Инулин

Содержание:

Происхождение и история

Инулин — это естественный запасной углевод, присутствующий в более чем 36 000 видов растений, включая агаву , пшеницу , лук , бананы , чеснок , спаржу , топинамбур и цикорий. У этих растений инулин используется в качестве запаса энергии и для регулирования устойчивости к холоду. Поскольку он растворим в воде, он осмотически активен. Некоторые растения могут изменять осмотический потенциал своих клеток, изменяя степень полимеризации молекул инулина путем гидролиза. Изменяя осмотический потенциал без изменения общего количества углеводов, растения могут противостоять холоду и засухе в зимние периоды.

Инулин был открыт в 1804 году немецким ученым Валентином Роуз. Он нашел «своеобразное вещество» из корней Inula helenium путем экстракции кипятком. Вещество получило название инулин из-за I. helenium , но его также называют геленином, алатином и мениантином. Неперевариваемые полисахариды вызывали серьезную научную озабоченность в начале 20 века. Ирвин использовал химические методы, такие как метилирование, для изучения молекулярной структуры инулина, и он разработал метод выделения этой новой ангидрофруктозы. Во время исследований почечных канальцев в 1930-х годах исследователи искали вещество, которое могло бы служить биомаркером, которое не реабсорбируется и не секретируется после введения в канальцы. Ричардс ввел инулин из-за его высокой молекулярной массы и устойчивости к ферментам. Инулин используется для определения скорости клубочковой фильтрации из почек .

Нормализация работы кишечной микрофлоры и лечение запоров — основная польза пребиотика

Инулин — пребиотик. Он не может быть усвоен организмом . Так как у человека нет ферментов, которые могли бы разрушить связи между остатками фруктозы в его молекуле. Но с этой задачей справляется биоценоз кишечника, который использует фруктан в качестве питательного вещества.

Бактерии кишечника метаболизируют углевод с выделением короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, обладающий множественным полезным влиянием на организм человека.

В результате подкормки улучшается состояние кишечной микрофлоры, что позволяет:

  • усилить иммунитет;
  • похудеть;
  • улучшить усвоение некоторых питательных соединений;
  • изгнать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, например, дрожжевые грибки;
  • уменьшить хроническое вялотекущее воспаление в кишечнике, которое обычно остается незамеченным и может привести к возникновению многих тяжелых недугов, например, к раку.

Оказавшись в кишечнике, фруктан адсорбирует на себя воду. И это помогает быстро сформировать объемные каловые массы. У стула, который образовался под действием пребиотика, есть интересное свойство. По своей химической природе он похож на жир. А потому смазывает стенку кишечника, облегчая дефекацию и предотвращая развитие геморроя

Инулин в добавках

Большая часть инулина, которую предлагают в качестве добавок и в готовых продуктах, производится из клубней топинамбура. Для этого применяют сорта с высоким содержанием вещества. Результатом производства является концентрированный порошок со сладким вкусом. Все полезные качества инулина сохраняются в препаратах, полученных из топинамбура.

Важно помнить, что польза инулина для организма и фигуры состоит еще и в замедлении всасывания жиров и простых углеводов. Поэтому по согласованию с врачом он может быть использован в качестве дополнительного средства при снижении веса

Инулин может быть частью биологически активной добавки или лекарственного препарата. Например, он содержится в препарате «Фитомуцил Сорбент Форте». Средство состоит из натурального энтеросорбента — оболочки семян подорожника Psyllium, а также инулина и живых пробиотических бактерий. Препарат используется при диарее, интоксикациях, в том числе пищевых отравлениях, а также аллергодерматозах. Инулин в составе препарата способствует росту полезной микрофлоры и ускорению выздоровления.

Польза для организма человека

Этот активный компонент положительно влияет на пищеварительный тракт, но это не единственная его заслуга.

№1: контроль сахара

Улучшается липидный и углеводный обмен, что в дальнейшем стабилизирует показатели сахара. Это свойство делает инулин отличным средством для уменьшения веса. Улучшается метаболизм, благодаря чему похудение происходит быстрее. Кроме того, БАД помогает усваивать глюкозу, поэтому применяется в лечении диабета некоторых типов.

№2: выведение шлаков и токсинов

Из организма выводятся потенциально опасные соединения, а также шлаки. Пребиотический комплекс связывает их и помогает эффективно устранить. Речь идет не только о шлаках, но и о таких серьезных соединениях, как радионуклиды либо примеси тяжелых металлов. Полезно употреблять добавку людям, которые постоянно взаимодействуют с опасными реагентами.

№3: помощь суставам

Улучшается деятельность опорно-двигательного аппарата. Это связано с тем, что инулин влияет на усвоение кальция. Улучшается его всасывание, что сказывается на росте костной ткани. При регулярном и длительном употреблении плотность костей повышается на одну четверть. Поэтому средство показано пожилым людям и тем, кто столкнулся с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

№4: повышение иммунитета

Увеличиваются защитные силы организма. Доказано, что крепкий иммунитет невозможен, если желудочно-кишечный тракт не в норме. Поэтому начинать увеличивать защиту организма нужно именно с налаживания системы пищеварения. Инулин справляется с этим за несколько недель. Увеличивается сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.

№5: помощь в работе печени

Активное вещество положительно воздействует на печень. Внутренний орган – это главный барьер организма от токсичных соединений, поэтому на него ложится усиленная нагрузка. Растительное средство помогает выводить опасные компоненты и способствует очищению печени. Потому его применяют не только для профилактики, но и в комплексном лечении таких серьезных болезней, как гепатит.

№6: снижение холестерина

Снижается риск развития атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых патологий. Это связано с антикоагулянтными свойствами добавки. Он препятствует образованию сгустков крови, а также уменьшает уровень опасного холестерина. В сосудах не образуются бляшки. Кроме того, улучшается усвоение магния, который необходим для правильной деятельности сердечно-сосудистой системы.

№7: лучше усваиваются витамины

При дефиците полезных элементов показано регулярное употребление биодобавки вместе с витаминно-минеральными комплексами. Она улучшает всасывание компонентов, входящих в их состав, и увеличивает их эффективность. Вместе с инулином усвоение минералов улучшается на 30 – 50%.

№8: восстановление после курса антибиотиков

При дисбактериозе и прочих опасных состояниях вещество облегчает состояние и постепенно восстанавливает микрофлору. Его применяют для лечения тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в период восстановления после длительного использования антибиотиков. Но не рекомендуется использовать средство во время лечения, поскольку оно уменьшает эффективность препаратов.

Now Foods, Сертифицированный органический инулин, чистый порошок, 227 г

Это натуральная биодобавка, которая содержит только чистый порошок действующего вещества. В составе отсутствуют другие компоненты, в том числе потенциальные аллергены или синтетические вещества. Пребиотик используется при заболеваниях кишечника, для восстановления полезной микрофлоры после лечения антибактериальными препаратами.

У продукта очень низкий гликемический индекс. Производитель указывает, что порошок нужно растворять в жидкости, например, в воде. В первый день употребляют только 1 чайную ложку, постепенно увеличивая дозу до 3 чайных ложек в сутки. Небольшое кишечное расстройство в первое время приема – это нормальный процесс, свидетельствующий о нормализации микрофлоры.

Чем полезен инулин для человека

Отмечают разнообразные полезные свойства инулина:

  • интенсификация пищеварительных процессов;
  • улучшение углеводного и липидного обмена, способствующего нормализации показателей сахара;
  • снижение излишнего веса;
  • нормализация метаболизма;
  • устранение запоров;
  • активное выведение шлаковых отложений, опасных соединений (соли тяжелых металлов, радионуклиды);
  • укрепление костной ткани, облегчение состояния при суставных заболеваниях;
  • усиление иммунитета;
  • очищение печени от вредоносных токсинов;
  • понижение концентрации холестерина, предупреждение образования бляшек;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • оказание противовоспалительного воздействия;
  • активизация всасывания магния, витаминов, кальция.

Отмечается польза инулина для организма в период восстановления кишечной микрофлоры после курса антибиотиков.

В период беременности

Не противопоказан инулин при беременности, поскольку пребиотики содействуют нормализации гормонального фона, снижают раздражительность, сглаживают перепады давления. Помогают снимать отечность, нормализуют перистальтику кишечника.

Вещество позволяет укреплять опорно-двигательную систему, что важно при увеличивающейся нагрузке. Но на употребление необходимо обязательно предварительно получить разрешение лечащего врача

Для детей

Применяется инулин в детском питании по врачебному назначению. Пребиотические комплексы для новорожденных становятся необходимыми, если выявляется аллергия на грудное молоко, диагностируется недостаточная зрелость пищеварительного тракта, возникают частые колики.

Полезен инулин для детей и более старшего возраста, так как способствует устранению чрезмерного газообразования, регулирует кишечную деятельность. Полисахарид позволяет формировать полезную кишечную микрофлору. Обычно в детское меню вводят специальные смеси, каши, содержащие в составе полезный полифруктозан.

Для снижения веса

Часто применяется инулин для похудения. Используют продукты и специальные добавки, включающие этот элемент. Снижению веса способствует интенсификация функций желудочно-кишечного тракта.

Натуральное пищевое волокно, каким является растительный полифруктозан, не переваривается. При прохождении через кишечник вещество становится благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры, что предупреждает возникновение дисбактериоза. Устраняются запоры, активизируются обменные процессы.

В домашней косметологии

Используется инулин в косметике, поскольку хорошо увлажняет кожные покровы. Природный полисахарид включают в состав омолаживающих лосьонов, крема, масок. После нескольких сеансов кожа становится более гладкой, упругой, свежей.

Результативно используют инулин для волос в роли кондиционера. Результатом становится значительное улучшение состояния локонов, которые приобретают шелковистость, природный блеск, укрепляются. Не путаются, легко расчесываются и укладываются. Постепенно исчезает перхоть, раздражение, воспалительные очаги, зуд.

Как влияет инулин на организм

Что это такое – инулин, и зачем он нам нужен? Так называют полисахарид, содержащийся во многих растениях, в основном в клубнях. По свойствам он напоминает клетчатку – пищевые волокна.

Соединение ценно для организма тем, что представляет собой природный пребиотик. Так называют вещества, которые полезные бактерии частично расщепляют в ЖКТ и превращают в питательную среду для себя. Инулин – пропионатный эфир, распадаясь, преобразуется в короткоцепочные жирные кислоты, прекрасно усваиваемые организмом. Кислая среда желудка не действует на инулин. Проходя по кишечнику, вещество очищает его от холестерина, токсинов, радионуклеидов.

Но это не единственное полезное свойство, которым может похвастаться инулин. Он активизирует усвоение жизненно важных микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа и других. Благодаря добавке плотность костей увеличивается на 30%. Вводя вещество в рацион питания, можно улучшить состояние при остеопорозе, затормозить развитие кариеса зубов, улучшить внешний вид волос, ногтей.

Инулин положительно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма заболеваниям. Он оказывает гепатопротекторное действие, восстанавливая поврежденные ткани печени. Советую также узнать о том, какие витамины необходимы для укрепления иммунитета.

Как видите, полезных свойств у инулина действительно много, и стоит задуматься о том, чтобы включить его в рацион.

Но, девочки, не стоит думать, что только прием инулина приведет вас к стройности и красоте. Без сбалансированного питания не обойтись. Инулин лишь помогает очистить организм и разогнать обмен веществ. А что ваши чистые клетки будут усваивать, вы должны решить сами

Важно сбалансированное питание, чтобы все системы и органы получали достаточно питательных веществ. О подсчете БЖУ, состава минералов и витаминов рациона я писала в ЭТОЙ статье

Читайте, изучайте, чтобы сделать свое меню максимально полезным и насыщенным.

Инулин пищевой — показания к применению

При каких заболеваниях можно принимать инулин:

  • острые, а также хронические инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания.
  • эректильная дисфункция.

Инулин из топинамбура

Как правило в продаже можно часто найти инулин из топинамбура.

Такой препарат получают путем специальной обработки особых сортов топинамбура – селекционных, таких, у которых довольно высокое содержание инулина.

Сама технология производства очень щадящая, она позволяет сохранить максимум полезных веществ при изготовлении этого целебного порошка!

К тому же, уникальная инновационная технология представляет конечный продукт в максимально сконцентрированном виде.

Топинамбур очень полезен при многих острых и хронических заболеваниях.

Это уникальное растение очень высоко ценили еще в древние века.

А в двадцатом веке ученые-медики выявили механизмы сахароснижающего и жиросжигающего действия топинамбура, открыв в его составе это уникальное вещество – инулин!

. Современными исследованиями достоверно установлено, что клубни топинамбура почти не накапливают в себе нитраты, которые очень опасны и могут вызывать мутации клеток человеческого тела, и, как следствие, развитие онкологических заболеваний.

Было проведено исследование, в ходе которого выращивались топинамбур, редис и картофель в совершенно одинаковых условиях и с применением совершенно одинакового количества «химии» — нитратов.

После лабораторных исследований были обнаружены весьма интересные результаты и установлено, что в топинамбуре содержание нитратов в 4 раза меньше, чем в картофеле, и в 15 раз меньше, чем в редисе.

Этот эксперимент заставил учёных продолжить свои поиски, и вот, что они ещё выяснили.

Оказывается, топинамбур имеет такую способность — нейтрализовывать поступающие в него ядовитые вещества (в данном случае – нитраты) и преобразовывать их в совершенно безопасные соединения!

По-моему, уникально, друзья… Как вы считаете?

Помимо этого, клубни топинамбура – это просто Кладовая Здоровья по витаминному и минеральному составу!

Просто огромное количество железа, кремния, цинка, а также магния, калия, марганца и многих других минералов, без которых говорить о действительно крепком здоровье и иммунитете не приходится!

Многие уже знают о пользе применения топинамбура при сахарном диабете, остеопорозе, нарушении обмена веществ и т.д.

При таких серьёзных проблемах топинамбур ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает! А всё благодаря чему, как вы думаете? Да, благодаря содержащемуся в нем инулину!

Чем еще полезен инулин из топинамбура?

Он замедляет усвоение углеводов и жиров, что очень важно для больных сахарным диабетом и для тех, кто хочет похудеть. А также инулин, содержащийся в топинамбуре, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и имеет огромное значение для здоровья костей, потому, что помогает усваиваться кальцию, который поступает из пищи

А также инулин, содержащийся в топинамбуре, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и имеет огромное значение для здоровья костей, потому, что помогает усваиваться кальцию, который поступает из пищи.

К тому же, в самом своём составе топинамбур – довольно «кальцийсодержащий» продукт. Два в одном, друзья! Ну не уникально ли это?

Где купить инулин пищевой?

Препараты инулина можно найти в аптеках и интернет магазинах здорового питания.

Я выбрала для себя вот такой инулин Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г

На этом сегодня всё, мои дорогие!

Я вам желаю крепкого, настоящего Здоровья и, как обычно, жду ваших комментариев.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Есть ли у инулина польза для похудения?

Основное лечебное свойство пребиотика для снижения веса  — способность подавлять аппетит. Прием добавок с этим соединением –  удачный ответ на вопрос, как снизить аппетит, если все время хочется есть.

Фруктан замедляет усвоение пищи и поэтому продлевает период сытости. Установлено, что на фоне его приема вырастает уровень гормонов сытости и уменьшается – гормонов голода.

К тому же соединение разбухает в желудке, заполняя собой его объем. И это снижает аппетит.

Помимо умения подавлять аппетит, у инулина есть еще несколько свойств, полезных для снижения веса.

Практически всегда к формированию избыточных жировых отложений приводит резистентность тканей организма к инсулину. Пребиотик замедляет усвоение углеводов пищи, и таким образом дает возможность избежать перепадов уровня сахара в крови. Это помогает усилить чувствительность клеток к инсулину

Что важно не только для профилактики диабета, но и для похудения.
При патологическом нарастании массы тела всегда изменяется состав микрофлоры кишечника. И это изменение ускоряет дальнейший набор веса

Фруктан поддерживает полезные бактерии в кишечнике и подавляет те, что могут приводить к различным болезням, в том числе и к ожирению.
Поскольку пребиотик питает полезную кишечную микрофлору, он помогает организму справиться с хроническими воспалительными процессами в организме, которые, оставаясь незамеченными, нередко ведут к набору лишнего веса.

Технология производства

Для производства биодобавок применяют клубни растений, в которых высокая концентрация компонента. Существуют разные технологии получения пребиотика. Его могут добывать из свежих корней или сухих измельченных, которые выдерживают определенное время в горячей, но не кипящей воде. Извлечение могут проводить в несколько этапов, чтобы добыть большее количество полисахаридов.

В дальнейшем проводят очистку полученного раствора (или сока), фильтруют и кристаллизуют. После этого вновь очищают полученный продукт, уже по другой технологии. Затем снова кристаллизуют смесь, сушат, измельчают до состояния концентрированного порошка.

Также применяют метод холодного отжима, при котором сохраняются все полезные ингредиенты.

Технология производства инулина

Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.

Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств. Полученный порошок в специальных U-образных колоннах — экстракторах — при участии горячей воды подвергают экстрагированию с образованием собственно инулина. Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

Использует

Сбор и добыча

Корень цикория является основным источником экстракции для промышленного производства инулина. Процесс экстракции инулина аналогичен получению сахара из сахарной свеклы . После сбора корни цикория нарезают дольками и промывают, затем замачивают в растворителе ; затем инулин выделяют, очищают и сушат распылением. Инулин также может быть синтезирован из сахарозы .

Обработанные пищевые продукты

Инулин получил статус отсутствия возражений как общепризнанный безопасный (GRAS) от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) , включая длинноцепочечный инулин как GRAS. В начале 21 века использование инулина в обработанных пищевых продуктах было частично связано с его адаптируемыми характеристиками для производства. Он одобрен FDA в качестве ингредиента для повышения ценности пищевых волокон в пищевых продуктах промышленного производства. Его вкус варьируется от мягкого до слегка сладкого (около 10% сладости сахара / сахарозы). Его можно использовать для замены сахара, жира и муки. Это выгодно, потому что инулин содержит 25–35% пищевой энергии углеводов (крахмала, сахара). Помимо того, что инулин является универсальным ингредиентом, он обеспечивает питательные преимущества за счет увеличения абсорбции кальция и, возможно, абсорбции магния , одновременно способствуя росту кишечных бактерий . Сообщается, что инулин цикория увеличивает абсорбцию кальция у молодых женщин с пониженным всасыванием кальция и у молодых мужчин. С точки зрения питания, он считается формой растворимой клетчатки и иногда считается пребиотиком. Напротив, он также считается FODMAP , классом углеводов, которые быстро ферментируются в газе толстой кишки . Хотя FODMAP могут вызывать у некоторых людей определенный дискомфорт при пищеварении, они вызывают потенциально благоприятные изменения в кишечной флоре, которые способствуют поддержанию здоровья толстой кишки.

Из-за ограниченной способности организма перерабатывать фруктаны, инулин оказывает минимальное повышающее влияние на уровень сахара в крови и потенциально может использоваться для лечения заболеваний, связанных с сахаром в крови, таких как метаболический синдром .

Медицинское

Инулин и его аналог синистрин используются для измерения функции почек путем определения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), которая представляет собой объем жидкости, отфильтрованной из почечных (почечных) клубочковых капилляров в капсулу Боумена за единицу времени.

Инулин усиливает рост и активность бактерий или подавляет рост или активность некоторых патогенных бактерий.

Систематический обзор результатов клинических испытаний 2017 года показал, что добавление инулина к пище снижает биомаркеры метаболического синдрома.

Диета и побочные эффекты

Побочные эффекты диеты с инулиновой диетической клетчаткой, которые могут возникнуть у чувствительных людей, включают:

  • Дискомфорт в кишечнике, включая метеоризм, вздутие живота, шум в животе, отрыжку и спазмы.
  • Понос
  • Анафилактическая аллергическая реакция (редко) — инулин используется для определения СКФ, и в некоторых единичных случаях вызывает аллергическую реакцию, возможно, связанную с реакцией пищевой аллергии.

Промышленное использование

Негидролизованный инулин также может быть напрямую преобразован в этанол в процессе одновременного осахаривания и ферментации, что может иметь потенциал для преобразования сельскохозяйственных культур с высоким содержанием инулина в этанол для топлива.

Использование инулина в спорте

Сегодня инулин завоевал прочные позиции в спортивной индустрии в качестве БАДа, активно влияющего на обмен веществ. С ним выпускаются гейнеры, белковые массы. Это вещество не всасывается в пищеварительной трубке. Обволакивая стенки желудка, инулин принимает гелеподобное состояние и надежно защищает слизистую от любых раздражающих агентов. В том числе – от этанола и никотина.

Природный пробиотик ускоряет метаболизм, за счет чего человек начинает сбрасывать лишние килограммы. Происходит это потому, что он:

  • Создает благоприятную почву для размножения бифидумбактерий.
  • Блокирует рост патогенной флоры.
  • Убыстряет обмен липидов, что приводит к потере веса.
  • Параллельно угнетает чувство голода. За счет того, что сахар крови не повышается, колебаний инсулина поджелудочной нет, ощущение сытости сохраняется надолго.
  • Способен регулировать обмен углеводов, отвечающий за стройность фигуру. Поэтому он активно включается в фитнесс-программы по похудению и для мужчин, и для женщин.

В бодибилдинге также используется инулин. Есть специальные научные исследования, доказывающие, что чувство голода подавляется двумя пептидными цепочками в толстом кишечнике: пептидом YY и глюкагоном GLP-1. Эти соединения корректируют полноту и дают возможность поддерживать нужное телосложение в течение длительного времени.

Как правильно принимать пребиотик инулин

Как таковой инструкции по применению не существует. Поскольку включать в рацион можно разными способами.

Однако важно помнить следующее. Начинают прием инулина всегда с 2-3 граммов в сутки

Такое количество вводят в организм в течение 1-2 недель. Далее увеличивают на 1-2 грамма в неделю.

Начинают прием инулина всегда с 2-3 граммов в сутки. Такое количество вводят в организм в течение 1-2 недель. Далее увеличивают на 1-2 грамма в неделю.

Постепенно доводят до 5-10 граммов в день.

Специалисты рассматривают 10 граммов в сутки как оптимальную дозу. Максимальная составляет 30 граммов. Но такое количество пребиотика в сутки не стоит употреблять без разрешения врача.

При наличии синдрома раздраженного кишечника рекомендовано придерживаться минимальных доз. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector