Тыква- польза и вред для организма и здоровья человека
Содержание:
- Часть вторая =) Переходим к простым углеводам, моносахаридам и дисахаридам
- Вред тыквы
- Рецепты блюд с мускатной тыквой
- Полезные свойства при силовых тренировках
- Чем полезен Тыква
- Тыква при беременности: особенности
- Польза тыквы для человека
- Плюсы и минусы
- Лечебные свойства тыквы
- Способ выявления
- Тыква – корм для животных
- Польза и вред тыквы для организма человека
- Тыква калорийность. Тыква: калорийность и состав
Часть вторая =) Переходим к простым углеводам, моносахаридам и дисахаридам
В процессе расщепления комплексных углеводов, организмом человека вырабатываются простые углеводы моносахариды – это галактоза, фруктоза и глюкоза — и поступают в кровь.
Моносахариды и дисахариды (сахароза особенно) вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это основная форма, в виде которой углеводы циркулируют в крови. Ее нормальное количество – 80-100 мг/100 мл. Если оно повышается в 2-4 раза, то почки уже не способны задерживать такую концентрацию сахара и он появляется в моче. Так может развиться сахарный диабет – тяжелое заболевание.
Чем больше поступает углеводов с питанием, тем выше поднимается уровень инсулина в крови. Если комплексные углеводы поднимают его уровень плавно и так же плавно его снижают, то благодаря быстрым углеводам происходит резкий скачок, спад и снова потребность в еде.
Здесь достаточно просто понять смысл сказанного: инсулин вырабатывается в результате поступления глюкозы в кровь и понижает ее уровень. Чем больше вырабатывается инсулина, тем ниже опускается уровень глюкозы. Но ведь глюкоза из ниоткуда не возникает – она попадает в кровь из вашей тарелки. Только от вас зависит, что вы кладете себе в рот.
Избыток же инсулина несет в себе две проблемы – гипогликемический синдром и гиперинсулинемию. Их этих двух проблем вытекают следующие – нарушения памяти, хроническая усталость, апатия, быстрая утомляемость, импотенция, проблема сконцентрироваться на чем-либо, раздражительность – вот не весь перечень симптомов гипогликемии.
Большая концентрация инсулина тормозит процесс усвоения жиров (липолиз), но активизирует процесс синтезирования жирных кислот из глюкозы (липогенез). Отсюда и избыточный вес с дальнейшим ожирением.
Делаем вывод: большое количество простых углеводов = мощный выброс инсулина = новые запасы жира к уже имеющимся.
Уровень глюкозы в крови повышается медленнее при употреблении фруктозы и для ее переработки не требуется гормон инсулин, поэтому людям с сахарным диабетом фруктоза разрешена к употреблению.
Простые углеводы дисахариды – это простые сахара.
Классика жанра – белый сахар. Вот эти углеводы (дисахариды) и есть ваш злейший враг! Вражеское племя включает в себя все продукты, которые состоят в основном из сахара или с использованием большого количества сахара – варенье, повидло, сиропы, джемы, шоколад, конфеты, сладкая выпечка и другие сладости.
На основании информации выше можно сформировать для себя три золотых правила употребления углеводов:
- Полностью исключить из рациона простые дисахариды (как правило, сахар и сладости).
- Контролировать употребление простых углеводов моносахаридов (не стоит слишком увлекаться фруктами – насыщения дадут мало, а вот вмешаться в процесс похудения они вполне способны).
- Обязательное употреблять в пищу комплексные крахмалистые и комплексные углеводы на основе клетчатки. Она дают энергию, насыщают, избавляют от чувства голода. В результате регулярного их употребления не будет тянуть на сладенькое, благодаря этому виду углеводов, в организме запасается гликоген, который является топливом во время тренировок. Комплексные углеводы также отвечают за регулировку энергетического баланса организма.
В свое время я прочла массу полезной информации о правильном питании, о необходимом количестве белков, жиров и углеводов. К выводу пришла только одному – питание должно быть сбалансированным, иначе толку от диеты не будет.
Итак, я надеюсь, что убедила вас не отказываться от употребления углеводов и благодаря моей статье вы научитесь видеть различия между углеводами. Мало считать только калории. Необходимо еще и уметь делать правильный выбор в пользу тех или иных продуктов.
На этом все.
Вред тыквы
Как и другие продукты, тыква имеет ряд противопоказания, в том числе от употребления овоща следует отказаться при:
- гастрите;
- диабете;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- склонности к метеоризму;
- при аллергических реакциях на продукт и непереносимости овоща.
Семена тыквы содержат много салициловой кислоты, провоцирующей набор лишнего веса, отложение солей. Переедание тыквенными семечками приводит к рвоте и тошноте.
Тыква является полезным овощем, в котором содержатся все важные питательные вещества для организма. Она очень востребована и имеет большую популярность во всех странах.
Данная овощная культура используется в кулинарии, для приготовления детского питания, различных косметических средств и в народных способах лечения.
Калорийность данного продукта зависит от способа, которым ее приготовили:
-
Вареная.
Калорийность тыквы в вареном виде составляет примерно 24 ккал на 100 грамм. Вареная тыква является отличной заменой картофелю. Такая замена овощей способна сделать блюдо диетическим. Готовить овощ необходимо небольшими кусочками около получаса в воде с добавлением соли. После приготовления откинуть на дуршлаг. Небольшие калории вареной тыквы придутся по вкусу людям, желающим сбросить лишний вес. -
Запеченная.
Запеченная тыква имеет немного больше калорийности. Ведь овощ, приготовленный в духовке, слегка уплотняется. Калорийность такого продукта составит 27 ккал на 100 грамм. Данный показатель является невысоким, поэтому его смело можно включать в диетический рацион. У запеченной тыквы вкус выражается очень сильно. Для придания разных вкусов готовить в духовке данный овощ можно и с другими ингредиентами. Разумеется, калорийность такого блюда увеличиться. Зато вкус станет приятнее. -
Тушеная.
Если осуществлять готовку на пару, то калорийность составит также 27 ккал на 100 грамм, как и блюдо в духовке. Еда, приготовленная на пару, считается самой полезной. Она сохраняет в целости все вкусовые и витаминные качества. -
Сырая.
Калорийность сырой овощной культуры составляет 20 ккал на 100 грамм. Очень часто такой продукт используется в различных салатах. Хотя сырой овощ полезнее других видов, но при этом усваивается намного хуже. -
Сушеная.
Данный продукт сохраняет в себе все полезные вещества, находящиеся в первоначальном виде. При этом калорийность не изменяется. Она все так же составляет 20 ккал на 100 грамм.
При любом способе готовки, тыкву следует разрезать, почистить от кожи и убрать все семена. Среднее время приготовления составляет 20-30 минут, кроме варки. Варить овощ необходимо не более 15 минут. Если продукт залежавшийся, то продолжительност ь приготовления рекомендуется немного увеличить.
Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.
В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащ ими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.
Рецепты блюд с мускатной тыквой
Французский суп. Это идеальный вариант для детей дошкольного возраста и беременных, его можно выбирать на завтрак, обед, ужин. Для приготовления 4 порций вам понадобится очистить от кожуры и семян 3-ю часть основного овоща, 1 сельдерей, половинку имбирного корня, 3 картофелины и один репчатый лук. Далее все это натирают или измельчают на мясорубке, солят, перчат и обжаривают в сливочном масле на слабом огне. Затем кипятят 5 л воды + 50 мл жирного молока и засыпают в жидкость смесь. Ее варят в течение 20-25 минут, после чего взбивают блендером, украшают веточкой кинзы и подают на стол вместе с гренками.
Запеканка. Сначала запеките половинку тыквы средних размеров, затем достаньте из нее всю мякоть, которую нужно измельчить в пюре. В это время добавьте в чашу блендера 200 г протертого творога, 50 г манной крупы, 50 г сахара и продолжайте взбивать. Когда масса станет мягкой, однородной, добавьте 3 желтка и растопленное сливочное масло (50 г). Им же смажьте форму для выпекания, в которую нужно будет выложить тесто. Затем ее ставят в духовку на 25-30 минут до появления золотистой корочки. Подают готовое блюдо с облепиховым соусом, для приготовления которого понадобится всего лишь перетереть 200 г ягод, засыпать 80 г сахара и залить 150 мл остывшего кипятка, взбив венчиком.
Тыквенный пирог. Сначала займитесь начинкой — натрите кожуру половинки лимона и 100 г мякоти тыквы, добавьте 2 яйца и растертое сливочное масло (50 г), мед (2 ст. л.) и щепотку корицы. Теперь массу следует довести до однородной кашицы с помощью венчика или миксера
Затем ее отправляют на час в холодильник и уделяют внимание тесту. Основу готовят, вливая в муку (1 стакан) растопленное сливочное масло (150 мл), вбивая одно яйцо и добавляя молоко (50 мл)
После этого тесто сахарят и солят по вкусу, наливают тоненьким слоем в форму для выпечки. Поверх первого слоя выкладывают начинку, затем наливают второй и повторяют те же действия, пока форма не наполнится доверху. Главное, чтобы последний слой оказался не из начинки. Форму ставят в духовку и выдерживают при температуре 180 градусов минут 30, до полного пропекания по всей высоте. Выпечка будет готова, когда при погружении спички внутрь к ней ничего не прилипнет.
Тарт. Родиной этого нежного и вкусного десерта является Франция. По классическому рецепту тесто готовится из рубленного сливочного масла (200 г), перетертого с мукой (3 стакана) и сахарной пудрой (150 г). Готовую массу выкладывают в емкость, покрывают сырым тыквенным пюре или же нарезанными кусочками этого овоща и ставят в духовку на 30 минут. В конце остуженный пирог украшают свежими ягодами по краям, разрезают на большие кусочки и подают к столу вместе с молочным коктейлем.
Фаршированная тыква. Здесь нет ничего сложного, нужно лишь разрезать одну тыкву на несколько небольших частей, помыть, очистить от семян и частично от мякоти. Вместо нее кладут смесь из жареной свинины (250 г), лука (2 шт.), моркови (1 шт.), болгарского перца (2 шт.) и соли. Начиненные овощи отправляют в духовку или пароварку до того, пока они не станут более мягкими и не подрумянятся. Подавать их лучше всего на большой тарелке, украшенной листьями салата и сливками.
Каша. Это самое популярное блюдо с тыквой. Ее только потребуется помыть, очистить, нарезать как можно мельче или перекрутить через мясорубку, посолить и посахарить по вкусу. Далее следует добавить немного пшена, сухофруктов (чернослив и курага) и меда. Все это пересыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте молоком, чтобы оно полностью покрывало смесь, и варите от 10 до 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В конце добавьте кусочек сливочного масла.
Печенье тыквенное. Чтобы сделать их десятка два, взбейте 200 г овоща, смешайте пюре с овсяными хлопьями (50 г), сахаром (90 г), растительным маслом (50 мл) и пшеничной мукой (200 г). В конце погасите уксусом 1 ч. л. соды и добавьте щепотку соли, замешайте тесто, вырежьте стаканчиком кружочки и разложите их равномерно на смазанный растительным рафинированным маслом противень. Время выпекания должно быть не менее 25 минут; чем тоньше кружочки, тем меньше его требуется. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.
Обратите внимание! Существующие противопоказания тыквы мускатной указывают на то, что кожура вполне пригодна для употребления в пищу, но она не очень вкусная — имеет горьковатый привкус и твердоватая. Корочка остается жесткой даже после самой длительной термической обработки.
Полезные свойства при силовых тренировках
Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).
Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки
Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению
Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.
amy_lv – stock.adobe.com
Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.
Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).
Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Чем полезен Тыква
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав “Тыква вареная”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 6% | 8420 г |
Белки | 0.72 г | 76 г | 0.9% | 4.5% | 10556 г |
Жиры | 0.07 г | 56 г | 0.1% | 0.5% | 80000 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 11% | 4469 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 27.5% | 1818 г |
Вода | 93.69 г | 2273 г | 4.1% | 20.5% | 2426 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 139% | 360 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 10% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 22% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 6.2 мг | 500 мг | 1.2% | 6% | 8065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 20% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 10% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 11.5% | 4444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.7 мг | 90 мг | 5.2% | 26% | 1915 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 26.5% | 1875 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 3.5% | 15000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 230 мг | 2500 мг | 9.2% | 46% | 1087 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 7.5% | 6667 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 11.5% | 4444 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 130000 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 19% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.57 мг | 18 мг | 3.2% | 16% | 3158 г |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 22.5% | 2222 г |
Медь, Cu | 0.09 мкг | 1000 мкг | 1111111 г | ||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 2% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 9.5% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.02 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.04 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.5% |
Энергетическая ценность Тыква вареная составляет 20 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тыква при беременности: особенности
На ранних сроках
Полезные свойства тыквы чудесно влияют как на организм будущей матери, так и на сам плод. Овощу под силу облегчить протекание беременности во время токсикоза. Продукт имеет следующие отличительные свойства:
- фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти, помогают правильно формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка;
- приводит в норму нервную систему;
- избавляет от депрессии;
- устраняет бессонницу, которая часто возникает у девушек в положении в связи с гормональными изменениями.
На поздних сроках
Когда наступает второй триместр беременности, у девушки сразу увеличивается объем крови. А это способствует усиленной и быстрой работе сердца
Чтобы облегчить этот период, важно добавлять в рацион питания тыкву, потому что благодаря содержанию в составе магния и калия, она поможет справиться с нагрузками. Железо, которое также есть в мякоти, сможет поддержать гемоглобин в рамках нормы, избавляя будущего малыша от гипоксии
Польза тыквы для человека
Особенно полезна тыква для женского организма. Большое количество витамина Е благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Гинекологи рекомендуют употреблять в пищу осенний овощ, чтобы увеличить шансы на беременность, так как витамин Е участвует в образовании новых здоровых клеток. А вот для тех, у кого уже наступила менопауза, тыква станет хорошим антидепрессантом, который поможет избавиться от неприятных ощущений в этот период.
Тыква после запекания, варки или приготовления на пару сохраняет свои полезные свойства.
В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. В них много магния, цинка и белка. Но энергетическая ценность семечек намного больше, чем у мякоти. В 100 г семечек содержится 556 ккал, поэтому в свой рацион их следует вводить аккуратно. Например, из них делают масло, которое можно добавлять в салаты, в таком виде этот продукт принесет больше пользы.
Польза тыквы для организма человека заключается в следующем:
- Она оказывает мочегонное действие (вы ведь помните, что она на 90% состоит из воды), чем помогает людям, которые страдают от проблем с почками. Сырую тыкву советуют употреблять людям с почечной недостаточностью, а также для профилактики туберкулеза.
- Так как тыква – сильный антиоксидант, то есть полезна в плане профилактики любых патогенных процессов на клеточном уровне.
- Для тех, кто страдает ожирением или же борется с лишним весом, тыква — настоящая находка, так как помогает переваривать продукты быстрее.
- При постоянном употреблении мякоти тыквы нормализуется давление. Людям, которые занимаются спортом (сейчас особенно популярны активные жиросжигающие тренировки, приводящие к повышению давления), несколько кусочков мякоти помогут нормализовать показатели давления.
- Хотя в тыкве и не так много витамина А, она тоже благотворно влияет на зрение.
- В тыкве много витамина С, который поддерживает иммунную систему. С наступлением осени старайтесь как можно чаще есть овощ – будете меньше болеть.
Ученые заметили, что при регулярном употреблении этой осенней красавицы нормализуется сон, поэтому тем, кто страдает бессонницей, стоит обязательно ввести тыкву в свой рацион.
Эта бахчевая культура хорошо влияет на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Поэтому людям, которые страдают запорами, рекомендуется делать себе кашицу из свежей тыквы. Такое угощение едят на завтрак и лучше натощак
Не стоит переживать из-за дискомфорта в желудке, его не будет, так как тыква хорошо и быстро переваривается (при этом не важно – подвергалась она термической обработке или нет). Также сырая тыква пойдет на пользу тем, у кого есть проблемы с печенью – только в этом случае употреблять ее лучше на обед или на ужин
Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле
Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев
Здоровье человека — это сложный механизм, за которым нужно тщательно следить, и тыква — отличный помощник в этом деле. Если этот овощ будет в вашем рационе постоянно, ваше самочувствие улучшится, а системы и органы будут работать без сбоев.
Так как тыква — это подарок осени, и она не растет круглый год. Но ее можно заготовить, например, заморозив кусочками или поместив целиком в холодный и темный погреб. У тыквы отличная лежкость и способность к транспортировкам на длительные расстояния.
Плюсы и минусы
Казалось бы, польза тыквы неоспорима, ведь она поистине считается источником здоровья, и это же мнение поддерживают многочисленные исследования продукта. Кроме этого, она может не только принести пользу, но нанести определенный вред, если не знать основных правил ее применения.
Итак, что же можно отнести к действительно положительным сторонам?
- Отлично противостоит воспалительным процессам любого характера.
- Прекрасно очищает кишечно-желудочный тракт.
- Способствует быстрому заживлению кровоточащих ран.
- Может заменить собой успокоительные средства.
- При новейших исследованиях было выявлено уникальное вещество, способное блокировать развитие туберкулеза.
- Способна выводить холестерин, освобождать от зашлакованности, лишней жидкости в клетках организма.
- Замечена способность к замедлению старению клеток.
- Помогает при сбоях в сердечно-сосудистой системе нормализовать кровоток, насытить кровь элементами железа.
- Снижение отечности и нормализации работы почек.
- Сделанная из свежего овоща кашица заживляет раны, избавляет от угрей и сыпей.
- Можно употреблять в любом виде – сыром, вареном, запеченном: в любом виде от нее только польза.
Казалось бы, что плохого может случиться от поедания этого продукта? Ведь список полезных свойств довольно внушительный, но это не так, иногда лучше ее не использовать в еде, если есть некоторые отклонения в здоровье:
- Состав признан щелочным, и тем людям, у кого кислотность желудка снижена, лучше исключить ее из своего меню.
- От употребления могут наблюдаться желудочные или кишечные колики – зачастую это связано с плохой переработкой грубых волокон.
- При гастрите желудок не может полномерно переработать клетчатку – основного вещества тыквы – поэтому врачи не рекомендуют его употребление.
- При наблюдении тонкости эмалевой поверхности зубов может возникать ее разрушение, обнажение нервных окончаний. В этом случае лучше всего сразу же прополоскать ротовую полость после еды, для достижения нейтрализации.
Лечебные свойства тыквы
Овощ не только выступает профилактикой болезней, но и оказывает помощь в лечении недугов. Особенно полезен он при некоторых заболеваниях.
При сахарном диабете
Польза и вред тыквы для диабетиков зависят от того, в каком виде употреблять овощ. Гликемический индекс сырой мякоти составляет всего 25 единиц. Польза тыквы для диабетиков в данном случае выразится в том, что овощ снизит уровень сахара и поможет работе печени.
А вот вареный и запеченный овощ для диабетиков запрещены. Их гликемические индексы слишком высокие, и для здоровья от употребления продукта будет только вред.
При подагре
Полезный овощ содержит много воды, клетчатки и пектинов, поэтому играет важную роль в водно-солевом обмене. При подагре овощ поможет нормализовать уровень мочевой кислоты, выведет токсины и воспрепятствует отложению солей в суставах. Употреблять продукт разрешено ежедневно — вреда его свойства не нанесут.
При гастрите и язве
Овощ отличается прекрасной усвояемостью, если употреблять его в сыром, вареном или запеченном виде, вреда раздраженному желудку не будет. Напротив, продукт поспособствует заживлению слизистых, снизит болевые ощущения и поможет справиться с тошнотой.
Однако при этом польза и вред тыквы для здоровья при гастрите зависят от кислотности желудка. При пониженной выработке желудочного сока пользы будет мало — овощ не сможет ускорить пищеварение.
При заболеваниях печени
Овощ прекрасно подходит для очищения печени от токсинов. Присутствующие в нем полезные вещества способствуют обновлению клеток печени, предупреждают гепатит и цирроз, способствуют хорошему выделению желчи.
Употреблять овощ при недугах печени можно ежедневно, в составе салатов и вторых блюд. Также существуют рецепты на основе овоща, предназначенные именно для очистки данного органа.
При панкреатите
Как правило, продукт не наносит вреда при воспалении поджелудочной — вводить овощ в рацион можно уже через 3 дня после стихания болей. Однако перед употреблением мякоть необходимо обязательно отваривать.
Польза тыквы для поджелудочной железы зависит от объемов — в день можно съедать только 300 г продукта, разделяя общее количество на небольшие порции. Тыквенный сок при панкреатите противопоказан, в нем слишком велика концентрация активных веществ.
При туберкулезе и раке
Полезные свойства продукта настолько велики, что способны оказать помощь даже при туберкулезе и онкологических недугах. Овощ в постоянном рационе помогает подавить рост палочки туберкулеза, поэтому овощ хорош как для профилактики, так и для лечения недуга.
Что касается борьбы с раком, то антиоксиданты в составе овоща замедляют рост злокачественных клеток. Использовать для терапии можно любые части продукта, не только мякоть, но и сок или тыквенное масло.
Важно! Лечить рак или туберкулез нельзя одними только средствами на основе продукта.
Употребление овоща необходимо сочетать с медикаментами, тогда для здоровья будет польза.
Способ выявления
Анализ при диабете проводится с учетом следующих условий:
- Забор производить на протяжении суток, 6-8 раз.
- Все результаты записываются последовательно.
- Пациенты, не находящиеся на гормонозаместительной терапии, должны проводить анализ 1 раз в месяц.
- Норма может быть установлена на индивидуальном приеме у эндокринолога.
Для того, чтобы результат был информативен, необходимо пользоваться на протяжении одного исследования одним и тем же глюкометром.
Суточное измерение углеводов в моче необходимо для пациентов, страдающих диабетом. Такой тест используется для исследования целесообразности применяемой терапии. Для него следует провести следующие мероприятия:
- Сбор первой порции мочи в период между 8 утра и 4 дня.
- Вторая порция собирается после 4 дня до полуночи.
- Ночная порция считается третьей по счету.
Каждая баночка помечается временем сбора и количеством физиологической жидкости, которая получена в результате сбора. В лабораторию относится только по 200 мл из каждой емкости, с необходимыми надписями.
Врачом назначается большая доза лекарственного препарата именно на тот период, когда зафиксирована максимальная глюкозурия. Если терапия проводится успешно, то должна наблюдаться полная аглюкозурия.
Тыква – корм для животных
Помимо культурных сортов, выращивают также кормовые. Нашла своё применение в сельском хозяйстве в качестве комбикорма тыква для скота. Какой витамин в ней содержится, мы описали выше. Овощ хорошо хранится. И поэтому может использоваться для приготовления корма животным в зимний сезон. Тыкву и другие корнеплоды измельчают, смешивают и дают в качестве дополнения к грубым кормам. Дойным коровам можно давать измельчённой массы до 20-50 килограммов в день.
О тыкве стало известно еще в Древней Руси. К слову, овощ был распространен не только на территории страны, но и за ее пределами. Это обусловлено тем, что витамины в тыкве обусловливают ее полезные свойства, благотворно влияющие на организм человека. Богатый клетчаткой, продукт выступает главным диетическим овощем, используемым в приготовлении каш, мармелада, пирожных начинок и прочих блюд. Чтобы понять, почему она считается такой полезной, необходимо выяснить, какие витамины содержатся в тыкве в больших количествах.
Польза и вред тыквы для организма человека
Состав этого осеннего бахчевого продукта действительно уникален. В еду можно использовать не только мякоть, но и семена, а кожура используется часто для декоративных целей.
Рассмотрим, какие витамины входят в состав, а также что обеспечивает тыкве такую ценность и популярность:
- Каротин. Именно от его количества зависит состояние иммунной системы. Он считается природным иммуностимулятором. В тыкве его содержится в 5 раз больше, чем в моркови.
- Аскорбиновая кислота
- Карнитин (витамин Т). Крайне редко встречается в растительных продуктах. Он участвует в формировании мышечного корсета, кроветворении, помогает избежать ожирения.
- Витамин К. Он обеспечивает сильную костную ткань, влияет на работу почек, помогает держать под контролем артериальное давление.
- Все витамины группы В.
Из-за того, что карнитин содержит преимущественно в мясных продуктах, то свежая тыква обязательно должна быть включена в рацион вегетарианцев. Именно с ее помощью они смогут восполнить недостаток витамина Т в организме.
Это бахчевая культура обладает антиоксидантными, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также оказывает мочегонный, очищающий эффект. Именно поэтому наши бабушки использовали тыквенные семечки как эффективное глистогонное средство.
Микроэлементы и минералы, которые содержатся в ее мякоти, успокаивающе действуют на нервную систему, восстанавливают нервные клетки. Обладая бактерицидным свойством, она помогает устранить угревую сыпь, вывести все шлаки из организма, восстановить водно-солевой баланс.
О пользе тыквы для здоровья говорит и тот факт, что в ней содержится триптофан. Это аминокислота, которая участвует в процессе образования гормона счастья – эндорфина. Таким образом, этот «золотой» овощ спасает от депрессивных состояний и помогает справиться с бессонницей, беспокойством.
Современные исследования обнаружили в растении уникальное вещество, которое негативно влияет на туберкулезную палочку и не дает ей расти. Часто тыкву применяют для лечения малокровия. Но в этом случае эффект будет лучше, если ее использовать вместе с жирами: молоко, масло.
Польза сырой тыквы широко используется в диетологии и косметологии. Сок овоща или вытяжки из него добавляют в омолаживающие маски и обертывания. Врачи рекомендуют съедать по нескольку кусочков этого солнечного продукта людям, страдающим от язвенной болезни желудка. Кроме того она помогает восстановить нормальную работу печени.
Тыква калорийность. Тыква: калорийность и состав
Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?
Состав
Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:
это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:
- в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
- в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
- сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
- в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
- как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.
Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.
Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.
Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.
Калорийность тыквенных блюд
Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?
За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:
Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.
Сырая тыква
Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.
Вареная тыква
Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.
Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.
Запеченная тыква
Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.
Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.
Тушеная тыква
Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.
Калорийность тыквенных семечек
Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.
Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.