13 лучших препаратов витамина д

Что такое «витамин Д»

Витамином D (или Д) называют группу химически сходных веществ. Из этой группы можно выделить два жизненно важных для человека вещества — холекальциферол, или кальциол (Д3), и эргокальциферол (Д2). 

Витамин D3 холекальциферол является гормоном и вырабатывается в коже под действием УФ-лучей, в меньшей степени поступает с пищей. Однако не у всех людей в коже синтезируется достаточное количество витамина Д, и это не связано с длительностью светового дня. В настоящее время недостаток этого витамина фиксируется даже у людей, постоянно проживающих в солнечном и тёплом климате.

В БАДах витамин Д может присутствовать в обеих формах: Д2 и Д3. Какой витамин Д выбрать? В организме действие Д2 и Д3 схоже, однако холекальциферол обладает большей биодоступностью, из-за чего чаще встречается в лекарственной форме.

Эргокальциферол поступает только с продуктами питания. В каких продуктах содержится витамин Д вы найдёте ниже, а сейчас поговорим о том, для чего организму нужен витамин Д.

Продукты-источники витамина D

Чтобы восполнить суточную дозу витамина D пищей, надо в точности знать, в каких продуктах содержится витамин. Дневную норму кальциферола содержит в себе, например, 150 граммов лосося. Однако больше всего витамина – в рыбьем жире, хорошо известном многим еще с детства.

Любители рыбы и морепродуктов, желая пополнить витаминные резервы, должны кушать больше сельди, сардин, тунца, форели, скумбрии, икры и морской рыбы жирных сортов, особенно их печень, а также водоросли.

Если витаминизированное питание предназначается детям или для кормящей мамы, важно включать в меню продукты, одновременно насыщенные кальцием и D3. Они есть в козьем и овечьем молоке, сметане, кефире, твороге, натуральном йогурте, яйцах, сливочном масле

Важный источник кальциферола для мясоедов – печень, а также жирная свинина, утятина. А вот вегетарианцы витамин D могут черпать из грибов, дрожжей, злаков, сои, петрушки, крапивы, люцерны, хвоща.

Как солнце помогает выработке витамина D

Организм преобразует ультрафиолетовые лучи в химические вещества, которые становятся витамином D3. Холестерин перерабатывает превитамин D — он проходит по крови через печень и почки, после чего превращается в кальцитриол. Для восполнения необходимого организму количества витамина, нужно находиться , при этом больше половины кожи должно быть открыто. Исследования показывают, что чем ярче солнце, тем меньше времени нужно для получения витамина D. Также специалисты подсчитали, что в Англии достаточно пребывать на улице 13 минут три раза в неделю в полуденное время. Старайтесь соблюдать правила загара и защищать кожу от ожогов.

Большинству жителей северных регионов не стоит рассчитывать на получение витамина D только благодаря солнцу. Даже когда вы проводите отпуск в жарких странах, а большую часть времени пребываете в городе, вряд ли его будет достаточно

Поэтому важно, чтобы витамин поступал в организм в том числе с продуктами. Если у вас диагностирован дефицит вещества, врач, скорее всего, порекомендует ежедневно добавлять в рацион блюда с ингредиентами, в которых много витамина D

При серьезной нехватке вещества назначают таблетки или капли с высокими дозами.

Признаки недостатка

Признаки дефицита витамина D:

  • потеря аппетита;
  • усталость
  • депрессия
  • постоянные болезни
  • бессонница;
  • боли в костно-мышечной системе;

В свою очередь, дефицит витамина D во время беременности, внутриутробной жизни может привести к нарушению развития головного мозга ребенка и привести к необратимому повреждению мозговых функций, что повышает риск развития шизофрении или аутизма. Недостаточное количество этого витамина способствует развитию рахита у детей, а у взрослых к остеопорозу, так и остеомаляции. Кроме того, слабеет сила мышц, в связи с этим могут появляться проблемы с ногами, а почти всегда возникают болезненные судороги. У грудных детей появляются выпуклые опухоли. Замедляет также процесс прорастания темечка головы. В свою очередь, в результате рахита ребер, появляется слабость мышц живота ребенка. В результате может быть развиться так называемый «лягушачий» живот (когда ребенок лежит, живот расходится в стороны).

Дефицит витамина D увеличивает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно артериальной гипертензии), сахарного диабета, воспалительных заболеваний, аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и рака (груди, простаты, толстой кишки). Дефицит витамина D также может ускорить процессы старения.

В свою очередь, дефицит, как правило, вызван недостаточным пребыванием на солнце. Чтобы возникло правильное количество витамина D, достаточно 20-минутная прогулка в солнечную погоду. Однако весной и летом, как правило, используются кремы с высоким фильтром, защищая себя от солнечных ожогов. В свою очередь осенью и зимой, по понятным причинам, процесс производства витамина D в коже недостаточно, отсюда и может возникнуть дефицит.

У людей которым не хватает солнечного света

У женщин во время беременности

У женщин, которые используют противозачаточные средства

Дефицит может вызвать различными проблемами с костями

Люди, работающие ночью

Дефицит витамина D в организме возможен также у тучных и пожилых людей

  • У людей, которым не хватает солнечного света и они проживают в местах загрязнения (смог поглощает ультрафиолетовые лучи, необходимые для активации витамина D).
  • У женщин во время беременности и в период лактации, для которых требуется определенная доза витамина D (она равняется 10 мкг).
  • У женщин, которые используют противозачаточные средства, поскольку эти препараты мешают усвоению этого витамина.
  • Дефицит может вызвать различными проблемами с костями, как хрупкость, остеопороз, боли в тазу или ногах, а также в связи с мышечными спазмами.
  • Люди, работающие ночью, должны потреблять больше витамина D, из-за ограниченного воздействия солнечных лучей. В свою очередь, у человека с темным цветом кожи витамин D вырабатывается примерно в шесть раз медленнее, чем у людей со светлой кожей. В результате могут быть даже в два раза меньше концентрация витамина D в крови, чем у людей со светлой кожей.
  • Дефицит витамина D в организме возможет также у тучных и пожилых людей, особенно в период отсутствия воздействия прямых солнечных лучей.

Признаки избытка

Национальная британская служба здравоохранения: результаты показали, что гиперкальцемия (переизбыток витамина Д) может быть опасна для жизни. Из-за нее повышается уровень кальция в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, сердца и почек.

Передозировка витамином D происходит, как правило, в результате переизбытка. Как правило, дозы превышают в четыре-пять раз рекомендуемые.Витамин D — симптомы переизбытка

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • повышенное чувство жажды;
  • слабость;
  • гипертония;
  • мочеиспускание;
  • потливость;
  • зуд кожи;
  • головная боль.

Передозировка витамина D приводит к накоплению кальция в тканях, в частности, в сердце, почках и артериях. Как следствие, происходят нарушение работы сердца и центральной нервной системы. Кроме того, увеличивается шанс развития заболеваний почек и мочекаменной болезни. Передозировка витамина D также опасна для беременных — у плода, так как это может привести к его деформации, а также заболеванию костей у новорожденного.

Витамин D в избытке не связан с диетой. Также маловероятны случаи гипервитаминоза из-за чрезмерного воздействия солнечных лучей. Чаще всего это было связано с пищевым отравлением в результате приема витамина D в терапевтических целях

По этой причине витаминные добавки следует принимать с осторожностью и в умеренном количестве, особенно детям. Перед приемом различных добавок и БАДов необходимо проконсультироваться с доктором

Проблемы поглощения витамина D возникают также у людей с ревматоидным артритом.

Витамины группы Д: описание и функции

  1. Форма Д1 сочетает в себе эргокальциферол и люмистерол.
  2. Д2 — был выделен из дрожжей, присутствует в растительной пище.
  3. Д3- холекальциферол, он является наиболее распространенным представителем этой группы витаминов. Вырабатывается организмом под воздействием солнечного излучения и присутствует в животной пище.
  4. Д4.- 22, 23-дигидроэргокальциферол.
  5. Д5- ситокальциферол, его еще называют 24-этилхолекальциферол, выделяют такой витамин из масляного экстракта пшеницы.
  6. Д6- стигма-кальциферол, его научное название 22-дигидроэтилкальциферол.

Витамины группы Д — группа биологически активных веществ.

Что общего у витамина D и D3

Все представители витаминов группы D выполняют схожие функции — способствуют наилучшему усвоению кальция и фосфора в организме человека. Всего представителей данной разновидности существует 6, но самые популярные и значимые для нашего здоровья — это витамин D (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол). Как видно, оба этих элемента являются разновидностью кальциферола.

Витамин D не допускает развития рахита у детей и обладает массой других положительных свойств:

  • минимизирует риск развития заболеваний сердца и сосудов;
  • облегчает болезненное состояние людей, страдающих артритом и артрозом;
  • замедляет рост раковых опухолей;
  • укрепляет волосы и зубы;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • улучшает свертываемость крови;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов.

Несмотря на то, что основным источником витамина D является свет солнца, его можно получить из некоторых продуктов животного происхождения — например, из:

  • натурального сливочного масла;
  • печени трески;
  • коровьего молока;
  • куриных яиц, а точнее — из их желтков;
  • из натурального сыра;
  • из морской рыбы.

Витамин D3 выполняет функции аналогичные витамину D, а ещё он:

  • стимулирует транскрипцию РНК и ДНК;
  • улучшает состояние кожи людей, страдающих псориазом (уменьшает шелушение);
  • принимает участие в обмене белков и липидов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, среди общих черт витамина D и D3 можно выделить следующие:

  • защищают организм от многих патологий;
  • оказывает общее положительное влияние на здоровье;
  • позволяют клеткам тела лучше усваивать кальций и фосфор.

Кроме этого, передозировка обоих витаминов может вызвать аналогичные побочные эффекты. Также людям, которым нельзя употреблять витамин D, противопоказан и D3.

Теперь скажем пару слов о различиях между этими химическими элементами:

  • D3, помимо солнечного света, содержат только продукты животного происхождения. Витамин D также присутствует и в растительной пище;
  • витамин D3 является одной из разновидностей витамина D. Всего таковых существует шесть;
  • витамин D добавляют в соки и другие продукты питания, а D3 — нет. Он продается только в аптеках.

В чём витамин Д есть и как его съесть

Изучением коррекции различных состояний организма при помощи продуктов питания занимается наука нутрициология. Правильно подобранный рацион в некоторых случаях помогает решить проблему без применения медикаментов.

Демо-уроки по программе «Нутрициология»

Получить доступ

Так как витамин Д является жирорастворимым веществом, продукты, в которых есть витамин Д, содержат много масел, или липидов:

  • Яичный желток;
  • Жирная рыба (сельдь, сёмга, скумбрия);
  • Печень трески;
  • Угорь;
  • Икра;
  • Сливочное масло, сливки, творог, сыр;
  • Некоторые грибы (лисички).

Внимательный читатель уже заметил, что практически все эти продукты — животного происхождения, поэтому особенно бережно к своему организму надо относиться веганам. Не рекомендуется и полностью отказываться от жиров, поскольку именно в них сконцентрированы витамины А и Д.

Опасности передозировки кальциферола

То, что польза от витамина D для организма огромная, давно известно. В список его «добрых дел» для человека входят разные функции: от позитивного влияния на нервные клетки до препятствия образованию злокачественных опухолей. Но если речь идет о гипервитаминозе, то в случае с витамином солнца, это состояние значительно хуже для организма, чем недостаток кальциферола. Развивается ряд опасных для человека последствий.

Для начала. Если не соблюдается суточная дозировка витамина и организм активно насыщается веществом из, например, синтетических источников, значительно усиливается всасывание кальция, и он интенсивно откладывается в форме затверделых солей в органах и тканях. Последствие этого «засоленные» системы начинают работать со сбоями. Передозировка витамина D часто проявляется в аритмиях, микронекрозах, сбоях работы нервной системы и сердца.

Избыток витамина D может давать разные симптомы – всё зависит от степени передозировки, а она бывает 3 видов сложности.

Передозировка первой степени

Это состояние медики называют легким отравлением, не дающим токсикоза. Внешние признаки проявляются в частом мочеиспускании, жажде, потливости, запорах, болезненных ощущениях в мышцах и костях, появляется нервозность и нарушение сна без видимых на то причин.

Передозировка второй степени

Уже не просто банальная аллергия, токсическое отравление со всеми последствиями. А это: тошнота, тахикардия, изменения в формуле крови, в сердце аускультативно глухие тоны, отмечаются систолические шумы.

Передозировка третей степени

Тяжелое отравление несет организму вред в виде рвоты (которую трудно остановить), обезвоживания и резкого снижения веса, сонливости, беспокойства, судорог, снижения давления и приступов аритмии. Кожа становится бледной, а конечности холодными, возникают бактериальные болезни. В крайне тяжелых случаях возможно впадение в состояние комы.

Роль витамина Д в организме человека. Пандемия дефицита витамина Д

Главным функциями этого незаменимого элемента являются:

  • Регуляция обмена кальция и фосфора. Благодаря этому обеспечивается крепость зубов и костей.
  • Укрепление иммунной системы, в том числе предотвращение появления новообразований.
  • Участие в большинстве обменных процессов. Витамин Д служит обязательным участником глюкозного обмена для стимуляции выработки инсулина и повышения чувствительности тканей к нему. Помимо этого, он участвует в жировом обмене, предотвращая развитие ожирения.
  • Усиление противовоспалительного эффекта глюкокортикостероидных гормонов.
  • Улучшение нервно-мышечной проводимости за счет нормализации передачи нервного импульса от нервов к мышцам.
  • Предотвращение развития гестозов, преждевременного прерывания беременности и многое другое.

В последние годы наблюдается негативная тенденция к значительному росту количества людей, страдающих от нехватки витамина Д. Врачи и ученые утверждают, что подобная проблема диагностируется как у взрослых, так и у детей. Многие связывают это с предпочтительным времяпрепровождением дома (недостаточное потребление солнечного света), проживанием в регионах с преобладанием пасмурной погоды и неправильным питанием.

Высокие дозы витамина Д — удобство, эффективность и безопасность

Большая часть врачей предпочитает назначать именно высокодозированный витамин D. Это, в первую очередь, связано с его лучшей эффективностью и скоростью наступления терапевтического эффекта. Некоторые пациенты ошибочно предполагают, что большая дозировка лекарственного препарата может негативно сказаться на состоянии здоровья. На самом деле, правильный выбор дозы (после консультации с доктором) зависит от текущего состояния человека и его нынешних лабораторных анализов. Сдать анализы на витамин Д можно в лаборатории Medart.

Важно! Как показывает практика, подавляющее большинство людей, страдающих от дефицита витамина Д, обращаются за медицинской помощью при значительном снижении его концентрации. В таких ситуациях препараты с низкой дозировкой будут малоэффективны, а неоднократные попытки нормализовать состояние здоровья таким способом могут лишь усугубить имеющуюся проблему

Поэтому лучшим решением подобной ситуации станет старт терапии с 50 000 МЕ.

Применение витамина d

  • Компливит;
  • Натекаль;
  • Дуовит;
  • рыбий жир;
  • БАДы.

Компливит — это препарат, который содержит в себе витамин Д.

В народной медицине

  1. Отвары укропа и петрушки. 150 г сухих растений заливают 500 мл кипятка, настаивают и процеживают. Пьют по 200 г в день на протяжении 6 месяцев.
  2. Отвар одуванчика. 40 г сухих цветов заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Порцию пьют за 2-3 приема. Курс — 3-6 месяцев. Свежие листья одуванчика используют в салатах.
  • 2 вареных яиц;
  • 150 г рыбы;
  • 200 г отварного мяса;
  • стакана апельсинового сока;
  • 150 г говяжьей печени.

Отвар из семян укропа или петрушки приводит в норму содержание витамина Д.

Использование в косметических целях

О том, насколько важен витамин D для человеческого организма, было сказано уже довольно много. До сих пор разговор шел, так сказать, о внутренней стороне, но кальциферолу под силу позаботится и о внешнем виде человека. В частности он способен позаботится о красоте и здоровье волос.

Как и другие полезные вещества, витамин D можно добавлять к уже готовым шампуням, бальзамам, маскам и кремам, тем самым обогащая косметику полезными веществами. Для более действенного эффекта подойдут витаминные коктейли: кроме кальциферола использовать и другие полезные для волос вещества, например витамины группы В, А и Е. Хороший эффект даст обычное втирание масляного раствора витамина D в кожу головы (движение пальцев легкие, массажные). Регулярное витаминизирование волос даст прекрасный результат в виде густых, крепких и здоровых локонов, избавит от перхоти и зуда кожи на голове.

Рецепт 1

Несмотря на простой рецепт, эта маска является действенным средством для укрепления шевелюры в домашних условиях.

В качестве базы взять оливковое и репейное масло, тщательно перемешать и добавить в смесь приблизительно половину ампулы кальциферола (можно взять масляный раствор). Подогретое до комфортной температуры средство втереть в корни волос и оставить минимум на час. Смыть теплой водой. Повторять каждую неделю.

Рецепт 2

Смешать масла: репейное, миндальное, иланг-иланг и жожоба. Масляное основание витаминизировать веществами А, Е, В1, В2, В6 и D. Подготовленную смесь нанести на корни волос, укутать полиэтиленом, утеплить и оставить на 2 часа. Повторять еженедельно. В качестве профилактики – раз в месяц.

Рецепт 3

Смешать яичный желток с касторовым маслом и ампулой витамина D. Нанести на кожу головы и подождать минимум 15 минут. Смыть теплой водой с витаминизированным шампунем. Экспресс-курс – ежедневно на протяжении 3 суток. В обычных условиях можно применять раз в неделю.

Переизбыток витамина D

Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому широко распространены добавки. Однако это вещество может накапливаться и достигать токсичных уровней в организме, особенно в результате бесконтрольного употребления аптечных препаратов. Интоксикация витамином D возникает при повышении его уровня в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок . Основные эффекты переизбытка витамина D:

  1. Показатели крови. Врачи опираются на цифры 40–80 нг / мл (100–200 нмоль / л). Их повышение до значений 100 нг. / мл (250 нмоль / л) сигнализируют об опасности . В одном из исследований ученые рассмотрели данные 20 тысяч человек за десятилетний период. Было обнаружено, что только 37 человек имели уровни выше 100 нг / мл (250 нмоль / л), и лишь у одного человека была истинная токсичность — 364 нг / мл (899 нмоль / л) .
  2. Повышенный уровень кальция. Витамин D помогает лучше усваивать кальций из пищи, это одна из его основных ролей в организме. Однако гиперкальциемия приводит к опасным симптомам, таким как расстройство пищеварения, повышенная усталость, боли в животе, головокружения и спутанность сознания. Нормальный уровень кальция в крови составляет 8,5–10,2 мг / дл (2,1–2,5 ммоль / л). В одном исследовании участвовали 10 человек, у которых развился чрезмерный уровень кальция после того, как они приняли высокие дозы витамина D для коррекции дефицита . Четверо из них испытали тошноту и рвоту, а трое из них потеряли аппетит.
  3. Проблемы с желудком. Неприятные ощущения и заболевания, связанные с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, также могут указывать на повышенный уровень кальция, связанный с интоксикацией витамином D . В одном описанном медицинском прецеденте такие симптомы развились у 1,5-годовалого ребенка, которому в течение трех месяцев давали 50000 МЕ витамина D3 . Они исчезли через некоторое время после того, как добавки исключили.
  4. Потеря костной массы. Поскольку витамин D играет важную роль в усвоении кальция и метаболизме костей, его получение имеет решающее значение для поддержания их прочности. Однако переизбыток вещества приводит к обратному эффекту. Хотя многие симптомы чрезмерного употребления витамина D связаны с высоким уровнем кальция в крови, некоторые исследователи предполагают, что последствие увеличения дозировки — низкий уровень витамина K2 . Одна из важнейших функций последнего — удерживать кальций в костях и выводить его из крови. Переизбыток витамина D снижает активность витамина K2 .
  5. Почечная недостаточность. Чрезмерное употребление витамина D приводит к повреждениям почек. В одном тематическом исследовании пациент был госпитализирован из-за почечной недостаточности, повышенного уровня кальция в крови и других симптомов, которые возникли после того, как он получил инъекции витамина D, назначенные врачом . В другом медицинском эксперименте с участием 62 человек, получавших инъекции чрезмерно высоких доз витамина D, у каждого пациента была обнаружена почечная недостаточность. Причем независимо от того, были у них здоровые почки или ранее диагностировали связанные с ними заболевания .

При этом невозможно достичь опасного уровня витамина в крови из-за длительного пребывания на солнце или только за счет продуктов питания.

Комментарий эксперта

Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках.

Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало. Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

Ситуация может усугубляться нарушениями усвоения витамина D из пищевых продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом». 

Что такое витамин D и зачем он нужен

Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора

Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей

Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, раса, сезонность, время пребывания на солнце, одежда и многое другое. По рекомендациям Института медицины США, средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей . Однако некоторые исследования показали, что суточная доза должна быть выше, если вы редко выходите на улицу. Так, для здоровых людей встречаются рекомендации в диапазоне 1120-1680 МЕ. В то же время, пациентам с дефицитом назначают до 5000 МЕ . Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D . В любом случае, не принимайте какие-либо витамины без назначения врача.

Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная:

«По результатам повозрастного анализа предложена ступенчатая схема назначения витамина D: для детей в возрасте до 4 мес рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных — 800-1000 МЕ/сут), от 4 мес до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.

Дозировка витамина D при беременности составляет до 4000 МЕ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector