Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Содержание:

От чего следует отказаться

Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:

  1. Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты – оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
  2. Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке – это может спровоцировать жировой гепатоз.
  3. Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
  4. Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
  5. Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
  6. Грибы. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.

Препараты для очищения

Когда для очищения печени недостаточно одной диетотерапии, может появиться необходимость в подключении лекарственных препаратов. Используют 3 основные группы:

  • желчегонные;
  • гепатопротекторы;
  • препараты смешанного действия.

Препараты, которыми проводится чистка печени, так или иначе повышают выработку желчи. При неправильном приеме это может привести к формированию конкрементов. В особо тяжелых случаях единственным методом лечения является операция.

Выбор лекарства для лечения печени — серьезный процесс, требующий консультации лечащего врача. Нельзя заниматься самолечением. При нерациональном приеме препаратов, организму можно серьезно навредить!

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Какие ещё продукты могут быть полезны для печени?

Одними из лучших для здоровья печени человека китайские ученые считают растительные продукты с темно-зелеными листьями. В традиционной китайской медицине даже есть поговорка: «темно-зеленый цвет попадает в меридиан печени». Ученым даже удалось обнаружить в некоторых растениях сапонарин – вещество, которое придает листьям типичный зеленый цвет и обладает мощной антиоксидантной активностью против воспалений и рака (). Исследования на крысах также показали, что листья зеленого чая обладают сильным ингибирующим действием на рак печени. ().

– Растительная еда, содержащая фитоэстрогены

Кроме антиоксидантов для печени могут быть полезны и растительные фитоэстрогены. Согласно с исследованиями, фитоэстрогены из семейства Куместан могут бороться против вируса гепатита С (). Другой фитоэстроген, генистеин, может помогать при инфицировании вирусом гепатита B. Его терапевтический эффект схож с действием лекарственного препарата интерферон-α (). Фитоэстрогенами особенно богаты орехи, семена масличных культур и бобовые. К другим продуктам питания с высоким содержанием фитоэстрогенов, которые могут улучшать работу печени, относятся:

  • Люцерна,
  • Анис,
  • Ягоды витекса священного,
  • Фенхель,
  • Пажитник,
  • Гинкго,
  • Женьшень,
  • Хмель,
  • Перец опьяняющий (кава),
  • Корень солодки,
  • Мята,
  • Псоралея,
  • Красный клевер,
  • Дикий ямс.

– Продукты питания с противораковой активностью

Следующий список включает в себя 4 категории продуктов, которые способны оказывать химиопрофилактическое действие на рак печени:

  • Крестоцветные овощи (китайская листовая капуста, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста и кресс-салат) – огромная серия исследований, охватывающая 1468 видов рака, показала благоприятное действие этих продуктов на многие распространенные виды рака, включая рак печени (). Главное действующее вещество: ароматические изотиоцианаты.
  • Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, мандарин и апельсины) – масла этих растений используют для улучшения состояния печени у домашних птиц, которых кормят афлатоксином – мощным канцерогеном для печени. Главное действующее вещество: монотерпены (, ).
  • Масло тмина – обладает противомикробной активностью широкого спектра действия, сильно понижает рост грибов и выработку афлатоксина (гепатоканцерогена), часто используется при гепатобилиарных осложнениях. Главное действующее вещество: монотерпены (, ).
  • Луковые растения (лук скорода, чеснок, лук-порей, лук репчатый и зеленый лук) – ряд исследований показал, что они обладают мощной гепатопротекторной активностью и могут влиять на такие проблемы с печенью, как вызванный гиперхолестеринемией окислительный стресс, накопление кадмия в печени, фиброз печени и стеатоз печени на фоне алкоголизма (, , , ). Главное действующее вещество: сераорганические соединения.

– Продукты, полезные для очищения печени от токсинов

Некоторые слабительные растения, такие как алоэ вера и одуванчик, могут использоваться для очистки пищеварительной системы (включая печень) от токсинов (, ). Другим продуктом, полезным для очищения печени, считаются бобы мунг или маш. Эти бобы ускоряют обмен веществ и с помощью особых ферментов преобразуют токсины в продуктах питания и лекарствах. Кроме того, в пророщенных бобах мунг содержится сразу несколько видов гепатозащитных соединений (, ).

– Другие гепатозащитные продукты для здоровья печени

Список продуктов, что могут хорошо влиять на печень, включает и другую растительную еду:

  • Крупы: амарант, гречиха (читайте про Самые полезные крупы для организма);
  • Овощи: спаржа, сельдерей, тыквы летних сортов;
  • Фрукты: киви, лонган, манго, оливки, китайский финик;
  • Орехи: фундук, каштан;
  • Ламинариевые водоросли;
  • Прочая растительная пища: корень ширококолокольчика, полынь, лилейник, лилия Брауна, боярышник, корень лотоса, портулак, пастушья сумка и др.

Есть много научных данных о том, что потребление в пищу таких растений может дать организму больше антиоксидантов и улучшить гомеостаз глюкозы, ускорить удаление жира из печени и уменьшить его отложения, укрепить здоровье в целом и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком (, , , ). Однако, ученые пока не могут в полной мере оценить влияние этих растений на организм человека. На сегодняшний день не хватает качественных исследований в этой области. Поэтому при проблемах с печенью, в первую очередь, консультируйтесь по своей диете с лечащим врачом.

Что для зрения важнее: правильное питание или прием витаминных препаратов

Глазам требуется защита, потому что они “работают” непосредственно со светом. Поэтому нам необходимо регулярно употреблять продукты питания, в которых есть полезные для зрения витамины, микроэлементы и другие компоненты. Эти же вещества содержатся в специально разработанных для зрения диетических добавках. 

Для сохранения здоровья глаз необходимо сбалансированное питание, и во многих случаях рекомендуется дополнять свой рацион такими добавками.

Это особенно важно в случаях, если:

  • глаза быстро устают;
  • плохо видите в сумерках;
  • вы заметили, что в последнее время необходимо более яркое освещение;
  • приходится менять одни очки за другими, чтобы читать мелкий текст;
  • много времени работаете за монитором компьютера;
  • у Вас длительные зрительные нагрузки.

Таким образом, вопрос «Что важнее?» не стоит: важно регулярное сбалансированное питание, а также при необходимости добавлять специальные комплексы для глаз. 

4 типа продуктов питания, которые могут навредить печени

  1. Алкогольные напитки Алкоголь — это токсин для организма и печень является главным органом, который отвечает за фильтрацию токсинов из крови. В частности, алкоголь особенно губительно сказывается для клеток печени и обычно ассоциируется с циррозом.
  2. Насыщенные жиры и Трансжиры В целом пищевые жиры должно быть в рационе питания человека, но также стоит знать, что насыщенные жиры и трансжиры представляют высокую степень риска для печени. Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения для того, чтобы поднять уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Насыщенные жиры поступают из мяса и молочных продуктов. Трансжиры поступают из масел, которые были частично гидрогенизированны и нужны не только для того, чтобы поднять уровень холестерина ЛПНП. На самом деле они понижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Трансжиры содержатся в обработанных продуктах, таких как картофельные чипсы, пончики и пирожные, а также конфеты. Эти жиры перегружают и без того перегруженную печень. Вывод один — жиры полезны, но в ограниченном количестве.
  3. Сахароза Торты, конфеты, пирожные и другие сладости — все они содержат высокий уровень сахарозы (столового сахара). Эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс обозначает скорость, с которой сахар в крови поднимется по отношению к потребляемой пище в течение определённого периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом могут спровоцировать рост инсулина в процессе резких скачков глюкозы. Это часто приводит к жировой дистрофии печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если не обращать внимания, это может перерасти в состояние неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) и даже цирроз.
  4. Углеводы Сахара и все углеводы которые могут перегрузить печень: хлеб, макароны и другие продукты из пшеничной муки. Эти продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, с высоким гликемическим индексом, посему будут повышать уровень сахара в крови. Чтобы избежать этого, исключите белый хлеб, белую муку, макароны и другие продукты из белой муки, так как там практически нет волокон, полезных для пищеварения.

Когда показана химиотерапия?

Решение о медикаментозном лечении онкологии принимает лечащий врач, основываясь на результатах анализов и аппаратных исследований. Как правило, к химиотерапии прибегают в следующих случаях:

  1. Тип рака. От разновидности злокачественной опухоли, её размеров и стадии развития зависит выбор оперативного или консервативного лечения. Химиотерапия всегда назначается после хирургического вмешательства для уничтожения оставшихся раковых клеток и возможных метастазов.
  2. Особенности организма пациента. Если больной раком находится в преклонном возрасте и, скорее всего, не переживёт операцию, либо по другим показаниям (опухоль локализована в недоступном для операции месте, плохое общее состояние, хронические болезни), ему назначают в качестве лечения химиотерапию. В этом случае упор делается на сдерживание роста раковых клеток и увеличение продолжительности жизни человека, больного раком.

Чаще всего медикаментозная терапия онкологии назначается для профилактики метастазирования ранее удалённых опухолей, а также лечения рака крови (лейкоз, гемобластоз) и других редких видов злокачественных новообразований (хориокарцинома, рабдомиосаркома). Также химиотерапия применяется для подготовки опухоли к операции – чтобы хирург мог её полностью удалить, не оставив ни единой раковой клетки.

Самые вредные продукты

О том, какие продукты вредны для печени, люди практически не задумываются, хотя их употребление происходит каждый день. Опасными считаются те, в которых высоко содержание жиров, кислоты, сахара. Из напитков при болезнях органа запрещены кофе, сладкая газировка и алкоголь.

Список запрещенных продуктов

На время соблюдения диеты необходимо убрать из рациона некоторые блюда. Они затормаживают работу желудочно-кишечного тракта. Пагубное действие на функционирование печени оказывают:

  1. Жирные мясные бульоны. В них превышено содержание тяжелых белков.
  2. Свинина и баранина. Для переработки требуется дополнительно синтезировать желчь.
  3. Копченые колбасы, субпродукты, мясные консервы, сало.
  4. Овощи: редька, лук, хрен, бобовые.
  5. Фрукты: цитрусовые, киви, груша.
  6. Торты, булочки, печенье, пряники, мороженое, пирожные, конфеты, шоколад.
  7. Ягоды: крыжовник.
  8. Зелень: черемша, кинза.
  9. Жирная рыба.
  10. Кофе, чай, вино-водочная продукция, газированные напитки, энергетики.
  11. Свежий хлеб и пироги.
  12. Сметана, острый сыр, сливки.
  13. Яичница.
  14. Маргарин.
  15. Соусы покупные острые, майонез, кетчуп.
  16. Приправы.
  17. Соевые продукты.
  18. Крабовые палочки.
  19. Пельмени, вареники, чебуреки.
  20. Фаст-фуд.

Перечисленные продукты вредны для печени потому, что отравляют ее. Последствия неправильного питания отражаются на всем желудочно-кишечном тракте, включая селезенку.

Что можно и нельзя пить

При выборе напитков стоит отдать предпочтение компоту, слабому чаю, ягодным киселям, домашним фруктовым и овощным сокам. Исключаются магазинные соки, “химические” воды, крепкий кофе и чай. Вино-водочная продукция несет особую опасность.

Диетическое детокс-меню

Рассмотрим примерное меню на день:

  • Завтрак. Можно съесть творог, гречку, а также зеленый чай. Также утром полезна овсяная каша и отварная рыба.
  • Ланч. В качестве перекуса можно приготовить запеканку из капусты или запеченное яблоко.
  • Обед. Вегетарианский суп или суп-пюре. На второе можно отварить или стушить овощи с мясом. Запить лучше компотом из сухофруктов.
  • Полдник. Свежее яблоко.
  • Ужин. Гречневая каша с белковым омлетом или отварная рыба с тушеной капустой.
  • Поздний ужин. За два часа до отхода ко сну разрешается выпить кефир.

Доказано, что свекла помогает ускорить детоксикацию организма. Рассмотрим проверенные рецепты на основе этого продукта:

  • свекольный салат. Крупную свеклу натрите на терке, добавьте туда немного оливкового масла и лимонного сока. За один прием достаточно съесть две столовые ложки. Всю порцию приготовленного салата нужно употребить за день. Курс лечения составляет одну неделю;
  • свекольный квас. Для приготовления напитка возьмите три свеклы среднего размера, тщательно промойте под проточной водой, очистите и нарежьте кубиками. Свеклу необходимо сложить в трехлитровую банку, а затем засыпать две столовые ложки пшеничной муки и полкилограмма сахара. Банку накрывают крышкой и оставляют на несколько дней в темном месте. По истечении 48 часов в банку следует добавить семьсот грамм изюма, сто грамм воды и килограмм сахара. Теперь продукт необходимо настоять еще семь дней, при этом содержимое банки следует ежедневно помешивать. Квас перед употреблением необходимо отфильтровать. Принимать напиток необходимо три раза в день перед приемом еды. После проведенного курса необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего снова продолжить лечение;
  • свекольный сок. Первые дни пьют сок из свеклы (1), огурца (1) и моркови (4). В последующие два дня пьют яблочно-свекольный сок. Берется одна порция свеклы и четыре порции яблока. Лечение длится четыре дня.

Итак, наша печень подергается воздействию вредных веществ, которые поступают извне. На нее возложена огромная роль в функционировании организма, именно поэтому время от времени она нуждается в разгрузке и помощи. Но какие продукты помогут очистить печень?

Мы рассмотрели самые лучшие из них: цитрусовые, чеснок, авокадо, зеленый чай, куркума, грецкие орехи, яблоки, расторопша, овощи, фрукты, зелень. Не стоит также забывать и о запрещенных продуктах: алкоголь, соленья, жирное, жареное, маринованное, фастфуды. Правильное питание должно стать для вас не временным явлением, а образом жизни и тогда ваша печень порадует вас своей слаженной работой.

3 правила питания для регенерации

Правильно подобранный принцип составления меню может помочь не только предотвратить развитие патологий печени, но и ускорить восстановление железы. Желательно составлять рацион со своим лечащим врачом. Это поможет вам подобрать подходящий именно вам план питания.

Основными правилами диеты, способствующей восстановлению печени, являются:

  1. «Да!» свежим продуктам. Разнообразьте свой рацион фруктами, овощами, орехами, ягодами, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Обязательно введите в меню куриные яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Готовьте блюда на пару или же тушите;
  2. Обратитесь к фитотерапии и народным рецептам. Медикаментозные препараты способны нанести ещё более серьёзный вред печени. Обязательно включите в свой рацион лекарственные травы. Например, препараты на основе расторопши. Обязательно используйте в готовке оливковое масло, оно богато витаминами и антиоксидантами, которые помогут ускорить регенеративные процессы в клетках;
  3. Употребляйте природные антиоксиданты. К их числу относят чёрную смородину, крыжовник, черноплодку, шиповник и большую часть цитрусовых.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Почему продукты должны быть полезными

Что бы мы ни ели и ни пили – печень спасает нас, но этот процесс не может длиться бесконечно. Если она устаёт, и не может больше работать и чистить нас от всякой вредной дряни, то прекращается сама жизнь: жить без печени мы не можем. Человек может жить, если отрезать ему часть желудка или кишечника, удалить одну почку или лёгкое, но половину печени отрезать нельзя – она должна быть целой, и в тяжёлых случаях помогает только пересадка, однако даже пересадку сердца медики делают чаще, чем такую же операцию с печенью. Всё это очень страшно, но сказать об этом пришлось, так как большинство современных людей просто отказываются это понимать, заняв позицию страуса – «авось пронесёт». Может, и пронесёт, или вынесет — вот только куда?

Часто бывает так, что человек думает: у меня печень в порядке, мне всё можно – и нагружает её алкоголем, жирами, острыми, жареными, копчёными продуктами, сладостями и фаст-фудом. Так делают даже больные люди, считая, что доставляют себе удовольствие, а о том, что при этом испытывает их печень, они даже не задумываются.

Между тем, в мире есть множество полезных продуктов, которые наша печень любит – они помогают ей работать, восстанавливаться и оставаться здоровой, а катаклизмы и встряски, если такие случаются, переживать легко и без последствий.

Мяса в России сегодня потребляют как никогда много: такое впечатление, что люди никак не могут наесться после «времён застоя» или после трудных 90-х годов, но сколько же можно?

Жирная рыба

Как указывается в исследовании, опубликованном в журнале World Journal of Gastroenterology, употребление жирной рыбы с добавлением рыбьего жира может помочь уменьшить НАЖБП. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, так как они, по-видимому, предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени. Исследование рекомендует потреблять жирную рыбу 2 или более раз в неделю. Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, необходимо также ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

— себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

— выпадение волос;

— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

— нервные расстройства, депрессия;

— плохо заживающие раны;

— у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Яйца и молочные продукты для печени

Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты; только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант – адыгейский), нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д., хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.

Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему – учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит – хотя нас учили этому много лет – лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды – усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.

Микроэлемент Цинк (Zincum)

Для выполнения очень важных регуляторных функций нашего  организма необходим микроэлемент Цинк. Он активирует более чем 200 ферментов и имеет антиоксидантные свойства. Цинк необходим для правильного роста и полового созревания человека, поддерживает иммунитет, хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Особое значение Цинк имеет для функционирования зрительной системы, так как содержится в клетках сетчатки глаза, палочках, которые отвечают за зрение при недостатке света.

Источники Цинка

Самыми богатыми пищевыми источниками этого микроэлемента являются морепродукты, а особенно — устрицы.

Красное мясо, мясные субпродукты, особенно печень, яйца, овсяная, гречневая, перловые крупы, семена тыквы, орехи также содержат Цинк. 

К чему приводит дефицит Цинка

Причин недостатка Цинка в организме может быть несколько: повышенная потребность в нем (подростковый возраст, повышенные физические нагрузки,) недостаточная усвояемость из-за заболеваний ЖКТ, преобладание углеводов над белками в рационе питания и прочее.

Дефицит Цинка может проявляться ухудшением зрения в сумерках, снижением иммунитета, задержкой полового созревания в детском возрасте, повышенным выпадением волос и ломкостью ногтей. 

К чему приводит избыток Цинка

С пищей избыток Цинка получить сложно. Такая ситуация возможна, например, при использовании оцинкованной посуды, при загрязнении окружающей среды отходами цинкового производства. Острое отравление Цинком может проявляться симптомами, сходными с гриппом. 

Избыток Цинка в организме препятствует усвоению Меди. Поэтому в витаминные комплексы для глаз может входить и микроэлемент Медь для сохранения их баланса.

Витамин D (Холекальциферол, vitamin D3)

Жирорастворимый витамин, его еще называют витамином-гормоном, который вырабатывается в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света. 

Не так давно еще считалось, что самая главная физиологическая функция витамина D — обеспечить всасывание из кишечника Кальция и Фосфора

Действительно, это очень важная функция, однако сердечно-сосудистая,  иммунная, эндокринная системы также зависят от этого важного вещества. . В последнее время стало известно, что витамин D через сложные механизмы влияет и на остроту зрения

В последнее время стало известно, что витамин D через сложные механизмы влияет и на остроту зрения.

Источники Витамина D

Основным источником этого витамина для человека должно бы являться “собственное производство”. Однако по ряду причин мы проводим большую часть светлого времени суток в помещениях, живем в условиях загрязнения воздуха и имеем не так уж много солнечных дней в году. 

Известно, что большинство населения промышленно-развитых стран, в том числе и Украины, имеют низкий уровень Витамина D. 

Пищевыми источниками Витамина D является жирная морская рыба и икра, молочные продукты (сливочное масло, сыры, молоко), яичные желтки, печень животных, некоторые виды лесных грибов.

Пищевые источники не могут обеспечить физиологическую потребность в этом витамине, поэтому очень важно регулярно бывать на свежем воздухе. 

К чему приводит дефицит Витамина D

В детском возрасте такой дефицит приводит к тяжелому заболеванию — рахиту.

Во взрослом состоянии недостаток этого витамина может отрицательно сказываться на состоянии зрения и увеличивать риск развития заболеваний глаз, связанных с возрастом, сахарным диабетом, миопией.

Кроме того, недостаточный уровень витамина D связан:

  • со снижением иммунитета; 
  • с повышенной ломкостью костей из-за остеопороза; 
  • с развитием артериальной гипертензии; 
  • быстрым прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета.   

К чему приводит избыток Витамина D

Получить избыток витамина естественным путем невозможно, поскольку он имеет свойство сохраняться в коже и использоваться по мере надобности. 

Общие рекомендации

Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного

Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам

В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:

— большое количество углеводной пищи. Углеводы должны быть основным источником калорий в этой диете;- умеренное потребление жира, как предписано лечащим врачом. Увеличение углеводов и умеренное потребление жира помогут сохранить протеин в организме и предотвратить разрушение белка- 1 грамм белка на килограмм массы тела — это означает, что человек с весом тела 70 килограммов должен съедать 70 граммов белка в день. Сюда не входит белок из крахмалистых продуктов и овощей. Человеку с сильно поврежденной печенью, возможно, потребуется есть меньше белка, и он, возможно, даже ограничится небольшим количеством специальных пищевых добавок. Однако людям с больной печенью не рекомендовано слишком ограничивать потребление белка, поскольку это может привести к недостаточности питания.- Рекомендовано также принимать витаминные добавки, особенно группы витаминов.- Уменьшить количество потребляемой соли (обычно менее 1500 мг в день), если у больного есть склонность к отекам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector