Польза и вред белокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания

Происхождение и ботаническое описание культуры


Капуста белокочанная Русское слово «капуста» происходит от древнеримского «капутум», что переводится как «голова». До наших дней дошла легенда, что бог неба и грозы Юпитер, в трудах проронил на землю капли пота с головы. Впоследствии на этом месте начала произрастать растительность, напоминающая форму головы, то есть капуста.

Греки, грузины и даже итальянцы также борются за право называться первооткрывателями этой культуры. Многие философы и ученые вплотную занимались изучением капусты, писали о ней книги, культивировали сорта. Древнеримские врачи приписывали ей лечебные свойства, исцеляющие от многих болезней.

Известность капусты распространилась по всей Европе после X века. Благодаря большому содержанию витамина С ее брали собой в путешествия мореплаватели, чтобы предотвратить развитие цинги.

На Российских землевладениях капуста обосновалась примерно в IX веке. На Киевскую Русь семена были завезены с побережья Кавказа. Славянам пришелся по душе овощ. Капуста была чуть ли не основным блюдом, ее тушили, квасили, варили щи, запасали на долгую зиму. Почитали культуру как простые крестьяне, так и князья. Согласно истории, Ростислав Мстиславич, смоленский князь, преподнес другу капустное поле (капустник) в качестве ценного подарка.


Капустное поле

Капуста белокочанная – двухлетняя культура круглой формы, листья широкие, раскидистые, высота внутреннего стебля от 15 до 25 см в зависимости от сорта. В первый год после посадки формируется кочан, если сорт скороспелый и была ранняя высадка, то цветоносные побеги появляются в этом же сезоне. В остальных случаях стручки цветоноса дают семена не ранее второго года после посадки. Корневая система крепкая, разветвленная (мочковатая). Опыление цветоносов перекрестное, осуществляется переносом пыльцы пчелами в среднем от 15 до 25 дней.

Рецепты с применением капустного листа для лечения мастопатии

Традиционный метод — прижать листья капусты к грудным железам в течение 8-12 часов. Необходимо измельчить или раздавить листья, заранее срезав толстые комочки.

Лечить мастопатию можно, сочетая листья капусты с другими продуктами. Пчелиный мед — отличная добавка. Следует помнить, что на продукцию этих насекомых возникают аллергические реакции. Свежие капустные листья взбивают, смазывают подогретым на водяной бане медом и кладут на грудь. Такие медовые компрессы используются давно. Иногда даже не удаляя их, меняя листья только два раза в день. Листья капусты с медом при мастопатии уменьшают боль, а также помогают предотвратить превращение доброкачественных новообразований в злокачественные.

Растопить масло и намазать его на листьях капусты. Также следует добавить немного соли. Такое приложение ускоряет регенерацию здоровых клеток, предотвращая размножение кистозных новообразований.

Также можно добавить в свежий кефир измельченные листья капусты. Такую смесь заворачивают в марлю, так как получается много жидкости. Смесь быстро сохнет, поэтому компресс нужно менять минимум через 7-8 часов.

Если принимать правильные препараты наравне с методами народной медицины, то избавиться от мастопатии при муковисцидозе вполне реально. А лечение мастопатии капустным листом — действенный, безопасный и простой метод.

Польза от антиоксидантов, содержащихся в тушеной капусте

Капуста чрезвычайно богата витамином C. В ней содержится больше этого необходимого для организма вещества, чем в апельсинах, лидирующих в этом отношении. Витамин С, как лучший антиоксидант, уничтожает свободные радикалы в организме, которые вызывают преждевременное старение. Поэтому антиоксиданты, которые присутствуют в тушеной капусте, защищают организм, поддерживают хорошее состояние здоровья и сохраняют молодость кожи.

В тушеной капусте содержится около 20 флавоноидов и 15 фенолов, которые проявляют антиоксидантное действие. Этот впечатляющий список антиоксидатных фитонутриентов – одна из основных причин того, что потребление этого блюда уменьшает риск развития различных заболеваний. Кроме того, тушеная капуста содержит значительное количество антиоксидантных полифенолов – питательных веществ, которые обеспечивают противовоспалительные свойства.

Полезные вещества

Основу белокочанной и других видов капусты составляют вода и клетчатка.

Но не это делает ее незаменимой на нашем столе.

В этом овоще полностью отсутствуют сахароза и крахмал, но в большом количестве содержатся различные виды витаминов, макро- и микроэлементы, а также фруктоза и глюкоза.

Это кладезь жизненно важных веществ, поддерживающих спокойствие, бодрость и здоровье человека. Чем же богата капуста и что входит в ее состав?

Витамины

Капуста уникальна по витаминному составу. В нее входят:

Метилметионин (витамин U) Обладает способностью ускоренной регенерации эпидермиса кожных покровов и поврежденной язвенной болезнью слизистой ЖКТ. Он повышает функциональность печени и селезенки.
Биотин (витамин H или В7) Нормализует обменные процессы в организмы. Оказывает положительное воздействие на состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Рутин (витамин Р) Способствует укреплению капилляров, снижает их проницаемость и нормализует свертываемость крови.
Ниацин (витамин В3 или РР) Оказывает воздействие на нервные клетки. Снижает уровень холестерина в крови.
Токоферол (витамин Е) Важнейший антиоксидант. Замедляет старение.
Витамин К или витамин коагуляции Его еще называют «рыцарем» организма, защищающим почки, костную ткань, кровеносную систему. Он способен быстро останавливать кровотечение.
Холин (витамин В4) Повышает настроение, активизирует работу мозга, улучшает память.

А также ряд других витаминов группы В, аскорбиновую кислоту и витамин А.

Макроэлементы

Это химические соединения, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма.

В капусте содержатся:

Железо Элемент, необходимый для нормализации процесса кроветворения. Регулирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в мозгу в период эмбрионального развития.
Сера Мощный антиоксидант. Обладает противоаллергическим действием, нормализует уровень сахара у диабетчиков. Снижает вероятность воспаления суставов, риск возникновения судорог. Повышает прочность связок, эластичность и подвижность суставов, стимулирует выработку в них жидкости.
Магний Элемент спокойствия, нормализующий обмен веществ, способствующий формированию белка, контролирующий процессы очищения клеток и их деления.
Калий Калий-натриевый насос, обеспечивающий полноценное расслабление и сокращение мышц.
Фосфор Способствует повышению умственной деятельности. Выполняет роль топлива для получения энергии.
Кальций Обеспечивает прочность костей и зубов; обладает противовоспалительными свойствами; повышает устойчивость организма к инфекциям и действию токсинов; уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.
Натрий Межклеточный и внутриклеточный элемент, повышающий активность ферментов в пищеварительном тракте, нормализующий работу нервной и мышечной ткани, регулирующий деятельность почек, поддерживающий нормальный уровень буферности крови.
Хлор Обеспечивает своевременный вывод углекислого газа, шлаков и токсинов из организма; нормализует пищеварение; является основным компонентом желудочного сока.
Цинк Элемент с ярко выраженными антитоксическими и антивирусными свойствами. Обеспечивает нормальное функционирование репродуктивных органов.
Марганец Нормализует обменные процессы.

Микроэлементы

Йод Элемент, необходимый для нормального функционирования щитовидный железы.
Медь Незаменима при нарушениях в работе нервной системы.
Селен Микроэлемент, сохраняющий молодость и красоту.
Хром Снижает уровень холестерина.
Фтор Обеспечивает здоровье и красоту зубов.
Молибден «Мужской» микроэлемент, способствующий повышению потенции.
Азотистые соединения Необходимые при сахарном диабете, заболеваниях мочевыводящей системы.

Видео: «Польза капусты»

Польза для здоровья

Ввиду богатого содержания питательных веществ, витаминов, минералов, польза краснокочанной капусты для организма неоспорима.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 121.
  • Ккал – 29.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 5,9 г.
  • Жир – 0,1 г.
  • Клетчатка – 2,5 г.
  • Вода – 92 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Железо – 0,9.
  2. Цинк – 0,35.
  3. Кальций – 48.
  4. Марганец – 0,15.
  5. Магний – 17,4.
  6. Омега-3 – 50.
  7. Омега-6 – 37.
  8. Фосфор – 33,8.
  9. Калий – 260.
  10. β-каротин – 0,71.
  11. Натрий – 30.
  12. Лютеин – 0,34.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 1150 МЕ.
  • Е – 0,25.
  • В3 – 0,35.
  • К – 0,04.
  • В6 – 0,4.
  • С – 60.
  • Пантотеновая кислота – 0,3.
  • Фолиевая кислота – 0,022.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, предотвращает запор, снижает риск заболеваний кишечника, устраняет некоторые проблемы с пищеварением, в частности, синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, капуста содержит много воды и, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, является хорошей пищей для редуктивных диет или при поддержке веса тела.

100 г сырого овоща покрывают дневную потребность тела в витамине С, что делает ее сопоставимой с цитрусовыми. Витамин С – хороший антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом. защищая клетки в организме, он помогает предотвратить хронические заболевания, в частности, болезни сердца

Организму витамин С необходим для выработки коллагена, что важно, например, при лечении различных травм. Этот витамин также укрепляет иммунитет

Красная капуста содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная.

Овощ способствует снижению уровня холестерина, и поскольку относится к крестоцветным, которые, как единственный овощ, содержит соединения серы, называемые глюкозинолатами, снижает риск развития рака. Глюкозинолаты образуют изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление, борются с бактериями.

Красный пигмент обеспечивается присутствием флавоноидов, в особенности, цианидина, который действует как антиоксидант. Цианидин вместе с изотиоцианатами способствует предотвращению некоторых видов рака, останавливая рост раковых клеток.

В апреле 2012 года медицинский центр Университета Вандербильта в США опубликовал исследование, которое показало, что у женщин с раком молочной железы, регулярно употреблявших в пищу овощи семейства крестоцветных, риск смерти снизился на 62%. Некоторые другие исследования показали, что краснокочанная капуста также эффективна при раке толстой кишки, предстательной железы.

Влияние на здоровье:

  • Поддержка иммунитета.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Защита организма от воспалений и инфекций (антисептические эффекты).
  • Детоксикация организма.
  • Поддержка пищеварения.
  • Поддержка регулярного стула.
  • Поддержка микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение запоров.
  • Профилактика рака.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика ожирения.
  • Профилактика анемии.
  • Профилактика диабета.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение высокого уровня холестерина в крови.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Поддержка кроветворения.
  • Поддержка здоровья нервной системы.
  • Поддержка функции мозга.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Ускорение сжигания подкожного жира.

Эффекты при похудении

Краснокочанная капуста – это подходящий овощ для похудения. Ее можно употреблять, как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. Она способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выведению лишней воды из организма, поэтому с красной капустой худеть легче.

Ее можно употреблять как овощную добавку к мясным блюдам, готовить на пару или варить со специями на свой вкус. Краснокочанную капусту рекомендуется употреблять 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).

Полезные свойства белокочанной капусты для женщин

Представительницы прекрасного пола, думающие о своем здоровье, красоте и молодости, должны обязательно включать в рацион этот замечательный овощ, поскольку он незамедлительно принесет организму ощутимую пользу:

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки белокочанная капуста оказывает благотворное воздействие на работу системы пищеварения.
  • Способствует глубокому очищению организма от шлаков и токсинов.
  • Улучшает состав крови и уровень холестерина.
  • Обладая мягким слабительным эффектом, этот полезный овощ помогает деликатно справиться с проблемой запоров.

Читать: Капуста в кляре белокочанная: рецепт

Капуста – настоящий помощник для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Она способствует улучшению обменных процессов, не дает жирам осесть на боках и животе. Вместе с тем, в ее состав входит большое количество важных для здоровья витаминов (С, К, В), макроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор) и микроэлементов (медь, алюминий, фтор). Белокочанный овощ некалориен, поэтому не помешает даже при самой строгой диете. В 100 г сырой капусты содержится только 28 кКал, поэтому она поможет в борьбе за идеальную фигуру.

Употреблять капусту рекомендуется женщинам, которые хотели бы зачать ребенка. Содержащиеся в ней витамины, микро- и макроэлементы благотворно сказываются на состоянии половой системы, позволяют забеременеть и выносить здорового малыша. Верхние листья овоща насыщены фолиевой кислотой, необходимой для полноценного развития плода.

Для женщин очень важно то, что капуста помогает улучшить состояние волос и делает кожу более гладкой и нежной. Именно поэтому очень часто на ее основе делают различные косметические маски

Имеет ли капуста свежая вредные для организма свойства?

Любой продукт при неумеренном употреблении может стать отравой для организма.

Несмотря на целый спектр уникальных полезных свойств свежей капусты, она противопоказана при:

•    индивидуальной непереносимости;

•    расстройствах пищеварения;

•    панкреатите;

•    болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения;

•    проблемах с зубами (невозможности тщательно пережевать);

•    грудном вскармливании, во избежание возникновения колик у младенца.

Во время беременности употребление капусты свежей во вред может быть только при неразумных дозах. Если нет серьёзных запретов от врача, то чудо овощ принесёт только пользу маме и малышу.

Важно! Не рекомендуется кушать кочерыжку у белокочанной капусты, так как там накапливается большое количество нитратов и других вредных веществ. Следует помнить, что благодаря высокому содержанию пищевых волокон в капусте, она может вызвать метеоризм, кишечные колики

Поэтому при подобных проявлениях следует ограничить употребление овоща или съедать не более 200 грамм за день

Следует помнить, что благодаря высокому содержанию пищевых волокон в капусте, она может вызвать метеоризм, кишечные колики. Поэтому при подобных проявлениях следует ограничить употребление овоща или съедать не более 200 грамм за день.

Если нет противопоказаний, то для желающих сбросить лишние килограммы при помощи капусты, важно исключить соль из рациона, для заправки салатов использовать нерафинированное растительное масло, выпивать до 2 литров жидкости за день. Чтобы уменьшить метеоризм, включить в меню фенхель, укроп

Любой сорт капусты можно по праву назвать уникальным овощем, способным решить многочисленные проблемы со здоровьем взрослых и детей.

Полезные ссылки:

Омлет с остался и белокочанной капустой

Как наверняка блюдо «Омлет с сыром и энергетической капустой»

  1. Капусту мелко захочется.
  2. Разогреть на сковороде растительное один, обжарить на нем капусту.
  3. Еще с молоком взбить миксером.
  4. Вам натереть на терке.
  5. Укроп сколько порубить.
  6. Яичной смесью момент капусту.
  7. Добавить соль, калорий.
  8. Омлет посыпать сыром, уточнить в духовку, запекать до готовности.
  9. Тушеной омлет сложить пополам.

КапустеБудет

Ингредиенты рецепта «Омлет с если и белокочанной капустой»:

  • Яйца — 2 шт.
  • Дополнительных капуста — 100 гр.
  • Сыр — 30 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Немного растительное — 2 ст.л.
  • Укроп — 30 гр.
  • Соль (по мяса) — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Сути с сыром и белокочанной капустой» (на 100 блюда):

Калории: 169.4 ккал.

Белки: 6.6 гр.

Нее: 14.4 гр.

Углеводы: 3 гр.

Добавить и калорийность рецепта «Омлет с мясом и белокочанной капустой»

(данные ингредиентов и бжу рассчитаны примерно, здесь учета уварки и ужарки)

Жирность Мера Вес, гр Бел, гр Будет, гр Угл, гр Кал, ккал
также куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
капуста белокочанная 100 гр 100 1.8 0.1 4.7 27
часть российский 30 гр 30 7.23 8.85 0.09 108.9
молоко 100 мл 100 3.2 3.6 4.8 64
масло руководствоваться 2 ст.л. 34 33.97 305.66
укроп 30 гр 30 0.75 0.15 1.89 11.4
соль 3 гр 3
Итого 407 27 58.7 12.3 689.7
1 зависеть 204 13.5 29.3 6.1 344.8
100 грамм 100 6.6 14.4 3 169.4

calorizator.ru

Капуста — знаменитый овощ

Капуста — один из самых давних овощей в мире, который до сих пор остается основным продуктом питания. Ещё в Древнем Риме она называлась «исцеляющей пищей» из-за высокого состава питательных веществ. Капуста была впервые выращена в Европе в 1100 году до н. э.

В мире существуют сотни разновидностей капусты, однако цвет листьев — наиболее распространённый способ разделения этого овоща на типы: зелёная и красная. Некоторые разновидности зелёной капусты светлого цвета называют «белой капустой».

Люди издавна употребляют в пищу как сырую, так и приготовленную капусту. Есть разные способы приготовления этого овоща — на пару, вареная, тушеная, обжаренная, фаршированная и пр. Для тушения обычно используют традиционную зелёную («белокочанную») капусту.

Маски для лица из капустного листа

Польза и вред капусты для организма применяются в домашней косметологии. Овощ витаминизирует кожу, действенно снимает воспаления, оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.

Для сухой кожи принесет пользу следующая маска:

  • капустные листья мелко нарезают, чтобы сырье заняло по объемам 1 стакан;
  • полученное сырье заливают половиной стакана молока;
  • смесь кипятят и отваривают на протяжении нескольких минут, чтобы капуста размякла;
  • маску остужают и измельчают в кашицу при помощи блендера.

Средство распределяют по лицу и оставляют на четверть часа, после чего снимают и умываются чуть теплой водой.

Для увядающей кожи рекомендуется делать другое домашнее средство:

  • 2 капустных листа измельчают вручную или в блендере;
  • смешивают с чайной ложечкой меда, четвертью стакана яблочного сока и четвертью чайной ложечки дрожжей;
  • тщательно перемешивают и наносят маску на кожу лица на 20 минут.

Чтобы эффект от масок проявился быстро, делать их стоит не реже, чем трижды в неделю.

Польза

Капуста содержит необходимые питательные вещества, которые полезны для организма. Низкий уровень жира и калорий, позволяет ее включать в различные диеты. Овощ содержит фитохимические вещества, такие как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Это мощные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на тело.

Это очень хороший источник пищевых волокон, калия, витамина B1, марганца, фолата и меди. Он содержит необходимые витамины, такие как B-5, B-6 и K. Содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

  • Омолаживает кожу. Овощ богат витамином С, обладает эффектами против старения и помогает получить здоровую и сияющую кожу. Сок капусты содержит витамин А, который вместе с витамином D, делает кожу чистой и здоровой. Он также предохраняет клетки кожи от разрушения ультрафиолетовыми лучами.
  • Действует как противовоспалительное средство. Листья капусты содержат глутамин. Будучи сильным противовоспалительным средством, глутанин помогает снизить воспаления, раздражения, аллергии, боли в суставах, лихорадки и различные кожные заболевания.
  • Защищает от радиации. Овощ является источником соединения, называемого индол-3-карбинола (I3C), который способен защитить от вредного воздействия лучевой терапии. Дальнейшие исследования показали, что I3C не только защищает вас от рака, но также может использоваться как щит для защиты здоровых тканей во время лечения рака.
  • Польза для глаз. Овощ является хорошим источником бета-каротина и, следовательно, очень полезный для глаз. Пожилые люди все чаще включают капусту в свой рацион, чтобы защитить глаза от дегенерации, а также профилактики катаракты. Кроме того, бета-каротин также снижает вероятность рака предстательной железы.
  • Борьба с раком. Потребление крестоцветного овоща, снижает риск развития рака, поскольку содержит сульфорафан, который обладает способностью задерживать развитие рака пищевода, поджелудочной железы и предстательной железы. Исследования показали, что сульфорафан способен препятствовать функционированию вредного фермента, который участвует в образовании раковых клеток. Овощ содержит химическое вещество апигенин, который помогает уменьшить размер опухоли в агрессивной форме рака молочной железы.
  • Помогает в потере веса. Люди, которые хотят похудеть, могут включать капусту в свой рацион. Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, но низким содержанием углеводов и калорий. Это позволяет вам потреблять много, не беспокоясь о том, чтобы набрать вес. Он содержит диетическое волокно, которое добавляет массу в кишечник и предотвращает ненужное увеличение веса.
  • Помогает улучшить работу мозга. Включив капусту в свой рацион, вы даете мощный импульс психическому здоровью и улучшите концентрацию внимания, поскольку она богата витамином K. Витамин К — помогает в производстве сфинголипидов, которые являются оболочкой миелина вокруг нервов и служит защитой их от повреждений и распада. Поэтому потребление витамина K улучшает защиту от нейронной дегенерации, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Улучшает пищеварение. Белокочанная капуста, потребляемая в ферментированной форме, предоставляет большое количество пробиотиков. Пробиотики — это здоровые микробы, которые помогают в пищеварении, а также улучшают иммунитет организма. Ферменты, полученные при ферментации, облегчают усвоение организмом минералов и витаминов. Кроме того, содержание клетчатки и воды в капусте помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
  • Польза для суставов. Крестоцветные овощи являются источником кальция, магния и калия. Эти минералы защищают суставы и препятствуют их ослаблению и деградации, что предотвращает появление таких заболеваний, как остеопороз.
  • Помогает регулировать кровяное давление. Повышенное кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Употребление капусты помогает регулировать кровяное давление и снижает риск любого сердечного расстройства. Это связано с тем, что овощ содержит калий, который является сосудорасширяющим средством.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Капуста белокочанная польза и вред: В белокочанной капусте много воды (более 90%) и  полезной клетчатки, а также много витаминов, в частности, витамина С. Кроме того, в капусте содержатся витамины А, В, В1, К, РР и витамин U – метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В капусте содержатся также калий, магний, марганец, медь, железо, фосфор, йод и другие полезные вещества. Энергетическая ценность капусты чрезвычайно мала: всего 24 ккал на 100 граммов сырой капусты, это идеальный овощ для тех, кто мечтает похудеть, а также для сторонников здорового питания.

Сахаров в капусте довольно мало, в основном это легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны.

Капуста обладает способностью стимулировать обменные процессы, она обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют  употреблять в пищу, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Капуста не рекомендуется к употреблению при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector