Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Какие продукты богаты пребиотиками?

Необязательно покупать дорогие пребиотические добавки — многие продукты и так содержат пребиотики, ведь это самые обычные пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в бобовых культурах, овощах и фруктах.

Продукты, богатые пребиотиками

Например, к продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:

  • фасоль
  • горох
  • крупы (например, овёс)
  • спаржа
  • лук-порей
  • чеснок
  • топинамбур
  • яблоки
  • бананы
  • ягоды

Для обеспечения организма необходимой клетчаткой Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 400 грамм фруктов/овощей в день, что приравнивается к 5 стандартным порциям размером с ладонь.

Как пища влияет на микрофлору кишечника?

Всё, что поступает в пищеварительный тракт, оказывает влияние на жизнь наших микробных сообществ. Пища играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.

Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий.

А если употреблять в пищу пищевые волокна (длинноцепочечные углеводы, например клетчатку), количество хороших бактерий будет увеличиваться. Стоит помнить, что приём антибиотиков приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий.

Польза кишечной микрофлоры

Кишечная флора обладает множеством функций:

  • Защищает пищеварительный тракт от нежелательных бактерий, грибов и вредных пищевых веществ.
  • Синтезирует витамины (К, B12, B1, B2) и определённые жирные кислоты. Витамины всасываются в кровь через стенку толстого кишечника, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника.
  • Ускоряет всасывание магния, кальция и железа. Кишечная микрофлора регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом.
  • Отвечает за настроение и качество сна. Всё больше исследований говорят о том, что даже такие показатели качества нашей жизни зависят от бактерий.

Появляется всё больше научных данных о том, что существует связь между аутоиммунными заболеваниями и дисбиозом кишечника. В первую очередь это связано с провоспалительными соединениями, которые могут синтезировать патогенные микроорганизмы при нарушении микробного баланса. Такими свойствами обладает, например, бактерия Ente­ro­coc­cus gal­li­nar­i­um, которая при случайной миграции из кишечника в другие органы может вызывать в них местное воспаление, приводя к повышенному риску развития .

Разновидности

Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы. Молекулы полимеров соединены между собой одной или несколькими бета-гликозидными связями. Причём, чем проще сахарид, тем быстрее он ферментируется кишечной микрофлорой и приобретает ярко-выраженные бифидогенные свойства.

Систематизация пребиотиков по длине цепи:

  • мономерные (однозвеньевые молекулы);
  • димерные (в молекуле присутствует два мономерных звена);
  • олигомерные (в состав молекулы входит 3 – 10 звеньев);
  • полимерные (более 10 звеньев).

Мономерные пребитики проявляют бифидогенное действие уже в ротовой полости и пищеводе, димерные – в желудке и тонком кишечнике, олигомерные – в верхних отделах толстого кишечника, полимерные – на протяжении всей толстой кишки. Сочетание углеводов различного типа сложности создает сбалансированную «подкормку» для полезных бактерий.

Главные представители пребиотиков:

  • лактулоза (компонент молочных продуктов);
  • инулин (природный полисахарид, присутствующий в сложноцветных растениях);
  • олигосахариды грудного молока;
  • растворимая клетчатка (пектины, псиллиум, семена подорожника, гуаровая камедь, хитозан);
  • фруктоолигосахариды;
  • антиоксиданты (каротиноиды, селен, витамины С, А, Е, глутатион, убихинон);
  • заменители сахара (сорбит, ксилит, раффиноза);
  • нерастворимые пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби);
  • олигофруктоза (компонент инулина);
  • галактоолигосахариды, в том числе лактоза;
  • парааминобензойная кислота (витамин В10);
  • растительные и микробные экстракты (картофельный, морковный, кукурузный, тыквенный, рисовый, чесночный, дрожжевой);
  • полидекстроза (полисахарид, образованный остатками глюкозы);
  • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота);
  • смолы акации (гуммиарабик)
  • ненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота);
  • резистентные крахмалы;
  • экстракты водорослей;
  • ферменты (протеазы сахаромицетов, бактериальные бета- галактозидазы).
  • лектины (белковые структуры, способные связывать сложные сахара).

Что такое пробиотические биологически активные добавки?

К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lac­to­bacil­lus) и/или бифидобактерии (Bifi­dobac­teri­um).

Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок

Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики

Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
  • такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.

При каких состояниях и болезнях кисломолочные продукты могут быть полезны

Больше всего пробиотиков вырабатывает сам организм. В основном эти бактерии живут в кишечнике и следят в нашем теле за порядком и чистотой. Если естественный баланс бактерий в кишечнике нарушен, считается, что его можно восстановить молочными продуктами.

Пробиотики из кисломолочки могут быть полезны при таких проблемах желудочно-кишечного тракта: 

Диарея из-за приема антибиотиков 

Если вы пьете антибиотики и на их фоне у вас появилась диарея, возможно, молочные продукты с пробиотиками вам помогут — они уменьшают число случаев диареи. Простого кефира, скорее всего, будет достаточно, но пить его нужно каждый день в течение как минимум четырех недель, чтобы увидеть положительный эффект. 

Синдром раздраженного кишечника

Молочнокислые бактерии — лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, стрептококки и бациллы — могут уменьшить боль, дискомфорт и вздутие живота. Правда, не у всех. 

В 2013 году 83 взрослых корейца с синдромом раздраженного кишечника пили пробиотический и обычный йогурт в течение шести недель. У тех, кто пил йогурт с пробиотиками, действительно были некоторые улучшения, но не намного большие, чем у тех, кто пил простой йогурт. 

А вот исследование на 179 англичан, которые мучались синдромом раздраженного кишечника с запором, завершилось немного по-другому. Результаты у тех, кто пил пробиотический и обычный йогурт, оказались сходными. Всем стало одинаково хорошо: дискомфорт в животе уменьшился, а стул наладился. 

Запоры

Употребление продуктов с пробиотиками сокращает время, за которое кал проходит через кишечник. Сильнее эффект заметен у пожилых людей и тех, кто хронически страдает запорами. Некоторые виды пробиотиков, например, бифидобактерии лактис, показали себя лучше остальных. 

Воспалительное заболевание кишечника 

Пробиотики могут помочь пациентам с язвенным колитом, но доказательства также ограничены: нужны более тщательные исследования. К тому же эффект от пробиотиков в этом случае различается: всё зависит от подтипа заболевания и вида пробиотика. 

Хеликобактериоз (инфицирование бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит)

В 2009 году ученые обнаружили, что кисломолочка с пробиотиками снижает частоту инфицирования хеликобактер пилори на 5–15%. 

Небольшое исследование 2012 года выявило, что детям с хеликобактериозом может помочь пробиотический йогурт, если пить его регулярно. Но в исследовании участвовало всего 38 детей — это слишком мало, чтобы говорить об эффективности йогурта.

Непереносимость лактозы

У ученых недостаточно данных, чтобы утверждать, что йогурт с пробиотиками облегчает симптомы непереносимости лактозы. Однако многие люди, которым трудно переваривать молоко, говорят, что они спокойно могут есть йогурт. Это связано с тем, что полезные бактерии в йогурте помогают в переваривании лактозы. 

Теоретически пробиотики могут быть полезны и при некоторых других состояниях: коликах у младенцев, диарее путешественников (когда стул нарушается из-за смены местности), дивертикулярной болезни (выпячивании стенок кишечника) и раке желудка. Но данные об их пользе и безопасности пока ограничены: какие-то исследования есть, но в рекомендации по лечению болезней пробиотики пока не спешат включать. 

Риск при приеме пробиотиков есть у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой — например, пробиотический йогурт не стоит пить тем, кто проходил курс химиотерапии. У них пробиотики могут спровоцировать развитие инфекции и устойчивость к антибиотикам. Но этот риск маловероятен. 

Популярные препараты с пребиотиками

Среди фармакологических средств наиболее популярный пребиотик – лактулоза (синтетический дисахарид). Данное соединение характеризуется выраженным бифидогенным действием. В связи с этим, препараты на его основе выпускают, как в чистом виде (под разными торговыми марками), так и в композиции с другими веществами.

Перечень лекарств, содержащих лактулозу:

  • «Дюфалак»;
  • «Гудлак»;
  • «Легендаль»;
  • «Нормазе»;
  • «Лизалак»;
  • «Ливолюк – ПБ»;
  • «Трансулоза»;
  • «Порталак»;
  • «Лактусан»;
  • «Ромфалак»;
  • «Прослабин»;
  • «Трансулоза».

Показания к приёму указанных средств: дисбактериоз кишечника, гнилостная диспепсия, печеночная энцефалопатия, хронические запоры, сальмонеллёз, дисфункция пищеварительного тракта. Кроме того, лактулозу применяют для нормализации стула в период беременности и кормления грудью (под контролем гинеколога).

Другие пребиотические комплексы:

  1. Шелуха семян подорожника (Psyllium Husk Powder, Source Naturals). В состав препарата входят растворимые пищевые волокна, характеризующиеся мощными абсорбционными свойствами. При регулярном приёме псиллиума улучшается эвакуаторная функция кишечника, заживают микротрещины на слизистой поверхности толстой кишки.
  2. Яблочный пектин (Apple Pectin, Solgar). Добавка содержит мягкую растворимую клетчатку, которая выводит из организма жёлчные кислоты, биогенные токсины, ксенобиотики, холестерин, мочевину. Кроме того, пектин активизирует перистальтику кишечника, формирует необходимый объём каловых масс, препятствует усвоению холестерина.
  3. Природный инулиновый концентрат (ПИК, Сибирское здоровье). Препарат содержит порошок плодов топинамбура, который на 20% состоит из пребиотических веществ. Инулиновый состав оказывает детоксикационное, адаптогенное, антиоксидантное, противовоспалительное, гепатопротекторное, бифидогенное, спазмолитическое, мягкое слабительное действия.
  4. Нутриклинз (Витамакс). Мощное пребиотическое средство на основе семян белого подорожника. Биокомплекс принимают для нормализации биоценоза кишечника, улучшения стула, детоксикации организма. В состав добавки входят подорожник, стеркурия платанолистная, кайенский перец, чеснок, бета-каротин, жостер, алое вера, стручки сенны, хлорелла, рисовый гамма-оризанол, шиповник, папаин, ацидофильные бактерии.
  5. Токсфайтер Люкс (Арт-Лайф). Натуральный комплексный сорбент для улучшения функционального состояния пищеварительного тракта. Добавка включает в себя: экстракт листьев подорожника, яблочный пектин, пшеничные отруби, спорыш, тысячелистник, льняное семя, володушку, красный клевер, лист берёзы, хлореллу, спирулину, корень солодки, папаин, свёклу, чертополох молочный, бромелайн, лопух, семена тыквы, люцерну, зверобой, одуванчик, лактобактерии.
  6. Лаксопектин (Альтера Холдинг). Многофункциональное средство для нормализации кишечной микрофлоры, очистки организма от токсинов, оптимизации уровня сахара в крови. В состав биоконцентрата входят яблочный пектин, экстракт кожуры яблок, глюкоманнан из коньячного корня, овсяные отруби, корень имбиря, семена фенхеля, плоды аниса, камедь гуаровая, гесперидин, фруктоза, цитрусовые биофлаваноиды, листья мяты перечной, концентраты томата и брокколи.
  7. Комплекс пищевых волокон (Multiple Fiber Formula, Solgar). Активные компоненты добавки – рисовые отруби, льняная мука, шелуха семян подорожника, яблочный и цитрусовый пектины.
  8. Напиток Пребиороз (Родник Здоровья). Состав натурального происхождения, содержащий сбалансированную смесь пребиотических веществ. Напиток ускоряет опорожнение кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры. Ингредиенты концентрата – инулин, соевый белок, пектин, лецитин, камедь гуаровая, L-карнитин, клетчатка пшеничная, мальтодекстрин, декстроза, свёкла, фруктоза.

Пребиотики в детском питании

Кишечная микрофлора играет первостепенную роль в правильном онтогенезе новорожденного ребёнка. Первые бактерии попадают в детский организм, при прохождении по родовым путям матери. Однако плотное заселение кишечника флорой происходит при первом кормлении младенца грудью.

Главные представители микрофлоры малышей – лактобациллы, бифидобактерии, клостридии, энтеробактерии, грамположительные кокки. Помимо пробиотических штаммов, в состав грудного молока входит «корм» для бактерий (олигосахариды). Причём в литре материнского концентрата содержится 1,5 грамма пребиотических веществ. Получая необходимую «подпитку», полезные колонии бактерий размножаются, а вредоносные – погибают.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры, колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

  1. Молочная смесь “Humana 3 с яблоком и пребиотиками”. Состав предназначен для грудничков от 10 месяцев. Препарат не содержит глютена, поэтому может использоваться в прикорме детей, имеющих непереносимость на данный компонент. Для профилактики развития анемии и рахита у детей, в состав смеси входят повышенные концентрации железа, кальция.
  2. Детский прикорм «Ненни 1 с пребиотиками». Это концентрат для новорожденных младенцев (0 – 6 месяцев) на искусственном или смешанном вскармливании. Смесь содержит сухое козье молоко, нуклеотиды, полиненасыщенные липиды (омега-3, омега-6), пребиотические вещества (олигофруктозу, инулин), аминокислотный комплекс (таурин, триптофан, карнитин). Прикорм целесообразно использовать для вскармливания малышей с дефицитом массы тела, пищевой аллергией, непереносимостью коровьего или соевого белка.
  3. Безмолочная гречневая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Смесь не содержит аллергенных веществ (глютена, сахара, молока), поэтому идеально подходит для первого прикорма ребёнка (с 4-х месяцев). В состав продукта входят гречка, инулин, витамины группы В, токоферол, ретинол, холекальциферол, аскорбиновая кислота, йод и железо. Гречневый состав целесообразно давать малышам с лактазной недостаточностью, аллергическими реакциями, запорами, кишечными дисфункциями.
  4. Молочная смесь Humana Bifidus, обогащённая пребиотиками. Данное питание используют для профилактики и лечения расстройств пищеварения у детей (дисбактериоза, газообразования, запоров, колик). Продукт подходит для прикорма младенцев от рождения до 12 месяцев. Смесь содержит необходимые для малыша соединения: растительные волокна, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, пребиотики, аминокислоты.

Гречневая молочная каша HiPP с пребиотиками. Это отличная альтернатива сухому молоку. В состав питания входят детская адаптированная смесь, галактоолигосахариды лактозы, гречневые хлопья, мальтодекстрин, сухая молочная сыворотка, витамины, микроэлементы.

  1. Сухая молочная смесь Nutrilon 1 с пребиотическим комплексом. Продукт применяют для искусственного или смешанного вскармливания младенцев от 0 до 6 месяцев. Смесь состоит из пребиотических веществ (лактозы, фруктоолигосахаридов), полиненасыщенных жирных кислот (рыбьего жира, растительных масел), витаминов, микроэлементов, нуклеотидов, аминокислот (таурина, карнитина), концентрата сывороточного белка.

Комплекс используют для увеличения популяции полезной микрофлоры в кишечнике, правильного формирования зрительного аппарата, укрепления иммунитета, предупреждения пищеварительных дисфункций.

  1. Молочная смесь для детей Frisovom 1 с пребиотиками. Полноценное питание для младенцев первого полугодия жизни. В состав продукта введен природный пребиотик (камедь рожкового дерева), который борется со срыгиванием, запорами, коликами. Кроме того, смесь содержит докозагексаеновую и арахидоновую жирные кислоты, нуклеотиды, галактоолигосахариды, витамины, микроэлементы, положительно влияющие на организм малыша.
  2. Низкоаллергенная рисовая каша с пребиотиками от Bebi Premium. Продукт предназначен для устранения дисбактериоза кишечника, нормализации ежедневного стула, укрепления иммунитета. В составе смеси отсутствуют сахар, глютен, молочный белок, что позволяет её применять для искусственного вскармливания детей от 4 – х месяцев.

Полезные свойства

При попадании в организм пребиотики становятся пищей для полезных бактерий. В ходе восстановления микробного биоценоза данные вещества стимулируют сложные биохимические реакции. Они снабжают «дружественные» микроорганизмы энергией, доставляют бактериям нужные субстраты (витамины, аминокислоты, антистрессовые пептиды), поддерживают оптимальные условия для роста микрофлоры. Кроме того, пребиотики «подкисляют» среду в кишечном просвете, вследствие чего создаётся неблагоприятный фон для размножения патогенных микроорганизмов.

Биологические эффекты:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, увеличивают объём каловых масс.
  2. Нейтрализуют вредоносное воздействие антибиотиков на микрофлору.
  3. Ускоряют регенерацию слизистой оболочки толстой кишки, предупреждая возникновение колоректальных заболеваний, в том числе аденомы и карциномы.
  4. Стимулируют клеточный иммунитет, повышают активность антител.
  5. Укрепляют стенки кишечника, уменьшают проницаемость слизистой оболочки к проникновению бактерий, токсинов.
  6. Снижают концентрацию гормона стресса (кортизола) в крови.
  7. Поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс в кишечном тракте.
  8. Уменьшают газообразование, снижают вздутие живота.
  9. Подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, сальмонелл, шигелл, дрожжевых грибов, кампилобактеров).
  10. «Связывают» и выводят из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины, жёлчные кислоты.
  11. Стимулируют выработку витаминов группы К и В.
  12. Улучшают всасывание эссенциальных макроэлементов (кальция, магния, цинка, меди).
  13. Купируют развитие злокачественных новообразований в толстой кишке (на ранней стадии).
  14. Снижают сывороточный холестерин.
  15. Препятствуют забросу желудочного сока в пищевод.
  16. Разжижают и ускоряют вывод слизи, накопившейся на стенках кишечника.

Пробиотики

Пробиотики — это живые безвредные микроорганизмы, которые в адекватном количестве хорошо влияют на здоровье человека.

Пробиотиками считаются только те бактерии, которые доказали свою эффективность при клинических испытаниях и принесли значимую пользу здоровью. Если получать пробиотики с пищей или с помощью препаратов, улучшается состав и биологическая активность защитной микрофлоры кишечника.

К пробиотикам относятся несколько видов бактерий, например лактобактерии Lac­to­bacil­lus, бифидобактерии Bifi­dobac­teri­um и другие. Помимо бактерий, помогающих переваривать питательные вещества, к этой группе относятся спорообразующие бактерии Bacil­lus sub­til­lis, выполняющие в кишечнике роль полиции, уничтожающей патогенные и условно-патогенные организмы.

Виды пробиотиков

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Вывод

Пребиотики – источник питания для «дружественных» бактерий (пробиотиков). Помимо стимуляции роста полезной микрофлоры, соединения подавляют развитие патогенных микроорганизмов, улучшают катионный метаболизм, ускоряют опорожнение кишечника, адсорбируют яды и токсины, увеличивают всасываемость эссенциальных веществ.

Лидеры по содержанию природных пребиотиков – топинамбур, корень цикория, лук, листья одуванчика, бананы, сухофрукты. При сбалансированном рационе питания соединения в достаточном количестве поступают с едой

Однако, при дисбактериозе кишечника, запорах, острых интоксикациях, заболеваниях пищеварительной или мочевыделительной систем (в том числе инфекционных), наряду с природными сахаридами, важно употреблять пребиотические комплексы (в сочетании с пробиотиками)

Из-за повсеместной рафинизации пищевых продуктов, обеднённого клетчаткой дневного меню, 70% населения страны испытывают острый дефицит растительных волокон в организме. Вследствие этого ослабевает перистальтика кишечника, возникают запоры, нарушается обмен веществ, развиваются аллергические реакции, замедляется абсорбция питательных веществ. Для предупреждения появления данных проблем, следите чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали овощи, фрукты, корнеплоды, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Источники
  1. Аткинс Р. С. – Биодобавки: природная альтернатива лекарствам. – Мн.: ООО “Попурри”, 2004 г. – 800 с.
  2. Бельмер С. В. – Применение пребиотиков для профилактики и лечения нарушений микрофлоры у детей. – М.: ВУНМЦ, 2005 г. – 15 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector