Топинамбур: польза и вред

Ответы на вопросу: Топинамбур посадка, выращивание и хранение

Когда я должен посадить топинамбур?

Топинамбур начинается не с семян, а с клубней. Купите их в марте и апреле в садовом центре или поставщика. Посадите в хорошо подготовленную почву, сажайте на глубину 10-15 см с клубнями, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга.
Сколько нужно времени для выращивания топинамбура?

Посадка топинамбура очень похожа на посадку картофеля. Небольшие клубни или кусочки клубней с двумя или тремя почками высаживаютвв начале весны, как только земля может быть обработана. Посадку следует хорошо поливать. Клубни прорастут через две-три недели.

Можете ли вы посадить топинамбур осенью?

Топинамбур можно посадить осенью или весной за шесть-восемь недель до вашей последней даты заморозков. … Убедитесь, что у каждого клубня, который вы сажаете, есть хотя бы один «глаз».

Вызывает ли топинамбур газы в животе?

Переваривание сопровождается образованием водорода, углекислого газа и других газообразных продуктов. Это приводит к нежелательному побочному эффекту употребления топинамбура и другой пищи, богатой инулином: метеоризм. Воздействие топинамбура на образование газов известно уже много лет.

Сколько клубней производит топинамбур?

Как кортофель, многолетнее растение топинамбур разрастается корнями. Поливайте от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от погоды. Чрезвычайно жаркое лето может вызвать быстрое раскрытие бутонов артишока в цветы. Одни клубень может принести до нескольких килограмм земляной груши.

Как вы знаете, когда топинамбур можно собирать?

Топинамбур, как правило, готов к уборке, когда листья опадают. Если у вас есть терпение, вы можете дождаться первого заморозка. По моему опыту, лучший сезон сбора урожая — конец сентября до середины ноября.

Полезен ли топинамбур для диабетиков?

Клубни земляной груши использовались в рационе с древних времен для снижения уровня сахара в крови. Люди, страдающие диабетом, могут обнаружить, что регулярное употребление топинамбура может помочь им поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Легко ли выращивать топинамбур?

Поскольку топинамбур менее крахмалистый, многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, предпочитают их картофелю. Топинамбур очень легко выращивать. Топинамбур обеспечит плотный урожай и высокие желтые цветы практически без усилий.

Где выращивают топинамбур?

Топинамбур (Helianthus tuberosus), также называемый sunroot, sunchoke или земляная груша является разновидностью подсолнечника, произрастающего в центральной части Северной Америки. Он растет в дикой природе на востоке и западе Северной Америки, но считается привнесенным видом и хорошо растет по всей планете.

Можно ли есть сырые топинамбур?

Топинамбур на самом деле не артишок — это клубень растения, принадлежащего к семейству подсолнухов, но его также можно есть в сыром виде. Оставив кожуру неповрежденной, вы можете помыть, затем тонко нарезать сырой топинамбур и добавить их в любой тип салата.
Являются ли топинамбур инвазивным сорняком?
Топинамбур растет без особого ухода человека. Избавится от него можно выкапыванием клубней.
Выращивают ли топинамбура в горшках?

Если у вас нет огорода или участка, вы можете посадить топинамбур в кадке во внутреннем дворике для урожая с очень низкими эксплуатационными расходами как сил так и времени.

Стоит ли чистить топинамбур?

Нет особой необходимости чистить топинамбур, в крайнем случае подойдет чайная ложка. Если вы очистите клубни, бросьте их в подкисленную воду, пока не будете готовы использовать их. Следите за ними во время приготовления, так как они могут довольно быстро превратиться в кашу.

Могу ли я заморозить топинамбур?

Топинамбур легко заморозить и он не теряет вуса. Хранить клубни в морозильной камере можно долгое время. Без охлаждения топинамбур дрябнет и пропадает довольно быстро.

Каков наилучший способ хранения топинамбура?

Поместите клубни в полиэтиленовые пакеты или в контейнер с влажным песком в холодном подвале или погребе. При низкой температуре и высокой влажности клубни хранятся от 2 до 5 месяцев. Клубни топинамбура не хранят так же, как картофель.

Являются ли листья топинамбура ядовитыми?

Несмотря на свое название, топинамбур не имеет никакого отношения к Иерусалиму и не является артишоком, все части растения можно использовать в пишу клубни, листья, цаеты.

Какова польза топинамбура?

  • Помочь снизить кровяное давление.
  • Высокое содержание калия.
  • Ванны могут снизить уровень холестерина в крови.
  • Несколько клубней дает ежедневную норму железа.
  • Высокое содержание белка.

История

Назван в честь племени индейцев «тупинамба». В Россию завезен в XVIII веке, в то время как в Европе уже праздновал столетнюю годовщину. Вырастить культуру несложно, она стойкая и неприхотливая. Кроме того, растет быстро. Оттого ее часто встречают как на грядках, так и на прилавках магазинов.

Родиной данного растения является Северная Америка. Культура выращивается в этом регионе и в настоящее время. До активной популяризации картофеля, топинамбур широко использовался как продукт питания. Однако с распространением последнего о корнеплоде незаслуженно забыли. Тем не менее, все, кому известны целебные свойства, продолжают активно включать земляную грушу в свой рацион.

Топинамбур при анемии или малокровии

Наверное, трудно поверить в то, что внесение в обычный рацион небольшого разнообразия может дать такие потрясающие результаты?

Тем не менее это так — регулярное добавление в меню порошка из клубней топинамбура чрезвычайно полезно для здоровья!

Все это проверено на практике.

Ну, например, возьмем такое заболевание, как анемия, или малокровие.

Оно обусловлено снижением нормального уровня гемоглобина в крови.

А причиной этого является не что иное, как дефицит железа в организме человека, который можно восполнить правильным питанием (если конечно этот дефицит не связан с врожденной недостаточностью железа, инфекциями различной природы и т.п.).

При лечении анемии, кроме приема препаратов железа, необходимо принимать пищу, богатую белком и витаминами В и особенно С — доказано, что витамин С улучшает процесс всасывания железа в кровь.

Все это, и железо, и витамин С в значительных количествах имеется в топинамбуре.

Поэтому больным анемией рекомендуется не только включать в диету порошок из его клубней, но и; Предварительно проконсультировавшись с врачом, проводить лечебные курсы с использованием топинамбура (и клубней и сока из них).

Топинамбур эффективен не только при лечении железодефицитной анемии, но и при лечении тромбофлебита — заболевания, при котором вследствие неправильного обмена веществ в крови образуются сгустки, препятствующие нормальному току крови и ведущие к закупорке сосудов.

Биологически активные вещества, содержащиеся в топинамбуре, помогают не только очистить кровь — они также способствуют ее разжижению.

История появления

Родина полезного корнеплода – Северная Америка. Изначально, это было дикорастущее растение, которое стали культивировать местные племена индейцев. Первыми европейцами, попробовавшими топинамбур, стали англичане и французы. Позднее топинамбур проник в Бельгию и Голландию, где стараясь придать ему вкус артишока, его варили в вине и сливочном масле. Распространением картофеля в восемнадцатом веке послужило некоторое охлаждение европейцев к этому овощу. Интерес к овощу вернул французский исследователь Нового времени Буссенго Ж.Б.

В России иерусалимский артишок появляется также в восемнадцатом веке, но не получил большой популярности. Лишь в эпоху советского времени Вавилов Н.И. стал активно пропагандировать эту культуру как урожайную. Он подчеркивал важные свойства овоща: неприхотливость и морозоустойчивость. Это послужило причиной активного развития топинамбура в колхозах. Но проблемой дальнейшей культивации стало хранение – его нельзя долго хранить, подобно картофелю или моркови.

В девяностые годы земляную грушу стали культивировать в южных районах для создания медицинских препаратов и добавок для пищевой промышленности

Также на топинамбур стали обращать внимание как на декоративное растение. Все чаще оно стало появляться в парковых зонах крупных городов

Также иерусалимский артишок используется для обогащения бедных почв.

Съедобен корень иерусалимского артишока, который по вкусу близок репе или кочерыжке капусты. Иерусалимский артишок отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью. По этой причине во многих странах топинамбур считается сорняком. Цветет оно в середине осени, а во время первых заморозков происходит созревание клубней.

Известно более трехсот сортов топинамбура, но внешне различить их довольно непросто

Важной отличительной характеристикой является объем зеленой массы, урожайность, декоративность. В России чаще всего выращивают сорта:

  • Интерес – поздний сорт, отличается большей потребностью во влажности, хорошим урожаем, быстрой всхожестью. Сорт устойчив к морозу. У этого сорта белые гладкие клубни. В основном культивируется в южных районах.
  • Ленинградский – поздний сорт, характеризуется хорошей урожайностью. Клубни белые, вытянутые, среднего размера. Хорошо хранятся в земле до наступления морозов. Культивируется, в основном, на северо-западе России.
  • Волжский 2 – сорт сильнорослый, отличается устойчивостью к засухе и морозам. Корнеплод – белый, грушевидные, с фиолетовыми вкраплениями.
  • Скороспелка – сорт ранний, не требует много света, устойчив к морозам. Обладает компактной корневой системой с белыми округлыми клубнями.
  • Пасько – поздний сильнорослый кустистый сорт. Корни белые, округлые, по весу могут достигать 80 грамм.
  • Солнечный – поздний сорт, отличается урожайностью с белыми клубнями элипсовидной формы средней величины.
  • Находка – поздний сорт с белыми клубнями с розовыми прожилками. Культивируется в южных районах.

Также популярностью пользуются такие сорта как: Патат, Белый, Красный, Вадим, Северокавказский.

Описание топинамбура

Топинамбур по внешнему строению наземной части похож на подсолнечник. Его называют (как и подсолнечник) солнечным цветком за способность поворачивать соцветие вслед за солнцем.

Подземная часть растения состоит из стержневого корня и подземных побегов — столонов, располагающихся на глубине 15-20 см. На концах столонов топинамбура формируются грушеподобные по внешней форме клубни. Вид их может быть также веретенообразным, овальным, округлым, почти всегда — бугорчатым.

Наземный стебель у топинамбура однолетний, прямой, достигает в высоту до 2-х – 4-х м, округло-цилиндрический, шершавый из-за многочисленных коротких жестких волосков, темно-зеленый, очень плотный. В культуре осенью стебель топинамбура срезают на пенек высотой 7-10 см.

Листья топинамбура крупные, шершавые, черешковые. Они густо покрывают стебель. Листовая пластинка темно зеленая, сердцевидная или яйцевидная. Развитые крупные листья слегка повислые.

Соцветие топинамбура — корзинка. Цветки желтые или оранжево-желтые. Краевые цветки язычковые однополые, стерильные. В центре соцветия — трубчатые обоеполые, самоопыляемые или перекрестноопыляемые. Зацветает земляная груша в сентябре и цветет до ноября, в зависимости от погодных условий и региона выращивания.

Плод топинамбура — семянка, мелкая, серовато-коричневой окраски. Соцветия, для получения более крупных клубней, часто срезают. При выращивании с декоративной целью получают нарядные кусты, цветущие до поздней осени.

Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Raw Edible Plants

Сбор и хранение урожая

Для созревания клубням топинамбура нужно достаточно много времени — около 4 месяцев. Производить уборку раньше срока не имеет смысла: они будут мелкими, безвкусными. Только в первой половине осени в жизни растения наступает важная фаза: соки начинают миграцию из ствола в корень, корнеплод приобретает сочность и сладость. Оптимальные сроки уборки урожая — вторая половина октября. В это время можно выкопать не весь урожай, а столько, сколько вы съедите за зиму.

Дело в том, что клубни прекрасно переживают холодное время прямо в земле. Даже мороз до -40оС им не страшен. Максимум, что необходимо растению для успешной зимовки — срезка стеблей и небольшое укрытие участка снегом или дополнительным слоем земли.

Долго хранить урожай топинамбура достаточно сложно из-за тонкой кожицы клубней

Весной, как только оттает почва, можно начинать второй этап уборки. В период весеннего авитаминоза полезные и питательные корнеплоды будут весьма кстати. Топинамбур, зимовавший на огороде, становится мягче, вкуснее и слаще своего осеннего собрата.

Клубни топинамбура копают, как картофель: лопатой или вилами

Выкопанные клубни просушивают, затем сортируют. Наиболее крупные и сочные откладывают на хранение, а мелкие сушат, используют для заморозки и домашних заготовок.

Для приготовления тыквенно-топинамбуровой пятиминутки нужно взять 1 кг тыквы, 1 кг топинамбура, 1 лимон и 1 стакан сахара

Свежий топинамбур можно хранить следующим образом:

  • в наземных буртах;
  • в земляной траншее, выстланной еловыми ветками. Топинамбур укладывают в небольшие ёмкости, которые ставят на дно подготовленной траншеи. Затем их засыпают землёй и укрывают еловым лапником, сеном или рубероидом;
  • в подвале или погребе. Топинамбур укладывают в деревянные ящики, пересыпают песком или перекладывают мхом. Если будет соблюдён температурный режим (1–4оС) и влажность воздуха (не выше 90%), то клубни будут защищены от высыхания и загнивания;
  • на балконе или лоджии. Здесь клубни также хранят в ёмкостях с песком. Небольшого подмерзания корнеплоды не боятся и смогут сохранить свои питательные и товарные качества в течение 2 месяцев;
  • в овощном ящике холодильника. Промытые и разложенные по герметичным пакетам корнеплоды могут храниться в холодильнике в течение 2–3 недель.

Пищевые и лекарственные свойства

Земляная груша — многолетнее растение, обладающее замечательными свойствами. По выходу полезных питательных и лечебных веществ она занимает одно из первых мест среди полевых культур. Это растение, у которого под землей образуются вкусные сочные клубни, а на поверхности — мощная зеленая масса, которая служит отличным кормом животным в зеленом виде и при заготовке из нее силоса, сенажа.

Клубни топинамбура — это диетический продукт питания. Их можно есть в сыром виде, они сочные, сладковатые, по вкусу немного похожи на капустную кочерыжку, отварные напоминают цветную капусту. Из них можно приготовить более 20 блюд: салаты, оладьи, котлеты, сырники, супы. Их отваривают, жарят, тушат, сушат, квасят.

Значительную ценность представляет собой и зеленая масса топинамбура. Хотя содержание витаминов в ней несколько ниже, чем в клубнях, но оно достаточно высокое: содержание рибофлавина составляет 1,75 мг/кг, никотиновой кислоты — 8,3, холина — 950 мг/кг. Кроме того, в 1 кг зеленой массы содержится 60—80 мг каротина, более 900 мг аскорбиновой кислоты. Зеленая масса более богата белком, чем клубни: содержание протеина составляет 9—12,5% сухого вещества.

По содержанию железа топинамбур превосходит картофель, морковь и сахарную свеклу. Он активно аккумулирует кремний из почвы, который особо необходим людям в пожилом возрасте. Также в клубнях топинамбура содержится 15—22% инулина — углевода, который легко превращается во фруктозу

Это очень важно для больных сахарным диабетом, поскольку у них «разлажен» механизм использования того сахара, который мы обычно употребляем в пищу. Для них сахар — это яд, а фруктоза вполне усваивается организмом и не приносит больным никакого вреда

Исследования ученых показали, что биологическая активность топинамбура определяется не только присутствием чистого инулина, но и природным комплексом полифруктозанов и продуктов их окисления с белковым комплексом, а также с макро- и микроэлементными компонентами. Для лечебно-профилактических целей используют не только клубни, но и зеленую массу.

В настоящее время из топинамбура созданы и успешно применяются лекарственные средства для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, мочекаменной болезни, подагры, атеросклероза. Они рекомендуются при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, хронической усталости, лицам, проживающим в экологически неблагоприятных районах, при отравлениях (как средство очистки организма), для нормализации функций желудочно-кишечного тракта, при сухости и дрябности кожи, выпадении волос.

При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается улучшение зрения. Если есть возможность выращивать эту замечательную культуру, то можно использовать «живые» растения, которые окажутся весьма полезными.

Для тех, кто содержит животных или собирается их завести, нелишне напомнить, что топинамбур — прекрасная кормовая культура. В этом отношении ее можно приравнять к кукурузе в фазе молочно-восковой спелости, а клубни по ценности равны корням сахарной свеклы.

Надземная масса земляной груши остается зеленой до наступления значительных заморозков (до —7 °С), клубни ее зимуют в почве. Эти особенности выгодно отличают ее от других кормовых культур, поскольку она обеспечивает животных кормом в позднеосенний и ранневесенний период, когда других источников сочного корма нет.

Особая ценность топинамбура заключается в способности не накапливать в себе вредных веществ. Топинамбур мало подвержен болезням и вредителям, он экологически чистая культура, и при его возделывании можно отказаться от применения пестицидов.

Топинамбур привлекает все большее внимание как биоэнергетическая культура, которую можно перерабатывать в пищевые, лечебные и технические продукты. Большое количество углеводов в клубнях, в том числе инулина, позволяет использовать их в качестве сырья для получения фруктозы, сиропов, сока, нектара, компота, мармелада, муки для диетического хлебопечения

  1. Многие знатоки и ценители пива утверждают, что самое вкусное пиво получается, когда основой его изготовления служит земляная груша.
  2. Спирт из топинамбура используется в качестве добавки к этилированному бензину.
  3. Наконец, топинамбур — это декоративное растение, ярко-желтые соцветия которого радуют наш глаз осенью, когда все вокруг блекнет и отцветает.

Описание

Топинамбур – многолетний корнеплод, который при надлежащем уходе вырастает от 1,5 до 2-х метров (иногда до 3-х метров) в высоту. Вся его наземная часть хорошо опушена и имеет крупные листья. Ярко-жёлтые язычковые цветы сгруппированы в соцветия. Корни представляют собой клубни, которые имеют замысловатую форму и покрыты тоненькой кожей бледно-жёлтого, белого и розового цвета. О тонкой кожице клубней нужно помнить при перевозке и хранении топинамбура и бережно обращаться с ними. Внутренность клубней представляет собой плотную беловатую мякоть.

https://youtube.com/watch?v=uOxK5XDBvII

Когда наступают холода, надземные части его отмирают, а клубни весной оживают, выбивают новые побеги и образуют новые кусты.

Когда заканчивается цветение, растение вступает в пору плодоношения. В зависимости от погодных условий цветёт топинамбур в разное время: с конца лета до конца осени.

Клубни хорошо переносят морозы и могут вытерпеть даже 30 градусный мороз. А вот для наземной части — это гибель. Но 5-8 градусные осенние заморозки они переносят. В течение зимы в клубнях накапливается много вкусного и полезного.

Применение земляной груши

  1. Отвар топинамбура используется в терапии: пиелонефрита, цистита, анемии, диабета. Две столовые ложки листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов, процедить и пить за несколько минут до еды.
  2. Сок из клубней используют в лечении больных туберкулезом, а также при высоком давлении и заболеваниях ЖКТ. Он является средством от запора, изжоги, обладает желчегонным свойством и защищает печень, а также рекомендуется при избыточном весе. Немного сока разводят водой в равных частях и принимают за 20 минут до еды.
  3. Целебные свойства у сиропа топинамбура. Клубни необходимо измельчить через мясорубку или при помощи блендера, а затем отжать сок, вылить в кастрюлю и подогреть до температуры 60 градусов. Подержать на огне минут десять-пятнадцать. Все охладить и процедуру подогревания повторить. Нагревать необходимо три-четыре раза, пока сироп не приобретет густую консистенцию. В конце приготовления следует добавить лимонный сок. Готовый сироп хранится в холодильнике.
  4. Настой применяют в лечении заболеваний крови. Измельченные в порошок клубни заливаются кипятком и настаиваются. Рекомендуется выпивать по литру настоя в день в течение месяца.
  5. Настой можно сделать и на спирту. Листья заливают спиртом или водкой: литр водки на 0,5 килограмма листьев. Настой нужно подержать в темном помещении на протяжении двух недель. Затем процедить и принимать перед едой три раза в сутки по две столовых ложки. Такой настой укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует снижению сахара в крови.
  6. Для лечения и профилактики диабета можно приготовить из топинамбура кофе или чай.
  7. Ванны из топинамбура помогают при артрите и остеохондрозе. Для ванны необходимо выбрать самые здоровые листочки, измельчить, сделать отвар и вылить его в ванну. Принимать следует восемь раз в день по 15 минут.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях

Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.

Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.

Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.

Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.

Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Салаты

Из свежего корнеплода

Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

С чесноком.

Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

С черносливом и курагой.

Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

С яблоком.

2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.

С морковью.

На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка

В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector