Почему семена чиа едят все, кто хочет быть здоровым

Содержание:

Какие полезные свойства

В рекламе семян чиа их популярность объясняют уникальностью свойств: многие источники заверяют, что эффективность семян чиа «подтверждена многочисленными исследованиями», «ни одно натуральное средство не может с ними сравниться», «чиа – единственные в своём роде», а их антибактериальное действие столь же сильно, как у мощнейших современных лекарств.

Чтобы получить «цветущий внешний вид», достаточно применять семена чиа для кожи всего несколько дней. Некоторые женщины считают так же – лифтинг-эффект заметный, но тут же отмечают, что «к сожалению, не долгий».

Похудение с семенами чиа называют лёгким и быстрым: приводятся мнения диетологов, сообщающих о 8 и более кг за месяц.

Худеть чиа и правда помогают, но не так легко и быстро, а вот улучшить обмен веществ и нормализовать вес на фоне низкокалорийной диеты с ними действительно проще: они отлично удерживают воду, образуя гелеобразную массу, очищают кишечник и помогают выводу токсинов.

Другие утверждения, не имеющие явных научных оснований: семена чиа эффективны при простудах, слабом иммунитете, ССЗ и нервных заболеваниях (в т. ч. эпилепсии), диабете, атеросклерозе и даже онкологии.

Ещё: «ПНЖК во много раз больше, чем в рыбе», «кальция больше, чем в молоке», «железа больше, чем в любом другом растении», «стимуляторы энергии», «активно выводят «плохой» холестерин» и др.

Утверждений об огромном количестве ярчайших целебных и полезных свойств семян чиа находится множество, но началось это именно с развитием маркетинговых технологий: семена стали активно продвигать в wellness-индустрии, искусно «редактируя» информацию.


Полезными веществами, в т. ч. белком, жирами, сложными углеводами семена чиа очень богаты, но маркетологи нередко умалчивают о том, что в процентном соотношении это не слишком много: чтобы получать желанные суточные нормы микроэлементов, надо ежедневно съедать по 100 г семян, что обойдётся в месяц около 6 тыс. рублей (минимум). Но дело даже не в деньгах: взрослому человеку можно употребить не более 3 ч.л. в день (1 ст.л.), хотя некоторые продавцы уверяют, что 100 г и есть норма. Поэтому некорректно сравнивать пользу семян чиа и превозносить их свойства над другими полезными и необходимыми продуктами: того же молока в день можно выпить 2-3 стакана, съесть тарелку овсянки, пару кусочков лосося с огородной зеленью и т.д.

Омега-3 семян чиа, несомненно, оказывают противораковое действие и улучшают работу ЦНС, как и все ПНЖК, но усваиваются в 6-10 раз хуже, чем из животных продуктов.

Воды чиа всасывают в 12 раз больше своего веса, богаты пищевыми волокнами, улучшают работу ЖКТ и избавляют от запоров, так что, в принципе, полезных свойств у семян чиа для похудения действительно хватает.

Что касается уникальности и «неповторимости» состава семян чиа, это «чистой воды» реклама. Похожий и часто более богатый состав имеют семена амаранта, льна, кунжута и др. – к примеру, необработанный кунжут превосходит семена чиа по содержанию кальция и железа почти в 2,5 раза.

Поскольку другое название чиа – шалфей испанский, средству заодно приписали и свойства всем известного шалфея лекарственного: высокая эффективность при простудах, бронхолёгочных заболеваниях и др.

Сможет ли обычный человек использовать Chia в качестве платежного инструмента?

Мы надеемся, что со временем Chia будет поддерживаться системами точек продаж и приложениями для потребительских платежей по всему миру. Например, если вы платите за кофе в Талли в Англии с помощью приложения GrabPay из Таиланда, он должен «просто работать», и вам не нужно знать, что он был оплачен в chia.

Или, например, если такие сервисы, как Venmo или Cash App, недоступны там, где вы живете, использование Chia будет намного проще, чем выполнение медленного и дорогостоящего банковского перевода. Использование устаревшего банковского обслуживания для отправки и конвертации наличных за границу является обременительным, медленным и дорогим, и, хотя альтернативные услуги по переводу денег могут быть быстрее, они недешевы: Western Union может взимать до 10% комиссии за перевод.

Как употреблять семена чиа в народной медицине

Семена часто используются в народной медицине. Для лечения диабета можно использовать семена в комплексе с листьями черники или брусники. В настои из брусничных или черничных листьев можно добавлять зерна и принимать по 100 мл трижды в сутки. Также существуют рецепты для очищения ЖКТ и предотвращения развития запоров, для укрепления костей и зубов:

  • утром на голодный желудок съесть 1 ч.л. зерен;
  • запить семена необходимо 200-250 мл воды

Употреблять пищу можно только спустя 2-3 часа после приема чиа.

Чтобы укрепить зубную эмаль и вылечить кровоточивость десен, необходимо полоскать рот травяными отварами с добавлением семян.

Для похудения

Семена можно употреблять в сухом виде или же добавлять в блюда, напитки. Эффективность продукта проявляется только тогда, когда в период терапии похудения употреблять большой объем жидкости. В 1 ст.л. семян содержится 1 г растительной клетчатки, что составляет 33% от суточной нормы.

При использовании семян наблюдается снижение избыточного веса. Данный процесс происходит не быстро, и первые результаты можно ощутит только спустя месяц их употребления. Данный процесс похудения является наиболее безопасным для организма. Факторы, которые способствуют снижению избыточной массы тела:

  • рекордное количество в продукте растительного происхождения клетчатки;
  • расщепление жировых волокон и отложений жира в подкожной клетчатке;
  • снижение аппетита и тяги к сладким продуктам питания.

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, зерна, попадая в организм, увеличиваются в объеме в 10-12 раз, и создают ощущение наполненного желудка. Кроме снижения аппетита, чиа мягко проводят очистку от шлаков в органах пищеварения, что также способствует снижению веса.

Рецептов с использованием чиа для похудения достаточно много. В основном, их добавляют в смузи и коктейли.

Фруктовый смузи:

  • в блендере измельчить 100 г разных фруктов, 2 ст.л. семян и 5 ст.л. овсянки;
  • добавить к смеси 200 мл молока и по 50 мл сока апельсина и обезжиренного йогурта;
  • в смузи добавить 1 ст.л. меда, щепотку корицы и мяты.

Все компоненты тщательно смешать и поставить на 4-5 часов в холодильник. Данный объем разделить на 2 приема. Можно использовать смузи вместо завтрака или ужина.

Отличный смузи для похудения

Семена чиа – польза и вред

Благодаря удивительному химическому составу зернышек, на организм оказывается потрясающее воздействие. Причем, полезное влияние отмечается на всех системах человеческого организма. Однако, по мнению натуропатов, больше всего от потребления зернышек выигрывают сердечная, пищеварительная и нервная системы. Хотя эффект огромен, перед тем как начать прием чиа, польза и вред семян должны быть взвешены. В противном случае неизбежны серьезные проблемы.

Семена чиа – польза

Было проведено огромное множество клинических испытаний, во время которых определили влияние испанского шалфея на человеческий организм. Результаты таких исследований поразили: если потреблять семена чиа, польза будет такой:

  1. Благодаря жирным кислотам укрепится сердечно-сосудистая система. Капилляры, вены и артерии очистятся от липопротеинов низкой и очень низкой плотности. В результате улучшится процесс кровообращения и нормализуется артериальное давление.
  2. Присутствующий в семенах испанского шалфея кальций увеличит прочность зубов и костей. К тому же данный элемент уменьшит аллергическую чувствительность организма.
  3. Благодаря тому, что зернышки богаты клетчаткой, очистится кишечник от шлаков и прочего сора. К тому же она поспособствует быстрому насыщению и притуплению чувства голода.
  4. Содержится в семенах чиа и хлоргеновая кислота, которая активно сжигает подкожный жир. Во время такой процедуры высвобождается энергия, необходимая для физической активности.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, этот продукт улучшает качественный состав крови и положительно воздействует на ее транспортную функцию.
  6. Содержащийся здесь триптофан улучшает настроение. К тому же благодаря этому веществу семена обладают мягким снотворным действием.
  7. Поскольку в зернышках есть фосфор, они рекомендованы тем, кто страдает плохой памятью.

Семена чиа – вред

Пользу таких чудо-зернышек не все могут оценить на себе. У семян есть и противопоказания к использованию: в таком случае чиа вред нанесут. От приема этого продукта придется отказаться, если:

  1. Есть склонность к метеоризму, поскольку зернышки провоцируют повышенное газообразование.
  2. У пациента диагностированы заболевания почек, так как семена обострят ситуацию.
  3. При пищевом отравлении, сопровождающимся диареей.
  4. У человека гипотония, поскольку продукт провоцирует снижение артериального давления.
  5. Пациентам, проходящим антибактериальную терапию и принимающим Ацетилсалициловую кислоту.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа, для чего их употреблять?

В семенах не присутствует холестерин, при регулярном употреблении они способны снижать общий уровень этого показателя в организме человека. Семена ЧИА настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы. Часто входят в рацион спортсменов для усиления выносливости.

Зерна чиа размалываются и добавляются в качестве приправы, добавки при приготовлении супа, салата, соуса, каши, напитков, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт, пудинги. Семена шалфея чиа часто используется в питании на кето диете.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и повышают общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование в питании семян чиа, популярного суперфуда  («superfood» с английского «супер пища», «супер продукты») – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся в семечках чиа легко усваиваемые жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на любом жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и рисках анемии;
  • кальций в семенах чиа помогает поддержанию здоровья костей и зубов, всего опорно-двигательного аппарата, всё из-за того же минерала кальция рекомендуется спортсменам и пожилым людям для профилактики развития остеопороза, женщинам при начинающемся климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки (чиа-чиа показали эффективность при раке простаты, молочных желез, толстого кишечника) ;
  • salvia — природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • продукт можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • рекомендуется при восстановлении после операций, травм, тяжело протекающих болезней;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • чиа очень полезны при сахарном диабете 2 типа — они притупляют чувство голода, снижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, благодаря содержанию клетчатки замедляется усвоение углеводов;
  • входящий в состав испанского шалфея фосфор способствует улучшению памяти;
  • активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Краткая история

Как мы уже писали выше, история существования чиа на планете уходит корнями в глубокую древность, а именно времена существования цивилизации майя. События датируются вторым тысячелетием до нашей эры. В те времена семена растения служили ценным источником энергии, который позволял бегунам не умереть с голоду и добежать до соседнего племени для того, чтобы передать послание.

Так продолжалось два с половиной тысячелетия, а в эпоху конкистадоров были уничтожены леса, произраставшие в Мексике. Со временем исчезли и племена, проживавшие на территории современной Мексики, поэтому более чем на пятьсот лет о семенах чиа человечество забыло.

В конце прошлого столетия ученые поставили задачу возрождения культуры, на что ушло больше десятилетия, и впервые растение появилось на рынке Южной Америки как популярная культура для выращивания в горшках. Позже началась промышленная высадка на плантациях, и в различных странах стали продавать семена чиа как крупу. Маркетологи на каждом шагу уверяют в несомненной пользе для здоровья и похудения, что на самом деле возможно при соблюдении целого ряда правил, в противном случае можно получить лишь пищевое отравление.

Давайте попробуем вместе разобраться, насколько полезно наследие цивилизации майя.

Семена чиа: вред, противопоказания

Выше мы уже писали о высоком содержании клетчатки, что требует поступления в организм жидкости, поэтому употребление менее двух литров в день может стать причиной пищевых расстройств. Побочные последствия возможны и при несоблюдении рекомендуемых количеств.

В некоторых случаях от применения стоит отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания. Противопоказаниями для применения выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • кормления грудью;
  • детского возраста младше 7 лет (в более старшем возрасте требуется предварительная консультация врача);
  • диареи, метеоризма и других пищеварительных расстройств;
  • заболеваний онкологического характера;
  • воспалительных процессов, связанных с мужской мочеполовой системой;
  • болей в зубах или лечения;
  • терапии фармацевтическими препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту или другие вещества, снижающие вязкость крови;
  • нарушенной работы внутренних органов (печень, почки);
  • мочекаменной болезни;
  • язв, гастритов;
  • гипотонии и других проблем, связанных с низким артериальным давлением (вегето-сосудистой дистонии).

Перед использованием при наличии любых отклонений или беспокойств, следует проконсультироваться с врачом.

Если речь идет о косметических процедурах, необходимо предварительное тестирование на склонность к аллергическим реакциям. Для этого приготовленную смесь необходимо нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Отсутствие зуда, жжения, говорит о возможном применении по назначению.

Не стоит забывать, что продукт хоть и был известен тысячелетиями, на данный момент времени мало изучен учеными, поэтому принимать внутрь не следует слишком продолжительный срок – более трех месяцев.

Беременным женщинам, кормящим матерям, детям младше 7 лет подобную пищу употреблять не следует, поскольку статистических данных и результатов исследований о влиянии на состояние организма в подобных случаях просто нет.

Варианты приготовления семян Чиа для похудения

Само собой, что перед приготовлением семена необходимо промыть. Только здесь важный момент, который надо учесть: семена нужно промывать перед самым употреблением, потому что они сильно впитывают влагу. Если промыть их заранее, то вы просто их испортите.

Перейдем теперь к вариантам применения семян Чиа именно для похудения. Вариантов их использования достаточно много, при этом на приготовление затрачивается совсем мало времени, зато результат! Как говорится, налицо. В прямом смысле. На лицо и на фигуру.

Способы употребления

• Приготовление напитков. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, йогурт. Затем туда надо добавить 1-1,5 ч.л. семян, дать настояться в течении нескольких часов и: готово, можно наслаждаться! • Каша без варки: взять 1 ст. л. семян + 2 ст. л. овсянки. Все это залить стаканом кипятка и дать настояться не менее 60 мин. Хорошо на завтрак. • Состав киселя: 2 чл.л. Чиа + 1 стак. горячей воды, его настоять 60 мин. Затем разделить на 3 порции и пить за 30 мин. до еды. Можно добавить фрукты или мед.

Еще способы приготовления

• Такой рецепт для разгрузочного дня: нам понадобится 1 литр молока, можно использовать как обычное коровье, так и растительное, а к нему добавить 1 ст. л. семян, все смешать, и затем убрать в холод для настаивания. Употреблять надо по 1 стакану каждые 3 часа, при этом в течении дня обязательно выпить около 2-х литров воды. • Можно приготовить питательный пудинг: на стакан молока берем половину банана, несколько орехов и 1 ч. л. меда и 1 ст.л. Чиа. Смешиваем и убираем на ночь в холодильник.

Встречаем гостей из Мексики

Относительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения.

Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине.

Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа.

Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе.

Химический состав чиа:

  • омега 3;
  • клетчатка;
  • омега 6;
  • кальций;
  • протеин;
  • феррум;
  • калий;
  • антиоксиданты;
  • магний;
  • витамины;
  • селен.

Польза семян чиа

Перед тем как употреблять семена чиа в пищу, советуем ознакомиться с ценным влиянием этого сырья на здоровье человека.

1. Снижают показатели холестерина в крови, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. На этом фоне исчезают головные боли.

2. Укрепляют иммунную систему, что особенно актуально для людей, часто переезжающих или отдыхающих за границей.

3. Сырьё выступает в качестве антигистаминного средства, то есть подавляет симптоматику аллергии. Применяется в профилактике онкологии.

4. Семя чиа используется в комплексной борьбе с атеросклерозом, эпилепсией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

5. Семена укрепляют зубы, кости, ногти. Снижают кровоточивость и чувствительность дёсен.

6. Стимулируют нейроны головного мозга, благодаря чему повышаются все когнитивные способности.

7. Выступают в качестве природного антиоксиданта, очищая важнейшие системы и органы человека от токсичных веществ и солей тяжёлых металлов.

8. Систематическое потребление снизит уровень сахара в крови, облегчая состояние диабетиков. Также снижается давление.

9. Семена чиа помогают избавиться от анемии, польза и вред в этом вопросе изучены обширно. Ввиду содержания железа восстанавливаются показатели гемоглобина.

10. Положительное воздействие затрагивает деятельность ЖКТ. Семена устраняют мелкие воспалительные процессы, комплексно используются для восстановления микрофлоры кишечника.

ТОП-10 цельных семян чиа

Добавки в рейтинге расположены в порядке возрастания цены 1 порции.

№10 Nutiva, Органические семена чиа, черные

Стоимость упаковки – 812 руб.

Цена 1 порции – 47 руб. 76 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • вес – 340 г.

Органическая добавка с черными зернами чиа не содержит глютена или других аллергенов. Выпускается в упаковке с многоразовой застежкой.

Плюсы:

  • семена хорошо размокают в воде и йогурте;
  • помогают контролировать аппетит.

Минусы:

Нет

№9 Era Green, Семена Чиа

от 416 ₽

Стоимость 1 порции – 37 руб. 80 коп.

  • Страна – Россия;
  • вес упаковки – 225 г.

Сырье для производства этой добавки закупается в Южной Америке. В продукте отсутствуют ГМО и глютен. Производитель рекомендует применять его взрослым и давать детям старше трех лет в качестве дополнительного источника витаминов и нутриентов. Есть разные объемы упаковок.

Плюсы:

  • продукт хорошо насыщает организм, снижает аппетит;
  • нормализует работу кишечника.

Минусы:

  • маленький срок годности;
  • при заказе по почте отсутствует возможность наложенного платежа.

№8 «Древо жизни», Семена чиа

от 350 ₽

Цена 1 порции – 35 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 200 г.

Продукт предназначен для профилактики, очищения организма и восполнения витаминно-минерального дефицита. Выпускается в полиэтиленовых пакетах с прозрачным окошком и многоразовой застежкой.

Плюсы:

  • добавка очищает кишечник от шлаков;
  • помогает похудеть;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Минусы:

Нет

№7 Компас здоровья, Семена Чиа

от 258 ₽

Стоимость 1 порции – 34 руб. 4 коп.

  • Страна – Россия;
  • вес упаковки – 150 г.

Черные chia seeds предназначены для питания, очищения кишечника, нормализации обмена веществ. Семена чиа выпускаются в упаковке небольшого объема, которой хватает всего на 2 недели. На ней также написаны советы по применению.

Плюсы:

  • добавка имеет приятный вкус;
  • подходит для перекусов;
  • уменьшает тягу к мучному и сладкому.

Минусы:

не все покупатели заметили положительный эффект.

№6 «Продукты XXII века», Черные семена чиа (Black chia seeds)

от 310 ₽

Цена 1 порции – 31 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес – 200 г.

Добавка содержит много белка и кальция, насыщает организм антиоксидантами. Зерна чиа собраны на территории Перу.

Плюсы:

  • продукт не имеет специфического запаха и вкуса;
  • хорошо размокает в смузи и пудингах;
  • устраняет чувство голода;
  • способствует похудению.

Минусы:

некоторые покупатели жалуются на отсутствие изменений в весе.

№5 Navitas Organics, Органические семена чиа

Цена упаковки – 699 руб.

Стоимость 1 порции – 30 руб. 39 коп.

  • Страна – США;
  • вес упаковки – 454 г.

Для изготовления этой добавки компания использует растительное сырье, собранное в экологически чистых регионах. Семена очищаются от примесей с применением современных технологий.

Плюсы:

  • БАД действительно помогает похудеть;
  • семечки чистые, в упаковке нет мусора.

Минусы:

Нет

№4 Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа

Стоимость упаковки – 664 руб.

Цена 1 порции – 28 руб. 87 коп.

  • Страна – США;
  • вес – 454 г.

Белые зерна чиа от популярного в мире производителя БАДов Now Foods. Продукт является источником белков и клетчатки, обладает мягким ненавязчивым вкусом, в нем нет посторонних примесей. Органическое происхождение подтверждено Международным комитетом по гарантии качества.

Плюсы:

  • добавка имеет приятный вкус;
  • придает бодрость и чувство длительного насыщения;
  • повышает физическую активность;
  • снижает артериальное давление.

Минусы:

Нет

№3 Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа

Цена упаковки – 410 руб.

Стоимость 1 порции – 24 руб. 11 коп.

  • Страна-производитель – США;
  • вес упаковки – 340 г.

Производитель выпускает БАДы трех вариаций: белые и черные семена, органическую смесь. Продукция проверена в независимой лаборатории на отсутствие бисфенола А и других токсинов.

Плюсы:

  • добавка способствует снижению веса;
  • укрепляет ногти.

Минусы:

Нет

№2 Ваше здоровье, Семя чиа

от 289 ₽

Цена 1 порции – 24 руб. 08 коп.

  • Страна – Россия;
  • вес – 240 г.

Черные зерна упакованы в пластиковую банку с отвинчивающейся крышкой. Согласно заявлению производителя продукт можно принимать в чистом виде и для проращивания.

Плюсы:

  • зерна имеют приятный запах;
  • стимулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • устраняют сухость и шелушения кожи;
  • повышают иммунитет.

Минусы:

Нет

№1 «РадоГрад», Семена чиа черные

от 230 ₽

Стоимость 1 порции – 23 руб.

  • Страна-производитель – Россия;
  • вес упаковки – 200 г.

Натуральный суперфуд изготовлен из чистого сырья. В нем сохранено максимальное количество полезных компонентов и около 15% легкоусвояемого белка.

Плюсы:

  • продукт ускоряет метаболизм;
  • нормализует АД и работу кишечника.

Минусы:

в БАДе попадается песок.

Как правильно употреблять семена чиа

Для того, чтобы продукт смог полностью раскрыть свои полезные свойства нужно соблюдать простые правила. Во-первых, непосредственно перед использованием нужно обязательно вымыть нужное количество в прохладной воде. Хранить замоченные или мокрые семена нельзя, они впитают воду и испортятся. Во-вторых, сразу после еды нужно выпить не меньше стакана жидкости. Иначе Chia начнут забирать воду из организма, что приведет к появлению запоров. Употреблять суперфуд можно:

  1. В неизменном виде. Семечки имеют легкий, едва уловимый ореховый привкус – идеальное дополнение для блюд из курицы и салатов. Отлично сочетаются с обезжиренным йогуртом или кефиром.
  2. Молотыми. Порошок добавляется в готовые блюда или напитки.
  3. В виде слизистых настоев. Измельченные семена заливают жидкостями на 2-3 часа для выделения слизи.
  4. Вареными. Из них получаются замечательные кисели и каши. Нужно учитывать, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств.
  5. Выпечка. Измельченный вариант добавьте в тесто для оладий, булочек, кексов, или посыпьте готовые изделия сверху вместо кунжута.

Как употреблять для  общего оздоровления организма? 3 рецепта полезного завтрака

Семена чиа обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. По мнению врачей для поддержания здоровья продукт лучше употреблять во время завтрака. Какими блюдами на основе семян можно дополнить свой завтрак?

  1. Каша: в 140 мл кипящего молока добавьте 1 столовую ложку зерен и поварите 1,5-2 минуты, добавьте любимые специи.
  2. Коктейль: возьмите 250 мл 1,5% кефира или йогурта добавьте 1 чайную ложку чиа, оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Бутерброд с медом: возьмите 1 столовую ложку меда смешайте с 1 чайной ложкой молотых семян и намажьте получившуюся смесь на кусочек ржаного хлеба из муки грубого помола.

Обязательно запивайте блюда стаканом любого напитка. Приятного завтрака!

Как употреблять семена чиа для похудения

Снижение веса — процесс достаточно длительный и трудоемкий. Нужно соблюдать диету, выполнять физические упражнения. В борьбе с постоянным чувством голода и лишними килограммами помогут семена испанского шалфея.  Для того чтобы уменьшить порции за 30 минут до еды выпейте стакан киселя из чиа.  Для этого 0,5 чайной ложки измельченного продукта залейте  стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Так же можно приготовить полезный смузи утоляющий чувство голода. Для этого чайную ложку пищевой добавки залейте стаканом теплой воды. Время набухания — 10 минут.  В блендере смешайте 100 мл обезжиренного йогурта, ваши любимые ягоды, фрукты (кроме банана и винограда) добавьте разбухшие семечки. Смузи готов.

Как употреблять при сахарном диабете

Семена чиа способствуют нормализации сахара крови, поэтому их рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа в качестве дополнительной поддержки организма.  Для этого достаточно размолоть 1 столовую ложку зернышек и разделить на 4 равные доли. Добавлять в холодные или горячие блюда каждого из основных приемов пищи.

Декоративные и новые использования

В 1980-х годах в Соединенных Штатах первая существенная волна продаж семян чиа была связана с так называемыми «Chia Pets». Это глиняные фигурки, которые служат основой для липкой пасты из семян чиа; затем фигурки поливают, а семена прорастают в форму, образуя «меховое» покрытие фигурки. В США в год продается около 500000 Chia Pets в качестве комнатных растений.

Список использованной литературы:

«Salvia hispanica L». Germplasm Resources Information Network. United States Department of Agriculture. 2000-04-19. Retrieved 21 March 2012

Immel, Diana L (29 January 2003). «Chia, Salvia columbariae Benth.; Plant Symbol = SACO6» (PDF). Natural Resources Conservation Service, US Department of Agriculture. Retrieved 27 May 2017

Anderson, A. J. O. and Dibble, C. E. «An Ethnobiography of the Nahuatl», The Florentine Codex, (translation of the work by Fr. Bernardino de Sahagún), Books 10–11, from the Period 1558–1569

Mark Griffiths, Editor. Index of Garden Plants. (Portland, Oregon: Timber Press, 2nd American Edition, 1995.) ISBN 0-88192-246-3

«Nutrition facts for dried chia seeds, one ounce». Conde Nast for the USDA National Nutrient Database, SR-21. 2010

Cheryl Kaiser, Matt Ernst (February 2016). «Chia» (PDF). University of Kentucky, College of Agriculture, Food and Environment, Center for Crop Diversification Crop Profile. Retrieved 13 February 2016.

Borneo R, Aguirre A, León AE (2010). «Chia (Salvia hispanica L) gel can be used as egg or oil replacer in cake formulations». J Am Diet Assoc. 110 (6): 946–9. doi:10.1016/j.jada.2010.03.011. PMID 20497788

de Souza Ferreira C, et al. (2015). «Effect of chia seed (Salvia hispanica L.) consumption on cardiovascular risk factors in humans: a systematic review». Nutr Hosp. 32 (5): 1909–18. doi:10.3305/nh.2015.32.5.9394 (inactive 2017-08-21). PMID 26545644.

«A second apparently pre-Columbian cultivation area is known in southern Honduras and Nicaragua.»Jamboonsri, Watchareewan; Phillips, Timothy D.; Geneve, Robert L.; Cahill, Joseph P.; Hildebrand, David F. (2011). «Extending the range of an ancient crop, Salvia hispanica L.—a new ω3 source». Genetic Resources and Crop Evolution. Springer. Online First (2): 171–178. doi:10.1007/s10722-011-9673-x.

Ayerza (h), Ricardo; Wayne Coates (2009). «Influence of environment on growing period and yield, protein, oil and α-linolenic content of three chia (Salvia hispanica L.) selections». Industrial Crops and Products. 30 (2): 321–324. doi:10.1016/j.indcrop.2009.03.009. ISSN 0926-6690. Retrieved 2014-09-29.

Chia (PDF). Cooperative Extension Service. University of Kentucky – College of Agriculture. 2012. Retrieved 2014-11-18.

Coates, Wayne; Ricardo Ayerza (1996). «Production potential of chia in northwestern Argentina». Industrial Crops and Products. 5 (3): 229–233. doi:10.1016/0926-6690(96)89454-4. Retrieved 2014-10-08.

Ayerza (h), Ricardo; Wayne Coates (2009). «Some quality components of four chia (Salvia hispanica L.) genotypes grown under tropical coastal desert ecosystem conditions». Asian Journal of Plant Sciences. 4 (8): 301–307. ISSN 1682-3974.

Muñoz, Loreto A.; Angel Cobos; Olga Diaz; José Miguel Aguilera (2013). «Chia Seed ( Salvia hispanica ): An Ancient Grain and a New Functional Food». Food Reviews International. 29 (4): 394–408. doi:10.1080/87559129.2013.818014. Retrieved 2014-10-07.

Cahill JP, Provance, MC (2002). «Genetics of qualitative traits in domesticated chia (Salvia hispanica L.)». Journal of Heredity. 93 (1): 52–55. doi:10.1093/jhered/93.1.52. PMID 12011177. Retrieved 2014-11-29.

Celli, Marcos; Maria Perotto; Julia Martino; Ceferino Flores; Vilma Conci; Patricia Pardina (2014). «Detection and Identification of the First Viruses in Chia (Salvia hispanica)». Viruses. 6 (9): 3450–3457. doi:10.3390/v6093450. ISSN 1999-4915. Retrieved 2014-12-02.

Chia Pet | Arts & Culture | Smithsonian Magazine. Smithsonianmag.com. Retrieved on 2014-04-26.

Виды семян

Семена чиа различаются по цвету. На прилавках встречаются зёрнышки черного, темно-серого или беловатого цвета размером чуть больше маковых. Продолговатая форма делает их похожими на бобовые культуры.

Черные семена чиа

Именно этот вид выращивали ацтеки на своих полях. Они добавляли зёрна в напитки. Их ели перед длительными переходами или значительной физической нагрузкой. Относятся к тому же виду, что и растения с белыми зёрнами. Культивируются не только в Мексике, но и в США, Австралии и т.д.

Белые семена чиа

В светлых семенах, выведенных путем селекции братьями Милл, чуть больше полезных веществ. В остальном они не отличаются от своих собратьев с тёмным цветом зерна.

Семена чиа – что это такое?

Родина данного однолетнего растения – Центральная Америка. Оно комфортно чувствует себя на высоте около 2 км над уровнем моря. В среднем длина такого растения варьируется от 50 до 100 см. Оно имеет разветвленную структуру: усыпано супротивно расположенными листиками шириной 4-5 см и длиной 5-8 см. У этого растения красивые цветы белого или синевато-багрового тона.

Понять, семена чиа – что это, помогает подобное рассмотрение зернышек. У них овальная форма. При этом на поверхности имеется слабый рельеф. Другими словами, семена чиа – это как крохотные бобовые плоды. Диаметр зернышек составляет 1 мм. Их окрас может разниться. Встречаются белые, серые, черные и коричневые семена. Все они идентичны в применении. Такие зернышки отличаются нейтральным вкусом с ореховыми нотками.

По сей день нет единого мнения по поводу того, откуда пошло название растения. Некоторые считают, что оно пришло с языка племени Майя. Они заверяют, что в основу взято слово chiabaan, переводимое как «укрепление». Другие же склоняются к тому, что название растению дали ацтеки. Они настаивают на том, что здесь применено слово chian, которое дословно переводится «жирный». Стоит заметить, что и первые, и вторые активно использовали семена в пищу. К тому же из них делали лекарства и татуажные краски. В IX веке до н.э. их даже использовали в качестве валюты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector