаточно пренебрежительное.

Через столетие исследования чаги возобновились. Был изучен состав гриба, в который входят: хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, образованный пигментами, полисахариды, тритерпиноид инотодиоп, агарициновые и гуминоподобные чаговые кислоты. А также следующие микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец, барий, титан и бор.

После многосторонних исследований русскими учеными, использование чаги было разрешено официальной медициной, однако исследования лекарственных свойств черного гриба проводятся до сих пор.

Правильное приготовление пищи

Любые полезные качества теряются при неправильном приготовлении макарон.

Макароны полезных сортов, как и простые, необходимо отваривать. Однако тонкость их приготовления состоит в том, чтобы не добавлять соль, специи и даже масло.

Важно не доваривать макароны до мягкого состояния, оставляя их немного твердыми для жевания. Только в этом случае удастся сохранить весь комплекс содержащихся витаминов, нужных больным диабетом

Необходимо не разрушить все минеральные вещества и, что важнее, клетчатку. Именно поэтому макароны должны оставаться немного твердыми. Крайне желательно готовить ровно то количество, которое будет съедено. Даже отваренные с вечера макароны потеряют свои свойства.

Как уже упоминалось ранее, не следует кушать макароны без дополнительного гарнира. Для него идеально подойдут овощи, приготовленные на пару. Не следует добавлять мясные продукты или рыбу. Овощи позволят компенсировать их отсутствие и зарядят организм энергией.

Макароны при диабете однозначно полезны, но не стоит ими злоупотреблять. Достаточно будет двух-трех раз в неделю

При этом очень важно обратить внимание на прием пищи. Плотный ужин с макаронами никому не подойдет на пользу, однако в качестве обеденного перекуса они идеальны

Диабетикам стоит внимательно относиться к любым употребляемым продуктам

Очень важно знать, какие из них повышают уровень сахара или понижают, ведь от этого может зависеть жизнь

Макароны определенных сортов, имеющие соответствующую маркировку, употреблять можно и даже нужно. Но стоит внимательнее относиться к выбору изделий, соблюдать правила приготовления и время приема пищи. Необходимо советоваться с лечащим врачом при выборе рациона на день и добавлении туда макарон. Все вместе это поможет не только сохранить здоровье, но и стабилизировать состояние диабетика.

Сахарозаменители при диабете 2-го типа

При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.

Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.

Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:

  1. Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
  2. Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.

Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).

Стевия

Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.

Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.

Выпускается в виде:

  1. Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
  2. Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
  3. Сиропа (стевиозид в жидком виде).
  4. Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).

Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.

Фруктоза

Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.

Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.

Следует отметить:

  • фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
  • имеет высокий гликемический индекс (20%);
  • 12 гр фруктозы = 1ХЕ;

Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.

Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.

Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:

  • картофель – 0,35;
  • цветная капуста – 0,98;
  • огурец свежий – 0,87;
  • шампиньоны – 0,49;
  • цукини (кабачок) – 1,40;
  • лук репчатый – 1,29;
  • сладкий болгарский перец – 1,12;
  • белый гриб – 0,17;
  • клюква – 0,67;
  • мандарины (клементины) – 1,64;
  • грецкие орехи – 0,09.

Натуральный пчелиный мед

Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.

При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.

При этом учитывается:

  • содержание углеводов в меде достигает 75%;
  • от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;

В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.

При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector