Биотин (витамин b7)

Содержание:

Пищевые источники биотина (витамина B7)

На самом деле существует восемь различных форм биотина, которые можно встретить в чем угодно, но только один из них встречается естественным образом — в еде. Этот тип называется «D-биотин» и считается единственным типом, который обладает полным витаминным потенциалом. Это еще один пример того, почему всегда лучше получать витамины и минералы из реальных источников пищи, когда это возможно.

В 2004 году, когда ученые исследовали 51 различный пищевой продукт, чтобы определить, сколько биотина было доступно в каждом, они обнаружили широкий диапазон различных уровней биотина в каждом продукте. По этим причинам многие органы (включая Министерство сельского хозяйства США) даже не рекомендуют какую-либо норму витамина В7. Однако, согласно исследованиям, нижеприведенные продукты были одними из самых насыщенных биотином, хотя вы увидите, что количество все еще довольно мало.

9 лучших источников биотина:

  • Печень — приготовленная, 85 г: 27-35 мг
  • Яйца — 1 целое: 13-25 миллиграммов
  • Дрожжи — 7 г / около 1 ст. л: 1,4-14 мг
  • Лосось — 85 г: 4-5 миллиграммов
  • Сыр (попробуйте натуральный козий сыр) — 30 г: 0,4-2 мг
  • Авокадо — 1 целое: 2-6 мг
  • Малина — 1 стакан: 0,2-2 мг
  • Цветная капуста — 1 вилок: 0,2-2 мг
  • Цельный хлеб из зерна — 1 кусок: 0,2-6 мг

Кроме того, считается, что другие ягоды, грибы и виды рыб являются хорошими источниками биотина.

Интересно, что витамин B7 содержится исключительно в желтке яйца и совсем не присутствует в белке. В некоторых исследованиях сказано, что люди, когда едят только одни белки, пропуская желтки, не употребляют не только витамины группы В.

Что такое Витамин H (биотин)?

Биотин играет важную роль в углеводном обмене: он взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином и, тем самым, стабилизирует содержание сахара в крови. Кроме того, он участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» процесс обмена глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин

Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено

Биотин помогает также усваивать белок, участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. В обмене веществ он является важным союзником других витаминов группы В: фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витамина В12 (цианокобаламина).

Мнение потребителей

Судя по отзывам, витамины Биотин Форте на ура справляется с жирной кожей головы и лица. Трихологи тоже утверждают, что препарат предназначен для нормализации сальных желез. Улучшенного роста волос замечают не все. А вот уменьшение выпадения — отмечено многими.

Также многих радует, какой эффект добавка дает ногтям. Пластины перестают слоиться и укрепляются. Капсулы обогащены рядом витаминов, а потому комплексно действуют на организм.

Однако Биотин от Летофарм Форте имеет и отрицательные отзывы. Некоторые ставят препарату минус за не комфортность приема. Пишут, что неудобно пить желатиновые круглые капсулы с витамином Е. А некоторые — за отсутствие результата.

Желаете оставить свой отзыв о Биотине Форте для волос и ногтей? Заполняйте специальную форму:

Оставить свой отзыв
1

2

3

4

5

Отправить

Отмена

Отправить свой отзыв

Биотин форте

Средний рейтинг: Кол-во отзывов: 0

Дефицит биотина перекрывает все его достоинства

Дефицит витамина B7 / биотина встречается редко в странах, где люди обычно потребляют достаточно калорий и продуктов питания в целом. Это происходит главным образом по трем причинам: рекомендуемые ежедневные нормы в сутки относительно низкие; многие распространенные продукты содержат в себе биотин; и исследователи считают, что наши кишечные пищеварительные бактерии обладают способностью самостоятельно продуцировать биотин.

Итак, что вызывает дефицит биотина? Биотин является водорастворимым, что означает, что он перемещается по кровотоку, и любые избыточные или неиспользованные количества этого витамина, присутствующие в организме, удаляются через мочу. Поэтому организм не наращивает запасы биотина, и с ним очень трудно переборщить. Тем не менее, это также означает, что вы должны каждодневно потреблять небольшое количество витамина B7, чтобы поддерживать свой организм в тонусе.

Как поясняется в ключевом исследовании биотина доктором Яношем Земплени и др., только три белка важны для правильного количества биотина в организме (процесс, называемый гомеостазом). Эти белки: биотинидаза, натрий-зависимый мультивитаминный транспортер (SMVT) и голокарбоксилаза синтетаза (HCS). Они работают вместе, чтобы биотин отделился от продуктов, которые мы едим, а затем перевариваем в желудочно-кишечной системе. Некоторые другие белки могут иногда мешать этому процессу, включая авидин, который содержится в сырых яичных белках.

Факторы повышенного риска дефицита витамина B7 / биотина:

  • беременность
  • долгосрочное использование некоторых противозачаточных препаратов
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • потребление большого количества сырых яичных белков
  • курение
  • длительное применение антибиотиков
  • проблемы мальабсорбции кишечника или серьезные расстройства пищеварения, такие как болезнь Крона, брюшнополостная болезнь или синдром негерметичной кишки

Симптомы дефицита биотина:

  • сухая, раздраженная кожа
  • ломкие волосы/ выпадение волос
  • недостаток энергии/ хроническая усталость
  • проблемы с пищеварением и кишечником
  • боли в мышцах
  • изменения настроения
  • судороги
  • покалывание в конечностях
  • когнитивные нарушения

Источники витамина H

Продукты растительного происхождения

Растительные продукты, содержащие витамин Н.

  • бобовые;
  • рисовые отруби;
  • цельная рожь;
  • сушеный лук;
  • пшеничная мука;
  • цветная капуста;
  • шампиньоны;
  • цельный рис;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • бананы;
  • земляника;
  • дыня;
  • свежий лук;
  • изюм;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • картофель.

Продукты животного происхождения

Больше всего биотина в продуктах животного происхождения.

  • свиная печень;
  • говяжья печень;
  • свиные почки;
  • телячья печень;
  • бычье сердце;
  • яичный желток;
  • сардины;
  • ветчина;
  • лосось;
  • камбала;
  • куриное мясо;
  • говядина;
  • коровье молоко;
  • семга;
  • сыр;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • телятина.

Почему важно делать витамина h (биотина)?

На сегодняшний день установлено, что d-биотин (активная форма биотина, непосредственно витамин Н) участвует в работе как минимум девяти ферментативных систем, в том числе в синтезе жирных кислот и аминокислот. Неудивительно, что при недостатке витамина Н в первую очередь страдает кожный покров.

Клетки мозга и всей нервной системы питаются только глюкозой. А биотин участвует в производстве глюкокиназы — вещества, которое «запускает» глюкозу в обмен веществ. Чтобы поддерживать нервную систему, содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне — 80-100 миллиграммов глюкозы на 100 миллилитров крови. При 60 миллиграммах мы становимся нервными, раздражительными, уставшими. При 40 миллиграммах нас мучит по утрам вопрос, как бы пережить этот день. При 30 миллиграммах мы не способны справиться с решением повседневных задач.

Суточная потребность в витамине Н составляет 0.05-0.10 мг. Витамин Н может быть синтезирован кишечной микрофлорой, однако, до сих пор неясно, может ли такой синтез полностью обеспечить потребность в биотине

При сильных физических нагрузках, обширных поражениях кожного покрова, а также при нарушении деятельности кишечника (дисбактериозах) необходимо обратить внимание на диету, обогащенную биотином

Биотин в том или ином количестве содержится практически во всех продуктах питания, но абсолютными рекордсменами считаются печень крупных животных, орехи, вареные яйца, соевые бобы. Интересно отметить, что белок сырых яиц содержит вещество авидин, которое препятствует активации биотина. К счастью, температурной обработки авидин разрушается и не препятствует проявлению позитивных свойств витамина Н.

Где можно купить биотин

В аптеках в чистом виде витамин не продается, он есть только в составе витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

ТОП-6 наиболее популярных добавок с биотином:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Зная, чем может быть полезен дополнительный прием биотина, можно предупредить его недостаток своевременным изменением рациона и приемом добавок. Применение витамина помогает сохранить красоту, предупредить появление ранней седины, контролировать уровень сахара в крови и поддерживать нормальное состояние нервной системы. Женщинам рекомендуется систематически употреблять с биотином, для чего и нужны специальные добавки, поддерживающие организм и сохраняющие красоту.

Роль в организме человека

Зная, что это за витамин — биотин, и какова его роль в организме человека, можно правильно скорректировать рацион или применять специальные добавки для предупреждения его дефицита. Витамин нужен для таких процессов:

  • энергетический метаболизм;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • участвует в процессах деления клеток;
  • защищает ткани мозга;
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы и надпочечников;
  • участвует в процессах глюконеогенеза;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует ход всех биохимических реакций в организме;
  • контролирует уровень ферментов.

Прием биотина рекомендован в лечении таких заболеваний:

  • псориаз;
  • алопеция;
  • экзема, зависимая от психологических факторов;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сильное похудение, зависимое от состояния нервной системы или скудного рациона;
  • депрессия;
  • нарушение работы ферментов;
  • сахарный диабет.

Метаболизм витамина

Кишечная микрофлора синтезирует биотин и способствует усвоению вещества, принимаемого извне. По мнению врачей, собственно образующийся витамин усваивается полностью, поскольку не контактирует с соляной кислотой в желудке.

Нехватка естественного кофермента может возникать по таким причинам:

  • прием антибиотиков;
  • прием оральных контрацептивов;
  • употребление алкоголя;
  • резкое похудение вследствие строгой диеты;
  • нарушения микрофлоры кишечника.

Польза от витамина быстрее всего отражается на тканях, которые постоянно обновляются: коже, ногтях, волосах. В организме наибольшее количество Н сохраняется в печени и почках.

История открытия

Луи Пастер

Очень любопытна история открытия биотина — витамина Н. Все началось в далеком 1875 году, когда замечательный Луи Пастер — именитый химик и основоположник новой науки — микробиологии, ставил эксперименты по изучению брожения, в процессе которых он задался целью удешевить питательную среду, необходимую для выращивания дрожжевых грибов. Для этого Пастер смешал соли аммония, являющиеся поставщиком азота, сахар и остатки от сгоревших дрожжей. Ученый рассчитывал на то, что при сгорании дрожжей в золе остаются только их минеральные составляющие, необходимые дрожжевым клеткам. Но, как показала практика, на такой питательной среде дрожжи не стали расти. В связи с этим Луи Пастер добавил в смесь незначительное количество живых дрожжевых грибов и процесс размножения начался! Отсюда следовал вывод, что в дрожжевых клетках имеется какое-то особое вещество, необходимое для их деления (размножения).

Юстус Либиг

Однако знаменитый немецкий химик Юстус Либиг, повторяя опыты Пастера, не смог получить такой же эффект от добавления к питательной среде свежих дрожжей; он добился роста дрожжевых клеток только после прибавления к среде мясного бульона. Казалось, Пастер ошибся. Но в 1901 году Вилидье в ряде опытов доказал, что прав был все-таки Пастер, а не Либиг (и гениальным ученым бывает свойственно ошибаться!): последний добавлял в питательную среду недостаточное количество свежих дрожжей. При добавлении достаточного их количества Вилидье получил такие же результаты, как Пастер. Таким образом было доказано, что дрожжи выделяют некий субстрат, способствующий их росту и размножению. Данное вещество стали называть «биос» (в переводе с греческого — «жизнь»).

В 1904 году русский ученый Яков Яковлевич Никитинский обнаружил, что питательная среда, на которой выращиваются культуры плесневых грибов, обогащается какими-то продуктами их жизнедеятельности, которые, подобно биосу дрожжей, стимулируют развитие новых культур этих грибов, способствуют размножению клеток. За этим последовало открытие стимуляторов роста различных низших растений и веществ, способствующих развитию высших растений, процессов их цветения, образования семян.

Яков Яковлевич Никитинский

Вполне естественно, что биос вызывал неподдельный интерес. Ведь узнав его сущность, можно было бы снабдить сельхозиндустрию и микробиологию стимуляторами роста растений и микроорганизмов. Однако химический состав биоса стал известным только через три-четыре десятилетия. И оказалось, что биос — это не отдельное вещество, а смесь витаминов группы В:

  1. биотина,
  2. инозита,
  3. тиамина,
  4. пантотеновой кислоты.

Независимо от этих изысканий, начиная с 1916 года, шла другая линия исследований, которая в итоге тоже замкнулась на биотине. В экспериментах было показано, что если в качестве белка крысам давать яичный белок, то у них сначала поражается кожа, а потом и нервная система, из-за чего животные погибали. Англичанка Боас выяснила, что крысы на такой яичнобелковой диете не будут страдать от поражения нервной системы и кожи, если в их рацион добавлять некоторые количества дрожжей или печени. Содержащийся в них фактор, предохраняющий животных от яичнобелковой интоксикации, в 1931 году назвали витамином Н. А дальнейшие исследования химиков выявили, что витамин Н — это биотин. Тот же самый биотин, который является одним из компонентов биоса. Затем биотин обнаружили в почках и других органах и тканях животных, где он находится в весьма прочной связи с белком.

Были объяснены также причины яичнобелковой интоксикации и профилактического влияния на нее биотина. В яйцах кур содержится белок авидин («avis» — по-латыни «птица»), который обладает большим сродством к биотину. Связывая биотин, авидин, так сказать, выключает его из действия, не дает ему соединяться с белком-апоферментом. Биотин — кофермент целой группы биотиновых ферментов. Его отсутствие в тканях или блокирование авидином вызывает тяжелые изменения обменных процессов и соответствующее заболевание — абиотиноз (авитаминоз витамина Н).

Источники биотина

Биотин содержится в самых разнообразных продуктах, что объясняет, почему дефицит этого витамина встречается довольно редко.

Продукты с высоким содержанием биотина:

  • мясные субпродукты, такие как печень и почки
  • дрожжи
  • яичный желток
  • сыр
  • бобовые, такие как соя и арахис
  • цветная капуста
  • грибы
  • орехи и ореховые масла

Кроме того, кишечные бактерии вырабатывают некоторое количество биотина. Некоторые люди принимают добавки, которые либо содержат биотин сам по себе, либо в сочетании с витаминами.

Биотин — побочные эффекты

Врачи считают биотин безопасным. Даже очень высокие дозы до 300 мг в сутки, применяемые при лечении РС, не приводили к неблагоприятным побочным эффектам. Рекомендуемая суточная доза для взрослых значительно ниже: 30 мкг.

Биотин — это водорастворимый витамин, и любое количество, которое организм не усваивает, выводится с мочой.

Применение биотина в спорте

Спортсмены часто употребляют витаминно-минеральные комплексы с биотином. Это соединение играет важную роль в обменных процессах с участием аминокислот, построении белковых молекул.

Без биотина не могут протекать многие биохимические реакции, в ходе которых вырабатывается энергетический ресурс для обеспечения мышечных волокон. Довольно часто низкая концентрация этого витамина является причиной того, что спортсмен не может набирать мышечную массу нормальными темпами.

Дефицит витамина B7 иногда обусловлен тем, что многие спортсмены предпочитают употреблять яйца в сыром виде. В яичном белке присутствует гликопротеид авидин, встречаясь с которым витамин B7 обязательно вступает в биохимическую реакцию. В результате образуется соединение, трудное для переваривания, а биотин не включается в синтез аминокислот.

Методы определения биотина

Изолирование биотина из биологического материала и изучение его роли в обмене веществ стало возможным благодаря наличию микробиологических методов количественного определения этого вещества. Микробиологические методы основаны на ростовой реакции организма на биотин, причем интенсивность роста микроорганизмов обычно определяют нефелометрически. Микробиологических методов разработано довольно много, и все они различаются по тест-организмам, процедуре анализа и по способу измерения ростовой реакции. Большое число микроорганизмов требуют для своего роста биотина и многие из них могут быть использованы как тест-организмы. Сюда относятся Cl. butylicum, Rh. trifolii и Neurospora crassa. Наиболее широкое распространение получил метод с использованием L. arabinosis ввиду большой чувствительности и специфичности ее к биотину. Эта бактерия не реагирует на любые аналоги и производные биотина, включая биоцитин.

Большое распространение получил дрожжевой метод определения биотина. Дрожжи являются самыми универсальными организмами в смысле использования различных форм биотина и его аналогов, так как используют биотин, биоцитин, дестиобиотин и др. В качестве тест-организма чаще всего избирают Saccharomyces cerevisiae. В частности, дрожжевой метод с использованием этого вида дрожжей с успехом применяют для определения витамина в очищенных препаратах биотиновых ферментов.

Фармакологические возможности

Воздействие Доппельгерца Бьюти Биотин имеет два направления:

  • Улучшение физиологических функций, благодаря участию в обменных механизмах, и профилактику заболеваний, вызванных отклонениями в них;
  • Поддержание красоты эпидермиса (кожи) и производных (волос, ногтей).

Выполнение поставленных задач выполняется, благодаря витамину В7. Выработка Биотина в теле происходит в толстом и тонком кишечнике. Стрессы, неправильное питание, нарушение биологических суточных ритмов приводят к уменьшению его синтеза. Поэтому становится важным восполнение недостатка из внешних источников.

Нутриент незаменим для регуляции множества процессов, хоть и необходим в невероятно малых количествах. Основная роль витамина В7 состоит в активации и регуляции метаболических процессов:

  • Реагируя с инсулином, вещество влияет на содержание глюкозы в кровеносном русле, освобождая энергию необходимую для мозговой активности;
  • Способствует всасыванию белков, их расщеплению до аминокислот и обратному синтезу в необходимые протеиновые соединения;
  • Увеличивает активность других витаминов группы В;
  • Активизирует процесс использования жиров, способствуя уменьшению отложений, а также влияет на количество выработки кожного жира;
  • Является участников синтеза коллагеновых волокон, необходимых для придания коже, волосам, ногтям упругости, эластичности, прочности.

Состав

Витамин Биотин Форте радует насыщенным витаминизированным содержанием (см. таблицу 2—4).

Интересно знать! Суточная норма витамина Н составляет 50 mcg.

Таблица 2. Состав

Наименование Содержание в 1 капсуле
Состав 1 твердой таблетки
16 мг
1,8 мг
1 мг
1,5 мг
B9 0,18 мг
Железо 14 мг
Медь 1 мг
Цинк 14 мг
5 мг
Биотин (В7) 75 мкг
Состав 1 мягкой таблетки
Токоферол 10 мг

Дополнительные ингредиенты в твердых капсулах:

  • желатин;
  • кукурузный мальтодекстрин.

Дополнительные компоненты в мягких капсулах:

  • масло растительное;
  • лимонная к-та (антиокислитель);
  • желатин;
  • глицерин (загуститель).

Таблица 4. Пищевая и энергетическая ценность

Капсулы Твердые Мягкие
Белки
Жиры 0,27
Углеводы 0,03
ккал 0,12 2,3

Существует еще вариация Биотина Форте с немного другим составом. Речь идет о препарате с экстрактом бамбука. Это комплекс для волос, ногтей и кожи с усиленной формулой. В содержание твердых капсул добавлен кремний, мягких — витамин D3.

Дефицит витамина H

Причины

  1. Прием антибиотиков или сульфаниламидных препаратов. В этом случае дефицит обусловлен гибелью полезной микрофлоры. Оставшиеся микроорганизмы не справляются с достаточной выработкой вещества.
  2. Голодание в течение продолжительного времени или соблюдение жестких диет. Опасность также представляет злоупотребление алкоголем и сахарозаменителями. Даже при небольших погрешностях в питании чаще всего концентрация биотина остается высокой. Дефицит возникает при сильных расстройствах пищевого поведения. Например, при употреблении большого количества фастфуда.
  3. Заболевания ЖКТ, которые сопровождаются атрофией слизистых оболочек кишечника и желудка. В результате развития подобных патологий организм утрачивает способность к усвоению питательных веществ.
  4. Наследственные нарушения метаболизма.
  5. Беременность. Плоду требуется дополнительная порция полезных веществ, поэтому часть нутриентов он получает из организма матери. Ситуацию способен усугубить токсикоз.
  6. Дисбактериоз. Заболевание препятствует нормальному синтезу витамина микрофлорой.
  7. Прием белковых смесей из сырого яичного желтка. Подобное чаще всего встречается в сфере профессионального спорта.

Причины, вызывающие нехватку биотина в организме.

Симптомы и признаки

  • постоянное шелушение кожи, особенно в зонах вокруг рта и носа;
  • высыпания на щеках и конечностях;
  • быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение работоспособности;
  • сухость кожных покровов по всему телу;
  • ухудшение аппетита;
  • отечность языка, утрата рельефности, сглаживание сосочков на его поверхности;
  • приступы тошноты и рвоты без видимых причин;
  • онемение конечностей, покалывание в них;
  • мышечные боли.

Биотин и здоровье человека.

Здоровье кожи, ногтей и волос.

Признаки дефицита биотина включают в себя выпадение волос, сыпь и ломкость ногтей. Этим, незамедлительно, воспользовались маркетологи для продажи препаратов с данным веществом. Они пропагандируют добавки с биотином как незаменимые вещества для пользы волос, кожи и ногтей. Однако, научно доказанных фактов этому крайне мало, и все они основываются на нескольких непродолжительных исследования. Свидетельства о добавлении биотина для избавления от ломкости ногтей включают в себя три небольших исследования. Они не включали группу плацебо, и в этих исследованиях не был отмечен базовый статус вещества у испытуемых до начала эксперимента.

Витамин Н для волос

Биотин – важнейший микроэлемент для волос, поскольку является поставщиком серы в клетки организма. Витамин Н используют для укрепления волосяных луковиц, ускорения роста шевелюры, профилактики появления ранней седины, устранения чрезмерной жирности или сухости волосяного покрова.

При этом, биотин эффективен для лечения следующих патологических состояний кожи головы: дерматита, перхоти, себореи, экземы.

Как витамин В7 воздействует на локоны

Биотин участвует в синтезе эритроцитов, которые снабжают волосяные фолликулы кислородом. Вследствие этого повышается «жизнеспособность» каждой пряди. В присутствии биотина происходит выработка белка кератина, который «отвечает» за эластичность и крепость волос. Причём, в их состав входит самый большой процент данного вещества. Наряду с этим, витамин Н облегчает протекание процесса трансформации глюкозы и жирных кислот в энергию, которая обеспечивает нормальный рост прядей.

Для оздоровления волос биотин принимают внутрь, как в чистом виде, так и в составе комплексных витаминов. Суточная дозировка варьирует от 50 до 5000 микрограмм, в зависимости от функционального состояния кожи и сопутствующих диагнозов. Курс терапии – месяц.

Витамин В7, наряду с пероральным приёмом, целесообразно добавлять в шампуни, маски, бальзамы (исходя из расчета 1 ампула вещества на 40 миллилитров жидкости) или использовать в составе косметических средств. При выборе «магазинных» препаратов рекомендуется отдать предпочтение концентрированным смесям, на которых производитель указал содержание активного вещества.

Сыворотку на основе кофермента R несложно приготовить своими руками в домашних условиях.

«Биотин для волос» – инструкция создания маски:

Ингредиенты:

  • пиво тёмных сортов – 250 миллилитров;
  • растительное масло (оливковое, жожоба, репейное или миндальное) – 10 миллилитров.

Указанные компоненты перемешать до получения однородной суспензии. Затем полученную смесь втереть в кожу головы и распределить по длине прядей. Продолжительность процедуры – 15 минут. Смывать витаминный состав желательно тёплой водой, после чего нанести на кожу головы шампунь, прополоскать волосы. Если данную маску использовать 2 раза в неделю (в том числе для бороды) на протяжении 1,5 – 2 месяцев, то «нездоровые» пряди станут мягче, пышнее, крепче и приобретут дополнительный блеск.

Правила применения препарата и его особенности

Стандартный курс приема добавки составляет 1 месяц. Принимать витамин нужно до или во время еды, запивая достаточным количеством чистой воды. Время, когда лучше принимать биотин, зависит от необходимой дозы. Если врач выписал дозировку биотина 10 мг в сутки, а таблетки содержат по 5 мг, то лучше принимать их во время завтрака и во время еды во второй половине дня. Для этого витамина нет противопоказаний для употребления в какое-либо время суток, но производители могут включить в добавку и другие элементы, поэтому перед тем, как принимать биотин, ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Еще один важный вопрос: с чем принимать биотин для лучшего усвоения. Препарат хорошо совместим со всеми добавками, разграничить прием стоит только с цинком и пантотеновой кислотой. Магний же, наоборот, будет его хорошо дополнять.

Какого производителя выбрать? На рынке пищевых добавок огромная конкуренция, поэтому нужно знать, какой биотин выбрать. Главный вопрос: брать чистый биотин или витаминный комплекс, содержащий B7. Ответ на него зависит от суточной потребности в витамине, а также его количестве, употребляемом с пищей и другим спортивным питанием.

Среди чистых биотиновых добавок лидируют 2 производителя: Solgar и Now. Solgar Biotin выпускается в таблетках по 300 мкг и капсулах по 10 мг для людей с более явным гиповитаминозом. Now Biotin также производится в виде капсул по 10 мг. Существенных отличий между двумя производителями нет.

Среди витаминно-минеральных комплексов, содержащих витамин B7, лучшим считается продукция Optimum Nutrition: Opti-men для мужчин (100 мкг биотина на 1 таблетку) и Opti-women для женщин (125 мкг на 1 капсулу)

Также можно обратить внимание на Maxler VitaMen, этот комплекс также содержит по 100 мкг витамина B7 на таблетку, что полностью удовлетворяет потребности здорового человека

Витамин красоты биотин

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.

Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

«Враги» биотина

Суточная потребность в биотине составляет 30–100 мкг для взрослых и от 10 до 50 мкг для детей .

С пищей поступает достаточное для организма количество биотина . Помимо этого он частично синтезируется микрофлорой кишечника.

В то же время существуют так называемые враги биотина, которые препятствуют его синтезу и нормальному усвоению в организме. В частности, сырой яичный белок содержит гликопротеид авидин, являющийся антагонистом биотина и обладающий способностью образовывать с ним в организме биологически неактивный комплекс. Соответственно при избытке авидина может развиться биотиновая недостаточность.

Несовместимы с биотином и продукты, которые содержат сернистые соединения в качестве консервантов. Дело в том, что сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин.

Помимо этого усвоению биотина препятствуют антибиотики, нарушающие баланс кишечной микрофлоры, нерациональное питание (изнурение диетами), нарушения пищеварения, злоупотребление алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector