Лекарство от метеоризма: список лучших препаратов и средств от вздутия живота

Причины

Кишечник – часть ЖКТ, в которой переваривается 80-85% пищи с последующим всасыванием питательных веществ в кровь. Процессы расщепления продуктов до молекул и атомов требуют использования большого количества энергии. В норме побочными продуктами такой работы являются вода, немного воздуха и второсортные вещества (непереваренные волокна, консерванты и другие), которые выводятся с каловыми массами. При нарушении процессов пищеварения происходит сбой в работе ЖКТ с увеличением количества «отходов», одним из которых является газ (водород, метан).

Причины метеоризма у взрослых и детей могут быть обусловлены 5 основными патологическими механизмами в ЖКТ:

  1. Нарушение моторной функции (перистальтики). Когда кишка медленнее продвигает пищу к анальному отверстию, она просто начинает гнить и бродить в ее просвете. В результате высвобождаются газы, которые и провоцируют появление типичной клинической картины.
  2. Патология эпителия кишечника и/или нарушение всасывания питательных веществ внутри ЖКТ.
  3. Употребление продуктов, повышающих газообразование. Бобовые культуры, квашеная капуста, виноград, молочные продукты способствуют увеличению количества газов внутри кишечника;
  4. Попадание воздуха в ЖКТ (аэрофагия). Вздутие живота после употребления еды характерно для грудничков, которые во время кормления заглатывают воздух, и для людей, постоянно разговаривающих в процессе приема пищи.
  5. Побочные эффекты от приема медикаментов. Ряд препаратов (спазмолитики, миорелаксанты, сахаропонижающие средства) снижают активность перистальтики или влияют на усвоение питательных веществ в ЖКТ. Это вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Гастроэнтерологи клиники «МедПросвет» подчеркивают, что метеоризм является признаком первичной патологии. Установление причин возросшего газообразования в кишечнике – первая задача врача для устранения симптомов. Проблема часто сопровождает заболевания ЖКТ – энтериты, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (НЯК), инфекции кишечника и тому подобное. Причины метеоризма могут быть связаны с глистной инвазией, онкологическим процессом или даже заболеваниями сердца или легких.

Дополнительные факторы риска развития метеоризма:

  • нерегулярное питание и употребление пищи «всухомятку»;
  • сидячий образ жизни и недостаточная физическая активность;
  • запор, кишечная непроходимость.

Стоит отметить, что причины вздутия живота и газообразования не всегда связаны только с патологией. Беременность – физиологическое состояние для женщины, которое также является провоцирующим метеоризм фактором. Поэтому врачи клиники «МедПросвет» при работе с пациентами, страдающими от вздутия живота, всегда рассматривают все возможные причины такого состояния.

Дефицит кальция в организме человека

Низкий уровень кальция в сыворотке крови — гипокальциемия. Это состояние встречается часто, но в основном протекает бессимптомно. Частая причина гипокальциемии — дефицит витамина Д, необходимого для попадания кальция в кровеносную систему.

Без достаточного количества витамина Д организм не может эффективно усваивать кальций, даже если рацион богат им. Среди других причин дефицита кальция — недостаток кальция в рационе, а также гипопаратиреоз или низкий уровень паратиреоидного гормона.

Хронический низкий уровень кальция может привести к развитию остеопороза, при котором снижается плотность и масса костей. Это увеличивает риск переломов и чаще встречается у людей в возрасте от 60 лет.

Узнайте о ваших рисках развития остеопороза с помощью Генетического теста Атлас.

Симптомы нехватки кальция

Симптомы низкого содержания кальция могут различаться по степени тяжести. Внешний показатель дефицита — состояние ногтей, волос и кожи. Говорить о нехватке также могут неврологические признаки, которые требуют медицинской помощи: онемение, потеря памяти или судороги.

Если у вас наблюдается один или несколько симптомов, перечисленных ниже, это может говорить о том, что организму не хватает кальция:

Ломкость зубов, ногтей и волос Головокружение и потеря сознания
Нарушение глотания Боли в области позвоночника и таза
Головокружение и потеря сознания Компрессионный перелом
Беспокойство, раздражительность Уменьшение роста
Пониженное артериальное давление Спазмы легких

В краткосрочной перспективе последствия не очевидны, но если долго игнорировать симптомы, это может привести к остеопорозу.

Гипокальциемию не следует лечить самостоятельно, так как легко превысить рекомендуемую норму кальция, что может иметь серьезные последствия для организма.

Причины нехватки кальция и развития остеопороза

На уровень кальция в организме влияет не только питание, но и многие другие факторы. Вот некоторые причины, которые повышают риск дефицита кальция и последующего развития остеопороза:

Фактор Влияние на уровень кальция
Низкий уровень физической активности Образ жизни с низким уровнем физической активности может вызвать дефицит кальция.
Табак и алкоголь Курение и регулярное употребление алкоголя негативно влияют на плотность костных тканей.
Женский пол Максимальная костная масса у женщин ниже, чем у мужчин, поэтому риски развития остеопороза у женщин выше.
Возраст Люди старше 60 лет больше подвержены риску снижения плотности костных тканей и развитию остеопороза.
Происхождение и наследственность Люди азиатского происхождения, а также люди с семейной историей остеопороза более подвержены риску его развития.
Нарушения пищевого поведения Резкое ограничение пищи при расстройствах пищевого поведения как анорексия и булимия, а также низкий вес, ослабляют кости как у женщин, так и у мужчин.
Низкий ИМТ При показателе индекса массы тела 19 и ниже, риск снижения костной ткани увеличивается.
Некоторые лекарственные препараты Длительный прием некоторых средств как кортикостероиды, препараты для лечения рака груди, противосудорожные средства, снижают прочность костей.
Целиакия При непереносимости глютена всасываемость некоторых нутриентов в кишечнике, включая кальций, замедляется. Если целиакию не лечить, это может привести к остеопорозу.

Что такое метеоризм?

Метеоризм — очень распространенная проблема, которая может мешать повседневной жизни. Однако обычно это не вызывает беспокойства и зачастую решается само собой. Кишечный газ — это воздух, который собирается в пищеварительной системе человека. При приеме пищи происходит заглатывание небольшого количества воздуха. Газ может также являться побочным явлением переваривания определенных продуктов. Газ накапливается в кишечнике, и человек может высвободить его. Если организм вырабатывает избыточный газ, то не может легко пройти через пищеварительную систему, и возникающее давление может привести к болевому синдрому.

Отчего вздувается живот

Принято думать, что к животу, надутому как мяч, приводит употребление гороха и капусты — наиболее «музыкальных» продуктов. На самом деле список причин повышенного газообразования гораздо шире. Среди них:

  • преобладание в меню жареных, соленых, жирных и острых блюд;
  • употребление газированных напитков;
  • употребление пищи, которая вызывает процессы брожения — черного хлеба, кваса, пива;
  • недостаточное прожевывание пищи и слишком быстрое ее проглатывание;
  • употребление молочных продуктов людьми с непереносимостью лактозы;
  • разговор во время еды — из-за него воздух в больших количествах попадает в желудок;
  • деформация неба, зубов и носа;
  • частые запоры — редкая дефекация замедляет ход пищевого комка по кишечнику и способствует накоплению газов.

К метеоризму может привести стремление питаться правильно и употребление чрезмерного количества клетчатки, включая продукты с отрубями, овощи и фрукты. Попытка снизить калорийность блюд путем замены сахара на сахарозаменители, так же как и злоупотребление жевательной резинкой с сорбитом, тоже могут привести к повышенному газообразованию.

Кроме того, если вы не понаслышке знакомы с гиподинамией, ведете сидячий образ жизни, не любите ходить пешком и искренне считаете, что на посещение фитнес-клуба у вас не хватает времени, ваша пищеварительная система рано или поздно ответит на это метеоризмом.

Повышенное газообразование может сопровождаться появлением отрыжки, боли и дискомфорта в брюшной полости.

ВЗДУТИЕ И ДИСКОМФОРТ В ЖИВОТЕ: ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА — СРК

Боли и спазмы в животе, ощущение тяжести, «ускоренная» работа кишечника в виде диареи и напротив, ее «замедление» в форме запоров, метеоризм – за каждым из этих симптомов может скрываться какое-то заболевание, и причин откладывать визит к врачу нет. И газообразование в этом ряду симптомов не исключение, причина вздутия, как и любого дискомфорта в животе, должна быть выявлена.

Однако может случиться и так, что даже самые надежные методы исследования эту причину… не выявят. Возникнет странное состояние: ни инфекций, ни патологий у человека не обнаруживается, при этом болезненные симптомы сохраняются. Причины нет… но она ведь должна быть!

Причина и в самом деле есть. Весьма вероятный диагноз в подобном состоянии – синдром раздраженного кишечника (СРК). По сути, это его хроническое функциональное расстройство. И расстройство достаточно «многогранное». Вполне способное обеспечить человеку и боли в животе, и чувство тяжести, и метеоризм, и чередование запоров с диареей, и другие ощущения и симптомы, которые как раз и укладываются в понятие «дискомфорт в животе». И вздутие в том числе.

При лечении синдрома раздраженного кишечника врачи рекомендуют снять симптомы заболевания, а для устранения причины синдрома – препарат Колофорт. Согласно инструкции по применению Колофорта, препарат восстанавливает нервную регуляцию кишечника и нормализует его моторику. При курсовом приеме Колофорт снижает интенсивность и частоту возникновения болей в животе, уменьшает проявления метеоризма, а так же нормализует частоту и форму стула как при запоре, так и при диарее.

Питание при метеоризме

Диета выступает важным вспомогательным элементом терапии при выявлении метеоризма

Людям, страдающим метеоризмом, важно не только принимать таблетки от метеоризма и газов, но и пересмотреть свой привычный рацион. Важно исключение газообразующих продуктов ― винограда, щавеля, крыжовника, капусты, бобовых, газированных напитков, алкоголя, и снижение частоты употребления жирной, жареной и высококалорийной пищи

Увеличивать в рационе следует содержание кисломолочных продуктов (если нет непереносимости), рассыпчатых каш, паровых или отварных овощей, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. В случае отсутствия эффекта, обязательно необходимо обратиться к лечащему врачу.

86922

Кальций в продуктах

Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.

Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash

Биодоступность кальция

Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.

Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:

Продукт Содержание кальция (мг)/100 гр
Сыр чеддер 739
Сыр бри 256
Йогурт из цельного молока 200
Обезжиренное молоко 160
Цельное молоко 118
Козье молоко 100

Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.

Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:

Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут Картофель и батат
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель Орехи и семена
Цельнозерновые продукты Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки

Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.

Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.

В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.

Диагностика

При подозрении на гастрит, диагностические мероприятия направлены не только на установление заболевания, но и определение его формы, а также иных нарушений функциональности органов ЖКТ. Спектр диагностических мероприятий включает в себя:

Осмотр и сбор анамнеза. Пациента осматривают и анализируют жалобы. Это один из самых важных этапов диагностики, на котором врач может поставить предположительный диагноз и спланировать дальнейшую схему инструментальных и лабораторных исследований

Поэтому крайне важно точно описывать симптомы и отвечать на вопросы врача.
Эндоскопия. Эндоскопическое исследование проводится для оценки состояния слизистой желудка

В ходе исследования может быть взят небольшой фрагмент слизистой для проведения гистологического исследования. Гистология позволяет оценить характер изменений слизистой, а также установить наличие бактериального патогена (Helicobacter pylori).

  • Дыхательные тесты. Это исследование позволяет уточнить наличие Helicobacter pylori. Суть теста сводится к приему мочевины внутрь. Затем при помощи газового анализатора определяется уровень аммиака в выдыхаемом воздухе.
  • Лабораторные исследования. При подозрении на гастрит проводят общий и биохимический анализы крови. Также пациенту следует сдать анализ мочи и анализ кала. В частности, кал проверяют на Helicobacter pylori и скрытую кровь.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ проводится для оценки состояния внутренних органов – поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Определение рН. Уровень кислотности в желудке определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.
  • Электрогастроэнтерография и манометрия. Это инструментальные методики, позволяющие оценить моторную функцию желудка и уровень давление в желудке и кишечнике.

Что нужно знать о кишечнике?

Кишечник – один из главных органов пищеварения у человека и многоклеточных животных. В кишечнике происходит всасывание веществ, необходимых организму, а также формирование и выделение отходов переработки пищи. Он локализуется в брюшной полости, достигает 4-х метров в длину в состоянии тонического напряжения (при жизни). После смерти орган переходит в атоническое состояние, а его длина увеличивается до 6-8 метров.

Кишечник состоит из двух сегментов – тонкой и толстой кишки. Тонкая кишка отвечает за процесс пищеварения, а в толстой происходит всасывание жидкостей и формирование кала из пищевой кашицы. Стенки, диаметр и размер просвета толстой кишки значительно больше, нежели у тонкой. Это возможно за счет большего количество мышечного и соединительного слоев, которые необходимы для качественной работы органа.

Основная функция кишечника – окончательное всасывание упрощенных питательных веществ в кровь. «Лишние» вещества и непереваренные компоненты формируют каловые массы, которые выводятся из организма вместе с пищеварительным газом. Кишечник населяет огромное количество бактерий. Они поддерживают процессы пищеварения и формируют микрофлору кишечника. Нарушение микрофлоры ведет к сбою работы органа и может проявляться метеоризмом, болью, запором, диареей, прочими неприятными симптомами.

От чего бывает метеоризм

В нормальном состоянии у любого здорового человека в желудочно-кишечном тракте ежедневно вырабатывается до 15 литров газов. Определенная часть из них возникает в желудке при контакте соляной кислоты с щелочами, часть заглатывается при приеме пищи, остальное вырабатывается бактериями толстой кишки. Избыток поступления, выработки газа или дефицит его выведения и вызывает метеоризм. Что делать с избытком газов?

Метеоризм — это не всегда самостоятельный синдром, патология чаще всего бывает компонентом основного пищеварительного расстройства.

От чего возникает метеоризм у большинства пациентов?

  • Причины изменения газообмена в желудочно-кишечном тракте можно разделить на несколько групп:
  • алиментарные: потребление продуктов, усиливающих образование газов,
  • дигестивные: любые нарушения нормального пищеварения,
  • механические: факторы, затрудняющие продвижение содержимого кишечника,
  • динамические: различные изменения тонуса толстой и тонкой кишки.

Все, от чего бывает метеоризм, обыкновенно поддается грамотной коррекции, тем не менее, у части пациентов симптомы отличаются постоянством. Чаще всего у пациентов без тяжелых заболеваний нервной и пищеварительной систем встречается алиментарный и дигестивный виды нарушений.

Что такое метеоризм алиментарный? Такое нарушение появляется только из-за погрешностей диеты и избытка белковых продуктов. Коррекция рациона полностью избавляет от симптомов болезни.

При дигестивном нарушении избыток газа обусловлен недостатком ферментов или дисбактериозом кишечника. Эти состояния также поддаются своевременной терапии.

Причины гастрита

Это заболевание относят к мультифакторным патологиям. Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов.

Экзогенные причины

В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины:

  • Пищевые продукты. Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые,
    маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления
    большого количества спиртного.
  • Химические вещества. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств – кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов.
    Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую.
  • Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты.
    За этим развивается поражение слизистой.
  • Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс
    переваривания, вызывая гастрит.

При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного
нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит.

Эндогенные причины

Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации.
К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы:

  • Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы.
    Затем развивается B12-дефицитная анемия.
  • Инфекция Helicobacter pylori. Медицинское сообщество полагает, что 85% случаев вызвано этой бактерией. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь,
    бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление.
  • Рефлюкс-гастрит. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном
    контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают.

Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов.

Заключение

Некоторые заболевания ЖКТ могут вызвать чрезмерное газообразование, как и употребление определенных продуктов. Избыток газа не может легко пройти через пищеварительную систему, что приводит к задержке газа. Это может вызвать дискомфорт и боль.

Некоторые люди могут облегчить боль, используя природные средства, определенные положения тела или лекарственные средства. Избегание определенных продуктов или напитков может предотвратить метеоризм. Человек должен поговорить с врачом, если у него частое скопление газов, боль или если испытывает другие симптомы.

Статья по теме: Аппендицит или все же метеоризм?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector